Содержание
Ресторан русской кухни: а что в меню?
Что же интересного гостям предлагает самый вкусный ресторан домашней кухни в Москве? Традиционные вареники и пельмени с десятками разных начинок, любимые салаты, котлеты первые и основные блюда, десерты, драники, блины, чебуреки и национальная выпечка – и все это можно попробовать в одном месте — Вареничная №1! Цены в меню совсем не похожи на столичные, а качество и вкус блюд соответствуют самым высоким запросам.
Какой уважающий себя ресторан национальной кухни обходится без вареников? Наша команда поваров готова угощать вас жареными, отварными, в горшочках, сладкими, шоколадными, овощными и мясными вариантами, которых всего в меню насчитывается около 30.
Ресторан Вареничная (Москва) – это атмосферное место, где можно попробовать блюда, родом из детства. Помните мамины блинчики? С курицей и грибами, творогом и черникой, вишней или без начинки, но с любимым соусом, медом, сгущенкой или просто сметаной? Все их можно попробовать у нас, в родном кафе русской кухни в Москве.
Домашние рестораны Москвы: что попробовать
Сегодня, чтобы попробовать домашние блюда не нужно проводить все свободное время за готовкой. Достаточно заказать доставку или самому прийти в ресторан. Русская национальная кухня в руках профессиональных поваров обрастает новыми интересными вариациями и необычными сочетаниями. Например, в Вареничной №1 можно попробовать не только любимые всеми картофельные драники с луком, но и , например, тыквенные и кабачковые с куриным филе. А любимые Оливье, Винегрет и Мимоза здесь соседствуют с салатом с теплой бужениной и вариантом с теплой телятиной, овощами и луком фри.
В наш ресторан домашней кухни обязательно нужно брать с собой малышей! Ведь здесь действует специальное детское меню, где все блюда исключительно полезные и готовятся только из натуральных и самых свежих продуктов. Обязательно угостите ребенка деревенским творогом с домашним вареньем, оладушками с фермерским медом, любимым бульоном Золушки с куриными фрикадельками, яркими цветными пельменями или одним из наших сладких десертов. Блюда для самых маленьких здесь не только вкусно готовят, но и красиво подают.
Как назвать пельмешки? Разработка названий для производителя замороженных полуфабрикатов.
Рынок замороженных мясных полуфабрикатов охватывает следующие продукты питания: пельмени, вареники, блинчики, котлеты, фарш, пиццы, полуфабрикаты из мяса птицы и т. д.
В весовом выражении сегмент пельменей занимает около 80% рынка, оставшиеся 20% приходятся на продукты котлетной группы. Продукция сегмента пельменей опередила в своем развитии все другие замороженные мясные полуфабрикаты не только количественно, но и качественно. В целом во всех городах наибольшую долю рынка в стоимостном выражении – порядка 60% занимают пельмени. Различным мясным полуфабрикатам, хотя они и занимают вторую позицию в структуре рынка, принадлежит только 20%, а блинчикам – всего около 10%.
Изготовлением «быстрых разномясов» занимаются сейчас и крупные мясокомбинаты, и маленькие ЧП. Флагманы отрасли уже давно имеют постоянную клиентуру, а маленькие фирмы стремятся «взять» покупателя именно домашностью своей продукции, качеством по минимальной цене. Рынок пельменей характеризуется низкой концентрацией: на нем находят место крупные компании и многочисленные средние и малые предприятия. Потребители в большинстве городов отдают предпочтение продукции местных производителей.
Среди современных тенденций рынка также можно выделить увеличение спроса на дорогую продукцию, снижение ценовых факторов конкуренции, повышение значения брэндинга, расширение ассортимента.
Основные игроки на рынке мясных замороженных полуфабрикатов Нижнего Новгорода
Российские производители
1. Дарья
2. Талосто – пельмени «Сам Самыч», блинчики «Масленица»
3. Равиолли
4. МЛМ
5. Колибри
Местные производители
1. Дэмка
2. Велрус – ТМ «Сделай Ам»
3. Скоровар
4. ИП Фуфаева – ТМ «Поспел»
5. ИП Кузнецов – ТМ «Робин-бобин» и «Мистер Твистер»
6. Балахнинский мясокомбинат – ТМ «ВарВара», «Сноу мен», «Под водочку»
7. ИП Богдан – ТМ «Домашний кулинар»
8. Ефимовские продукты
9. Шибаевские продукты
10. ИП Фомин
11. Морозко
12. Барыня
13. и другие
На рынке производства мясных полуфабрикатов и пельменей в Н.Новгороде очень высокая конкуренция (65 пельменных цехов). Качество готовых пельменей очень низкое – все стараются работать в «эконом» классе. Элитных продуктов практически нет или они быстро скатываются по качеству и цене в «эконом» класс. Самая дорогая продукция пельмени «Царские» ИП Кузнецов – 160 р. за 1 кг. Разделанное мясо — охлажденный продукт, в основном, продается без торговых марок, например, ИП Беляев.
Выводы
1.На рынке представлена продукция как российских, так и нижегородских производителей.
2.Местные производители имеют сильные бренды, хорошую дистрибуцию и лояльных клиентов. (Велрус, Поспел)
3.Велико число игроков и марок — очень пестрое рекламное поле.
4.Очень сильна конкуренция по цене и качеству. Сегмент «эконом» — перегрет, сегмент «премиум» – требует высокого и стабильного качества. Производители стремятся удешевить производство и часто фальсифицируют свою продукцию.
Примеры названий пельменей ТМ «Скоровар»
№ |
Типы названий и концепций |
Названия выпускаемых пельменей |
Вкусовые атрибуты |
Нежные, Ароматные, Южные, С укропом, Столичные |
|
Нижегородская тема |
Окские просторы, Бурлацкая слобода. |
|
Сказки и мультфильмы |
Три хозяйки, Двое из ларца, Три толстяка. |
|
Домашнее приготовление еды |
Семеро с ложкой, Семь поваров | |
Народное |
Любава |
Разработка продовольственного названия
Рассмотрим типичные названия продовольственных торговых марок в сфере торговли мясной и куриной продукцией, полуфабрикатами и пельменями. Можно выделить три группы товаров:
• Разделанная, охлажденная и порционная продукция (крылья, грудки, вырезка)
• Замороженная (фарш)
• Фасованная продукция (котлеты)
*** Пельмени (можно выделить в отдельную группу)
Классификация названий продовольственных марок
№ |
Названия марок |
Тип названия |
Атяшево, Линда, Дэмка, Диком, Чернышиха, Микоян, Останкино, Дивеево |
Географическое название – указывает на место производства мясной продукции |
|
Прод-оптима, Продмаркет, Продсервис, Продинвест., Провиант |
С названия с корнем «Прод» |
|
Нижегородрыба-НН, Нижегородптица-НН, Губернские колбасы, Полтавские колбасы, Русские колбасы, Мир птицы, Росптица, Интерфрут, Нижегородская бакалея |
Названия указывает на продукцию, на товарную категорию. |
|
Стародворские колбасы, Крестьянское подворье |
Название указывает на традиции пищевого производства | |
Мяско, Мясогор, Мяснов (ф),Мясоруб |
Название указывает на мясную продукцию | |
Магазин «Кормилец» |
Название, указывающее на продукты питания | |
Робин-Бобин |
Название литературное, герой — любитель хорошо поесть мясную пищу | |
Морозко, Айсберг |
Название указывает заморозку | |
Поспел, Мистер-Твистер |
Название указывает на быстроту приготовления пищи. | |
Вкус лета, Нежная линия, Вкусная линия |
Название указывает на достоинства вкуса | |
WEST FOOD |
Название указывает на импорт продовольствия | |
Добрыня, Сделай АМ, Ядрена копоть |
Имиджевые названия | |
Шибаевские продукты, Ефимовские продукты, И.П. Беляев, ИП Кузнецов, ИП Киреев, |
В отличие от мясокомбинатов мелкие производители мясной продукции | |
Барыня, Мастерица, Домашний кулинар |
Название указывают на домашнее и ручное приготовление | |
Столовая ложка, Для Жениха, Домашние, Готофф, Поспел, Сам Самыч, Под водочку |
Названия пельменей |
Закономерности нейминга
1.Географические и исторические названия характерны для крупных мясопереработчиков, комбинатов
2.Название указывает на торговлю (продажу) продуктами питания
3.Название указывает на товарную категорию (мясо, рыба, птица)
4.Названия имиджевые (Добрыня)
5.Названия, ориентированные на потребителя (вкус, еда, прием пищи)
Закономерности позиционирования
Анализ торговых марок показал, что все имеющиеся торговые марки можно разделить на 5 группы:
№ |
Образы |
Бренднеймы |
Иностранно-литературные |
Робин-бобин, Мистер-Твистер, Фрау Марта, Санта Бремер, Курляндия |
|
Традиционно русские |
Стародворские колбасы, Крестьянское подворье. |
|
Домашнее, ручное приготовление |
Мастерица, Домашний кулинар, Своя кухня, Для Жениха, Шибаевские продукты, Ефимовские продукты,. |
|
Пищевые, урбанистические |
Сделай АМ, Готофф, Поспел, Сам Самыч | |
Зонтичные бренды |
Дарья, Добрыня, Мастерица, Морозко а |
Закономерности брендинга
• «Домашние» бренды разрабатывают и продвигают мелкие производители, ИП, цеха
• Зонтичные бренды создают крупные мясокомбинаты
Рекомендации по позиционирования
Из пяти вариантов позиционирования, мы предлагает остановиться на двух. Домашнее позиционирование – слишком много мелких цехов этим занимается. Русское позиционирование – мода прошла, очень много брендов осталось. Предлагаем остановиться на «Иностранном» и «Урбанистическом» позиционировании, так как это позволяет выделиться на рынке.
Атрибуты названия
1.Широкий ассортимент продовольствия: мясо, птица, рыба
2.Полуфабрикат – то, что идет в готовку
3.Натуральное, отечественное сырье
4.Куски замороженного продукта (фасовка)
5.Столовые приборы, кастрюли, кухня, ножи, сковородки
6.Люди, которые готовят или кушают
7.Качественные и вкусные продукты
8.Элитный выбор еды
9.Вкусное застолье
Возможный визуальный образ торговой марки
• Крупный здоровый мужчина – торговец или любитель поесть
• Изображения мяса, птицы, рыбы
• Поставка и фасовка продовольствия
• Абстракция
• Художественные образы (Герой-любовник, прекрасная дама)
Рекомендации
• Создавать марку в сегменте премиум «дорогой цены».
• Главное — отстройка от конкурентов, не использовать в брендинге образы: из сказки, русские традиции, домашнюю кулинарию.
Директор РА «Лемон»
А. В. Логванов
Pelmen Lab – это новая современная пельменная на карте города и настоящая творческая лаборатория.
«Что делается с любовью, то делается хорошо», – говорил Ван Гог.
Бренд-шеф сети корнеров Илья Чилингарашвили свой источник вдохновения нашёл в классике русской кухни – пельменях и варениках.
Пространство для творчества оказалось грандиозным, и оригинальные рецептуры легли в основу нового гастрономического проекта холдинга R-Group. Творческий подход в переосмыслении традиционного блюда удивит даже скептиков: в Pelmen Lab пельмени превращаются в гастрономический арт. Это шесть видов теста и шесть разных цветов, каждый из которых обеспечивает натуральный краситель: чернила каракатицы, морковь, петрушка, шпинат, желтки или томаты.
Тем, кто ценит оригинальность, в Pelmen Lab обязательно стоит попробовать чёрные пельмени с треской и кедровыми орешками, пельмени с лосем или курицей. Впрочем, эксперименты можно отложить, начав с пельменей домашних, с бараниной или знаменитых «медвежьих ушек». С Pelmen Lab пельмени легко полюбить: приходите открывать новые вкусы, экспериментировать и удивляться!
Меню кафе на территории гастропространства «Комбинат»:
Летнее предложение в Pelmen Lab
В последний месяц лета Pelmen Lab приглашает еще успеть на сезонные новинки, которые останутся в меню до начала осени. Безусловный хит этого лета — вареники «Летние» с домашним творогом, базиликом, мятой и медом в клубничной заправке, сытная окрошка на квасе или кефире и салат «Витаминный» с помидорами, редисом, петрушкой и кинзой.
В пару летним блюдам рекомендуем попробовать ягодный морс с клюквой и чёрной смородиной собственного производства. Летнее меню доступно во всех кафе «Pelmen Lab».
Выгодно и вкусно: новые ланчи в корнере Pelmen Lab
По будням с 12:00 до 16:00 в пельменной Pelmen Lab действует меню бизнес-ланча. В кафе оно представлено в виде двух сетов-конструкторов с фиксированной ценой. Стоимость разнится в зависимости от выбранного формата:
- «пельмени/вареники + суп/салат + морс» обойдётся 320р
- расширенный вариант «пельмени/вареники + суп +салат + морс» — в 370р
Среди блюд — пельмени домашние и пельмени с курицей, вареники с картофелем и грибами, вареники с творогом, куриная лапша и наваристый борщ с говядиной, классические салаты оливье и винегрет. А также в меню обеденных напитков: морс с клюквой и черной смородиной собственного производства.
Адреса кафе:
Гастрономическое пространство «Комбинат», м. Павелецкая, Шлюзовая наб., 2/1с1
Аэропорт Шереметьево (терминал В)
Pelmen Lab в социальных сетях:
«Лепим и варим» – небольшая сеть пельменных формата fast casual, где ежедневно лепят и продают около 15 тыс. пельменей и вареников. Первая точка открылась в Столешниковом переулке в ноябре 2015 г. и быстро поднялась на первые строчки в TripAdvisor, что привлекло в заведение иностранцев. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, владельцы сделали акцент на свежие ингредиенты, оригинальную рецептуру и креативный подход к названиям блюд – и не прогадали. Сегодня у сети четыре собственных кафе в Москве, еще четыре работают по франшизе в Санкт-Петербурге, Туле, Краснодаре и Казахстане.
История сети «Лепим и варим» началась в 2014 г., когда ведущие Comedy Radio, а ныне успешные рестораторы Михаил Фишер и Николай Сердотецкий вместе с компаньонами задумались об открытии пельменной. «У любого мужчины есть мечта о своем ресторане, и мы решили воплотить ее в жизнь при помощи пельменей. Это крутой, понятный продукт, но проблема в том, что в массовом представлении это нечто, примерзшее ко дну морозилки, – студенческая, холостяцкая еда. Нам же хотелось показать, что пельмени могут быть не только свежеприготовленными, вкусными и разнообразными, но и модными», – рассказывает Николай Сердотецкий.
Осенью 2015 г. в самом центре Москвы, в Столешниковом переулке, появилась первая пельменная «Лепим и варим». Локация первой точки во многом определила дальнейшее позиционирование сети. «Мы искали место, которое бы нас «зацепило», – вспоминает Николай Сердотецкий. – Столешников переулок – самая дорогая улица Москвы. Нам понравилась идея, что пельменная от никому не известных молодых людей откроется в таком месте. Это как инфоповод уже звучало здорово. Louis Vuitton, Денис Симачев, Condе Nast – мегагламур и пафос. Когда в таком месте открылась пельменная, это сразу привлекло к нам внимание и вызвало интерес у публики. Нам нужно было только поддержать репутацию модного заведения».
Фишками концепции помимо свежеслепленных пельменей стали оригинальные рецепты от шеф-повара Светланы Наумовой («Обломов», Pelman), необычная подача и остроумные названия блюд, придуманные владельцами. Пельмени «Мамин сибиряк» (свинина и говядина), «Конечно, Уася!» (баранина), «Дядя с Камчатки» (камчатский краб), «Александр Григорич» (мятый картофель, лук фри) и другие являются визитной карточкой сети «Лепим и варим». Еще одна отличительная черта пельменных – легкая и дружелюбная атмосфера. «Мы сами много времени проводили за кассой и ввели формат непринужденного общения с гостями, к которому мотивируем и сотрудников», – подчеркивает Михаил Фишер. Атмосферу в заведениях кроме интерьера в светлых тонах с фирменными шуточными рисунками на стенах поддерживает музыка. «Мы постоянно экспериментируем, но пока лучше джаза ничего не придумали. Эта музыка достаточно динамичная и создает нужную атмосферу», – продолжает Михаил.
Михаил Фишер, совладелец сети «Лепим и варим»:
– Маленькие, уютные заведения в стрит-ритейле – это идеальный для нас формат, который мы хотели бы развивать в дальнейшем. Но мы видим возрастающую популярность фуд-маркетов, и корнеры – перспективное направление развития. Если говорить о больших заведениях, то «Лепим и варим» на проспекте Мира для нас скорее исключение, чем правило. Это очень дорогой проект, хотя он и приносит выручки больше, чем все остальные торговые точки, вместе взятые. Для тиражирования и развития сети по франчайзингу также больше подходят небольшие заведения в стрит-ритейле или корнеры.
От мала до велика
Пельменная в Столешниковом переулке – это маленькое, площадью 75 кв. м, заведение, рассчитанное на 29 посадочных мест. Еще две точки работают в формате корнеров на Даниловском рынке и фуд-корте StrEat. Флагманом сети является ресторан на проспекте Мира площадью 250 кв. м на 80 посадочных мест. Все точки сети работают в формате fast casual. «Гость делает заказ на кассе, оплачивает и идет ждать за столик. Время ожидания составляет от 7 до 15 минут в зависимости от загруженности точки», – говорит Михаил Фишер. Забирают заказы гости сами. На фуд-корте StrEat, например, о готовности блюд оповещает бипер, который посетителям выдают на кассе, а в ресторане на проспекте Мира гостей приглашает забрать блюдо сотрудник за стойкой. Во всех заведениях открытая кухня – гости могут наблюдать, как лепят пельмени. Их готовят из свежих, не замороженных продуктов и варят под заказ. В точку на Даниловском рынке в силу ее небольшого размера каждое утро привозят несколько видов фарша, фасованные напитки, салаты и соусы из ресторана на проспекте Мира. На всех остальных точках организован полный цикл производства.
Помимо пельменей гостям предлагают соусы собственного производства (сацебели, домашний майонез или сметану с песто), супы и горячие напитки, плюс на охлаждаемой витрине выставлены готовые салаты и напитки в упаковке. «Мы сознательно вынесли упакованные салаты и напитки на открытую витрину, – объясняет Михаил Фишер. – Мы лепим пельмени на точках, и у нас большой фонд заработной платы, так как в процессе участвует много сотрудников. Мы стараемся по возможности избегать лишних позиций в штате, и на точках у нас только один кассир. Чтобы облегчить ему работу, мы решили, что гости будут сами выбирать понравившийся салат или напиток на подходе к кассе. На наш взгляд, это быстрее, удобнее и проще. Кроме того, упакованную продукцию можно взять навынос. Рядом с витриной находится холодильник с пельменями шоковой заморозки, которые люди тоже берут с собой».
Все заведения ориентированы на широкую аудиторию – от офисных работников до бизнесменов и иностранцев. Детей до семи лет кормят бесплатно, что по выходным привлекает в «Лепим и варим»семьи. «Фактическое ядро нашей аудитории – люди 25–40 лет, и, как ни удивительно, среди них очень много женщин, – делится Михаил Фишер. – Мы не раз наблюдали ситуации, когда в Столешниковом переулке вся посадка – одни женщины. А на фуд-корте StrEat основные гости – офисные сотрудники, так как рядом расположен огромный бизнес-центр и люди приходят к нам на обед».
Фудкост по сети составляет в среднем 25%. Средний чек варьирует от точки к точке, и на это есть причины: в Столешниковом переулке, где нет скидок и значительную часть аудитории составляют иностранцы, средний чек составляет 620 руб., дневной трафик при этом – более 300 чеков. В ресторане на проспекте Мира в отличие от других заведений сети расширенное меню и есть алкогольная лицензия. «Поначалу мы переживали, что при наличии алкоголя в ресторане будет много пьяных гостей. Но наши страхи не оправдались. Гости пьют умеренно, и бар дает меньше выручки, чем кухня. Сейчас в ассортименте есть водка, настойки, разливное пиво, вино, недавно появились коктейли. Самый популярный алкогольный напиток – настойка хреновуха.
Гости рассматривают пельмени со стопочкой как своего рода гастрономическое удовольствие», – рассказывает Михаил Фишер. При этом локация на проспекте Мира предполагает более жесткую конкуренцию с другими предприятиями общепита, находящимися поблизости, поэтому там постоянно проводят акции и предлагают скидки. Например, ежедневно до 17.00 действует скидка 20% на все меню, включая алкоголь. Средний чек здесь – 560 руб., трафик – более 400 чеков в день. В корнерах на StrEat и Даниловском рынке средний чек – 430–480 руб., количество транзакций – от 200 чеков в день. В этих точках не предлагают алкоголь, а большую часть выручки приносят обеды и продажа замороженных пельменей навынос. «В точке на Даниловском рынке мы недавно ввели в меню комбообеды, – говорит Михаил Фишер. – Всего у нас пять сетов. Например, «Сегодня я веган» стоимостью 290 руб. состоит из порции вегетарианских вареников, зеленого салата и напитка. Самый дорогой комбообед за 450 руб. включает суп, салат, пельмени на выбор из трех видов и напиток».
Принцип Парето
В «Лепим и варим» узкое меню: гостям корнеров предлагают девять видов пельменей, в кафе в стрит-ритейле – 12, два из них – сезонные позиции, которые меняют каждые три месяца. На пельмени, по словам владельцев, приходится больше половины продаж кухни. Любопытно, что в меню нет разделения на пельмени и вареники: по словам владельцев, пельмени принципиально отличаются от вареников лишь тем, что у первых сырая начинка, у вторых – готовая к употреблению. Если в начинке мятый картофель, вишня с сахаром, сыр – это вареники, если все виды мяса – пельмени. Хит продаж во всех заведениях сети кроме торговой точки в Казахстане – пельмени «Мамин сибиряк» со свининой и говядиной. На втором месте – пельмени «Итальянцы в России» с начинкой из филе куриного бедра с пармезаном и базиликом. Недавно в топ продаж ворвались пельмени с мраморной говядиной «Белый бык черное ухо». По словам Николая Сердотецкого, в структуре продаж «Лепим и варим» очень ярко выражен принцип Парето, когда 20% меню приносит 80% прибыли. Некоторые виды пельменей важны для сети как имиджевая составляющая. «У нас есть пельмени с камчатским крабом «Дядя с Камчатки», и нам принципиально важно, чтобы они были в постоянном меню, несмотря на рост цен на ингредиенты. Наша цель – быть лучшими в пельменях, мы следим за гастрономическими трендами и предлагаем гостям самые актуальные вкусовые сочетания», – уверяет Михаил Фишер. Пельмени в шоколадном или цельно-зерновом тесте, черные, белые, зеленые, красные, желтые, разноцветные, в тесте из черемуховой муки – все эти эксперименты не остаются без внимания гостей. Для их приготовления используют куркуму, свеклу, чернила каракатицы и другие натуральные красители. Скоро появится новый вид пельменей – «Синяя птица» с курицей и индейкой. «Зимой мы предлагали гостям двулепные пельмени «Рыба моей мечты 2.0″, – рассказал Михаил Фишер. – Они состоят из двух секций – белой и зеленой. Внутри одной – рубленый лосось, во второй –сливочный сыр. Подают такие пельмени с сыром рикотта и красной икрой. А летом у нас появятся вареники с абрикосом и земляникой, в тесто которых будут вкатаны листья мяты. Этот прием подсмотрен у мишленовских ресторанов. Мы с шеф-поваром все время пробуем новые сочетания вкусов и ищем идеи для оформления блюд».
Николай Сердотецкий, совладелец сети «Лепим и варим»:
– С точки зрения бизнеса пельмени прекрасны тем, что это безотходное производство. У нас нет вечерних списаний по фаршу и тесту. Пельмени лепят на протяжении всего дня и хранят в холодильнике. Если партия лежит там больше двух часов, ее отправляют в заморозку. Для этих целей на каждой точке есть большая холодильная камера шоковой заморозки. Далее мы продаем замороженные пельмени со скидкой 30% относительно цены меню. Это позволяет нам избегать списаний и обеспечивает загрузку персонала. Продажи заморозки составляют 9–11% оборота. Периодически мы устраиваем распродажи, но замороженные пельмени и так не залеживаются».
Пельменизация страны
Московский рынок владельцы сети планируют осваивать сами, для регионов и стран СНГ предлагают франшизу. Паушальный взнос составляет 1,5 млн руб., роялти – 5% оборота. Владельцы считают, что продажа франшиз – это прежде всего возможность развиваться и усилить свой бренд. «Когда мы только начинали, то думали, что, если у нас будет два своих ресторана и один партнерский, треть ресторанов под нашим брендом будет в чужих руках, а это очень большой риск, – говорит Михаил Фишер. – Если партнеры окажутся недобросовестными – это нанесет удар по нашей репутации. И сейчас, развивая франшизу, мы очень эмоционально относимся к нашим партнерам, ведем процесс открытия от и до, отслеживаем операционную деятельность. Мы не из тех, кто продал и забыл. Мы горячо болеем за каждого партнера». Кроме того, на репутации компании отражается наличие большого количества подражателей –пельменных с похожим или полностью идентичным названием и меню, которые открываются в регионах. «По России мы насчитали более 30 наших фейков, – рассказывает Николай Сердотецкий. – Набралась целая коллекция названий, которые перекликаются с нашим: «Лепим сами», «Лепим варим», «Лепим жарим». В региональных пельменных вовсю используют названия наших блюд и готовят пельмени по схожей рецептуре. Мы, конечно, рады, что задали некий тренд на пельменизацию населения, – люди поняли, что пельмени могут быть вкусными и модными. Но откровенного нарушения авторских прав допускать нельзя».
По словам владельцев, когда компания выходила на рынок Казахстана, в регионе было обнаружено три заведения с логотипом сети с одним лишь отличием: в названии отсутствовала буква «и». После того как владельцам заведений были предъявлены авторские права на товарный знак, их переименовали. Но в большинстве случаев это не спасает от репутационных рисков. «Нам приходится открываться в городах, где уже пробовали наше меню в исполнении других людей, – говорит Михаил Фишер. – Так было, например, в Краснодаре. Уже после открытия мы обнаружили заведения, по стилистике очень напоминающие наше: те же тарелки, подача салата в банках, оформление и названия блюд. Это не в лучшую сторону повлияло на показатели работы нашей пельменной в городе». Сейчас компания активно инвестирует в защиту бренда. На логотип и названия блюд оформлены авторские права. Где возможно, борются юридически, заставляют недобросовестных рестораторов снимать вывески и менять меню. Но наличие подражателей в любом случае отражается на развитии сети: в регионах люди уже знакомы с оригинальным меню, имеют о нем определенное мнение, и компания уже не может рассчитывать на вау-эффект при выходе на новые рынки.
Планы на будущее
Несмотря ни на что потенциал пельменей еще не раскрыт, считают владельцы сети. Спрос на качественные пельмени есть, и открытие новых, современных и модных заведений может подтолкнуть развитие тренда на этот продукт. «По большому счету много пельменных – это хорошо, – отмечает Николай Сердотецкий. – Это как бургерные: пока была одна, в нее ходили только фанаты бургеров. Когда их стало много, в них стали ходить все. Также и с пельменными. Чем больше их будет, тем шире будет рынок, который мы будем делить с конкурентами». В ближайших планах сети – открытие новых партнерских точек в Санкт-Петербурге и Казахстане. Кроме того, планируется открыть еще несколько корнеров на фуд-маркетах в Москве. «Нам очень понравилось, как наши точки проявляют себя на фуд-маркетах. И сейчас их открывать гораздо быстрее, проще и рентабельнее, чем в формате стрит-ритейла», – объясняет Михаил Фишер.
Еще одним перспективным направлением развития является доставка. Владельцы планируют осуществлять доставку готовых блюд силами агрегаторов, а замороженную продукцию доставлять своими силами. «Спрос на это есть, но этим надо заниматься системно, и мы организуем доставку, когда будем к этому готовы», – делится планами Михаил Фишер. Владельцам сети поступают и предложения наладить продажи фирменных пельменей в рознице – как в Москве, так и в других регионах. Но это совершенно другой бизнес, и его рассматривают только в долгосрочной перспективе.