Гоби пустыня

Видео: Пустыня Гоби

Пустыня Гоби в Монголии

Вот уже более 65 млн лет природные условия Гоби не меняются. Местность здесь приподнята на высоту от 800 до 1700 м над уровнем моря, и за счет этого Гоби обладает самым резко-континентальным климатом на Земле. В летние месяцы температура в пустыне может подниматься выше +45 °С, а зимой опускаться до –40 °С. Причем зимы здесь бывают не только холодными, но и ветреными. В январе, самом холодном месяце в году, мороз –25 °С – не редкость. Летом перепады дневных и ночных температур могут составлять до 35 °С.

Это может показаться странным, но осадков в самой большой пустыне Азии выпадает не так уж и мало – около 150-200 мм в год. Этот показатель в 1,5 раза выше, чем в других пустынях мира. Основная влага попадает на иссушенную почву с мая по сентябрь в виде коротких ливней. Кроме того, зимой с гор Южной Сибири и даурских степей сильный ветер приносит в Гоби довольно много снега, который, растаяв, также увлажняет почву. На юго-востоке Гоби климат более влажный. Его значительно смягчают сезонные тихоокеанские муссоны. А в удаленной от океана западной части очень сухо, и осадков здесь почти не бывает.

ДюныПустыня на закате

Ландшафты

Пустыня Гоби со спутника

Огромная дуга Гоби занимает обширную территорию, которая когда-то была дном древнего океана Тесис и охватывала шельфы окружающих его морей. Интересно, что большая часть Гоби – это не песок, как принято думать, а выветренные скалы и каменистые плато. Барханные пески занимают лишь 3% всей территории. Основная площадь Гоби покрыта гаммадами – глинистыми и каменистыми землями.

У монголов принято разделять эту пустыню на 33 самостоятельных части, в каждой из которых растут разные растения, и местность имеет характерный только для этого участка рельеф. Гоби не однообразна: здесь встречаются большие котловины и выветренные скалистые останцы, оазисы и участки мелкосопочников, растрескавшиеся такыры и солончаковые впадины, сухие сайры из гравия и мягкие барханы. Кроме того, у жителей Монголии принято разделять пустынные просторы по цвету – на Красную, Желтую и Черную Гоби.

Скалистые образования в пустыне Гоби

Почти везде под пустыней, на глубине всего 0,5-1,5 м, залегают огромные пласты пресных грунтовых вод. И в некоторых местах есть редкие выходы этих вод на поверхность в виде источников – кудуков. Из них обычно вытекают небольшие ручьи, которые вскоре теряются в иссушенной почве. Чистая вода – главная ценность засушливой Гоби, поэтому пустынные колодцы раньше копали специально. А теперь для поиска воды бурят скважины.

Местность вокруг подземных источников сильно отличается от бесплодной пустыни и внешне походит на луговую степь. В таких местах обычно останавливаются кочевники, выпасающие в Гоби скот. В холодные зимы вода в кудуках замерзает, и местные жители испытывают от этого большие проблемы.

Кроме подземных источников, на просторах Гоби можно встретить небольшие по размеру и глубине озера, вода в которых имеет горько-соленый вкус. Во время редких дождей они наполняются влагой, а в период засухи превращаются в высохшие вязкие солончаки.

Река Жошуй в пустыне Гоби

Постоянные водотоки в пустыне малочисленны. С юга – это река Хуанхэ, а также меньшая по размеру река Жошуй. Другие реки стекают с гор и возвышенностей. Но вода из них либо разбирается местными жителями для орошения полей, либо теряется в песках пустыни.

Интересно, что Гоби содержит в своих недрах большие запасы каменного угля. Причем, угленосные пласты располагаются достаточно близко к поверхности, и в некоторых местах добыча угля даже ведется из открытых карьеров. Наличие угля и окаменевших деревьев говорит о том, что в меловой период местный климат был достаточно теплым и влажным.

Многолетние исследования ученых выявили, что пустыня Гоби постоянно растет. За последние сто лет она заняла обширные территории к северу и востоку, отвоевав часть земли у монгольских степей.

Вид на пустыню

Животный мир

Несмотря на суровый климат и почти полное отсутствие воды, Гоби обитаема. Здесь поселилось немало животных, сумевших приспособиться к жизни среди песчаных барханов и каменистых плато. В пустынной и полупустынной местности живут волки, гобийские медведи «мазалаи», сайгаки, дзерены, чернохвостые газели, дикие лошади, мелкие грызуны – гобийские пищухи, полевки, суслики, тушканчики, а также ящерицы Пржевальского. Из предгорных территорий в пустыню заходят бурые медведи и снежные барсы. И конечно, здесь водится много видов насекомых. Даже по раскаленной до +70 °С поверхности бегают небольшие живые существа – жуки-чернотелки и пустынные кузнечики.

Верблюды в пустыне Гоби

Растительность

В более увлажненных местах Гоби можно увидеть заросли белого и черного саксаула и рощи, состоящие из низкорослых деревьев ильма, которые служат отличным убежищем для пернатых. Ильмы имеют толстый короткий ствол и широкую плоскую крону, и внешне похожи зонтики. Некоторые деревья этого вида в Гоби достигают возраста в 400-500 лет.

В полупустынных частях встречается много кустарников караганы и душистой полыни, миндаля, эфедры, можжевельника и баглура, которые приспособились выживать на обезвоженных и насыщенных солью землях. А на подветренной стороне скальных образований растут разноцветные накипные лишайники. Чем дальше к югу, тем растительность становится скуднее. Но и здесь можно встретить поросли астрагала, гобийского ревеня, вайды, белены, монгольского термопсиса, ириса, лука, молочая и селитрянки.

Скудная растительность

Гобийский заповедник

Несмотря на то, что пустыня – это место, где выжить человеку непросто, воздействие людей на пустынный ландшафт, растительность и животный мир Гоби, не везде было позитивным. Поэтому в 1975 году власти Монголии приняли решение создать на западе страны, рядом с китайской границей, большую охранную территорию.

Заповедные земли в Заалтайской Гоби и Джунгарии простираются более чем на 5300 тыс. га. Созданный природный резерват считается одним из самых крупных в Азии, и ЮНЕСКО включил его в международную сеть биосферных заповедников. На выделенных землях охраняются ландшафты полупустынь и горных степей.

Гобийский заповедник – единственное место на планете, где существует популяция диких двугорбых верблюдов – бактрианов. Они обитают в самом центре пустыни, где людей не бывает. Кроме того, здесь водятся медведи-пищухоеды, дрофы-красотки, монгольские куланы и сибирские козероги.

История освоения

Монголы издавна обозначали словом «говь» незаселенные, безводные и бесплодные пустоши. Из-за труднодоступности Гоби долгое время наделяли мистическими свойствами, и люди старались обходить дикую местность стороной. Древние жители этих мест называли сухие земли пустыней Шамо.

Товарный поезд идущий через пустыню Гоби

Одним из первых описание Гоби дал известный путешественник Марко Поло. В своих заметках он делился впечатлениями, которые произвели на него бескрайние территории, и писал: «В целый год не пройти ее вдоль».

Археологические экспедиции, проводившиеся в самом центре пустыни, обнаружили здесь много артефактов, свидетельствующих о пребывании в этой местности древних людей. Ученые установили, что в так называемую гумидную климатическую эпоху, продлившуюся с VIII по XII века нашей эры, пустыня была вполне пригодной для проживания человека. Прямо на территории Гоби процветало могущественное Тангунсткое царство (или Хи Хиа). А его богатая столица (город Хара-Хото) ныне погребена под песчаными холмами.

В 40-е годы прошлого века экспедиция отечественных ученых, под руководством Ивана Ефремова, впервые обнаружила в Гоби отдельные кости и скелеты древних ящеров, в том числе и гигантских динозавров, пролежавших в пустынной местности со времен мезозойской эры. Постоянные ветры год за годом выдували песок, и обнажали все новые окаменелые останки. Кости, яйца и остатки гнезд, найденные в Гоби, помогли палеонтологам узнать, как жили древние ящеры и как они выращивали свое потомство.

Жилища кочевнико

Большинство, живущих сегодня в пустыне людей, – кочевники. Редкие поселения представляют собой небольшие мигрирующие стойбища. Современные жители пустыни, как и много веков назад, выпасают на засушливых землях своих верблюдов, коз и овец.

Верблюды считаются здесь самым ценным видом домашних животных, наиболее приспособленных для выживания в непростых пустынных условиях. Их шерсть очень высоко ценится и применяется для изготовления теплых одеял и одежды. Состригая верблюда, хозяева оставляют шерсть на его горбах и голове. Это делается для того, чтобы животное в сильную жару не перегрелось, поэтому гобийских верблюдов легко узнать по характерному внешнему виду – лохматым горбам и «челке».

Где побывать и что посмотреть

Благодаря своей дикости и красоте, а также наличию здесь следов древних цивилизаций, Гоби является самой главной природной достопримечательностью Монголии и Китая и представляет большой научный интерес. Труднодоступность и экстремальный климат не пугают путешественников, и ежегодно в Гоби стекается немало любителей мототуров, путешествий на джипах, велосипедах, лошадях и верблюдах.

Владельцев автомобилей и мотоциклов в пустыне Гоби привлекает возможность быстрой езды по протяженным открытым плоскогорьям. Плотность населения на пустынных просторах очень низкая. А это значит, что можно проехать не одну сотню километров и никого не встретить на своем пути. На таких практически полностью обезвоженных землях нужно передвигаться, имея достаточные запасы пресной воды и топлива, ведь на сложных песчаных участках расход горючего может достигать до 25 л на 100 км.

Тем не менее, на пустынных землях остаются еще участки, где не ступала нога человека. На юг от Нэмэгетинской впадины, где местность практически не заселена, добираются лишь редкие, специально снаряженные экспедиции и самые отважные путешественники.

Остатки Великой китайской стены в пустыне Гоби

Чем же привлекает людей Гоби? Человеку, никогда не бывавшему в большой пустыне, трудно представить, насколько красивыми могут быть ее открытые, продуваемые ветрами просторы. Ночное небо здесь всегда особенно яркое, и невооруженным взглядом можно наблюдать огромное количество светящихся объектов.

В Гоби очень живописные закаты, и особенные оттенки они приобретают осенью. Великолепное зрелище представляет пустыня и во время весеннего цветения. В это время года Гоби одевается в ковер ярких цветов и словно преображается. Какие же достопримечательности Гоби наиболее посещаемы?

Юэяцюань

Юэяцюань – один из самых интересных исторических объектов огромной пустыни. Такое название носит небольшой оазис с озером в виде полумесяца. Вода в нем очень прозрачная и имеет бирюзовый оттенок. Необычный оазис расположен в китайской части Гоби, всего в 6 км от городка Дуньхуань. Внутри оазиса сохранилось несколько старых построек и древний буддистский храм. К сожалению, не смотря на огромные старания людей, чудесное озеро в песках год от года становится все мельче. Могучая Гоби неумолимо наступает и потихоньку берет свое.

Каньон Хермин-Цав сложен из яркого красного песчаника. Он находится в Заалтайской Гоби, и заезжают сюда обычно с севера. Это живописное место, в котором старается побывать много туристов. На дне Хермин-Цав можно увидеть самые разнообразные формы эрозионного рельефа, появившиеся здесь в результате деятельности ветра и воды. Вверху, на обрывистых стенах каньона, обитает немало хищных птиц – соколов-балабанов и черных грифов. Хермин-Цав очень красив и пользуется большой популярностью у фотолюбителей.

Каньон Хермин-Цав

«Поющие» пески Хонгорын Элс интересны своими мягкими, барханными формами. Это самое большое в Монголии скопление песчаных дюн, которое протянулось более чем на 120 км. Светло-рыжие барханы имеют высоту в 300 м и ширину от 3 до 15 км. Особенно колоритно песчаные дюны смотрятся на рассвете и во время захода солнца. В это время суток они приобретают выраженную рельефность и озаряются ярким золотистым светом.

«Поющие» пески Хонгорын Элс

Баянзаг или Горячие скалы прославились тем, что именно здесь известному американскому исследователю Рою Чепмену Эндрюсу удалось в 1920 году найти окаменевшие яйца древних динозавров. Скальная гряда имеет характерный красный оттенок и особенно живописно выглядит во время заката.

Баянзаг Пещера Цагаан-Агуй

Пещера Цагаан-Агуй расположена в отрогах монгольского хребта Их-Богд Уул, в 40 км от Баянлига. Она состоит из трех залов, стены которых покрыты блестящими друзами кристаллического кальцита. Однако пещера известна не только природной красотой. Многолетние исследования археологов позволили обнаружить здесь 13 культурных слоев, начиная от самых древних времен до позднего средневековья. Найденная здесь палеолитическая стоянка человека имеет возраст более 33 тыс. лет. Кроме того, ученые нашли в пещере более 9 тыс. артефактов – каменных скребков, изделий из бронзы и надписей на древнемонгольском языке, выполненных на бересте, костях животных и бумаге.

Все, кто побывал в Гоби, отмечают необычайную красоту ее ландшафтов, местами похожих на бескрайние «марсианские пейзажи». Удивительные скальные формы, протяженные мягкие барханы, редкие животные и необычные растения – все это зачаровывает и рождает желание возвращаться в самую большую пустыню Азии вновь и вновь!

Пустыня

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: пустыня

3 буквы
Лев Обитает в саваннах, нагорных полупустынях, приречных лесах в пустынях
Рег — Пустынная полностью денудированная равнина или твердая почва, покрытая щебнем и гравием, с небольшим количеством песка (первоначально – равнинная каменистая пустыня в Алжирской Сахаре).
Уэд — Сухие большую часть года крутосклонные и плоскодонные долины временных водотоков в пустынях Аравийского полуострова и Северной Африки
Эрг (арабское), песчаные массивы в пустынях Северной Африки
4 буквы
Афар Афар (Данакиль), тектоническая впадина и пустыня к востоку от Эфиопского нагорья, в Африке
Вади (арабское) (уэд), сухие долины в пустынях Аравии и Северной Африки; заполняются водой обычно после сильных ливней
Гара — Грибовидная скала в пустынях, сформированная ветровой абразией
Гоби Гоби — пустыня арата
Дюна — Песчаная форма рельефа, созданная деятельностью ветра в пустынях, на низких морских берегах в разных климатических условиях
Кура Теряется в полупустынях на востоке Северного Кавказа (Ногайские степи).
5 букв
Кулан Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии, в том числе на юге Туркмении (Бадхызский заповедник); завезен на остров Барсакельмес и в предгорья Копетдага
Ладан Они растут в прериях и пустынях Американского континента, в сосново-еловых лесах Средиземноморья, в Крыму и на Кавказе (на южных склонах гор).
Молох Обитает в песчаных пустынях Австралии
Намиб — пустыня, в основном в Намибии
Негев — пустыня на Ближнем Востоке
Орикс Несколько подвидов (иногда их рассматривают как самостоятельные виды), в степях и пустынях Африки и Передней Азии
Рябок — Птица, напоминающая внешним видом голубя и обитающая в степях, полупустынях и пустынях
Самум — Знойный сухой ветер, песчаный ураган в пустынях Азии и Африки
Себха — Замкнутое бессточное понижение рельефа с плоским днищем, занятым солончаками, в пустынях Северной Африки, то же, что такыр в Средней Азии
Такыр — Ровное глинистое пространство в пустынях и полупустынях Средней Азии
Толар — Высокогорная тропическая пустыня в Южном полушарии с редкими колючими кустарниками и подушковидными опунциями
Узбой (тюркское) — 1) Сухие русла, мертвые долины в пустынях Средней Азии
Фенек миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки
Харан пустыня, расположенная в округе Харан провинции Белуджистан в Пакистане
Шакал Обитает преимущественно на низменностях, в густых прибрежных зарослях, реже в пустынях и предгорьях
6 букв
Аддакс Раньше аддакс встречался в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана
Барсук Распространён в Европе и Азии в смешанных и таёжных лесах, степях, полупустынях
Бархан — Песчаный наносный холм в степях, пустынях; холм в пустынях
Вихляй Обитает в пустынях и полупустынях Северной Африки и Азии, в том числе от Закаспийских пустынь до Тувы
Гамада — Каменистая пустыня в странах Ближнего Востока и Северной Африки
Дереза Около 100 видов, в умеренном и тропическом поясах, главным образом в Южной Америке; встречаются в низовьях Волги, на Кавказе, в Средней Азии, в пустынях и степях
Игуаны Большинство живёт в лесах, на деревьях, многие — в пустынях и горах, некоторые ведут полуводный образ жизни, скрываясь в воду в случае опасности
Катран На территории бывшего СССР 18—20 видов (в Прибалтике, на юге Европейской части, Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири) по степям, полупустыням, сухим горным склонам, иногда морским побережьям

Корсак Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии наряду с обыкновенной и афганской лисами
Лебеда Полукустарник Лебеда белая (Atriplex alba), растущая в пустынях и полупустынях, и некоторые другие виды служат пастбищным кормом для верблюдов, идут и на топливо
Мохаве — пустыня на юго-западе США, часть Большого Бассейна
Полынь Наиболее распространены в степях и пустынях Северного Казахстана, Средней Азии, в Закавказье
Сайгак Обитает в степях и полупустынях Казахстана, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Монголии и Западного Китая
Сахама На склонах — полупустыня
Солодь Солодь — Почва, формирующаяся в лесостепях, степях и полупустынях умеренного пояса в западинах в условиях длительного поверхностного и грунтового переувлажнения, имеющая осолоделый белесый слабо гумусированный, иллювиально-глинистый и карбонатный горизонты
Сорока Широко распространена в Палеарктике и на северо-западе Северной Америки; в СССР отсутствует в пустынях, тундре, в Якутии и Магаданской области
Такыры — плоские понижения в районах распространения глинистых пород в пустынях и полупустынях
7 букв
Авдотка Данная птица, как правило, живёт в степях и пустынях, птица не стайная, предпочитает одиночество
Алашань пустыня в Центральной Азии (Китай), составной регион пустыни Гоби («Алашанская Гоби»).
Атакама — пустыня на севере Чили, в Южной Америке, вдоль берега Тихого океана, между 22-27° южной широты; осадков менее 50 мм в год
Барханы — Песчаные наносные холмы в пустынях и полупустынях
Бегунок Бегунок — Птица семейства тиркушковых, обитающая в пустынях Африки и Азии и хорошо бегающая
Гималаи Резко выражен климатический и природный рубеж между горными пустынями Центральной Азии и тропическими ландшафтами Южной Азии
Джейран Обитает в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии, Южном Казахстане, а также в Восточном Закавказье
Джузгун Свыше 150 видов — в песчаных пустынях и степях Западной Сибири, Средней, Центральной и Передней Азии, Северной Африки
Караван Караван — 1) ряд вьючных животных (верблюдов, мулов и других), перевозящих грузы и людей по степям и пустыням
Колибри Живут везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах — от уровня моря до 4500 м (в Андах).
Молочай Они произрастают повсеместно: в степях, пустынях, лесах, горных районах, во влажных местах и даже в водоёмах
Муюнкум (Мойынкум), песчаная пустыня на юге Казахстана, к югу от реки Чу
Огневки Около 10 тысяч видов, распространены широко, наиболее многочисленны в пустынях и степях
Пустынь пустыня) 1) Одинокое жилье отшельника
Пустыня — безлесные территории, не имеющие сомкнутого травянистого покрова, с сухим жарким или холодным климатом
Саксаул — 1) Небольшое безлистное дерево, растущее в среднеазиатских солончаковых и песчаных пустынях
Суховей ветер с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха в степях и полупустынях европейской части России (особенно в Прикаспийской низменности), на юге Западной Сибири, а также в Казахстане
Ярданга — Удлиненная узкая гряда с острыми гребнями и крутыми асимметричными склонами, вытянутая в направлении господствующих ветров в глинистых пустынях Центральной Азии
8 букв
Бактриан В диком состоянии крайне редок, в пустынях Синьцзяна и Юго-Западной Монголии (открыт Николем Пржевальским в 1877).
Каракурт — Ядовитый паук, распространенный в пустынях Средней Азии и в степях Крыма
Красавка Распространена в сухих степях и полупустынях Европы, Азии и Северо-Западной Африки; в России — от юго-западных границ до Тувы и Забайкалья
Кухистан — горная область в средней части Ирана, между пустынями Деште-Кевир и Деште-Лут
Кызылкум — пустыня в Средней Азии, в междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекистане, Казахстане и частично в Туркмении
Номадизм Номадизм — Систематическое перемещение населения по мере истощения пастбищ, как правило, вместе со скотом, в степях, полупустынях и пустынях по определенным путям, связанным с сезонными изменениями климата
Регистан Регистан — пустыня на юге Афганистана
9 букв
Большевик Около 30% территории покрыто ледниками; арктическая пустыня
Вельвичия 1 вид, в пустынях на юго-западе Африки
Макадамия Огромная безжизненная пустыня в центре континента и города-миллионники на побережье двух омывающих его океанов
Патагония Злаково-кустарниковая полупустыня, в предгорьях Анд — степи
Пустынник Пустынник — Птица семейства воробьиных, обитающая в пустынях Азии
Тушканчик — Млекопитающее отряда грызунов с очень длинными задними ногами и хвостом, обитающее в степях и пустынях
10 букв
Стенобионт Стенобионт — Организм, приспособленный к существованию в строго определенных условиях
11 букв
Полупустыня — ландшафтная подзона, характеризующаяся растительностью пустынного и степного типов
13 букв
Кочевничество Кочевничество — Систематическое перемещение населения по мере истощения пастбищ, как правило, вместе со скотом, в степях, полупустынях и пустынях по определенным путям, связанным с сезонными изменениями климата
Похожие запросы: пустыня • 6 букв • 3 буквы • 5 букв • 4 буквы • 7 букв • 9 букв • 8 букв • 11 букв • 13 букв • 10 букв
Смотрите также: • Терминал 6 букв • Богиня-мать 8 букв • Бог западного ветра 7 букв • Чепец 7 букв • Мицелий 8 букв • Совместимость 6 букв • Бешамель 6 букв • Франциско • Крокус 4 буквы • Болеадорас • ______чья 9 букв
Популярные запросы • 1 • Последние запросы
Слова по длине: А — Е • Ж — Л • М — С • Т — Ч • Ш — Я
Фильтры для слов • Поиск слов
Ссылка на эту страницу:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Физическая география материков и океанов

ЕВРАЗИЯ: ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ

<<< Северная Монголия | | Тянь-Шань и котловины Северо-Западного Китая >>>

Равнины и плоскогорья Южной Монголии и Северного Китая

Географическое положение. Геологическое строение. Рельеф. Климатические условия. Природные воды. Растительность. Животный мир. Население и экологические проблемы.

Географическое положение. Природные условия высоких равнин Гоби, плато Ордос, пустыни Алашань, плоскогорья Бэйшань и окружающих их гор имеют много общих черт, которые можно назвать типично центральноазиатскими. Преобладающие типы ландшафтов — пустыни, полупустыни и степи — характеризуются большим однообразием. На юге граница проходит по окраинным хребтам Тибетского нагорья, на западе регион граничит с пустынями Северо-Западного Китая (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона).

Геологическое строение. Плато Ордос сложено толщами юрских и меловых песчаников, заполняющими синеклизу древней Китайской платформы и переработанными с поверхности эоловыми процессами. По периферии плато свою знаменитую излучину делает река Хуанхэ. На западе плато ограничено горами Арбисо, достигающими 3000 м, и хребтом Хэланьшань (Алашань) с резко очерченным зубчатым гребнем и каменистыми склонами, наиболее высокая вершина которого поднимается на высоту 3600 м. Хребет возвышается над простирающейся у его западного подножия однообразной песчаной пустыней Алашань, где бугристо-грядовые пески чередуются с солончаковыми впадинами.

На западе долина реки Жошуй (Эдзин-Гол) отделяет пустыню Алашань от пустынного плоскогорья Бэйшань, которое располагается на высоте более 2000 м и представляет собой орографический центр региона. Это один из древнейших участков суши в Центральной Азии со стабильным тектоническим режимом, представляющий собой цокольный массив докембрийских кристаллических пород. На его поверхности преобладают участки каменистой пустыни, среди которой протягиваются невысокие скалистые кряжи со сглаженными вершинами.

Рельеф. В рельефе преобладают обширные и высокие плоскогорья, частично прикрытые древними морскими отложениями или накоплениями континентальных мезо-кайнозойских осадков. Плоские участки чередуются с глыбовыми горными хребтами, сильно расчлененными эрозией. Высоты плоскогорий составляют 800-1500 м, а горные хребты достигают 2500-3000 м. На востоке границей плоскогорья Гоби является южная часть Большого Хингана и его юго-западное продолжение — система Иньшаня, состоящая из хребтов с крутыми каменистыми склонами, прорезанными глубокими ущельями рек, которые образуют удобные проходы из внутренних районов Китая на восток. Высоты в Иньшане превышают 2000 м. На юге, по границе между Гоби и плато Ордос, к северу от широтного отрезка течения Хуанхэ, тянется хребет Дацин-шань. Среди высоких Гобийских равнин поднимаются Хара-Нарин и другие среднегорные массивы. Все эти горы скалистые, пустынные, со склонами, прорезанными глубокими эрозионными ложбинами, заложившимися во время плювиалов. На плоскогорье Гоби распространены обширные тектонические и дефляционные впадины. Местами большие скопления песков образуют хорошо выраженный барханный или грядовой рельеф. Кое-где пески закреплены растительностью, и тенденции к их дальнейшему развеванию не наблюдается.

Климатические условия. Обилие эрозионных форм рельефа свидетельствует о том, что во время ледниковий эта территория и соседние с ней части Центральной Азии находились в условиях более влажного климата, когда существовали развитая эрозионная сеть и большое количество озерных бассейнов, имевших сток в океан. После оледенения климат стал значительно суше, большое развитие получили эоловые процессы. Современные климатические условия несколько влажнее, чем климат предшествующего периода, но гораздо суше, чем в эпоху оледенения.

Количество осадков не превышает 200 мм на всей рассматриваемой территории, за исключением ее восточной окраины, где в связи с воздействием муссонов оно несколько выше. В то же время внутренние и западные районы получают менее 200 мм, а некоторые — даже менее 100 мм. Почти все годовые осадки выпадают в течение летних месяцев, снега практически не бывает.

Лето в Гоби короткое, жаркое и сухое, с очень большими суточными колебаниями температуры. При средней июльской 22… 24 °С максимальная температура достигает 45 °С, а почва может прогреться до 70 °С. Так же, как и на севере Монголии, очень велики суточные колебания температуры в переходные сезоны, особенно весной, когда в течение нескольких часов возможны переходы от заморозка к 30-градусной жаре.

Зимой бывают морозы, но температура никогда не снижается так сильно, как в Северной Монголии. Средняя температура января почти везде выше -10 °С, а самая низкая редко опускается до -20 °С. В противоположность устойчивым зимам Северной Монголии на юге морозы нередко прерываются оттепелями, а морозный период менее продолжителен.

Природные воды. Постоянных водотоков в регионе почти нет. Исключение составляет Хуанхэ, которая является транзитной рекой, получающей питание в горах Восточного Тибета. Река Жошуй, которая берет начало с хребта Циляньшань (Рихтгофена), впадает в озеро, расположенное на границе Китая и Монголии. Вдоль реки расположен ряд крупных оазисов. Остальные реки, стекающие с гор, разбираются на орошение у их подножия или теряются в песках внутри пустыни.

Озера почти все соленые, неглубокие, а многие пересыхают на значительную часть года. Во время последнего плювиала озера были сточными, занимали большие площади, чем в настоящее время, и имели более высокий уровень. Последовавшее затем иссушение климата привело к сильному снижению уровня озер и распадению озерно-речной сети на ряд бассейнов внутреннего стока с непостоянными водотоками.

Гораздо большее значение для населения и для растительности имеют грунтовые воды. У подножия гор во многих местах выходят источники, дающие начало небольшим ручейкам, появляется разнообразная растительность, и ландшафт приобретает черты степного. Для получения грунтовых вод роют колодцы. В особенно суровые зимы неглубокие колодцы замерзают, и население страдает от недостатка воды.

Растительность. Для песчаных районов Алашаня и Гоби характерны заросли саксаула, караганы, джузгуна. Широко распространен кумарчик гобийский (Agriophyllum gobica), семена которого местное население использует для приготовления муки. Иногда на песках растут дикий лук и некоторые другие луковичные растения. На каменистых и щебнистых участках, а также на солончаках распространены полыни, гобийский ковыль, различные солянки. Некоторые районы щебнистых и песчаных пустынь совершенно лишены растительности.

Вдоль сухих русел появляются деревья ильма приземистого (Ulmus pumila), иногда заросли тамарисков. Там, где грунтовые воды близки к поверхности, встречаются тополя, ивы и заросли тростников.

В горах почти совершенно не выражена высотная поясность, от подножия до вершин на склонах господствует пустыня или сухая степь с ковыльком, мятликом и другими злаками. Лишь изредка на более влажных южных и юго-восточных склонах гор можно встретить древесную растительность. В Алашане и Иньшане есть небольшие участки лесов, в настоящее время сильно вырубленных. Там встречаются береза, лиственница, некоторые кустарники. В высоких горах выражен альпийский пояс.

Животный мир. В животном мире пустынных равнин и плоскогорий преобладают копытные и грызуны. Встречаются несколько видов антилоп, лошадь Пржевальского (почти истреблена), дикий верблюд, дикий осел. В горах живет реликтовый гобийский медведь. Грызуны представлены почти теми же видами, что и в Северной Монголии.

Население и экологические проблемы. Уникальные центральноазиатские ландшафты, слабо измененные деятельностью человека, представляют собой значительную ценность с точки зрения сохранения биологического разнообразия, а также из-за их неповторимой живописности. Природа этого региона запечатлена многими известными художниками. Для охраны редких видов животных в Монголии в 1975 г. создан Большой Гобийский заповедник, занимающий 4,3 млн га в пределах Заалтайской и Джунгарской Гоби.

<<< Северная Монголия |

В городке Ханбогд далеко на юге Монголии нет мощеных дорог, электричество подается на пять с половиной часов в день, а единственный ресторан по субботам закрыт. Однако местоположение населенного пункта близ меднорудного месторождения, могущего стать крупнейшим из подобных рудников в мире, обещает в будущем столь быстрые и массивные преобразования, что никто – не только эксперты или сами жители, но и представители горнодобывающей компании – не возьмется предсказать, что станет с этим тихим поселением в будущем.

Оператором рудника Ую-Толгой является канадская компания Ivanhoe Mines, ожидающая получения от монгольских властей согласования инвестиционного соглашения, которое даст старт началу полномасштабных работ. Компания Ivanhoe Mines и Монголия ведут переговоры с 2003 года, но теперь процесс почти завершен: монгольские власти заявили, что все готово для подписания договора, который ожидается заключить уже к концу сентября.

Когда это случится, Ivanhoe Mines начнет привлекать к строительству объектов и обеспечению функционированию рудника тысячи рабочих. Именно тогда и начнется преображение расположенного в 40 км от месторождения и единственного близ Ую-Толгоя населенного пункта Ханбогд в этой отдаленной части пустыни Гоби. Из пыльной деревни Ханбогд превратится в переживающий бум город.

Уже сегодня многие из его 1200 жителей работают на месторождении, главным образом на подхвате – на работах вроде уборки территории, общепита, в прачечных и охраны. По словам городских властей, за последние два года в Ханбогд перебрались порядка 60 семей – и это несмотря на отсутствие на данный момент работы, поскольку жители данного населенного пункта будут иметь в будущем приоритет при приеме на работу. «Люди говорят, что Ханбогду очень повезло иметь под боком Ую-Толгой. Но это Ую-Толгою повезло, что наша местность так богата золотом и медью. Это золото и медь принадлежат этому городу», – говорит мэр Ханбогда Дендевсамба (Dendevsamba).

Приток населения ускорит начало работ на месторождении. На стадии строительства Ую-Толгой наймет до пяти тысяч рабочих. Скорее всего, это будут китайские рабочие, которые разместятся в лагере близ рудника. По оценкам же самой компании, на постоянной основе ей понадобится порядка трех тысяч человек, и набираться будут они главным образом из числа окрестных жителей.

О значении происходящего для Ханбогда в Монголии рассуждают много. Испокон веку монголы были кочевниками и пастухами, перемещающимися с места на место в поисках более сочных пастбищ. С появлением на руднике тысяч сравнительно высокооплачиваемых рабочих мест начнется массовый приток населения в пустыню.

По прогнозам консультантов из Азиатского банка развития, к 2020 году население города составит более 15 тысяч жителей. Азиатский банк развития работает в контакте с компанией Ivanhoe и правительством Монголии над развитием сети коммунальных услуг для города и других населенных пунктов, ожидающих бума в связи с освоением находящихся близ них месторождений.

В столице Монголии Улан-Баторе многие полагают, что приток населения в Ханбогд может иметь более масштабный характер, и в итоге город может стать третьим или четвертым по величине населенным пунктом страны. Как заявил недавно министр финансов Монголии, население Ханбогда в конце концов может перевалить «за 35 тысяч». Скромные по иным масштабам, для редконаселенной Монголии 35 тысяч жителей – почти целая метрополия.

Как подчеркивается в докладе Азиатского банка развития о проекте, «налицо факторы, дающие основание полагать, что приток населения на юг пустыни Гоби может превысить ожидаемый уровень», включая «мобильность кочевнических семей Монголии, нынешний высокий уровень безработицы на территории Монголии и общую обстановку экономической неопределенности».

По мере того, как Ую-Толгой (а также вводимые в эксплуатацию другие, меньшие по величине рудники этой области) будут обретать экономическую мощь и привлекать сюда другие сектора, прирост населения вероятен и в других городах южной части Гоби. Административный центр провинции Саиншанд с населением в 20 тыс. человек может превратиться в город с населением в 150 тыс. жителей, отметил министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Бадамжунай (Badamjunai). По прогнозу же специалистов Азиатского банка развития, число жителей Саиншанда в ближайшие десять вырастет лишь до 30 тыс.

Самый стремительный прирост населения ожидается именно в Ханбогде. Имеется определенная обеспокоенность в связи с загрязнением окружающей среды и истощением водных ресурсов (добыча меди сопряжена с расходованием большого количества воды, а воды в пустыне Гоби всегда не хватало), но, по общему мнению, возможность получения хороших рабочих мест перевесит все остальные соображения.

Четыре года назад ряд местных жителей основали неправительственную организацию под названием Комитет жителей Нового Ханбогда для отстаивания интересов местных жителей. По словам одной из учредительниц комитета, являющейся социальным работником одной из школ города Сандгаа (Sandgaa), организация пока в целом удовлетворена действиями компании Ivanhoe.

Хотя Ivanhoe до сих пор неплохо обращалась со своими работниками, многие выражают недовольство действиями ряда ее субподрядчиков, подчеркивает Сандгаа. Так, например, комитет предъявляет много претензий французской компании Catering International & Services, специализирующейся на обеспечении рудника Ую-Толгой питанием, услугами по стирке и уборке. По словам Сандгаа, компания славится в Ханбогде тем, что не обеспечивает своих работников необходимой рабочей одеждой и техникой, а также низким уровнем своих продуктов питания. В конце 2008 года комитете поднял эти вопросы с руководством компании, но полюбовно разрешить эту проблему пока не удается, говорит представительница комитета. Как отметил в интервью вице-президент компании Ivanhoe Санждорж Саманд (Sanjdorj Samand), ему ничего не известно о подобных жалобах и, на его взгляд, отношение к сотрудникам субподрядчиков не отличается от отношения к своим служащим компании Ivanhoe.

Скандал окружает и самый заметный из символов грядущей трансформации Ханбогда – новый культурный центр, расположенный примерно в километре к северу от нынешнего населенного пункта. Этот центр, построенный в форме амфитеатра, до сих пор стоит незавершенным. На полу на месте будущей сцены, спортивной арены и дискотеки по-прежнему высится гора песка. По словам директора центра Наралгерела (Naralgerel), здесь будет сердце нового Ханбогда. «Здесь расположится новое правительство, – говорит он, указывая на северо-запад, где ныне простирается выгон для животных, – «а там (к югу) – новая больница».

Культурный центр был построен на 300 тыс. долларов, полученных в качестве спонсорской помощи от одного из должностных лиц Катара, который любит приезжать в Ханбогд на Рамадан в сопровождении свиты из родственников и слуг. Его визиты никак не связаны с Ую-Толгой, говорит мэр Дендевсамба. По его словам, катарцы останавливаются в юрт-лагере на окраине города, и привлекает их сюда красоты окружающей природы и сходство с их родиной. Однако Сандгаа из комитета граждан отмечает, что люди не верят этим объяснениям. «Мы не понимаем, зачем они приехали сюда», – подчеркивает она. Кроме того, у Наралгернела есть претензии к качеству строительства: мол, крыша культурного центра протекает.

И все же Наралгерел отмечает, что с оптимизмом смотрит на ожидающую город трансформацию. «Если спросите, поддерживаю ли я Ую-Толгой, то скажу, что голосую за него руками и ногами», – заявляет он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *