Георгиевская церковь Рыбинск

Церковь входит в архитектурный ансамбль Вознесенско-Георгиевского прихода. Рядом находится Георгиевское кладбище, появления которого относится к XVII веку.Здесь похоронены именитые рыбинские купцы, священнослужители городских храмов, представители интеллигенции, известные деятели, руководители промышленных предприятий и военные.

Первый деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца появился здесь ещё в 1660 году. Строительство каменного началось почти 120 лет спустя. Новая церковь освящена в 1790 году.

Кто был строителем храма — неизвестно, но выполнил он свою работу халатно. Это подтверждается следующими событиями. Уже в 1807-1809 годах трещины на стенах и своде церкви потребовали капитального ремонта, богослужения оказались прерваны.

В итоге храм решили перестроить и расширить. Но места катастрофически не хватало — везде были захоронения. Тогда приняли интересное решение: новую церковь начали возводить вокруг старой. Работы закончили к 1885 году. Тогда же на средства купца Николая Тюменева обновили иконостас.

В 1930 годах Георгиевскую церковь закрыли, и священики уступили место работникам филиала Государственного архива Ярославской области.

16 мая 1991 года помещение церкви возвратили общине. Службы возобновились после проведения реставрации и установки нового иконостаса.

Справка

Адрес

152934, Рыбинск, улица Железнодорожная, 43.

Святыни церкви
Посещение

Храм работает ежедневно с 8:30 до 19:00.

Вход свободный. По предварительной договорённости возможны экскурсии для групп до 25 человек. Требования к одежде: в рамках христианской морали.

Фото- и видеосъёмка разрешена.

Проезд

От железнодорожного и автобусного вокзалов пять минут пешком по Железнодорожной улице.

Дорогие братья и сестры!
Епархиальным управлением Тобольско-Тюменской епархии было получено предписание главного санитарного врача по Тюменской области Г. В. Шарухо (от 13.04.2020), в котором говорится, что «уровень заболеваемости в Тюменской области свидетельствует о наличии рисков распространения новой коронавирусной инфекции”. С учётом того, что новая инфекция относится к перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих, поступившее предписание включает следующие требования: «временно приостановить на территории Тюменской области посещение гражданами культовых зданий (за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий)”. Все вышеперечисленное, дорогие наши прихожане, говорит нам, что в ближайшие дни Великой субботы, Пасхи и Светлой седмицы мы не сможем вместе собраться в храме для общей молитвы и участия в Таинствах. Также невозможным будет провести освящение куличей и яиц на территории храма в Великую Субботу и на Святую Пасху. Мы, священники, по-прежнему продолжаем молиться о вашем здравии и благополучии. Те частички из просфор, которые мы вынимаем с упоминанием ваших имён, погружаются в Св.Чашу с молитвой, чтобы Господь омыл грехи наши своей Честной Кровью. Пусть это служит нам великим утешением в эти непростые дни, когда большинство из нас не имеет возможности приступать к Святой Чаше! Деятельность Церкви в наши дни осуществляется исключительно на ваши пожертвования. Однако на сегодняшний день мы остаёмся без средств к существованию. Поддержать нас вы можете посильной жертвой, заказав записочки за своих родных и близких о здравии и упокоении. Также можно передать пожертвование за свечи, указав количество, и мы затеплим их в храме за богослужением. Ваши пожертвования вы можете перечислить на карту сбербанка: 4276 6700 2939 2726 Игорь Александрович Х. или по номеру телефона: +7 9829347902. Записки с именами принимает личным сообщением Панина Марина Владимировна в группе храма в viber. Также можете отправить их на электронную почту imv72@mail.ru. Будьте здоровы! Храни Вас Господь!

© ychanik0

Две красивейшие православные святыни Рыбинска возвышаются в непосредственной близости друг от друга. Оба храма находятся в ведении Георгиевского прихода. Церковь, освященная в честь Георгия Победоносца, была возведена из камня еще в 1790 году. С тех пор обитель много раз реставрировалась и перестраивалась, а последнее кардинальное обновление произошло в период между 70-м и 80-м годами 19 века. Храм практически перестроили с нуля, интерьер богато украсили росписями, в главном зале установили шикарный иконостас, включающий в себя образы святых, изготовленные еще в 15–16 столетиях. Вознесенская церковная обитель была построена позднее — в 1808году.

В послереволюционное время Георгиевскую святыню наряду со множеством других храмов было решено закрыть, но само здание не разрушили: в его стенах разместили архивное учреждение. Вознесенская же обитель перешла в ведение обновленцев и служила в этом качестве вплоть до начала ВОВ. Послевоенное время ознаменовалось объединением двух храмов в единую Вознесенско-Георгиевскую церковь. В дальнейшем, за всю историю богослужения в христианских святынях не прекращались ни на день. Разделение церквей произошло вновь только в начале 90-х годов 20 века. В этот период Георгиевский храм официально перешел в ведение Русской православной церкви, а спустя 7 лет в здании прошел обряд освящения. Вознесенский же храм сначала было решено отреставрировать. Работы были завершены только к 2006 году, после чего церковь также освятили.

На сегодняшний день храмовые постройки являются одними из главных достопримечательностей Рыбинска. Они украшают городскую панораму и привносят в пейзаж неповторимый русский колорит. Храм Вознесения Господня — это величественная постройка, увенчанная пятью главами. Здание возведено в классическом стиле, но в облике присутствуют и псевдорусские детали. Центральный объект храмового интерьера — это резной деревянный иконостас, состоящий из пяти рядов. На каждом из ярусов размещены старинные иконы, древнейшие из которых датируются еще 13 столетием. Стены церкви сегодня украшает прекрасная роспись, относящаяся к 19 веку. Правда, сохранить ее удалось только путем реставрации и восстановления.

Облик Георгиевского храма нельзя назвать типичным. Здание выделяется яркой цветовой палитрой фасадов и заметными красно-белыми элементами декора. Архитектурное решение постройки также нестандартное. Церковное сооружение внешне больше походит на вокзальное здание или картинную галерею, нежели на православный храм. Отличительной особенностью церкви является вытянутая форма. На вершину здания водружены два купола темно-зеленого цвета. По периметру стен растянулись окошки в форме арок. Каждый год храм занимается организацией крестного хода 6 мая — в день Георгия Победоносца.

Недалеко от храмовой святыни находится одноименное кладбище, датой основания которого считается еще 17 столетие. Некогда здесь проводили церемонии погребения богатых и знаменитых горожан, а также людей из числа военных и общественных деятелей.

Одними из главных достопримечательностей церкви и ее гордостью являются Тихвинская икона Божьей Матери, образ Георгия Победоносца, в котором заложены частички мощей великомученика, а также икона святого Дмитрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *