Булгарский музей заповедник

Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков. Этот ценный исторический памятник свидетельствует о давно исчезнувших государствах — Волжская Болгария (Булгария) и Золотая Орда. Болгарское городище сохраняет до настоящего времени свои границы, оборонительные сооружения в виде вала и рва. Границы села, основанного в XVIII веке, остаются неизменными до настоящего времени. В 2014 году, объект был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного истории: город Болгар был основан булгарами — тюркоязычными племенами, проживавшими на территории Поволжья. Сначала он представлял собой небольшое укрепление, позже разросся до размеров города. Высокий берег в месте впадения Камы в Волгу создавал великолепные условия для обзора окружающего пространства и речного судоходства. В короткий срок он стал крупнейшим центром торговли в своем регионе. Вскоре после основания основной религией булгар стал ислам. Во времена расцвета городок считался одним из центров ремесленничества. В нем проживало множество искусных ремесленников, ювелиров, кузнецов и портных. В первой половине XIII века Болгар был подвергнут нападению со стороны Золотой Орды и практически полностью разрушен и разграблен. Каким он был до нашествия монголов — достоверно неизвестно. Об архитектуре того времени можно судить исключительно по описаниям иностранных купцов и путешественников. Известно, что большинство построек были деревянными. Вскоре Булгар был отстроен заново. Теперь в основе архитектуры были постройки из камня. Многие из них дожили до наших дней. После завоевания монголами на месте вновь отстроенного города был создан административный центр завоеванных территорий Волжской Булгарии. В те времена были сооружены Соборная мечеть и дворец хана. Остатки культового сооружения можно наблюдать и сегодня. Во второй половине XIV века Болгар был снова разрушен в результате нашествия Тамерлана, а столетием позже — русским войском во главе с Федором Пестрым. Это стало причиной того, что Великий Булгар окончательно пришел в упадок. Новым центром в регионе стала Казань. Впоследствии знаменитый город превратился в село.
01. Из Тольятти сюда ехать примерно 4 часа (250 км). Оставив машину на парковке мы пешком отправились в центр музея-заповедника. Вход на территорию свободный, оплачиваются только музеи (посещение по желанию, кассы в самих музеях).

02. Кому лень идти пешком (идти надо минут 20), можно доехать на такой электро-маршрутке, стоимость — 30 руб. с человека.

03. По пути можно увидеть дома местных жителей, проживающих прямо на территории музея-заповедника. Когда-то здесь было крупное село, теперь домов осталось мало.

04. В одном из домов сделали кафе.

05. Слева, на высоком берегу Волги находится Музей болгарской цивилизации, которое совмещает в себе функции речного вокзала.

06. Вход в музей. Времени было немного, поэтому ни в какие музеи мы не заходили. Музей на самом деле большой, он находится под землёй. Экспозиция музея занимает 2000 кв. м., там представлены более 1600 экспонатов по темам «История исследования Болгара», «История болгарской цивилизации» и «Город Болгар».

07. Там же есть кафе.

08. Ещё домик местного жителя.
09. Когда-то в древности здесь была жилая застройка.
10. Музейно-выставочный комплекс «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», построенный в рамках реализации республиканской программы «Культурное наследие Татарстана: остров град Свияжск и Древний Болгар». В центральном зале здания представлен самый большой в мире печатный Коран.
11. Соборная мечеть — памятник архитектуры XIII века. и Большой минарет, восстановленные в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре.
12. Посмотрим поближе.
13. За минаретом видна Успенская церковь, построенная в 1732-1734 годах, сейчас это музей.
14. Толстые стены Соборной мечети.
15. Внутри Соборной мечети.

18. Восточный мавзолей — памятник XIV века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом.
19. Повсюду информационные таблички, очень удобно.
20. Вход в Восточный мавзолей. Восточный мавзолей — наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.
21. Внутри расположена экспозиция музеефицираванного раскопа по истории города Болгар с X по XVIII веков.
22. Вдали виднеется шатёр, под которым находится фундамент дворца хана, позже подойдём к нему поближе.
23. Общий вид на Восточный мавзолей, Соборную мечень и Успенскую церковь.
24. Музей «Дом лекаря» открыт в 2012 году, посвящён средневековому врачеванию.
25. Территория музея-заповедника большая, здесь можно гулять целый день. К малому минарету, что виден вдали, мы не пошли.
26. Восточная палата (Ханская баня) — памятник XIII века, одна из ранних каменных построек в городище.
27. Восточная палата (Ханская баня). В бане имелся тёплый пол (под полом распространялся тёплый воздух от печи).
28. Восточная палата (Ханская баня)
29. Восточная палата (Ханская баня)
30. Восточная палата (Ханская баня)
31. Восточная палата (Ханская баня)
32. Административное здание заповедника.
33. Небольшие кафешки, здесь можно поесть пельмени и попить чай с выпечкой.
34. Музей «Дом лекаря»
35. Сувенирные магазинчики и мастерские.
36. Ханский дворец
37. Ханский дворец — кирпично-каменное монументальное сооружение с угловыми башнями. Является одним из наиболее ранних монументальных построек золотоордынского времени. Внутренние размеры 24х29 метров. Исследовалось с перерывами в 1994- 2012 гг., вскрыто более 1000 кв.м. Накопленный раскопками материал позволяет соотнести время начала его строительства с серединой XIII столетия. Имеет богатый комплекс находок, 30% нумизматической коллекции представлены монетами 1240-1259 годов.

39. В рамках музеефикации объекта осуществлен проект по превращению территории памятника в музей под открытым небом, целью которого стало сохранение целостности архитектурных остатков здания.
40. С обрыва открывается замечательный вид на Волгу.
41. При желании, по «тропе правителей» можно спустится вниз, там есть набережная.
42. Северный мавзолей — мавзолей-усыпальница, памятник XIV века.
43. Северный мавзолей
44. Внутри действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого.
45. Часть стены Соборной мечети
46. Северный мавзолей и вход в Успенскую церковь-музей.

48. Успенская церковь была построена на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 г.

51. Набережная

53. Музей болгарской цивилизации и Речной вокзал

55. Сувенирные лавки

57. Ворота в музей-заповедник около центральной парковки.
Друзья и гости Тольятти, вы можете заказать экскурсию на машине в Болгар (Татарстан) 8-917-121-4014 (Вадим), а также другие экскурсии, подробнее тут https://chronograph.livejournal.com/308163.html

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)Tags: 2018, Татарстан, музеи

Городище Булгар находиться на крутом берегу реки Волги и сегодня, как несколько веков назад, считается одним из самых значимых мест, расположенных в республике Татарстан.

История самого Городища началась еще в десятом веке, когда Булгар был объявлен столицей Волжско-Камской Булгарии. Благодаря своему выгодному географическому положению, данный населенный пункт стал набирать популярность, и уже ближе к одиннадцатому веку Булгар стал центром международной торговли. Именно благодаря огромной известности, большому наплыву иностранных мастеров и именитых талантов того времени Городище стало активно застраиваться и развиваться.

Многие из построек, что были возведены еще несколько веков назад, сохранились и до наших дней. Так, на территории Городища Булгар можно увидеть Соборную мечеть, возведенную в тринадцатом веке из известняка с добавлением каменной крошки. Помимо этого в музее-заповеднике расположился Северный и Восточный мавзолеи, которые до сих пор функционируют. Так же, городище славиться Чёрной палатой, Малым минаретом, Ханской усыпальницей и, конечно, Ханской баней.

Сегодня Булгар является самой популярной исторической и культурной достопримечательностью региона, поскольку именно там можно увидеть не только, как жили прямые потомки татар, но и проникнуться их бытом, культурой и нравами.

На левом берегу реки Волги, в тридцати километрах ниже устья реки Камы, рядом с городом Болгар республики Татарстан, расположен один из замечательных памятников нашего культурного наследия — Болгарское городище — столица одного из ранних государственных объединений Восточной Европы. Город Болгар являлся политическим, экономическим и культурным центром Волжско-Камской Булгарии. Здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремесла.
Возникший с начала X века Болгар, благодаря своему удобному географическому положению, быстро стал центром международной торговли. Торговый пригород Болгара — Ага-Базар — часто посещают купцы из Руси и Средней Азии, Ирана, Византии и далекого Китая.

Со временем Болгар застраивался и расцветал, в центре возвышались Ханский дворец и Соборная мечеть. Мирное развитие болгарского народа, достигшее на рубеже XII — XIII столетий своего расцвета, было прервано монгольским нашествием в 1236 году.

В отличие от других городов Волжской Булгарии, потерявших свое значение после захвата, Болгар быстро оправился от разрушения и во второй половине XIII — первой половине XIV века достиг своего второго расцвета, когда его стали называть Великим Болгаром или «Золотым троном». В 60-е годы XIV века город был окружен земляным валом и мощными дубовыми стенами. Он превратился в один из крупнейших городов Европы, где проживало более 50 тысяч человек.

Современный Болгар — это обширное городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров, где расположены архитектурные памятники XIII — XIV веков, такие как Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты.
Болгар находится в юго-западной части Камского устья — места, где сливаются Волга и Кама, образуя гигантское Куйбышевское водохранилище. Сейчас Болгар — популярная туристическая стоянка в маршруте речных круизов по рекам Волге и Каме. Хотя, по сравнению с другим городами, судозаходы сюда весьма редки, если сравнивать с соседними Ульяновском, Казанью и Чистополем. Болгар связан с Казанью скоростной пассажирской линией, обслуживаемой судами типа «Метеор», а в течении навигации город посещают около 30 круизных теплоходов.

Соборная мечеть
Строительство храма, начатое вскоре после 1236 г., было завершено в конце XIII века. Прямоугольное по плану здание, размером 32х34 метра имело внутри 20 колонн и деревянную четырехскатную кровлю. К главному северному фасаду примыкали арочный портал входа и высокий минарет. Со всех сторон стены храма были оштукатурены и укреплены контрфорсами. С южной стороны размещался михраб, обрамленный богатой орнаментальной резьбой.
В начале XIV века Соборная мечеть подверглась крупной реконструкции. Были прорублены два дверных и несколько оконных проемов, к углам пристроены башни. К этому периоду относится перепланировка внутренних опор — по шесть восьмигранных колонн в шести рядах. Портал мечети, оконные и дверные проемы были богато украшены растительным и геометрическим орнаментом. Соборная мечеть с Большим минаретом является частью большого комплекса, куда входили несохранившиеся Ханский дворец, Восточный и Северный мавзолеи, известные под названием «Церковь св. Николая» и «Монастырский погреб».

Малый минарет
Построенный во второй половине XIV века шестнадцатиметровый минарет сохранился до наших дней почти без изменений. Арочный вход в минарет и орнаментальная ниша имеют богатое оформление, выполненное в технике тонкой каменной резьбы. Следы декора сохранились и на верхней обходной галерее, куда ведет винтовая каменная лестница в 40 ступеней.

Восточный мавзолей
По своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Прямоугольная форма здания, благодаря скосам, плавно переходит в восьмигранную. Для улучшения акустики здания в углах — керамические трубы-голосники.Внутри мавзолея выявлены культурные напластования с XII по XIX столетия. Жилой комплекс с хозяйственными сооружениями в середине XIIIв. был снесен, и после строительства Соборной мечети на этом месте возникает кладбище знати. В 30-е гг. XIVв. над погребениями Бурашбеков сооружается данный мавзолей. Археологические исследования выявили саркофаги и погребения, завернутые в золотую парчу.

Северный мавзолей
Северный мавзолей — идентичный по планировке, отличался от Восточного большим размером и некоторыми деталями: он более приземистый, имеет длинное основание портала. Резонаторы устроены не в виде труб, как у Восточного, а в форме объемных сосудов. В 1968-1969 гг. он был реставрирован: восстановлен купол, над памятником создана легкая керамзитобетонная оболочка.

Церковь Успения — памятник русской архитектуры XVIII века.
После падения Большого минарета Соборной мечети в Болгарах в 1841 году колокольня церкви Успения дала трещину. Поэтому она была разобрана до основания и сложена заново. Во время строительства новой колокольни в качестве фундамента были использованы эпитафии найденные в мечети. До строительства в 2012 году речного вокзала, в церкви Успения разместился археологический музей и музей истории края.

Использованы фотоматериалы (с): Михаил Архипов (2006 год), Иван Загайнов (2008 год).

Соборная мечеть («Четырехугольник»). Соборная мечеть расположена в северной части комплекса. Построена в середине XIII в. В конце XIII в. она подвергается первой реконструкции, в начале XIV в. — второй. В 1841 г. рухнул большой 24-х метровый «Большой минарет», который был схож с сохранившимся в Болгаре «Малым минаретом». Мечеть построена из известняка. В плане представляет прямоугольник со сторонами 45×46 м. Сохранились стены, четыре угловые башни, основания портала, минарета и фундаменты колонн, несколько архитектурных деталей с резной орнаментацией, пол. Мечеть являлась частью большого благоустроенного комплекса и служила главной столичной мечетью Болгарского улуса Золотой Орды. Первое и единственное сохранившееся архитектурное сооружение раннезолотоордынского периода. В стилистическом отношении архитектура Соборном мечети составляет ветвь Восточного зодчества, сложившуюся в условиях севера. В 1964-1967 гг. Соборная мечеть консервирована и фрагментарно реставрирована в пределах сохранившейся высоты. С 1995 г. ведется восстановление Большого минарета
Северный мавзолей («Монастырский погреб»). Северный мавзолей расположен в северной части комплекса, напротив северного фасада Соборной мечети. Сооружен в 30-х годах XIV века, в начале XVIII вeкa использовался монахами Успенского монастыря. Здание построено из белого известняка. В облицовке использованы туфовые блоки. В плане представляет прямоугольник со сторонами 13×18 м. От первоначального облика сохранились фундаменты, внутренняя забутка стен с частью внутренней облицовки до основания утраченного купола и несколькими рядами наружной облицовки в толще культурного наслоения земли, стрельчато-арочные формы дверного и оконного проемов, угловые скосы переходов от квадратного основания внутреннего помещения в восьмигранник и круглое основание купола. Строительство мавзолея связано с завершением второй реконструкции Соборной мечети и благоустройством центральной площади города Болгара. Мавзолей являлся семейной усыпальницей болгарского знатного рода. В 1968 — 1969 гг. памятник был консервирован и фрагментарно реставрирован
Восточный мавзолей («Церковь св.Николая»). Восточный мавзолей расположен в северной части комплекса, напротив восточного фасада Соборной мечети. Сооружен в 30-х годах XIV века, в начале XVIII века превращен в русскую церковь Святого Николая. Построен из белого известняка. В облицовке использованы туфовые блоки. Мавзолей представляет квадрат с портальным входом с южной стороны. На прямоугольный призматический объем поставлен восьмерик, переход к которому осуществлен через тромбы. Восьмерик перекрыт полусферическим куполом. По граням восьмерика сохранились следы декоративных ниш. Размеры в плане 10,8×10,8 м. Строительство мавзолея связано с завершением второй реконструкции Соборной мечети и благоустройством центральной площади Болгара. Мавзолей являлся семейной усыпальницей болгарского знатного рода. В 1967-1968 гг. по памятнику проведена фрагментарная реставрация по первоначальному облику
Церковь Успенская. Церковь «во имя Успения Богоматери» расположена в историческом центре городища, в ее северной части около высокого откоса Волги. Вертикали храмовой части и колокольни доминируют среди болгарских памятников и просматриваются издали, являясь своеобразным ориентиром в окружающем природном ландшафте. Построена в 1732-1734 гг. на средства казанского купца Михляева. При строительстве церкви для фундаментов были использованы камни от руин болгарских памятников, а в цокольной части уложены болгарские надгробные памятники с арабскими и армянскими надгробиями, представляющими большую научную ценность. Памятник архитектуры провинциального барокко представляет интерес как элемент исторически сложившегося историко-архитектурного комплекса. В 1965, 1977, 1982-1983 гг. проведены реставрационные работы. В 1970-х гг. церковь приспособлена под историко-археологический музей заповедника
Красная палата (руины). Красная палата расположена у подножия левого берега Волги, ниже комплекса Соборной мечети. Построена в XIV в. Сохранились фундаменты и основание стен на высоту 1,5 — 2 м, система подпольного отопления, водопровода и канализации, каменные чаши водоемов и другие детали. В плане здание имеет Г-образную форму. Красная палата — остатки древней бани, условно так названной по красному цвету покраски внутренних стен. В настоящее время Красная палата скрыта под землей. Руины Красной палаты свидетельствуют о хорошо развитой строительной технике волжских болгар и высоком уровне благоустройства центральной части их столицы. Красная палата археологически исследована в 1938-1940 гг.
Восточная палата («Ханские палаты или баня»). «Восточная палата расположена примерно в 200 м к юго-востоку от Восточного мавзолея. Построена в середине XIII — начале XIV вв. Сооружение носят следы сильного разрушения, вызванного заготовкой камня из древних развалин в конце XIX в. Отдельные участки кладки разобраны вплоть до подошвы фундамента. Общий план здания напоминает Красную и особенно, Белую палаты. Размеры в плане 39×19 м.Панцирная кладка фундаментов и цоколя наружных стен здания выполнена из крупных кусков известняка, внутренний массив стен заполнен мелким бутом и щебнем. Здание является остатками самой крупной и ранней общественной баней Болгара. Восточная палата археологически исследована в 1984-1991 гг.
Черная палата. Черная палата расположена в 400 метрах к югу от комплекса Соборной мечети и на таком же расстоянии к востоку от комплекса Малого городка. Сооружена в середине XIV века. Построена из белого известняка. Сохранилась часть центрального помещения более обширного сооружения. Здание изнутри оштукатурено и украшено алебастровой лепниной, состоящей из профилированных тяг, звездчатых розеток, колонок с капителями, сталактитов на тромповых скосах. Размеры в плане сохранившегося четверика 10×10 м, включая галереи — 15-16 м. Черная палата являлась ханским судилищем. Черная палата является единственным сохранившимся гражданским сооружение XIV века. Археологически исследования у Черной палаты проводились в 1957 и 1966 гг. В 1956-1957 гг., 1977-1984 гг. проведена консервация и фрагментарная реставрация памятника
Белая палата. Белая палата расположена в 250 метрах к юго-востоку от Черной палаты. Здание сооружено в 40-х годах XIV века. Стены сложены из белого камня — известняка с облицовкой квадратными блоками по наружной стороне, забутовкой в толще кладки и рядовой бутовой кладкой и известковой штукатуркой внутренних поверхностей стене. Северная часть здания (предбанник) построена из кирпича. Здание состоит из нескольких разновеликих прямоугольных объемов. Размеры в плане 33×17 м. Являлось одной из общественных баней города. Белая палата — образец булгарских зданий XIV в., построенных по типу восточных бань, распространенных в средние века в Средней Азии, Крыму и Закавказье; она свидетельствует о хорошо развитой строительной технике булгар и высоком уровне благоустройства города. В 1982-1984 гг. проведены археологические исследования Белой палаты, в 1990-е гг. ее консервация
Малый минарет. Малый минарет расположен примерно в 500 метрах к югу от центрального комплекса Соборной мечети, рядом с Ханской усыпальницей, Минарет сооружен во второй половине XIV века по образцу Большого минарета Соборной мечети. Здание построено из отесанных туфовых и известковых блоков. Минарет представляет массивный столп, нижнее кубовидное основание которого при помощи плоских треугольных скосов oплавно переходит в восьмигранный промежуточный ярус. На верхний ярус внутри минарета ведет винтовая каменная лестница в 45 ступеней. Размеры в плане 4,8×4,8 м. Высота около 10 м без шатрового завершения. Малый минарет — единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде средневековый архитектурный булгарский памятник.В 1968-1970 гг. была проведена реставрация памятника
Ханская усыпальница. Ханская усыпальница расположена в 15 метрах к северу от Малого минарета на территории бывшего кладбища. Здание построено в начале XIV в. В середине XIV в. Ханская усыпальница реконструирована в целый комплекс усыпальниц. Построена из белого известняка. Здание представляет небольшую беспортальную купольную постройку квадратную в плане. Размеры — 8,5×8,5 м. В усыпальнице вскрыто 8 погребений в ящиках-табутах, некоторые из них лежали под кирпичными надгробиями. Ханская усыпальница является образцом центрально-купольного типа кубичных мавзолеев, распространенных в странах мусульманского Востока. В 1968 было проведено археологические исследование памятника, в 1968-1971 гг., 1990 г. — консервация и фрагментарная реставрация
Мавзолеи. Среди монументальных каменных построек Болгарского историко-архитектурного комплекса особое место принадлежит ритуальным сооружениям — мавзолеям. Кроме Восточного и Северного мавзолеев, Ханской усыпальницы на территории комплекса южнее центральной части, в юго-восточном районе в округе Малого минарета и в южных районах расположены еще 9 мавзолеев, сохранившихся на уровне фундаментов и 4 мавзолея, скрытых под холмами. Мавзолеи построены из известняка в середине XIV в. и в начале XV в. Захоронения в мавзолеях свидетельствуют, что это погребения знатных, особо почитаемых лиц. Все погребения совершены по мусульманскому обряду и идентичны погребениям городских кладбищ. Мавзолеи археологически исследованы в 1970-е гг.
Малый городок. К югу от Черной палаты у линии городских укреплений у въездных ворот, примыкая к валу, находится Малый городок. Это небольшая, вытянутая с севера на юг и огороженная невысоким валом и неглубоким рвом, территория. Внутри Малого городка находится прямоугольной формы площадь, также огороженная валом и рвом, с каменными зданиями. Время создания Малого городка — XIII-XIV вв. Сооружения являются фортом,, поставленным с наиболее уязвимой для города стороны. Со строительством линии городских укреплений в первой половине XIV в. форт органически вошел в систему военно-инженерных сооружений Болгар, прикрывающих и контролирующих южные главные ворота. Южное здание встроено в линию южного рва примерно посредине его так, что не выходит передней стеной за границу этого рва. Построено из белого известняка. Сохранилась в основном подземная часть здания, его основание. Это прямоугольная постройка, имеющая размеры сторон — 18,9 м юг, 19,10 м север, 13,15 м восток, 13,05 м запад. Назначение здания неизвестно. Напротив южного здания, в середине северной линии рва Малого городка, находится основание монументального каменного сооружения — две подчетыреугольные башни, а также остатки ворот между ними. Сооружение построено из белого известняка. В плане обе башни — близкие квадрату прямоугольники, приблизительно равные по размеру (около 8 х 9 м). Западная башня имеет внутри винтовую лестницу, от которой сохранились четыре нижние ступени и площадка пятой.За пределами территории Малого городка, к северо-востоку от ворот, находится каменное здание с водоемом. Построено из известняка. Здание связано с Малым городком и поставлено так, что миновать его по пути к главным воротам невозможно. Квадратное в плане здание размерами 5,2 х 5,3 м. Резервуар в здании предназначался для совершения очищающих омовений — религиозного или ритуально-политического характера.
Строительная техника построек Малого городка имеет ряд особенностей, выделяющих ее среди болгарских памятников XIII-XIV вв., хотя в целом она им аналогична. В историко-архитектурном отношении въездные ворота явление уникальное. Аналоги сочетаний земляных сооружений и деревянных конструкций с каменными проездными воротами хорошо известны в городах домонгольской Руси — достаточно напомнить укрепления Киева (Золотые и Софийские ворота) и Владимира на Клязьме. Однако, конструктивно и архитектурно это совсем иные сооружения
Греческая палата. К западу от городских укреплений, на волжской террасе на месте торговой колонии армян расположен христианский храм — Греческая палата. Построен в XIV в. из тщательно отесанных известковых блоков. Сохранилось на уровне фундамента и одного-двух рядов кладки каменных стен. Здание прямоугольное в плане, размерами 16,4 х 12,6 м, чуть вытянутое с запада на восток, и не имеет алтарного выступа в восточной стене, характерного элемента одноэтажных христианских храмов. В настоящее время здание скрыто почвой и растительностью. Армянская колония и Греческая палата вблизи главного города Волжской Болгарии является свидетельством прочных и обширных международных связей средневекового государства Восточной Европы. Здание археологически исследовано в 1916 и 1945 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *