Город мингечаур Азербайджан

Водохранилище площадью более 600 кв. км было создано после постройки в 1953 году плотины на реке Кура у города Мингечевир. Водохранилище обеспечивает выработку электроэнергии на Мингечевирской ГЭС (402 МВт), а также используется для орошения.

Армянская АЭС построена в 1970-х годах, сейчас на ней эксплуатируется только один из двух энергоблоков. В обычном режиме станция обеспечивает выработку примерно трети всей электроэнергии в Армении, но с 1 июля она остановлена на планово-предупредительный ремонт. Новый пуск энергоблока запланирован на 3 сентября. Над продлением эксплуатации Армянской АЭС работает Росатом. В Росатоме отказались от комментариев в связи с заявлением спикера азербайджанского Минобороны.

Тема возможного нанесения ударов по плотине Мингечевирского водохранилища и АЭС в Армении неоднократно муссировалась в СМИ. В 2014 году глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов в интервью порталу Haqqin.az заявил, что в случае подрыва плотины вода может дойти до Баку.

«Если, не дай Бог, армяне реализуют свои угрозы относительно Мингечаурского водохранилища, то вся зона Арана вплоть до Баку может оказаться под водой, что может привести к масштабной экологической катастрофе», — сказал тогда Зейналов.

При этом он предупредил, что затоплена будет и большая часть контролируемого ныне армянами Нагорного Карабаха. «Там более миллиарда кубометров воды, это может привести к невиданной катастрофе и воды хватит на всех», — добавил Зейналов.

В том же 2014 году министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что власти Азербайджана опасаются действий армянской стороны на Мингечевирском водохранилище.

В 2017 году армянский портал Aysor.am назвал Мингечевирское водохранилище «ахиллесовой пятой Азербайджана», прикрыть которую в случае тотальной войны не смогут никакие средства ПВО. При этом издание отмечало, что в случае прорыва дамбы территория Нагорного Карабаха, вопреки заявлению Зейналова, не пострадает, так как вода хлынет на лежащие существенно ниже земли Азербайджана. Позднее ту же статью перепечатала газета «Голос Армении».

В 2018 году министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян, отвечая на вопрос о возможности бомбардировки в случае необходимости Мингечевирского водохранилища, заявил: «У нас есть возможность парализовать экономику Азербайджана, но пока не вижу повода для этого».

Опять-таки в 2017 году портал Haqqin.az опубликовал оценку азербайджанским военным экспертом Хиджраном Рустамзаде последствий возможного удара по Армянской АЭС.

«Образовавшаяся в результате выхода из строя АЭС радиоактивная пыль станет причиной прямого радиоактивного загрязнения близлежащих городов и поселков. Учитывая рельеф местности, можно предположить, что радиоактивная зона охватит только Армению, примерно 50 тыс. человек погибнут от заражения, а также в ближайшие 150 лет жизнь на этом пространстве будет ограничена», — заявил тогда эксперт. При этом он отметил, что Ереван и другие города пострадают уже в течение первого часа после удара по АЭС.

Мингечаур — крупный промышленный центр Азербайджана

Мингечаур — город на реке Кура. Знаменит, в первую очередь, своим водохранилищем, которому местные жители дали название «Мингечаурское море», обеспечивающее водой близлежащие районы республики. Расположенная у самого побережья водохранилища туристическая база открывает великолепный вид на песчаный пляж.

Но не только «море» привлекает туристов. В районе Мингечаура археологами обнаружен целый комплекс памятников от II тыс. до н. э. до ХVII в н.э., среди которых останки поселений, грунтовые и курганные могильники, кувшинные погребения, и даже христианские храмы. В городе имеется театр и историко-краеведческий музей, экспозиция которого отражает богатейшую историю края.

Памятники Мингечаура

Мингечаур

Город Мингечаур расположен на обоих берегах реки Кура. Эта территория была заселена еще с III тысячелетия до н.э. Таким образом, в общей сложности город насчитывает более 4500 лет славной истории. И это не просто слова. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические материалы, найденные на территории Мингечаура.

В результате раскопок обнаружены греческие, римские, аршакидские монеты, что указывает на оживленную торговлю в регионе. В летописях Мингечаур упоминается как средоточие ремесленных мастерских, торговых лавок, бань и пр. В XVIII век население города полностью переселилось на левый берег Куры. Сегодня Мингечаур — крупный промышленный центр, четвертый по счету после Баку, Сумгаита, и Гянджи промышленный город Азербайджана.

Археологический комплекс Мингечаура

Левый берег реки Кура

На левом берегу реки Куры находится большая часть Мингечаурского археологического комплекса. Когда-то здесь располагалось древнее городище Судагылан. Здесь были найдены развалины поселков городского типа, двухъярусные гончарные печи (I-VIII века), были обнаружены дома из сырого кирпича, металлические, каменные и костяные изделия труда, бытовые предметы, фаянсовые изделия, Сасанидские и Арабские монеты, относящихся к раннему средневековью.

В могилах были найдены глиняная, стеклянная и серебряная посуда, различные перстни, железные орудие, золотые кольца, монеты, Сасанидские печати.

Также здесь были раскопаны архитектурные остатки группы культовых сооружений. В центре городища были обнаружены остатки древнего культового сооружения.

Главным помещением храма был большой молельный зал с сохранившимися кое-где фрагментами стенной штукатурки, расписанной растительными красками.

Вход в храм располагался в юго-западной стене. Напротив входа расположена большая каменная капитель с изображением двух павлинов. С юго-восточной стороны к храму примыкают три небольших помещения. Стены храма возведены из кирпича-сырца. Толщина стен в среднем 1,5 метра . Сооружение некогда было покрыто черепицей на деревянной основе. В храме располагалось небольшое погребальное сооружение из обожженного кирпича квадратной формы.

Обнаруженные в храме сасанидские монеты, позволяют отнести возведение сооружения к V-VI векам.

После оккупации монголов в XIV – XVII веке население переселилось на правый берег Куры.

Правый берег реки Кура

Самым нижним пластом этого археологического заповедника является древнее могильное поле. Здесь обнаружены знаменитые горшковые могилы Мингечаура (всего свыше 300).

В этих могилах умершие лежат головой к входу. Их колени и головы согнуты — символ материнской утробы. Все склепы — красного цвета: с самых древних времен красный цвет символизирует кровь, а кровь — жизнь. В таких могилах найдено много посуды: горшков и кувшинов. Посуда, используемая при похоронном обряде, является культом того периода истории и говорит о вере древних в воскрешение. В могилах также обнаружены прямоугольные двухъярусные печи, железные орудия труда, украшения, монеты античного периода. Все это дает представление об образе жизни племен, живущих на этой территории.

На кладбище было исследовано свыше 200 могил и 4 кургана, того периода. В курганах нашли захоронения людей вместе с животными: быки, кони, а также богатая утварь. Здесь, по-видимому, были могилы вождей племени.

Средний и верхний слой раскопок относится к бронзовому и железному периоду. Здесь найдены каменные инструменты, бронзовое оружие, хозяйственные колодцы, гончарные и металлосварочные печи, фаянсовые изделия, кости животных и рыб и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *