Берлин стена

Привет всем! Путешествие в Берлин оставило в нашем сердце много незабываемых эммоций. Сегодня я хочу рассказать о значимом в истории немецкого народа мемориале Берлинская стена. Будет много фото и интересных фактов, оставайтесь с нами.

Берлинская стена оставила в нашей памяти незабываемые впечатления. Сейчас – разукрашена цветными граффити, она не дает ни малейшего намёка о своем тёмном прошлом, но для жителей Германии Берлинская стена навсегда останется в памяти как символ «холодной войны». Это место обязательно надо включить в список Что посмотреть в Берлине.

На просмотр этой значимой достопримечательности мы оставили последний день нашего самостоятельного маршрута Киев-Варшава-Берлин. После вчерашней поездки в Дрезден мы полны вдохновения и энергии и готовы к новым приключениям.)

История Берлинской стены

1. Возведение Берлинской стены

До 1961 года граница восточной и западной части Берлина была открыта, жители имели возможность беспрепятственно выезжать из страны. Массовые выезды граждан были протестом, против социалистического режима ГДР. В те годы восточную часть Берлина оставили много молодых и перспективных кадров. С каждым годом эмигрантов становилось всё больше и больше. В связи с этим демографическая и экономическая ситуация ГДР ухудшалась.

На фоне обострения конфликта между двумя военно-политическими блоками — НАТО и странами Варшавского договора, руководством социалистического лагеря было принято решение о возведении Берлинской стены.

Возведение Берлинский стены началось нежданно ночью 13 августа 1961 года. Бетонная стена и колючая проволока разделила город на две части – Западный и Восточный Берлин. В этот день жители обеих частей Берлина проснулись и увидели, что разделительная линия оцеплена, и полным ходом идёт подготовка к строительству постоянного сооружения. Люди на востоке растеряно смотрели на всё это и понимали, что убежать уже не получится.

Утром 14 августа десятки тысяч человек собрались возле Бранденбургских ворот по обе стороны границы, но все попытки пересечь её пресекались полицией ГДР. Люди не смогли отправиться на работу, с гостей домой, Берлинская стена проходила через улицы и дома. За одну ночь стена на десятилетия разделила немцев.

Общая длина Берлинской стены составила 155 километров, из них 45 километров пролегало в черте города, разделяя иногда одну улицу на две части. По всему периметру была проложена колючая проволока, бетонная стена высотой в 3,6 метра и 302 наблюдательные вышки остановили массовую эмиграцию в ФРГ. Таким образом, Восточногерманское правительство закрыло границы между Восточным и Западным Берлином, что дало возможность остановить отток людей и средств в другую Германию, восстановить контроль над своей территорией, своим населением и экономикой, укрепить свое положение и создать основы для самостоятельного развития своей республики.

Не смотря на стену и множество ограничений, вдоль ограждения было несколько КПП, которые позволяли перемещаться по Берлину. Самым известным из них является Пропускной пункт Чарли, который пропускал людей с Западного и Восточного Берлина.

Однако попытки побегов продолжались и дальше. Они требовали уже более продуманного подхода, так как от этого уже зависела жизнь человека. По мере ужесточения контроля беглецы изобретали новые планы, чтобы пересечь непреступную стену. Они прятались в музыкальные колонки, автомобильные тайные отсеки, поднимались в небо на воздушных шарах и самодельных мотодельтопланах, переплывали реки и каналы. Наиболее запоминающимся и массовым побегом стал побег через прорытый тоннель, длина которого составляла 140 метров. Перебраться по нему смогли 57 человек.

2.Падение Берлинской стены

Берлинская стена просуществовала до 9 ноября 1989 года. Никто не мог предсказать, того что она перестанет существовать в это время, но когда Венгрия открыла границы с Австрией, стена потеряла смысл. Люди не знали, чем всё это закончится, всё случилось спонтанно!

Сотни тысяч жителей восточного Берлина, услышав новость о том, что пропускной режим упрощается, пошли к Берлинской стене. Пограничники, не получившие приказов, как вести себя, сначала пытались оттеснить толпу, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с востока вышли тысячи жителей западного Берлина.

Происходящее напоминало народный праздник. Счастье наполняло их сердца, ведь это было не только объединение страны. Но и воссоединение семей, которые были разделены границами ФРГ и ГДР.

Берлинская стена сейчас

После того как границу между западной и восточной частью Берлина открыли, стену начали разбирать по кусочкам. Каждый хотел оставить себе сувенир на память, некоторые любители современной истории даже вывозили целые блоки стены. Сейчас остатки Берлинской стены — это исторический памятник, который находится под защитой государства.

Сегодня на улицах Берлина остаются лишь несколько оригинальных участков стены. Один из них был превращён в самый большой объект уличного искусства в мире. Длиной 1,3 км. Мы с большим интересом поехали посмотреть, как выглядит Берлинская стена сейчас.

Яркие граффити украшают высоченную бетонную стену. Теперь здесь целый мемориальный комплекс «East Side Gallery». Он располагается на улице на ул. Мюлен-штрассе (Mühlenstraße) в берлинском районе Фридрихсхайн (Friedrichshain) по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином. Ее создали 118 художников из 21 страны в 1990 году, расписав Берлинскую стену кистью и баллончиками для граффити. К 20 годовщине падения Берлинской стены была тщательно отреставрирована «Галерея восточной стороны» (East-Side-Gallery).

До этих пор можно полюбоваться на знаменитое граффити Берлинской стены, которое создал Дмитрий Врубель «Братский поцелуй» Брежнева и Хонеккера. После падения стены, когда Брежнева не было среди живых, художник Врубель, начал работу над созданием этого известного творения. Внизу «картину» обрамляет надпись «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви».

Историческому поцелую в этом году исполниться 36 лет. За десять лет до падения Берлинской стены, в октябре 1979 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем. После этого стало модным среди лидеров целовать друг друга, в знак сближения политических отношений.

После разрушения стены многие фрагменты были проданы любителям современного искусства. Их можно увидеть в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, в офисе корпорации Microsoft, в музее Рональда Рейгана. Кроме того, многие немцы запаслись кусочками стены для личной коллекции или будущего обогащения. Ведь через пару сотню лет их можно будет продать за внушительную сумму. В Киеве возле, посольства Германии также есть фрагмент Берлинской стены.

Интересные факты о Берлинской стене

  1. Перед возведением Берлинской стены около 3,5 миллионов жителей Восточной Германии сбежали в Западную часть Германии.
  2. За время своего существования с 1961 по 1989 годы Берлинская стена остановила почти, что всю эмиграцию и отделяла восточную и западную часть Германии почти 30 лет.
  3. Перед падением «бетонной границы» в 1989 году длина стены составила 155 км, из них 127,5 км были с электрической или звуковой сигнализацией. У сооружения было 302 смотровые башни, 259 собачьих площадок, 20 бункеров, которые охраняли более 11 тысяч солдат.
  4. В тех местах, где границу разделяли дома, двери и окна, на нижних этажах были замурованы.
  5. После возведения стены около 5000 людей попытались убежать. В результате погибло от 98 до 200 человек.
  1. Бургомистр Берлина и будущий канцлер ФРГ социал-демократ Вилли Брандт окрестил сооружение «Стеной позора», что быстро было подхвачено западными СМИ.
  2. «Полоса смерти», которая была проложена по Восточному Берлину, в ширину составляла от 30 до 150 метров, была оборудована прожекторами и охранялась солдатами с собаками. В качестве препятствий использовались сигнальные провода, колючая проволока, шипы. Далее шла траншея и противотанковые ежи, которые установили на случай вооружённого конфликта. Были насыпаны и песчаные полосы, по которым никто не смог бы пройти незамеченным.
  3. Предполагается, что за время существования стены бежать пытались приблизительно 10 000 человек и примерно у половины это получилось.
  4. Чего только не предпринимали люди, чтобы попасть на Запад. В настоящее время существует Музей Берлинской стены, где рассказывается, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть её.
  5. Сегодня на улицах Берлина остаются лишь несколько оригинальных участков стены. Один из них был превращён в самый большой объект уличного искусства в мире.

Кусочек Берлинской стены и сейчас самый популярный сувенир с Германии его можно приобрести в любом сувенирном магазине за пару евро.

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

В Берлине на улице Кохштрассе расположен музей Берлинской стены, известный также как дом у Чекпойнт Чарли. Здесь посетителям представлена экспозиция, повествующая о недавнем прошлом Германии, об истории Берлинской стены и о международной борьбе за права и свободу человека.

В экспозиции музея, пожалуй, самыми впечатляющими являются предметы, с помощью которых беглецы из Восточного Берлина пересекали абсурдную границу, разделившую один город на две державы. Большинство жителей планеты до сих пор считают, что возведение Берлинской стены было просто безумной идеей и по праву может именоваться самым нелепым строением человечества. Высота стены равнялась трем метрам, а возведение ее началось в ночь с 13 на 14 августа 1961 года. Уродливое бетонное сооружение буквально разрезало город пополам, пройдя не только по улицам города, но и по судьбам многих жителей Берлина, лишив их доступа к родным, друзьям и любимым, волею судеб оказавшихся на «вражеской» половине.

В период самоизоляции рекомендуем обратить внимание на онлайн экскурсии.Музей Берлинской стены

Пожалуй, прежде чем рассказывать о самом музее Берлинской стены, нужно сделать небольшой исторический экскурс в прошлое, чтобы в полной мере оценить обстановку, сложившуюся накануне возведения Берлинской стены.

После окончания Второй мировой войны, Германия была разделена на четыре сектора между Советским Союзом и государствами-союзниками – США, Францией и Великобританией. Каждая из стран взяла контроль над своим сектором, и примерно та же картина произошла с Берлином. Граница, разделяющая Западный Берлин от Восточного изначально была практически открытой. Иллюзорно пролегающую, прямо по домам, улицам и рекам города, границу каждый день легальным образом пересекали сотни граждан. Такая ситуация продолжалась до 1961 года, пока в июле не начался массовый отток восточных немцев, вызванный очередным нововведением правительства по увеличению производственных норм и насильственной коллективизацией. Правительство ГДР всеми силами пыталось достигнуть того же экономического процветания, что было в ФРГ, но зачастую молодые специалисты, получившие бесплатное образование в Восточной Германии при малейшей возможности перебирались в ФРГ, так в июле 1961 в Западный Берлин перебралось около 30 тысяч жителей Восточного Берлина. К тому же усиливалось противостояние между странами, контролирующими секторы Германии, наращивалось вооружение и возникало все больше взаимных претензий. Решение о закрытии границы было принято быстро, без предупреждения и с полного согласия Москвы.

Строительство стены

За ночь были подтянуты войска к границе, разделяющей Берлин, и начато сооружение стены. Подземные линии метро, позволяющие сообщаться двум частям города также были закрыты… В целом Берлинская стена строилась, обновлялась и совершенствовалась целых 13 лет, до 1975 года. Контрольно пропускной пункт, который получил название Чекпойнт Чарли, был возведен 22 сентября 1961 года. Именно с этого места и начинается Музей берлинской стены.

Открылся Музей Берлинской стены в октябре 1962 года, его создатель Райнер Хильдебрандт организовал небольшую выставку в своей двухкомнатной квартире, расположенной на Бернауэр Штрассе. Именно по этой улице и проходила граница между Западным и Восточным Берлином. Окна домов, расположенных с восточной стороны были замурованы, жильцы выселены, а вдоль улицы ходили пограничники. Основателю музея приходилось проводить с туристами целый инструктаж по поводу как себя необходимо вести, чтобы не провоцировать пограничников на открытие огня. В 1962 году выставка переехала в специально открытое помещение возле Чекпойнт Чарли, получила статус музея и располагается там по сей день.

Музейный экспонат

Экспонаты музея

Экспонаты, расположенные в музее весьма разнообразны, здесь фотографии прошлых лет и документальные архивы, но неизменно привлекает посетителей самая необычная выставка музея, в которой демонстрируются экспонаты, иллюстрирующие различные способы побега из Восточного Берлина. Чего здесь только нет: и миниатюрные моторные лодки, и гигантский воздушный шар, и чемоданы, в которых, согнувшись в три погибели, люди умудрялись покинуть ненавистное им тоталитарное государство. А западногерманские студенты умудрились построить туннель длиной в 145 метров, с помощью которого за два дня смогли покинуть Восточную Германию 57 человек. Строительство туннеля, названного Туннель-57, продолжалось целый год, сейчас в экспозиции можно увидеть приспособление в виде доски закрепленной на веревке, которое служило для спуска в шахту туннеля и подъема беглецов из него. А по самому туннелю ездил деревянный вагончик с автомобильными колесами.

Деревянный вагончик

Интересный способ «вытащить» любимую девушку из ГДР придумал слесарь из Штутгарта. 25-летнюю Гельку Диттрих спрятали в полость двух выдолбленных, а потом склеенных между собой досок для серфа. Их положили в багажник на крыше автомобиля, и таким образом девушка пересекла границу. Путешествие прошло успешно, в итоге влюбленные вскоре сыграли свадьбу в Западном Берлине.

Экспонат музея

В конце экспозиции Музей Берлинской стены приводит факты, которые заставляют всерьез задуматься и о существовании Берлинской стены, и о тех людях, которым пришлось стать жертвами столкновения идеологических разногласий между правительствами государств. Оказывается, за все время существования стены в Западный Берлин удалось перебраться около миллиона жителей. К сожалению, 1245 человек погибли при несчастном случае или были застрелены пограничниками, которые получали приказ стрелять даже в детей…

Посетителям

Фото: Bernd Marczak from Berlin / .com

Берлинская стена (Berliner Mauer) – граница в виде инженерного сооружения, отделявшая Германскую Демократическую Республику от Западного Берлина. Просуществовала целых 28 лет.

На сегодняшний день от огромного сооружения длиной в 155 км остался небольшой бетонный участок, однако Берлинская стена является одним из самых посещаемых туристических мест в столице Германии.

Все туристы стремятся сфотографироваться на фоне многочисленных граффити и взять с собой на память кусочки стены, продающиеся тут же в сувенирных магазинчиках.

История возникновения Берлинской стены

Берлинская стена была построена 13 августа 1961 года и просуществовала до 9 ноября 1989 года.

В ночь с субботы на воскресенье Восточный и Западный Берлин разделили заграждением, сделанным из колючей проволоки: так поделили 4 ветки метро, 8 трамвайных линий и 193 улицы.

Далее вместо колючей проволоки построили каменную стену — буквально за три дня. Те окна, которые выходили на возведенную границу, заложили кирпичом. Строили стену вплоть до 1975 года.

Официально стена называлась Антифашистский оборонительный вал (Antifaschistischer Schutzwall). Перейти из одной части города в другую можно было через 13 пропускных пунктов (к 1989 году осталось всего три).

При попытке нелегального пересечения границы было задержано свыше 75 тысяч человек – больше тысячи были убиты на месте.

Восточные берлинцы пытались попасть в другую часть города через реку, на воздушных шарах, с помощью подкопов и даже пробовали протаранить стену.

Что представляла собой в прошлом

За 28 лет сооружение не один раз перестраивалось: к концу своего существования ограждение имело длину 106 км и высоту около 3,6 метров. На отдельных участках были установлены противотанковые укрепления, полосы с острыми шипами, земляные рвы и сигнальные ограждения.

Вдоль Берлинской стены выстроили примерно 300 пограничных вышек, оснащенных прожекторами и пулеметами.

Пролегающая рядом со стеной контрольно-следовая полоса была покрыта мелким песком, который специально регулярно разравнивали.

Обход территории осуществлялся круглосуточно – нарушителей границы отыскивали и жестоко наказывали. В последующем даже планировали оборудовать стену специальными датчиками движения, а также оружием с дистанционным управлением.

Падение стены

9 ноября представитель правительства ГДР разрешил выдавать гражданам специальные визы для посещения ФРГ: однако сотни тысяч жителей ГДР поспешили к границе, не дожидаясь виз. Пограничники сначала пытались остановить толпу, но под массовым напором окончательно открыли границу.

По ту стороны стены жителей Восточного Берлина радостно приветствовали жители Западного Берлина, которые также стремились перейти границу.

Берлинскую стену разбивали, расписывали всевозможными рисунками и граффити, уносили ее кусочки на память, празднуя воссоединение семей и объединение Берлина и всей Германии.

В 1990 году ограждение снесли: остался только небольшой отрезок в 1,3 км. Были открыты Бранденбургские ворота, через которые проходила граница между Западным и Восточным Берлином.

Мемориальный комплекс

21 мая 2010 года была торжественно открыта первая часть мемориального комплекса «Окно памяти». Инициатором возведения памятника был Манфред Фишер, именуемый «пастором Берлинской стены».

Мемориал посвящен немцам, погибшим при попытке выпрыгнуть из окон домов на Бернауэр штрассе, и тем, кто был убит при попытке проникнуть в Западный Берлин. Вес конструкции составляет около тонны – она выполнена из ржавой стали, на которой размещены фотографии погибших.

В 2012 мемориал «Берлинская стена», занимающий 4 гектара, был полностью завершен. Он находится на улице Бернауэр-штрассе: именно там располагалась граница между Восточным и Западным Берлином.

Еще одной частью памятника является часовня Примирения. Здание было построено в 2000 году: раньше на этом месте располагалась церковь Примирения, взорванная в 1985 году.

Как добраться до Берлинской стены

Доехать до Мемориального комплекса «Берлинская стена» можно:

  • на трамвае М110 (выйти нужно на остановке Gedenkstätte Berliner Mauer);
  • на метро по линии U8 до станции Bernauer Straße.

Точный адрес — Bernauer Straße, 111.

Граффити со знаменитым поцелуем Брежнева и Хонеккера находится на Мюлленштрассе (Mühlenstraße). Здесь располагается галерея Берлинской стены. Добраться можно на метро по линии U1 – выйти нужно на станции Warschauer Straße.

Кроме того, фрагменты стен, расписанные граффити, можно посмотреть на Potsdamer Platz. В этом случае подойдет метро по линии U2 – вам нужна остановка Potsdamer Platz.

Экскурсии в Берлине

Познакомиться с достопримечательностями Берлина можно в обзорной групповой или индивидуальной экскурсии. Тем, кто предпочитает необычные маршруты, рекомендуем уникальные авторские программы от местных жителей. Такая прогулка запомнится навсегда!

Посмотреть экскурсии и выбрать самую интересную можно на сайте Tripster.

Что еще посмотреть в Берлине

  • Берлинская телебашня
  • Рейхстаг
  • Дворец Шарлоттенбург
  • Кафедральный собор
  • Бранденбургские ворота

Тот самый поцелуй. Октябрь 1979 года.

Историческому лобызанию в этом году исполнилось уже 33 года. За десять лет до падения Берлинской стены, в октябре 1979 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрик Хонеккер (Erich Honecker) закрепили братскую любовь между СССР и ГДР долгим и крепким поцелуем.

С тех пор среди лидеров разных народов стало модным лобызать друг друга на почве сближения политических курсов. Хотя идея и не нова: уже в Древнем Риме хозяин поил гостя вином из собственных уст, показывая, что оно не отравлено.

«Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»

Дубль второй: братский поцелуй Хонеккера с Горбачевым

Поцелуй Брежнева и Хонеккера прославился на весь мир благодаря граффити Дмитрия Врубеля на Берлинской стене. Художник срисовал «сюжет» с фотоснимка корреспондентки газеты Frankfurter Allgemeine Барбары Клемм (Barbara Klemm), сделанного ею на праздновании 30-летия ГДР. Ее, представителя западной (!) прессы, никогда бы не пустили на юбилей, где лобызались социалистические лидеры, но… помогла счастливая случайность.

Воодушевленные подготовкой торжества организаторы не стали уточнять, в каком именно Франкфурте издается газета Frankfurter Allgemeine, решив, что речь идет о Франкфурте-на-Одере. И случилось непоправимое: западная фотокорреспондентка из Франкфурта-на-Майне проникла в святая святых соцлагеря. Когда ошибку обнаружили, было уже слишком поздно: фотография Барбары Клемм моментально стала символом эпохи.

Граффити на память

Фрагмент Берлинской стены

Уже после падения Берлинской стены, когда Брежнева давно не было среди живых, да и режим Хонеккера приказал долго жить, художник Дмитрий Врубель взялся за создание своего самого известного творения — «Братского поцелуя». На это настенное «полотно», обрамленное надписью «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», до сих пор можно полюбоваться в столице Германии. Кусок стены стоит на своем старом месте, в черте города, так сказать, на добрую память о превратностях политической судьбы.

В преддверии годовщины падения Берлинской стены мы решили запечатлеть на фоне знаменитой работы Врубеля целующихся людей. Две парочки, вдоволь нацеловавшись на фоне социалистического братства, согласились поведать нам свои истории любви.

Анетта Рахманько (Россия) и Миккель Соммерфельд (Дания)

«Мы познакомились на концерте группы The Maccabees в 2009 году в Берлине, — рассказывает Анетта. — Я проходила тогда практику в Германии и писала впопыхах диплом для своего петербургского университета, а на ночь решила убежать от всех проблем. Он приехал из Дании ради концерта, всего на один вечер».

Анетта и Миккель

«Мы стали переписываться, а через две недели я на последние деньги купила билет в Копенгаген, даже не подумав, что он в другом городе учится. И послала ему (как бы случайно) сообщение, что, мол, если у него будет время на чашку чая, то я буду рада. Сама же ехала без денег, без каких-либо знакомых и без перспектив найти жилье. Самолет чуть не проспала, потому что всю ночь мечтала и прихорашивалась, — вспоминает Анетта. — Он меня встретил, привез к какой-то знакомой, которая оставила ему квартиру на выходные. Сначала было неловко. В принципе я уже понимала, что влюблена как мышь! Гуляли целый день по летнему Копенгагену, и я все больше осознавала, как он не похож на других датчан, бородатых и блондинистых. А когда первый раз поцеловались — понеслось! Провожая меня на самолет, он сказал, что если у него будет выбор, никогда меня больше не увидеть или жениться и иметь со мной детей, то он женится, не раздумывая. Я испугалась…

Потом были вечеринки, совместный автостоп до Парижа. Вскоре моя виза кончилась, и начались встречи раз в месяц в «спасительных» странах мира, куда мне, россиянке, виза была не нужна. На одну из таких встреч Миккель прилетел в майке, на которой по-русски было написано «Будь моей женой». Долго так продолжаться не могло, и мы решились. Я поступила в университет в Берлине, бросила друзей, работу, любимый город. Он оставил свою школу дизайна в Дании. Нашли квартиру на канале и привезли вещи: один чемодан и один рюкзак. Первые месяцы спали на полу. Было у нас две ложки и одна кастрюлька. Но было лето. И страшная романтика!

Вскоре мой папа запланировал прилететь из Сибири в Берлин, чтобы нас навестить, и тогда Миккель уже более настойчиво спросил меня о свадьбе. Мы мечтали о детях. Свадьба не была целью. Но как-то все сложилось, подали заявление в Копенгагене. На подготовку было два месяца. При этом я проходила практику в бундестаге, и было не до чего. Платье купила случайно на Ebay, ему нашли костюм производства ГДР в секонд-хенде. Позвали самых близких, нашли прекрасного панка-повара.

Без приключений не обошлось. Мой паспорт лежал в то время в британском посольстве с заявкой на визу, и его задержали на четыре месяца. На свадьбу я ехала нелегалом в автобусе, умоляя водителей довезти меня. До сих пор это — самый счастливый день в моей жизни! После медового месяца нам снова постоянно приходилось расставаться. Но с марта этого года мы постоянно живем в Берлине и ждем очень долгожданного пополнения. Где мы окажемся дальше, не знаю. Миккель усердно учит русский и мечтает пожить в России, а я «грызу» датский, чтобы понимать, о чем говорит муж с моим огромным животом».

Фанни Дитель (Германия) и Михаил Аккент (Россия)

«Мы учимся в университете имени Гумбольдта на психологов, — рассказывает Михаил. — До второго курса не обращали внимания друг на друга, но однажды оказались вместе в библиотеке. Когда оттуда выходили, Фанни (Fanny Dietel) позвала меня по имени и предложила выпить кофе. Почему она решила это сделать, она не может объяснить до сих пор. Бывают какие-то моменты, когда не мы решаем, что делать, а что-то извне».

Фанни и Михаил

«Вместо запланированных пятнадцати минут мы просидели за кофе два часа. И вот уже три года мы вместе, — продолжает рассказ Михаил. — Она не знала, что я русский, хотя теперь это играет немаловажную роль, потому что родители Фанни пять лет учились в Твери на врачей, и когда она была маленькая, иногда в семье переходили на русский язык.

Я же родился в старинном городе Белозерске, в Вологодской области. Только в девять лет узнал, что моя мама — немка. Она, конечно, идеально говорит по-русски, а историю семьи в разговорах редко затрагивали. Наши предки переехали в Россию вместе с Екатериной II. Что самое потрясающее, когда мы в 1998 году эмигрировали в Германию, нас поселили в тот же город Цербст, откуда в свое время уезжала Екатерина в 16 лет, чтобы сочетаться браком с будущим императором Петром III. Я это выяснил позже, открывая для себя историю семьи. Так что у нас — интернациональные семьи, и я, например, чувствую, что несу в себе обе культуры.

Переехали мы в Германию, когда мне было 10 лет. Конечно, первое время я чувствовал себя не в своей тарелке. Взрослый может приспособиться к ситуации, ребенку сложнее чувствовать себя «чужим». Это был хороший стимул выучить язык идеально. Когда я сегодня говорю по-немецки, люди редко угадывают, откуда я. Родной язык я сохранил по воле моей матери. Это было несложно, поскольку в семье мы говорили только на русском».

Мемориал «Берлинская стена» («Berliner Mauer») является центральным памятным мемориалом о разделении Германии, он находится в центре города. Этот мемориал находится в историческом месте, вдоль бывшей границы длиной 1, 4 км. До сегодняшнего для на улице Бернауэр штрассе отчетливо чувствуются следы разрушенного быта в связи с построением стены. На территории мемориала находится последний фрагмент Берлинской стены, сохранившийся в своей высотной градации. Таким образом, можно получить впечатление о том, каким образом были сконструированы пограничные сооружения в конце 1980-х годов. Начиная с 13 августа 1961 года, полное перекрытие границы сектора на Бернауэр штрассе наиболее тяжко сказалось на быте жителей этого района. Внезапно они лишились возможности пользоваться своими привычными маршрутами. Соседи, друзья, родственники были разделены. Дом напротив оказался в зоне другой политической системы. Жители Бернауэр штрассе стали свидетелями и участниками послевоенной истории Германии против своей воли и без своего содействия. Отчаявшиеся люди выпрыгивали из окон своих квартир, за что бывали вынуждены поплатиться жизнью. Однако на Бернауэр штрассе случалиь также и удачные побеги. Мировая общественность наблюдала за этим с фотоаппаратом и кинокамерой.

Мемориал «Берлинская стена» («Berliner Mauer») находится по обеим стороам улицы «Бернауэр штрассе» («Bernauer Straße»). В бывшей пограничной зоне, на территории бывшего Восточного Берлина находится открытая выставка об истории разделения Германии, для чего в качестве примера берется Бернауэр штрассе. В комплекс входит Памятник – напоминание о разделенном городе и жертвах коммунистической деспотии, а также Окно памяти. Кроме того на территории находятся Часовня примирения и высвобожденный фундамент жилого дома, фасад которого до 1980-х годов являлся пограничной стеной.

На противоположной стороне, относящейся к западной части города, находится центр для посетителей и документационный центр, где есть панорамная площадка. В вокзальном переходе Северного вокзала (Nordbahnhof), где проходит городская железная дорога, расположена выставка «Пограничные и пустующие вокзалы в разделенном Берлине. Там документально показаны последствия построения стены на транспортную сеть города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *