Достопримечательности ярославля и Ярославской области

Ярославская область лежит в центре европейской части страны. Она обладает богатейшей историей и живописной природой. Расположенные здесь города и села — свидетели зарождения российского государства, тяжелой борьбы с татаро-монгольским игом, набегов Крымского ханства и непростого Смутного времени. Этот регион — одна из культурных кладовых России и весомая часть ее «Золотого кольца».

Старинные русские города Ярославской области

Усадьбы Ярославской области

Музеи Ярославской области

Памятники природы Ярославской области

Куда поехать с детьми в Ярославской области

Что привезти на память

Достопримечательности

Ярославская область на карте

Старинные русские города Ярославской области

В Ярославской области проживает 1,271 млн. человек. И больше половины из них населяют областной центр – Ярославль. Многих путешественников привлекает более чем тысячелетняя история этого древнего русского города, считающегося первым христианским поселением, созданным на Волге. В нем насчитывается 800 культурно-исторических памятников.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Гости приезжают в Ярославль, чтобы посмотреть на красивую, обустроенную набережную Волги, церкви Иоанна Предтечи и Илии Пророка, Митрополичьи Палаты, Спасо-Преображенский собор и, конечно, историко-художественный музей-заповедник. Кроме Ярославля, в области расположены еще два города, входящие в популярные маршруты «Золотого кольца» – Переславль-Залесский и Ростов Великий.

В Ростов и летом, и зимой не прекращается поток туристов, желающих увидеть старинный Кремль на берегу озера Неро. В этот город едет также много паломников, стремящихся прикоснуться к христианским святыням Спасо-Яковлевского, Авраамского и Рождественского монастырей, а также тех, кто хочет полюбоваться изящными формами церкви Исидора Блаженного на Валах. Кроме того, в Ростове находится практически заново отстроенный Варницкий Свято-Троицкий Сергиев монастырь, основанный в XV веке.

Древний Переславль-Залесский – один из самых посещаемых городов «Золотого кольца». В этом старинном городе родился и жил великий князь Александр Невский. Здесь, на верфях у Плещеева озера в петровские времена были построены корабли знаменитой «потешной» флотилии. Но, прежде всего, сюда едут ради прекрасных архитектурных ансамблей старинных монастырей — Горицкого, Никольского, Федоровского, Свято-Троицкого Данилова и Никитского. В центре города на Красной площади сохранился древний Спасо-Преображенский собор, возведенный еще в начале XII века, – ровесник самого Переславля-Залесского. Он знаменит как место крещения Александра Невского.

Музей-усадьба «Карабиха»

В небольшом волжском городке Угличе можно посмотреть на памятники древнерусского зодчества. Здесь находятся храм «царевича Дмитрия на крови», построенный в конце XVII века, палаты местных удельных князей, Богоявленский собор и Спасо-Преображенская церковь. Ежегодно, 28 мая, в день гибели царевича Дмитрия в Угличе начинается празднование декады «Благостина». Во время нее проходят концерты, конкурсы и устраиваются встречи с известными людьми.

Немало интересных достопримечательностей хранят также другие, менее крупные старинные города Ярославщины – Рыбинск, Мышкин, Тутаев, Любим, Гаврилов Ям и Данилов. Небольшой Мышкин, например, прославился своими фестивалями мыши и валенок, куда ежегодно старается попасть много гостей.

Усадьбы Ярославской области

Но не только города составляют историческое наследие Ярославской области. На ее территории сохранилось много старинных сел и усадеб, связанных с различными страницами истории России и именами ее знаменитых граждан.

Под Переславлем-Залесским расположена усадьба-музей Ганьшиных, рассказывающая об истории крестьянского быта. Традиционной деревенской русской архитектуре посвящен также музей деревянного зодчества в Мышкине. Здесь можно побывать в жилых домах, бане, заглянуть в часовню и деревенскую кузницу. А в Некрасовском районе области, в поселке Профинтерн стоит посмотреть на дворец купцов Понизовскиных, построенный в сплаве стилей эклектики и модерна в начале прошлого века.

Церковь Иоанна Богослова на Ишне

Интересная история связана с бывшим владельцем усадьбы в поселке Борок – ученым Николаем Александровичем Морозовым. В принадлежавшем ему доме и приусадебном парке можно побывать и сегодня. Н.А. Морозова его современники называли русским графом Монте-Кристо. В юности он был связан с народовольческим движением и за это осужден. За время заточения в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях, этот разносторонний ученый написал 26 томов исследований в области физики, астрономии, математики, лингвистики и воздухоплавания.

В 15 км южнее Ярославля, в усадьбе «Карабиха» находится мемориальный дом-музей великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Здесь, на ярославской земле им были созданы поэмы «Мороз – Красный нос», «Русские женщины» и «Кому на Руси жить хорошо». Ежегодно 7 июля в «Карабихе» проходит Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.

В селе Рыбницы стоит побывать в доме-музее знаменитого скульптора Александра Михайловича Опекушина (1838-1923). Сделанные руками этого мастера памятники М.Ю. Лермонтову и А.С. Пушкину известны каждому россиянину с детства.

Музеи Ярославской области

В области работает более 250 музеев, экспозиции которых отражают тысячелетнюю историю ярославских земель. В одном только городе Переславле-Залесском музейных коллекций около 20.

Ростовский Борисоглебский монастырь

Среди ярославских музеев примечателен музей «Музыка и время», созданный в областном центре в 1993 году. Он стал первым частным музеем на постсоветском пространстве. В небольшом особняке на Волжской набережной экспонируются звучные колокольчики, старинные музыкальные шкатулки и шарманки, патефоны и грампластинки, разнообразные музыкальные инструменты, иконы и старые часы.

В Ростовском Кремле также открыто несколько музеев. И самым посещаемым из низ является, пожалуй, музей финифти. В нем собрана богатейшая коллекция прекрасных эмалевых миниатюр – настоящих произведений искусства. Музеи мыши, рабочей лошади, паровозов, ямщика, грампластинок, радио, старинных швейных машин – чего только нет на Ярославщине!

Памятники природы Ярославской области

Равнинные территории Ярославской области занимают 36,17 тыс. кв. км. Чуть менее половины из них покрыты смешанными лесами. Для защиты первозданной природы и видового разнообразия в этом регионе создано несколько охранных территорий: Дарвинский заповедник, национальный парк «Плещеево озеро» и 45 государственных заказников. Кроме того, в Ярославской области 321 объект объявлен памятником природы.

Спасо-Преображенский собор в Рыбинске

«Ярославский» заказник организовали на берегу Костромского водохранилища. В нем можно встретить более 40 охраняемых видов фауны, в том числе, бобра, выхухоль и орлана-белохвоста. Лесной «Верхневолжский» заказник создан для сохранения южно-таежного биоценоза. Здесь обитают бурые медведи, волки, лисы, енотовидные собаки, рыси и другие млекопитающие, характерные для среднерусских лесов. Интересным природным памятником, созданным руками человека, стал дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова в Переславле-Залесском. В нем на территории около 60 га собрана богатейшая коллекция растений со всех континентов.

В этот древний русский город многие путешественники приезжают специально, чтобы увидеть живописное Плещеево озеро. Оно привлекает и рыбаков, и виндсерферов, и любителей древностей, а также желающих прикоснуться к легендарному Синему камню, лежащему с незапамятных времен на озерном берегу возле Александровой горы. А в середине июля на берегах Плещеева озера проходит ежегодный фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах «Золотое кольцо России».

Куда поехать с детьми в Ярославской области

В областном центре – Ярославле для детей открыты музей «Деда Мазая», частный музей «Любимый мишка», музей занимательных наук Эйнштейна, Планетарий, зоопарк и детская железная дорога. В Переславле-Залесском с детьми обязательно стоит заглянуть в местные музеи чайников и утюга, в интерактивные музей-мастерскую «Находка» и музей хитрости и смекалки. Кроме того, в начале июня ежегодно в Переславле-Залесском проходит красочный фестиваль «В гости к Берендею».

Собор Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой

Неподалеку от этого старинного города в селе Василево работает музей «Рождение сказки», где дети смогут встретиться с героями любимых русских сказок, сделанных руками талантливого художника А. Тихонова. Подобной экспозицией может похвастать также угличский музей мифов и суеверий. Его автор художник Дарья Чужая сделала образы сказочных персонажей в натуральную величину.

В Мышкине детям очень нравится туристический комплекс – резной дворец «Мышкины палаты» и музей валенок, в Ростове – занимательный музей «Царевна Лягушка», а в Пошехонье – музей «Топтыгин дом».

Большой интерес для путешествий с детьми представляют ежегодные ярославские фестивали и праздники. Почти все они проходят в теплое время года. 18 июля стоит приехать в Тутаев, чтобы стать участником фестиваля «Романовская овца – золотое руно России». А в конце июля проходит сразу два интересных праздника. В Переславле-Залесском исторические клубы собираются на фестиваль «Российскому флоту быть!», а в Мышкине проходит фестиваль ретро-техники «Мышкинский СамоходЪ».

В начале августа в поселке Ермаково Рыбинского района организуется замечательный туристический праздник «В гостях у курочки Рябы». А в конце августа можно приехать в Ростов Великий на туристический праздник «Алеша Попович – ростовский богатырь».

Практически в каждом городе Ярославской области для детей найдутся интересные аттракционы и музеи. В большинстве из них организаторы предлагают юным гостям глубже окунуться в тайны старинных ремесел и проводят для детей интересные мастер-классы по гончарному мастерству, росписи по дереву, изготовлению берестяных украшений, сувениров и кукол.

Ростовский Кремль

Что привезти на память

Традиционными сувенирами, которые стараются приобрести в Ярославской области, стали изделия из льна, чернолощеная керамика ручной работы, превосходный «кузнецовский» фарфор, изящная переславская вышивка и ювелирные изделия из финифти. Из Тутаева можно привезти практичные изделия из овчины. Из Ярославля — звонкие колокольчики, которые стали популярными еще в те времена, когда в городе начали работать мастера, отливавшие колокола для храмов.

Из «вкусных сувениров» более всего покупают ростовский квас, пошехонские и угличские сыры, ярославское пиво, бальзам «Старый Кашин» и переславскую копченую ряпушку. Хорошее время для покупок – начало осени – традиционное время сельскохозяйственных ярмарок. В начале сентября в Рыбинске отмечают «День купца», и на Волжской набережной города проводится нарядная купеческая ярмарка. В эти же дни в Ростове проходит ежегодный гастрономический фестиваль «Лукова Ярмонка».

Достопримечательности Ярославской области

Переславль

Ростов Великий

Ярославль

Борисоглебский м.

Троице-Сергиев мон.

Озеро Неро

Ц. Иоанна Богослова

Плещеево озеро

Синий камень

Часовня Крест

← Россия

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Европа →

Ярославская область на карте

Города России на Putidorogi-nn.ru:

Москва

Санкт-Петербург

Владимир

Казань

Муром

Александров

Иваново

Суздаль

Калуга

Кострома

Сергиев Посад

Нижний Новгород

Псков

Касимов

Дзержинский район (Брагино)

Расположен в северо-западной части города на правом берегу реки Волги. Население — 167 957 чел. (2017) (27.59 % ярославцев).

Включает в себя Северный жилой район (Брагино), который начал интенсивно застраиваться в 1960-е годы, старинные приволжские сёла Иваньково и Норское, посёлки Скобыкино, Павловский, Парижской Коммуны, Пятовское, а также нежилые районы Осташинское, Редковицыно и Фрольцево.

Северный жилой район состоит из 15 микрорайонов, из которых некоторые продолжают застраиваться. Дзержинский район является самым молодым в Ярославле. Многие годы он был и остаётся основной строительной площадкой города.

Заволжский район

В 1375 году Ярославский князь Василий Васильевич вместе с Великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Донским) участвовал в походе против Тверского князя Михаила Александровича, добивавшегося великокняжеского престола. Василий взял в плен много тверских воинов, которых поселил за Волгой, основав здесь слободу, которая стала называться «Тверичи». Её жители занимались главным образом рыбной ловлей, поставляли улов на городские рынки. В 1684 году Тверицкая слобода стала частью Ярославля.

В 1923—1926 годах на Ляпинском торфяном болоте по плану ГОЭЛРО была построена снабжавшая город электричеством и теплом Ярославская ГРЭС, ныне Ляпинская котельная.

В 1938 году был образован Заволжский район путём его выделения из состава Кировского района.

Кировский район

Центральный, основной деловой, культурный и туристический центр города.

Население — 55 995 чел. (2017) (9.2 % ярославцев). На территории района находится большая часть культурных памятников Ярославля и органов власти Ярославля и Ярославской области.

Образован в 1936 году, вместе с Ленинским и Красноперекопским районами, на пленуме Ярославского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, когда было принято решение о разделении города на районы и утверждении их границ. В 1938 году из Кировского района выделен Заволжский район.

Красноперекопский район

Расположен в юго-западной части города по правому берегу реки Которосли.

Образован в 1936 году. Население — 69 571 чел. (2017) (11.43 % ярославцев). Район включает юго-западную часть Ярославля, исторически являющуюся «колыбелью» ярославской промышленной зоны. Именно здесь, в пойме реки Которосль, в XVIII веке были образованы первые мануфактуры. Сейчас на территории района размещено более 1000 предприятий промышленности, строительства и транспорта, 465 предприятий сферы услуг.

Красноперекопский район города Ярославля образован постановлением третьего пленума Ярославского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 15 марта 1936 года. Назван по расположенному в районе древнейшему крупному предприятию города — Ярославской Большой мануфактуре, переименованной в 1922 году в фабрику «Красный Перекоп».

Ленинский район

Расположен в центральной части города.

Территория района 10,15 квадратных километров. Население — 60 515 чел. (2017) (9.94 % населения Ярославля). Ограничен улицами: Полушкина роща, проспект Октября, улица Автозаводская, улица Угличская, проспект Ленина, улица Свердлова, улица Победы, улица Республиканская.

15 марта 1936 году постановлением пленума Ярославского горсовета был образован Сталинский район вместе с Кировским и Красноперекопским районами. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 ноября 1961 года Сталинский район был переименован в Ленинский.

29 ноября 1979 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из состава Ленинского района был выделен новый, шестой район города Ярославля — Дзержинский район, по границе: объезд по Полушкиной роще, проспект Октября, улица Промышленная.

С января 2016 года управление Ленинским и Кировским районами Ярославля осуществляется единой администрацией.

Фрунзенский район

Расположен в юго-восточной части города по правому берегу реки Волги.

Территория района 36,4 квадратных километров. Население — 133 405 чел. (2017) (21.92 % ярославцев). Ограничен Московским проспектом, Костромским шоссе, реками Волга, Которосль и Великая.

Образован в 1975 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля путём выведения района из состава Красноперекопского района Ярославля. В разное время территория Фрунзенского района входила в состав Красноперекопского района (1936-1938 годах), Кагановичского (1938-1944 годах), Приволжского (1944-1948 годах), вновь Кагановичского (1948-1953 годах) и вновь Красноперекопского (1953-1975 годах) районов.

История образования районов города

15 марта 1936 году постановлением пленума Ярославского горсовета в Ярославле были образованы 3 района: Сталинский, Кировский и Красноперекопский.

В 1938 году из Кировского района выделен четвёртый новый район — Заволжский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 ноября 1961 года Сталинский район был переименован в Ленинский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1975 года в Ярославле за счёт части территории Красноперекопского района образован пятый новый район — Фрунзенский.

29 ноября 1979 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР из состава Ленинского района был выделен новый, шестой район города Ярославля — Дзержинский.

Государственными памятниками природы объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты. К ним относятся небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий) и отдельные объекты (редкие геологические обнажения, отдельные редкие или исторически ценные деревья), а также природные объекты искусственного происхождения (старинные аллеи, парки, карьеры, пруды и др.). В Ярославской области имеется около 250 памятников природы. Самую большую группы среди них составляют старые сады и парки в городах и бывших усадьбах. Их насчитывается пятьдесят шесть.

Широкой известностью пользуется парк в музее-усадьбе Н. А. Некрасова — Карабихе. Этот парк и окружающий ландшафт являются неотъемлемой частью некрасовского мемориального комплекса.

На левом берегу Волги под Ярославлем в парке Толгского монастыря сохранились четырехсотлетние кедры. Это самые древние искусственные насаждения на территории нашей области.

Сад-дендрарий Переславского лесокомбината возник совсем недавно, в 1976 году в нем насчитывалось уже б00 видов растений. Площадь дендрария расширяется, возрастает его научное и культурно-просветительское значение.

Среди двух десятков геологических памятников природы — Синий камень на берегу Плещеева озера, одиночные крупные валуны у села Спасское на реке Корожечне под Угличем, у села Глебово-на-Волге.

Валуны и их живописные скоплекия в русле рек Эдома, Печегда, Большая Колокша привлекают внимание как свидетели ледниковой эпохи. Состоят они чаще всего из кристаллических пород докембрийского времени, древностью в один миллиард и более лет.

Более ста лет известны обнажения юрских слоев морского происхождения у села Глебово-на-Волге. В ископаемом состоянии здесь встречаются вымершие головоногие моллюски — аммониты и белемниты. Это геологическое обнажение стало классическим.

К ландшафтным памятникам относится высочайшая точка области — Тархов холм, высотой 293 метра над уровнем моря, расположенный в Переславском районе. Это один из многих холмов, образовавшихся в ледниковую эпоху.

К водным памятникам природы отнесены 55 объектов — 23 реки, 16 озер, а также некоторые ключи, родники, пруды, минеральные источники.

Особое значение имеет охрана малых рек. От них зависит питание Волги и рыбные запасы, рекам принадлежит немалая роль в сохранении природного равновесия. Они нередко служат источником водоснабжения. На реках Лахость и Обнора расположены бобровые заказники. Река Солоница в Некрасовском районе достопримечательна своеобразным животным миром. В эту реку впадают многочисленные соляные источники, поэтому здесь встречаются такие виды солоновато-водных беспозвоночных животных, которые встречаются в реках Кавказа, Кольского полуострова, Дальнего Востока.

Озеро Плещеево расположено на территории Государственного природно- исторического национального парка . Так же, как озера Сомино, Вашутинское, Чашниковское, Рюмниковское, Ловецкое, оно образовалось около семидесяти тысяч лет назад, после таяния льдов предпоследнего оледенения.

Памятниками природы объявлены и некоторые лесные участки. Самый старый по возрасту сосновый бор, росший еще во времена Пугачева, расположен по берегам Волги около города Мышкина. Многим известна знаменитая березовая роща у поселка Петровск, а также сосновые боры около поселка Борисоглебский и у города Тутаева, Тверицкий и Ляпинский боры в Ярославле.

В Ярославской области насчитывается более тысячи болот. Они участвуют в круговороте воды, влияют на режим грунтовых вод, на сток рек и местный климат. Болота впитывают воду, сохраняют ее и равномерно в течение года питают реки. В болотных массивах встречаются редкие растения, включенные в Красную книгу. На болотах собирают клюкву, морошку, голубику — ценные лекарственные растения. Двадцать одно болото утверждено памятником природы. Среди них Исаковское и Пыханское болота в Первомайском районе, болото Солодиха в Некоузском районе, болото Сарское в Ростовском районе и другие. Тараканье болото в Некрасовском районе является местом гнездования самой большой колонии по левобережью Волги озерных чаек.

Выделение памятников природы на территории Ярославской области продолжается. Большую помощь в этом важном деле могут оказать члены школьных лесничеств, юные географы и биологи. Памятники природы имеют большое значение для проведения школьных зкскурсий и наблюдений по природоведению, географии и биологии, для повышения уровня природоохранного и экологического воспитания учащихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *