Фотографии калининграда

Главная / Фото в путешествиях / Калининградская область / По этим ссылкам можно быстрее пройти к некоторым фотографиям достопримечательностей Калининграда:

Кенигсбергская биржа Рыбная деревня Памятники Блиндаж города и крепости Кенигсберг Форты Кенигсберга Башня Врангеля (Der Wrangler)

Фотографии подводной лодки Б-413, 25 фото Кафедральный собор Кенигсберга, 32 фото Королевский замок Кенигсберг, 13 фото Музей Мирового океана, фото музейной набережной, 29 фото

Любое путешествие начинается с вокзала. Начну и я свою фото прогулку по городским достопримечательностям Калининграда именно с Южного вокзала. Так вышло, что первый раз я приехал в этот город на поезде.


Южный вокзал в Калининграде принимает и отправляет поезда

Рядом с Южным вокзалом на площади стоит памятник Калинину, имя которого и получил город Кенигсберг после смерти всесоюзного старосты.

Кстати, второй раз в Калининград я прилетел на самолете, но про калининградский аэропорт я здесь ничего не скажу, так как в нем смотреть особо неначто.

Итак, здесь мы пройдемся по городу и посмотрим на некоторые его архитектурные достопримечательности.


Это Храм Христа Спасителя в Калининграде

Рядом с этим православным храмом в Калининграде на площади Победы стоит стела.


Храм Христа Спасителя и стела на площади Победы в Калининграде

Кенигсбергская биржа

А здесь можно увидеть одно из зданий Кенигсберга, построенное еще в 1870 году — это здание биржи в стиле флорентийского ренессанса.


Розовое пятно на здании Кенигсбергской биржи в Калининграде — это реклама ресторана

А так выглядит биржа в Калининграде ночью.


Ночью здание Кенигсбергской биржи имеет красивую подсветку

Кстати, концентрация достопримечательностей в Калининграде на этом месте очень высока. Недалеко от биржи можно увидеть подводную лодку на музейной набережной, Кафедральный собор и развалины королевского замка Кенигсберг.

Фотографии этих достопримечательностей были оформлены в отдельные фотогалереи.


Фотографии подводной лодки Б-413
25 фото
Кафедральный собор Кенигсберга
32 фото
Королевский замок Кенигсберг
13 фото
Музей Мирового океана, фото музейной набережной
29 фото

Рядом с музейной подводной лодкой можно посетить музей Мирового океана и стоящие на причале научно-исследовательские суда.

На фото слева от подводной лодки Б-413 стоят два больших корабля, 2002 год

Рыбная деревня

Ночью все достопримечательности Калининграда предстают в другом свете. В эту же ночь я обратил внимание на квартал «Рыбной деревни», застроенный домами в немецком стиле. На стенах домов «Рыбной деревни» можно увидеть интересные картинки.

Одно из зданий «Рыбной деревни» в Калининграде в ночных огнях с картиной на стене

Подобное красочное оформление домов я встречал еще в Светлогорске.

Если даже просто смотреть под ноги, прогуливаясь по Калининграду, можно тоже увидеть много интересного. Например, заметил на дорогах «Рыбной деревни» вот такие канализационные люки, украшенные орнаментами.

Канализационные люки в этом квартале также заслуживают особого внимания и рассмотрения

Я не видел ни в одном российском городе подобных канализационных крышек. В России что-то мешает изготовлению из металла подобных вещей. Видимо это «что-то» не позволяет нам также делать Мерседесы и БМВ.

Я живу и работаю в Москве, поэтому сразу отмечаю для себя в новом городе некоторые странности. Все знают, что пиво в общественных местах употреблять запрещено. А в Калининграде в целях соблюдения общественного порядка сразу предлагают купить под пиво бумажные пакеты.

Есть пакет на бутылке — есть и общественный порядок

Памятники в Калининграде

Кроме различных архитектурных достопримечательностей, в Калининграде можно увидеть огромное количество памятников выдающимся представителям искусства, науки, а также государственным деятелям.

Памятник Шиллеру
Памятник Петру Первому на фоне розового здания штаба Балтийского флота
Памятник Канту

Среди памятников в Калининграде можно найти и курьезные примеры скульптурной мысли. Вот, к примеру, ниже можно увидеть фото памятника Родине-матери в Калининграде.

Фотография памятника Родине-матери в Калининграде

Если посмотреть на этот памятник сбоку, то Родина-мать предстает совсем в другом качестве.

На фото сбоку видно, что это вроде бы не мать, а отец

К ученым и деятелям науки в Калининграде особое отношение. Можно сказать, что каждый камень здесь — это гранит науки.

Памятная плита профессорам — ректорам Кенигсбергского университета Альбертина

Не обошли вниманием в этом городе и наших современников. Вот, например, памятник землякам-космонавтам. Сейчас пишут, что памятник посвящен космонавтам А. А. Леонову, В. И. Пацаеву, Ю. В. Романенко и А. С. Викторенко, так как все четыре космонавта — из Калининграда и области. Но местные говорят, что когда памятник устанавливали, Романенко и Викторенко в космос еще не летали.

Космонавт в широком жесте простирает руки в центре орбиты, по которой идут слова Константина Эдуардовича Циолковского

Блиндаж города и крепости Кенигсберг

В тот день, когда я подошел к блиндажу города и крепости Кенигсберг, он был закрыт.

А на этой фотографии показан блиндаж коменданта города-крепости Кенигсберг

В этом блиндаже комендант города и крепости Кёнигсберг генерал Отто фон Ляш, видя бессмысленность дальнейших боев, 9 апреля 1945 года в присутствии парламентеров подписал акт о капитуляции гарнизона и по радио обратился к немецким войскам с призывом прекратить сопротивление. За быструю сдачу города Гитлер заочно приговорил коменданта и его семью к смертной казни.

В этом блиндаже 9 апреля 1945 года была принята капитуляция города-крепости Кёнигсберг

Советские войска овладели Кёнигсбергом в течение 4-х дней — с 6 по 9 апреля 1945 года.

Один из двух входов в блиндаж города-крепости Кенигсберг

Форты Кенигсберга

В Калининградской области погиб мой дед, поэтому я пристально слежу за местами боевых действий в этом городе.

Вид на неприступные башни крепостных сооружений Кенигсберга

Башня Врангеля (Der Wrangler)

Башня Врангеля (Der Wrangler) — памятник архитектуры XIX века республиканского значения.

Башня была построена в 1853 году, как часть фортификационных сооружений Кёнигсберга, и получила своё имя в честь генерала-фельдмаршала Врангеля.

Один из крепостных фортов Кенигсберга — башня Врангеля (Der Wrangler)

Стена башни Врангеля избита пулями
Der Wrangler. Сейчас возле этой башни разместилось летнее кафе
Почти на каждом кирпиче в немецкой крепостной стене стоит клеймо изготовителя

А в этой башне теперь располагается калининградский музей янтаря. Кстати, именно на этой башне в 1945 году Советские войска водрузили знамя Победы над Кенигсбергом, завершив разгром гитлеровского гарнизона.

В этой башне можно увидеть различные янтарные экспонаты и самые диковинные янтарные украшения
Выбоины от пуль в крепостной стене видны отчетливо
Еще одно фото крепостных башен Кенигсберга, окруженных водой
И в заключение, еще одна фотография старого Калининграда. Эти дома, кажется, остались еще от немцев

Между прочим

Этот город до 4 июля 1946 года называли официально Кенигсбергом, а потом уже Калининградом.

В Московской области тоже был город Калининград (основан 26 декабря 1938 года), который 8 июля 1996 года был переименован в Королёв.

Для фотосъемки применялась следующая фототехника:

  • Nikon D70;
  • Nikon 18-35mm f/3.5-4.5D ED-IF AF Zoom-Nikkor.

← Светлогорск, Раушен (Rauschen), Калининградская область Городские фотопанорамы Москвы →

На заметку: фотографии Калининградской области

Ссылки на фотогалерии стран, городов, курортов и заповедников

На этом сайте собираются различные интересные и красивые фотографии природных заповедников, стран, курортов, городов и их достопримечательностей. Многие фотографии в представленных ниже галереях показаны в HD-качестве.

Павло-Очаковская коса Иваново Ижевск Лудорвай Белоруссия Гомель Сочи Волгодонск Ростов-на-Дону Шахты Новочеркасск Ростов Великий Московский Кремль Королёв Мытищи Одесса Ялта Крым Симферополь Балаклава Севастополь Калининградская область Куршская коса Советск, Тильзит (Tilsit) Светлогорск, Раушен (Rauschen) Лаго-Наки Ашхабад Фирюза

Климат

Зима в Калинграде

Климат в Калининграде переходный от морского к умеренно-континентальному, с обилием пасмурных дней и осадков. Благодаря влиянию Гольфстрима – крупнейшего в мире теплого течения – зима в Калининграде несколько мягче, нежели в других городах на такой же широте, с частыми оттепелями и осадками. Лето придется по душе тем, кто плохо переносит жару выше 35 °С – здесь подобные отметки встречаются нечасто, а средняя температура в июле-августе составляет 22 °С.

История

Историю города на Преголи можно разделить на два основных периода – прусско-германский и российский, – они качественно отличаются друг от друга, но находятся в тесной взаимосвязи. Подобное сочетание столь разных исторически значимых культур обуславливает своеобразный и неповторимый образ современного Калининграда.

С чего же все началось? Упоминания о заселенном восточном береге Балтийского моря встречаются у многих древнегреческих историков и датируются IV-III веками до н. э. Более развитые южные цивилизации называли жителей долины Преголи «эстиями», что значит «живущие на востоке». Римлян и греков привлекали торговые отношения с местными общинами: они многие века плавали в эти края за солнечным камнем – янтарем.

Коронация Фридриха I, короля Пруссии, в 1701 году

В IX веке н. э. за народами, живущими на востоке, постепенно закрепилось прозвище «пруссы», которое непосредственно связано с нашими предками. Дело в том, что после того, как к европейской цивилизации присоединилась Киевская Русь, жители Прибалтики перестали быть самым восточным народом. Они стали теми, кто живет «перед руссами», иными словами – пруссами.

К X веку в месте впадения реки Преголи в Балтийское море оформилось постоянное поселение Твангсте. Его жители занимались земледелием на плодородных землях речной долины, а также собирали янтарь и продавали его иностранным торговцам, корабли которых захаживали в местный порт.

Старая гравюра с изображением Кенигсберга

Первым переломным моментом, круто изменившим вектор исторического развития, стал 1255 год, когда на зажиточный торговый городок обратили внимание крестоносцы. Могущественный Тевтонский орден без труда завоевал мирные земли и в знак своей власти основал на скалистом берегу замок Кенигсберг. Название средневековой крепости, которое в дальнейшем закрепилось и за городом, с германского языка переводится как «Королевская гора».

Кенигсберг в 1652 году

В последующие десятилетия, во избежание прусских восстаний против новой власти, земли около замка активно заселялись германцами, которые успешно ассимилировались с местным народом. Удачное расположение Кенигсберга способствовало разрастанию города около крепости и даже возникновению новых населенных пунктов в непосредственной близости. Так, в 1300 году появился Лебенихт, который хоть и тесно соседствовал с первоначальной застройкой, имел статус автономного поселения. В это же время Кенигсберг стали называть Альтштадт («старый город»). В 1327 году дуэт городков у Преголи превратился в трио: к ним присоединился Кнайпхоф – поселение на одноименном острове (ныне остров Канта), образованном рекой и ее притоком. Этот ансамбль успешно просуществовал до 1724 года, пока не был объединен в единый город Кенигсберг.

1724 год стал примечательным для нынешнего Калининграда не только долгожданным объединением. 22 апреля в совершенно заурядной семье ремесленников родился мальчик, ставший самым известным и почитаемым жителем города. Речь идет, конечно же, о родоначальнике классической немецкой философии, Иммануиле Канте, который всю свою жизнь прожил в родном Кенигсберге, где и скончался в возрасте 79 лет.

В ходе Семилетней войны в 1758 году город был захвачен русскими и принадлежал им до 1762 г., пока пришедшая к власти Екатерина ІІ не освободила оккупированные земли в знак примирения.

Кенигсберг в 1850 годуКенигсберг в начале 20 века

XIX и начало XX века для Кенигсберга стали периодом активного культурного и экономического роста. В это время город обзавелся рядом общественных и жилых зданий в стилях модерн и неоготика, радовавших глаз естественностью линий и замысловатостью узоров. Появилось множество садов и парков с зонами для отдыха, а также были построены железнодорожный вокзал и один из первых в Европе аэропорт под названием Девау (1919 г.).

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, вошедшую в мировую историю как «Хрустальная», еврейские районы Кенигсберга пострадали от рук пришедших к власти нацистов. В ходе массовых погромов и пожаров была полностью разрушена Новая Либеральная Синагога – одно из красивейших зданий не только города, но и всей Германии.

О восстановлении (точнее, о возведении новой на месте уничтоженной) иудейской святыни заговорили лишь в 2011 году.

В августе 1944 года город пострадал от бомбардировки авиацией Великобритании в рамках операции «Возмездие»: существенные разрушения претерпели многие памятки архитектуры, в том числе и Кенигсбергский замок.

Калининград во время Великой Отечественной войны

6 апреля 1945 года советские войска под командованием маршала А. М. Василевского вплотную подошли к Кенигсбергу. Жестокие бои продолжались более 3 дней, но вечером 9 апреля над городом уже развевалось красное знамя. Победа обошлась нашей армии в 3700 жизней, немцы же заплатили за проигрыш 42 тысячами убитых солдат.

9 апреля 1945 года – второй, и, на сегодняшний день, последний, переломный момент истории Калининграда, знаменующий конец прусско-германского периода. Позже в этом же году главами государств антигитлеровской коалиции было принято решение о передаче Восточной Пруссии Советскому Союзу.

4 июля 1946 г. уже отечественный Кенигсберг переименовали в Калининград в память о великом революционере и партийном деятеле М. И. Калинине, памятник которому и по сей день величественно возвышается на площади в центре города.

В 1946-1949 гг. здесь проходили активная депортация немецкого населения и заселение Калининградской области советскими жителями.

Бои на улицах города

Период советской власти для культуры и истории Калининграда сложно назвать благоприятным. В это время активно уничтожались памятники немецкой архитектуры, наследие древней Пруссии. Среди прочего в 1968 году был полностью разрушен Кенигсбергский замок, стены которого были свидетелями более чем 700-летней истории города. Основным направлением развития Калининграда в XX веке было усиление промышленной мощи и закрепление региона в качестве российской территории.

После распада Советского Союза Калининград стал самым западным регионом страны, ее «представительством» в Европе. С 1991 года бывший Кенигсберг открыт для международных экономических и социокультурных связей. Чтя историю минувших дней, жители города инициативно восстанавливают его исторический облик, от которого веет некой интеллигентностью и высоким вкусом.

Площадь Калинина. 1975 год1981 г. Эстакадный мост над Кнайпхофом (ныне — о. Канта)Открытка 1990 года — парк на месте средневекового города

Достопримечательности

Ежегодно сотни тысяч туристов посещают Калининград, и неудивительно, ведь здесь располагается более 500 объектов культурного наследия, собранных по принципу «всего понемножку». Разнообразие интересных мест позволяет за относительно небольшое время успеть ознакомиться с историей и уникальным культурным наполнением Калининграда, насладиться красотой природы и отдохнуть на приветливом балтийском побережье (при условии, что путешественник не поленится потратить полтора часа на дорогу до Куршской косы, т.к. в самом городе моря нет).

Музей янтаря

Наиболее известной достопримечательностью города является Музей янтаря, расположенный на берегу озера Верхнее на площади Маршала Василевского, 1. Само здание – башня Дона – представляет немалый интерес для туристов. Это прекрасный образец фортификационной архитектуры середины 19 века с элементами средневекового декора, который визуально накидывает башне пару сотен лет.

Здание музея янтаря в КалинградеВнутренний двор

Музей включает две группы экспозиций: естественнонаучную и культурно-историческую. Здесь любознательные туристы могут не только получить исчерпывающую информацию о происхождении и промышленном использовании красивейшего и загадочного минерала, но и насладиться древними и современными коллекциями украшений, изготовленными из «слез морской богини Юраты». Специально для самых маленьких посетителей сотрудники регулярно организовывают познавательные конкурсы, викторины и мастер-классы.

Музей янтаря в Калининграде открыт для посещения с мая по сентябрь без выходных, а с октября по апрель во все дни, кроме понедельника. Стоимость посещения составляет 200 рублей для взрослых, 100 р. – для студентов, 80 р. – для школьников. Также здесь существует большое количество льготных дней, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте www.ambermuseum.ru.

Экспонаты музея

Калиниградский историко-художественный музей

Калиниградский историко-художественный музей

Начать знакомство с историей города стоит с Калининградского областного историко-художественного музея, расположенного на берегу Нижнего пруда (ул. Клиническая, 21). Экспозиция разделена на 5 тематических частей, каждая из которых занимает отдельный зал:

  • природа – описание флоры и фауны Калининградской области, экосистем рек и многочисленных озер. Также здесь можно насладиться точно воссозданной панорамой Балтийского моря;
  • археология – древнейшая летопись окрестностей, начиная от времен викингов и древних пруссов и до периода завоевания территорий крестоносцами;
  • история региона – жизнь края в период правления Тевтонского ордена и далее, до начала Второй мировой войны, здесь посетители могут узнать о быте, традициях и ритуалах этой эпохи;
  • война – пожалуй, наиболее эмоциональная часть экспозиции, иллюстрирующая тяжелые и трагические события 1938-1945 гг.;
  • «Горизонты памяти» – рассказ об истории Калининграда уже как русского города, особенностях заселения края в послевоенное время, развитии промышленности и культуры в советское время.

Этот музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Стоимость посещения для взрослых составляет 60 руб., для школьников и студентов действуют скидки.

Парк скульптур в Калининграде

У Калининградского областного историко-художественного музея есть развитая сеть филиалов, посещение которых способно наградить туристов множеством памятных впечатлений. Рекомендуется посетить как минимум следующие:

  • Музей «Блиндаж» (ул. Университетская, 1) – расположенный в бомбоубежище штаба немецких войск. Экспозиция раскрывает множество уникальных и драматических подробностей штурма города и послевоенных событий: о помощи немцев-антифашистов, об участи мирных жителей и судьбе военнопленных, об идентификации безымянных могил времен Второй мировой войны.
  • Музей «Парк скульптур» (остров Канта или Центральный) – излюбленное место для отдыха и вечерних прогулок. Здесь располагается коллекция из 30 статуй разных авторов со всего постсоветского пространства. Все скульптуры, так или иначе, связаны с жизнью города. У каждой из них есть своя история, ознакомиться с которой можно, заказав тематическую экскурсию. Если факты и легенды не слишком интересуют посетителей, можно просто прогуляться по тенистым аллеям, насладившись тишиной и видовым разнообразием дендропарка, круглосуточно открытого для свободного посещения.

Музей Мирового океана

Нельзя пройти мимо неповторимого музея Мирового океана – единственного маринистического комплекса подобного масштаба во всей России. Основной павильон находится на набережной Петра Великого, но филиалами также являются экспозиции историко-культурных центров «Великое посольство» (Королевские ворота, ул. Фрунзе, 112) и «Корабельное воскресение» (Фридрихсбургские ворота, ул. Портовая, 39). Уникальный музей разносторонне знакомит гостей с нюансами взаимоотношений человека и океана: тут представлены коллекции морской флоры и фауны, включая красивейший аквариум, освещена история изучения мировых вод, приведены лучшие образцы отечественного военно-морского флота и еще многое другое. С особенностями посещения, стоимостью и заказом экскурсий можно ознакомиться на world-ocean.ru.

Музей Мирового океана

Государственный центр современного искусства

Башня Кронпринц

Также в Калининграде находится ряд других исторических и не только достопримечательностей, достойных внимания туристов. Сможет порадовать балтийская жемчужина и ценителей авангарда – на ул. Литовский Вал, 39, в башне-крепости 19 века «Кронпринц», разместился государственный центр современного искусства. Это колыбель всех самых экстравагантных и порой даже немного сумасбродных направлений творчества. Заглянув сюда, гость может попасть на концерт экспериментальной музыки, неформальную встречу художников или поэтов, разнообразные выставки, перформансы и мастер-классы. Жизнь центра, как, впрочем, и все современное искусство, кипит – здесь постоянно проходят международные фестивали, семинары и познавательные лекции для детей и взрослых. Мероприятия зачастую бесплатны, а их афишу можно найти здесь ncca.ru/kaliningrad.

Городские ворота

Тем, кого влечет архитектура – монументальный след цивилизаций, – будет полезно знать, что, несмотря на все разрушения и перестройки, в Калининграде есть на что посмотреть. В первую очередь это 7 городских ворот – следы крепостных укреплений, призванных оберегать поселение от врагов. Чтобы взглянуть на них, придется изрядно поколесить по городу, но оно того, разумеется, стоит.

1. Росгартенские ворота (1852-1855) – типичный образец фортификационной архитектуры, с башенками, смотровой площадкой и амбразурами с внешней стороны.

2. Бранденбургские ворота были созданы в 1657 году, а в 1843 г. претерпели капитальную реставрацию, несмотря на которую в них отчетливо просматриваются признаки готического стиля с его остроконечными пиками.

3. Закхаймские ворота – представляют собой культурно-исторический памятник общегосударственного значения, выполненный в неоготическом стиле. С 2013 года здесь функционирует арт-платформа «Ворота», на базе которой регулярно организовываются фотовыставки, встречи деятелей современного искусства, мастер-классы и лекции.

Росгартенские воротаБранденбургские воротаЗакхаймские ворота Аусфальские ворота

4. Аусфальские (выездные) ворота – наиболее скромные в плане архитектурного оформления ворота Калининграда, что обусловлено их «хозяйственным» назначением на момент сооружения в первой половине 17 века.

5. Железнодорожные ворота (1866-1869) – раньше под ними проходила одна из веток Кенигсбергской железной дороги, которая утратила свое значение после Второй мировой войны. Сегодня эти ворота символично разделяют мемориал «1200 гвардейцам» и парковую зону для отдыха.

Фридландские ворота

6. Фридландские ворота – наиболее позднее неоготическое сооружение воротного типа в Калининграде, украшенное остроконечными пиками и скульптурами известных деятелей немецкого прошлого города. Сегодня здесь функционирует муниципальный музей «Фридландские ворота», в котором туристы могут ознакомиться с историей довоенного Кенигсберга.

7. Королевские ворота – внешне напоминают небольшой замок и являются самым ярким представителем неоготики в Калининграде. Помимо узорчатых башенок, гостей к этим воротам привлекает культурно-исторический центр «Великое посольство», экспозиция которого повествует о внешнеполитических связях старого города.

Железнодорожные воротаКоролевские ворота

Руины Королевского замка и старинные улицы

Чтобы проникнуться атмосферой первого поселения, возведенного на месте Калининграда в далеком 13 веке, нужно обязательно посетить развалины Королевского (Кенигсбергского) замка, находящиеся ныне по улице Шевченко, 2. К сожалению, от величественной крепости почти ничего не осталось, но с начала 21 века здесь ведутся активные археологические раскопки, благодаря которым можно ознакомиться с фрагментами древнего фундамента и элементами быта привилегированных особ Средневековья. Экспозиция под открытым небом принадлежит Калининградскому областному историко-художественному музею.

Чтобы создать полное впечатление о жемчужине Балтики, стоит прогуляться по тихим улочкам старых немецких районов, лучше всего из которых сохранились Амалиенау и Марауненхоф. Здесь туристы не найдут старинных крепостей или величественных памятников, но небольшие виллы начала 20 века, встречающиеся тут повсеместно, очень точно отображают аристократический характер города.

Старинные особняки в районах Амалиенау и Марауненхоф

Центральный парк Калининграда

За активным отдыхом и развлечениями нужно отправиться в Центральный парк, расположенный по адресу: пр. Победы, 1. Здесь можно прокатиться на колесе обозрения и насладиться видами города с высоты птичьего полета, посетить Театр Кукол, отдохнуть после насыщенного новыми впечатлениями дня в уютной кофейне или просто поесть сладостей на скамейке в тени деревьев. Также для маленьких и взрослых посетителей Центральный парк приготовил множество аттракционов и увеселительных мероприятий.

Центральный парк Калининграда

Что нужно знать туристам

Калининград – необыкновенный кусочек нашей прекрасной родины, однозначно заслуживающий внимания даже бывалых путешественников. Здесь не приходится везде таскать за собой словарь, попадать впросак из-за незнания местных традиций и обычаев, терпеть муки акклиматизации и прочее. Но, как и везде, существуют нюансы, знание которых способно сделать отдых в этом городе максимально комфортным и расслабляющим.

Проживание

Заблаговременно стоит позаботиться о том, где остановиться, помочь с выбором заведения и бронью номеров может наш сайт. В Калининграде есть прекрасный выбор 3- и 4-звездочных отелей, причем цены апартаментов приятно удивят туристов. Здесь можно встретить и уютные бюджетные хостелы. А чтобы полностью вкусить атмосферу аристократичного города, стоит снять одну из вилл в старых немецких районах, цены на которые сложно назвать заоблачными.

Booking.com

Кухня

С питанием в Калининграде нет абсолютно никаких проблем, здесь найдется все – от уличного фаст-фуда до изысканных ресторанов. Кухня региона – это русские национальные блюда, приправленные немецкими традициями. Например, кенигсбергские клопсы – с виду напоминают обычные фрикадельки, но стоит их попробовать, как чувствуется в оттенках вкуса что-то заморское. Есть в Калининграде и вовсе экзотическое кушанье – копченый балтийский угорь, – не попробовать которого туристам непростительно. Также следует насладиться нежным миндальным ароматом кенигсбергских марципанов.

Завтрак в кафе КруассанДегустационный сетКенигсбергский марципан Фестиваль уличной еды в Калининграде 2018 г.

Что привезти на память

На память о балтийской жемчужине России обязательно нужно приобрести украшения из янтаря. Также здесь найдется много причудливого антиквариата, популярны у приезжих копченая и вяленая рыба, и, конечно, традиционная сувенирная продукция с символикой города.

Украшения из янтаря – популярный подарок из Калининграда

Как добраться

Первый и требующий больше всего внимания, вопрос: как добраться до Калининграда? Наиболее удобный вариант – самолет, сюда совершаются регулярные рейсы с многих воздушых вокзалов страны. В этом случае не требуется дополнительных документов для пересечения иностранной границы. Аэропорт Храброво находится в 25 км от города и сообщается с ним общественным транспортом.

Аэропорт Храброво

Можно попасть в Калининград и поездом через территорию Беларуси или Литвы. Если состав следует через Беларусь, пассажирам необходимо иметь при себе лишь билет и паспорт гражданина РФ. Для пересечения литовской границы дополнительно потребуется специальное разрешение, запрос на которое автоматически отправляется при покупке билета. По истечении 26 часов после оформления проездного документа необходимо узнать, не было ли отказано пассажиру в передвижении по территории прибалтийского государства. Сделать это можно в кассе или справочной РЖД. Прямых автобусных рейсов из основной части России в Калининград, к сожалению, нет, так что любителям подобного вида путешествий придется добираться с пересадками в Минске, Гданьске или Риге. Не стоит забывать про документы, разрешающие пребывание на территории Литвы или Польши – шенгенская или транзитная визы.

Можно добраться до Калининграда и на пароме, который отправляется из порта Усть-Луга (в 150 км от Санкт-Петербурга) и прибывает в Балтийск (около 45 км от Калининграда), дорога таким способом займет в среднем 38 часов.

Панорамы Калининграда на карте для онлайн просмотра улиц города. Путешествие по интерактивной карте г. Калининград — панорамы улиц. Карта Калининграда подробная с поиском +погода рассмотрена ранее. Вы передвигаетесь по улицам города в реальном времени

Калининградская область:
Калининград | Советск | Черняховск | Гусев | Светлый | Гвардейск | Зеленоградск | Гурьевск | Пионерский | Неман | Светлогорск | Мамоново | Полесск | Багратионовск | Озёрск | Славск | Нестеров | Правдинск

Панорамные фото улиц Калининграда

Рассматриваем на фото достопримечательности города и снимки Калининградской области (Россия). Увеличить или уменьшить панорамы улиц Калининграда можно с помощью инструмента масштабирования +/- .

Виртуальный тур по улицам Калининграда и дорогам района зависит только от вас. Панорамные фотографии — картинки предусматривают управление с помощью стрелок на фото изображениях от Гугл Мапс. Еще проще — куда нажали мышкой, туда и переместились. Чтобы посмотреть ул. Шевченко и Александра Невского, Тельмана и Фрунзе.

Фото панорамы Калининграда (Kaliningrad) и Калининградской области в России доступны всем желающим для прохождения онлайн тура, не отходя от компьютера. Также работают на мобильных картах города. Вы можете перемещаться в режиме реального времени по дорогам, чтобы показать ул. Гюго и Буткова.

Интересные места и достопримечательности рядом — адрес:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *