Город секешфехервар

Длина пути: 64 км; Время пути: 0:43

Чтобы изменить автоматически проложенный маршрут, потяните его мышью за любую точку на карте.

Интересное: Являются ли права удостоверением личности? 9 минут на чтение.

Расчет пути от Будапешта до Секешфехервара

Версия для печати

Расчет расстояния между городами произведен алгоритмически по точным спутниковым координатам дорог и населенных пунктов.

Расстояние Будапешт Секешфехервар по трассе составляет 64 км.

Удалось составить маршрут из Будапешта в Секешфехервар через Будаэрш, Тёрёкбалинт, Ürgésdűlő, MÁV-telep, Újtelep, Fenyves-Parkváros, Эрд.

На интерактивной карте трасса из Будапешта в Секешфехервар показана красной линией.

На карте показано как добраться от Будапешта до Секешфехервара. Для того чтобы в деталях узнать как проехать от Будапешта до Секешфехервара используйте масштабирование карты. Предложенный путь от Будапешта до Секешфехервара рассчитан с высокой детализацией, и позволяет заранее ознакомиться со сложными дорожными развязками и схемами проезда через транзитные населенные пункты. Наш калькулятор позволяет не только определить как проехать из Будапешта в Секешфехервар, но и найти заправки, гостиницы и кафе на предложенном маршруте. Иногда важно не только узнать как доехать от Будапешта до Секешфехервара, но и сколько времени это займет. Проехать маршрут можно примерно за 0:43 без учета пробок и остановок. Обычно доехать можно не единственным способом. Просто потяните мышью за красную линию маршрута, чтобы проложить трек иначе. Если вы планируете проехать из Будапешта в Секешфехервар и вернуться обратно, то введите в полях «откуда» и «куда» Будапешт, а в «промежуточных точках» в поле «через» укажите Секешфехервар. В результате будет построен кольцевой маршрут. В зависимости от количества топлива в баке на старте путь от Будапешта до Секешфехервара может потребовать дозаправку в дороге. С помощью предлагаемого топливного калькулятора оцените заранее необходимое количество горючего.

Ссылка «версия для печати» позволяет распечатать карту Будапешт Секешфехервар на машине со схемами транзитного проезда через крупные города.

Для того чтобы узнать сколько км от Будапешта до Секешфехервара были просуммированы длины автодорог между промежуточными населенными пунктами. При этом использованы точные спутниковые координаты дорог и населенных пунктов.

Протяженность автомобильной дороги Будапешт Секешфехервар примерно равна:

  • 1/4 пути Новосибирск Томск;
  • 1/3 расстояния от Москвы до Рязани;
  • 1/2 дороги между Уфой и Стерлитамаком;
  • 1 трасса Краснодар Усть-Лабинск;
  • 3 маршрута от Москвы до Красногорска.

Обновлено 10/03/2020

Приглашаю на прогулку по венгерскому городу Секешфехервар. Расскажу про достопримечательности города, его историю, купальни, вкусные места и отели. Для своих читателей составил маршрут знакомства с интересными местами Секешфехервара с картой и отзывами. Вы узнаете как наводнение спасло город от завоевателей, как турки уничтожили за раз 15 венгерских королей, зачем нужно заходить в аптеку и многое другое.

Секешфехервар (Венгрия) можно посетить как в рамках поездки одного дня из Будапешта, так и остаться здесь на ночь или две (интересного в городе хватает). Наконец в Секешфехервар можно заглянуть по дороге из Будапешта на Балатон и Хевиз, ведь город расположен как раз между венгерской столицей и озером.

История Секешфехервара

Венгерский городок Секешфехервар образовался в конце X века, хотя еще во времена древних римлян в здешних местах существовало поселение. Основателем города считается князь Геза – внук родоначальника венгерской королевской династии Арпадов. Геза жил в Секешфехерваре недолго, вскоре перенеся резиденцию в Эстергом, но город продолжил активно развиваться.

При Иштване I Святом (один из самых почитаемых венграми королей, в честь которого назван главный храм Будапешта, там же хранится его десница) Секешфехервар обзавелся крепостью и базиликой.

Начиная с 1038 года и в течение пяти столетий Секешфехервар (Венгрия), а точнее его базилика, была местом коронации. Здесь взошли на престол 38 венгерских правителей. Здесь же нашли покой 15 венгерских королей, в том числе Иштван I Святой, родившийся в венгерском Вышеграде Лайош Великий и Матьяш Корвин, в честь которого назвали церковь Матьяша в Рыбацком бастионе.

Нашествие монголо-татар в середине XIII века обошло Секешфехервар стороной. В год вторжения захватчиков окрестности города оказались затоплены, войско не стало задерживаться в здешних местах. Еще три столетия город развивался и укрупнялся. А в середине XVI века на территорию Венгрии вторглись османы. В этот раз наводнение не помогло, в 1543 году турецкая армия осадила Секешфехервар и захватила его.

Новые хозяева Секешфехервара не особо церемонились с городом. Они разрушили большую часть зданий, превратив уцелевшие храмы в мечети. Могилы венгерских королей подверглись разграблению. Не уцелела и базилика. В ней захватчики устроили пороховой склад, который взлетел на воздух в результате пожара, начавшегося вслед за ударом молнии.

Новая страница истории Секешфехервара открылась в конце XVII века с освобождением города от турецкого ига. Дома тут росли одним за другим (строились они преимущественно в стиле австрийского барокко), приезжали новые жители, среди которых было немало немецких и сербских колонистов. В конце XVII века венгерский городок Секешфехервар стал резиденцией епископа, в центре ему возвели шикарный дворец.

Секешфехервар в XX веке

Первая мировая война город не затронула, а вот под конец Второй мировой войны Секешфехервар вновь подвергся разрушению. Город и окрестности зимой и весной 1945 года стали местом ожесточенных боев нацистов и армии СССР. 50% зданий Секешфехервара превратились в руины, погибли тысячи мирных жителей. На кладбище Секешфехервара похоронены останки 4 тысяч советских воинов.

С победой в Венгрии социализма в Секешфехервар на смену красивым зданиям пришли типовые дома, окружающие исторический центр города по сей день. К счастью, в центре города сохранилось немало барочных строений.

Ситуация схожа с Гёдёллё – пригородом Будапешта, где от славного архитектурного прошлого остался один только Королевский дворец, а сам город во времена социализма застроили безликими многоэтажками.

В советское время город стал крупным промышленным центром. Здесь открыли завод по производству автобусов, название которых знают все, кто родился в Советском Союзе. Конечно же речь об Икарусе. Завод проработал 40 лет, на его конвейерах собрали тысячи автобусов, разошедшихся в десятки стран мира.

Достопримечательности Секешфехервара

Секешфехервар (Венгрия) – достопримечательности города за счет его богатой истории не сосчитать даже пальцами обеих рук и ног. Предлагаю ознакомиться с ними в рамках однодневного маршрута знакомства с городом. Все основные точки маршрута отмечу на карте ниже, так что вы точно не заблудитесь.

На чем бы вы не приехали в Секешфехервар (о способах сюда добраться обязательно расскажу в следующем разделе), местом старта прогулки станет Várfal park (точка A на карте). Здесь же располагается городской автовокзал.

По Megyeház köz выходим на улицу Megyeház utca к музею истории города (City History Museum) – время работы с 10:00 до 18:00.

Поворачиваем налево и идем до Базилики Святого Иштвана (не путать с той, что есть в Будапеште, точка B на карте) – нынешним главным храмом Секешфехервара.

Собор Святого Иштвана в Секешфехерваре

Возвели собор на месте церкви, построенной в X веке по приказу Гезы, о котором я рассказывал выше. В средние века на руинах этой церкви возвели новую, захватчики турки обустроили в ней мечеть, а в начале XVII века венгры начали отстраивать храм фактически заново. Сильный ураган в 1740 году нанес значительные повреждения церкви, разрушив с большим трудом возведенные башни, ее восстановление затянулось до 1768 года. В 1777 году церковь получила статус собора после образования епископата Секешфехервар.

В 1848 году при изучении церкви были обнаружены останки венгерского короля Белы III и его жены Агнессы Антиохийской (также ее называют Агнесса де Шатильон). Могила этой королевской пары — единственная, которая уцелела в Секешфехерваре после нашествия турков. По приказу императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа останки королевской четы доставили в Будапешт и перезахоронили в церкви Матьяша. Каменный саркофаг (общий на короля и королеву) можно увидеть в церкви по сей день.

Во время Второй мировой войны храм также серьезно пострадал, восстанавливать его начали только в 50-х годах. Всего же Собор Святого Иштвана реконструировали несколько раз, последние работы завершены в 2016 году.

В барочном фасаде собора главенствуют две высоких башни (два колокола в одной башне, один во второй), между ними установлены статуи трех католических святых – Святого Иштвана, Святого Ласло и Святого Эмерика.

Собор рекомендую осмотреть не только снаружи, но и внутри. Он богато украшен, особенно главный алтарь, созданный по заказу австрийской императрицы Марии Терезии.

Рядом с собором стоит часовня святой Анны, построенная в 1480 году. Уникальность ее том, что ни во время турецкого владычества, ни во Второй мировой войне здание не пострадало.

Ратушная площадь

Двигайтесь по улице Arany János к Ратушной площади (Városház tér, точка C на карте).

Здесь располагается информационный центр для туристов, где можно взять бесплатную карту города или выбрать сувенир. В соседнем здании расположена Церковь Святого Имре, принадлежащая ордену францисканцев.

На этой площади торгуют вкуснейшим мороженым, к которому порой скапливается очередь из туристов и местных жителей. Возьмите на заметку, если поедите в Секешфехервар в теплое время года.

Главная достопримечательность площади – городская ратуша, состоящая из трех зданий, которые возвели в разное время.

Главное здание относится к средневековому периоду истории города. Его легко отличить по флагам и двум статуям над входом в мэрии. Здание основательно реконструировали в стиле барокко сразу после падения турецкого ига в 1688 году.

Слева к ратуше примыкает дворец Зичи, возведенный в 1781 году в стиле позднего барокко (его также называют стиль Людвика XVI). Третье здание, относящееся к мэрии, с основным никак не соединено, оно стоит справа. Возвели его примерно тогда же, когда и дворец Зичи.

По пути к Саду руин вам не миновать фонтан из красного мрамора Országalma, установленный в 1943 году. Он символизирует историческое прошлое города, как столицы Венгрии и места, где короновались правители страны. Фраза, выбитая на камне, знаменует приобретение городом статуса свободного. Также на мраморе высечены три даты 1001, 1688 и 1938.

1001 – восшествие на престол Иштвана I Святого.

1688 – освобождение от турецкого ига.

1939 – 900-летие со смерти короля Иштвана I Святого.

Мраморное яблоко держится на трех львах, а на его вершине установлен крест – признание христианства.

Сад руин

Оставим по левую руку дворец епископа (к нему мы еще вернемся) идем прямо к площади Коронации (Koronázó tér), которую занимает Сад руин (точка D на карте), он же мемориальный музей. Именно здесь в XI веке при Иштване I построили базилику, в которой короновались почти 40 венгерских правителей. И именно она была уничтожена во время владычества Османской империи. Турки, как я уже писал, подвергли разграблению и саму базилику, и королевскую усыпальницу, предав их огню и мечу.

Раскопки на руинах базилики велись с середины XIX многие десятилетия. В ходе них был обнаружены человеческие останки, которые с высокой степенью вероятности принадлежат венгерским королям и членам их семей. Увы, но идентифицировать их не представляется возможным. Все кости хранятся в одном общем склепе, который можно посещать раз в год – 20 августа (День святого Иштвана — основной государственный праздник Венгрии).

Прогуляться по Саду руин можно только за плату, хотя когда его посещал я, деньги за билет почему-то не потребовали.

Время работы

С 1 апреля по 31 октября – ежедневно с 09: до 17:00.

С 1 ноября по 31 марта – по предварительной регистрации.

Стоимость входа

Взрослый — 700 HUF

Студенческий — 350 HUF

Посещение только Мавзолея — 100 HUF

Епископский дворец

Продолжаем изучать достопримечательности венгерского Секешфехервара и возвращаемся на Ратушную площадь. Наша цель – Епископский дворец (Püspöki palota) – точка E на карте. Строительство дворца велось почти 15 лет и началось в конце XVIII века, частично он построен на месте разрушенной базилики, что визуально подтверждается, так как здание расположено у самого Сада руин.

Во дворце хранится епископская библиотека, насчитывающая 40 тысяч томов, в том числе средневековые документы. Дворец построен в стиле австрийского классицизма, отличительными чертами которого являются простые формы, жесткие и прямые линии.

Аптека «Черный орел»

От дворца идем к Главной улице (Fő utca) до аптеки «Черный орел» (Fekete Sas Patikamúzeum) – точка F на карте. По дороге вам встретятся:

  1. Церковь Святого Иоанна Непомуцкого – барочный храм, принадлежащий ордену цистерцианцев. Возведена в середине XVIII века иезуитами, приехавшими в город после окончания турецкого владычества. Церковь полностью отреставрировали в 2014 году. На Ратушной площади вы наверняка обратили внимание на разбитый колокол, вмурованный в землю. Мемориал жертвам войны. Когда-то этот колокол висел в одной из башен церкви Святого Иоанна Непомуцкого.
  2. Музей Святого Иштвана (Szent István Király Múzeum) — экспозиция посвящена археологической истории города, начиная с римских времен.
  3. Памятник королю Матьяшу — рельефная фигура, расположенная с торца археологического музея. Скульптуру изваяли к 500-летию со дня смерти Матьяша Корвина – одного из самых выдающихся венгерских правителей, при котором королевство процветало.

Напротив музея Святого Иштвана находится музей-аптека «Черный орел», открытый иезуитами еще в XVIII веке. Интерьер оформлен в стиле барокко, мебель подобрана соответствующая. Музей, как и следует, посвящен фармацевтике. Мне очень понравился и вам рекомендую заглянуть.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00 (понедельник – выходной).

Стоимость входа

Взрослый — 500 HUF

Билет со скидкой — 250 HUF

Театр Вёрёшмарти и Hotel Magyar Király

Дойдите по Главной улице до ее конца, чтобы увидеть цветочные часы, театр Вёрёшмарти (точка G на карте) и красивое здание отеля с уютной площадью.

Театр Вёрёшмарти (Vörösmarty Színház) – барочное здание, открыт в 1874 году. С гастролями сюда приезжают не только из других венгерских городов, но и из-за рубежа. В 2005 году здание капитально реконструировали, сделав его техническую оснащенность более совершенной.

По соседству с театром расположен шикарный отель Hotel Magyar Király. Хотите любоваться на его красоту почаще? Тогда остановитесь здесь на пару дней.

Карильон и Кармелитская церковь

Разворачиваемся на 180 градусов и возвращаемся к фонтану из красного мрамора и продолжаем маршрут по улице Kossuth (ориентир статуя шута, сидящего на канате).

Нас интересует башенка с часами в стиле сецессион (точка H на карте). Они украшены фигурками выдающихся венгерских королей. В 10 утра под музыку фигурки совершают полукруг и скрываются от зрителей. Происходит действо каждые два часа – в 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00. Тут же работает музей часов, но посетить его, как понял я, можно только по предварительному уведомлению.

Кармелитская церковь (Szent József-templom) расположена в паре минут ходьбы от башни с часами. Храм возвели в середине XVIII века, он является четвертым по величине в Секешфехерваре. Интерьер церкви не поражает воображения, но заглянуть ради интереса стоит.

Карта-маршрут знакомства с Секешфехерваром

Все точки отмечены на карте ниже. На такую прогулку закладывайте часа три. Из всех вышеперечисленных музеев я заходил в Сад руин (30 минут) и музей-аптеку (10 минут). Остальное время гулял, разглядывал, фотографировал здания и памятники.

Я рассказал про основные достопримечательности Секешфехервара (Венгрия), но далеко не все. Есть в городе другие музеи (например, музей кукол), памятники, красивые дома и церкви. Так что при наличии времени погуляйте по параллельным и близлежащим улочкам.

В окрестностях Секешфехервара немало интересных мест, им посвящу отдельную статью. Главный ее герой — замок Бори в Секешфехерваре, или, как его еще называют замок вечной любви. Хотите узнать почему? Переходите по ссылке выше.

Как добраться до Секешфехервара

Прочитали о достопримечательностях и хотите узнать как добраться из Будапешта в Секешфехервар? Отвечаю: основных способа три.

  1. Автомобиль.
  2. Автобус.
  3. Поезд.

Но сначала расскажу про самый очевидный способ – посетить Секешфехервар с экскурсией. Я могу организовать для вас поездку в Секешфехервар и рассказать о городе во время прогулки по нему. Вариантов несколько: на поезде с экскурсией, трансфер Будапешт — Секешфехервар — Будапешт с ожиданием водителя, экскурсия на машине. Цены не привожу, так как все зависит от нюансов. .

В Секешфехервар автобусом

Автобус Будапешт – Секешфехервар (прямой или проходящий) отправляется с автовокзала Неплигет каждые 30-40 минут. В день около 30 рейсов, время в пути – 1 час 15 минут, стоимость билета – 1 450 форинтов. Купить можно в кассе на вокзале, можно онлайн.

В Секешфехерваре автовокзал находится недалеко от исторического центра, на площади, где стартует маршрут знакомства с городом.

В Секешфехервар на поезде

Поезд Будапешт – Секешфехервар (прямой или проходящий) отправляется с Южного вокзала венгерской столицы (Déli pályaudvar). Самый быстрый поезд идет 45 минут, стоимость билета – от 1 300 форинтов.

Билеты покупаются в кассе, в автомате (видеоинструкция) или на сайте венгерских железных дорог ().

Железнодорожная станция в Секешфехерваре располагается в полутора километрах от городского автовокзала (20-25 минут пешком). Можно доехать на городском автобусе.

Будапешт – Секешфехервар на автомобиле

Секешфехервар располагается в 65 километрах от Будапешта. Это расстояние преодолевается на автомобиле (своем или арендованном) за 40-50 минут. Дорога платная (о венгерских виньетках писал ). Парковки в городе есть как платные, так и бесплатные. Я припарковался на большой парковке недалеко от автобусной станции бесплатно (точку отметил на карте выше).

При наличии прав и желании поездить по Венгрии, советую арендовать автомобиль. Увидите гораздо больше, как следствие, и впечатлений больше. В тот же замок Бори доехать на машине без проблем, а пешком идти из исторического центра больше часа.

В Секешфехервар с Балатона и Хевиза

Венгерский городок Секешфехервар лежит примерно посередине пути из Будапешта на Балатон, поэтому доехать сюда удобно не только от венгерской столицы, но и озерных курортов — Шиофока, Кестхея, Балатонфюреда и так далее. Проще всего поездом. Например, из Кестхея в Секешфехервар идут много составов, время в пути от 2 часов 16 минут, стоимость билета — от 2 700 форинтов.

Из Хевиза до Секешфехервара придется ехать через Кестхей, то есть автобус + поезд. Из Балатонфюреда также ходят поезда — полтора часа в пути, билет стоит 1 300 форинтов.

Кестхей (Венгрия)

Опять-таки проще всего доехать на автомобиле, поэтому рассмотрите вариант с арендой авто. В окрестностях Балатона и Хевиза десятки интересных мест: Тиханьское аббатство, подземное озеро в Тапольце, буддистская ступа, Шюмег и много чего еще.

Секешфехервар – где поесть, отдохнуть и пожить

Раздел для тех, кто решил задержаться в Секешфехерваре — где остановиться в городе, где вкусно поужинать, куда сходить и что посмотреть помимо главных достопримечательностей.

Купальня Арпад в Секешфехерваре

Какой же венгерский город без купальни? В Секешфехерваре тоже есть, находится прямо в центре, рядом с карильоном. Называется купальни Арпад (Árpád fürdő). В ней несколько бассейнов, сауны, тепидариум, соляная комната, буфет.

Адрес: Kossuth u. 12. Парковка находится за зданием купален.

Официальный сайт: fehervar-arpadfurdo.hu.

Время работы: понедельник—воскресенье с 09:00 до 22:00.

Стоимость входного билета

  • Будние дни: взрослый на весь день — 3 600 форинтов и на три часа 3 200, детский (от 6 до 14 лет) — 1 800 форинтов.
  • Выходные и праздничные дни: взрослый на весь день — 4 200 форинтов и на три часа 3 600, детский (от 6 до 14 лет) — 2 000 форинтов.
  • Билеты со скидкой: есть дни для студентов, пенсионеров, женщин, пар.

Где поесть в Секешфехерваре

  • Diófa Étterem (адрес: Kadocsa u. 32/a) — традиционный венгерский ресторан, а значит тут много мясных блюд. Для вегетарианцев подойдут некоторые супы и салаты. Цены чуть выше средних.
  • Salvator Bajor Étterem (адрес: Ányos Pál u. 3) — баварский ресторан, большие порции, средние цены. И пиво тут вкусное :).
  • Pizza Dell’Arte (адрес: Kossuth u. 14) — итальянская пиццерия, пицца на тонком тесте, бюджетный вариант для перекуса.
  • Krém Patisserie and Café (адрес: Szabadságharcos út 40) — кофейня и кондитерская, много десертов, выпечки и мороженого летом.

Отели Секешфехервара

Описание мест размещения и оценки посетителей взяты с Букинга.

Ruttkai Vendégház — оценка «Великолепно. Апартаменты расположены в полутора километрах от замка Бори. Есть бесплатная парковка, предоставляется велосипед.

Szent Gellért Hotel — оценка «Превосходно». Отель располагается в центре города, посетителям доступен бесплатный Wi-Fi и бесплатная охраняемая парковка. По утрам подают завтрак по системе «шведский стол».

Best Western Plus Lakeside Hotel — оценка «Потрясающе». Отель 4 звезды, свой ресторан и фитнес-центр с сауной. Постояльцы отмечают хорошую работу персонала.

Фотографии мест размещения, цены на конкретные даты и другие отели в Секешфехерваре смотрите по ссылкам выше.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Скучно дома? Приглашаю вас на онлайн-экскурсии.

Страховка от COVID-19

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А красивые фоточки

У венгерского Секешфехервара, что в 50 километрах от Будапешта по дороге на Балатон, есть два лица. Закончим с одним и забудем о нём. Это квадратно-гнездовой безликий облик города, созданный в советские времена. В этом плане город ничем не отличается от любого другого города в России, Казахстане или в Беларуси. Здесь туристам делать нечего, если, конечно, вы не пишете диссертацию на тему «Отличительные черты советских сталинок, хрущёвок и брежневок» (или что-то в этом духе).

Месяц Янв Дек Ноя Окт Сен Авг Июл Июн Май Апр Мар Фев
Воздух, °С 3 4 11 16 21 24 27 28 23 14 10 4
Осадки, мм 32 43 28 21 52 49 33 18 34 49 32 20

Другое лицо Секешфехервара более привлекательно – оно формировалось в течение тысячелетий. По документам, начиная с 972 года князь Владимир уже «бесчинствует» на Руси, но подумывает, как встать на путь истинный (до Херсонеса, правда, ещё далеко). Самое главное – Секешфехервар для Венгрии имеет сакральное значение. Здесь короновались 37 венгерских королей (почти все), а 15 из них захотели быть погребёнными на этой же земле.

Вот только сегодня мы можем судить о былом величии города большей частью по документам. Хоть татаро-монголы и не смогли в своё время взять город (страшно подумать, они дошли даже сюда), помешал, очень кстати, разлив местных рек и последовавшее за ним большое наводнение.

Экскурсионные туры в Секешфехервар

Зато турки здесь разрушили всё, что попалось им под руку. Разорение могил венгерских королей – их рук дело. А ещё они до основания разрушили древнюю базилику – теперь горожанам, выходя из положения, приходится встречать гостей в Саде руин, где им остается демонстрировать «почти нечего», что осталось от турков.

То, что не смогли разрушить турки, разрушила Вторая мировая война – здесь проходили очень ожесточённые бои при освобождении города. Прямо скажем, от него почти ничего и не осталось, только память о десятках тысячах погибших здесь советских воинов, которую венгры свято хранят. В Европе сегодня не так легко встретить другие примеры благодарности за подаренную жизнь.

Но не стоит особо грустить, словно здесь и посмотреть не на что. Нет, кое-что интересное для себя вы обязательно сможете найти:

  • Вот большой Кафедральный собор Святого Иштвана;
  • Вот рядом Часовня Святой Анны – одно из немногих зданий, переживших бомбёжки Второй мировой;
  • А вот очень интересные музеи – археологии, этнографии, даже музей кукол.

Приехав в Венгрию, вы, конечно, будете в Будапеште и, конечно, побываете на Балатоне. А значит, обязательно мимоходом заглянете и в Секешфехервар. Но задержитесь всё-таки в этом городе, ведь он – давняя история это чудесной страны.

Székesfehérvár / Секешфехервар

Раскинувшийся между Дунаем и северным побережьем озера Балатон Центрально-Задунайский край часто называют сердцем Венгрии и колыбелью венгерской государственности. Именно здесь находится «город королей» Секешфехервар — первая столица государства c населением 100 тыс. чел.

Первые поселения возникли в 5 в. до н.э., о чем свидетельствуют археологические находки. Римляне, пришедшие на эти земли в начале первого тысячелетия н.э., основали поселение Горзиум (Gorsium). Через него проходили важные торговые пути на Балканы, Италию и Вену. На месте римского поселения в 972 году венгерский князь Геза основывает город и дает ему латинское название Альба Регия (Alba Regia), что значит «королевский белый город». Впервые Секешфехервар упоминается в документе 1009 года как Альба Сивитас (Alba Civitas). Здесь в 1222 году королем Эндрю II была подписана Золотая булла, на которой впоследствии основывалась Конституция Венгрии 1848 года. В средние века город был важным административным и религиозным центром. Здесь были коронованы 37 королей (последний в 1526 году) и 39 королев, хранились Святая Корона и государственный архив, проводились заседания венгерского парламента, происходили важные международные события (совещания папских легатов и послов, переговоры венгерского короля Сигизмунда с польским королем Владиславом и т. д.). Благодаря этому здесь очень рано начали развиваться школы, что превратило город в образовательный центр страны того времени. В 1543-1688 гг. Секешфехервар был оккупирован турецкими войсками, разрушившими большую часть города и построившими множество мусульманских зданий. С конца 17 в. город вошел в состав Австро-Венгрии и в 18 в. начал активно развиваться.

Большая часть исторических зданий сегодняшнего Секешфехервара была построена между 1740 и 1840 гг. Благодаря осушению болот был изменен план города. В 1777г. город стал резиденцией епископа. К концу 19 в. Секешфехервар стал сельскохозяйственным городом. Основные его фабрики и заводы были построены только в первой половине 20 в., между Первой и Второй мировыми войнами. После падения социалистического строя промышленность города пришла в упадок, но грамотная инвестиционная политика возродила ее.

О выдающейся роли, которую играл Секешфехервар на протяжении многих столетий истории Венгрии, свидетельствует множество интересных достопримечательностей, сосредоточенных в центральной части города. На площади Коронацо (Koronázó tér) находится так называемый Сад руин — национальная венгерская святыня. В Саду руин можно осмотреть раскрытый во время археологических раскопок фундамент знаменитой базилики, в которой короновались, венчались и находили свой последний приют короли Венгрии. Здесь же, в мавзолее, украшенном фресками и орнаментами на сюжеты из истории Венгерского государства, стоит огромный каменный саркофаг с мощами Святого Иштвана. В костной камере мавзолея хранятся останки других известных королей Венгрии — Белы II, Лайоша I Великого, Альберта Габсбурга, Матьяша Корвина… Совсем рядом с Koronázó tér располагается главная площадь Старого города — Варошхаз (Városház tér). В ее центре возвышается красивое здание Епископского дворца, построенное в стиле австро-венгерского классицизма. Примечательно, что при его строительстве использовали камни, оставшиеся от разрушенной королевской базилики. В центре Варошхаза располагается памятник, ставший символом города Секешфехервар, — огромная держава, увенчанная короной и символизирующая королевскую власть. Надпись на державе гласит: «Великий король Святой Иштван наделил Фехервар правом быть свободным городом». На одной из сторон центральной площади Секешфехервара устроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и Сад руин. Между площадями Варошхаз и Коронацо находится другой интересный городской монумент — расколотый колокол, установленный в память о жертвах Второй мировой войны.

Главным храмом Секешфехервара в наши дни является барочный собор Св. Иштвана. Внешне он выглядит как обычная церковь: две высокие башни с высокими шпилями, небогато украшенный фасад с каменными барельефами над главным входом. Между башнями установлены статуи святого Иштвана, святого Ласло и святого Имре, рано умершего сына Иштвана. Посетителей, оказавшихся внутри, поражают пышность и великолепие внутреннего убранства базилики. Фрески, украшающие храм, — работа известного венского художника Иоганна Игнаца Цимбала, а изображение над главным алтарем принадлежит кисти Винценца Фиша. Совсем рядом с собором Св. Иштвана возвышается еще один красивый храм Секешфехервара — церковь Св. Иоанна Непомука, некогда принадлежавшая ордену кармелитов. Ее интерьер также украшают великолепные фрески выдающегося австрийского художника Франца Антона Маульберча.
Улица Arany János (Арани-Янош), расположенная к северу от собора Св. Иштвана, известна тем, что здесь находятся готическая церковь Св. Анны, самое древнее религиозное сооружение города, и дом Бундец, в котором родился известный венгерский архитектор Миклош Ибль.

Плутая по старинным улочкам Секешфехервара нет-нет да и наткнешься на какое-нибудь удивительное сооружение, напоминающее картинку из книжки с детскими сказками. Например, во внутреннем дворике рядом с улицей Кошута (Kossuth utca) красуется невысокая башенка с затейливыми курантами, украшенными фигурками, изображающими легендарных венгерских королей. На углу улицы Йухаз Гиула (Juhász Gyula utca) стоит дом, сохранившийся еще со времен Средневековья. Здание на Будайской улице (Budai utca), чем-то напоминающее огромный гриб, — на самом деле принадлежит лютеранской церкви Секешфехервара.

Однако самым удивительным сооружением города является замок Бори — ожившая фантазия архитектора и скульптора Ёно Бори, уроженца Секешфехервара. В облике этого похожего на ларец замка соединились черты романского и готического стилей, а также прослеживается влияние шотландской замковой архитектуры. Удивительна история создания этого каменного чуда, настоящего символа вечной любви и преданности. Задумав еще в молодости построить замок для своей красавицы-жены Илоны, Бори посвятил его возведению почти всю свою жизнь, сделав практически всё здесь собственными руками. Многочисленные скульптурные и живописные изображения Илоны, стихи, посвященные ей и высеченные на камнях замка, рассказывают о высоком чувстве его создателя. Прогулка по замку — это путешествие сквозь разные исторические эпохи, знакомство с героями и символами этих эпох. Так, например, фигуры венгерских королей, выстроившиеся в ряд по периметру замковых стен, напоминают о славных моментах истории Венгрии. Стены замка украшены фресками, отображающими суть различных идеологий, сцены жарких сражений, возвышенный дух романтических мечтаний. Не только восхищение вызывает у своих посетителей это сооружение — оно заставляет задуматься над глубинными проблемами мироздания и над смыслом человеческой жизни в целом.

Есть в Секешфехерваре и интересные музеи, которые также непременно стоит посетить. Например, музей-аптека «Черный орел», в которой все — от богато украшенного деревом интерьера до старинного аптекарского инструментария — напоминает жилище средневекового алхимика. Или музей кукол с восхитительной коллекцией маленьких фарфоровых красавиц и других старинных игрушек. Этнографический музей — настоящий мини-город внутри Секешфехервара. Здесь представлены подлинные дома и уникальные церкви, построенные сербами, множество которых проживало в Секешфехерваре в XVI веке. За отличную сохранность памятников архитектуры этнографический музей Секешфехервара был удостоен престижной премии «Европа Ностра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *