Достопримечательности приморска Ленинградской области

Приморск Санкт-Петербург: как доехать на автобусе

На странице приведена подробная информация по расписанию автобусов Приморск Санкт-Петербург на сегодня или на дату, которая вас интересует.

Для поиска междугороднего маршрута вы можете воспользоваться поисковой строкой со стандартными полями: пункт отправления, пункт прибытия, интересующая дата, время в пути от пункта Приморск до пункта Санкт-Петербург при поездке на автобусе.

Подробная информация о конкретном рейсе содержит данные об остановках на пути следования и сведения о регулярности отправления.

Для удобства просмотра по текущей дате, вы можете скрыть рейсы автобуса от города Приморск до г. Санкт-Петербург, ушедшие на момент просмотра расписания.

Информация о направлении Приморск — Санкт-Петербург: как добраться на автобусе или с помощью попутной машины. Онлайн обновление данных.

При необходимости вы можете распечатать расписание, при этом версия для печати будет содержать только непосредственно таблицу с временем отправления/прибытия и никакой больше лишней графической информации с веб-страницы.

Железнодорожная станция Приморск-Новый, Калининградская область (2012 год)
© Ирина Борсученко / Фотобанк Лори

Расположение. Приморск находится на территории Балтийского городского округа Калининградской области России. Расстояние до Калининграда – около 36 километров, до Балтийска – около 14.

Коротко о городе. Возник не позднее XIII века. В дореволюционном издании книги Адольфа Беттхера «Памятники архитектуры и искусства провинции Восточная Пруссия. Книга 1. Замланд» перечислены его названия в хронологическом порядке: Шоневик (в 1266-1268 годах здесь на месте рыбачьего поселения построили крепость), Бишофесхаузен (с 1320 года; позднее использовался короткий вариант Бишхаузен), а с 1360 года – Фишхаузен.
С 1818 года город являлся окружным центром. Имел собственный герб, объединивший символику рыцарства, духовенства («Бишофесхаузен» дословно – «подворье епископа», и, действительно, город был резиденцией епископа) и рыболовства («Фишхаузен» можно перевести как «рыбный садок»). Именно как Фишхаузен город был известен вплоть до перехода от Восточной Пруссии к СССР в 1945 году. Приморском он начал называться в 1947 году.
Приморск является самым маленьким по площади городом в Калининградской области. Он на время даже терял статус города – с 2005 по 2008 год считался поселком городского типа. По данным переписи 2017 года, население Приморска составляло 1960 человек. Город связан железной дорогой и шоссе А123 с Балтийском и Калининградом. Через город протекает река Приморская.

Органы власти. В современной России Приморск в разное время входил в Балтийский городской округ как поселок, затем, по возвращении статуса города в 2008 году, в Приморское городское поселение (Калининградской области), в котором являлся единственным населенным пунктом. В 2018 году муниципальное образование «Приморское городское поселение» было упразднено, но продолжал существовать городской Совет депутатов муниципального образования, председатель этого Совета являлся и главой Приморска. Эту должность, согласно публикациям местных СМИ, занимал победивший на дополнительных выборах 2017 года Игорь Коваль. В ноябре 2018 года началось упразднение городского Совета, и 9 августа 2019 года статус Совета был официально изменен на «ликвидирован», Приморское городское поселение вновь вошло в состав Балтийского городского округа. Теперь Приморск управляется главой администрации Балтийского городского округа Сергеем Мельниковым.

Экономика. До революции в городе действовали лесопилка, два кирпичных завода, две мельницы, пивоваренный завод. К началу 1940-х годов работали газовый, кирпичный и молочный заводы, электростанция, рыбозавод; продолжали действовать мельницы, а лесопилок стало несколько, развивались ремесла, существовала семеноводческая станция. Однако во время Второй мировой войны он был сильно разрушен, а когда стал советским, часть уцелевших построек, в том числе кирпично-черепичный завод и значительная доля инфраструктуры, были переданы в ведение Юго-Балтийского флота для нужд его подразделений. В Приморске до сих пор дислоцированы воинские части Балтийского флота ВМФ России, в частности – отдельный морской инженерный батальон.

Старая булыжная дорога немецкой постройки. Приморск, Калининградская область (2012 год)
© Ирина Борсученко / Фотобанк Лори

Достопримечательности. В числе городских достопримечательностей – водонапорные башни, построенная немцами в самом начале ХХ века. В пределах города также находятся развалины епископского замка Фишхаузена: еще с 1701 года его начали разбирать для строительства укреплений Пиллау, кроме того, он сильно пострадал во время боев 1945 года. Широко известно местное Дерево мира – дуб, посаженный в Фишхаузене в 1871 году в честь окончания Франко-прусской войны (на деле – уже дуб из желудя от того дуба). В июне 2011 года рядом с дубом был открыт Сквер памяти. Туристов также привлекает Немецкое военное кладбище (там захоронены солдаты, погибшие в Первой мировой) и захоронение советских солдат, а также построенная в начале ХХ века вилла Порр (в наше время она долго принадлежала Министерству обороны, сейчас, по сообщениям краеведов, пустует, но до сих пор считается одной из самых хорошо сохранившихся из примерно 20 уцелевших вилл на бывшей территории Восточной Пруссии). В городе действует Музей истории Приморска (Фишхаузена) с несколькими экспозициями.

Знаменитые выходцы. В Фишхаузене родился немецкий ученый Вильгельм Вин, за открытие законов, связанных с тепловым излучением, получивший Нобелевскую премию по физике. Оттуда родом Маргарита Федерман, известная немецкая художница. В Приморске родился и Никита Бурмистров, российский футболист, выступающий за клуб «Сочи».

Отзыв горожанина. Город с большой историй, но, честно сказать, в нем не столь уж многое напоминает о былом Фишхаузене – старые здания соседствуют с обычными пятиэтажками. А в целом он малоэтажный и очень зеленый. Есть где гулять с детьми… Вот работы мало, и зарплаты маленькие.

Тайны Самбии (отрывок)
Людмила Зыбина

Самбийская земля <…> богата тайнами. Бункеры, клады, замки, форты… Одна только тайна Янтарной комнаты чего стоит. У меня тайна попроще – дерево. У дуба, о котором я хочу рассказать, удивительная судьба.
Его посадили немцы на ратушной площади Фишхаузена (теперь Приморск) в конце ХIХ века как символ окончания франко-прусской войны. А потому назвали его Дубом мира. <…>
Восточно-Прусская операция полностью изменила карту Калининградской области, не то что маленького городка. <…> Поселение шагнуло после войны в другую сторону. Переместился центр, а на бывшей ратушной площади образовался сначала пустырь, а потом и вовсе свалка.
Но, к счастью, судьбой дуба заинтересовался неравнодушный человек. Изучая сохранившиеся исторические документы, он узнал о Дубе и прочитал, что, сажая его, горожане закопали в корнях капсулу – послание потомкам. Энтузиасты решили разыскать Дуб мира. И нашли! Дуб был сильно ранен, расщеплён на две больших ветви, но был жив. <…> Спустя почти полтора века дуб снова обрел своих поклонников.
Я тоже любила приходить к нему, когда оказывалась в Приморске. Глядя на дерево, представляла себе тот далекий день 1871 года, когда люди посадили его с любовью и надеждой. А потом укрывались под его ветвями от дождя, назначали у него свидания… Любила, но в 2012 году ураган сломал дерево. <…> Этот остов дополнил композицию военных артефактов в Сквере памяти. Я не приходила к дубу, мне стало больно на него смотреть…
Зима 2014 года упала на бывшую Самбию туманами, моросящими дождями. <…> Под Рождество я почему-то решила поехать в Сквер памяти. Каково же было мое изумление, когда неподалеку от останков старого дуба я увидела маленький, любовно огороженный дубочек с табличкой «Дуб памяти. Выращен из желудя Дуба мира, посаженного жителями Фишхаузена в 1871».
Всех интересует капсула с посланием, но пока эта тайна еще не раскрыта.

Выборы президента Российской Федерации. На выборах 18 марта 2018 года за Владимира Путина проголосовало 76,34% электората Калининградской области, за Павла Грудинина, кандидат от КРПФ, 10,21%, за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 5,99%. У Ксении Собчак, от «Гражданской инициативы», 2,54% голосов, у Григория Явлинского – 1,47%, Сергея Бабурина, Максима Сурайкина и Бориса Титова – менее 1%. В целом явка по области превысила 55%. Балтийская избирательная комиссия сообщила, что на ее избирательных участках включая участки в Приморске, показатели от этих отличались незначительно – у Путина и Жириновского получилось чуть больше голосов, у Грудинина, Собчак и Явлинского – меньше (76,61% и 7,8% против 9,5%, а также 2,22% и 0,92% соответственно).

Выборы губернатора. Досрочные выборы губернатора Калининградской области прошли 10 сентября 2017 года. На выборах победил Антон Алиханов, набравший 81,06% голосов избирателей. Он исполнял обязанности губернатора с 6 октября 2016 года, а вступил в должность 29 сентября 2017 года. Его соперники на выборах Игорь Ревин (КПРФ, 8,89%), Евгений Мишин (ЛДПР, 5,47%) и Екатерина Тимофеева («Зеленые», 2,53%) уступили ему значительно. Явка составила 39,33%. По данным же Балтийской избирательной комиссии, в Балтийском городском округе, куда вошел Приморск, Алиханов получил 79,87%, Мишин –6,23%, Ревин – 6,91% и Тимофеева – 4,21%.

Местные выборы. Дополнительные выборы депутатов Городского Совета депутатов муниципального образования «Приморское городское поселение» по одномандатному избирательному округу №9 состоялись 16 июля 2017 года. На этих выборах получил мандат Игорь Коваль, за которого проголосовали 62 из 64 участников голосования. Олег Егорин, его соперник, получил 2 голоса, Наталья Козлова не получила ни одного.

Последние Яндекс-новости

Rambler News
7 сентября
Приморск отметил День города

«Аргументы и факты»
9 августа
Артем Трембовлев: «Опыт «Надежды» по борьбе за экологию востребован в России

Kaliningrad Today
2 августа
Жителя Балтийска, превратившего квартиру в плантацию конопли, отправили за решётку

Маленький-маленький (5,2 тыс. жителей) городок на полпути между Зеленогорском и Выборгом, Приморск известен с 1268 года, то есть он старше, чем Выборг. Новгородцы называли его Берёзовск, шведы — Бьёрке, финны — Койвисто. Собственно, финское название было официальным лишь в 1918-48 годах. До недавнего времени это было захолустье, однако в 2000-е годы здесь был построен гигантский нефтегазовый терминал, известный также как Порт-Лукойл, через который пошёл основной морской экспорт нефти в обход Прибалтики.
Койвисто — по сути дела город одной достопримечательности: кирхи Марии Магдалины, построенной в 1900-1904 годах Йозефом Стенбёком и ставшей вехой в финской архитектуре, прототипом многих других кирх независимой Финляндии. Однако, и сам Приморск весьма колоритен.
Из Зеленогорска в Приморск я ехал на дизеле. Изначально я планировал поездку в Койвисто из Выборга, так как дизель уходил довольно рано — но метель в Зеленогорске вынудила меня прийти на вокзал пораньше, и я успел. Приморская железная дорога проходит параллельно Финляндской, но идёт почти по берегу моря (правда, само море не видно за деревьями), однопутная и неэлектрифицированная. Путь из Териоки в Койвисто, на классическом дизеле из локомотива и двух вагонов занял около 2 часов.
Финский вокзал в Койвисто ныне используется как жилой дом, но на боковой стене осталась табличка «Приморск».
Станционные здания. Спереди — гидрант, при помощи которого заправляли водой паровозы. Сзади — веерное депо. Примерно так, не считая разрухи, крана и светофора, выглядели железные дороги в 19 веке.
Привокзальная слободка:
Попадаются кое-где и финские домики. А вообще — атмосфера глуши (хотя фактически Приморск таковой не является).
Строительство церкви Новомучеников Российских:
А вот уже и залив. Открытое море загораживает цепочка островов.
На заливе — бешеный ветер, похожий на направленную воздушную струю. Видно, как вдалеке он метёт по поверхности залива снег. И это не метель, а буран — некое подобие пыльной бури.
Порт находится в 5 километрах южнее города и отсюда не виден. Суда за заливом:
В том числе небольшие военные корабли — видимо, катера береговой охраны:
А с другой стороны видна основная цель путешествия в Приморск — кирха Марии Магдалины:
По дороге к ней, у залива, красивый воинский мемориал:
Дальше начинается центр — здесь это буквально один квартал кирпичных домов:

Магазин «Ветеран»:
Дорога к кирхе:
…В составе Российской империи Финляндия имела очень широкую автономию, на грани независимости: здесь были собственная монета, собственная таможня, своя внутренняя политика, другие законы (например, крепостное право тут отменили при Александре Первом). Финны, как и карелы, были к тому времени достаточно развитым народом со своей культурой, но жили в основном в сельской местности, в то время как городское население было почти исключительно шведским — шведы составляли 15-17% населения Финляндии.
Россия с самого начала сделала ставку на финнов и способствовало развитию их культуры в противовес шведской. К концу 19 века Финляндия подошла к мощному национальному подъёму. Это было к тому времени не просто почти готовое независимое государство, это было еще и именно ФИНСКОЕ (не шведское или русское) государство.
В первой половине ХХ века сложилась и финская архитектура — модерн (национальный романтизм) и функционализм. И кирха в Приморске стала настоящей вехой в развитии финского модерна.
Она послужила прототипом для многих других финских церквей. Только в России сохранились 2 её «потомка», построенных Йозефом Стенбёком — в Зеленогорске и Мельниково (Райсяля), похожей планировки и конструкции. Многочисленные её «потомки» строились и в самой Финляндии, в том числе кафедральный собор в Тампере, созданный уже другим архитектором. И даже в новодельных кирхах Карелии и Ленинградской области угадываются какие-то её черты.
Однако кирха в Койвисто, кажется, осталась непревзойдённой по своей самобытности и оригинальности. До недавнего времени она была в плачевном состоянии, ныне отреставрирована. Её здание разделено между краеведческим музеем и домом культуры.
О том, почему такая уникальная церковь была построена в селе (которым тогда являлся Койвисто), точной информацией не располагаю. Может быть, случайно. Но не стоит забывать, что в 30км южнее Койвисто, на мысу Кюрёниеми похоронен Микаэль Агрикола — великий финской просветитель, деятель Реформации, первый лютеранский епископ Финляндии, создатель финского алфавита и переводчик на финский первых книг — «Катехезиса» и «Евангелие». Умер он возвращаясь из посольства в Москву.
Много интересного и во дворе кирхи (ходить там было трудно, так как почти везде снег по пояс). Например, традиционный для Старофинляндии памятник погибшим в Зимнюю войну финнам.
Кривые и крепкие сосны, побитые морскими ветрами:
А ветер здесь реально валит с ног. Вид от кирхи на город:
Рядышком, в деревянном доме, находится действующая кирха Марии Магдалины:
Приморск — вообще очень веротерпимый город. Где-то слышал, что в городке с 5 тысячами населения действуют храмы и молельни 8 христианских конфессий! Лютеранская кирха в центре, православная церквушка на окраине (заснять из окна автобуса не успел, церковь новодельная и очень маленькая), несколько церквей и моленных домов разных сект. Например, Новоапостольская церковь в паре сотен метров от кирхи по главной улице:
Собственно главная улица Приморска, район рынка:
В основном же Приморск вот такой:
При этом город достаточно ухоженный и благоустроенный. Нефтегазовый порт — хорошее градообразующее предприятие.
Еще в Приморске есть несколько очень эффектных новорусских вилл в «варяжском» стиле:
Еще одна достопримечательность находится в 5км севернее Приморска, в посёлке Манола около базы отдыха — так называемая «банка» или «стакан». Я туда добраться не успел, поэтому воспользуюсь чужими фотографиями с сайта посёлка Глебычево.
«Банка» — это цельная железобетонная тумба, стоящая в воде у берега. А на тумбе лежит гигантская Цепь:
В чём было назначение этой штуковины? На ней в 1959 году проходили испытания первого в мире атомного ледокола «Ленин». Корабль должен был сдвинуть эту банку с места, а такая мощная цепь была нужна потому, что даже якорная цепь бы порвалась. По результатам испытаний, мощность «Ленина» составила 44000 лошадиных сил. Подробнее об этой машине, которая ныне стоит в Мурманске как музей, .
Ну а мне в Приморске оставалось только пойти на автовокзал. Роль которого играет вот этот павильон, а автобусы просто останавливаются у соседней остановки и оплачиваются при посадке:
Из Койвисто мой путь лежал в Выборг — столицу Старофинляндии. О нём и пойдёт рассказ дальше — это 5 постов. Расскажу и о брендовых достопримечательностях, и о менее известных пластах — таких как финский функционализм.
Старая Финляндия на довоенных фотографиях.
О моём путешествии и его сюрпризах.
Белоостров (Раяйоки). Бывшая граница (архивные фото).
Зеленогорск (Териоки)
Приморск (Койвисто).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *