Достопримечательности витебск

| 07-09-2011

Витебск город храмов, Двины и, наверно, трамваев. Здорово потерпевший от мировых войн и Славянского базара, он, в целом, выглядит очень неплохо.

Что ж, судите сами — мы идем гулять по достопримечательностям Витебска.

Вид с Кировского моста через Двину на Успенский собор (бывший монастырь базилиан)

По Витебску гулять очень удобно: выйдя с вокзала и направившись прямиком по улице Кирова через одноименный мост, попадаем на улицу Замковую, в ее окрестностях и находятся основные достопримечательности Витебска.

Кировский мост, ул. Кирова, Двина и пароходик «Витебск”

Недалеко вверх по течению Благовещенская церковь, святыня XII в.

Пройдя площадь Свободы, приближаемся к Успенскому Собору

Набережная Витьбы

И снова Кировский мост

Вдали Воскресенская церковь (строилась как униатский храм в 1772 г.)

Пешеходная Суворовская улица начинается прямо за храмом

Улица довольно длинная, прогулка по ней исключительна – по дороге кафе под открытым небом, ресторанчики, Витебский зоопарк, городские ясли и Октябрьский РОВД – неповторимый микс в самом центре города.

Вот еще небольшая пешеходная улочка

Тут же натыкаемся на Ратушу

В ней 8 этажей, на самом верхнем смотровая площадка, можно пройтись с экскурсией за 8 тыс рублей (около 1 доллара на лето 2011 года).

Витебская ветакадемия на ул. Доватора, 1917 г. постройки, бывший Поземельно-крестьянский банк

Летний амфитеатр, ласковое придВинье (надеюсь, что корень слова Двина), и то, для чего вообще был сделан этот кадр – Духовской Круглик (художественная реконструкция башни Витебского замка)

Примечателен круглик смотровой площадкой и так называемыми музеями на этажах. Вход в эту обитель 3 тыс рублей.

Напротив чем-то необычный выставочный центр Марко

Далее казалось бы ничем не выделяющееся здание, если бы не герб Витебской области (по совместительству и крупнейшей державы средневековой Европы — ВКЛ) Погоня с непонятными призывами к цветению

Не пройдя по улице Ленина и получаса, попадаем на площадь Победы с величественным монументом

Прямо за ним течет Двина, по которой регулярно совершает рейсы пароходик «Витебск»

Плавает суденышко вверх по течению до парка им. Советской Армии (он же парк Мазурина), собирая с пассажиров мзду в 15 тыс рублей. Обратно в центр можно вернуться на нем же, или на городском наземном транспорте.

Предусмотрительные витебляне советуют в таких местах якорь не бросать

Если все-таки поплывете, то по пути снова встретите Успенский Собор и дворец губернатора (слева от храма)

Закончим строками, выбитыми в камне витебской набережной

Александр Литвин

Витебск — старинный восточноевропейский город. Стоит на слиянии двух рек — Западной Двины и Витьбы. По названию последней он и получил свое имя. Витебску более тысячи лет – по городской легенде его основательницей была княгиня Ольга.

В состав Российской империи вошел в 1772 году после раздела Польши, а до этого принадлежал Великому Княжеству Литовскому, потом — Речи Посполитой. Ныне Витебск – областной центр Республики Беларусь.

Сегодня Витебск известен своим фестивалем искусств «Славянский базар». Кроме того, город – родина Марка Шагала, художника-авангардиста.

Множество интересных мест вокруг Витебска и какие еще города Беларуси обязательно посетить: в большом путеводителе по стране.

Содержание

Исторические места и музеи

Дом-музей Марка Шагала

Адрес: ул. Покровская, 11
Телефон: +375 210266-34-68
Сайт: chagal-vitebsk.com
Режим работы: вт-вс 11:00-18:30
Стоимость: взрослые — 2,5 бел. р., школьники и студенты — 1,5 бел. р., экскурсия — 12 бел. р.

Открытие музея произошло в 1997 году и было приурочено к 110-летию со дня рождения художника. На Покровской улице, там, где сейчас расположен музей, родителям Шагала принадлежали четыре дома: один каменный и три деревянных, хотя семья считалась бедной.

Деревянные постройки не дожили до наших дней, а каменное здание стало мемориальным музеем Марка Шагала. Каждая из пяти комнат музея имеет свое название:

  • Бакалейная лавка. Нынче здесь можно купить памятные сувениры с изображениями картин Шагала, книги, открытки. В лавке есть хозяйка – кукольная фигурка Фейги-Иты, матери Марка, которая когда-то продавала тут селедку и мелкие бакалейные товары.
  • Комната мальчиков. Предположительно именно в этой комнате жил Марк с братом Давидом до своего отъезда. Здесь посетителям рассказывают о витебском периоде жизни художника.
  • Гостиная с воссозданным интерьером еврейского дома.
  • Красная комната. Здесь все выдержано в красных и бордовых тонах. Есть много вещей, созвучных эпохе начала 20 века. Представлены фотографии из семейного архива Шагала, рассказывающие о жизни художника с первых дней жизни в Париже и до самой смерти в 1985 году. Музей пользуется эксклюзивным правом показа этих фотографий, предоставленным наследниками живописца.
  • Кухня передает колорит семейной жизни провинциального городка прошлого. Из кухни можно попасть в сад с фруктовыми деревьями, цветниками и скульптурой Шагала.

Витебская ратуша

Адрес: ул. Ленина, 36
Телефон: 8(0212)66-05-87
Режим работы: вт-вс 10:00 — 18:00
Стоимость: взрослые — 5 бел. р., школьники и студенты — 2 бел. р. 50 коп.

В средневековой Европе ратуши строились в городах, имевших самоуправление. Такую привилегию обеспечивало Магдебургское право, пожалованное Витебску в 1597 году. На рыночной площади для заседаний совета города, магистрата, построили деревянную ратушу. С тех пор постройка не один раз горела, разрушалась, отстраивалась, опять погибала в огне пожара, пока в 70-х годах 18 века горожане не построили каменную ратушу.

За все время существования в ратуше была и городская управа, и городской суд, и полицейское управление, и даже пожарный двор. Памятуя об этом, ратушу иногда называют каланчой. В архитектурном плане здание представляет собой смешение стилей, оно многократно перестраивалось, каждая эпоха вносила что-то свое в облик постройки.

С 1924 года в ратуше располагается краеведческий музей. Среди его экспозиций есть выставка кладов, найденных в Витебской области. Летом со смотровой площадки ратуши можно посмотреть на город.

Старый город

Адрес: пешеходная часть города, Взгорье

Город начинался с неукрепленного поселения, ютившегося у стен витебских замков, Нижнего и Верхнего. После дарования городу Магдебургского права началось его настоящее развитие. Были построены ратуша, гостиный двор, церкви, монастыри, мельницы. Территория обнесена деревянными стенами с башнями.

Зона Старого Города создана как архитектурный памятник 17-18 веков. Здесь сохранились планировка улиц того времени, жилые дома, характерного для Витебска бордового оттенка (по цвету местной глины). Ансамбль ратушной площади тоже входит в эту историческую зону. Церкви Старого Города построены в стиле «виленское барокко». Католический костел тоже должен был войти в эту зону, но был взорван для расширения улицы Ленина.

Осенью прямо на центральной площади проходит сельская ярмарка.

Губернаторский дворец Витебска

Адрес: ул. Советская, 18

Памятник архитектуры 18 века. Был резиденцией губернаторов Витебской губернии. Дворец связан с известными историческими личностями. В 1812 году в нем останавливался Наполеон I Бонапарт. Здесь он принял решение приостановить наступление на Москву, переждать зиму, но через две недели выдвинулся на Смоленск.

Бывали во дворце и российские императорские особы: брат Николая I великий князь Константин Павлович, цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II).

Жил во дворце Иван Лажечников, первый отечественный исторический романист, служивший витебским вице-губернатором. Правда, от города он был не в восторге, отзывался о нем как о «странном и дрянном городишке», что не помешало ему написать здесь несколько произведений.

Во время Отечественной войны дворец был почти полностью разрушен. Уцелели только стены. В мирное время восстановлен.

В здании размещается управление КГБ республики Беларусь, поэтому посмотреть его можно только снаружи.

Музей истории витебского трамвая

Адрес: 5-я ул. Фрунзе, 7
Телефон: 8 (212) 23-73-45, 8(029)714-33-39
Режим работы: пн-пт 8:00-17:00

Витебск – первый город в Беларуси, где появился трамвай раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Музей возник, благодаря начальнику отдела кадров трамвайного управления Л. А. Забелло, в 1966 году.

С 2002 года музей носит название народного. Пять разделов музея рассказывают, как развивалось трамвайное движение в городе, менялся сам трамвай.

В трамвайном парке есть настоящие действующие старинные трамваи, на которых можно покататься по выходным и праздникам.

Художественный музей

Адрес: ул. Ленина, 32
Телефон: +375 (212) 33-62-89, +375 (212) 36-63-01
Режим работы: вт-вс 10:00-18:00
Стоимость: взрослые — 5 бел. р., школьники и студенты — 2 бел. р. 50 коп.

Расположен в здании бывшего окружного суда, построенном в конце 19 века в классическом стиле. В музее представлены:

  • постоянные выставки графики и живописи;
  • работы художников витебского художественного техникума;
  • белорусская вышивка начала 19 столетия;
  • посуда 18 века местных мануфактур;
  • работы И. Пэна, П. Явича, Ф. Гумена.

Духовской круглик

Адрес: проспект Фрунзе, 11а
Телефон: +375 (212) 35-81-38
Сайт: gck.by
Режим работы: ср-вс 10:00-18:00
Стоимость: взрослые — 5 бел. р., школьники и студенты — 2 бел. р. 50 коп.

Выставочный зал, стилизованный под сторожевую средневековую башню. Прообразом для нее послужила высокая деревянная башня, пристроенная в 17 веке к Нижнему замку времен князя Ольгерда и носившая название Духовской круглик.

Сегодня башня – современное просторное здание, на пяти уровнях которого находятся:

  • экспозиция, посвященная археологическим раскопкам на этом месте;
  • исторический музей города;
  • коллекция фестиваля «Славянский базар»;
  • смотровая площадка.

Парки и памятники, улицы

Мемориальный комплекс «Три штыка»

Адрес: площадь Победы

Памятник советским воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам — трем силам, победившим врага. От площади Победы, где находится монумент, к Западной Двине спускаются три лестницы.

По вечерам комплекс подсвечивается.

Жители называют комплекс «трешка».

Памятник князю Ольгерду

Адрес: Рыночная площадь

Памятник украшает исторический центр города.

Ольгерд, великий князь литовский — основатель витебских замков. Был женат на витебской княжне Марии. Превратил небольшое поселение в город-замок с каменными стенами и церквями. За годы правления князя территория княжества увеличилась в два раза.

Большого влияния добился князь в новгородских и смоленских землях. Жители Пскова приглашали Ольгерда для защиты от ливонских рыцарей. Ольгерд первым победил татар в Сражении на Синих Водах в 1362 году. Во время правления Ольгерда не было народных волнений, что говорит о мудрости правителя.

Конная скульптура изображает Ольгерда, выезжающего из замка, сокол на его руке – как послание князя потомкам. Памятник называют витебским Медным всадником.

Витебский великан

Адрес: сквер Маяковского возле ратуши

Памятник самому высокому человеку в мире Федору Махнову. Его рост составлял 2 м 85 см. Точнее, это художественная интерпретация реального образа. Деньги на памятник собирали на городских субботниках.

Белорусский Гулливер изображен в полный рост. Высота фигуры вместе с цилиндром – 3м 20см. Федор Махнов родился в белорусской деревне Костюки. В юности его пригласили в Германию выступать в цирке. В Европе великан был любимцем публики. После 9 лет работы в цирке Федор стал обеспеченным человеком. Во время семейного путешествия по Европе Федора с семьей удостоил аудиенции Папа Римский. По семейному преданию, он подарил дочери великана Марии золотой крестик, который во время войны, чтобы спастись от нищеты, родственникам пришлось продать.

В 1912 году Федор Махнов умер. Ему было 34 года. Похоронили его на деревенском кладбище.

Но тела в могиле нет. Преподаватели мединститута, в котором учился сын Федора Родион, уговорили продать скелет великана за 5000 рублей. Семья нуждалась, и предложение было принято. Во время войны останки исчезли.

Ботанический сад Витебска

Адрес: ул. Урицкого/ул. Коммунистическая
Телефон: 8 (212)036-02-26
Режим работы: ежедневно 08:30-20:00

Парк при университете. Расположен на берегу Витьбы. Является не только местом прогулок, но и научным подразделением местного университета.

Коллекция растительных видов парка – вторая по размерам в Беларуси. В парке можно купить саженцы цветов и деревьев.

Церкви и храмы

Свято-Успенский кафедральный собор

Адрес: ул. Крылова, 9
Телефон: 8 (0212) 66-28-53
Режим работы: ежедневно 7:00-19:00

Православный собор стоит на Успенской горке. Раньше гора называлась Лысой, и были на ней языческие святилища. Православная Пречистенская церковь, возведенная здесь, став униатской, была разрушена восставшими горожанами. Затем был построен монастырь с церковью для базилиан по образу римского храма. С упразднением монастыря церковь стала православным собором. В 1936 году Советы взорвали собор.

Современный Успенский собор возвели, стараясь повторить сооружение 18 века.

У собора есть легенда о существовании подземных ходов к реке. Объясняют это предание тем, что в 18 веке строителями была предусмотрена целая дренажная система отвода воды из подвалов собора в реку. Своды этой системы были высоки, да и строители работали на совесть, вот и сохранились ходы и обросли легендами.

Украшает храм самый большой колокол Беларуси. Вес его 5,2 тонны, высота – 2 метра.

Свято-Воскресенская церковь

Адрес: ул. Суворова, 2
Режим работы: ежедневно 07:00-19:00

Построена в 2009 году на месте уничтоженной в 1936. Впервые Воскресенская церковь упоминается еще в 17 веке, когда она была еще деревянной.

Первый каменный храм на этом месте был униатским, построенным в стиле «виленского» барокко.

Римско-католический костел святой Варвары

Адрес: ул. Ленинградская, 27
Режим работы: ежедневно 07:00-19:00

Католический костел построен на деньги маршалака (предводителя дворянства) Антония Косова в 1785 году.

Территория ухожена, убранство костела достаточно простое, даже аскетичное.

Службы ведутся на разных языках. Фотографировать не запрещается. По четвергам в костеле проводятся молодежные встречи.

Развлечения

«Славянский базар»

Адрес: главная площадка фестиваля — ул. Фрунзе, 13а
Сайт: fest-sbv.ru

Международный фестиваль искусств. Впервые был проведен в 1992 году. Во время развала Советского Союза был призван возродить общность культур славянских народов. Учредителями стали некоммерческие частные организации из Белоруссии, России и Украины.

Главная площадка фестиваля – летний амфитеатр, а главный конкурс – исполнителей эстрадной песни. Победа в конкурсе считается престижной наградой.

XXVIII Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске» пройдет с 09 по 17 июля 2019 года.
Адрес: ул. Купалы, 17
Телефон: 8(212) 36-45-72
Режим работы: вт-пт 10:00-17:00, сб, вс 10:00-18:00
Стоимость: младше 3 лет — 0, от 3 до 12 лет — 3 бел. р., старше 12 лет — 4 бел. р.

Расположен в центре города. По территории свободно гуляют аисты и гуси.

Есть в зоопарке краснокнижное животное Республики Беларусь — зубр Борька.

Достопримечательности в окрестностях

Березинский биосферный заповедник

Координаты: 54.741000, 28.320018
Адрес: Витебская область, Лепельский район, Домжерицы, ул. Центральная, 3
Сайт: www.berezinsky.ru
Как добраться: маршрутное такси с автовокзала Минска и Витебска до деревни Домжерицы

Заповедник действует уже почти 100 лет. Сюда можно приехать и понаблюдать за животными в естественных условиях. Можно предварительно заказать экскурсию, например, в лесной зоопарк, где в больших вольерах живут дикие животные.

Для отдыха предлагаются беседки. Есть гостиница «Сергуч» с комфортабельными номерами и рестораном, в котором подают дичь, добытую в охотничьих угодьях рядом с заповедником. В комплексе «Лесные забавы» на территории заповедника можно заняться экстримом. Там есть подвесные мосты, веревочные переправы.

Для прогулок можно арендовать велосипеды, электромобили, квадроциклы. В теплое время года на территории заповедника есть пешие туры. Есть возможность совершить конную прогулку или проплыть по рекам и озерам заповедника на байдарке.

Музей-усадьба И. Е. Репина «Здравнево»

Координаты: 55.3204700, 30.3358400
Телефон: 8 375 (212) 29-16-73, 8 (0212) 69-19-91
Режим работы: ср-вс с 11:00 до 17:30
Стоимость: взрослые — 5 бел. р., школьники и студенты — 2 бел. р. 50 коп.
Как добраться: автобус из Витебска №26 или 26а до остановки «Руба» и «Руба-2». Ориентир для навигатора — Койтово.

Музей представляет собой восстановленный главный усадебный дом и дом управляющего с выставочным залом. Можно познакомиться с вещами, принадлежавшими семье художника, местными археологическими находками. Сохранилась посаженная Репиным липовая аллея.

В усадьбе есть экскурсовод, проводятся экскурсии. Территория ухожена. Можно купить сувениры.

Художник Илья Репин провел здесь 8 сезонов и написал более 40 работ.
Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Дорога завела меня в Витебск, когда я со своим дедом ехала в село Городянский Мох, где в огромной братской могиле, среди 2500 советских воинов, покоится мой прадед. Я не буду утомлять вас деталями той поездки, а расскажу, что удалось посмотреть в Витебске за день самостоятельно, какие достопримечательности стоит посетить и есть ли по город обзорные экскурсии.

  • Главные достопримечательности Витебска: что посмотреть за один день
  • Храмы в Витебске
  • Другие достопримечательности Витебска
  • Стоило ли ехать в Витебск? Мой отзыв
  • Достопримечательности Витебска на карте

Главные достопримечательности Витебска: что посмотреть за один день

Ниже я опишу свой пешеходный маршрут с фотографиями достопримечательностей. Я гугляла со своим дедом, поэтому прогулка получилась легкой, но живописной и интересной.

В Витебске можно взять обзорную экскурсию по городу с гидом. Я нашла несколько экскурсий по Витебску с хорошими отзывами в интернете (), но т.к. мы с дедом точно не знали, когда вернемся с братской могилы, то не стала бронировать заранее, и в итоге мы решили гулять сами.

Прогулка по достопримечательностям Витебска началась с памятника погибшим во время ВОВ «Три штыка» ( на карте). Находится этот величественный памятник на площади Победы.

Внизу, у штыков, вечный огонь.

Площадь так же огромна, как и горе, которое принесла с собой война.

На зданиях, что смотрят на площадь Победы, огромными буквами написано «Подвиг советского народа бессмертен!» В Минске, помнится, такая же надпись.

Очень живая скульптура. Лица у людей очень выразительные.

Рядом с площадью Победы находится аллея с тяжелой техникой, самолётами и вертолётами. Всё под открытым небом. Здорово, что у каждой единицы техники есть поясняющая табличка, когда орудие было разработано и где использовалось.

Набережная реки Западная Двина

От площади Победы спустились к набережной и, наслаждаясь видами, просто шли вперёд.

Набережная реки Западная Двина

Летнее кафе на набережной

Несмотря на знойный полдень и беспощадное солнце, рыбаки пытались что-то поймать в реке:

А какие через реку мосты! Ммм….

Кстати, этот мост изображен на одной из денежных купюр Беларуси.

Красивая аллея, ведущая к набережной:

Первое впечатление от Витебска — чистый и аккуратный город. Такой как и Минск. Только, в отличие от Минска, тут лучше сохранилась историческая часть города, больше плотность церквей и храмов.

Храмы в Витебске

В Витебске много памятников церковного зодчества. Мы, к сожалению, осмотрели не все. Например, не дошли до прекрасного костела Святой Варвары, который находится немного поодаль от исторического центра города. Но и увиденные нами храмы удивляют своей историей и строгой красотой архитектуры.

На фото видно многострадальный Благовещенский храм и храм князя Александра Невского, а за ним виднеются купола Успенского собора.

Благовещенская церковь имеет непростую историю. Она несколько раз перестраивалась, меняла конфессии, ощутимо пострадала во время Второй Мировой Войны. В конечном итоге с одобрения Хрущева церковь просто-напросто взорвали, чтобы не мешала трамвайному разворотному кругу. А действительно, что там, всего лишь памятник 12-ого века.

Храм Александра Невского, что рядом с Благовещенской церковью, намного моложе. Его начали строить в 90-е годы прошлого столетия, хотя таксист, подвозивший нас до площади Победы, уверял в долгой истории деревянной церкви. Мол, ещё императрица Екатерина приезжала сюда!

Красиво, аутентично

Ещё несколько фотографий храмов:

Успенский собор

Успенский собор ( на карте) особенно красив. Когда я увидела его с правого берега Западной Двины, то замерла. Замерла от восхищения, боясь, что видение растает как мираж.

Тоже нелегко пришлось Успенскому собору. В 1936 году его просто-напросто снесли. Взорвали под основание. Был собор конца 18-ого века и не стало собора.

Стоит собор на Успенской горке. Отсюда и пошло название.

Немного видов самого собора, моста, ведущего к собору, и окрестностей:

Красиво, правда? Я даже распечатала эти фото, хотя редко печатаю фотографии.

Мост через реку Витьбу, который ведет к Успенскому собору, тоже своеобразная достопримечательность. На мост вешают замки молодожены и влюбленные.

Честно говоря, замки-то я на мосту не сразу даже заметила. Да и замки довольно обычные.

А потом мой взгляд запнулся об ЭТО:

Да, это поршень из двигателя внутреннего сгорания! П-о-р-ш-е-н-ь! На котором замочек со стразиками!

Такого я ни на одном мосту с замками не видела. Гаечный ключ на Пенанге не в счет 🙂 Такой себе маленький бунт в мимишном царстве розовых соплей.

Прогулка вдоль реки Витьбы

Витьба в несколько раз меньше Западной Двины. Но берега её так же зелены и красивы.

Спуск к реке. У небольшого причала можно взять катамараны в прокат

Красиво обустроенный берег. Сзади видна Воскресенская церковь

Мост через Витьбу

Воскресенская церковь

Мы прогулялись вдоль Витьбы до Воскресенской церкви, а потом свернули на улицу Толстого, где сохранилась старая застройка.

На фото видна так же городская ратуша

Вот так выглядел когда-то Витебск:

Честно говоря, сейчас город выглядит нисколько не хуже. Ухоженный, чистый и с душой. Обязательно съездите в Витебск!

Другие достопримечательности Витебска

Я жалею, что не хватило времени заскочить в дом-музей одного из самых известных авангардистов в мире Марка Шагала ( на карте). На мой взгляд, это одно из обязательных мест для посещения, но я его пропустила, увы.

За кадром остались такие достопримечательности, как:

  1. Летний амфитеатр — он недалеко от исторического центра города, и, кстати, изображен на одной из белорусских купюр.
  2. Городская ратуша — считается визиткой Витебска, на фото мелькала позади Воскресенской церкви
  3. Свято-Духов монастырь — монастырь у подножия Успенской горки
  4. Замковая площадь
  5. Театр им. Якуба Колоса

А за кадром они остались потому, что пост-то не резиновый. Мне, конечно, есть что рассказать, но не утомлять же Вас тонной фотографий? Сейчас вставлю последнюю и всё.

Голуби в домике, одна из любимых фотографий из Витебска

Стоило ли ехать в Витебск? Мой отзыв

Наверное, вопрос нужно было задать иначе. Сколько времени потребуется, чтобы насладится Витебском? Мне город очень понравился. Чистый, зеленый, красивый, ухоженный — да это и так видно по фотографиям. За неполный день можно увидеть лишь основные достопримечательности Витебска, но сколько сокровищ в его переулках… Пару дней вдумчивых прогулок Витебск заслуживает точно.

Достопримечательности Витебска на карте

Когда я гуглила «что посмотреть в Витебске», то нашла отличную карту на OpenStreetMap. На ней расписан весь исторический центр, все интересные места, куда стоит сходить, отмечены.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы

4.32 / 5 (111 голосов)

Сайты, которые помогают мне:

  • Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Kiwi.com.
  • Сэкономить деньги на отеле — Hotellook.
  • Взять авто в аренду в любом аэропорту или городе — Rentalcars.
  • Найти билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia.
  • Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
  • Купить входные билеты и экскурсии со скидками — Klook.
  • Найти экскурсии от местных жителей — Tripster.
  • Выбрать турстраховку — Instore.travel и Cherehapa.
  • Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.

Прогулка по интересным местам Витебска — одного из самых туристических городов Беларуси. От исторического центра до дома-музея Марка Шагала.

Витебск — современный город, не забывающий о своей тысячелетней истории. Отражающиеся в водах Западной Двины зеленые улицы готовят путешественникам приятные сюрпризы: здесь из-за угла покажется церквушка, рядом окажется улица по которой гулял маленький Марк Шагал. К сожалению, по-настоящему старых строений меньше, чем могло быть вместе с такой непростой историей. Большая часть наследия исчезла во время кровопролитной войны, но и сохранившиеся здания и объекты способны удивлять, фотогенично занимая место на картах памяти фотоаппаратов.

Основные достопримечательности Витебска являются частью городской среды, а потому бесплатны для посещения. Приобрести билеты нужно в дом-музей Марка Шагала и на представления театра Якуба Коласа.

Обзорные экскурсии по Витебску

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Рекомендуем начать с обзорной прогулки по Витебску. За 3 часа с профессиональным гидом вы увидите город глазами Марка Шагала. Побываете в доме-музее художника, пешком пройдете по интересным местам исторического центра, посетите Художественную школу, где Марк Шагал учился держать в руках кисть.

10 мест, которые стоит увидеть в Витебске

Площадь Свободы

Одно из старейших городских мест (документально известное с XIV века), «участвовавших» в творении истории Витебска и всей страны. Когда-то плац входил в состав древнейшего Нижнего замка и поныне хранит частички фортификационных сооружений. С XVI по XVII столетие она звалась «Соборной площадью», украшенной монастырем и Николаевским собором. Нынешнее название за площадью закрепилось после городских митингов в революционные годы прошлого столетия. Война стерла с ее лица старинный собор, лишила древних зданий. Сейчас площадь прогулочное место, любимое у горожан и гостей, рядом есть парк и несколько музеев.

Набережная реки Витьбы

Набережная Витебска / Фотобанк Лори

Набережная протянулась вдоль реки на пять километров, став излюбленным местом для прогулок и пробежек на свежем воздухе. Перед осмотром реки и набережной рекомендуется запастись вкусными гостинцами: батонами, чипсами, сухариками. Это угощение для водоплавающих птиц, живущих на Витьбе. За снедью к туристам обязательно подплывут местные утки. Если повезет — можно встретить лебедя.

Неспешная прогулка проходит вдоль зеленых зон, к воде можно спуститься по лестницам. Берег аккуратно обустроен, ухожен, через русло переброшены ажурные мосты, вдали виднеется Воскресенская церковь. До самой узнаваемой по фотографиям достопримечательности Витебска можно дойти прогулочным шагом.

Есть еще один способ полюбоваться на окружающий пейзаж и набережную: со стороны реки. Для этого нужно арендовать прогулочный катамаран или лодку.

Что посмотреть и где побывать в Витебске: Пушкинский мост

Современный пешеходный мост перекинули через воды Витьбы в шестидесятых годах, сменив отслужившую свой век конструкцию, сработанную еще в конце XIX столетия. Под изящной конструкцией проходит Набережная реки Витьбы, преодолев 28 метров пути по мосту можно попасть с улицы Пушкина на улицу Толстого или наоборот. Арочный мост, украшенный резной оградой — прекрасное место для фотосессии на фоне городских пейзажей.

Мост вошел и в «свадебный» список Витебска. Молодожены делают памятные фотографии с гостями, выпускают голубей. Не так давно горожане завели новый обряд: на ограду вешают декоративные замочки, ключ же навсегда выбрасывают в Витьбу. Но не забывают про древний обряд — семья будет жить в согласии, если жених перенесет на руках избранницу с одного берега реки на другой.

Памятник великому князю Ольгерду

Что посмотреть в Витебске: памятник князю Ольгерду

Бронзовый князь Ольгерд давно прописался в самом центре Витебска, в память о мудром княжении и в знак признания благодарными потомками его заслуг перед городом. Скульптура популярна, к ней приходят горожане и туристы, несут цветы, запечатлевают на память. По мнению туристов, высказанному в Интернете, памятник считают самым красивым изваянием Витебска. Бронзовая достопримечательность пользуется повышенным вниманием по причине удачного размещения. Это не только самый центр, за спиной Ольгерда открывается роскошная городская панорама.

Князь восседает на рысаке, на руке держит сокола, рядом сверкает куполами Храм Воскресения Христова, возвышается Ратуша. Памятник удачно вписан в окружающее пространство и стал одним из самых фотографируемых мест Витебска.

Кировский мост

Достопримечательности Витебска: Кировский мост

Для прогулок через Двину и созерцания лучших городских видов существует Кировский мост. Разумеется, его сооружали много лет не только для прогулок по вечернему Витебску, но это лучшее его проявление в качестве яркой городской достопримечательности. Построенный в советские времена мост отреставрировали в начале века, заменив дорожное полотно, расширив боковые тротуары.

Волшебства этому украшению города добавило появившееся в 2010 году освещение. Стилизованные под старину фонари выстроились в ряд, подсвечивая витебский мост. Они освещают дорогу прогуливающимся по мосту людям.

Музей Марка Шагала в Витебске / Фотобанк Лори

Горожане сумели сохранить память о детских годах великого земляка, организовав музей в старом кирпичном доме, помнящем маленького Марка. Сразу видно, что это экспозиция, повествующая о художнике, каждая комната отличается цветом, везде мило стоят старые вещицы. Стены увешаны зарисовками художника, оформленными в крупные рамы. Основная коллекция хранится в арт-музее Шагала.

К сожалению, домик маленький, ходить с экскурсией по комнатушкам не удобно. Зато это прекрасная возможность посмотреть на дореволюционную витебскую застройку (дому более ста лет) и быт горожан. Таких строений осталось катастрофически мало. В дворе дома размещен памятник художнику, утопающий в цветах. Все ухожено, чисто, разбиты клумбы. Рядом стоит восстановленный деревянный дом, ранее принадлежавший родителям творца, но туристам он не доступен.

Официальный сайт музея указывает цену за билет в 2,5 белорусских рублей. Детям и студентам вход обойдется в 1,5. За групповую экскурсию просят 12 рублей. По отзывам туристов фотосъемка в стенах платная.

Музей иногда закрывают по техническим причинам, объявления публикуют на страничке в фейсбуке. Желательно следить за этой информацией.

Успенская гора

Успенская горка в Витебске / Фотобанк Лори

Подняться на невысокую горку в историческом центре можно по новым лестницам, начинающимся от улицы Толстого. Подъем стартует с набережной. Отдохнуть и посмотреть на воду можно на уютных скамеечках. Все окружение напоминает ухоженный ландшафтный парк. Преодолев по ступеням небольшой подъем, туристы оказываются на площадке перед восстановленным Успенским собором. Первоначальный храм, возвышавшийся над рекой до революции, передал горке свое название. Он, как и полагается по канонам строился в самом высоком месте города.

Во время прогулки к центру плоской горы обнаруживается памятник, воздвигнутый в честь героев сражавшихся на полях битв в далеком 1812 году. Неподалеку сохранились старинное кладбище, ставшее последним приютом для воинов, остатки имения губернатора.

Гору видно издалека, увенчанная собором она давно стала городской визитной карточкой. Сверху открываются перспектива на город и Двину, можно часами смотреть на восхитительную панораму. Особенно красивые фотографии получаются на закате с соседнего моста. Место посещаемое. В храме проходят концерты духовной музыки, занимаются дети, красиво переливаются церковные колокола.

Сквер Маяковского

Парковая зона Витебска / Фотобанк Лори

Часть городских достопримечательностей Витебска носят имена прославленных литераторов. Не обошла традиция и сквер в историческом центре. Правда зеленая зона появилась здесь задолго до популярного поэта. Уютную прогулочную площадку городские власти создали в XIX столетии, заняв старую площадь. Горожане оценили подарок, сквер, получивший в 1927 году нынешнее имя (при жизни Маяковского), стал популярным место отдыха.

Сейчас это реконструированная зона со скамеечками и фонтаном, неподалеку от Вильбы. Здесь можно сделать перерыв в знакомстве с городом, посидеть в тишине под кронами старых деревьев. Вечером в сквере загораются огни стилизованных фонарей, освещающих дорожки.

Драматический театр Витебска

Интересные места Витебска: драматический театр

Альгердова гора — еще одно возвышенное место Витебска, как в прямом, так и в переносном смысле. На этой природной вершине красуется здание народного театра, немного напоминающее формой греческий храм. Драматический театр принимает театралов Витебска почти век, в двадцатые годы его основателями стали талантливые выпускники московских вузов. С 1944 года на афишах красуется имя белорусского литератора Якуба Коласа. Новое здание — портик с восемью колоннами, треугольный фронтон, драматический театр получил в 1958 году. Его проектированием занимались известные архитекторы.

Осмотреть здание можно снаружи, прогулявшись по Кировскому мосту через Западную Двину и пройдя по улице Пушкина. Театр, стоящий на естественной возвышенности над рекой, прекрасно виден с другого берега. Фотографии получаются прекрасными. Можно попасть внутрь, купив билеты на спектакль. Театр предлагает разнообразный репертуар, внутри зрителей ждет большой зал с тремя ярусами и балконами. Для создания эффектов во время представления в сцене установлено вращающееся кольцо.

Входные билеты продаются при театре, попасть на представление можно в любой день за исключением понедельника. Можно даже приурочить поездку в Витебск к датам проведения фестивалей, проходящих в здании театра.

Легенда о подземных ходах

Туристов часто приглашают на экскурсию по мистическому Витебску, обещая приоткрыть тайны подземных ходов под дном Двины.

Действительно в городе рассказывают легенды, среди них о древних ходах под древним Свято-Успенском собором, позволяющих под землей перейти на другой берег реки. Какие-то подземные входы в районе разрушенного храма действительно были, в них терялись искавшие приключений дети. Их «назначили» местом хранения золота, скопленного монахами. Ученые считают основами легенд деревянные водостоки, очищавших территорию храма от воды, спускавшихся в реку. Коренные жители утверждают, что замурованы ходы били только при СССР.

Где остановиться в Витебске 2020

В Витебск часто отправляются из Минска на один день, и по большому счету однодневной поездки более чем достаточно, чтобы увидеть все «топовые» места Витебска. Но если возникло спонтанное желание остаться с ночевкой (все-таки не в каждом городе Беларуси родился художник с мировым именем), знайте, что цены на отели там очень низкие. Выбор гостиниц при этом довольно неплохой.

  • Экскурсия в Несвижский замок — самостоятельно
  • Кафедральный собор Калининграда
  • Поездка на Куршскую косу — фото и цены 2020
  • Музея янтаря в Калининграде (ФОТО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *