ГУМ, что это?

Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны с хорошей мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. На тот период это был магазин роскоши — шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, кондитерская Абрикосовых, парфюмерия Брокар.

Для привлечения большего числа покупателей торговый пассаж предлагал дополнительные услуги. Были открыты отделение Международного московского банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение, ресторан.

В мае 1891 года Генрих Брокар, владелец богатой коллекции картин, редких книг и антиквариата, экспонировал свою коллекцию в арендованных залах Верхних торговых рядов. С 1895 года в рядах стали проводиться музыкальные вечера.

В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками, здесь проводили время, отдыхали, развлекались. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.

В 1917 году после Октябрьской революции торговлю закрыли, товары реквизировали, в здании расположился народный комиссариат продовольствия. В рядах расположился склад реквизированного продотрядами и столовая для советских служащих.

В 1920-е годы, известные как период НЭПа (новой экономической политики), Верхние торговые ряды сдавались в аренду. 1 декабря 1921 года Ленин подписал «Положение о Государственном универсальном магазине (ГУМ)», который стал символом НЭПа. Во многих городах страны появились свои ГУМы.

В 1930 году ГУМ был вновь закрыт, в здании располагались министерства и ведомства.

Согласно принятому в 1935 году Генеральному плану реконструкции Москвы, Красную площадь должны были расширить за счет сноса ГУМа, но проект этот так и не был осуществлен.

24 декабря 1953 года ГУМ был реконструирован и открыт для публики. В СССР это был самый крупный магазин. К его открытию выстраивались огромные очереди, которые регулировали специальные наряды милиции. В универмаге работало 11 отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары.

Общий ассортимент товаров насчитывал более 30 тысяч наименований.

В 1985 году закончилась очередная реконструкция здания, а в 1987 году к нему присоединили и гастроном «Елисеевский».

В декабре 1990 года ГУМ был преобразован в Акционерное общество (АО) «Торговый Дом ГУМ, с 1996 года — ОАО «Торговый Дом ГУМ».

В 2002 году компания «Перекресток» выкупила 10% акций ГУМа и в 2003 году довела свой пакет до контрольного.

Согласно договору с Москомнаследия, заключенному в 2004 году, Bosco di Ciliegi арендовал здание ГУМа до 2042 года. В 2011 году Росимущество заключило новое арендное соглашение с группой Bosco di Ciliegi до 2059 года.

С 2006 года на Красной площади открылся ГУМ-Каток.

С 2007 года в центре ГУМа вновь был открыт фонтан, запечатленный и в официальных хрониках ХХ века и в миллионах частных фотографий. Восстановлен кинозал, вошедший в историю отечественного кинематографа. На внешнем фасаде реализован уникальный проект иллюминации.

Возрожден Гастроном №1 с дизайном, одеждой продавцов и наличием в ассортименте некоторых классических товаров советской эпохи 1950-1960-х годов. В советской стилистике выполнены кафе «Фестивальное» и Столовая № 57.

В декабре 2011 года была полностью реставрирована дореволюционная комната для отдыха (туалетная комната), отделанная мрамором и гранитом.

Открыт охраняемый девятиэтажный паркинг общей площадью 17 тысяч квадратных метров на семь надземных этажей и два подземных. Парковка вмещает 300 автомобилей.

В 2012 году напротив исторического здания ГУМа был открыт Детский ГУМ.

Сегодня памятник архитектуры ГУМ — торговый квартал, где представлены известные мировые бренды Dior, Cartier, Hermès, De Beers, Escada, Louis Vuitton, Max Mara. Это комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе, художественная галерея и место проведения культурных мероприятий.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Содержание

Государственный универсальный магазин занимает квартал напротив Кремля. Но Верхние торговые ряды были на этом месте задолго до его появления.

Архивные документы подтверждают, что уже в XVII веке в торговых рядах на Красной площади была сосредоточена почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. Переполненные людьми и повозками старые Верхние торговые ряды имели приличный вид только со стороны площади. И лишь издали. От Никольской до Ильинки тянулось двухэтажное строение, напоминавшее по архитектуре нынешний Гостиный двор: две центральные башенки, восемь колонн, большие прямоугольные окна первого этажа, полукруглые окна второго. Это строение и закрывало вид на рой мелких неряшливых деревянных лавок.

Лавки эти горели по несколько раз в год. Особенно часто пожары были зимой из-за печурок, которыми обогревались приказчики и торговцы. Но по иронии судьбы самый большой московский пожар в 1812 году обошел торговые ряды стороной.

В 1815 году по проекту Осипа Бове построили новое здание Верхних торговых рядов. Это строение поделили между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить даже на капитальный ремонт. Мало того, что там не было электричества и из-за угрозы возгорания нельзя было пользоваться свечками, так еще и здание рушилось на глазах. Однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была доставлена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом.

В конце XIX века власти объявили конкурс на новое здание Верхних торговых рядов. Увековечить славу своему таланту хотелось многим, поэтому в конкурсе приняли участие самые именитые архитекторы того времени.

Победил проект здания в псевдорусском стиле А.Н. Померанцева, В.Г. Шухова и А.Ф. Лолейта. Но самое сложное было впереди: московские купцы не желали останавливать торговлю на время строительства. Не помогло даже возведение временных торговых помещений. Поэтому властям пришлось пойти на крайние меры — запереть старые лавки и выставить перед ними охрану.

В итоге в 1890-1893 годах на Красной площади построили новое здание Верхних торговых рядов. Оно вызывало неподдельное восхищение! Три просторных пассажа (торговые или деловые здания, где магазины или конторы, размещены ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным покрытием) с отделкой из финского гранита и мрамора, собственная электростанция, артезианский колодец для местного водопровода, подземная железная дорога для подвоза товара. Но больше всего удивляла крыша — полностью прозрачная, которая днем пропускала солнечный свет, а ночью позволяла любоваться луной. Для создания этого чуда потребовалось 60 000 стекол.
Правда, к архитектурному стилю ГУМа иногда предъявляли претензии, дескать здание только прикидывается исконно русским, а по сути является европейским пассажем, наряженным в неподходящий русский костюм.

В гигантском трехэтажном здании Верхних торговых рядов разместилось более 1 000 магазинов. Теперь торговая площадь делилась не на лавки, а на салоны, украшенные зеркалами и мебелью. Для привлечения клиентов в Верхних торговых рядах открыли отделение банка, граверную и ювелирную мастерские, парикмахерскую, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение. То есть ГУМ стал прообразом современных торгово-развлекательных центров, так как там можно было совместить поход по магазинам с посещением спектакля или выставки.

Здесь же появились первые в Москве ценники. Если раньше продавец сам объявлял покупателю цену, и с ним можно было поторговаться, то теперь стоимость товаров стала фиксированной. Здесь же появилась первая отечественная книга жалоб и предложений.

После национализации магазины из здания Верхних торговых рядов выселили, а на их место пришли чиновники. Здание ветшало, свет и отопление не подавали, а электростанцию в подвале залило водой.

Своим новым названием и возрождением ГУМ обязан Владимиру Ленину. В 1921 году он распорядился открыть здесь главный магазин страны. А рекламу ему делал В. Маяковский.

Все, что требует желудок, тело или ум, —
Все человеку предоставляет ГУМ.

Еще долго магазинам пришлось соседствовать с государственными учреждениями. А в 1934-1936 годах ГУМ планировали снести для строительства на его месте здания Народного комиссариата тяжелой промышленности. Но замыслу не суждено было исполниться.

Второй раз ГУМ хотели снести, чтобы поставить на Красной площади памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Предлагали также закрыть здание трибунами или стеной, перестроить его фасад, но ГУМ опять выстоял. Кстати, именно из этого здания 9 мая 1945 года Левитан передал долгожданное сообщение о капитуляции Германии и победе СССР в Великой Отечественной войне.

Путеводитель по архитектурным стилям

Мало кто знает, что в начале XX века в ГУМ поселили 22 семьи. Коммунальные квартиры устроили на верхних этажах здания, и в этих комнатах с видом на Кремль поселили обычных горожан.

Условия жизни в ГУМе были спартанскими: в квартирах не было туалетов и ванных комнат, общей кухни тоже не организовали. Зато были «бонусы» в виде постоянно работающего фонтана, бесплатных концертов оркестра и кинопоказов.

В 1952-1953 годах ГУМ отреставрировали, и жильцов расквартировали в другие дома. Тогда же возобновилась торговля. Бывший главный администратор ГУМа Серафима Павловна Хрунова рассказывала, что в антресолях второго и третьего этажей третьей линии еще продолжали жить люди, а ГУМ уже вовсю работал.

Сейчас восстановлен исторический демонстрационный зал. Все так же проводятся культурные мероприятия, а Столовая №57 окунает посетителей в советское прошлое с блюдами, приготовленными по канонам книги о вкусной и здоровой пище.

Не менее интересное место — воссозданный туалет времен Александра III, где можно не только воспользоваться соответствующими услугами, но и принять душ, почистить зубы, побриться, перепеленать ребенка и просто полюбоваться великолепными интерьерами.

В 2007 году в ГУМе восстановили фонтан. Он сразу стал популярным местом встреч. Кстати, изначально он был круглым, и лишь в 1985 году получил восьмиугольное основание. В 1992 году восстановили надвратную икону Богородицы, появившуюся над входом со стороны Казанского собора в 1893 году. В советское время ее замазали, а при реставрации нашли.

Но самое знаменитое нововведение — иллюминация внешнего фасада здания. Именно таким, залитым миллионами огней, знают ГУМ жители и гости Москвы.

И хотя сейчас торговый комплекс не является государственным, название ГУМ используется наряду с «Верхние торговые ряды». Но все чаще магазин называют Главным универсальным магазином страны. А в августе 2012 года торговый центр добился признания аббревиатуры «ГУМ» товарным знаком, и теперь, возможно, это имя будет носить только один магазин — на Красной площади.

Говорят, что… …приказчики нередко подшучивали над покупателями. Например, ловили мышей, засовывали в коробку и заворачивали в яркую бумагу с бантиками. Этот «подарок» они клали на пути покупателей и наблюдали, как солидный господин или дама с вороватым видом поднимали грызуна. А иногда примораживали к полу мелкую монету и хохотали над попытками прохожего отколупнуть ее.
…в 1972 году чиновник М. Суслов собирался закрыть ГУМ. Виктория Брежнева, заказывая шубу в ателье магазина, узнала об этой угрозе. На следующий день вопрос о ликвидации сняли.
…в советское время ГУМ насчитывал 30 000 наименований товаров. Не удивительно, что он собирал огромные очереди, участников которых в шутку называли «гуманистами». Правда, была еще «двухсотая секция», где можно было достать все что угодно без очереди. Но доступ туда был только у членов правительства и высших партийцев. А еще иногда туда водили иностранцев, чтобы показать, как хорошо жить в СССР.

ГУМ на фотографиях разных лет:

Мини-путеводитель по Красной площади А вам есть что добавить к истории здания ГУМ?

Рассказываем историю Главного Универсального магазина, сто с лишним лет стоящего напротив Кремля.

Фото:gum.ru

Верхние Торговые Ряды – символ не крепостной Москвы

Пассаж в неорусском стиле со стеклянными сводами «вырос» в 1893 году. Архитектор – Александр Померанцев. Его построили на традиционном месте торговых рядов, так что пассаж стал логичным апгрейдом привычных лавок. Но все-таки без скандала не обошлось: владельцы палаток 20 лет противились строительству огромного торгового «города». В итоге верхние ряды все-таки построили. Здесь торговали шелковыми и парчовыми тканями братья Сапожниковы, располагалась кондитерская Абрикосовых – поставщиков императорского двора, парфюмерия Брокар. Сюда даже перебрались парикмахерские и рестораны. На последних этажах располагались дешевые магазины, а на первых красовались дорогие. Был и огромный подвал, где торговали оптовики.

Рекламные плакаты ГУМа

«Нечего на цены плакаться – в ГУМ, комсомольцы, в ГУМ, рабфаковцы!»

В начале 1920-х грянул НЭП и ГУМ стал главным местом силы для столичных коммерсантов, которые заполнили витрины магазины продукцией многочисленных артелей и кооперативов. В ГУМе можно было купить все, были бы деньги. Родченко придумал знаменитую гумовскую эмблему, а Маяковский, который, кажется, лучше всех в стране понимал, что реклама – главный двигатель торговли, писал: «Комфорт – и не тратя больших сумм. Запомни следующую строчку: лучшие ковры продает ГУМ – доступно любому, дешево и в рассрочку».

Эпоха изобилия завершилась в конце того же десятилетия: Сталин решил развивать национальную экономику социалистическим путем, а ГУМ из магазина превратился в то, что современным языком называется «офисным центром»: сюда въехали многочисленные государственные конторы, а на верхних этажах появились общежития, обитатели которых, готовили на керосинках(!). В середине 1930-х здание ГУМа решили снести «за ненадобностью», а на его месте построить здание Наркомата тяжелой промышленности. Реализовать этот проект не удалось – началась война. Спустя четыре года именно из рупора ГУМа Юрий Левитан передал сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

Интересно, что во времена Сталина вход в ГУМ со стороны Красной площади был закрыт – вождь опасался, что отсюда будет совершено покушение.

Фото:gum.ru

Эра Микояна

После смерти Сталина ГУМ снова вернулся к истокам: Анастас Микоян сделал из него идеальный (по его мнению) магазин, «прямо как в Америке». Обновленный универмаг открылся в 1953 году, на следующий день после расстрела Лаврентия Берии (совпадение?). Даже издание Time заметило появление «города бутиков» в российской столице: «Это ответ Москвы Macy’s, Gimbels, Sears, Roebuck and Company, Woolworth и A&P, вместе взятым. Универмаг объявлен советской прессой самым большим и самым лучшим в СССР». В 50-е здесь было 11 отделов, причем продавали все: костюмы, спорттовары, платья, духи, значки с советской символикой, соболиные манто и даже шариковые ручки капиталистических стран. Здесь же отоваривалась вся партийная элита, только никто этого никогда не видел: для нее отвели отдельную 200-ю секцию, которая открылась после того, как Гагарин слетал в космос. Причем попадали сюда только по специальным приглашениям, обычно они были у ЦК и Совмина, первых космонавтов и артистов советской эстрады.

Фото:gum.ru

Все было настолько «по моде», что в ГУМе сделали отдельный «подиум» – зал для показов новых коллекций кутюрье. Входной билет стоил всего 50 копеек, так что на модных дефиле часто присутствовали обычные советские женщины. Главный универмаг страны настолько «раскрутился», что в 1959 году здесь даже прошел показ Dior. Но по воспоминаниям Натальи Бусоргиной, проработавшей в ГУМе 20 лет, «самые дорогие вещи покупали шахтеры из Донбасса или крепкие мужчины с Севера – они в те времена многое могли себе позволить». И именно в начале 60-х в ГУМе начали делать мороженое собственного производства, то самое – фирменное в вафельном стаканчике.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Что имели – сохранили

В 1993 году ГУМу исполнилось 100 лет. Круглую дату магазин отмечал с размахом, а заодно сделал себе подарок: открыл центральный вход с Красной площади. Современный ГУМ скорее напоминает своего предшественника – Верхние торговые ряды: здесь также «дорого и богато» и «не для всех». И ресторанный дворик тоже есть: «Гастроном № 1», где можно купить чай «Три слона», кафе «Фестивальное», в меню которого есть селедка под шубой и оливье, и «Столовая 57» – самая первая линия самообслуживания, идею которую Микоян привез из Америки.

Еще у ГУМа есть две достопримечательности: независимый кинотеатр и «Исторический туалет». Последний на самом деле музей – роскошная ванная комната, где можно не только зубы почистить и душ принять, но и на интерьерную роскошь начала XX века посмотреть. Вход обойдется «в копеечку» – 100 рублей. ГУМ – это целая эпоха, до сих пор сохранившая атрибуты советского прошлого: роскошного и не очень. Несмотря на «улицы» дорогих бутиков, сюда все равно бегут за советским лимонадом из автоматов и пломбиром в стаканчике – хорошей дозой ностальгии по советскому прошлому.

Ксения Сергиенко

ГУМ Магазин в Москве на Красной площади. Полное название — Государственный универсальный магазин.
Торговля происходила на Красной площади с древних времен. В 1814–1815 гг. архитектором О.И. Бове здесь были выстроены Верхние торговые ряды, в 1890–1893 гг. здание перестроено архитектором А.Н. Померанцевым и инженером В.Г. Шуховым. Здание в русском стиле завершило ансамбль Красной площади. В этом виде оно сохранилось до сих пор. Над центральной частью поставлены две башни, повторяющие завершение здания Исторического музея и Вознесенских ворот, находящихся рядом. Оформление интерьера выполнено в стиле XVII в. Торговые ряды занимают целый квартал и состоят из трех пассажей (линий), соединенных переходами и подведенных под стеклянную крышу.
После Октябрьской революции 1917 г. в здании Верхних торговых рядов находились различные учреждения. Как Государственный универсальный магазин ГУМ был основан в 1921 г. по указанию В.И. Ленина. В 1930-х гг. был снова закрыт, в его помещениях вновь расположились государственные учреждения и организации. В 1953 г. магазин открыли после реконструкции, он стал крупнейшим универмагом Советского Союза.
В современном ГУМе размещается более тысячи магазинов; ему принадлежит сеть московских универмагов; часть помещения арендуют иностранные торговые фирмы. ГУМ продолжает оставаться самым большим и богатым по ассортименту российским магазином.
Аббревиатура ГУМ стала восприниматься как название магазина, а его полное наименование сегодня — «Главный универсальный магазин».
Здание ГУМа:
Фонтан в центре ГУМа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *