Иркутск 130 квартал

Квартал живет своей жизнью

130-й квартал, каким он в итоге получился, значительно отличается от своего первоначального замысла. Изменились функции многих объектов, втрое увеличились площади под базовые проекты, появились самострои, которые изменили облик иркутской слободы.

Вместо запланированного архитекторами амфитеатра вырос ТРЦ «Модный квартал». Благоустройство на территории сейчас разрушается, это заметно даже невооруженным глазом: китайский гранит, положенный на скорую руку в 2011 году, крошится, шатается под ногами и уже давно потерял свой вид.

Пространство вокруг квартала не обустраивается и не строится. По соседству с «Модным кварталом» большой пустырь с недостроем и брошенным строительным мусором. После красивых резных домиков резкий контраст: казалось бы, тот же 130-й квартал, но территория находится в полном запустении. Эксплуатация иркутской слободы не организована. Управляющей компании, обслуживающей квартал, нет.

К списку очевидных минусов можно добавить отсутствие озеленения, рекламу, в которой утопают деревянные строения, и острую нехватку парковочных мест вокруг квартала. Обещанный переход на улицу 3 Июля так и не построили, а вместо творческих мастерских и музеев квартал наполнился ресторанами, кафе и магазинами.

Возведение здесь пристроев сегодня носит катастрофический характер. По словам одного из руководителей проекта «Иркутская слобода» Сергея Маяренкова, сверху квартал начинает напоминать территорию возле «шанхайки», которую покрывала одна сплошная крыша.

— В принципе, самовольной застройкой его можно до абсурда довести, и мы уже это проходили в истории города. Прямо можно сверху наблюдать превращение 130-го квартала в «шанхайку», — пояснил он. — К этому опять двигаемся. Этот процесс трудно остановить, он глубинный, мы прямо так и живем и создаем себе это пространство.

Многоэтажки вместо исторической застройки?

Чтобы понять, как квартал обретал свое лицо, вспомним проекты, которые предлагались к реализации. По одной из идей на этой территории планировалось строительство финских деревянных домов HONKA. К иркутской архитектуре такие постройки не имеют никакого отношения, зато за год их гарантированно успели бы собрать.

На месте квартала могли появиться и многоэтажные дома. Современный жилой комплекс не просто бы занял площадку, но и убил такую доминанту, как Крестовоздвиженская церковь, рядом с которой нельзя строить многоэтажные здания.

— Был разработан проект современной застройки — 13—16 этажей — переменной этажности. «Хорошенькие» такие дома из стекла и бетона, — рассказал один из авторов проекта «130-й квартал», архитектор Марк Меерович.

Тогда архитекторы Марк Меерович и Елена Григорьева выступили с идеей сохранения иркутского культурного кода и предложили сделать проект, опирающийся на историю города. Их поддержал коллега из Санкт-Петербурга Юрий Перелыгин, создатель одноименного квартала в Северной столице. Так определилась концепция строительства будущего квартала.

Успеть к юбилею города

На момент запуска проекта в 2010 году будущий исторический квартал на 90 % состоял из ветхих и аварийных зданий. На его территории не было никаких сетей.

В это время был подготовлен эскиз и схемы реализации замысла. Появился фонд «Иркутская слобода», который учредил управляющую компанию «130-й квартал», выступившую оператором проекта. Почти весь квартал расселили за первый год, во многом это стало возможно благодаря действию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

— Изначально в квартале планировалось достаточно много жилья. Но, когда коммерческие функции начали зарождаться, жилье было вытеснено. Мы искренне привлекали и продавали дома под жилье, но их просто никто не покупал, — объяснил Сергей Маяренков. — Во-первых, дорого, а во-вторых, сразу было понятно, что здесь будет общественное пространство. Сейчас те, кто отдыхают в гостиницах, жалуются на шум и говорят, что спать невозможно.

Таким образом, всё, что не было ориентировано на торговлю, оказалось вытеснено естественным ходом событий. В конце 2010 года проект покинул один из его идейных вдохновителей — Юрий Перелыгин.

Зимой работы в квартале практически не велись из-за приостановки финансирования. Поиск инвесторов прекратили. Предполагалось даже, что зайдет московский инвестор, вложит крупные средства, и только так можно будет успеть построить исторический квартал до сентября 2011 года.

Как отметил Сергей Маяренков, главе региона Дмитрию Мезенцеву было неважно, какой квартал реализовать. Он решал задачу расселения и демонстрировал власть губернатора при осуществлении проекта.

— У Дмитрия Федоровича была задача выполнить проект, каким он будет — неважно, ключевым стал политический факт: открыть, перерезать ленточку, пригласить туда гостей высокого уровня. И ради этого многое было сделано в спешке, — добавил он. — Благоустройство, которое сейчас разваливается, чудесным образом выполнили за несколько дней до открытия квартала.

Основное строительство развернулось летом 2011 года. С приходом новой команды начался второй этап реализации проекта. Именно тогда иркутская слобода сильно ушла в коммерческую сторону, а некоторые объекты потеряли контроль в реализации.

— В апреле, когда ситуация стала критической, мы начали передавать земельные участки в собственность инвесторам. Как было раньше? Мы строили квартал самостоятельно, инвестор только вкладывал средства и должен был в итоге получить готовый объект, — описал изменения Сергей Маяренков. — Теперь инвесторы строили и вкладывались уже на своей территории, и только с таким условием готовы были это делать.

По словам Елены Григорьевой, при строительстве исторического квартала действовало ручное управление губернатора. Заслуга Дмитрия Мезенцева в том, что проект реализовали. Но, к сожалению, его авторы оказались исключены из процесса.

Открытие 130-го квартала. Автор фото — Игорь Дремин

— Чем ближе к дате юбилея, тем больше была спешка и опасения не успеть. Авторы-архитекторы были просто выключены из процесса, их изолировали. Мы и так не могли наблюдать за каждой из 30 организаций, которая делала свой проект. Дмитрию Федоровичу нам уже не удавалось говорить об этом на еженедельных совещаниях, мы писали письма, — вспомнила она.

11 сентября 2011 года исторический 130-й квартал наконец распахнул свои двери для иркутян и гостей города. На этом его строительство фактически завершилось.

Утраченный амфитеатр

Одной из главных потерь архитекторы считают амфитеатр, который не реализован так, как задумывалось. На его месте сейчас находится ТРЦ «Модный квартал».

Проект предусматривал многофункциональное универсальное подземное пространство (МУПП). На площади 10 тысяч квадратных метров должны были разместиться пункт полиции, общественные туалеты, музей авиации и дом Дениса Мацуева. Проходя по крыше амфитеатра, можно было бы попасть в мастерскую Даши Намдакова с выставочным залом (сейчас на её месте стеклянная пирамида «Модного квартала»).

— Частью крыши этого пространства была лестница, которую нам удалось вернуть. Не получилось отстоять амфитеатр. Мне кажется, нынешние владельцы «Модного квартала» поняли, что амфитеатр для них — это упущенная возможность, — рассказала Елена Григорьева.

Подземное пространство в некоторых местах возвышалось над уровнем земли. Остальные его крыши планировалось использовать: сделать там зеленые зоны, где можно отдыхать и загорать.

Изменения в проект вносились неоднократно: площадь МУППа сначала увеличили до 28 тысяч квадратов, затем до 38, тогда появились дополнительные этажи и сократилась подземная парковка (изначально она была двухуровневой). В результате этих действий увеличились торговые площади.

Весной 2011 года архитекторы предложили компромиссный вариант, в нем сохранялась и часть амфитеатра, и заданная площадь. Тогда удалось вернуть лестницу и входы в ТРЦ с разных уровней, но на амфитеатр девелоперы так и не согласились.

Знаковый проект

Оценивая сегодня, чем стал 130-й квартал для города и его жителей, можно смело сказать, что это визитная карточка Иркутска, место, куда хочется возвращаться. Для тех, кто проектировал квартал, строил его, очевидны и другие позитивные результаты.

По словам Марка Мееровича, благодаря 130-му кварталу в центре внимания оказалось сохранение фоновой деревянной исторической застройки. Раньше она считалась мусором и шла под снос. Опыт иркутской слободы доказал, что исторические здания могут быть привлекательны для инвестиций. Вместе с этим инвесторы увидели возможности извлечения прибыли из реконструкции исторических зданий.

— Еще одно важное достижение: этим проектом было доказано, что центр Иркутска может развиваться не в логике современного строительства и тотальной зачистки под новые объекты, а в логике регенерации исторической среды. Это принципиально другой подход, — подчеркнул архитектор.

Автор фото — Слава Динь Автор фото — Слава Динь

В Иркутске впервые целенаправленно создано общественное пространство. Предыдущие 15 лет такие территории в городе только уничтожались и застраивались.

— Мы поставили себе задачу перетянуть гуляющую публику с бульвара Гагарина, и мы это сделали. Действительно, здесь сегодня визитная карточка Иркутска, здесь самый мощный трафик гуляющих и отдыхающих людей, — с гордостью добавил Марк Меерович.

Елена Григорьева уверена, что необходимо создавать цепочку общественных пространств в центре города. Что касается иркутской слободы, её, по мнению архитектора, надо приводить в «цивилизованное русло»: по возможности исправлять допущенные ошибки, озеленять территорию и препятствовать её поголовной застройке.

— Надо делать так, чтобы этот квартал оставался привлекательным, достопримечательным и становился более достоверным, — подвела итог всему сказанному Елена Григорьева.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

ПЕРЕМЕНЫ В ГОРОДЕ

Размах планов по реконструкции квартала исторической застройки в Иркутске поражает воображение

Буквально через пару месяцев после вступления в должность губернатор Дмитрий Мезенцев выдвинул идею создания квартала исторической застройки в центре Иркутска, между улицами Седова, 3-го Июля и Кожова. Вокруг этой идеи строится весь план подготовки к 350-летию города, до которого осталось уже менее двух лет. Поэтому внимание к концепции исторического квартала очень пристальное — 4 ноября ее уже во второй раз обсуждали на заседании правительства Иркутской области. И на нем Дмитрий Мезенцев отметил, что создание исторического квартала станет только первым шагом в обновлении города. «Мы сдадим его и ряд других объектов к сентябрю 2011 года, а уже с октября начнем сдавать другие объекты, потому что мы задолжали Иркутску очень серьезно», — заключил губернатор. О том, как этот долг будут отдавать, на заседании регионального правительства говорили больше двух часов.

Квартал исторической застройки расположится на площади около 60 тысяч квадратных метров прямо в центре Иркутска — между улицами Седова, 3-го Июля и Кожова. Восстановить планируется 64 деревянных дома, многие из которых сохранились с середины XIX века. В сквере возле перекрестка улиц Седова и 3-го Июля руководитель службы по охране культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников предлагает воссоздать Амурские ворота, а на улицу Кожова будет выходить фасад нового здания областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского

Жильцы этого дома буквально окружены историей — зданиями XIX века, которые помнят легендарного генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. А с юбилейного 2011 года к ним еще будет приковано внимание туристов, посещающих Иркутск

Как назовем?

Одна только историческая уникальность не сделает квартал брендом Иркутска, как на то надеются в областном правительстве. Для этого нужно еще звучное имя, которое вызывало бы ассоциации с городом и было бы понятно туристам. Как пояснил Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, есть три названия — «Иркутская слобода», «Заморская площадь» и «Амурский парк». Все они имеют под собой весьма прочные исторические основания.

В XVIII—XIX веках в границах будущего квартала были расположены ремесленные мастерские, так что его вполне можно было назвать слободой. А чтобы упрочить ассоциации с Иркутском — «Иркутской слободой». «Заморская площадь» — тоже название историческое, потому что вдоль квартала проходил Заморский тракт, позднее переименованный в Амурский, а затем — в Байкальский. «К тому же Иркутск всегда имел значение для всей Сибири и Дальнего Востока как культурный, административный и экономический центр, как опора развития России на востоке страны», — подчеркнул Виталий Барышников. И еще в XVIII—XIX веках наш город был своеобразным форпостом в отношениях с заморскими державами. Что вполне можно отразить в названии квартала. А слово «площадь» появится в нем по вполне объяснимым причинам — внутри квартала появится новая городская площадь, которую будет обрамлять историческая застройка.

Наименование «Амурский парк» также имеет очень серьезные права на существование — ведь на стрелке квартала, где сейчас находится небольшой сквер, когда-то стояли деревянные Амурские ворота. Памятник символичный — он был поставлен после заключения Айгунского договора, по которому в 1858 году была юридически закреплена граница между Российской империей и Китаем. Поэтому Виталий Барышников предложил заодно воссоздать триумфальную арку в дереве, чтобы максимально точно соблюсти исторические реалии.

К тому же воссозданные Амурские ворота вполне логично дополнят восстановленные Московские ворота, которые расположатся в начале улицы Декабрьских Событий. И если в сентябре 2009 года Сбербанк объявил о готовности выделить 1 млрд 800 млн рублей на восстановление Московских ворот, то было бы логично реконструировать и второй памятник. Кстати, сделать это предлагают по старой иркутской традиции — всем миром. «Амурские ворота могут стать проектом, объединившим иркутян, — каждый мог бы внести свой вклад в их воссоздание», — заметил Виталий Барышников.

Каким будет квартал?

В квартале восстановят 64 дома, находящихся на площадке между тремя улицами. Там нет повторяющихся строений, а некоторые здания попросту уникальны. Например, таких домов, как на Седова, 22, в Иркутске насчитывается всего пять или шесть. Не менее интересные с исторической точки зрения здания расположены на улице Седова, 16, 3-го Июля, 35, или 3-го Июля, 19. Хотя последний и изуродован сайдингом до неузнаваемости, его еще можно реконструировать в первозданном виде.

Но, к сожалению, есть и утраченные памятники, от которых остались одни адреса. Зато сохранилась документация, по которой их можно воссоздать. Хотя это будут новоделы, в правительстве Иркутской области намерены очень бережно относиться к творениям архитекторов XIX века и строить дома максимально близко к оригинальным проектам. Делать это планируют за счет средств инвесторов, которые после реставрации могут использовать здания как собственные офисы. Помимо офисов в квартале исторической застройки планируется разместить жилые дома, кафе, сувенирные лавки, ремесленные и реставрационные мастерские или даже камерную картинную галерею. А некоторые дома можно использовать в качестве гостиниц. Например, двухэтажное здание на 3-го Июля, 35, когда-то было доходным домом, так что оно даже не поменяет своего первоначального назначения.

О своем желании разместиться в историческом квартале заявили некоторые национально-культурные центры. Так, Бурятская национально-культурная автономия и Иркутское товарищество белорусской культуры готовы участвовать в реставрации домов. А представители других национальных объединений — их в Иркутске насчитывается более 50 — предложили создать общий Дом дружбы народов взамен здания на улице Ленина, 54, которое в 2007 году перешло в аренду региональному отделению «Единой России».

Нужна городская среда

«Надо учитывать, что одним кварталом мы потребности всего мира не закроем, — заметил на это Дмитрий Мезенцев, — так что обещания нужно давать предельно аккуратно. И разговаривая с руководителями общественных организаций, мы должны понимать, что они могут стать союзниками в привлечении средств на реконструкцию других кварталов».

О том, что реконструкцией домов только на площадке между Седова, 3-го Июля и Кожова дело не ограничится, губернатор Иркутской области заявил достаточно уверенно. По его мнению, в центре Иркутска необходимо создавать новую городскую среду, в которой будут сохранены исторические памятники. «Мы должны понимать не только то, что мы сделаем к сентябрю 2011-го, но и то, что будет к сентябрю 2015 года. На юбилее Иркутска жизнь не кончается, мы продолжаем работать», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Предполагается вести реконструкцию и в других кварталах, в частности от Крестовоздвиженской церкви до улицы Грязнова и от Грязнова до Борцов Революции.

Глава региона также отметил, что необходимо максимально гармонично застраивать обрамляющие квартал улицы Седова и 3-го Июля. «Надо понимать, как будут выглядеть противоположные стороны улиц, чтобы мы там не поставили пятиэтажные железобетонные коробки», — подчеркнул он. В частности, это касается застройки площади перед Иркутским областным музыкальным театром имени Н.М.Загурского, на которой планируется разместить концертный зал. Саму эту площадь решено соединить с кварталом исторической застройки надземным мостом, от идеи московских архитекторов сделать подземный переход под улицей Седова отказались. Как и от многих других предложений москвичей.

Где взять деньги?

О том, в какую сумму обойдется реконструкция квартала, областное правительство пока умалчивает. Это станет известно, когда будет готов проект реконструкции — ориентировочно к 10 января 2010 года. Но на предыдущем заседании правительства Иркутской области, где обсуждалась подготовка к юбилею, губернатор посчитал излишне дорогим предложение Иркутскгражданпроекта стоимостью примерно 3,6 млрд рублей. На сей раз Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что цена работ должна быть «на рубль ниже рыночной».

При этом средства на реконструкцию планируется привлечь не только из федерального бюджета. По словам губернатора, деньги готовы дать крупнейшие компании, работающие в Иркутской области. «Главный вопрос, который мне задают первые лица «ТНК-ВР», «РУСАЛа» и Газпрома, — сколько это будет стоить, чтобы мы могли взять часть расходов на себя», — сказал Дмитрий Мезенцев. В числе потенциальных участников реконструкции он назвал и Федеральное агентство специального строительства. Правительство Иркутской области также ожидает «отклика от представителей всех уровней бизнеса». Вопрос в том, что для участия деловых кругов в реконструкции необходима конкретная смета проекта, в которой будет полностью расписана его стоимость. Как уже было сказано ранее, подготовить проект планируют к 10 января следующего года. А на конец февраля — начало марта 2010 года в Иркутске намечено проведение расширенной коллегии Министерства культуры РФ, на которой его представят федеральным чиновникам. Эту дату можно будет считать за точку отсчета реконструкции исторического квартала.

Почему именно этот квартал?

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников рассказал, что квартал выбрали сразу по нескольким причинам.

Во-первых, и это самое главное, он сохранил изначальную планировку важного градостроительного узла XVIII века. Во-вторых, квартал не пострадал при пожаре 1879 года, во время которого выгорела половина исторического центра Иркутска. Как следствие, сохранились оригинальные дома середины — второй половины XIX века.

В-третьих, он прилегает к памятнику федерального значения — Крестовоздвиженской церкви.

Путин создаст комитет

В ближайшее время председатель правительства РФ Владимир Путин утвердит состав организационного комитета, который займется подготовкой к юбилею. По словам Дмитрия Мезенцева, в нем будут представлены весьма авторитетные люди. Среди них — министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, министр культуры РФ Александр Авдеев и министр транспорта Игорь Левитин. Кроме того, в списке есть первые лица почти всех крупнейших вертикально интегрированных компаний России.
ЕГОР ЩЕРБАКОВ friday@pressa.irk.ru Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

6 ноября 2009 года

Пятница

просмотров: 1443

Форум

Другие статьи

В 130 квартале Иркутска начали строить купол планетария

В минувшие выходные на площадке строительных работ по проекту регенерации исторической застройки в рамках 130 квартала в Иркутске начался монтаж конструкций для изготовления несущего купола планетария.

А ВЕЧЕРОМ БУДУТ ТАНЦЫ…

Иркутянин Александр Плюснин вместе с женой и взрослой дочерью живет напротив Иркутского музыкального театра, в доме, которому больше ста лет. Это одно из тех строений, которые будут восстановлены в рамках проекта реставрации исторического квартала в границах улиц Седова, Кожова, 3 Июля. Двухэтажный четырехквартирный дом когда-то был трехэтажным. Со временем окна первого этажа оказались под землей, людей из подземелья переселили. А те жильцы, что жили повыше, остались ждать своей очереди. Так прошли десятилетия.

Исторический квартал: дерзость оправданная и необходимая

Мировое сообщество долго и тяжело проходило путь осмысления своего отношения к таким компонентам культуры как архитектурное наследие, пока к началу 80-х годов не пришло к мнению о безусловной ценности архитектурных памятников прошлого и необходимости комплексно сохранять их и использовать. В нашей стране в принципе не было понимания того, что можно говорить об охране целого исторического квартала. На протяжении почти пятидесяти лет говорилось только о сохранении отдельных памятников.

Что это за улица, что это за дом?

Одной из причин того, что 130-й квартал стал первым историческим кварталом, стала его исключительно любопытная планировка. На этом моменте мы решили остановиться подробнее. И попросили рассказать об истории застройки квартала члена президиума Иркутской областной организации ВООПИиК, сотрудника института «Гражданпроект» Наталью Георгиевну Торшину.

Где быть Амурским воротам?

Неожиданный поворот темы был предложен на обсуждении проекта регенерации 130-го квартала в областном отделении ВООПИиК. По мнению члена президиума этого общества Александра Всеволодовича Дулова, предложенный проект не даёт 130-му кварталу права называться историческим, поскольку не учитывает фактора двух мемориальных элементов – Лютеранского кладбища и Амурских ворот. Эти архитектурные объекты – свидетельства столь важных событий в жизни города, что знать и помнить о них иркутянам необходимо.

Жителей 130 квартала в Иркутске начнут переселять в марте

Расселение жителей Иркутска из района реставрации начнется уже в марте 2010 года. Как сообщает пресс-служба правительства и губернатора Иркутской области, в это время будет проходить поэтапное утверждение генерального плана реконструкции квартала.

Губернатор представил попечительскому совету Иркутского художественного музея проект реконструкции 130 квартала

Вопросы подготовки празднования 350-летия Иркутска и реконструкции исторического центра города обсудил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев с членами попечительского совета благотворительного фонда поддержки Иркутский областного художественного музея имени В.П. Сукачева, сообщает пресс-служба главы региона.

130 квартал: как уложиться в полтора миллиарда

Губернатор Дмитрий Мезенцев 14 января провел расширенное совещание областного Правительства. На совещании обсуждался проекта реконструкции 130 квартала в историческом центре Иркутска. В совещании приняли участие политики, представители общественности, специалисты в сфере градостроительства, в том числе председатель Совета «Национальной гильдии градостроителей» Юрий Перелыгин.

Квартал 130 в глубоком тумане

Спасибо губернатору и его команде – в долгих муках была порождена идея об историческом квартале. Идея замечательная, одним махом решающая вопрос с пресловутой деревянной застройкой и туристической улицей. Правда, в ходе обсуждения проекта исторический квартал заметно уменьшился в размерах – прямо скажем, до несерьезных масштабов, и почему-то переехал из действительно интересной исторической части города в район бывшего немецкого кладбища, а ныне грандиозного бомжатника. Тем не менее, что выросло – то выросло, и Иркутск оказался перед перспективой возведения 130-го квартала.

Архитекторы представили предварительный проект исторического квартала Иркутска

Амфитеатр, антикварные магазины, художественные галереи и культурные центры. Проект реконструкции 130-го квартала в Иркутске практически готов. Одним из первых в будущее заглянул наш корреспондент.

Шанс для квартала против шанса для прокуратуры

В рамках общественных слушаний проектных материалов по реконструкции 130-ого квартала города Иркутска 21 января состоялось заседание президиума ИРО ВООПИиК. Заседание было расширенным, присутствовали журналисты и некоторые заинтересованные лица, в частности – потенциальные «насельцы» будущей культурно-художественной слободы.

130-му кварталу Иркутска предложено три новых названия

13 ноября в администрации Иркутска прошло пленарное заседание Общественной палаты города. На нем обсуждались вопросы подготовки празднования 350-летнего юбилея Иркутска. На заседании присутствовали Андрей Лабыгин, и.о. мэра и Николай Хиценко, и.о. главы администрации.

«Иркутскэнерго» будет участвовать в реконструкции исторического квартала Иркутска

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел накануне совещание по реконструкции исторического квартала в Иркутске. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в нем приняли участие генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин и член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», председатель Совета АНО «Национальная гильдия градостроителей» Юрий Перелыгин.

Парк юбилейного периода

На очередном заседании правительства был рассмотрен вопрос о реконструкции так называемого 130-го квартала — участка исторической застройки, в котором, как оказалось, ничего нового не было построено за последние сто лет.

Здания исторического квартала Иркутска будут использоваться так же, как и двести лет назад

На пленарном заседании городской Общественной палаты Виталий Барышников, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, высказал предложения о возможном использовании зданий будущего исторического центра, ограниченного улицами 3-го Июля, Седова и Кожова, так называемого 130-го квартала.

Утверждена концепция реконструкции исторического квартала Иркутска

Концепция реконструкции исторического квартала в рамках улиц 3 июля – Седова – Кожова к 350-летнему юбилею Иркутска была утверждена вчера на совещании под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В заседании приняли участие представители министерства строительства Иркутской области и администрации Иркутска, передает пресс-служба губернатора и правительства.

Исторический проект губернатора

Тема восстановления исторического квартала Иркутска по улицам Седова, Кожова и 3-го Июля неожиданно превратилась из культурно-архитектурной в политическую. Чиновники и экспертное сообщество крайне неохотно комментируют новую концепцию восстановления деревянной части города и тем более воздерживаются от прямых её оценок. По мнению некоторых из собеседников «Конкурента», вокруг проекта «Седова – Кожова – 3-го Июля» уже «ведутся политические игры». Основная интрига, считают они, связана с тем, что идея регенерации квартала принадлежит лично губернатору области Дмитрию Мезенцеву и теперь во многом от него зависит, получит ли Иркутск к юбилею «памятный подарок» стоимостью более 3 миллиардов рублей

В Иркутске восстановят исторический квартал

Квартал исторической застройки Иркутска, объединяющий улицы 3 Июля, Седова и Кожова, посетили на прошлой неделе губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и министр культуры РФ Александр Авдеев. Одновременно иркутскими архитекторами было представлено предложение по реставрации нескольких десятков домов, расположенных в этой зоне.

Реконструкция исторической части Иркутска завершится к 2011 году

Министр культуры РФ Александр Авдеев и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев 28 августа посетили квартал исторической застройки Иркутска между улицами 3 Июля, Седова и Кожова. Им был представлен эскиз реставрации 50 домов, расположенных на этом участке.

В Иркутске может появиться еще одна заповедная зона исторической застройки

Заповедную зону исторической застройки планируется создать в центре Иркутска между улицами 3-го июля, Седова и Кожова. С таким предложением выступил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на рабочем совещании, посвященном подготовке к празднованию 350-летия Иркутска.

Прогулка по 130-му кварталу. Век XVIII

Иркутские журналисты не устают перечислять, как к 2011 году преобразится островок деревянного зодчества в центре города, получивший название 130-й квартал. Но при этом почти ничего не говорят об истории возникновения его улиц и построек.

На свалке визуального мусора

Визит в 130-й квартал может шокировать зарубежного туриста, ведь иркутская «достопримечательность» все больше напоминает китайский рынок: кричащая назойливая реклама, лоточная торговля, повсюду огромные вывески. На гуляющих буквально нападают рекламные консоли, указатели и штендеры. Все это противоречит правилам благоустройства Иркутска и еще ряду документов, в которых прописаны требования к размещению наружной рекламы.

Например, минимальное расстояние между консолями и указателями должно быть не меньше 10 метров, при этом их следует располагать не на разной высоте, а на одной оси. Штендеры и вовсе находятся вне закона. Правила ужесточили относительно недавно, с марта 2018 года на штендеры наложен запрет.

Тротуары заняты продавцами сувениров и развлечений

Для вывесок и рекламы, которая находится прямо на зданиях, в правилах учтено множество нюансов. Приведем наиболее распространенные в 130-м квартале нарушения.

На первом месте — сама конструкция вывески. По правилам, на объектах культурного наследия, зданиях, построенных до 1953 года, на всех домах в границах исторического поселения «подложки» быть не должно — только отдельно закрепленные буквы и логотипы. Запрещено вертикальное расположение букв на конструкциях — у заведения сети «Шашлыкoff» такая как раз имеется на самом видном месте. Все надписи должны быть на русском языке. Использование иностранного языка разрешено, только если написание зарегистрировано как товарный знак.

Запрещено вертикальное расположение букв на конструкциях

На крыше здания можно размещать только одну информационную конструкцию и лишь в случае, если в помещениях работает одно заведение. Для зданий высотой один или два этажа допускается высота букв не более 80 сантиметров, а длина вывески не должна быть больше половины от длины крыши. Если в одном здании два или более арендаторов, то вывесок на крыше быть не должно.

Правила запрещают заклейку окон и витрин информационными материалами более чем на 10 % от площади прозрачной поверхности. Не допускается размещение рекламы, закрывающей значительную часть фасада, остекление витрин, окон, как на главных фасадах, так и просматриваемых с улицы боковых стенах. Этим грешат многие, например китайский ресторан «Кунг-фу» и мини-гостиница «Сибирское подворье».

Не допускается расположение конструкций на лоджиях и балконах, нельзя устанавливать объемные конструкции, искажающие архитектуру зданий. Рекламы не может быть на ограждениях и перилах, в том числе на летних кафе и ларьках.

Торговые ряды на центральном променаде представляют особый интерес. Оказывается, у этих точек нет разрешения на работу и власти не знали об их существовании вплоть до запроса.

Из ответа администрации Иркутска стало известно, что лоточная торговля находится на неразграниченной земле, а значит, ею распоряжается не город, а регион. Министерство имущественных отношений области сообщило, что «договорных отношений по размещению» не существует.

История регресса

Идея 130-го квартала была смелой для своего времени — до этого в России никто не брался за реставрацию целого района деревянной застройки. В проекте делали упор на создание общественных пространств, квартал был в первую очередь ориентирован на пешеходов. Он занял первое место в международном архитектурном фестивале «Зодчество», а в 2012 году, уже после открытия большой части «Иркутской слободы», его признали одним из самых значимых архитектурных проектов России.

Проблемы начались после банкротства фонда «Иркутская слобода», исполнявшего функции управляющей компании. С тех пор квартал стремительно ухудшался: новые заведения заказывали себе более смелые и яркие вывески, а «заведения-старожилы» вслед за ними обновляли свои. В июне 2015 года это обеспокоило мэрию — тогда состоялось рабочее совещание по поводу несанкционированных строений, рекламных конструкций, неухоженных газонов.

В сентябре исполняется пять лет с момента открытия 130-го квартала.

В ноябре 2015 года управление архитектуры выпустило «Рекомендации по размещению наружной рекламы и объектов информационного оформления» в 130-м квартале, но им никто следовать не стал.

Через месяц стало известно о создании новой управляющей компании, организованной собственниками заведений. Они планировали «привести в порядок хаотичную рекламу, ограничить въезд транспорта на пешеходную зону, исключить самовольную постройку временных сооружений, в частности летних кафе».

По прошествии двух с половиной лет незаконной рекламы, торговли и самостроев стало только больше. Причину прояснил предприниматель, член Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев. По его словам, управляющая компания (если точнее — товарищество собственников недвижимости) все еще существует, но работает «без поддержки администрации».

— Она кое-как жива, хотя половина собственников ее не поддерживают. У нее нет ни денег, ничего. Она кое-как собирает деньги на зарплату директора и все! Я предпринимаю лихорадочные попытки навести там порядок, но без администрации это никак не сделаешь. Собираются совещания, в общественной палате рассматривали, торгово-промышленная палата собиралась. Но потом — ничего! — говорит предприниматель.

Юрий Евгеньевич напомнил, что значительная часть общественных пространств принадлежит городу, еще часть — региону. Поэтому товарищество собственников, особенно в условиях стесненных средств, не может заниматься перекладкой ливневой канализации и поддержанием мощеных тротуаров.

— Разношерстные собственники и арендаторы — у каждого своя территория, за которой следят, но что происходит вокруг — им все равно. А на регламенты они чихали! — возмущается Юрий Коренев. — Захотели какую-то тряпку повесить во весь фасад — и повесят. Наверное, администрация как-то реагирует, но что толку?

Как избежать ошибок

Проблемы 130-го квартала можно рассматривать и как ценный опыт. С этой точки зрения «Иркутская слобода» — не только «полигон», где удалось отработать новые законодательные механизмы, но и целый набор задач, которые позволят более грамотно подходить к созданию новых общественных пространств в Иркутске.

Яркий пример — уже нашумевший проект «Иркутские кварталы», заявленный как «масштабирование» и «продолжение» 130-го квартала. Он пока повторяет судьбу предшественника только с хорошей стороны: часть территорий уже преобразились, а идея получила признание на федеральном уровне, получив золотой диплом всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие». Но что нужно сделать, чтобы у «Иркутских кварталов» не возникло проблем с засильем визуального мусора?

130-й квартал все больше напоминает китайский рынок

— Предусмотреть нужно несколько вещей, — рассказывает руководитель проекта Сергей Маяренков. — Первое: реклама должна размещаться в определенных и запроектированных архитекторами местах. Второе: реклама должна гармонировать с объектом, где она размещена. У объектов культурного наследия, например, особые правила размещения рекламы, вплоть до запрета. Но надо понимать, что когда профессионалы в области архитектуры и рекламы делают профессиональную и качественную работу, то такая реклама только украшает город.

Причина проблем в 130-м квартале, по мнению Сергея Маяренкова, как раз и заключается в том, что на определенном этапе развития проекта его разработчики закрыли глаза на вопросы согласования.

— Думаю, что нет никаких согласованных фасадов и утвержденных эскизов. Когда проект был на той стадии, когда этим могли заняться, мы уже там не работали. Те, кто продолжал работать над «Иркутской слободой», не уделили объекту должного внимания, — вспоминает он.

Сегодня, продолжает Сергей Маяренков, изменить ситуацию в «Иркутской слободе» можно, только исправив ту ошибку, — нужно, наконец, согласовать все рекламные конструкции и места их размещения. Привлечь к этой работе можно даже не самых сознательных бизнесменов.

— Двигаться можно и законодательно. Собственникам никто не давал права нарушать закон. Есть положение о рекламе, есть правила землепользования и застройки, где прописывают фасады зданий. Много нормативных документов можно принять дополнительно, которые обязывали бы собственника привести все в порядок, — считает он.

Сергей Маяренков добавил, что, работая над «Иркутскими кварталами», авторы проекта задались целью учесть все особенности работы с «наружкой». Новый формат взаимодействия с предпринимателями они уже формируют.

Автор фото — Никита Пятков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *