Интересные факты Австрия

Самая северная точка России называется » Земля Франца Иосифа» но немногие знают , что она была открыта Австрийско-Венгерской экспедицией и названа так в честь последнего кайзера Франца Иосифа в 1872 г

Песня «Врагу не сдается наш гордый Варяг», ставшая культовой и известной, написана Австрийским поэтом Рудольфом Грейнцем (нем. Rudolf Greinz).

В Вене находится второй по величине в Западной Европе храм Русской церкви.

Австрийский композитор Иоганн Штраус работал 5 лет в России. О его несчастной любви и пребывании в России была написана книга и снят советский фильм.
Иосиф Сталин пробыл в Вене наиболее долго из всей своей зарубежной биографии — пять недель. Здесь находится мемориальная доска, отмечающая место его проживания.

Князь Андрей Разумовский был послом в Вене, был женат на венке и с ним были знакомы Гайдн, Моцарт и Бетховен, который посвятил Разумовскому свои Пятую и Шестую симфонии, а также три струнных квартета.

Писатель Н.В.Гоголь посетил Вену 7 августа 1840 года.

Иван Франко учился и работал в Вене. Он приехал в Вену в 1892 году. В Вене под руководством известного слависта Ватрослава Ягича Франко и получил научное звание доктора философии. Ему так же установлен в Австрии в городе Вена памятник.

Венский кофе Меланж впервые в Вене появился благодаря уроженцу Украины Юрию Кольчицкому (иногда пишется Кульчицкий), также он открыл первую в Австрии кофейню. В 1686 в подаренном ему доме Ю.Кульчицкий открыл первую в Вене (и третью по счёту в Европе) кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche»). Сейчас даже это место отмечено памятником.

Европа и весь мир должны быть благодарны Австрии также и за кофе Капучино. Именно австрийцы привезли в Италию этот кофейный напиток. Название этого напитка происходит от цвета рясы монахов ордена Капуцинов. Википедия на русском языке приводит одну версию, а на немецком совершенно другую.

Освободитель Вены от турков Ян Сабеский был уроженцем Львова.

В Вене находится один из многочисленных памятников Советским Солдатам павших в борьбе за освобождение народов Европы. Балюстрада из 26 колонн имеет высоту восемь метров, по ее краям установлены фигуры советских бойцов в момент боя. Для изготовления 12-метровой статуи советского солдата потребовалось 15 тонн бронзы, для 20-метрового мраморного цоколя — 300 квадратных метров мрамора различных сортов.

Во время похода в январе 1255 уроженец Чехии и правитель Австрии Отакар Прежемысл заложил орденскую крепость Кёнигсберг. Его женой была внучка русской княгини Ефросиньи Мстиславны.

Венский университет является одним из старейших университетов Европы (3 позиция) Основан в 1365 году. В университете учится около 63 000 студентов, что делает его крупнейшим по численности обучающихся студентов вузом немецкоязычного пространства.

В 2012 лидером по качеству уровня жизни в мире среди 220 городов стала столица Австрии Вена.

Венский зоопарк Шёнбрунн является старейшим зоопарком в мире, а в 2010 году он был признан лучшим зоопарком Европы.

До 1928 года одна из частей Ринга (улицы которая является главной в Вене) называлась Коловрат Ринг (Kolowratring) Сейчас в Вене и в городке Винернойштадт есть переулки Kolowratgasse .

Визит Николая II в Австрию был в августе 1896 г. И осенью 1903 г.. На фотографии: Император Австро-Венгрии Франц — Иосиф и Российский Император Николай II на охоте в Мюрцштеге (Австрия). 1903.

Всем известная якобы французская булочка круасан, не является французской, а привезена из Австрии Марией Антуанетой. После неудачной осады Вены (столица Австрии) турками, в качестве трофеев австрийцами были взяты кофе, слоёное тесто и другие полезные штуки в виде золота и многочисленного оружия. Но венские пекари не нашли применения золоту и оружию, а воспользовались только слоёным тестом и выпекли, как бы в насмешку, булочку в виде полумесяца из найденного теста неудачливых захватчиков. С тех пор появились рогалик и круасан.

Пётр I (Романов) бывал в Вене и Австрии. В 1698 г. он во главе Великого Посольства посетил Вену и беседовал с кайзером Леопольдом I.
Сын Петра первого Алексей был женат на Шарлотте Кристине Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, которая была тёткой всем известной Марии Терезии. Сам Алексей скрывался в Вене от гнева отца.

Первым послом в австрийской столице, память о котором сохраняется до сих пор, был князь Дмитрий Михайлович Голицын. В Вене он прослужил с небольшими перерывами с 1763 г. по 1792 г. в общей сложности 18 лет. Улица, где находилась загородная вилла посла, носит название Gallitzinstraße (Голицынштрассе).

Самый большой музейный комплекс в Европе — Музеумсквартьер Museums Quartier Wien MQW(площадь 60 тыс. кв. м.).

Коллекция старинных глобусов Национальной библиотеки в Вене — вторая по богатству экспозиции в мире.

Самый известный бал мира — Опернбаль, проходит в феврале в здании Оперного театра в Вене (Венская Опера).

В Австрии есть памятник А.С.Пушкину.

Рудольф Нуриев танцевал и дирижировал в Вене, имел австрийское гражданство и в честь его названо одно из мест в 22 районе, Rudolf-Nurejew-Promenade.

Криммльский водопад , чьи воды спадают с высоты 380 метров, является самым высоким водопадом Европы. Криммль (нем.Krimml) небольшая альпийская деревня, уютно расположившаяся в Национальном парке Hohe Tauern, Австрия. Водопад представляет собой каскад из 3-х ступеней, которые выделяются на фоне ущелья Герлос.

Создание швейной машины относится ко второй половине XVIII века. Первые швейные «машинки» отличались тем, что полностью копировали метод ручного получения стежка. Но в 1814 году австрийский портной Джозеф (Йозеф) Мадерспергер (нем.Josef Madersperger) создал иглу с ушком у острия одного из концов (далее считается что верх иглы тот, что с ушком). В Австрии, в Вене ему даже стоит памятник.

Инициатива введения открытого письма принадлежит Австрии, где в 1869 году появились первые почтовые карточки. Первая государственная открытка, содержащая в цене предоплату за марку, появилась в Австрии 1 октября 1869 года благодаря идее доктора Эммануила Хермана из Венской военной академии. На желтых открытках была напечатана марка достоинством 2 крейцера. За первые два месяца было продано 2 миллиона 930 тысяч таких открыток — их популярность во многом объяснялась тем, что покупатели платили только за марку.

Третий по величине колокол в Европе находится в Австрии в соборе святого Штефана. Он называется Пуммерин (нем. Pummerin) размеры его составляют:
Диаметр колокола составляет 314 см, его высота (включая крепление в форме короны) — 294 см, вес (вместе с языком и шарнирным винтом) — 21,4 тонны. Вес языка — 813 кг, вес шарнирного винта — 550 кг, наибольшая толщина стенки колокола — 23 см.

В Австрии в городе Дорнбирн, находится крупнейший в мире музей Rolls-Royce

Австрийская газета, выходящая в Вене «Венская газета» (нем. «Wiener Zeitung») — является самой старой газетой в мире которая ещё до сих пор выходит. Первый ее выпуск пришелся на 8 августа 1703 года.

В Австрии в местечке Хинтебрюль (нем. Hinterbrühl) находится самое большое подземное озеро в Европе. Площадь его составляет 6200 метров квадратных.

В Австрии находится старейшая военная академия в мире, названная в честь императрицы Марии Терезии (нем. Die Theresianische Militärakademie) — основана 14 декабря 1751 года в городке Виинер Нойштадт (Нижняя Австрия).

В Австрии в городе Вена находится старейшая Дипломатическая академия в мире (нем. Diplomatische Akademie Wien), основанная императрицей Марией Терезией в 1754 году.

В Австрии находится старейшая биржа в мире. Годом основания принято считать 1771 год.

Федор Иванович Шаляпин выступал в Венской опере. Жил в отеле Бристоль. Даже 12 сентября 1937 в Вене он был на приёме у известного австрийского эндокринолога профессора Вильгельма Фальта ( нем. Wilhelm Falta). Уже тогда медицина в Австрии была одной из лучших в мире.

Посёлок и одновременно лыжный курорт Хохгурль (нем. Hochgurgl) является самым высоким в Европе и находится на высоте 2150 метров.

Австрийский флаг является самым древним в мире, первое упоминание относят к 1191 году.

В Вене находится самое большое кладбище в Европе (нем. Wiener Zentralfriedhof), построенное в 1874 году. На этой кладбище похоронено свыше 3.000.000 человек. Занимает площадь 2,5 km². 330.000 обелисков.

Австрия страна, где впервые под маркой «La Bella Nussy» в 1936 году поступила в продажу Водостойкая тушь для ресниц. В прошлом известная оперная певица, косметолог и химик уроженка Вены Хелена Винтерштайн-Камберски (18.03.1900 – 6.2.1966), создала продукт, которым до сих пор пользуются все женщины мира. Кстати, эта фирма и сейчас продаёт туши и косметику.

Первым министром здравоохранения в мире и в Австрии (1917—1918 г.г.), был уроженец современной Украины Горбачевский Иван Яковлевич. В 1872 году он изучал врачебную химию на медицинском факультете Венского университета.

В Вене даже установлен памятный бюст.

В Санкт-Петербурге есть «Австрийская Площадь»

Присылайте нам Ваши новые заметки и факты. Мы с удовольствием разместим их на нашей страничке.

География

Австрия – небольшая страна, расположенная в Центральной Европе, не имеющая выхода к морю, с общей площадью 83 871 кв.км, граничит с Чешской Республикой и Германией на севере, Венгрией и Словакией на востоке, Словенией и Италией на юге, и Швейцарией и Лихтенштейном на западе. Территория Австрии вытянута в виде клина, сильно суженого на западе и расширенного на востоке, и чем–то напоминает по форме гроздь винограда. Почти 3/4 территории страны занимают Восточные Альпы и их предгорья, высота которых достигает до 3 797 метров над уровнем моря (г. Гросглокнер). Горные хребты, разделены глубокими продольными долинами. На востоке страны располагается западная часть Среднедунайской равнины, включая Венский бассейн. Основные реки: Дунай (350 км) и его притоки: Инн, Драва, Морава. В Австрии около 580 озёр, самые крупные озера – Боденское и Нойзидлер–Зе. Около 1/2 территории Австрии покрыто лесами. Ландшафты охраняются в заповедниках Нойзидлерзе–Зевинкель, Карвендельгебирге и др.

Климат

Климат умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая, с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц – январь, температура в долинах опускается до -2 °C, в горных районах – до -14 °C. Летом на востоке Австрии (Вена) температура поднимается до +30 °C, в то время как в западных районах дневная температура воздуха достигает лишь +21..+23 градусов °C. Горнолыжный сезон на большинстве курортов длится с ноября и до середины апреля.

Время

Часовой пояс UTC +1 (Зимой на 2 часа, а летом на 1 час меньше чем в Минске).

Денежная единица

Евро (EUR). Австрийские банки открыты по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, по четвергам – с 08:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00. В крупных гостиницах и практически во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки – Visa, American Express и Master Card.

Австрийская кухня

Австрийская кухня очень традиционная и при этом достаточно сильно отличается в разных регионах страны. Местная кулинария считается одной из наиболее разнообразных в Европе, поскольку вобрала в себя кельтские, итальянские, немецкие, венгерские, славянские и средиземноморские элементы. При этом чаще всего её зовут вовсе не австрийской, а венской кухней, подчеркивая тем самым доминирующую роль столицы как место, в котором слились воедино многочисленные этнические элементы. Благодаря австрийцам стали широко известны в мире печенье, клецки, рулеты и знаменитый штрудель – яблочный пирог. Классические десерты по–австрийски: знаменитый яблочный штрудель, ромовый пирог, суфле Зальцбургер нокерльн, запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром Армериттер, блинчики и шоколадный торт Захертортен. По всей стране популярны Шинкенфлекерлн, лапша с ветчиной с добавлением сыра и яичного белка. Непременно следует отдать должное внимание внушительному символу венской кухни – огромному жареному шницелю из телятины в cухарях. Символ обычно подают с овощными салатами, равно как и не менее популярное мясо на косточке. Также стоит попробовать жареную курицу Бакхун, отварную говядину с яблочным хреном Тафельшпиц, омлет Кайзершмаррн, сырный суп, вяленую ветчину и гусиную печенку Нокерль. Из напитков стоит попробовать глювайн (не путать с глинтвейном, хотя и похоже: горячий напиток из красного вина и воды в пропорции 3 к 1 с корицей и специями), пшеничное пиво weizenbeer, лимонад с травами альмдудлер – национальный безалкогольный напиток. И, конечно, кофе: Купце – крепкий двойной эспрессо, Ферленгертер – послабее, Меланж – с молоком и взбитыми сливками, Айншпеннер – двойной мокко в высоком бокале.

Туристические центры

Австрия способна предложить туристам самые разнообразные возможности для отдыха: в зимнее время для туристов открыты многочисленные горнолыжные курорты, летом можно провести время на озёрах, где можно не только купаться и загорать, но и заниматься различными активными видами отдыха. Помимо зимнего отдыха на популярных горнолыжных курортах, мы предлагаем Вам совершить уникальное путешествие по городам Австрии, в ходе которого Вы познакомитесь с Веной, Инсбруком, Зальцбургом, Грацем и другими интересными местами.

Инсбрук (нем. Innsbruck) – столица земли Тироль, расположенная в долине реки Инн в окружении внушительных горных цепей. Этот небольшой альпийский городок за свою историю успел побывать резиденцией Габсбургов и дважды принять у себя зимнюю олимпиаду. Здесь прекрасная инфраструктура, великое множество пансионов, гостиниц и ресторанов, а также, само собой, множество объектов с приставкой «олимпийский». Символ Инсбрука – Золотая крыша здания на улице Herzog–Friedrich–Straße. Вторая известная достопримечательность города – старинная городская ратуша Stadtturm. Вообще, храмовая архитектура города впечатляет: собор Хофкирхе с гробницей кайзера Максимилиана I, барочный собор Св. Якоба и базилика Вильтенер. Заслуживает внимания и альпийский зоопарк «Alpenzoo», который считается самым высокогорным в Европе (727 м). Ещё один интересный объект, который непременно стоит посетить оказавшись в Инсбруке – музей Swarovski, который расположен неподалёку от города. Здесь посетителей ожидает магическое приключение и погружение в таинственные недра подземных кристальных миров.

Грац (нем. Graz) – является вторым по величине городом после Вены и расположен в юго–восточной части Австрии. Помимо своих средневековых достопримечательностей, Грацу принесло известность в наше время то, что именно здесь родился именитый Арнольд Шварценеггер. Исторический центр Граца представляет собой наибольшую культурную ценность. Здесь гармонично сосуществуют здания различных эпох и архитектурных стилей от готического до современного. Центральной частью площади Старого города является площадь Хауптплац, а самыми выдающимися памятниками Граца считаются замок Шлоссберг и символ Граца – башня с часами Уртурм, расположенные на горе, на высоте 475 метров над уровнем моря. Также примечательны здание земельного парламента Ландхаус, построенное в стиле Ренессанс; мавзолей, возведенный в начале 17 века и представляющий собой усыпальницу императора Фердинанда II, и музей современного искусства Кунстхаус. Интерес представляют Грацкий замок, расположенный неподалеку от кафедрального собора Святого Эгидия, и замок Эггенберг на окраине Граца, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вена (нем. Wien) – один из самых очаровательных центров Европы. Это город роскошных дворцов, величественных площадей, живописных улочек, окружённый зелёным кольцом Венского леса. Основные достопримечательности Вены собор Святого Стефана XII века, церковь Св. Петра, Дворец Хофбург, бывшая резиденция Габсбургов. Внимания также заслуживают: Государственный музей искусств – одна из главных сокровищниц мирового искусства, Дворец Бельведер – собрание австрийской живописи начала XX века, Шёнбрунн («Красивый замок») – императорская резиденция, не менее знаменитая, чем Версаль или Царское Село, Венская опера, Бургтеатр. В целом в городе работает свыше 80 музеев. Одним из современных символов Вены считается жилой дом Хундертвассера. Само здание отличается удивительной холмистой этажностью, крыша покрыта землей и травой, а внутри некоторых комнат даже высажены деревья. Кроме того Вена – рай для любителей кофе и сладкоежек: многочисленные венские кафе и ресторанчики давно стали неотъемлемым атрибутом города.

Зальцбург (нем. Salzburg) – это красивейший город, располагающийся в западной Австрии и являющийся ее четвертым городом по величине. Зальцбург – город епископов и Моцарта. Располагается город на берегах реки Зальцах практически около Альпийских гор. Зальцбург состоит из старого и нового города. На левом берегу реки расположен как раз старый город, в котором много церквей и зданий в стиле барокко. В Зальцбурге очень много достопримечательностей. Например крепость Хоэнзальцбург, дом Моцарта, Бенедиктинское аббатство Св. Петра, Собор Св. Петра, Катакомбы в стене горы Мёнхсберг, в которых жили отшельники, Францисканская церковь, Кафедральный собор и потрясающий замок Мирабель, стоящий на северном берегу реки Зальцах, откуда открывается прекрасный вид на город. Зальцбург величественный и неповторимый город, который не оставит Вас равнодушными.

Что купить в Австрии?

  • конфеты «Моцарткугель»

  • изделия из хрусталя «Сваровски»

  • музыкальные шкатулки

  • миниатюрные фигурки лошадей и характерных австрийских мишек

  • колокольчики на ленточках

  • фарфоровых изделий

  • ром «Строх»

  • абрикосовый самогон

  • венский кофе

  • Eiswein (Ледяное вино)

  • Тыквенное масло

Обычно магазины открыты с 8:00 до 18:30, причём некоторые из них могут закрываться в обеденный перерыв на 1–2 часа. По субботам магазины обычно работают до обеда, по воскресеньям и во время национальных праздников они закрыты. На курортах и в туристических центрах магазины могут работать и до 21:00, а привокзальные заведения – до 23:00.Табачные изделия продаются только в специальных лицензированных киосках или в автоматах.

Это мой первый отчет о первом самостоятельном отпуске. Мы решили познакомиться с Австрией во многом благодаря сравнительно демократичным ценам с высоким уровнем обслуживания. Плюс небольшие знания немецкого языка.

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс «История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Виталий Шеповалов расскажет об Австрии.

Это мой первый отчет о первом самостоятельном отпуске. Мы решили познакомиться с Австрией во многом благодаря сравнительно демократичным ценам с высоким уровнем обслуживания. Плюс небольшие знания немецкого языка.

Итак, билеты были куплены за полгода до поездки через интернет, компания Niki (Тель-Авив – Вена), 1250 евро на 13 дней. Семья +2 детей (9 и 13 лет). Потом были полгода составления маршрута, поиск ночевок, аренда машины и т.д. Я напишу по дням, может кому- нибудь пригодиться.

1 день

Прилет в Вену, получили машину и сразу с приятным сюрпризом вместо Mazda 6 почти новый Opel Insignia с GPS. Наш путь в Зальцбург проходил через аббатство Мельк. С посещением самого аббатства и небольшого сада. К вечеру мы приехали в Зальцбург остановились в гостинице (кстати, по вашему совету) Adlerhof на 2 ночи. Вечером была прогулка по городу с посещением крепости. Да, обязательно купите Зальцбургкард, если будете хотя бы 2 дня в Зальцбурге.

2 день

Посещение шутовских фонтанов во дворце Шенбрунн и зоопарка. И в последний момент решение подняться на гору Унтерсберг с потрясающим видом на город. Конечно же, увидеть дом, где родился Моцарт, погулять по Зальцбургу — это надо сделать хотя бы раз.

3 день

Мы выехали в Верфен. Побывали в крепости, посмотрели представление с соколами (когда-то крепость использовалась как охотничий дом ).

Затем переехали дорогу и начали подниматься в знаменитую ледяную пещеру. Обязательно возьмите с собой для смены футболки перед входом в саму пещеру, подъем пешком в течение 20 минут в гору, затем 5 минут на фуникулере и опять 20 минут в гору пешком, да ещё и в самой пещере около 1000 ступенек. Все это может закончиться воспалением легких в начале отпуска, температура около 0 .

В этот день ночевка запланирована в Берхтесгаден (Германия), но по дороге успели заехать в деревню Durrnberg на границе Австрии и Германии, чтобы прокатиться на санках. Ощущения незабываемые.

4 день

Заезд в Германию планировался заранее, чтобы посетить самое чистое королевское озеро Konigssee. И попробовать вкуснейшую форель плюс небольшая прогулка возле озера, чистый воздух, отличная погода!

Дальше наш путь лежал в Ваттенс, в музей Сваровски. Нас, если честно, не сильно впечатлило, но на вкус и цвет, как говорится … На ночевку мы едем в Криммль, на 2 ночи. По дороге надо заплатить за проезд по заповеднику около 8 евро. Деревня Криммль находится рядом с водопадом Криммль, мы немного поискали наш дом, так как вся деревня — это одна и та же улица, но это не значит, что номер 35 находится рядом с 36 или 37. Это может быть совсем другой конец деревни. Наши поиски компенсировались отличным видом с балкона и шумом водопада. С хозяйкой списались через интернет. Ночь на четверых 50 евро с завтраком, правда, душ в комнате, а туалет в коридоре, но мы были одни, и нам это не мешало.

5 день

Водопад Криммль, вход по гостевой карте, которую дают в гостевом доме, где вы остановились, бесплатно. Экономия небольшая 5-6 евро, но приятно. Сам водопад очень впечатляет. Это невозможно написать …

В этот день также в плане посещение высокогорная альпийская дорога Grossglockner. Дорога построена в 30 годах и представляет собой серпантины с потрясающими видами. И снегом летом при 20 градусах тепла!

6 день

Лихтенштейнское ущелье с небольшим водопадом, которое по преданию сделал сам дьявол. И купание в горном озере Гозау.

На ночевку мы приехали в Обертраун, гостиница Obertraunerhof! (самая лучшая из всех, что мы посетили в Австрии).

Небольшая прогулка по городку перед сном плюс забытые ключи от машины в холле гостиницы немного встряхнули наш отпуск (ключи были найдены на утро на том же месте).

7 день

Обзорная площадка 5 пальцев, Ледяная пещера и катание на санках!!!

А после обеда — поездка в Хальштатт, в соляную шахту, и прогулка по городку с заходом в музей черепов.

8 день

Мы посвятили небольшому походу по магазинам в пригороде Вены и ночевкой в Traiskirchen с тем, чтобы на следующий день сдать машину в Вене.

Все остальные дни мы провели в Вене. Я думаю, нет смысла повторяться про Вену. Это город, где можно гулять и каждый раз видеть что-то новое. Единственное — билеты в Хофбург и Шенбрунн я заказал заранее через интернет, чтобы сэкономить немного время в очередях.

В Пратер мы пошли с утра часов 10-11, народу немного, и дети катались в свое удовольствие без долгого ожидания в очередях. Дом моря, Дом Хундертвассера, просто парки и улочки Вены, единственное нас подвела погода. Температура была около 35-40 градусов, что для Вены немного жарко.

Гостиницы подбирались с завтраком, чтобы с хорошим настроением начать новый день. В день отъезда на электричке добрались до аэропорта за смешную плату. Приятно удивил таможенник при возврате налога, немного говорящий по-русски.

В заключение могу сказать, что ехать самим не только можно, но и нужно, так лучше узнаешь страну и людей, которые в ней живут! А люди отличные, сами останавливаются и спрашивают, не нужна ли помощь, увидев людей с картой, мотающими головами и пытающими понять, где они находятся.

Введение

Много веков потребовалось человечеству, чтобы понять, что способы жизнедеятельности людей, живущих в разных усло­виях, не могут оцениваться по шкале какой-либо одной страны. Все они адекватны конкретным условиям. Сильный импульс этому прозрению был придан усилением взаимозависимости людей, уплотнением контактов, ускорением темпа общения и коммуникации.

Становясь участниками любого вида межкультурных контактов, люди взаимодействуют с представителями других культур, ценностей, деловых ориентиров, зачастую существенно отличающихся друг от друга. Отличия в языках, кухне, одежде, нормах поведения, отношении к выполняемой работе, бизнесу зачастую делают эти контакты трудными и даже невозможными. Но это лишь частные проблемы межкультурных контактов. Основные причины их неудач лежат за пределами очевидных различий. Они — в различиях в мироощущении.

В наше время люди должны знать об организационном поведении разных стран на международной арене, проявлять умение общения с другими народами, уважать их обычаи, традиции, законы. Знания о других народах и их культурах, ценностях чрезвычайно важны для успешного ведения делового взаимодействия с ними, а деловые межкультурные контакты сейчас все более расширяются.

Целью написания реферата является исследование основных особенностей деловой культуры Австрии и организационного поведения в международном бизнесе.

Задачи:

  • познакомиться с экономико-географическим положением, населением, культурой, ценностями, религией Австрии;

  • рассмотреть психолого-поведенческие особенности австрийцев;

  • дать рекомендации по успешному деловому общению и ведению переговоров с представителями страны.

1.1. Экономико-географическое положение

Австрия — небольшая страна расположена в центре Европы, состоит из 9 федеративных земель: Нижней Австрии, Верхней Австрии, Бургерланда, Штирии, Каринтии, Тироля, Форарльберга, Вены и Зальцбурга. Город Вена — столица Австрии — приравнен в административном отношении к землям. Деление страны на земли сложилось исторически: едва ли не каждая из земель — бывшее самостоятельное феодальное владение. Фактически современная Австрия – централизованное государство.

У Австрии нет выхода к морю. Здесь на площади 84 тыс. кв. км проживает около 11 млн. человек. Географическое положение Австрии способствует ее общению с другими европейскими странами, из которых она непосредственно граничит с семью: на востоке — Чехией, Венгрией, Словенией, на западе — Германией, Италией, Швейцарией, Княжеством Лихтенштейн.

Крупнейшими городами являются Вена, Грац, Линц и Зальцбург.

1.2. Из истории Австрии.

В древности и в ранее средневековье через земли современной Австрии, расположенные на перекрестке важных торговых путей, главным из которых был путь по Дунаю, проходило множество различных племен. Некоторые из них оставили свой след в этногенезе австрийского народа; заметное влияние на формирование австрийской Этнической общности оказали кельты, поселившиеся здесь в V-VI веках до нашей эры.

Завоевание австрийских земель римлянами, начавшееся во II веке до нашей эры, привело к постепенной романизации местного кельтского населения.

Большое значение для истории Австрии имело заселение ее земель в — веках германскими (баварами, алеманами) и славянскими (главным образом словенцами) племенами. В VII-VIII веках земли нынешней Австрии не составляли еще единого целого, а входили в различные европейские государства. В VII-X веках земли современной Австрии подвергались опустошительным набегам кочевников, вначале баваров (VIII век), а затем венгров (IX-X века). Во второй половине X века на территории современной Верхней и Нижней Австрии была образована баварская Восточная марка. В XII веке Австрия, как и многие другие европейские государства, вошла в состав «Священной Римской империи».

В XV веке в состав австрийского государства были включены почти все его современные земли, за исключением Зальцбурга и Бургенланда. В XII-XV веках Австрия была одной из процветающих в экономическом отношении стран Европы. В XV веке Австрия стала не только экономическим, но и политическим центром «Священной Римской империи», а ее герцоги — Габсбурги — императорами. Большое значение имело основание в 1365 г. Венского университета. В XVI веке Австрия возглавила борьбу стран юго-восточной Европы против турецкого нашествия. В этот период все более укрепляется и развивается экономика страны. Поражение наполеоновской Франции в европейских войнах начала XIX века еще более укрепило внешнее положение Австрии. В 1867 г. Австрия стала дуалистической монархией Австро-Венгрией. В 1918 г. Австро-венгерская монархия распалась на три государства — Австрию, Чехословакию, Венгрию: кроме того, часть ее земель вошла в состав Румынии, Югославии и Польши. В 1938 году войска фашисткой Германии оккупировали Австрию. В марте 1945 года советские войска перешли границу Австрии. 13 апреля они вступили в Вену и вскоре после этого Советская Армия и союзнические войска освободили всю страну. По инициативе Советского Союза в 1955 г. был подписан Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии и прекращена оккупация. В этом же году австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете Австрии.

1.3. Экономика страны.

Австрия принадлежит к числу наиболее развитых стран Европы. В последние годы экономика страны развивается ускоренными темпами. Крупнейшим иностранным инвестором является Германия (около 30% инвестиций). Объем промышленного производства увеличился в 1995 году на 4,6% и достиг 334,5 млрд. шиллингов.

Ведущими отраслями промышленности являются машиностроение, металлургия, а также химическая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, текстильная и пищевая отрасли. Одна третья часть объема промышленного производства приходится на государственный сектор экономики.

Иностранный туризм — одна из наиболее доходных отраслей австрийской экономики. Ежегодные поступления от иностранного туризма составляют свыше 170 млрд. шиллингов.

1.4. Население

1.Этнический состав. Население Австрии относительно однородно в этническом отношеннии: около 97% его численности составляют австрийцы. Австрийцы говорят на австро-баварских диалектах немецкого языка, значительно отличающихся от литературного. 2.Демографическая ситуация.

Одна из главных особенностей населения Австрии — прекращение его роста с начала 70-х годов. Объясняется это большим падением рождаемости. Падение рождаемости связано с трудным материальным положением большинства австрийского населения, так и с последствиями второй мировой войны.

3.Структура размещения населения

Территория страны заселена очень неравномерно. При средней плотности по стране 90 человек на 1 кв.км она колеблется от 150-200 и более человек в восточных районах, примыкающих к Вене, до 15-20 — в Альпах. На большей части территории страны сельское население живет по хуторам и отдельными дворами — сказывается нехватка удобной земли. В городах (с числом жителей свыше 2 тыс. человек) проживает 77 % населения, но на путешественника Австрия не производит впечатления городской страны. Дело в том, что более четверти горожан сосредоточено в самом крупном городе страны — Вене. Половина всего городского населения живет в небольших городах с населением до 100 тыс. человек. Таким образом, большие города — с числом жителей от 100 до 250 тыс. для этой страны не характерны.

Глава 2. Психолого-поведенческие особенности Австрии

Не так-то легко выделить черты характера, присущие всем австрийцам – столько в них намешано разных кровей (швабской, кельтской, славянской). Одни считают, что они веселы, радушны и у них золотое сердце, другие – что они неискренни, угрюмы, раболепны и сварливы. Нация, названная «австрийцами», сформировалась в результате смешения множества языков, характеров и взглядов на окружающий мир. Она впитала в себя разные культурные традиции, и потому ее представители могут одновременно придерживаться диаметрально противоположных взглядов. Послушание с одной стороны, и тактика «внутренней эмиграции» с другой, оказались тем стержнем, что помогал австрийцам выстоять в трудную минуту.

Внутренняя эмиграция. Австрийцы, чтобы не навлечь на себя неприятностей со стороны начальства, научились пускать пыль в глаза и жить двойной жизнью, одна сторона которой предназначается для всеобщего обозрения, а вторая – для личного пользования. Они стали непревзойденными мастерами по существованию в двух параллельных мирах сразу. В результате австрийцы привыкли скрывать за внешним благополучием растущее недовольство. В результате характер австрийца полон удивительных противоречий: он одновременно логичен и непредсказуем. Австрийцы то добродушны, то злы, то искренни, то лживы, то чересчур доверчивы, то чрезмерно подозрительны.

Консервативное начало против творческого. Австрийца нелегко склонить к нарушению вековых традиций даже ради модернизации производства и повышения производительности труда. Он свято соблюдает религиозные праздники и живет в своем старом добром мире, где наемные работники получают к празднику щедрую премию. Всему новому он предпочитает давно привычное, опробованное, многократно испытанное и в попытке что-то изменить видит желание чужаков поживиться за его счет.

2.2. Жизненные ценности

Общественное положении. Стремление австрийцев к стабильности приобретает форму ностальгии по тем временам, когда иерархическая система точно определяла место каждого человека – с низшей по высшую ступень – на общественной лестнице. Австрийцы значительно повышают общественное положение человека в глазах окружающих и производят впечатление на тех, кто мог бы посодействовать этому человеку в его делах.. Важным показателем положения в обществе является автомобиль, особенно если это «Мерседес», «Ауди» или «БМВ». Даже семьи с ограниченными средствами обычно приобретают самые престижные (из тех, что они могут себе позволить) машины; гастарбайтеры (иностранные рабочие), потратившись на здоровенные подержанные (порой весьма подержанные) «Мерседесы», с ревом носятся по дорогам между Веной и своей отчизной, прихватив с собой жену, детей и, зачастую, весь домашний скарб. Австрийцы знают цену всем автомобилям – от дешевых до непристойно дорогих моделей.

Богатство и успех. У среднего австрийца к успеху и деньгам двойственное – и это еще мягко сказано – отношение. И причиной тому не только зависть, но и глубоко укоренившийся скепсис (зиждущийся на том, что каждый венский вагоновожатый воображает, будто ему известно, как управлять трамвайным депо). Если кто-то добился успеха, то его обычно первым делом спрашивают: «Кто тебя проталкивает?» Конечно, он может возразить, что достиг своего положения благодаря таланту и энергии. Но ему тут же поспешат сообщить, что кругом полно специалистов, не менее, а часто даже более пригодных для этой должности. Следовательно, неудовлетворенное честолюбие является для значительной и весьма крикливой части местного населения хроническим заболеванием.

2.3. Религия

По данным международного исследования ценностей, проведенного в 1990-91 гг., посещают церкви и другие молельные дома раз в месяц и чаще 44% австрийцев (8 место из 27 стран Европы и Северной Америки). Если же объединить данные этих международных исследований в 1990-91 и 1995-97 гг., то Австрия займет 23 место из 59 стран мира по посещаемости церквей раз в неделю и чаще (30% австрийцев посещали в 1990-91 гг. церкви именно с такой регулярностью).
В то же время во время опроса 1991 г. лишь 6,1% австрийцев заявили о том, что они не верят в Бога (еще 8,3% верят в Бога, но не верят в жизнь после смерти).

Крупнейшая религиозная организация – Римско-католическая Церковь III века. Государство поддерживает Церковь.
Второй по численности является Евангелическая Церковь Аугсбургского и Гельветинского исповедания (ЕЦАиГИ), объединяющая две автономные друг от друга Церкви (лютеран и реформатов).

2.4. Культура

Центрами высокой австрийской культуры традиционно (и в этом нет ничего удивительного) становились те места, где ей оказывалось покровительство (например, императорский двор в Вене или двор князя-архиепископа в Зальцбурге). Церковь также играла не последнюю роль в обучении музыкантов и предоставляла им работу. В стране сложились два культурных центра – Зальцбург и Вена, где чуть ли не круглый год проходят выставки, фестивали и т. п. Сейчас даже в самом что ни на есть захолустном углу Австрии местных жителей непременно угостят каким-нибудь культурным мероприятием. Однако, когда задумываются о вкладе Австрии в мировую культуру, то первым делом, разумеется, вспоминают Вену, ибо это город композиторов – Гайдна, Моцарта, Шуберта, Брукнера, Малера,Шёнберга и Иоганна Штрауса немцев Бетховена и Брамса, ставших известными и умерших в Вене; художников – Климта, Фукса и других представителей венской школы; писателей – Раимунда, Грильпарцера, Нестроя, Крауса, фон Гофмансталя, Шницлера; и, конечно, Зигмунда Фрейда; здесь родились также философы Фридрих Август фон Хайек, Карл Поппер и теоретик искусства Эрнст Гомбрих. Многие из них являются гениями-универсалами. И все же их вклад в мировую культуру столь огромен, что невольно подумаешь: ну непременно есть в Вене нечто такое, что способствует развитию творческих способностей.

Глава 3. Особенности ведения бизнеса в Австрии. Деловые переговоры.

Австрийцев критикуют люди других национальностей, и нетрудно понять. Любящие спорить и чрезмерно самоуверенные, они часто ставят себя в затруднительное положение на ме­ждународных встречах, изолированные в своей непримиримо­сти, в то время как все остальные участники решили пойти на компромисс. Это, естественно, делает их объектом, открытым для обвинений в самонадеянности. И все же они заслуживают некоторой симпатии. Австрийцы — дальновидные, проницатель­ные мыслители, считающие, что у них имеются лучшие истори­ческие перспективы, чем у большинства из нас. Они предпочи­тают истину потугам популизма. Всегда ли они правы? Как и все мы. они подвержены ошибкам в своих суждениях и склонны к предвзятости, но у них имеется огромный опыт в политике, войнах, в организации и управлении дома и за рубежом, в гума­нитарных науках. Как и немцев, их нельзя обвинить в том, что они легко смотрят на веши. Долгое и весомое участие австрийцев в европейских и мировых делах дает им основание утвер­ждать, что их громкий и ясный голос должен быть услышан на международных форумах. Хотя австрийцы воспринимаются как эгоистичные защитни­ки своей территории, нельзя исключать того, что они со своим старомодным упрямством и сопротивлением стремительной глобализации смогут когда-нибудь повести Европу к старым взглядам, ценностям и философии, которые та подсознательно лелеет.

Австрийцы мастерски владеют искусством делать работу не­заметно. Если в других государствах люди, сурово и делови­то нахмурившись, демонстрируют, как в поте лица достиг­ли тех или иных успехов в развитии промышленности или строительства, то австрийцы своих усилий в этой области стараются не показывать.

На самом деле австрийцы очень серьезно относятся к своей работе, и это отношение сказывается на их поведе­нии — вся их трудовая жизнь буквально пронизана множе­ством необходимых правил и формальностей.

3.3. Особенности деловых переговоров с австрийцами.

Австрийский народ живет в собственном мире, центром ко­торого является Австрия. Австрийцы поглощены своей историей и склонны верить в то, что их страна задала стандарты демокра­тии, справедливости, государственных и законодательных сис­тем, военной стратегии, философии, науки, культуры и «умения жить». Другие страны имеют нормы, отличные от этих, и они должны многому научиться, прежде чем правильно поймут эти вещи. Австрийцы практически ничего не знают о многих других народах, так как их образовательная система мало учит истории или географии малых стран или тех, которые принадлежали другим империям. Они в общем довольно мило относятся к иностранцам — ни положительно, ни отрицательно. Они будут вести с вами дела, если у вас есть хорошие товары или если вы покупаете у них, но их позиция будет несколько снисходительной. Вы можете не говорить по-немецки, можете показаться англофилом. В их глазах это не очень хорошее начало.

Вас не считают равным. Вы можете быть лучше или хуже, но вы — другой. Австрийцы, как и японцы, верят в свою уни­кальность и не ждут на самом деле того, что вы когда-нибудь сможете полностью соответствовать их стандартам. Какой подход нужно применять к австрийцам, имея с ними дело? Следует ли подстраиваться до некоторой степени, становясь более разговорчивым и впечатлительным, проявляя больше воображения? Или сохранить бесстрастные, честные манеры, рискуя показаться скучным, неспособным к общению чело­веком?

Они подходят к перего­ворам чисто по-австрийски, что включает в себя следующие моменты.

Они приходят на встречу официально одетые, относясь к этой встрече как к официальному событию. Они используют обращение по фамилии и официальное представление и рассаживаются в соответствии со статусом. Вежливость и официальность будут поддерживаться во вре­мя переговоров, если австрийцы «руководят» ими. В их аргументах преобладает логика, и они быстро будут
«привязываться» к любому нелогичному высказыванию противоположной стороны. Их логичность будет приводить к пространному анализу
всех обсуждаемых вопросов. Поэтому встреча может быть
продолжительной и многословной. Они не предъявляют свои требования в начале встречи, но подводят к ним с помощью тщательно сконструированных логических обоснований. Австрийцы стараются выяснить цели и требования другой
стороны с начала переговоров. Австрийцы подозрительно относятся к раннему установле­нию дружеских отношений при обсуждении и, не любят обращения по имени, снятия пиджаков или обсуждения личных или семейных деталей. Они гордятся своей быстротой мышления, но не любят, ко­гда их торопят в принятии решений. Переговоры для них — не скорая процедура. Они редко принимают важные решения во время перегово­ров. Часто тот, кто отвечает за принятие решений, отсутст­вует на встрече. Они будут затягивать обсуждение, так как относятся к нему как к интеллектуальному процессу, во время которого зна­комятся с другой стороной и, возможно, обнаруживают ее слабости. Они не пойдут на уступки в переговорах, если их логика устоит. Если возникает тупиковая ситуация, они остаются непре­клонными, но делают это не оскорбительно, просто вновь заявляют о своей позиции. Они всегда стараются быть точными. Немецкий язык облегчает эту задачу. Они восприимчивы и впечатлительны, но в итоге всегда осторожны. Они убеждены в своем интеллектуальном превосходстве над любой другой национальностью. Они часто уклоняются от повестки дня и подолгу говорят по ряду вопросов в произвольном порядке. Они будут увязывать эти переговоры с другими возмож­ными для себя сделками.

Личные взгляды влияют на их действия в интересах ком­пании.

Другие члены их команды на переговорах часто являются их
близкими друзьями, коллегами по университету или даже
родственниками. Стиль их коммуникации — экстравертивный, личностный, часто эмоциональный, но подчиненный логике. Они прибывают на переговоры заранее хорошо информи­рованными, но при этом смотрят на вещи сквозь австрийские «очки». Имея дело с австрийцами, следует вести себя более официально. Они лю­бят интересные разговоры и не жалеют на них бремени. Если вы недостаточно общительны, они потом назовут вас односложным собеседником.

Итак, подводя итоги написания реферата об организационном поведении Австрии в международном бизнесе, ее деловой культуре можно сделать следующие выводы.

Так, в первой главе реферата были изложены общие сведения об Австрии: ее экономико-географическое положение, история, экономика страны и население. Австрия – небольшая страна, расположенная в центре Европы, имеющая выгодное экономико-географическое положение, богатую историю. Экономика страны развивается ускоренными темпами, а иностранный туризм — одна из наиболее доходных ее отраслей. Что же касается населения, то оно относительно однородно в этническом отношении. И одна из главных особенностей населения – прекращение его роста с начала 70-х годов ХХ века.

Во второй главе реферата были рассмотрены психолого-поведенческие особенности Австрии, а именно – характер австрийцев, их жизненные ценности, религия и культура. Австрийцы трудолюбивы, привержены традициям, дисциплинированы, вежливы и аккуратны. Вместе с тем, они часто противоречат самим себе. Они ценят богатство и успех, высокое общественное положение, они консервативны. Австрийцы религиозны и чтят все традиционные католические праздники. Австрия – это родина великих личностей: Гайдна, Моцарта, Шуберта, Иоганна Штрауса немцев Бетховена и Брамса, Зигмунда Фрейда и многих других.

Третья глава реферата посвящена особенности ведения бизнеса в Австрии и деловым переговорам. Можно выделить следующие моменты: австрийцы отличаются пунктуальностью и практически никогда не опаздывают на встречу. Они чрезвычайно щепетильны и очень ответственно относятся к принимаемым на себя обязательствам на переговорах, будь то время их начала и окончания или выполнение обещаний. Их цели долгосрочны; они стараются установить прочные личные взаимоотношения. Австрийцы стараются выяснить цели и требования другой
стороны с начала переговоров. Если возникает тупиковая ситуация, они остаются непре­клонными, но делают это не оскорбительно, просто вновь заявляют о своей позиции. Вежливость и официальность будут поддерживаться во вре­мя переговоров, если австрийцы «руководят» ими.

В настоящее время, роль Австрии на международной бизнес арене очень велика.

Список используемой литературы:

История Австрии во многом определяется ее географическим положением. Страна расположилась на пересечении трех культурных областей: романской, германской и славянской

За тысячу лет до нашей эры на территории современной Австрии селились племена иллирийцев. Судя по найденным и изученным археологическим памятникам, иллирийцы обладали развитой культурой

На территории современной Kaринтии в более поздний период образуется кельтское государство Норикум. Еще позднее правобережье Дуная становится провинцией Римской империи, и тогда по территории современной Австрии проходит не только политическая граница, но и граница между миром христианским (римским) и языческим (германским)

В эпоху великого переселения народов закладывались основы будущего национально-территориального устройства австрийских земель

С IV в. н. э. в предгорьях Альп образуется важный пункт пересечения и объединения разноязыких народов

Германцы завоевывают северные римские провинции в V в. Их волна наталкивается на волну мигрировавших в этом же направлении славян. В 500—700-е годы здесь утверждается власть герцогов Баварской марки. Позднее Карл Великий отвоевывает эти земли у племени аваров (решающие сражения проходили неподалеку от Вены). Наконец, с появлением венгров, двигавшихся из-за Урала, и их закреплением к востоку от германских земель миграции крупных этнических групп прекращаются

С X в., во времена правления Бабенбергов, австрийские границы были существенно расширены на юг и восток, а резиденция Бабенбергов — Вена — стала столицей процветающей страны, впоследствии — империи. Бабенберги создали фундамент самостоятельного австрийского государства. Ко времени их правления (около 996 г.) относится первое упоминание имени государства — «Ostarrichi”, то есть «восточная страна, империя”

Влияние Бабенбергов постоянно усиливалось и расширялось, в том числе благодаря расчетливо заключавшимся бракам с сильными в политическом и религиозном отношении европейскими фамилиями. После того как в течение XI в. под их началом оказались Вена и большая часть современной Нижней Австрии, то же происходит со Штирией и Верхней Австрией (1192 г.)

Период интенсивного развития торговли для Австрии начался в середине XII в. В 1156 г. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса возвышает статус австрийской территории до герцогства. С этого времени в качестве национального символа начинает использоваться изображение орла

Политическое и экономическое усиление Австрии сопровождалось расцветом духовной жизни: по ее территории проходили миссионерские маршруты монахов-христиан, оставлявших после себя очаги новой, христианской культуры — монастыри. В стенах монастырей работали богословы, философы, историки, литераторы

Австрийские земли служили перевалочной базой крестоносцам во время их походов на Восток к христианским святыням. В соседстве с монастырями развивается и светская культура: при Венском дворе жил и творил знаменитый миннезингер (буквальный перевод с немецкого — «певец любви”) Вальтер фон дер Фогельвейде, а «Песнь о Нибелунгах” (самое значительное эпическое произведение на немецком языке) обрела здесь, на берегах Дуная, свою окончательную форму

В 1246 г. герцог Фридрих II Бабенберг погибает в битве с венграми на австро-венгерской границе, не оставив после себя наследника. Это позволяет чешскому королю Оттокару II вмешаться в дела соседей и взять под контроль огромные, по европейским меркам, территории (все пространство от Судет по северным границам современной Чешской Республики и до Адриатического моря)

Оттокар II переоценил свои возможности, когда отказался принести клятву верности новому императору Священной Римской империи Рудольфу Габсбургскому. Ему это стоило жизни: король Оттокар погиб в битве с могущественным противником в местечке Маркфельд в 1278 г

В 1282 г. Рудольф дарует двум сыновьям Австрию и Штирию как феодальные владения. Так было положено начало одной из могущественнейших династий когда-либо правивших в Западной Европе. Габсбурги сохраняли за собой власть в этих землях вплоть до ХХ столетия

В начальный период своего правления Габсбурги испытывали немалые сложности в отношениях с соседями (включая несколько поражений в войнах со швейцарцами), но зато сумели консолидировать свои внутренние силы и ресурсы: Каринтия и Карниола были присоединены в 1355 г. За этими провинциями последовал Тироль (1363 )

Рудольф IV (Основатель), австрийский герцог в 1358—1365 гг., желая объединить все земли под одним флагом, ввел изображение пяти орлов, в подражание символике римских императоров. Он добился повышения своего статуса до эрцгерцогского. В годы правления Рудольфа закладывается первый камень в основание собора св. Стефана в Вене (сегодня изображение собора является одним из символов столицы), учреждается Венский университет

В 1453 г. Фридриху III удается получить статус эрцгерцога законным путем, и он избирается императором Священной Римской империи. Он же убеждает папу Павла II в целесообразности возвышения Вены — в 1469 г. город становится епископством. Амбиции Фридриха порой едва умещались в разумные рамки. Так, его девизом стала аббревиатура AEIOU, что, как правило, расшифровывается следующим образом: «Austria Est Imperator Orbi Universo” (в переводе с латыни: «Австрия — император всего мира”). В стремлении реализовать свои планы Фридрих начал войну с королем Венгрии Маттиусом Корвинусом. Это привело к оккупации Вены последним в 1485—1490 гг. Причина неудачи, по свидетельствам очевидцев, заключалась прежде всего в том, что Фридрих не смог или не захотел привлечь на свою сторону архиепископа Зальцбургского, и тот принял сторону противника Фридриха. Зальцбург был в ту эпоху влиятельным церковным княжеством

С именем Фридриха III связано продолжение традиции заключения браков по расчету — удачного политического курса австрийских правящих родов (Бабенбергов и Габсбургов), позволившего им распространить свое влияние на многие страны Европы. В 1477 г. сын Фридриха, Максимилиан, женившись на Марии Бургундской, добивается контроля над Бургундией и Нидерландами

Старший сын Максимилиана, Филипп, в 1496 г. вступает в брак с испанской инфантой, а Карл, сын Филиппа, добивается еще большего: он становится в 1516 г. Карлосом I, королем Испании, а затем Карлом V, императором Священной Римской империи (1519)

Карл передал власть над всеми австрийскими территориями своему младшему брату Фердинанду в 1521 г., который к тому же наследовал Богемию и Венгрию через свой брак с принцессой Анной после того, как ее брат, король Людовик II, погиб в сражении с турками в 1526 г. В 1556 г. Карл отрекся от императорского престола и титула, и вместо него был коронован Фердинанд. Огромное территориальное наследство Карла перешло к его единственному сыну Филиппу II

Несколько столетий подряд одной из главных забот австрийских правителей была безопасность южных границ, откуда непрестанно вторгались орды турок. В 20-е годы XVI в. турки подчинили себе практически весь балканский регион, и их взоры были уже устремлены на Вену. Но Вена выдержала осаду, к счастью непродолжительную из-за рано наступившей зимы

В 1571 г. Максимилиан II дарует своим подданным право свободы вероисповедания, в результате чего большая часть австрийцев переходит в протестантизм

В 1576 г. старший сын Максимилиана, Рудольф II, став императором, начинает контрреформацию, что приводит к возвращению большинства ушедших к протестантам в лоно католической церкви, порой не без принуждения. Религиозная нетерпимость стала причиной Тридцатилетней войны, произведшей опустошения на территории всей Центральной Европы. В 1645 г. армия протестантской Швеции приступила к стенам Вены, но и на этот раз город не пострадал. Тогда, обескровленная войной, внутренними религиозными распрями между католиками и протестантами-евангелистами, Вена едва ли могла устоять перед натиском сильного противника. В сложившейся отчаянной ситуации кайзер Фердинанд III призывает на помощь церковь. Сам кайзер клятвенно обещает воздвигнуть колонну в честь Девы Марии в случае сохранения города от вражеских войск. История с осадой заканчивается тем, что, даже не попытавшись штурмовать город, командующий шведской армией Торстенсон отдает приказ об отводе войск

В 1646 г. обещанный кайзером монумент был построен на центральной площади Вены и украшал ее собой вплоть до 1667 г., когда был демонтирован по указанию кайзера Леопольда I, сына Фердинанда, и перевезен в город Вернштейн, где находится по сей день. Место оригинала на площади заняла бронзовая копия. В 1648 г. был подписан Вестфальский мирный договор, по которому Австрия уступала часть своих территорий Франции

Австрийской столице чудесным образом повезло еще раз, когда в 1683 г., охваченная страшной эпидемией чумы, она готова была капитулировать перед войсками турок, но вовремя подоспели армии дружественных христианских держав — Германии и Польши, и силы неприятеля были оттеснены сначала от Вены, а затем и еще дальше — до юго-восточных пределов Европы. Память о разгроме турецких войск хранят фресковые изображения и скульптурные композиции, выполненные в стиле барокко и украшающие строения той эпохи во многих городах Австрии

Со смертью Карла II, последнего из Габсбургов по испанской линии, Австрия оказывается втянутой в войну за испанское наследство (1701—1714), завершившуюся тем, что Карлу IV, австрийскому императору, досталась лишь часть испанских владений (в Нидерландах и Италии). Карл привлекает к спору свою дочь, Марию-Терезию, которая, за отсутствием наследников мужского пола, восходит в 1740 г. на Габсбургский трон. Поддержка Британии и Нидерландов во многом способствовала успеху Австрии и ее императрицы в борьбе за политическое лидерство на континенте — к империи отходят богатые земли Баварии

Во время Семилетней войны (1756—1763) происходит смена политических симпатий, и Австрия, уже при противоборстве Британии, пытается безуспешно отбить у Пруссии Силезию

40-летнее правление императрицы Марии-Терезии считается золотой эрой в истории Австрии. Именно в этот период устанавливается прочная власть центра, вводится институт гражданской службы, реформируются экономика, армия и система общего образования. С этого времени Австрия приобретает славу «страны великих музыкантов”

Мария-Терезия оставила о себе добрую память, проявив незаурядное мужество во время эпидемии оспы в 1763 г.: императрица, потерявшая двух своих детей, рискуя заразиться, ухаживала за больной невесткой

Продолжателем дела Марии-Терезии стал ее сын Иосиф II, из нововведений которого стоят упоминания эдикт о веротерпимости, секуляризация церковной собственности, отмена крепостного права

При императоре Франце был принят первый национальный гимн, сочиненный Йозефом Гайдном и исполненный 12 февраля 1797 г. (по замыслу принятие гимна должно было сплотить нацию перед лицом надвигающейся со стороны Франции и Наполеона опасности). В основу гимна легла народная хорватская мелодия земли Бургенланд

Закатом золотого века обернулось для Австрии появление на арене европейского театра Наполеона Бонапарта. Его триумф, военные успехи вынуждают Франца II отречься сначала от австрийской, а затем и от германской императорской короны и титула императора Священной Римской империи. Военные расходы повлекли за собой финансовый коллапс, и неизвестно, чем бы все кончилось для Австрии, если бы не помощь России

В 1814—1815 гг. в Вене проходит конгресс, по решениям которого Австрия возвращает себе часть утраченного

Эпоха правления канцлера Клеменса фон Миттерниха, реставрация монархии, образование Австро-Венгерии в 1867 г., установление общего избирательного права сопровождаются новым взлетом в развитии культуры и искусства, прежде всего — музыки

28 июня 1914 г. в Сараево было совершено покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда; через месяц Австро-Венгрия объявила войну Сербии

12 ноября 1918 г. — дата, знаменующая провозглашение Австрии республикой, а вместе с этим конец многовековой династии Габсбургов. По мирному договору от 10 сентября 1919 г. Австрия вынуждена признать государственную независимость Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии. Австрия утрачивает свое влияние в соседних Румынии и Болгарии. Все это вместе стало причиной серьезного экономического кризиса, продолжавшегося в Австрии до середины 20-х годов и сопровождавшегося дефицитом материальных пищевых ресурсов. Постепенно и благодаря удачным действиям федерального правительства ситуация стабилизировалась

Во Вторую мировую войну Австрия вступила еще до ее начала: 11 марта 1938 г. по улицам Вены маршировали войска соседней Германии, а австриец по происхождению, незадолго до того покинувший страну несостоявшимся, непризнанным художником, Адольф Гитлер с триумфом был встречен на главной площади Вены — Хельденплац. Семь лет пройдет до освобождения Австрии союзными войсками. Первыми в Вену 11 апреля 1945 г. войдут советские танки. По окончании войны Австрия и Вена, как особый округ, были поделены на четыре зоны ответственности. 15 мая 1955 г. во дворце Бельведер между странами-победительницами и Австрией был подписан государственный договор, провозглашавший политический нейтралитет Австрии, и союзные войска были выведены за ее границы

Времена «холодной войны” принесли дипломатическую известность Австрии, ее столице Вене. Здесь обосновались представительства крупнейших международных организаций, в том числе ООН. Успешно развивалась экономика страны.

1 января 1995 г. Австрия присоединилась к Европейскому Союзу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *