Дом музей васнецова в Москве

Дом-музей Виктора Михайловича Васнецова находится в Мещанском районе Москвы, к северу от центра. Двухэтажное здание, построенное в конце XIX века, признано памятником архитектуры. В основу архитектурного проекта легли рисунки Васнецова. Художник жил в этом доме с 1894 до своей смерти в 1926 году.

Жители столицы ласково именуют дом-музей художника Васнецова «Теремок» за внешний декор в неорусском стиле — сочетание модерна и древнерусского традиционного стиля с деталями из северного зодчества.

Интересно, что разные части дома имеют разный стиль. Так, гостиная выглядит как боярская комната XVII века, тогда как столовая напоминает крестьянский дом. На первом этаже, который был жилым, располагались комнаты семьи Васнецова, столовая и гостиная. Именно здесь собирались так называемые «васнецовские среды», на которых присутствовала вся московская интеллигенция. Второй этаж использовался как мастерская. Размер помещения — 110 метров, высота потолков — 6 метров. В мастерскую вела закругленная лестница, которая проходила через деревянный сруб, похожий на храмы русского Севера. Окна декорированы традиционными русскими наличниками в виде кокошников. Подсобные помещения напоминают русские избы.

После смерти Виктора Васнецова, его семья обратилась в Третьяковскую галерею с просьбой о создании мемориальной выставки на постоянной основе. Советская власть охотно пошла навстречу — Васнецова считали предшественником соцреалистического стиля. Фольклорные мотивы художника использовались для пропаганды национального духа. Таким образом, удалось сберечь оригинальную обстановку. Мемориальный музей Васнецова открыт в его доме в 1953 году по инициативе наследников, которые передали здание под управление государства. С 1986 года дом-музей Васнецова в Москве входит в музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея».

Цены на билеты в музей Васнецова

Мемориальный дом-музей Васнецова открыт для посещения с 10.00 до 17.00 (среда — воскресенье), кассы закрываются на час раньше. Понедельник и вторник — выходные. Санитарный день — последний четверг месяца. Обратите внимание: единовременно в музее могут находиться не более 40 человек, поэтому посещение в праздничные дни, групповые экскурсии нужно планировать заранее.

При самостоятельном знакомстве с экспозицией билеты стоят 300 рублей (льготные — 150 рублей). Детям до 18 лет — вход бесплатный.

Купить билеты в дом-музей Васнецова (официальный сайт «Третьяковской галереи»)

Посетить музей бесплатно могут:

  • Студенты российских вузов (независимо от формы обучения), учащиеся средних и средних специальных учебных заведений — первое и второе воскресенье каждого месяца.
  • Члены многодетных семей — каждую субботу.

Экскурсионная лекция в мастерской В. М. Васнецова, © Официальное сообщество Третьяковской галереи Вконтакте

Экскурсии в дом-музей Васнецова

Экскурсионное сопровождение стоит взять для более детального знакомства с бытом и жизнью художника, чтобы узнать интересные факты о предметах интерьера, о создании картин.

Экскурсию по музею Васнецова в Москве можно заказать в Третьяковской галерее. Стоимость экскурсии для организованной группы до 20 человек — 5000 рублей. Узнать подробности можно по телефону музея Васнецова: +7 495 681‑13–29. Есть программы как для школьников, так и для взрослых посетителей.

Цены на групповые экскурсии в музей Васнецова (официальный сайт «Третьяковской галереи»)

Время от времени в музее Васнецова от Третьяковской галереи проводятся экскурсии для сборных групп. Обычно, это выходные и праздничные дни. В теплое время года проводятся семейные пикники и творческие занятия. Анонсы мероприятий публикуются на сайте галереи и в официальной группе Вконтакте.

Семейный пикник в саду дома Васнецова, © Официальное сообщество Третьяковской галереи Вконтакте

Экспозиция

Главные экспонаты музея Виктора Михайловича Васнецова — это его художественные работы: живопись и графика, предметы прикладного искусства. Здесь также размещаются биографические материалы и вещи, окружавшие художника в быту, — так называемые предметы эпохи. Коллекция музея насчитывает более 24 тысяч экспонатов, и наиболее значимые из них представлены в постоянной экспозиции.

Большинство бытовых предметов — оригиналы. Мебель необычна и, подобно самому дому, выглядит сказочно. В столовой есть буфет, который домочадцы прозвали «Скатерть-самобранка». Дети Виктора Михайловича ставили тарелки за дверцы и блюда вмиг наполнялись едой. Дело в том, что задняя стенка буфета примыкала к кухне — повара поддерживали сказочный статус буфета. Сохранились изразцовая печь, самовар, массивные люстры, посуда конца XIX века.

Многая мебель в гостиной была изготовлена братом Виктора Михайловича — Андреем Васнецовым. Именно здесь устраивались вечера для московской богемы и интеллигенции, на которых в разное время присутствовали: Фёдор Шаляпин, Василий Суриков, Илья Репин и Валентин Серов.

В мастерской сохранились такие важные предметы, как стремянка, стоя на которой, Васнецов писал свои монументальные полотна, или рисунок Ангела молчания над входом, символизирующий необходимость соблюдения тишины во время его работы.

В отзывах о музее Васнецова посетители почти единогласно отмечают атмосферу русской сказки, чего-то домашнего и напоминающего о детстве. По фото музея Васнецова можно увидеть аутентичность обстановки. Также туристы советуют брать экскурсионное сопровождение, без него тяжело на 100% проникнуться атмосферой дома и узнать традиции семьи Васнецовых. Из негативных моментов: многие посетители считают, что дом нуждается в реставрации — деревянная лестница в мастерскую закрыта, забор стоит покрасить, а в некоторых помещениях витает запах затхлости. Так как официального сайта у дома-музея Васнецова в Москве нет, оставить отзывы и пожелания можно в группе музея на Facebook.

Картины

Картин в доме-музее Васнецова не много. В мастерской выставлены полотна из серии, именуемой художником «Поэма семи сказок». Это картины: «Царевна-Лягушка», «Ковер-самолет», «Царевна Несмеяна», «Кащей Бессмертный», «Баба-Яга», «Сивка-Бурка», «Спящая царевна».

В мастерской Васнецова: панорамный вид

Есть в доме-музее Васнецова и картины на религиозные сюжеты: «Архангел Михаил повергает дьявола» и «Нестор-летописец». Периодически, в доме В. М. Васнецова проходят временные выставки его работ. Так, в 2017 году здесь выставлялись пейзажные этюды, написанные в живописных местах Подмосковья.

Несмотря на то, что именно в мастерской дома была написана одна из самых известных картин, сейчас «Богатыри» в музее Васнецова не экспонируются. Монументальное полотно находится в Третьяковской галерее.

Как добраться до дома-музея Васнецова в Москве

Точный адрес дома-музея Васнецова в Москве: дом 13 в переулке Васнецова. Дом Васнецова находится недалеко от Ботанического сада МГУ, Большой Сухаревской площади, цирка Никулина.

Панорамный вид на вход в музей Васнецова (пер. Васнецова, 13)

Находится музей Васнецова у Сухаревской станции метро (Калужско-Рижская линия) — в 15 минутах ходьбы.

Карта пешеходного маршрута от станции метро «Сухаревская» до музея Васнецова

Также, на расстоянии 15–20 минут находятся станции метро «Цветной бульвар» (Серпуховско-Тимирязевская линия) и «Проспект Мира» (Калужско-Рижская/Кольцевая линии)

Ближайшая автобусная остановка, «Мещанская», находится в 10 минутах пешком, на Садово-Сухаревской улице. До остановки курсируют автобусы A и Б. На трамваях № 7 и 50 можно доехать до остановки «Щепкина (ул. Дурова)».

Доехать до дома-музея Виктора Васнецова можно и на такси. В российской столице действуют сервисы: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim, Такси Везёт.

Видео о доме-музее Васнецова в Москве

Дом-музей замечательного русского художника Виктора Васнецова находится в зеленом уголке недалеко от м. Сухаревская.
В доме сохранена обстановка (мебель, иконы, предметы быта), которая была при жизни живописца, а также выставлено много его картин.

На первом этаже — портреты членов семьи, пейзажи, эскизы к известным его полотнам («Три богатыря», «Иван Царевич на сером волке» и др.) и религиозным работам, в том числе, к росписи Владимирского Собора в Киеве: Богоматерь с младенцем.
Я видела саму роспись, более того, в каждый свой приезд в Киев хожу в этот храм, на стенах которого остались шедевры кисти Васнецова, Нестерова и других известных художников.
Возвращаясь к эскизу, выставленному в Доме-музее, хочется сказать, что выражение лиц совсем, совсем иное… По ним нельзя составить представление о главной потрясающей работе, которую можно сравнить только с Сикстинской Мадонной. Ее надо видеть вооччию. Впрочем, в Русском музее в Санкт-Петербурге есть черно-белый эскиз, который гораздо больше передает суть, чем выставленный здесь…
… В этой же комнате висит портрет Миши Васнецова — сына художника. Смотрительница сказала мне, что образ младенца Христа Васнецов писал с него. Действительно, очень похожи глаза. Большие, грустные, серьезные и глубокие…

А на втором этаже, в огромной мастерской, выставлен более известный нам Васнецов — сказочный. Много картин очень большого формата, написанных по известным с детства каждому русскому человеку сказочным сюжетам. Некоторые из них — просто жуткие. Дети, не слишком избалованные фильмами ужасов и компьютерными «стрелялками», могут испытать нешуточный трепет, глядя на них, мне кажется 🙂

Замечательное место. Очень рекомендую его посетить, особенно интересно будет детям 🙂

РЕЖИМ РАБОТЫ

пн-пт:10:00-17:00

Электронная почта

За Садовым кольцом недалеко от Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в тихом тенистом переулке расположен дом выдающегося русского художника В. М. Васнецова, построенный в 1894 году по проекту самого художника в неорусском стиле. В. М. Васнецов жил здесь последние 32 года своей жизни (1894–1926). 25 августа 1953 года в доме был открыт музей, в 1954 году 3-й Троицкий переулок, в котором стоит дом, переименован в переулок Васнецова.

Сразу после кончины художника у родственников возникла идея «все сохранить, как было, устроить что-то вроде дома-музея». Обратившись в Третьяковскую галерею за помощью, они получили согласие на совместную работу по организации посмертной выставки работ В. М. Васнецова с дальнейшей перспективой создания музея.

27 января 1927 года сын художника Алексей Викторович Васнецов подал в Правление галереи заявление о том, что семья готова принять все обязательства, связанные с устройством выставки. Он же был утвержден в качестве уполномоченного по ведению дел. Алексею Викторовичу помогали сестра Татьяна Викторовна и жена Зинаида Константиновна. В оформлении экспозиции непосредственное участие принимали М. В. Нестеров, П. Корин, Ап. М. и Вл. В. Васнецовы и ученый секретарь Третьяковской галереи Н. С. Моргунов. Были проведены необходимые ремонтные работы, отпечатаны и расклеены несколько сотен афиш с информацией о выставке, приготовлены билеты и издан каталог.

Выставка открылась 13 марта 1927 года. В первый же день ее посетили около 600 человек. В последующие дни на выставку приходило много заинтересованных посетителей и школьных групп, бывали экскурсии. Экспозиция выставки сохранялась до 1933 года.

В предисловии к каталогу указывалось, что экспонируемые на выставке работы, в частности сказочный цикл, представлены публике впервые и что в дальнейшем будут демонстрироваться пейзажи, этюды и эскизы, «которые в объединении с тем, что показывается теперь, должны составить Музей имени Виктора Васнецова». На выставке было представлено 212 экспонатов: живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства. Экспонаты размещались в гостиной, бывшей классной комнате и в мастерской. Сказочно-былинные картины авторы каталога снабдили краткими текстами из литературного первоисточника.

В годы Великой Отечественной войны в доме продолжали жить родные художника. Большие картины были свернуты, остальные работы разложены по ящикам. Сам дом не пострадал, но не сохранились ограда и терраса. В сентябре 1946 года наследники выразили желание к столетию со дня рождения В. М. Васнецова в 1948 году организовать в доме музей и вели об этом переговоры с Третьяковской галереей. Открывшаяся в мае 1948 года в выставочном зале Союза советских художников выставка картин мастера вызвала у посетителей большой интерес и способствовала принятию решения об организации музея.

29 июня 1950 года вышло распоряжение Совета министров СССР об организации Дома-музея В. М. Васнецова. Комитет по делам искусств при Совете министров СССР издал приказ приступить к организации музея, для чего осуществить прием дома, а также художественных коллекций и имущества, передаваемых наследниками художника в дар государству.

Через месяц, 29 июля 1950 года, наследники подписали заявление в Комитет по делам искусств при Совете министров СССР о безвозмездной передаче государству имущества и ценностей для организации Дома-музея В. М. Васнецова. 18 июля 1951 года приказом Комитета было утверждено «Положение о Доме-музее В. М. Васнецова». 28 августа 1951 года был подписан акт приема комиссией дома, художественных произведений – живописи, графики, произведений декоративно-прикладного искусства, предметов быта и имущества В. М. Васнецова от его наследников.

Первым директором музея (с 1951 по 1957 годы) стал племянник художника Дмитрий Аркадьевич Васнецов, участник Первой мировой и Великой Отечественной войн, актер Музыкального театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, директор Детской музыкальной школы. Главным хранителем была назначена З. К. Васнецова. Вместе с Татьяной Викторовной Д. А. Васнецов занимался ремонтом дома, восстановлением его планировки и воссозданием обстановки, бывшей при жизни В. М. Васнецова. Архитектура дома была полностью сохранена, обстановка дома восстановлена на начало ХХ века. Почти полностью сохранено убранство столовой, гостиной и мастерской. Во всех остальных комнатах, включая экспозиционные, были представлены подлинные предметы, переданные в музей семьей художника.

Остававшаяся в собственности наследников часть коллекции была передана в музей по завещанию Т. В. Васнецовой 1959 года и на основании ее дарственной 1961 года. Таким образом, все коллекции: живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства и быта, личный архив и библиотека художника, фотографии и воспроизведения вошли в состав музейного собрания, которое пополнялось за счет даров разных лиц, закупок, а в настоящее время насчитывает около 25 тысяч музейных предметов.

В 1978–80 годах была проведена реставрация дома, восстановлен внешний вид хозяйственных построек, где под общей крышей располагались дворницкая, прачечная и каретный сарай, во внутреннем дворе были восстановлены булыжная мостовая и кирпичная дорожка. С восточной стороны сохранился возведенный в 80-е годы XIX века брандмауэр (кирпичная стена), на который в 1970-е годы была перенесена мозаика «Спас на престоле», выполненная в начале ХХ века по эскизу В. М. Васнецова в петербургской мозаичной мастерской под руководством В. А. Фролова. С северной и западной стороны дома сохранился сад с вековыми дубами и вязами.

В момент своей организации музей состоял в ведении Комитета по делам искусств при Совете министров СССР. Практическое руководство работой музея осуществлялось Главным управлением учреждений изобразительных искусств. В 1954 году музей был передан в ведение Министерства культуры РСФСР, в январе 1955 года – в ведение Управления культуры Моссовета. В 1963 году было принято решение о его присоединении к Музею истории и реконструкции г. Москвы, а в 1986 году Дом-музей В. М. Васнецова вошел в состав Всесоюзного музейного объединения «Государственная Третьяковская галерея» на правах научного отдела.

Теги: Дом-музей

Источник: культура.рф

За лесом новостроек Мещанского района Москвы скрывается волшебная избушка — Дом-музей В. М. Васнецова. Сочетая в себе историческую значимость с культурной, эта достопримечательность уже несколько десятков лет привлекает множество туристов из самых разных уголков России.

В 1894 г. по эскизам самого В. М. Васнецова был возведен знаменитый дом, ныне ласково называемый москвичами «теремок». Здание узнается издалека — по зеленой крыше на белых оштукатуренных стенах и бревенчатой надстройке, напоминающей тот самый теремок. Окна украшены колоннами-дыньками и лепными кокошниками, фасад опоясан разноцветными изразцами.

Художник жил и творил здесь вплоть до своей смерти в 1926 г. Именно тут он создал много выдающихся картин, а также завершил свое знаменитое полотно — «Богатыри». Родственники Васнецова еще несколько лет жили в его доме, но в 1953 г. передали его государству — так и появился музей.

Что посмотреть

В наше время тут насчитывается более 24 тыс. экспонатов — это и предметы быта, и живопись, и старинная меблировка, и много чего еще. Внутри царит удивительная обстановка — будто вы случайно перенеслись в конец 19 века. В. М. Васнецов был не только великим художником, но еще и талантливым архитектором. Он сам спроектировал дом, весь интерьер и даже принимал участие в его декорировании.

Дом полон необычной мебели — например, в столовой стоит буфет, прозванный детьми художника «самобранкой». В обеденное время достаточно было поставить за дверцы тарелку — и она наполнялась яствами. Секрет прост — с другой стороны находилась кухня.

Следует помнить, что за благополучием экспонатов следят бабушки-смотрительницы. Каких-то конкретных предупреждений нет, но лучше стараться не трогать предметы руками.

В музее интересно практически все — с высокого потолка свисают старинные люстры, по стенам развешаны портреты семьи живописца, а посередине кухни стоит гигантская печь. Наверх ведет закругленная деревянная лестница, на ее внешней стороне висит древняя кольчуга.

На втором этаже расположена святая святых — мастерская творца. Над входом нарисован Ангел молчания — так художник подчеркивал необходимость тишины во время его работы. В мастерской выставлены несколько полотен художника, которые он позже назовет Поэмой семи сказок — «Баба-Яга», «Сивка-Бурка», «Ковер-самолет», «Спящая царевна», «Царевна-Лягушка», «Царевна Несмеяна» и «Кащей Бессмертный».

Все комнаты находятся в том же виде, что полсотни лет назад, интерьер тоже остался почти неизменным. Даже стремянка, которой пользовался живописец, стоит в мастерской — как будто Виктор Михайлович вот-вот вернется и продолжит творить.

Практическая информация

Адрес: Москва, пер. Васнецова, 13. Веб-сайт.

Добраться до него можно от ст. метро «Проспект Мира» Кольцевой или Калужско-Рижской линий, а также от ст. «Сухаревская». Далее 10 минут пешком либо на трамвае № 7 до остановки «Улица Щепкина». Если вы на своем авто, то путь таков — повернуть с Садового кольца в районе Садово-Сухаревской на улицу Щепкина, проехать по ней около 350 м и далее по переулку Васнецова.

Дом-музей открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00 (кассы работают до 16:00). Количество визитеров ограничено — внутри могут находиться только 40 человек одновременно, так что, возможно, придется подождать из-за наплыва желающих.

Стоимость билетов: 300 RUB для взрослых, 150 RUB для обладателей льгот и студентов, до 18 лет — бесплатно. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Мемориальный музей-квартира А.М.Васнецова находится в тихом московском переулке, недалеко от Чистопрудного бульвара. В этом доме художник провел последние три десятилетия своей жизни (1903-1933 годы). Имя Аполлинария Михайловича Васнецова, художника-пейзажиста, знатока и исследователя древней Москвы, тесно связано с именем нашей столицы. В своей автобиографии художник писал, что «для всех интересующихся искусством на мне написано: «Старая Москва”. Мемориальный музей художника – это особый мир, возрождающий образ этого талантливого человека, воссоздающий атмосферу и обстановку, в которой он жил и творил. Сейчас в собрании музея насчитывается около 9000 единиц хранения. В залах музея можно увидеть этюды, привезенные художником из путешествий по России и Европе, картины, рисунки и автолитографии, посвященные истории Москвы, городские пейзажи, дубовую резную мебель с растительными и мифологическими мотивами, созданную по эскизам А.М. Васнецова. Квартира проникнута уникальной атмосферой начала XX века. Ее стены помнят многих представителей русской интеллигенции, часто бывавших в гостях у Васнецовых: И.А. Бунина, В.А. Гиляровского, К.А. Тимирязева, Ф.И. Шаляпина, В.Д. Поленова, М.В. Нестерова, К.А. Коровина и многих других. В уютной гостиной, обставленной старинной мебелью, посетители смогут приобщиться к интеллектуальной жизни хозяев и их гостей, а в рабочем кабинете и домашней мастерской художника погрузиться в особую атмосферу творчества…
Также у нас есть бесплатный аудиогид (кликабельно), доступный по ссылке с сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *