Экскурсия Новгород

ЭКСКУРСИИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ И НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Стоимость индивидуальных экскурсий в Великом Новгороде и Новгородской области с 01.03.20147г.
Экскурсии в Великом Новгороде
Экскурсии в окрестностях Великого Новгорода
Экскурсии по Новгородской области и не только
Стоимость индивидуальных экскурсий в Великом Новгороде и Новгородской области
(цена действительна до 01.03.2017)
Аренда транспорта
Сборные экскурсии

Л/а* — легковой автомобиль (иномарка)
М/а 12** — микроавтобус до 12 мест (иномарка)
М/а 19*** — микроавтобус до 19 мест (иномарка)
наверх
Экскурсии в Великом Новгороде
NEW!!! Экскурсионная программа «Мифы и легенды древнего Кремля». Вечерняя пешеходная экскурсия по старому городу (Кремль, Памятник Тысячелетия Руси, Ярославово дворище).
Продолжительность – 2 часа

NEW!!! Экскурсионная программа «Летописи древнего города с Новгородским посадником».
Анимированная экскурсия по старому городу с Новгородским посадником в историческом костюме: Ярославово дворище, древний торг, Кремль, памятник Тысячелетия России. Вас ожидает встреча с былинными героями, участие в народных забавах, играх, отгадывание загадок, распутывание лабиринтов.
Продолжительность – 2 часа (все объекты) или 1 час (Кремль и памятник Тысячелетия России)
Экскурсия по Троицкому раскопу: с 2001 года ведутся работы на Троицком XIII-м и XIV-м раскопах, общая площадь которых составляет около 830 кв. м. Начиная с 1973 года, исследованиями охвачена территория более 6 тыс. кв. м и обнаружено более 20 городских усадеб X-XV веков, включая знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина — предположительно, автора знаменитых фресок ц. Спаса на Нередице. Отсюда происходят более 400 берестяных грамот, а также знаменитая Новгородская Псалтирь начала XI века — древнейшая славянская восковая книга, найденная археологами в год Миллениума.
Обзорная экскурсия по Великому Новгороду: знакомство со старым городом, одним из древнейших русских городов. Ни один из городов нашей родины не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи XI — XVII вв., как Новгород. Его по праву называют Город-музей Древний Руси. Во время экскурсии вы проедете по старинным улицам в черте городского вала, посетите церковь Спаса на улице Ильина с уникальными фресками Феофана Грека, услышите духовную музыку под сводами церкви Рождества Богородицы Антониева монастыря.

Пешеходная экскурсия по Кремлю, памятнику русской архитектуры XI – XVII веков. Ансамбль кремлевских построек очень своеобразен, что делает прогулку по кремлю приятной и увлекательной. Древнерусский город немыслим без Кремля. Именно он был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремль, или «Детинец», как его называли в древности, являлся административным, общественным и религиозным центром. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный – Софийский – собор и резиденцию Новгородского владыки. Наконец, именно в кремле велось летописание, собирались и переписывались книги.
NEW!!! Боевой ход Новгородского Кремля. В ходе экскурсии вы подниметесь на кремлевскую стену (от Софийской звонницы до Дворцовой башни) от куда, открывается великолепный вид на Торговую сторону, пешеходный мост, памятники Ярославова Дворища, реку Волхов, звонницу Юрьева монастыря.
Экскурсия по экспозиции «Золотая кладовая», уникальной выставке декоративно-прикладного и ювелирного искусства XI — XIX вв. Она представлена предметами церковной утвари и изделиями светского характера. Выставка расположена в здании Присутственных мест на территории Кремля. Время проведения экскурсий: 10.00-18.00. Вых.: вт. и последний чт. месяца.
Экскурсия в Исторический музей — собрание истории древней земли новгородской в уникальных археологических находках .Экскурсия знакомит с образом жизни, предметами быта, украшениями, одеждой, берестяными грамотами и т.д. Музей расположен в здании Присутственных мест на территории Кремля. Время проведения экскурсий: 10.00-18.00. Вых.: вт. и последний чт. месяца.

Экскурсия в Музей икон – богатейшее российское собрание древнерусской иконописи XI — XVIII вв. Во время экскурсии вы можете осмотреть коллекцию иконописи занимающую 14 залов. В экспозиции представлено около 120 великолепных по мастерству, прекрасно отреставрированных памятников XI-XVII вв. Ни в одном другом музее нельзя увидеть такого подбора именно новгородских икон, начиная с шедевра византийского стиля двухметровой иконы из Софийского собора — «Петр и Павел» (XI в.), заканчивая поздним образом «Спас Нерукотворный», исполненным попом Евфимием в 1685 году. Музей расположен в здании Присутственных мест на территории Кремля. Время проведения экскурсий: 10.00-18.00. Вых.: вт. и последний чт. месяца.
Экскурсия в Софийский собор (1045-1050 гг.) – один из древнейших каменных построек Руси. Был заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм. Как архитектурное сооружение Новгородский Софийский собор вполне совершенен. Византийские и киевские зодчие, возводившие его, сумели передать через эту главную и единственную в XI веке каменную постройку города сущность новгородского характера: сдержанность, граничащую с суровостью, масштабность помыслов и мощь. Время проведения экскурсий: 12.00-17.00. Вых.: без выходных.
Экскурсия у Памятника «Тысячелетию России» (1862 год), расположенного в центре Кремля. Памятник отображает тысячелетнюю историю государства Российского. Общее решение, признанное удачным всеми без исключения, состояло в том, что силуэт памятника ассоциировался с двумя важными символами российской и новгородской истории — шапкой Мономаха и вечевым колоколом. Деление монумента на три регистра позволило перевести на язык скульптуры знаменитую формулу официальной доктрины того времени: «Православие, самодержавие, народность».

Экскурсия в Музей изобразительных искусств: знакомство с коллекцией русской живописи XVIII-XX вв., расположенной в доме бывшего дворянского собрания XIX в. (Ранее здание использовалось для проведения дворянских депутатских собраний, музыкальных вечеров, концертов, спектаклей, ежегодных традиционных балов, в которых принимал участие сам император Александр II.) Сейчас в экспозиции музея представлены полотна российских живописцев XVIII-XX вв.: Антропова, Рокотова, Левицкого, Бопровиковского, Брюллова, Айвазовского, Репина, Тропинина, Шишкина, Коровникова, Рериха, Серова, Кустодиева, Петрова-Водкина, а так же скульптура, произведения графики и декоративно-прикладного искусства XVIII-XX вв. Время проведения экскурсий: 10.00-18.00. Вых.: пн. и первый чт. месяца.

Экскурсия на Ярославово дворище и Древний Торг — политический и экономический центр Древней Новгородской республики. Название месту дал новгородский князь Ярослав I, поставив в первое десятилетие ХI в. здесь свой дворец, по великолепию с которым, как гласит летопись, не мог равняться ни один дворец северных государей, однако следы этого здания до сих пор не найдены. К Ярославову дворищу примыкал новгородский Торг. Это было самое оживленное место в Новгороде. Торг начинался у Великого моста, соединявшего его с Детинцем. По берегам длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда. Лавки на торгу объединялись в ряды. Таких рядов в XVI веке было 42: хлебный, рыбный, кожевенный, серебряный, иконный и множество других. Неподалеку располагались иноземные гостиные дворы — Готский и Немецкий. Важность Ярославова дворища и Торга в общественной жизни города была постоянным поводом к их украшению. Здесь, как говорили в старину, «церкви кустом стоят» — Никольский собор XII века, Успенская церковь XII века, церковь Иоанна на Опоках XII века, церковь Георгия на Торгу XIV века, церковь Параскевы Пятницы XIII века, церковь Прокопия XVI века, церковь Жен Мироносиц XVI века. В настоящее время это одно из самых красивых мест Новгорода.
Экскурсия по выставке «Христианские древности. Художественный металл XI — XIX вв.», размещенной в залах трех ярусов Воротной башни Гостиного двора на Ярославовом дворище. Экспозиция знакомит с наиболее яркими образцами христианских древностей: произведениями литой пластики XI-XV вв, предметами церковного обихода XVII-XIX вв., изделиями старообрядческих мастерских конца XVII-XIX вв. Среди экспонатов выставки — кресты разные по типу и назначению, амулеты-змеевики, наперсные иконки, створчатые панагии, дискосы, звездицы, блюда, требные тарели, ковчеги, выносные фонари, лампады, складни и многое другое.
Экскурсия в Знаменский собор (XVII век), построенный для хранения известной новгородской святыни (покровительницы Новгорода) – иконы «Знамения Божьей матери», спасшей Новгород от нашествия Суздальцев. Привлекательно в нем все: и необычная для Новгорода архитектура, сложные композиционные и декоративные решения, и глубокие по замыслу, яркие, богатые орнаментами росписи (1702). Они традиционны, но вместе с тем очень точно комментируют свое время. В нем сохранилась фресковая живопись костромских мастеров XVII века. Время проведения экскурсий: 10.00-17.00. Вых.: ср. и первый чт. месяца.

Экскурсия в церковь Спаса Преображения, расположенную на древней Ильине улице — характерный образец новгородского зодчества XIV века. Значительность размеров, особое выделение высотной доминанты, энергия движения масс и объемов сочетаются в ней с богатством декоративного убранства фасадов. Живопись в церкви Спаса, дошедшая до нас в виде отдельных фрагментов, – единственное монументальное произведение великого византийского художника Феофана Грека. Время проведения экскурсий: 10.00-17.00. Вых.: пн., вт. и последний чт. месяца.
Экскурсия в Антониев монастырь, памятник древнего новгородского зодчества XII – XVII в.в. Экскурсия включает в себя осмотр Рождественского собора с его поздними пристройками, монастырскую стену с проездными арками, Настоятельский и Казначейский корпуса (XVII – XIX вв.), церковь Сретения с трапезной (XVI в.). Особенно выделяется собор Рождества Богородицы XII века, где сохранилась древняя живопись XII века. Время проведения экскурсий: 10.00-17.00. Вых.: пн. и первая ср. месяца.
Экскурсия в ремесленные мастерские, знакомящие с бытом и традициями Новгорода: посещение мастерских (народный костюм, ткачество, плетение из бересты, традиционная народная игрушка), выставок (самоваров, вышивки, народных ремесел) + мастер-класс: изготовление русских народных бус или куклы-оберег на память, изделий из бересты, фотографирование в русских народных костюмах и уборах. Время проведения экскурсий: 09.00-17.30. Вых.: вс, пн.
наверх
Экскурсии в окрестностях Великого Новгорода
Экскурсия в Николо-Вяжищский женский действующий монастырь, находящийся в 12 км от Великого Новгорода и являющийся интереснейшим архитектурным ансамблем XVI в. Монастырь очаровывает с первого взгляда, его изящные зеленые купола, ажурная колокольня и многоцветные изразцы, густо украшающие наружные стены, придают монастырю сказочный, или даже волшебный облик. Посещение монастыря дает возможность познакомится с жизнью монахинь, лучше узнать историю церкви, принять участие в церковной службе, приобрести религиозную литературу и сувениры с религиозной тематикой. Возрожден как монастырь в 1992 г. Время проведения экскурсий: 10.00-20.00. Вых.: без выходных.
Экскурсия в Свято-Преображенский Варлаамо-Хутынский действующий женский монастырь, находящийся в 8 км от Великого Новгорода. Посетив экскурсию вы узнаете, что преподобный Варлаам происходил из боярской семьи, но во цвете лет ушел от мира и поселился отшельником возле деревни Хутынь под Новгородом. Место пользовалось дурной славой, считалось, что там водится нечистая сила. Однако Варлаам, силой своего духа изгнал нечистого, заложил храм Преображения Господня и основал святую обитель. Варлаам был почитаем и при жизни, и после смерти, когда его мощи продолжали творить чудеса. Монастырь сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но постепенно он был восстановлен, а затем и передан обратно православной церкви. Сегодня в его стенах располагается женская обитель, там же находится могила Г.Р. Державина. Время проведения экскурсий: 10.00-20.00. Вых.: без выходных.

Экскурсия в музей деревянного зодчества «Витославлицы» – архитектурный и природный заповедник, музей под открытым небом, расположенный вблизи Свято-Юрьева монастыря. Он воссоздает облик русской деревни прошлого и знакомит с жизнью и бытом русского крестьянства. На территории музея представлены часовни, церкви XVI — XVIII вв., крестьянские избы и хозяйственные постройки XIX в., выполненные русскими плотниками-умельцами без единого гвоздя. Всего на площади в 30 га размещается 22 памятника.
В избах расставлена собранная во время экспедиций мебель, утварь, выразительные «мелочи», вроде кованых светцов с лучиной, прялок и деревенских иконок-«краснух». Во время экскурсии можно посидеть, изучая нехитрое устройство быта, прикинуть, как умудрялась огромная семья помещаться в одной комнате, заглянуть на полати, где обычно спали дети, наконец, примерить лапти и сфотографироваться рядом с радушной хозяйкой. На галерее возле дома мастера предложат вам сувениры из бересты и дерева, покажут, как работать с этими материалами.
В двухэтажном доме первой четверти XIX века, построенном для графини А.А. Орловой-Чесменской, открыта стационарная выставка «Народное искусство Новгородского края».
Время проведения экскурсий: 10.00-17.00. Вых.: без выходных.
Экскурсия в Свято-Юрьев действующий мужской монастырь, основанный новгородским князем Ярославом в начале XI в. Монастырь расположен в 4 км от Великого Новгорода на берегу озера Ильмень. С 1989 г. передан новгородской епархии и более 10 лет является действующим. На территории монастыря находится Георгиевский собор — уникальнейший памятник архитектуры XII в., княжеская усыпальница. Время проведения экскурсий: 10.00-20.00. Вых.: без выходных.
Экскурсия на Перынский Рождества Богородицы Скит, расположенный в живописном месте у истока реки Волхов из озера Ильмень. В дохристианское время здесь находилось капище бога Перуна. В 989 г. после крещения Великого Новгорода деревянная статуя была сброшена в Волхов, а на месте капища основан мужской монастырь. В XIII в. церковь Рождества Богородицы была построена в камне, и сейчас представляет собой самый миниатюрный храм домонгольской Руси. Сегодня обитель возрождается как скит Свято-Юрьева монастыря.
наверх
Экскурсии по Новгородской области и не только
Экскурсия в дом-музей Некрасова (г.Чудово)
Дом-музей Н.А. Некрасова открыт в 1971 году в охотничьем домике поэта. Здесь представлены мемориальные комнаты: кабинет и спальня Н.А. Некрасова, комната Зинаиды Николаевны, гостиная, комнаты для гостей, столовая. Эти тихие, уютные комнаты напоминают о тех далеких днях, когда здесь гостил великий русский поэт.
Также на территории усадьбы расположено здание бывшей сельскохозяйственной школы имени Н.А. Некрасова, открытой в 1892 году сестрой поэта А.А. Буткевич. Здесь размещены литературная экспозиция «Некрасов и Новгородский край», экспозиционный класс XIX века и выставочный зал.
В классе IX века сельскохозяйственной школы под руководством учительницы Евдокии Елпифоровны проводится очень забавный урок. Дети смогут пописать пером и чернилами, посчитать на старинных счетах, узнать, как охотились новгородские крестьяне, сколько собак было у Некрасова, какие птицы встречались ему на охоте. Вы поиграете в игры, которые любили крестьянские дети — учащиеся школы Некрасова и даже сможете опробовать розги. А после такого интересного урока вас ожидает угощение, которым Некрасов потчевал детей на Рождество!
Место проведения программы: Дом-музей Н.А.Некрасова, г.Чудово, Новгородская область.
Экскурсия в город Старая Русса
(93 км от Великого Новгорода)
Третий по величине город в Новгородской области. Население города 58 тыс. человек. Старая Русса — один из древнейших русских городов, возникший в 1167 году на великом водном пути «Из варяг в греки». Здесь ежегодно проводятся археологические раскопки, дающие не менее интересный материал, чем в Новгороде. Своим возникновением город обязан солеваренному промыслу. В юго-восточной части города расположена жемчужина края — курорт Старая Русса, который 170 лет дарит здоровье людям.
Экскурсия включает в себя обзорную экскурсию по городу, посещение курорта Старая Русса, экскурсию в Историко-краеведческий музей или музей Северо-Западного фронта, а также посещение дома — музея Ф.М. Достоевского с экскурсией «Старорусский период жизни и творчества писателя». Экспонаты музея знакомят с условиями жизни писателя и его семьи в Старой Руссе, его работой над романом «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Для поклонников творчества Ф.М. Достоевского предлагается экскурсия «По местам романа «Братья Карамазовы»», которая включает в себя знакомство со Старой Руссой как сценической площадкой, на которой разыграны события романа «Братья Карамазовы».


Экскурсия в город Валдай
(140 км от Великого Новгорода)
Город Валдай расположен в живописном месте среди озер и поросших светлыми лесами холмов. Чистый воздух, здоровая вода, ровный климат делают его одной из самых привлекательных курортных зон России.
Музей колокольчиков представляет собой уникальную коллекцию и материалы по истории колоколоведения. Здесь представлены редкие памятники — колокол, отлитый русскими мастерами Т. Андреевым и П. Григорьевым в 1536 году, немецкие и шведские трофейные колокола XVII в., валдайские ямщицкие колокольчики XIX в., отливки XX века для церквей, железных дорог, кораблей, ботала на шею скоту и дверные колокольчики. Особенность музея состоит в том, что здесь можно не только осматривать экспонаты, но и слушать их, а также самому испытать себя в звонарном искусстве.
Музей уездного города – располагается в здании XIX века. Состоит из 5 залов, в которых представлены древние валдайские материалы по истории Иверского монастыря и градостроительству в Валдае в XVIII веке, по ремеслам, казенным и общественным учреждениям города.
Иверский мужской монастырь – расположен на живописном Селевецком острове Валдайского озера. Он был основан в честь иконы Иверской Богоматери и занял особое место в истории русского православия. Это уникальный памятник зодчества, центр изразцового производства, резьбы по дереву и по камню.


Экскурсия в город Старая Ладога
(210 км от Великого Новгорода)
Город загадка, старинный русский богатырь, который на протяжении многих столетий защищал северные рубежи Родины. Здесь впервые произошла историческая встреча славян и скандинавов, которые попробовали свои силы в жарких сечах, а потом стали жить в мире и дружбе. Богатый торговый город стал первой столицей Северной Руси. Легендарный Рюрик занял княжеский престол в Ладоге и сильной рукой объединил северные племена. Здесь нашел вечный покой основатель русской державы князь Вещий Олег.


Старая Ладога – это музей-заповедник под открытым небом, где сохранилось более 160 памятников древней истории. Здесь есть на что посмотреть: Староладожская крепость XII-XVI вв., церковь Святого Георгия, Никольский мужской монастырь, находящийся в стадии восстановления действующий храм Иоана Предтечи, этнографический музей, церковь Дмитрия Солунского XVII в., древние курганы и многое другое. Недалеко от города находится первая в стране Волховская ГЭС (1926 г.), посещение которой также входит в экскурсионную программу.


Экскурсия в город Псков
(210 км от Великого Новгорода)
У Пскова великая судьба и великая история. Это один из древнейших городов России, он стоит на слиянии рек Великой и Псковы. Город расположен на самой границе России. На протяжении столетий Псков был форпостом, защищающим от западных соседей не только Новгород, но и все русские земли. Поэтому Псковская земля имела огромное количество крепостей, многие из них были каменными.
Паганкины палаты (1671 — 1679гг) — знаменитые палаты входили в комплекс двора богатого посадского торгового человека Сергея Ивановича Поганкина и были самым большим по размерам зданием Пскова в XVII в. Род Паганкиных прекратил свое существование в 1710 г. во время эпидемии, палаты перешли во владение Корсаковым, а от них — к военному ведомству, использовавшему их под склады. В 1900 г. здание было передано Псковскому археологическому обществу. В 1902 г. после ремонта и реставрации здесь были размещены археологический и естественноисторический музей


Экскурсия в Пушкинские горы
(310 км от Великого Новгорода)
Место паломничества не только любителей поэзии. Сюда влечет каждого россиянина, потому что Пушкин стал одним из символов России. Это особый музей. Подлинный здесь только ландшафт. Все остальное воссоздано грамотным энтузиазмом и трудолюбием сотрудников музея. Экскурсия включает в себя посещение поместий Михайловское, Тригорское, могилы А.С. Пушкина и некрополя Ганибалов-Пушкиных в Свято-Успенском Святогорском монастыре, постройки которого датируются XVI-XIV вв. Михайловское по праву считается поэтической родиной поэта. Сельцо Михайловское было пожаловано Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта, в 1742 году императрицей Елизаветой Петровой. Пушкин посетил родовое имение сразу после окончания лицея и был очарован красотой здешних мест. В Михайловском он провел два года ссылки (с августа 1824 по сентябрь 1826 гг.), а после неоднократно посещал родовое гнездо. До нашего времени сохранился михайловский парк созданный дедом Пушкина. Усадьба Тригорское — дом-музей Осиповых-Вульф, прототип дома Лариных. Святоуспенский Святогорский монастырь (основан в 1569г.) находится на одном из холмов, которыми так изобилует в этом месте псковская земля.
наверх

Великий Новгород: экскурсии по городу-истоку

Великий Новгород — редкий счастливец, сохранивший изрядную часть своего исторического наследия, находясь в эпицентре многих разрушительных войн. Поэтому путешественнику не просто есть что посмотреть в Великом Новгороде — ему открывает достаточно полная картина новгородской жизни в самые разные эпохи. После Великой Отечественной войны город напоминал пустырь с возвышающимися над ним древними церквями, чьи мощные стены не рухнули от взрывов. Теперь же на любой экскурсии по Великому Новгороду гиды с гордостью упоминают, что в 2011 году город был признан самым благоустроенным в России. Такова «натура» Новгорода — вольнолюбивая, сильная, не обиженная деловой хваткой.

Многие экскурсии в Великом Новгороде начинаются в детинце, новгородском кремле. Это старейшее и единственное полностью сохранившееся укрепление города, квинтэссенция его древней архитектуры. Знаменитый Софийский собор — первый на Руси храм, построенный славянскими, а не иноземными мастерами. Впрочем, вся новгородская культура тесно переплетена с культурами соседних народов. Входом в Новгородскую Софию, к примеру, служат Магдебургские врата — прекрасный образец романского стиля, таинственным образом попавший в Новгород. Грановитая, или Владычная палата, древнейшее светское здание на территории России — это чудесный памятник североевропейской кирпичной готики. Один из самых известных памятников новгородского детинца, хоть и не из числа древних — «Тысячелетие России», уникальная попытка изобразить десять веков истории в лицах.

Однако путешественникам, ищущим, что посмотреть в Великом Новгороде, не стоит ограничиваться детинцем. Перейдя по мосту через Волхов, вы не покидаете историческую часть города, а дополняете впечатление о древнем Новгороде подворьем Ганзейского союза (кстати, современный Новгород входит в состав «Новой Ганзы»), другими светскими зданиями и, конечно, знаменитыми уличанскими храмами, каждый из которых — неповторимое произведение искусства.

1 день:

08:00:

Отправление на автобусе из Санкт-Петербурга.

Экскурсия по трассе.

Прибытие в Великий Новгород.

Экскурсия с посещением Новгородского Кремля и Софийского собора.

Новгородский Кремль был заложен в 1044 г. Ярославом Мудрым и стал политическим, религиозным и культурным центром всей Новгородской земли. В его стенах был выстроен великолепный Софийский собор, здесь же была расположена резиденция архиепископа — Владычный двор с Грановитой палатой. Стены и башни Кремля в 1484 г. впервые подверглись реконструкции и еще не раз перестраивались вплоть до появления на рубежах России новых могучих крепостей – Санкт-Петербурга и Нарвы. Новгород утратил свое оборонное значение, и Кремль больше не ремонтировался. В 1910 году государственная комиссия решила было начать косметический ремонт и даже составила смету работ — 95.951 рубль, но помешали Первая Мировая и революция. Новая власть вспомнила о Кремле в 1936 г. Были восстановлены многие башни и часть стен, но грянула Великая Отечественная. В январе 1944 г. Новгород был освобожден, но Кремль представлял собой печальное зрелище. Полноценная его реставрация потребовала десятки лет и была в основном закончена к 1980 году. Софийский собор (1045-1050) годится в прадедушки Собору Парижской Богоматери. Новгородцы всегда относились к Софии, как к своей заступнице, а их боевой клич: «Умрем за святую Софию!» вошел в историю. Это был не просто храм. Здесь находились крупнейшая библиотека и городская казна, заключались военные союзы и торговые соглашения, а за стенами шумело новгородское вече, решавшее важнейшие государственные дела. В центре Кремля с 1862 года высится памятник «Тысячелетие России», напоминающий царь-колокол. Памятник состоит из трех ярусов, символизирующих Православие, Самодержавие, Народность. Отношение к нему после революции было, мягко говоря, неоднозначным. Его обозвали «Памятником 1000-летию самодержавного гнета» и в дни пролетарских праздников стыдливо закрывали фанерными щитами с революционными лозунгами. Гораздо худшая участь ждала монумент в годы фашистской оккупации. В январе 1944 г. комендант города генерал Герцог решил разобрать памятник и отправить его в Германию. К делу уже приступили, но наши войска прорвали фронт и очистили Новгород от захватчиков. Кое-как памятник собрали и открыли к ноябрю 1944 г., но в дальнейшем потребовалась тщательная реставрация, законченная только в 1995 году.

Пешеходная экскурсия по Ярославову дворищу и Торгу.

Нетрудно догадаться, что место это назвали по имени князя Ярослава, ставшего с возрастом Мудрым. По преданию, князь построил здесь дворец, с которым не мог сравниться ни один европейский замок. Уже тысячу лет ищут следы этого невиданного сооружения, но тщетно. Позднее здесь располагались амбары и лавки, вдоль берега тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами. Здесь же временами шумело знаменитое новгородское вече, которое решало самые важные государственные дела.

Автобусная экскурсия в Свято-Юрьев монастырь, расположенный у истоков Волхова близ озера Ильмень, с посещением Георгиевского собора.

В 20 веке древний монастырь повидал многое и многих. В 1932 г. здесь организовали дом инвалидов. В годы оккупации здания превратили в казармы для немецких и испанских частей, а также для батальона литовской военной полиции (!). После войны в обители размещались техникум, почта, музей и даже художественный салон. Наконец, в 1991 г. обитель возвратили Новгородской епархии.

Экскурсия в музей деревянного зодчества «Витославлицы».

Архитектурный и природный заповедник деревянного зодчества с русскими избами, церквями, кузницой с предметами крестьянского быта и орудий труда.

Отправление в Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *