Где бухарест страна?


Я прожил в Бухаресте около недели, и за эти дни обошел с фотоаппаратом практически весь центр города, а также побывал на окраинах города в цыганских кварталах. Если говорить об общих впечатлениях о городе — то Бухарест мне совершенно не понравился, он очень контратстирует с остальной Румынией, отличаясь от неё не в лучшую сторону.
Итак, в этом посте — рассказ про Бухарест, каким я его увидел осенью 2016 года.
02. Для начала несколько слов про архитектуру города. Многие считают архитектуру Бухареста чем-то выдающимся, а мне она не понравилась — возможно, дело в плохом состоянии зданий, а также в смешении архитектурных стилей. Местами в городе попадаются красивые старые здания в стиле модерн или эклектика:

03. Но чаще всего они соседствую с невзрачными зданиями времен Чаушеску, из-за чего как-то теряются и меркнут. Типичные здания времен Чаушеску выглядят вот так, как дом в середине этого кадра — узкая полоса открытых балконов в середине здания и обязательная аркада или ротонда на крыше.

04. Вот тоже очень характерные румынские проекты — колоннада на первом этаже, большое количество балконов, надстройки на крыше. Эти проекты еще ничего, но часто здания 70-х годов постройки выглядят невзрачно и бесформенно.

05. Еще одна городкая проблема — внешнее состояние зданий. Вот смотрите — довольно интересное здание, но обратите при этом, в каком состоянии находится постройка — её не чистили и не штукатурили со времен царя Гороха.

06. Из окон моей квартиры открывался вид на площадь Объединенных Наций — одну из центральных площадей Бухареста. Площадь застроена достаточно интересными здомами — слева уже послевоенный проект, а два здания правее — старые, довоенные.

07. Те же здания с другого ракурса. Архитектура выразительная, но очень быстро приедающаяся глазу из-за обилия нефункциональных деталей. Общее ощущение от архитектуры Бухареста можно сравнить со вкусовыми ощущениями от китайского фастфуда — вначале кажется, что вкусно, но уже на третий день жутко приедается.

08. А вот так выглядят типовые жилые дома в стороне от центра города. Проекты похожи на минские, за исключением высоты окон — в румынских зданиях окна очень небольшие, часто высотой не более метра.

09. Пожалуй, больше всего из городской архитектуры мне приглянулись некоторые постройки межвоенного периода — они несут в себе черты типично румынских проектов, но при этом смотрятся строго и стильно — к примеру, вот это здание отеля с очень красивыми округлыми балконами.
10. Удивительно, но такой красивый отель практически в самом центре города сейчас заброшен, причем заброшен очень давно — на балконах даже успели вырасти маленькие деревца. Надеюсь, что в итоге все же найдется инвестор и восстановит такое замечательное здание.
11. А еще более-менее неплохо смотрятся отдельно стоящие довоенные здания — некоторые проекты напоминают Львов и Вену.
12. Еще из архитектурных интересностей — в Бухаресте есть множество зданий, напоминающих российские дореволюционные проекты, но здесь они построены в период 20-40 годов. Фактически, те архитектурные стили, а также строительные нормы и правила, которые в России (и странах бывшего СССР) исчезли в 1917-1918 годах, здесь продолжили свое существование аж до 1940-х годов.

В Бухаресте нередко можно встретить дом 1930-х годов постройки, который при этом будет напоминать российский дореволюционный — с огромным подъездом, просторными многокомнатными квартирами и потолками 4 метра.
13. При этом, как и другие здания в центре города, многие такие дома находятся в неважном состоянии. Вот, например, подъезд красивого дома 1930-х годов — двери открыты настежь, подъезд буквально зассан, на полу лужи.
14. А вот так выглядит внутренний двор дома — судя по всему, мусор швыряют прямо из окон.
15. А еще жители этого дома местами пристраивают к окнам какие-то невообразимые конструкции. Вот что это такое? Теплица, склад для закаток, курятник?
16. Очень жалко, что такой красивый дом находится в таком состоянии…
17. Бухарест — в буквальном смысле слова город контрастов. Вот в левой части кадра очень классно отреставрированное здание — с восстановленной лепниной, новыми кованными решетками балконов и деревянными окнами. И тут же справа — ужасные руины, откуда тянет многолетней сыростью и тленом.
18. Или вот — видите красивый и чистый переулок, в котором всё сверкает, стоят столики кафе и отдыхают люди?
19. Стоит отойти буквально 10 шагов назад, как вы увидите заброшенное здание с черными окнами и всё изрисованное корявыми «тегами». Опционально на крыльце может спать бомж — соседство блеска и нищеты здесь никого не удивляет.
20. А вот такая помойка может быть на углу дома, через 5 метров от которого будет вход в дорогущий ресторан.
21. На примерах городской среды Бухареста очень хорошо видно, как работает «правило разбитых окон». Кто не в курсе, что это такое, вкратце перескажу — заплёванность и загаженность среды имеет тенденцию к возрастанию, так как люди бессознательно начинают воспринимать это как норму. К примеру, на забросанной окурками остановке окурок бросит на землю даже тот, кто в других условиях донес бы его до мусорки.
Вот хороший пример — стоит какой-то старый электрошкаф. Шкаф давно не красили, он облез и покрылся грязью. Затем кто-то вскрыл двери и попытался оторвать табличку «опасное напряжение», из-за чего шкаф приобрел еще более помятый вид. И вот уже все воспринимают шкаф как помойку — вокруг начинают появляться брошенные окурки и стаканчики.
22. Вот еще хороший пример — в декоративный бортик фонтана в центре города въехала машина, разбив заграждение и оставив обломки бампера. Мусор никто не убрал, и вот вокруг уже начинают появляться пустые бутылки и окурки — все начали воспринимать это место как помойку.
23. А вот еще пример — старая телефонная будка. Вначале ее с ног до головы облепили объявлениями, затем кокнули стекло. Кто-то кинул пару бычков и стаканчиков, и вот уже будка превратилась в настоящую помойку, куда в буквальном смысле слова приносят пакеты с мусором. А рядом на стене стали появляться кривые каракули «тегов».
24. Что интересно — люди мусорят далеко не везде, вот например кварталы в центре, в которых поддерживается порядок и чистота. В такой среде люди чаще стараются донести бутылку или стаканчик до мусорки, чем кинуть его просто на землю.
25. По моим наблюдениям — жителей города такая ситуация с мусором и грязью не сильно напрягает — ее просто не замечают и воспринимают как часть городского фона. Даже жильцов престижного дома в центре не смущают заплеванные и изрисованные граффити стены фасада:
26. А подворотня в таком престижном центральном доме может выглядеть вот так:
27. А еще в центре Бухареста можно увидеть достаточно много заброшенных магазинов, причем заброшенных очень давно — судя по дизайну, эта лавочка не работает чуть ли не с времен Чаушеску:
28. Так, нужно теперь и про что-нибудь хорошее написать. В Бухаресте весьма крутые детские площадки — часто они огорожены заборчиками (чтобы там не парковались авто) и хоршо оборудованы. В городе местами попадаются уличные парки, которые тоже весьма неплохие:
29. В парках есть уличные тренажеры и бесплатный вайфай — то, чего очень не хватает Минску.
30. На улицах много лавочек, на которых могут отдыхать пожилые люди:
32. А еще есть велодорожки (правда, их очень мало) и проходят они только по некоторым центральным улицам:
33. Уличная торговля выглядит вот так —
34. В Бухаресте мне понравились автоматы по продаже сим-карт с интернетом:
35. И уличные книжные развалы, на которых книги про Дракулу соседствуют с книгами про «великого кондукэтора» Чаушеску.
36. А в целом — Бухарест это грязный, шумный и многолюдный южный город, в который не хочется вернуться.
я в твиттере

Многие туристы, приезжающие в Румынию, только проезжают столицу Бухарест и едут сразу же в потрясающую своей красотой Трансильванию. Однако не стоит упускать возможность посмотреть этот восхитительный город…

Бухарест представляет собой уникальное сочетание европейских, русских, византийских и османских традиций. Рядом со стальным бизнес-центром вы увидите церковь постройки XVII века, а монотонность советских многоквартирных домов щедро разбавлена французскими кафе. Бухарест растет с большой скоростью (в настоящее время это шестая по размеру столица в ЕС), всё больше и больше притягивая к себе туристов как для отдыха, так и для деловых поездок.

Что посмотреть: Потрясающие виды, открывающиеся из Дворца Парламента

В самом сердце Бухареста находится Дворец Парламента — массивное здание, строительство которого началось в 1984 году по приказу Николае Чаушеску. Это второе по размеру здание в мире после Пентагона. Весь мрамор, использованный для постройки, а также внутренняя отделка — румынского производства. Самый запоминающийся момент экскурсии по дворцу — великолепный вид с балкона Чаушеску.

Рядом с дворцом находится ряд интересных достопримечательностей, таких как Площадь Революции, где румынский народ восстал против коммунистов в 1989 году, и церковь Куртя-Веке, построенная в 1559 году. Но больше всего поражает изысканный концертный зал Румынский Атенеум, построенный в 1888 году, где сегодня расположился Бухарестский филармонический оркестр. Его интерьер украшают фрески, которые повествуют о главных событиях в истории Румынии.

Ещё одна заслуживающая внимания достопримечательность — район Липскань, или Старый центр. Он находится на берегу реки Дымбовица. К счастью, район не пострадал во время сноса зданий по приказу коммунистов. Узкие вымощенные камнем улочки тянутся вдоль зданий XIX века и руин средневекового двора принца Валахии. Это место очень популярно среди молодёжи.

Чем заняться: Станьте на один день детективом, оказавшись в квест-комнате

Посещая Бухарест, обязательно наведайтесь в широко известные квест-комнаты Escape Rooms. Эта загадочная игра не похожа ни на одну другую. Вам и вашим друзьям, запертым в комнате на час, придётся превратиться в Шерлока Холмса, чтобы из неё выбраться. Вооружившись логикой и интуицией, вы будете разгадывать загадки, искать спрятанные предметы и ещё многое другое. У этой игры есть множество альтернативных сюжетов по всему городу.

В Бухаресте всегда есть куда пойти и что посмотреть. Можно поехать на ставшие традицией автобусные экскурсии или же выбрать велосипедные или пешие туры, во время которых можно ближе познакомиться с городом.

Ещё одно популярное среди туристов занятие — шоппинг. В Бухаресте вы найдете брендовые магазины и элитные бутики, а на небольших улочках открыты магазины, предлагающие старые книги, антиквариат, бижутерию и отличные блюда на любой вкус. Особенно стоит отметить крупнейший в городе рынок Обор, который отличает неповторимая атмосфера.

Какие блюда попробовать: Фрикадельки, чорба и шаурма по-бухарестски

Ранее через Бухарест проходило множество торговых путей, поэтому местная кухня развивалась под влиянием разных культур. Румынские блюда очень вкусные и сытные. Чифтеле — одно из самых традиционных блюд, которые может приготовить любая хозяйка. Это крупные мясные фрикадельки, приготовленные с чесноком и травами. Их жарят и подают в томатном соусе или без него.

Чорбой же называют суп, который обычно приготовлен из овощей и мяса с добавлением бобов или макарон. Чорба де буртэ пользуется особой популярностью у местных жителей. Это суп с чесночным соусом, сливками и уксусом.

Вегетарианцам понравится «закуска” — микс мелконарезаных кабачков, цуккини, лука и помидоров со специями, подаваемый на хлебе.

Шаурма в Бухаресте является популярным блюдом для быстрого перекуса и в основном готовится из халяльных продуктов.

Более подробную информацию вы сможете найти в нашем Путеводителе по Бухаресту

Дополнительная информация

Язык

Официальный язык — румынский. Это ближайший родственник латинского, на котором всё ещё разговаривают. Также в румынском вы встретите много слов и фраз, пришедших из славянских языков. Почти вся молодёжь неплохо говорит по-английски, а вот старшее поколение лучше владеет французским, испанским или итальянским языком.

Климат

В Бухаресте умеренно-континентальный климат; можно наблюдать все 4 времени года. Лето жаркое, с грозами. Зима холодная и снежная. Весной и осенью погода приятная — не жаркая и не холодная.

Валюта

Хотя Румыния и входит в ЕС, у неё всё ещё своя валюта — новый румынский лей. Банки и банкоматы в Бухаресте найти очень легко. Большинство банков предлагают обмен валюты (обычно для этого вам понадобится паспорт).

Часовой пояс

В Бухаресте восточноевропейское время: GMT 2. С апреля по октябрь, с переходом на летнее время, стрелки переводят на час вперёд (GMT 3).

РУМЫНИЯ
Бухарест — столица Румынии (с 1861 года) и ее главный экономический центр — был построен на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная на Нижнедунайской низменности. Население города — 2,1 млн. жителей. Бухарест является самостоятельной административной единицей.
Правители Оттоманской империи в XIV веке построили на этом месте крепость, чтобы контролировать торговый путь в Константинополь. Эта крепость и окружающие ее поселения получили название Cetatea Dambovitiei, или Цитадель Дамбовица. Свое сегодняшнее название Бухарест получил в XVII веке, когда в 1659 году стал столицей княжества Валахия. Стратегически выгодное в военном отношении положение города придавало стимул завоевателям, и с 1711 г. до 1829 г. Бухарест постоянно переходил из рук в руки между Австрией, Россией и Оттоманской империей. Позже, во время первой и второй мировых войн, город захватывали немцы, а после победы над гитлеровской Германией в стране установился советский режим. В 1958 году Румыния обрела независимость.
В течение долгого времени Бухарест является центром торговли, промышленности и финансов Румынии. В начале XVIII века в городе начало развиваться промышленное производство, и к концу XIX века здесь уже были трамваи, железные дороги и телефонная сеть. С начала XX века в город в поисках работы хлынула целая волна рабочих. К 20-м годам они удвоили население Бухареста.
В 50-х годах XX века коммунистические лидеры Румынии сделали ставку на развитие промышленности в городе, в частности таких отраслей, как энергетическая, металлургическая и химическая. Такая политика привела в конечном итоге к тому, что образовался дефицит многих потребительских товаров. Жителям Бухареста стало не хватать растительного масла, мяса, сахара и топлива. Эти трудности подпитывали народное негодование и ненависть к президенту Румынии Николае Чаушеску. В 1989 году всенародное враждебное настроение по отношению к режиму Чаушеску вылилось в массовые протесты на улицах Бухареста. Возрастающие волнения кончились жестокими стычками армии и гражданского населения с секретной полицией Бухареста. Переворот принес с собой сотни смертей и завершился только после того, как президент Румынии предстал перед военным трибуналом и был казнен.
Почти до середины XX века в архитектуре Бухареста преобладали французские мотивы. Город часто называли «Парижем на Балканах». Лучшие здания города, дворцы, виллы и широкие бульвары отражают стиль известных французских архитекторов XIX века. Немецкие бомбардировки в конце второй мировой войны, а также снос памятников архитектуры в 60-70-х годах и застройка исторических кварталов типовыми дешевыми домами-коробками при режиме Чаушеску разрушили большую часть былой красоты города.
В 80-х годах президент Чаушеску изменил течение реки Дымбовица, соорудив сложную сеть каналов, фонтанов и озер, протянувшуюся через весь Бухарест. Негативное отношение тирана к религии привело к уничтожению или переносу многих соборов, церквей и монастырей Бухареста. Самым амбициознным архитектурным проектом диктатора стал Дворец Республики — одно из крупнейших когда-либо построенных зданий. Его размеры — 270 на 240 м. Дворец достигает высоты 100 м.
Работают Академия наук Румынии и отраслевые академии, университет (1864 г.) и другие вузы. В 1864 году открыта консерватория. Интерес представляют музей искусств Румынии, Городской Национальный Музей древностей. Музей народного искусства; Румынская опера (1921 г.); Национальный театр имени И. Л. Караджале; монастыри и церкви XVI-XVIII вв. (Михай-Водэ, Патриаршая, Крепулеску).
Бухарест является крупным транспортным узлом и промышленным центром. Развиты машиностроение и металлообработка, текстильная, кожевенно-обувная, химическая, швейная, пищевая, стекольная, фарфорофаянсовая, полиграфическая отрасли промышленности, цветная и черная металлургия, деревообработка. В городе есть международный аэропорт и метрополитен.

октябрь 2012
// ts58.livejournal.com

Итак, продолжаем гулять по столице Румынии. Первая часть — . Как известно, для строительства огромного Дворца Парламента, про который я писал в первой части, снесли добрую часть старого Бухареста — узких улочек, наполненных модерновыми вычурными зданиями, за которые город получил прозвище «Восточный Париж», и памятниками древней архитектуры. До наших дней дошла примерно треть этого города. О том, что он из себя представляет, в каком он состоянии сегодня, а также — как выглядят второстепенные улицы столицы — под катом.

1. На территорию старого города мы заходим со стороны набережной Дымбовицы, по Strada Nicolae Tonitza. Сегодня почти весь старый город Бухареста — пешеходная зона. Первое, что мы видим под белым южноевропейским солнцем — церковь святого Дмитрия (biserica sfantu dumitru) 1819-го года. Она построена на месте старой церкви XIV-го века. В ней хранится много святых мощей местной значимости.

Как-то не смотрится на пешеходной улице красный железный забор, но это только начало:

// ts58.livejournal.com

2. На улице полдень и изнуряющая жара, а также жёсткий белый свет, убивающий половину снимков. Мы проехали почти 200 километров от Констанцы, и ещё пару прошли пешком от гостиницы. Хочется отдохнуть. Впереди, на этой самой Strada Nicolae Tonitza, заметили кафе. Подошли поближе — оказался ресторан «Чайковский», из динамиков которого на улицу льётся «Ах, какая женщина» Фристайла. Мы прибалдели и не смогли не зайти. По счастью, в этом «русском» ресторане в самом сердце Бухареста весь остальной репертуар составляла наша классика. Даже представить трудно, как мы попали туда именно в тот момент, когда они крутили шансон. Ресторан запомнился помпезными интерьерами а-ля Большой театр, пугливым официантом, посредственными борщом и мамалыгой и невероятной красоты сотрудницей. Меню на русском у них не было.

// ts58.livejournal.com

3. Основные улицы старого города — Strada Lipscani, Strada Gabroveni, Strada Franceza. Они достаточно широкие и ухоженные, на них развита торговля, много ресторанов. Обрамляют их прекрасные классические и модерновые здания. В жаркий полдень здесь не так много народу, но всё равно эти улицы не пустеют. На фото — Почтовая улица (strada Postei), названная так из-за расположенного здесь Дворца Почты, фасад которого, показанный в первой части, выходит на Calea Victoriei. Здесь же, слева, его не менее красивый тыл. Справа — больница Spitalul Clinic Prof Dr Doc Ovidiu Marina:

// ts58.livejournal.com

4. Одно из самых ярких мест старого города — Pasajul Macca-Vilacrosse. Это такой переулок, соединяющий одну из улиц исторического квартала с Calea Victoriei, со стороны которой он раздваивается и становится вилкообразным. Прелесть этого прохода в его оформлении — это узкая крытая галерея с крышей из полупрозрачного жёлтого стекла:

// ts58.livejournal.com

5. Когда-то тут была гостиница, дочь владельца которой вышла замуж за главного архитектора Бухареста — поборника парижского стиля. Гостиница досталась им в качестве свадебного подарка. В конце XIX-го века гостиницу снесли и выстроили пассаж в лучших европейских традициях. И результат не может не радовать. Сегодня это — уютная галерея с бутиками и кафе. Думаю, особенно хорошо посидеть здесь в дождь, хотя последние посещают столицу Румынии нечасто. На фото можно видеть опрыскиватель, встроенный в навес над кафе. Подробнее про их предназначение и виды я рассказывал в первой части.

// ts58.livejournal.com

6. Ближе к вечеру, с ослаблением зноя, улицы Липскан (так называется этот район) наполняются людом. Появляются толпы праздношатающихся, кафешки забиваются под завязку, вылезают уличные музыканты, художники и попрошайки.

// ts58.livejournal.com

7. На парадной Strada Lipscani одно здание краше другого. Перед нами — бывшая штаб-квартира национального банка Румынии. Построено в стиле эклектики в 1882-1884 годах на месте бывшего постоялого двора:

// ts58.livejournal.com

8. Здесь же, в перспективе улицы Смардан (strada Smardan), названной в честь села, вблизи которого румынская армия одержала крупную победу, видно изумительное здание с пышной аркой, барельефами и куполом. Это — дворец Биржи (Palatul Bursei), построенный на всё том же, золотом для бухарестской архитектуры, стыке XIX и XX веков:

// ts58.livejournal.com

9. Если пройти по strada Smardan до пересечения со Strada Lipscani, можно увидеть ещё одно красивое здание — генерального банка Румынии (светлое здание с красной крышей и куполом, который выглядывает слева из-за угла):

// ts58.livejournal.com

10. В центральной части Липскан уютно, хорошо и красиво. Из узенького переулка, соединяющего Strada Lipscani и Strada Blanari, открывается вид на церковь Святого Николая (Biserica sf. Nicolae). В здании справа — бар «Шекспир». Видимо любят тут называть национальные кафе и рестораны в честь культурных деятелей…

// ts58.livejournal.com

11. Количество кафе и ресторанов в старой части Бухареста просто зашкаливает. Вечером они наполняются народом, и на уютных летних улицах воцаряется атмосфера какого-то праздника и торжества. Пройти по улицам становится почти невозможно — толпы румын и туристов оттягиваются, громко и непринуждённо общаются в атмосфере кофейно-табачно-пивного угара.

// ts58.livejournal.com

12. Заглянем теперь на более мелкие улочки бухарестского исторического квартала. Они чем-то напоминают арбатские переулки — такие же узкие, разветвлённые и с красивыми названиями. Такой же островок глухоты в центре Большого города. Но, в отличие от Москвы, местные исторические дебри не так здорово выглядят, как центральные пешеходные артерии:

// ts58.livejournal.com

13. Масштаб разрухи тут вполне румынский. Причём определённый диссонанс создаёт тот факт, что в разрухе пребывают в основном шикарные модерновые здания времён самого пика расцвета города.

// ts58.livejournal.com

14. На этих улицах особенно хорошо понимаешь значение фразы «остатки былой роскоши». Словно когда-то здесь кипела богатая и интересная жизнь, а сейчас от неё остались здания-призраки. Этакий мини-Детройт. Но в отличие от Детройта, Бухарест наоборот оживает. Может быть, сейчас здесь приличная разруха, но года три назад состояние Липскан лучше всего можно было описать словом «руины». По чужим отчётам, по фоткам пятилетней давности хорошо видно, что старый город преображается, реставрируется. Улицы мостятся свежим булыжником, открываются новые и новые кафе и магазины. Приходят новые посетители. Думаю, лет через пять здесь не останется и следа от граффити, стыдливых строительных сеток и плёнок, пустых глазниц окон:

// ts58.livejournal.com

15. Чёткой грани между разрухой и новизной здесь нет. Да, Strada Lipscani и отдельные куски других улиц, близкие к выходам в «большой город» парадно прилизаны. Но в целом, отреставрированные дома могут соседствовать с разрушенными почти до основания. А уютные и вполне европейские кафе могут находиться в зданиях, второй этаж которых разрушен:

// ts58.livejournal.com

16. Но именно на этих улочках происходит то самое вечернее оживление, драйв, про который я говорил чуть выше. От одного нахождения здесь слегка пьянеешь и входишь в состояние беззаботной эйфории:

// ts58.livejournal.com

17. На некоторых узеньких улочках столы кафе стоят почти на всю ширину улицы. Прогулка превращается в протискивание между столами, можно дотянуться до чьей-нибудь закуски и утянуть, например, свежеобжаренных кукурузных чипсов с сырным соусом. На этом фото порадовал креативно оформленный вход в кафе:

// ts58.livejournal.com

18. Здесь не покидает ощущение какой-то общности, причастности — порой кажется, что на всей территории Липскан — одна большая, знакомая друг другу тусовка. Хотя, из-за тесноты могут возникать и конфликты. Когда по узеньким улочкам прошлась процессия толстеньких сперматозоидов, рекламирующих марку презервативов, идти стало окончательно невозможно. Зато все вокруг веселились:

// ts58.livejournal.com

19. У нас в головах ещё были сильны воспоминания об Украине, по которой мы ехали в Румынию, и о колесе, которое там непременно выставляют во всех традиционных ресторанах и у многих частных домов. Для нас колесо стало символом Украины (хотя официально — скорее символ цыган). Поэтому скульптуру 2008-го года «Человек, время, пространство» (Omul,Timpul,Spatiul) мы сначала про себя обозвали «жертва Украины»:

// ts58.livejournal.com

20. Наконец, нагулявшись, мы сели в приглянувшемся кафе на одной из узеньких улочек, заказали пива и решили осмотреться. Вокруг — вполне современная весёлая молодёжь. В кафе — хорошее пиво и неплохие закуски (хотя до Чехии, конечно, бездна). Румынский официант — мил и обходителен. Но вот стоит поднять голову чуть наверх…

// ts58.livejournal.com

21. Красивые старинные здания разваливаются. Окна где-то заколочены картоном, а где-то — рисунками (!!!) окон, да ещё и с силуэтами. В открытых окнах время от времени появляются цыгане и пялятся вниз, на отдыхающую румынскую молодёжь и туристов. Вон там впереди, на балконе, сидят два толстых дядьки в одних трусах, бухают и рубятся в домино, совсем как в Констанце:

// ts58.livejournal.com

22. На этой оптимистичной ноте я закончу повествование про исторический квартал Липсканы и поведу Вас на обычные малые улицы центра Бухареста. Тут, конечно же, нет такой концентрации красивых зданий и весёлых людей, тут ездят машины и полно обычных социалистических зданий-коробок. В общем, все равно что уйти от Кремля куда-нибудь в сторону Болотной площади и дальше, в сторону Октябрьской. Но красоту можно найти и тут:

// ts58.livejournal.com

23. Здесь здания XX-го века могут соседствовать со старинными или сделанными под старину. Причём ценность этих улиц в том, что здесь прослеживается именно румынская архитектура, а не модерн «под Париж», которым наполнены Липсканы

// ts58.livejournal.com

24. Контрасты могут быть резкими аки детский понос.

// ts58.livejournal.com

25. На весьма унылом бульваре Реджины Элизабеты (Bulevardul Regina Elisabeta), проходящем параллельно набережной Дымбовицы, — площадь Михаила Когэлничану, румынского политика и министра второй половины XIX-го века. Как не трудно догадаться, памятник в центре площади изображает именно его:

// ts58.livejournal.com

26. Видимо, не меня одного вдохновляет недолгий век румынского расцвета, к которому относятся почти все красивые постройки страны. Большинство памятников восхваляют политических и литературных деятелей именно той поры. Для румын это, видимо, такая же полумифическая ностальгия, как для России «балы, красавицы, лакеи, юнкера». Та же площадь, вид со спины:

// ts58.livejournal.com

27. Обилие проводов, старинные особняки, совковые коробки, немного неухоженности и разрухи и бурлящая жизнь — вот такой в целом Бухарест:

// ts58.livejournal.com

28. Гуляя по небольшим улицам центра румынской столицы, в основном видишь такое:

// ts58.livejournal.com

29. Но и тут, в более-менее совковых районах, можно найти нечто традиционно валашское и красивое:

// ts58.livejournal.com

30. А можно снова уткнуться в кварталы «под Европу». Тут, в отличие от Липскан, здания не щадят, навешивая на угловой исторический фасад здоровенные билборды:

// ts58.livejournal.com

31. А стоит вынырнуть на какую-то улицу посерьёзнее — сразу упрёмся во что-нибудь очень красивое и в хорошем состоянии. Этот особняк Кретцулеску (Cretulescu Palace), рядом с парком Чишмиджиу (Cișmigiu), — прямо настоящий замок. Ныне — европейский центр высшего образования ЮНЕСКО:

// ts58.livejournal.com

32. Вечерний отель JW Marriott в окрестностях Дворца Парламента:

// ts58.livejournal.com

33. Бухарестский трамвай. Охватывает далеко не весь город. Многие отрезки трамвайных путей ещё в хорошем состоянии, но уже не используются — прямо как у нас:

// ts58.livejournal.com

34. В саду, у подножия Патриархата на Бульваре Реджина Мария (Bulevardul Regina Maria), — Епископская церковь святого Николая. Насколько мне удалось понять, в годы экспансии Российской империи на Балканы эта церковь входила в РПЦ.

// ts58.livejournal.com
// ts58.livejournal.com

35. Бухарест оказался куда интереснее, чем его обычно описывают. На мой взгляд, гораздо интереснее и глубже, чем зализанные и разрекламированные трансильванские городки. В Бухаресте хотелось остаться, но регламент поездки уже был изменён. На прощанье пройдёмся по набережной Дымбовицы. На том берегу мы видим НИИ патологий и биомедицины им. Виктора Бабеша (Institutul Național de Cercetare-Dezvoltare în Domeniul Patologiei și Științelor Biomedicale «Victor Babeș»). Сей красивый особняк построен в 1899-м. Моя теория про период появления красивой архитектуры в Бухаресте ещё раз подтвердилась.

// ts58.livejournal.com

36. Спустимся к реке. Как видно, сегодня Бухарест поплоше, чем на стыке XIX и XX веков. Это самый центр города, вдалеке виднеется стеклянная высотка Коммерческого банка Румынии (аналог нашего Сбербанка):

// ts58.livejournal.com

37. На берегу Дымбовицы, напротив вышеописанного НИИ, находится румынский национальный театр оперы. Здание построено в 1953-м. Оно удивительно красиво и органично для тех лет, барельефы на фасаде вызовут интерес даже у простых обывателей. На открытие театра ставили «Пиковую даму» Чайковского. Как мы могли понять, Петра Ильича в Румынии уважают.

// ts58.livejournal.com

38. Тут же, на набережной Дымбовицы, неожиданно для себя нашёл одно из самых вкусных мест Бухареста — скелеты двух гигантских зданий эпохи Чаушеску. Строились, очевидно, в одной связке с Дворцом Парламента и Бульваром Единства. Стиль угадывается безошибочно. Изначально планировалось, что здесь будет располагаться гигантский музей румынской коммунистической партии. В 90-х, со сменой режима, строительство пришло в упадок. В 2000-х какая-то турецкая контора взялась за почти 300 миллионов долларов достроить эти здания, превратив их в огромный торгово-развлекательный центр «Дымбовица Центр» (прям «Неглинная плаза», блин). В 2005-м контракт отменили. С 2006-го здания и окрестности осваивают израильские девелоперы. Обещают сделать, опять же, здоровый бизнес-кластер, с моллом, несколькими гостиницами, деловым центром. От двух социалистических мамонтов оставят только скелет и некоторые дизайнерские решения по фасаду. Название почему-то «Дом радио». Тут я не понял — старое это совковое название (похоже по крайней мере), или что-то новое. Но это всё планы. Сегодня же эти остовы стоят как памятник румынской мегаломании, памятник великой и бессмысленной эпохе:

// ts58.livejournal.com

39. В качестве завершения позвольте показать, сколь велика тяга румынского народа к знаниям:

// ts58.livejournal.com

Итак, мы уехали из Бухареста несколько расстроенные, прекрасно осознавая, что многое не посмотрели. Виной тому были отчасти грязь и раздолбанность страны в целом, которые я показывал в заглавном посте и которые подтолкнули нас принять решение об отъезде ещё до Бухареста, а отчасти — погода. В любом случае, нас уже ждали в Белоруссии, которая отсюда представлялась своего рода раем. Бухарест же заставил-таки пожалеть об этом. Это ощущение усилилось на Трансфегерашской трассе. Эта горная дорога — чистый восторг, и про неё — в следующей части.

Вместо послесловия — советую поискать в сети фото Бухареста до разрушения центральной части. Этот город был великолепен…

До упаду смотреть на румынский Парламент

Самое большое в мире здание Парламента, да и вообще одно из самых громадных зданий в мире находится в Бухаресте. Одни видят в нем воплощение мании величия диктатора Чаушеску, другие — демонстрацию инженерного мастерства, а возможно сразу две эти вещи. В любом случае – это стоит увидеть своими глазами. Часовая экскурсия по зданию площадью свыше трех миллионов квадратных фунтов даст возможность увидеть тонны мрамора, древесины лиственных пород и золота, которое использовалось при строительстве здания, которое воздвигалось в то время как в 80-е годы Румыния с трудом могла накормить свой народ. Чаушеску и его жена непосредственно контролировали строительство Парламента, который первоначально был предназначен для размещения президентских офисов и кабинетов ЦК компартии Румынии, но так и не были закончены.

Кинуть взгляд на «Старый Париж»

Париж Востока – таким было прозвище Бухареста до второй мировой войны, когда модерновые дворцы и архитектура действительно напоминали о Париже. Позже, десятилетия коммунистического правления и трагическое землетрясения 1977 года забрали большую часть старого города под землю, но еще остались места сохранившие былую элегантность города. В центре города – сады Чишмиджиу, жемчужина парка, построенного вокруг романтического озера, старые деревья, кованые скамейки и указатели. К северу от центра находятся широкие проспекты, такие как ŞoseauaKiseleff, скользящий вдоль старых вилл и зеленых лужаек прямиком к триумфальной Арке, уменьшенной копии Парижской Арки. Другой элегантный городской парк напоминающий о Париже и также построенный вокруг озера — Herastrau парк.

фото взято с worldtravelserver.com

Попасть на праздник тушеных голубцов и мамалыги

Румынская еда не так хорошо известна за пределами страны, как должна была бы. Лучшие блюда готовят на основе проверенных временем традиционных бабушкиных рецептах с использованием локальных продуктов, часто органических. Неофициально, национальным блюдом считается Sarmale, голубцы фаршированные пряным фаршем свинины и говядины.

Основные блюда часто подают с мамалыгой, кашей из кукурузной муки, приправленной сметаной и тертым овечьим сыром. Голубцы в Caru’cu Bere, традиционной пивной в центре Бухареста, очень напоминают домашние. Шеф повара из LacrimisiSfinti придают традиционным блюда из телятины и свинины, которые готовят в электрических печах, современный «макияж», сдабривая их специями по старым рецептам.

Одна из уличных закусок на которую стоит обратить внимание – covrigi, мягкий крендель с солью и посыпанный маком, которые подаются горячими только из печи.

Немного узнать о корнях Румынии

Гуляя бульварами Бухареста легко забывается, что Румыния за пределами столицы аграрная страна с богатыми крестьянскими традициями. На протяжении веков крестьянские общины были отрезаны от мира непроходимыми горами, томились под австрийским, венгерским или турецким игом и вынуждены были довольствоваться тем что имели.

Причудливый Музей румынского крестьянина показывает деревообрабатывающие, гончарные и ткацкие приспособления, крестьянскую живопись. Это одновременно и образовательно и забавно. Здесь есть даже выставка посвященная национализации крестьянства в 1970-х годах, на заднем дворе небольшой магазин с оригинальными крестьянскими сувенирами.

Почтите своим вниманием Влада Цепеша

Правда, привязки Влада Цепеша, прообраза кровожадного графа Дракулы, к Бухаресту незначительны. В 15 веке, когда Влад Цепеш защищал свое княжество Валахию от османского вторжения, Бухарест только начинает свой подъем. Цепеш больше ассоциируется с Трансильванией, хотя и там он много времени не провел, тем не менее в 40 км. от Бухареста есть место где князь нашел свой последний приют. На изолированном острове, в монастыре посреди озера Snagov находится предполагаемое место погребения беспокойного графа Дракулы. Как и во всех историях о нем, место погребения окутано тайной и даже если вдруг выяснится что никакого Дракулы здесь нет, остров – прекрасное место для загородного пикника. Сюда ходят регулярные автобусы, всего 40 минут от площади Piata Presei Libere к северу от центра города. По приезду можно нанять лодку, которая доставит вас в монастырь.

Увидеть искусство 21-го века

На современную арт-арену Румыния ворвалась только в последние годы. Начало было положено группой молодых художников из северной части города Cluj-Napoca, вскоре начали открываться новые галереи и дизайнерские центры. Трудно определить что именно является стержнем румынского современного искусства, но многие сходятся во мнении что это элементы черного юмора, мрачного настроения и сюрреализма. Наилучшими галереями считаются Zorzini галерея, галерея H’art и Anaid. В галерее Galateca, которая находится напротив Национального музея искусств и специализируется на передовом дизайне, проводятся множество художественных мероприятий. Задержитесь в галерее-магазине, Neogalateca, чтобы увидеть необычную стеклянную посуду и мебель.

Найти Свой Сад Эдема

В последние годы на сетке городских улиц появились уютные «зеленые карманы», спрятанные между домами, в них находится множество кафе под открытым небом, а найти их легко по равномерному гулу голосов.

Идеальное времяпровождение жаркими летними ночами в Бухаресте, когда совсем не хочется сидеть в закрытом помещении. Положил начало тренду книжный магазин Cărtureşti, позади которого расположился сад Верона (Verona Garden). Совсем рядом находится The OAR Garden, в котором можно уединиться и послушать живую акустическую гитару или джаз. Недалеко скрыты за заброшенным Palatul Ştirbei (дворцом Ştirbei) находятся пышный Сад Эдем (Eden Garden). Покупайте бутылочку розового в баре и ищите тенистый столик в укромном месте.

Посетите Скрытые, исторические церкви города

Румыния глубоко православна, но настоящая красота церковной архитектуры Бухареста находится не в больших соборах. Скорее это крошечные церкви и часовни, которые как правило зажаты в невероятно малых углах – это удивление и восторг.

Множество из них датируется 17 и 18 веками и сохраняют элементы византийского, греческого, османского стиля и эпохи возрождения. Прекрасный пример одного из таких храмов — церковь Stavropoleos в Старом городе с богатой настенной живописью и мелко-резными дверями.

Другие церкви достойные того чтобы найти их – St.Apostles’ Church, Antim Church и очень трудно находимая церковь Doamnei Church, но она того стоит.

Выпить и Потанцевать по всему Старому Городу

Историческое ядро Бухареста, Старый город достаточно поменялся в последние годы, но все равно остается Старым. То что раньше было Княжеским судом в 15 веке, а позже центром традиционных ремесел, таких как кузня или металлообработка, теперь преобразован в район баров, клубов и кафе. Здесь есть крошечные переулки, такие как Strada Smârdan или Strada Covaci в которых можно плавно перейти от еды к напиткам и затем танцевать до упаду.

Выпивкой можно угостить себя в баре Bicicleta где вся обстановка и мебель сделана из старых велосипедов. Из ночных клубов можно сходить в La Muse и Mojo, оба находятся в сердце Старого города, уверенно на всю ночь можно направляться в DJ danceathons. Более высокие цены и промышленный дизайн в Biutiful, который расположен неподалеку.

Посмотрите место где делалась современная история

Четверть века назад бывший коммунистический диктатор Николаэ Чаушеску и его жена Елена, были свергнуты после драматических событий и недельного восстания в стране, которые стоили Румынии тысячи жизней. Это был трагический, но поворотный момент истории страны в ее переходе к демократии.

Некоторые из боев состоялись на территории недалеко от современной площади Piata Revolutiei (Площадь Революции), при близком осмотре на некоторых зданиях до сихпор остались следы пуль. В центре площади – колючий мемориал Возрождение, в честь памяти о тех, кто отдал жизнь за возрождение страны.

На самой площади стоит здание бывшего ЦК Румынской коммунистической партии, с балкона которого Чаушеску дал свое последнее злополучное обращение к нации 21 декабря 1989 года прежде чем бежать с крыши на вертолете. Через четыре дня он и его жена были схвачены и казнены.

по материалам сайта travel.nationalgeographic.com

Как найти бюджетное жильё в Бухаресте

Дешевое жилье или отели в Бухаресте можно найти через систему бронирования Hotellook, сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбирать лучшее предложение. В каждой статье или отчете я даю ссылки на отели в которых я останавливался и которые мне понравились.

Как купить дешевый авиаперелет

Авиаперелет в Бухарест можно купить напрямую на сайте авиакомпаний, но удобнее и выгоднее всего воспользоваться предложениями по направлению Киев-Бухарест или Москва-Бухарест от aviasales, агрегатор которым пользуюсь я сам. Сервис предлагает наиболее выгодные предложения, в том числе и по лоу-кост авиаперелетам — вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании.

С ними жизнь проще, работа — приятнее

Monobank – кредитная карта от лучшего мобильного банка Украины помогает поддержать нашу ликвидность в кризис

Ali Express – покупаю здесь разные полезные мелочи для дома и для работы

Rozetka – когда нужно быстро купить все для работы из дома и для обеспечения жизнедеятельности

Zakaz UA – доставка еды и продуктов из супермаркетов Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Запорожья, Львова, Житомира, Винницы

English Dom – учи английский язык он-лайн, сделай свои путешествия в будущем более комфортными, а доход стабильнее

Читателям!

Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в Facebook

Мои путешествия в моем Instagram

Подписывайтесь и будьте в курсе подробностей моих путешествий, актуальных маршрутов и интересных предложений!

Советую также почитать:

Румыния: Пояна Брашов, Брашов, Сигишоара и окрестности

Летнее автомобильное путешествие в Грецию. Часть 1. Румыния

Лучшие направления для путешествия в кризис

Сигишоара: Ветхое наследие ЮНЕСКО

Последнее изменение Четверг, 23 Апрель 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *