Что посмотреть в рыбинске?

Рыбинск — второй по величине город в Ярославской области. Первое упоминание датируется 1071 годом, когда на месте города находилось поселение «Усть-Шексна». Уже в 1504 году поселению даруют имя Рыбной Слободы, а в 1777 году Слобода получает статус города и привычное современное имя, в том же году Екатерина II жалует Рыбинску его первый герб. Герб изображает медведя с золотой секирой, как принадлежность к Ярославской губернии, и две стерляди в реке, так как эта рыба доставлялась к царскому столу именно из Рыбинска.

Самое интересное в окрестностях Рыбинска и по всей Ярославской области в этом обзоре. А так же интересно обо всех городах Золотого кольца России, посещение которых можно спланировать вместе с поездкой в Рыбинск.

Знаменит город водохранилищем и станцией ГЭС, для образования которой в 40-е года прошлого века был полностью затоплен город Молога, по этой причине ставший известным на всю Россию. Что еще интересного есть в городе — в нашем списке с описаниями и фотографиями главных достопримечательностей.

Как лучше всего добираться в Рыбинск — обзор всех способов.

Карта

Достопримечательности, отмеченные на карте города:

Спасо-Преображенский собор

Адрес: Соборная площадь, 1
Телефон: 8 (4855) 29-53-74

Спасо-Преображенский собор находится в историческом центре города. Когда-то здесь стояла деревянная церковь, построенная в честь апостола Петра — покровителя всех рыбаков. В 17 столетии была возведена церковь каменная, уже в 1778 году она стала соборной. В 1804 году возвели колокольню, устремленную в небо.

Спасо-Преображенский собор имеет богатое внутреннее убранство: гранитные плиты на полу, стены отделаны под изысканный белый мрамор. Для оформления интерьера было использовано более 500 килограммов позолоченного серебра. В соборе находится четырехъярусный иконостас. Для посетителей доступны такие святыни, как икона cвятителя Николая, икона Федора Санаксарского и частица его мощей, икона Федора Ушакова.

Польский костел

Адрес: ул. Пушкина, 57

В Рыбинске находится католический храм — польский костел, построенный в 1910 году. Строение костела выполнено в неоготическом стиле участниками польского восстания, которые были высланы в Россию в 1863 году. Костел является единственным католическим храмом во всем Верхнем Поволжье, построенным еще до Октябрьской революции.

Сегодня храм не используется по назначению, в его стенах проходят заседания студенческого клуба «Прометей». Польский костел включен в экскурсионную программу для туристов, однако посмотреть его можно только снаружи.

Рыбинский музей-заповедник

Адрес: Волжская набережная, 2
Телефон: 8 (4855) 28-40-04
Сайт: rybmuseum.ru
Режим работы: вторник — воскресенье с 9.00 до 17.00
Стоимость: 25-70 рублей

Рыбинский музей-заповедник был открыт в 1910 году, после открытия в городе дверей музея естественных наук. Инициатором всеобщего просвещения стала местная интеллигенция, объединившаяся в естественно-историческое общество. Уже через 3 года существования музей мог порадовать жителей и гостей города пятью разными отделами: геологическим, минералогическим, зоологическим, антропологическим и ботаническим.

В конце 20 века в музее был открыт еще один отдел — посвященный затопленному городу Мологе. Только ради истории затопленного города уже можно посетить это естественно-научное заведение, подлинные экспонаты хранят историю людей, живших в Мологе. Город попал в зону затопления при строительстве Рыбинской ГЭС и четыре года до полного затопления (1940 г.) происходило переселение всех его жителей.

Если вам интересен этот эпизод истории, посмотрите видео о затоплении Мологи и судьбе ее жителей:

Старая хлебная биржа

Адрес: ул. Волжская набережная, 4

Старая хлебная биржа — одно из зданий, встречающее туристов на берегу Волги. Строгие пропорции биржи говорят о традициях провинциального классицизма. Хлебная биржа была открыта в 1811 году, когда-то здесь шла бурная торговля. Приезжие купцы, рыбаки и жители города торговали свежеиспеченным хлебом, мукой, заключали выгодные сделки.

Через столетие встал вопрос о закрытии биржи, ее возможной реставрации, но приближающаяся революция сама определила роль здания — теперь в ней размещались солдаты и офицеры, а после образования Советской власти — различные учебные заведения. В послевоенное время хлебная биржа использовалась в качестве здания речного вокзала и водной милиции.

В настоящий момент Старая хлебная биржа принадлежит Рыбинскому музею. На данный момент здание хлебной биржы закрыто, однако в скором времени администрация музея планирует открыть здесь экспозицию, посвященную истории судоходства.

Рыбинская гидроэлектростанция

Адрес: ул. Вяземского, 31

Строительство гидроэлектростанции началось в 1936 году. Уже к началу Великой Отечественной войны был сооружен фундамент, возведены стены, установлена первая турбина, однако крыши еще не было. В 41-году прошлого столетия под налеты немецкой авиации строители продолжали монтажные работы, и уже 18 ноября того же года Рыбинская гидроэлектростанция произвела первый электрический ток.

Посмотреть Рыбинскую гидроэлектростанцию будет интересно людям, которые интересуются Советской историей: сотни и тысячи человек покидали свои дома для строительства ГЭС, сюда же были отправлены и заключенные ГУЛАГа, неподалеку был затоплен старейший город Молога.

Дом художников

Адрес: ул. Пушкина, 52

Дом художников — прекрасный образец деревянной архитектуры, выполненный в стиле модерн, характерном для начала двадцатого века. Именно это здание украшает туристические буклеты, рассказывающие о городе Рыбинске. Построен дом художников был в 1900 году С. Г. Гордеевым. Здание, стоящее на углу, двумя фасадами выходит на улицу, а железнодорожный вокзал поблизости придает дому особую значимость.

Над угловой частью дома возвышаются два шатра, каждый из которых ориентирован на одну из улиц. Колорит особняку придает внушительный балкон с кованной узорчатой решеткой, объединяющий воедино фасады дома. Украшением дому художников служат и наличники окон, выполненные в стиле нарышкинского барокко.

Дом А.А. Седова

Адрес: ул. Крестовая, 23

Местным памятником архитектуры является дом Артемия Андреевича Седова. Само здание выстроено еще в 19 веке и имело два этажа, антресоли и деревянный флигель. В то время дом принадлежал рыбинскому купцу И. Ф. Крашенинникову. Однако в 1913 году крестьянин Артемий Седов, продав свою пекарню, выкупил его у сына купца и занялся строительными работами: так был надстроен третий этаж, а планировка здания претерпела изменения.

В разное время Седов сдавал помещения в аренду под булочную, кондитерскую, швейный магазин, различные конторы и даже издательский журнал. Сегодня в здании располагаются частные магазины.

Монумент Мать-Волга

Проезд от железнодорожного вокзала до остановки «Кабельный завод»: автобусы №101, №102, №111, маршрутное такси №16э, №36э.
Проезд от вокзала до остановки «Кабельный завод»: автобус №3, маршрутное такси №33э.

Величественной скульптурой лучше всего любоваться с корабля. Монумент установлен при входе в Рыбинские шлюзы со стороны водохранилища на песчаной косе.

Рыбинск стоит на самой длинной реке в Европе — Волге, здесь же установлен монумент, прославляющий реку, Мать-Волга. Скульптура была установлена в 1953 году, в высоту она достигает 28 метров. Памятник олицетворяет Родину, реку-кормилицу, гордую и сильную русскую женщину.

Памятник Бурлаку

Адрес: Возле здания старой хлебной биржи, ул. Волжская набережная, 4

Еще одним памятником, который напоминает о том, что Рыбинск стоит на Волге, является памятник Бурлаку. Когда-то Рыбинск, будучи рыбным и торговым городом, был столицей бурлаков, поэтому нет ничего удивительного в том, что на самом видном месте стоит монумент в честь рабочих, оказывающих непосильную помощь речным судам.

Установлена скульптура была в 1977 году, она изображает сильного человека, мужественного героя тяжелейшей профессии. Усталый бурлак мудрым взглядом смотрит на волжские просторы, река для него и кормилица, и в то же время нескончаемый труд.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Рыбинское водохранилище — самое большое рукотворное озеро в Европе, в народе из-за своих размеров называемое Рыбинским морем. Оно в 15 раз больше Иваньковского водохранилища, расположенного в Московской области.

Море выполняет сразу три функции: промышленную, судоходную и рекреационную.

На его водах работает Рыбинская ГЭС, через водохранилище проходят важные судоходные пути, оно привлекает рыбаков и любителей отдыха на воде, даёт импульс для развития промышленного рыболовства. Профессионалы выделяют и рыбалку в устьях рек, впадающих в водохранилище.

На северо-западном побережье расположен Дарвинский заповедник, где под охраной учёных и экологов живут медведи, куницы, горностаи, гнездятся 230 видов птиц, включая исчезающие.

В посёлке борок работает Институт биологии внутренних вод Российской академии наук, который изучает влияние водохранилища на экосистему.

Команда проекта «ВРыбинск» подготовила много интересных материалов о Рыбинском море:

  • История Рыбинского водохранилища;
  • 35 баз отдыха на Рыбинском водохранилище;
  • Рыбинское водохранилище летом: рыбалка на реке Ухра;
  • Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище: советы профессионала;
  • Рыбинская рыбалка-2010.

Рыбинск. История города

Рыбинск находится в Ярославской области и является административным центром Рыбинского района. Город стоит на слиянии трёх рек: Черёмухи, Шексны и Волги. Он находится в 80 километрах от областного центра — Ярославля — и является вторым по величине городом в области. Его площадь составляет чуть более 100 квадратных километров. Население представлено 196 тысячами человек.

Археологические исследования утверждают, что на месте современного Рыбинска проживали люди ещё в Х веке до нашей эры. Первые же письменные подтверждения жизни на этой земле относятся к 1071 году. Тогда здесь размещалось поселение Усть-Шексна, которое выполняло роль крупного торгово-ремесленного и металлургического центра. В XII-XIII столетиях оно стало оживлённым торговым городом, но дальнейшее развитие было невозможным — город разорили татаро-монгольские войска. Преемницей Усть-Шексны стала Рыбная слобода, которая впервые упоминается в 1504 году. В то время здесь занимались рыбной ловлей и продажей. В XVIII веке слобода превращается в перевалочную точку на пути следования в Санкт-Петербург, ввиду чего в поселении начинает развиваться торговля, появляются первые купцы. К середине столетия Рыбная слобода уже играет роль важного речного порта России. Благодаря этому императрица Екатерина II присваивает ей статус города и даёт новое название — Рыбной. Однако такое наименование не прижилось, трансформировавшись в Рыбинск.

В XIX веке в рыбинском крае появляются водные системы, развивается хлебное производство, зерновая торговля и судоходство. В городе строятся первая провинциальная Хлебная биржа и различные заводы — Рыбинск становится промышленным центром. При советской власти в городе по-прежнему открываются новые фабрики. В 1941 году начинает свою деятельность Рыбинское водохранилище. В 1946 году городу дают новое название — Щербаков, однако уже в 1957 он вновь становится Рыбинском. В это время здесь продолжают строиться промышленные предприятия, а также многоэтажные жилые дома. В 1984 году название города вновь меняется — на Андропов, но уже спустя пять лет возвращается прежнее — Рыбинск. Перед началом XXI века город потерял часть финансирования, ввиду чего было закрыто большое количество фабрик и заводов. Однако Рыбинск остаётся крупным промышленным центром и по сей день.

Таблица: как добраться до Рыбинска

Ярославль. Поезд: существует 4 рейса в сутки, время в пути 1,5–2,5 часа; автобус: отправление происходит каждые 5–30 минут, время в пути 1 час 30 минут; автомобиль: расстояние 85 километров, время в пути менее часа, трасса Р151; водный транспорт: в тёплое время года между городами курсирует «метеор», время в пути 1 час 50 минут.

Москва. Поезд: отправление только в пятницу; время в пути 12 часов; автобус: ежедневно от станции метро «ВДНХ» отправляется 11 маршрутов, время в пути: 5–5,5 часов. Автомобиль: расстояние 360 километров, время в пути 3–4 часа, трасса М8.

Санкт-Петербург. Доехать можно на поездах, следующих до Иванова и Самары, время в пути: около 12 часов; автомобиль: расстояние 719 километров, время в пути 7–8 часов, трассы: Р21, А114, Р104.

Достопримечательности Рыбинска

Примечательные места Рыбинска довольно разнообразны и увлекательны. Здесь можно найти памятники архитектуры, музейные экспозиции, религиозные постройки и оригинальные монументы.

Железнодорожный вокзал

Здание вокзала является одним из самых старых в России. Первая деревянная постройка появилась в 1870 году, но в начале ХХ века она сгорела. Так как вокзал — строение довольно значимое, новое здание было возведено уже спустя три года после пожара — в 1905 году. Его архитектура частично повторяла черты предыдущего строения, выполненного в стиле барокко. Вокзал периодически реставрируется, последний раз это происходило в 2011 году.

Спасо-Преображенский собор

Первый храм на этом месте появился ещё в XVI столетии. Построен он был из дерева и быстро обветшал. Спустя столетие началось возведение каменной церкви, а в 1804 году рядом была пристроена колокольня, которая не совсем соответствовала стилю основной церкви. Ввиду этого факта, а также ветхости самого храма его решили перестроить. Завершили строительство в 1851 году. Теперь постройки смотрелись гармонично, так как были выполнены в едином классическом стиле. Собор проработал до 1929 года, а затем был закрыт советскими властями. Тогда были уничтожены все колокола, остался лишь один — отлитый в XVIII столетии. Саму же церковь решено было снести, а на её месте проложить мост. Помешать разрушению помогла лишь начавшаяся Великая Отечественная война. С наступлением мирного времени в соборе организовали общежитие, а затем в его стенах размещался архив. Вернули постройку верующим лишь в 1996 году, и после глобальной реставрации здесь вновь начались богослужения.

Собор довольно вместительный — способен принять сразу 4000 верующих. Его колокольня состоит из пяти ярусов и достигает в высоту 116 метров — это самое высокое строение в Ярославской области, а также одна из самых высоких колоколен в России. Её украшают куранты, изготовленные в XIX столетии в петербургской мастерской Ф. Винтера. На сегодняшний день подобных механизмов сохранилось не более тридцати штук.

Внутренне убранство собора поражает своим богатством: стены отделаны белым мрамором, пол устелен гранитными плитами, а иконостас имеет четыре яруса, на которых размещаются старинные иконы, некоторым из них более 600 лет. При декоре интерьера храма было затрачено более 500 кг позолоченного серебра. Также внутри собора хранится кресло, изготовленное для императрицы Екатерины II.

Соборная пл., 1Польский костёл «Сердце Иисуса»

Костёл возведён в 1910 году в стиле неоготики. Его строителями стали участники польского восстания, которых сослали в Россию в 1863 году. Католический храм на древнерусской земле является настоящей редкостью, данный костёл — единственное подобное строение во всём Верхнем Поволжье. По назначению храм прослужил лишь до 1924 года, затем начались финансовые проблемы и в 1930 году костёл был закрыт. Изначально постройку хотели разрушить, но позже решили открыть в нём столовую и общежитие. В конце ХХ столетия здание сильно износилось, поэтому была проведена реставрация. После ремонта костёл перешёл во владения Авиационно-технического института, который открыл там студенческий клуб «Прометей». Он же и размещается здесь в настоящее время.

Пушкина ул., 37Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь является самой старой в Рыбинске — она возведена в конце XVII столетия в классическом стиле. Изначально на её месте располагалась мужская обитель, которая имела проблемы с финансами, поэтому монахи уходили отсюда в другие монастыри. В середине XVIII века церковь решено было украсить. Для этой цели были приглашены мастера из Ярославля, которые расписали стены храма фресками. Затем была пристроена четырёхъярусная колокольня, а ещё позднее — зимний храм. Однако в послереволюционные годы религиозные помещения были разграблены, а зимняя церковь реконструирована под жилые квартиры, в Казанском же храме разместились архивы. Получить постройку обратно РПЦ удалось лишь в 1991 году. Сейчас в храме можно наблюдать те самые древние фрески, которые получилось восстановить, а также чудотворную икону Богоматери «Достойно Есть». В окладе иконы находятся частицы мощей преподобного Нила Синайского, мученика Трифона и священномученика Харлампия. Вокруг иконы стоят серебряные лампады, которые никогда не гаснут.

Большая Казанская ул., 1Никольская часовня

Часовня возведена в 1867 году в память о спасении императора Александра II при покушении на его жизнь. С приходом советской власти здание было отдано под хозяйственные нужды, его купол снесли, а на его месте выстроили второй этаж. Затем часовня перешла во владения милиции. Восстанавливать святыню начали лишь в 2010 году, тогда были изготовлены новые купола с золотыми крестами.

Волжская наб., 6Вознесенско-Георгиевский приход

Приход состоит из двух церквей — Вознесенской и Георгиевской. Первая была построена в 1808 году, а вторая — на восемнадцать лет раньше, но получила существенную реконструкцию в 70-х годах XIX века. В послереволюционное время храмы были закрыты и использовались в качестве архивных заведений. В 1991 году обе церкви вернулись к верующим и были объединены в единый приход. На сегодняшний день храмы являются настоящим украшением Рыбинска. Вознесенский имеет классическую архитектуру с чертами псевдорусского стиля. Внутри располагается пятиярусный иконостас с древними иконами — встречаются довольно редкие, датируемые XIII веком. Также на стенах восстановлена старинная роспись XIX столетия. Георгиевская церковь сильно отличается от любой религиозной постройки. Она выполнена в нестандартном архитектурном решении, кроме того, покрашена в яркий цвет. Внутри храма находятся ценные иконы и частицы мощей святых.

Железнодорожная ул., 43Рыбинский музей-заповедник

Музей открыл свои двери в 1919 году, и на сегодняшний день является одним из самых старинных и крупных музеев в области. Его экспонаты разделены на 10 тематических выставок, и в общем числе составляют более 120 тысяч предметов. Основная часть экспозиции размещается в бывшем здании «новой» Хлебной биржи, построенном в 1912 году. Другая часть располагается в «старой» Хлебной бирже, которая была возведена в 1811 году. Биржа просуществовала ровно столетие, после чего в постройке обосновалось сначала учебное заведение, а затем речной вокзал. Музей же переехал сюда в 1919 году. В настоящее время в музее можно ознакомиться с историей местного края, его природой и фауной, изучить археологические находки, декоративно-прикладное искусство. Также в фонде музея хранится коллекция работ как отечественных, так и западноевропейских мастеров: картины, статуи, иконы, стеклянные и фарфоровые изделия и многое другое.

Волжская наб., 2Рыбинское водохранилище и гидроэлектростанция

Водохранилище вместе с гидроэлектростанцией возвели в 30-х годах ХХ столетия. Проект был достаточно дорогой и разрушающий. По задумке это должно было быть самое крупное искусственно созданное озеро в мире. Для этих целей затопили все близлежащие города и поселения, а также шесть монашеских обителей. Всего было переселено около 130 тысяч человек. Сегодня водохранилище больше похоже на море — оно занимает площадь более 4,5 квадратных километров. С уходом воды, особенно в тёплый сезон, наружу показываются затопленные города — зрелище не самое приятное. На берегах водохранилища собираются любители «дикого» отдыха, а также рыбаки — в местных водах обитает стерлядь, сомы, сазаны и судаки. Здание гидроэлектростанции, стоящей на водохранилище, строилось 20 лет — с 1935 по 1955 год. На момент окончания строительства станция являлась самой мощной на всей территории СССР.

Вяземского ул., 31Затопленный город Молога

Город Молога был образован в XIV веке, здесь размещались старинные дома и монастыри, но с целью строительства Рыбинского водохранилища в 1935 году город был затоплен. Сначала планировалось перенести все памятники архитектуры, однако строить ГЭС нужно было срочно, поэтому все здания ушли под воду. Сейчас «Русскую Атлантиду», как часто называют Мологу, можно увидеть практически полностью, так как уровень воды в Рыбинском водохранилище значительно снизился.

Рыбинское водохранилищеМузей Мологского края

Музей начал свою работу в 1995 году. Это единственная в России выставка, посвящённая затопленному поселению. В основе экспозиции находятся экспонаты Краеведческого музея Мологи, который перестал существовать в 1936 году. Большинство из них рассказывает об истории города, здесь можно увидеть старые фотографии, чертёжные планы, документы, вещи и предметы быта бывших жителей города, мебель и утварь.

Преображенский пер., 6АМузей «Усть-Шексна»

Музейная экспозиция находится на полуострове Каменниковском, который образовался из-за строительства водохранилища. Именно здесь в 1957 году в ходе археологических раскопок было найдено древнее городище Усть-Шексна, относящееся к XI столетию. Это был не маленький городок, а целый мегаполис, нахождение которого заставило учёных пересмотреть процесс образования русского государства. На сегодняшний день изучение ещё не закончено, осмотрен лишь небольшой процент территории, однако уже имеется огромная коллекция находок, датируемых IX-XVII веками. Некоторые находки отданы в музей-заповедник, а часть из них разместилась на полуострове в деревянной сторожевой башне, которую построили в 2006 году. Постройка представляет собой копию древних сооружений.

Береговая ул.Музей «Рыбинск–кино-Голливуд»

Казалось бы, как небольшой российский городок Рыбинск связан с Голливудом? Однако если обратиться к истории, то можно узнать, что одни из самых влиятельных кинематографистов Америки — братья Николас и Джозеф Шенки (при рождении Николай и Иосиф Шейнкеры) – выросли в Рыбинске. В конце XIX столетия они покинули город, иммигрировав в США, где позднее открыли две знаковые киностудии: ХХ Century и Metro Goldwin Mayer. Кроме братьев, город связан с российским режиссёром Никитой Михалковым, актёрами Аркадием Райкиным, Александром Збруевым и Олегом Янковским — все они провели некоторую часть своей жизни в здешних местах. Также Рыбинск неоднократно становился съёмочной площадкой для кинофильмов, например, здесь сняты «Бумер-2», «Случайный вальс», «Двенадцать стульев» и др. Всего в музее около 300 экспонатов, размещаются они в одном зале. Здесь можно найти фотокарточки, плакаты американского кинематографа, старое кинооборудование, личные вещи деятелей кинематографа.

Фроловская ул., 4–6Рыбинский мост

Мост представляет собой часть трассы Р104, он перекинулся с одного на другой берег Волги. Установка сооружения началась в 1957 году, а закончилась спустя шесть лет. Конструкция моста включает в себя шесть пролётов, которые имеют общую длину, равную 700 метрам.

Пожарная каланча

Первая деревянная пожарная башня была выстроена в 1843 году. По окончании строительства она являлась самой высокой в России, достигая в высоту 50 метров. Однако в начале ХХ столетия постройка сгорела по вине самих же пожарных — кто-то бросил в урну непотушенную сигарету. В 1912 году на её месте построили новую каланчу — из бетона с металлическим основанием. На этот раз она стала одним из первых зданий, построенных из данных материалов. Высота составляла 43 метра. Сегодня постройка не эксплуатируется по назначению и закрыта для посещения.

Стоялая ул., 30Дом художников

Дом был возведён из дерева в начале ХХ столетия для жителя Рыбинска С. Г. Гордеева. Стилем постройки стало московское барокко. К концу века постройка сильно обветшала, из-за чего её решили снести. Однако группа местных художников во главе с А. Ждановым решили отреставрировать дом. Во время ремонта мастера бережно разобрали строение и сохранили все декоративные элементы здания: башенки, балкон, наличники, перила. После этого на его месте выстроили современный, благоустроенный дом, поверх которого был восстановлен старинный фасад. На сегодняшний день дом является жилым, имея всё необходимое для комфортного проживания, однако выглядит как памятник архитектуры. Единственное, что выдаёт «подлог» — окна с пластиковыми стеклопакетами.

Пушкина ул., 52Дом Седова

Дом был построен в ХIХ веке по заказу купца И. Ф. Крашенинникова. Тогда он имел два этажа и пристрой в виде флигеля. В 1913 году постройку перекупил крестьянин Артемий Андреевич Седов и решил реконструировать дом: достроил ещё один этаж и изменил планировку комнат. После проведённых работ Седов сдал помещение сначала булочной, затем швейному магазину и издательскому журналу. В настоящее время здание занимают разнообразные магазины.

Крестовая ул., 23Мельница купца Калашникова

В исторической части Рыбинска на набережной находится полуостров, именуемый «Стрелкой». Здесь стоит старое здание мельницы, принадлежавшее купцу Калашникову. Здание построено в конце ХIХ столетия и начало функционировать в 1899 году. Продукция, производимая здесь, отличалась качеством, за что прославилась как в России, так и за её пределами. При советской власти мельница перешла во владения государства, но муку здесь по-прежнему производили. В конце ХХ века мельзавод закрылся, а сегодня в постройке размещается ночной клуб, имеющий символичное название MILL.

Волжская наб., 19Пивоваренный завод «Богемия»

Здание возводилось для купца Ивана Дурдина в 1879 году. Открыв завод, Дурдин получил звание «пивного короля губернии». А всё потому, что здание имело черты средневекового сказочного замка. Производимая продукция быстро завоевала славу и успешно продавалась далеко за пределами Рыбинска. После установления советской власти завод был национализирован в числе первых. Сегодня здесь всё также производят пивную продукцию, не забывая о традициях первого владельца: для пенного напитка применяют только артезианскую воду и солод местного производства.

Рабочая ул., 48Памятники и скульптуры Рыбинска

Скульптурная композиция «Трал». Памятник установлен в 2010 году, задумка принадлежит А.В. Воробьёву. Высота монумента составляет четыре с половиной метра, а ширина — полтора. «Трал» — символ того, что Рыбинск является рыбным городом. Адрес: набережная Волжская. Памятник Л. И. Ошанину. Лев Ошанин — советский поэт-песенник, родившийся в Рыбинске и являющийся его почётным гражданином. Он написал всеми любимые песни «Течёт Волга», «Эх, дороги», «Пусть всегда будет солнце» и многих других. Монумент открыли в 2003 году в День города, а его автор — Махмуд Нурматов получил за скульптуру областную премию. Адрес: набережная Волжская. Памятник Людвигу Нобелю. Людвиг Нобель — российско-шведский инженерный деятель, родной брат знаменитого физика Альфреда Нобеля. Основная деятельность семьи проходила в Ярославской области, а в Рыбинске функционировала нефтеперерабатывающая фабрика Нобелей. Монумент, открытый в 2013 году, — первый в нашей стране, посвящённый Альфреду Нобелю. Адрес: улица Большая Казанская. Памятник Бурлаку. Некогда Рыбинск носил звание «столицы бурлаков», ведь стоит он на Волге, по которой эти мужественные люди тянули за собой судна. Неудивительно, что именно здесь установлен единственный в России памятник бурлакам. Воздвигнут он в 1977 году к юбилею города. Адрес: набережная Волжская, дом 4. Монумент «Мать-Волга». Скульптура появилась на набережной Рыбинска в 1953 году. Её высота составляет почти 30 метров. «Мать-Волга» символизирует великую реку-кормилицу, которую сопоставляют с гордой и сильной русской женщиной. Адрес: набережная Волги, рядом с Рыбинской ГЭС.

Куда сходить туристам с детьми

В Рыбинске не удастся найти какие-то особенные развлечения для юных путешественников. Здесь есть любимые всеми детьми аттракционы, установленные в Городском сквере на улице Советской. Работает парк с 10 утра до 9 вечера. Также можно посетить кукольный театр, где ставятся спектакли как по русским народным сказкам, так и по современным детским произведениям.

Вокзальная ул., 14

Ребёнка может заинтересовать и небольшая рыбинская зоологическая выставка, на которой представлены шиншиллы, белки, хорьки, морские свинки, кролики, гекконы и многие другие животные, насекомые, рептилии и рыбки. Питомцев можно не только кормить и брать на руки, но даже купить понравившегося.

Зои Космодемьянской ул., 1А

Ещё одно увлекательное место для туристов с детьми — Секретная лаборатория «Мастера науки». Здесь проводятся занимательные шоу на разнообразные тематики, благодаря которым ребёнок сможет получить важные знания в игровой форме.

Ломоносова ул., 2. Режим работы: 9.00–18.00. Стоимость билетов: от 200 рублей.

Советы по пребыванию в городе

Путешествие в Рыбинск будет приятным в любое время года. Наибольшее количество туристов съезжается сюда в тёплый сезон: с середины мая и до конца сентября. Летом в городе не бывает сильной жары, поэтому ничего не помешает неспешным прогулкам и изучению достопримечательностей. Осень и весна также довольно комфортны для путешествия — туристов становится меньше, и цены на отели снижаются. Однако погода не радует — ветрено и сыро. Зима — совсем не туристический период в Рыбинске, поэтому приехав сюда в холодное время года, можно избежать очередей в музеях и снять гостиничный номер по более привлекательной цене.

Достопримечательностей в городе немало, поэтому лучше остановиться в городе на двое или трое суток. В первый день можно изучить городскую архитектуру и религиозные постройки, а также посетить музей-заповедник. Вторые сутки стоит посвятить водохранилищу, затопленному городу Мологе, музею «Усть-Шексна», а также скульптурам Рыбинска. Если будет возможность задержаться в городе на три дня, то в последний из них стоит съездить в дворянскую усадьбу «Петровское», некогда принадлежавшую семье Михалковых.

Отелей в городе достаточно, чтобы не переживать о месте жительства. Однако бронировать номера следует заранее, особенно в «туристический» сезон — с мая по сентябрь. Рыбинск — хоть и небольшой город, но его достопримечательности находятся в разных концах поселения и на противоположных берегах Волги. Поэтому, стараясь осмотреть все памятные места, можно воспользоваться общественным транспортом. Представлен он троллейбусами, маршрутными такси и автобусами.

В качестве сувенира из Рыбинска принято привозить всё, что связано с рыбой. Пользуется спросом как съедобная рыба, так и всяческие фигурки и магнитики с изображением рыбок. Также здесь можно приобрести фарфоровые изделия, производимые на местном Первомайском заводе, деревянные и глиняные сувениры, изготавливаемые умельцами города. Необычным подарком станет статуэтка или магнит на кинематографическую тему, приобретённые в сувенирной лавке музея «Рыбинск-кино-Голливуд».

Рыбинск является вторым по размеру городом в Ярославской области. Это древний населенный пункт, который впервые упоминается еще в 1701 году. Ранее на данном участке земли было поселение «Усть-Шексна». В 1504 году произошло переименование. Град стал называться «Рыбная Слобода».

В 1777 году появилось уже традиционное, современное название, оно сохранилось и по настоящее время. Первый герб был пожалован Екатериной II. На нем изображен медведь с золотой секирой, и рыба стерлядь, которая была частым гостем царского стола. Рыбинское водохранилище знаменито на всю страну. В 40-е гг. тут появилась ГЭС. На ее месте когда-то был затопленный город. Его название Молога.

День города празднуется 4 августа. Программа дня Рыбинска всегда насыщенная – преставления, концерты, шоу, праздничный салют.

Как доехать?

Компания «Семейный чемодан” регулярно проводит поездки по городам Золотого Кольца России.

До населенного пункта можно доехать самыми различными способами. Для тех, кому нужен оперативный способ, подойдут услуги авиафирмы ОАО «НПО «Сатурн». Длительность поездки составит всего один час. Из Москвы лайнер вылетает с аэропорта Домодедово. Удобно совершать поездку на поезде. Длительность вашего пути составит 8-9 часов. Ходит прямой поезд, поэтому пересадки делать не потребуется.

Также можно воспользоваться услугами электрички. Она отправляется из Ярославля. Время путешествия будет длиться не более 4 часов. Кроме того, до Рыбинска курсируют автобусы по расписанию и маршрутное такси. Длительность дороги составит 7 часов.

Где остановиться на ночлег, кафе, рестораны

В городе можно переночевать в отеле или гостинице за умеренную стоимость. Цена от 1500 рублей за сутки. Подходящих вариантов встречается достаточно много. Это может быть центр города или спальный район. В историческом районе много комфортабельных номеров. Трудностей с тем, где перекусить не появится. Уютные кафе, рестораны, столовые организованы повсюду. Преимущественно представлены блюда европейской и русской кухни. Меню богато рыбными блюдами на любой вкус.

История города

Рыбинск на карте России – одно из самых популярных мест. Сюда приезжают туристы из различных областей страны, чтобы поближе познакомиться с историей Родины. Первое упоминание о граде связано с восстанием в Ростове, возникшим в 1071 году. В процессе археологических раскопок ученые постоянно находят разнообразные предметы древности, которые относятся к 6 веку. Среди них преобладают старинные византийские и скандинавские изделия. В летописях первые слова о Рыбинске встречается в 1505 г. Тут активно стали отлавливать рыбу для царя. Говорили о ее великолепных вкусовых качествах. Если верить некоторым документам, то налог с жителей тоже собирался рыбой.

Преимущественно все дома были построены из древесины. Потом стали появляться в XVII веке храмы из камня. Преобразование в слободу произошло в 1777 году. Именно в этот период град превратился в центр Ярославской губернии. Реки возле поселения были мелкими. Для поставки товаров в различные населенные пункты приходилось транспортировать продукцию на другие суда. В отдельных местах Волга была совсем мелкая. Ее вполне возможно было перейти.

В 1863 году было выполнено строительство железной дороги. Так, появился новый способ для экспорта продукции. По железнодорожной линии груз можно было отправить в любую российскую точку. Поэтому, город стал использоваться, как крупное складское хозяйство. Все это положительно сказывалось на экономическом развитии поселения. Многие жители близ расположенных районов стали переезжать в Рыбинск. Особенно много людей отмечалось в летний период.

Заводы

Развитие промышленности тоже не стояло на месте. Появился большой канатный завод, открылись предприятия по производству кирпича и строительства судов. Прославился чугунолитейный завод, построен автомобильный завод «Русский Рено». Городское население росло, стало строиться много жилых домов. Среди жителей было немало купцов. Торговля процветала. Позднее появились заводы полиграфических машин, судостроительный завод, хлебные элеваторы. Сегодня это развитый туристический центр.

Достопримечательности

Начните свое путешествие с Волжской набережной, тут есть что посмотреть. Это самая красивая приволжская зона. Сюда приезжают для того, чтобы погулять и полюбоваться красивыми районами. Панорама восхитительная со всех сторон. Издревле участок считался стратегически важным местом. Здесь «кипела» жизнь. Тут происходила выгрузка улова, шла торговая работа.

Каменные постройки на набережной появились в 17 веке. Территория поделена на три яруса и хорошо благоустроена. С самой верхней точки открывается прекрасный вид на кварталы и водную гладь. Есть велосипедная и пешеходная зона. Вдоль берегов оборудованы удобные для отдыха летние террасы. Отдельного внимания заслуживают светомузыкальные фонтаны. Много музеев. В них сосредоточена вся история края. Обратите внимание на старинные купеческие дома, церкви, митрополичьи палаты – тут много красивых зданий.

Рыбинский Историко-Архитектурный и Художественный Музей-Заповедник приглашает всех ценителей культуры и истории поближе познакомиться с особенностями бывшей Рыбной Слободы. Это большой музей верхней Волги. Его строительство выполнено в 1912 году. Это был проект архитектора А.В. Иванова. Фигурные кровли, ажурные гребни гармонично смотрятся на фоне других зданий. Строение облицовано плиткой, изразцами, смотрится эффектно. Внутренне оформление сохранило отголоски старины, некоторые детали остались неизменными. Есть кованые лестницы, лепнина.

Сам комплекс находится на территории часть здания Хлебного, или Мучного, гостиного двора. В течение дня посетителей достаточно много. Систематически организуются выставки по самой разнообразной тематике. Среди экспонатов представлено много древних растений, водоплавающих, жителей глубин. Экскурсия придется по душе как взрослым, так и детям. Есть даже части скелета мамонта, останки бизонов. Захватывающее зрелище. По окончании у выхода продаются магниты.

Красивой достопримечательностью Ярославской области является Рыбинский мост. Задумка сооружения появилась еще в далеком прошлом. Это был 1938 год. Автор – Уланов. В 1939 г сюда были привезены бетонные опоры. Строительный процесс остановился в военные годы, а потом в 1955 г. снова возобновился. Отличительная черта конструкции – наличие шести пролетов. Две арки используются для прохода судов. Общая длина сооружения составляет 720 метров. Это самый длинный мост на Волге. На строительство объекта было потрачено около 20 тысяч кубов бетона. Высота до настила составляет 22 метра. Красивую конструкцию удобно рассматривать с набережной.

Спасо-Преображенский Собор – это уникальное историческое место, где непременно стоит побывать. Храм находится на Соборной площади. Поблизости мост и другие интересные объекты для ознакомления. На этой точке находилась невзрачная деревянная церковь. Закладка каменного храма произошла в 1654 году. Строительство посвящалось Преображению Господню. В военные годы конструкция сильно пострадала. Ее постепенно восстанавливали, стараясь сохранить исторический облик. Регулярно проводятся богослужения для верующих.

Собор смотрится, как единый архитектурный комплекс совместно с колокольней и другими храмовыми возведениями. Здание не потеряло исторической значимости. Отдельные детали были заменены, так как восстановить их не удалось. Пятиглавый храм с центральным куполом по очертанию похож на крест, который обрамлен квадратом. Вместимость – 4 тысячи человек. Высота колокольни достигает 94 метра. Декоративное оформление выполнено в эпохе позднего классицизма. Фрески не дожили до нашего времени.

Памятник самолёту ТУ-104А является символом города моторостроителей и появился в 2016 году. Был проведен широкий комплекс работ по восстановлению лайнера. Специалисты установили систему декоративного освещения. Участники восстановления получили награды на церемонии открытия. Самолет приобрел ухоженный вид и облачился в новые цвета. Красивые линии подчеркивались в свете прожекторов. Все лакокрасочные покрытия наносились с использованием современных технологий.

Музейно-выставочный комплекс Нобели и нобелевское движение – это частное культурное заведение, в котором хранится информация о таких деятелях, как Нобели. Братья приехали в Россию в конце 19 века из Швеции. В Поволжских городах процветала их деятельность. Они организовали складские помещения, мастерские по ремонту судов, судостроительные предприятия. Сегодня конторы братьев выполняют функцию музея. Тут представлены различные экспозиции. Семейная история целеустремленных шведов расписана полноценно. Желательно приходить сюда, заказывая экскурсию, иначе представление о месте получится размытым.

Музей «Рыбинские рыбы» полюбился местными жителями и гостями. Появление выставочного комплекса связано с тем, что город имеет большое рыболовное прошлое. Как известно, каждый населенный пункт имеет свой бренд. У данного города – это конечно же рыба. Побывав в мини-музее, вы сможете познакомиться с разнообразными представителей речных глубин. Кроме того, опытный гид расскажет о том, чем питаются и где обитают пресноводные. Все экспонаты являются объектами объекты декоративно-прикладного искусства. Они выполнены из дерева, а роспись выполнена вручную. При желании вы сможете посмотреть, как осуществляется создание водоплавающих. По окончании можно приобрести милый сувенир.

Дом художника – это непросто музей, но и прекрасный пример деревянной архитектуры. Здание находится на стыке Пушкина и Плеханова. Если вы живете недалеко от железнодорожного вокзала, то добраться до здания можно за 5-10 минут. Двухэтажный особняк невероятно красив. Его фотографии можно найти на многих рекламных буклетах.

Построено сооружение в 1900 году. Оно имеет два фасада и издалека похоже на терем. Ни один турист не проходит мимо постройки и останавливается, чтобы запечатлеть его на фото. Наличники на окнах в стиле барокко. Бросается в глаза огромный балкон, расположенный на втором этаже. Его украшает ажурная решетка, которая придает строению завершающий облик.

Памятник водопроводчику – забавная фигура, посвящённая важной профессии. В нашей стране существует несколько скульптур данной направленности. Персонаж установлен рядом с водоканалом. Интересно, что он не является вымышленным, а имеет реальный прототип. От этого образ становится еще более таинственным. Автор изобразил начальника, который возглавлял канализационную сеть. Вячеслав Порунин имел стаж работы более 16 лет и был ответственным человеком.

Скульптуру Александру Хмелёву удалось в полной мере передать образ. Сначала макет был сделан на пластилине. Вариант понравился начальнику. Сегодня горожане и туристы приходят к мемориалу, чтобы полюбоваться забавной фигурой. Она вызывает только положительные эмоции. Даже появилась легенда что, если потереть сантехнику нос, то сложности с водопроводом в вашей жизни больше не появятся. Нос у конструкции уже протерся.

Мавританский замок непременно стоит посетить в рамках программы экскурсии. Раньше здание выступало в роли главного украшения улицы. Но с течением времени оно заметно обветшало. Архитектура постройки выгодно выделялась от других купеческих сооружений. Особняк появился в 1880 г. Строительный процесс осуществлялся купцом Иваном Филипповичем Мыркиным. Это был подарок для жены. Дом был записан на ее имя.

Конструкция восхищает величием – красивые башенки, эркеры, арки, навесы, столбики из чугуна. Прослеживаются акценты древнерусской архитектуры. Аркада и ее элементы немного напоминают мотивы Успенского собора Московского Кремля. О том, кто автор эффектного строения ходят споры. Исследователи сходятся на мнении, что это архитектор В.А. Шрётер. К сожалению, местные власти не сберегли здание. Не было средств на проведение реставрации. Сегодня на месте красивого сооружения остались одни руины.

Пляжи ухоженные. Если устали от пеших прогулок, то легко можно найти место, чтобы позагорать. Кроме того, много развлекательных заведений – бары, ночные клубы, торговые центры, пиццерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *