Кафедральный собор Ростов

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове считается главным православным храмом города и одним из основных архитектурно-исторических памятников административного центра. Его парадный фасад выходит на Соборную площадь, где расположен памятник св. Димитрию Ростовскому — митрополиту, проповеднику и педагогу. Его имя носила крепость, положившая начало основанию Ростова-на-Дону. Монумент был воздвигнут в 1999 году на месте разрушенного в 1924-м бронзового изваяния императора Александра II.

Памятник Дмитрию Ростовскому, © Vlad2000Plus

Площадь и собор находятся рядом с самым бойким и посещаемым кварталом исторического района города — Центральным рынком, спонтанно возникшим в конце XVIII века. В этот период Солдатская Слобода активно заселялась семьями отставных военных. Сегодня сюда прибывает множество маршрутов городского транспорта, поэтому до Кафедрального храма можно легко добраться практически из любой точки крупного населенного пункта.

История храма

Вскоре после заселения Солдатской Слободы было принято решение о демонтаже и переносе деревянной церкви во имя Рождества Богородицы, возведенной в границах Ростовской крепости, учрежденной в 1761 году императрицей Елизаветой Петровной. Строение достаточно быстро переместили на новое место рядом с торговой площадью. В феврале 1781 года храм был заложен, а уже через полгода — освящен.

Главный фасад, © Валерия Белоусова

Здание простояло чуть более десяти лет, пока во время грозы в него не попала молния. Пожар произошел 27 декабря 1791-го, но по прошествии четырех лет здесь же был возведен новый храм Рождества Пресвятой Богородицы с каменными стенами и деревянными куполами.

Статус соборной церковь получила в 1822 году согласно указу Святейшего Синода. До этого она была купеческой.

Город быстро разрастался, поэтому собор к середине XIX столетия уже перестал вмещать верующих. Два ростовских купца по благословению архиерея обратились в Святейший Синод за разрешением на строительство нового, более просторного и величественного храма. При этом они обязались взять на себя все текущие расходы.

Каменное здание было возведено в период с 1854 по 1860 г. Сразу же после окончания строительства собор освятили. В 1887 году рядом с ним соорудили четырехъярусную колокольню.

Золотые купола, © александр-161

После 1917-го Кафедральный собор Ростова постигла участь большинства религиозных объектов того времени. Нападки на него начались уже с 20-х годов прошлого века. Тогда величественные мраморные паперти были разобраны, территория — обнесена кирпичным забором, а разграбление церковной утвари стало обычным делом. Последнюю икону сняли в 1929 году, а в 1932-м окончательно запретили богослужения. Церковь закрыли, внутри организовали зерновой склад, а на подворье устроили зоопарк. Верхняя часть колокольни была наполовину разрушена в начале сороковых, так как ее посчитали прекрасным ориентиром для вражеской артиллерии.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы открыл свои двери для прихожан в годы немецкой оккупации. Через пять лет после окончания ВОВ был произведен ремонт и частично восстановлены настенные росписи. Более капитальная реконструкция состоялась в конце 80-х годов прошлого века, а к 250-летию города по чертежам и старым снимкам восстановили колокольню.

Верхние ярусы колокольни, © АЛЕКСАНДР

Расписание богослужений

Божественная Литургия совершается:

  • с понедельника по субботу — в 07:30;
  • в воскресенье — в 06:30 (ранняя) и в 08:30 (поздняя).

Вечерние богослужения проводятся ежедневно в 17:00. Кроме того, перед иконой Божией Матери 3–4 раза в день проходят молебны с акафистом, а по окончании Литургии — Заупокойная лития.

Описание и архитектура

Каменное здание собора было возведено в 1860 году на основе типового проекта Константина Тона — талантливого зодчего, являющегося, по сути, создателем русско-византийского храмового стиля. Это отразилось на внешнем сходстве Собора с другими аналогичными объектами, созданными архитектором. Самым ярким тому подтверждением является храм Христа Спасителя в Москве, заложенный в 1839 году, освященный в 1883-м, разрушенный в 1931-м и воссозданный в конце 1990-х.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, © Алексей Привязка типового проекта собора по месту была поручена архитектору и, как его называли современники, рисовальщику А. Кутепову, ранее принимавшему участие в конкурсе проектов храма Христа Спасителя.

Изначально главный вход располагался с южной стороны здания — для удобства верующих, приплывавших по Дону из других станиц. Поднимаясь с набережной по Соборному переулку, они оказывались непосредственно у храма. Со временем главным стал вход со стороны Соборной площади.

В плане величественное сооружение выглядит как равноконечный крест. Белоснежный фасад украшен килевидными закомарами, подчеркнутыми кровельным покрытием лазурного цвета. Над храмом возвышается пять куполов, установленных на световых барабанах разного диаметра. Центральный имеет 12 щелевых проемов, сочетающихся по форме с фасадными окнами. В четырех крайних барабанах каждый второй просвет наглухо заложен. Перспективные порталы завершают массивные кованые двери.

Вид на собор и колокольню со стороны Центрального рынка, © Алексей

Колокольня расположена справа от главного входа в собор. Авторами проекта являются военный инженер А. Кампиони и архитектор Д. Лебедев. Деньги на строительство и заказ главного колокола взяли на себя известные в те времена ростовские меценаты и церковный староста. Четыре яруса изначально венчал купол синего цвета, украшенный звездами. Под ним установили огромные часы с боем. Средние уровни предназначались для колоколов, а в нижнем ярусе была организована часовня-крестильня, освященная в честь св. Николая Чудотворца.

После восстановления колокольни в 1999 году, были установлены вновь отлитые колокола. Каждый из них носит свое имя, связанное с небесным покровителем — святыми Пантелеимоном и Сергием Радонежским, князем Владимиром, Архангелом Михаилом. Один из колоколов назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Колокола, © АЛЕКСАНДР

На подворье, кроме собора с одноэтажным притвором и колокольни с часовней, располагается ряд строений. Среди них:

  • резиденция владыки Ростовской епархии;
  • малый храм Иоанна Предтечи;
  • служебные постройки;
  • епархиальное управление;
  • типография;
  • духовно-просветительный центр;
  • церковные лавки.

Внутреннее убранство

После строительства в 1860 году нового каменного храма ростовчанин И. Панченко, носивший потомственное звание почетного гражданина города, выделил немалую сумму на роспись стен, приобретение икон и купольных крестов, а также на установку дорогостоящей церковной ограды.

В процессе ремонта храма в середине прошлого века были восстановлены настенные росписи и внутреннее убранство. В 1951 году из Москвы прибыл четырехъярусный иконостас необычной формы. Он выполнен в виде часовни, накрытой шатром, увенчанным миниатюрной главкой с крестом. Через четыре года убранство собора пополнилось еще двумя подобными иконостасами. Один из них находится в Преображенском (левом) приделе, второй — украшает Петро-Павловский (правый) придел.

Четырехъярусный иконостас, © StachBpl

Живописные росписи на стенах и сводах выполнены по библейским сюжетам. Они расположены в обрамлении ниш и орнаментальных рисунков. Окраска пилонов и пилястр имитирует срез мрамора, а свободные поверхности украшены фризами с растительным орнаментом.

Сегодня масляная роспись стен требует реставрации. На темнеющей от времени и загрязнений поверхности видны трещины, шелушения и отслоения. Кресты для куполов, © АЛЕКСАНДР

В Кафедральном соборе Ростова-на Дону хранится точный список с чудотворной Донской иконы Божией Матери. Оригинал, датируемый концом XIV века, находится в Третьяковской галерее. В соборе имеются и другие списки — с почитаемых икон Казанской и Владимирской Божией Матери, а также Пресвятой Троицы с частицей Мамврийского дуба. Кроме того, здесь имеется несколько икон с частицами мощей великомучеников, святителей и преподобных, в том числе:

  • Сергия Радонежского;
  • Серафима Саровского;
  • Георгия Победоносца;
  • Николая Чудотворца.

Соборный ковчег хранит частицы мощей святых пророков и князей, апостолов, великомучеников, преподобных и святителей.

Как добраться до собора Рождества Пресвятой Богородицы

До остановки «Центральный рынок» следуют:

Общие схемы маршрутов общественного транспорта Ростова-на-Дону:

  • автобус;
  • троллейбус;
  • трамвай.

Ночная подсветка, © Alex Koni

Посмотреть расположение остановок и детальные маршруты, а также составить собственный план передвижения по городу рекомендуется на специальных сайтах.

В Ростове можно воспользоваться услугами такси UBER, Maxim, Gett, Яндекс. Такси.

В 10 минутах ходьбы от Кафедрального собора находится знаменитая Ростовская набережная.

Кафедральный собор в Ростове-на-Дону: видео

27 октября 2019 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону и возглавил служение Божественной литургии в обновленном храме. В 2013-2019 годах в кафедральном соборе Ростова-на-Дону проводились ремонтно-реставрационные работы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Иоанн Осяк, секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского по г. Ростову-на-Дону, член Епархиального совета Ростовской епархии; иеромонах Артемий (Кузьмин), настоятель кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, секретарь Епархиального управления Ростовской епархии, член Епархиального совета Ростовской епархии; протоиерей Георгий Сморкалов, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска Ростовской области, войсковой священник войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»; протоиерей Тимофей Фетисов, ректор Донской духовной семинарии; секретари епархий и наместники монастырей Донской митрополии; члены Епархиального совета Ростовской епархии; духовенство Донской митрополии.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, председатель Законодательного собрания Ростовской области А.В. Ищенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, глава администрации г. Ростова-на-Дону А.В. Логвиненко, другие представители городских и региональных властей Ростовской области.

Среди молившихся были настоятельница Иверского женского монастыря г. Ростова-на-Дону игумения Рахиль (Ковалева) с сестрами обители, преподаватели и студенты Донской духовной семинарии, казаки Платовской сотни Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И. Платова, воспитанники Свято-Георгиевской православной средней общеобразовательной школы г. Ростова-на-Дону, благотворители и строители собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Богослужебные песнопения исполнили Большой митрополичий хор духовенства Ростовской епархии (регент — протодиакон Владимир Зубрицкий), мужской хор Донской духовной семинарии (регент — иеромонах Аверкий (Шапошников)), женский хор регентско-певческого отделения Донской духовной семинарии (регент — К.В. Жукова).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Верующие, не попавшие в переполненный собор, молитвенно участвовали в богослужении, наблюдая за трансляцией на больших экранах, установленных на прихрамовой территории.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Усатов, клирик кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, руководитель Духовно-просветительского центра имени свт. Димитрия Ростовского при кафедральном соборе.

По окончании Литургии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству специально написанный ко дню освящения собора Донской образ Божией Матери с предстоящим святителем Димитрием Ростовским и изображением обновленного кафедрального собора г. Ростова-на-Дону.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному собору Святейший Владыка передал старинный список Тихвинской иконы Божией Матери. «Когда я сегодня вошел под своды этого храма, то действительно не узнал собор, в котором неоднократно бывал, — сказал Предстоятель. — Это реальное возрождение. Я бы сказал, что это такое возрождение, которое не просто возвращает нас в прошлое, а которое свидетельствует о том большом пути, который все мы прошли, в первую очередь — вы, мои дорогие, ростовская паства, которая оказалась способной не просто возродить, а явить этот старинный собор в такой замечательной красоте. Пусть он согревает ваши сердца, и пусть молитва под этими сводами будет сильна и будет достигать Престола Божия».

Вручая митрополиту Меркурию памятную панагию в благодарность за трудны на благо Церкви, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «На каждом месте, куда Вас направляло Священноначалие, Вы трудились беззаветно, отдавая свои таланты, свое время, свои силы достижению тех целей, которые перед Вами ставились. Я могу об этом говорить с полным правом, потому что в каком-то смысле вел Вас по жизни от Вашего пострижения в монашество и пресвитерства до того сана, в котором Вы пребываете сейчас. Зная о Ваших возможностях и способностях, когда Вы были под моим прямым архиерейским руководством, я направлял Вас в самые трудные места, где нужно было открывать, защищать, строить храмы, преодолевать очень большие проблемы, связанные иногда с отрицательным отношением внешнего мира к церковным инициативам. По милости Божией Вы везде справлялись с этими задачами и исполняли возложенные на Вас послушания. Пусть Царица Небесная хранит Вас сегодня на высоком посту главы Донской митрополии. Кроме того, Вы возглавляете очень важный церковный департамент — Вы занимаетесь религиозным воспитанием детей. И от этого будет во многом зависеть будущее нашей Церкви. Пусть Господь споспешествует Вам на путях Вашего архиерейского служения. Желаю Вам доброго здоровья и любви Вашей паствы. Аксиос!»

Для новых храмов Ростовской епархии Святейший Владыка передал 30 напрестольных Евангелий.

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды. Во внимание к трудам по восстановлению кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону были награждены:

  • глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев — орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени;
  • председатель Совета директоров ООО «Группа Агроком», президент Федеральной национально-культурной автономии греков России И.И. Саввиди — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • настоятель кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону иеромонах Артемий (Кузьмин) — орденом преподобного Андрея Иконописца III степени;
  • директор ООО «Реставрационно-строительная фирма «Купола»», староста кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону П.В. Колобаев — орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • казначей кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону монахиня Даниила (Семеновская) — орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • председатель Агропромышленного союза России, основатель группы компаний «Юг Руси» С.В. Кислов — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Ю.И. Иванов — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • вице-губернатор Рязанской области — первый заместитель председателя правительства Рязанской области И.М. Греков — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • управляющий партнер ПАО АФК «Система» А.М. Узденов — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону» В.Ю. Ревенко — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • художественный руководитель швейной мастерской «Донская ризница» кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону монахиня Ангелина (Светлова) — Патриаршей грамотой.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Рождества Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

***

Ростовский собор ведет свою историю с 1766 года, когда в крепости святителя Димитрия Ростовского, будущем Ростове-на-Дону, на месте ветхой часовни построили деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1778 году ее заменили новой, которая сгорела в 1791 году от удара молнии.

В 1795 году на площади Старого базара была построена новая церковь Рождества Богородицы. До купола храм был каменный, а купол — деревянный. В 1822 году Святейший Синод перевел церковь Рождества Богородицы в ранг собора. 20 апреля того же года состоялось его освящение.

К середине XIX века население города Ростова значительно возросло, и главный собор уже не вмещал верующих. В 1845 году епископ Екатеринославский и Таганрогский Иннокентий по ходатайству ростовских коммерсантов обратился в Синод с представлением о строительстве нового каменного собора по проекту столичного архитектора К.А. Тона. Строительство собора проходило с 1854 по 1860 годы. Новый собор был трехпрестольный, пятикупольный. Ростовский кафедральный собор возводился без казенной поддержки, исключительно на пожертвования купечества. Главным попечителем строительства был церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На деньги почетного потомственного гражданина Ростова И.С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена церковная ограда и установлены ценные кресты на купола.

С 1875 по 1887 год возводилась четырехъярусная колокольня собора. Автором проекта был войсковой архитектор-инженер А.А. Кампиони при участии художника-архитектора Д.В. Лебедева.

После захвата Дона большевиками в начале 1920 года начались гонения на Церковь. Вскоре здания собора и колокольни обнесли кирпичной стеной, южную паперть, выходившую на торговые ряды, разобрали, часть соборного подворья была реквизирована. С конца 1920-х годов ужесточились гонения на Церковь, что отразилось и на соборе. В 1929 году с куполов были сбиты кресты. В 1937 году собор был закрыт и на его территории разместился зоопарк. Затем здание храма использовалось под склады и зернохранилища. В 1942 году было принято решение о взрыве колокольни в целях демаскировки. Но успели взорвать только два верхних яруса.

В годы Великой Отечественной войны изменились условия жизни Церкви — как оккупационные, так и советские власти позволили вновь открывать приходы и отчасти восстанавливать церковную жизнь. В июле 1942 года, в период оккупации Ростова немцами, был открыт и собор. Прихожане сами принесли все необходимое для богослужения: церковную утварь, иконы.

Примечательной страницей истории Ростовского кафедрального собора стали послевоенные годы. В 1947-1949 годах здесь служил игумен Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси. Он занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета и ключаря собора. Чуткий пастырь и талантливый проповедник, он многих привлек в число прихожан собора. Память о нем свято хранится в семьях ростовчан. В то же время при соборе шли восстановительные работы, к которым был привлечен ростовский архитектор Л.Ф. Эберг. В 1948 году он разработал по заказу епархии проект восстановления колокольни «в объеме сохранившейся части». Однако, проект был отвергнут городскими властями, и в 1949 году уцелевший ярус колокольни разобрали. В 1950-е гг. на основании разрушенной западной паперти возвели притвор, увенчанный главкой.

Отсутствие капитального ремонта на протяжении полутора веков тяжелейшим образом сказалось на состоянии здания. В 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, решением губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, при поддержке духовенства митрополии, донского бизнес-сообщества, общественных групп и боголюбивого народа начались реставрационные работы. За семь лет проведены масштабные изыскательские работы, собран утраченный исторический архив. На соборном подворье облагорожено место погребения донских архиереев, укреплены основания фундаментов, уложена тротуарная плитка, создан автономный энергоцентр, обеспечивающий бесперебойное электропитание и необходимый климат. Восстановлен цоколь здания, возвращены утраченные исторические решетки и входные двери, произведена замена окон, усилены несущие конструкции стен и сводов. Фасад храма оштукатурен и окрашен. Проведены работы по устройству вентиляции, кондиционирования, а также пожарной безопасности памятника. Полностью заменена кровельная система, покрыты металлом карнизы и выступающие декоративные элементы. Воссозданы исторические купола собора, навершие которых украсили кресты, восстановленные по архивным данным.

В интерьере храма проведены работы по уничтожению вредоносного грибка, оштукатурены стены и своды, отреставрирована уникальная настенная живопись. Восстановлены иконостасы, обретены почитаемые иконы и святыни, главная среди них — икона Божией Матери «Донская», в окладе которой помещена частица Пояса Пресвятой Богородицы. Соборные мощевики обрели новые ковчеги, разработана и пошита соборная ризница. Для декоративного освещения фасадов и интерьера памятника осуществлен монтаж современного светового оборудования.

Реставрационные работы затронули и соборную колокольню: ее фасад оштукатурен и окрашен, несущие конструкции стен усилены, карнизы и выступающие декоративные элементы покрыты металлом, смонтированы декоративное освещение и уникальные часы, осуществлен монтаж несущих металлоконструкций для подвески колоколов, на которых разместилась восстановленная историческая звонница собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

«Без капитального ремонта плохо построенное здание простоит лет двадцать, хорошее – около ста, и редкое – более века», – так начинал свои лекции в МАРХИ архитектор Александр Владимирович Попов, лауреат госпремии по реставрации, советник Российской академии архитектуры. О том, как шла реставрация главного собора Ростовской области – в материале РОС.

Мнение реставратора не раз было проверено на опыте. В Ростове-на-Дону судьба практически любого дореволюционного строения имеет две перспективы: либо кто-то обращает на него внимание и спасает, либо памятник планомерно превращается в руины и «тихо» сносится. Причем «обратить внимание» надо еще и вовремя. Если точка невозврата пройдена, здание проще снести и построить новое, чем браться за буквально рассыпающуюся в руках труху.

История создания собора

Когда в 1845 году в Ростове был высочайше утвержден новый городской план, строители приступили к началу работ по возведению соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Ростовские купцы, с любовью относившиеся к своему храму, для строительства избрали образцовый проект, созданный выдающимся русским архитектором Константином Андреевичем Тоном. Прообразом стала церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Лейб-гвардии Семеновского полка Санкт-Петербурга. Для возведения проект подготовил московский архитектор Александр Сергеевич Кутепов. К 1860 году соборный храм был возведен. К 1863-му все три придела собора Рождества Пресвятой Богородицы были освящены.

Однако собор стоял без колокольни. А красивую колокольню горожане очень хотели. В 1873 году попечители собора выбрали проект будущей колокольни. Его автором стал архитектор Войска Донского Антон Кампиони. 10 апреля 1887 года строительство колокольни было окончено, а 22 октября, в день Казанской иконы Божией Матери, при многочисленном стечении народа был освящен и благополучно поднят колокол в 1032 пуда (примерно 17 тонн), пожертвованный церковным старостой, почетным гражданином города Иваном Степановичем Панченко.

Фото: собор до революции.

Важнейшим событием в истории Ростовского собора Рождества Пресвятой Богородицы стало учреждение в 1919 году на Юго-Восточном русском церковном соборе в Ставрополе самостоятельной Ростовской и Таганрогской епархии. Учитывая, что новая епархия была образована 22 мая 1919 года, вероятно, с лета того же года Ростовский собор Рождества Пресвятой Богородицы получил статус кафедрального.

Судьба собора в советское время

В 1920 году для кафедрального собора началось время тяжелых испытаний. После окончательного установления в Ростове-на-Дону советской власти началась череда антицерковных акций. Так, 11 марта 1922 года по воле советского правительства в соборе Рождества Богородицы было проведено изъятие церковных ценностей, увенчавшееся открытым столкновением членов комиссии по изъятию с народом. Повторная попытка конфискации была проведена 8 мая 1922 года, в результате чего было экспроприировано много соборной утвари.

Несмотря на трагичное для Русской Православной Церкви время, Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы продолжал благоукрашаться. В 1923 году на месте деревянного тамбура, выполнявшего функции притвора, был возведен одноярусный каменный притвор с двумя входами, завершенный малой главкой. В средине 1920-х в новом притворе выполнялись росписи и реставрация росписей храма. Живописные работы исполняли Иван Иванович Волков, учившийся иконописному мастерству в Киево-Печерской Лавре, и художница Александра Васильевна Подорожная, впоследствии ставшая супругой Волкова.

В конце 20-х годов началось ужесточение политики советского государства по отношению к религиозным организациям. Его неизбежным следствием стало закрытие собора Рождества Пресвятой Богородицы.

После закрытия представители советской власти совершили над храмом акт глумления – в бывшем кафедральном соборе, центральном храме Ростовской и Таганрогской епархии, был размещен зверинец, а затем винный склад. В 1942 году при отступлении Красной Армии были взорваны верхние ярусы колокольни.

После войны здание собора, и особенно его интерьер, были в печальном состоянии. Ремонт собора вплоть до 1950 года не проводился, что было обусловлено трудностями послевоенного периода. В 1951 году на Ростовскую кафедру был переведен выдающийся архипастырь митрополит Вениамин (Федченков). В 1955 году по инициативе митрополита Вениамина в соборе был сооружен новый иконостас по проекту нашего земляка ростовского архитектора Л.Ф. Эберга.

Только в 1985 году постановлением администрации Ростовской области кафедральный собор был взят на охрану как памятник истории и культуры местного значения.

70 лет советская власть сопротивлялась проведению в соборе капитальных ремонтных работ, в результате еще в 90-е годы его состояние констатировалось как «весьма плачевное».

Реставрация собора

В 2012 году произошло эпохальное для жизни собора событие: по инициативе митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в соборе впервые за всю историю его существования началась полномасштабная реставрация. Когда начались разведывательные работы по изучению состояния здания, исследователи вынесли неутешительный вердикт: еще лет десять – и восстанавливать в буквальном смысле будет нечего. Точка невозврата уже пройдена. Каждый последующий год только приближает неминуемую гибель, увеличивая разрушительные процессы в здании.

Сто шестьдесят лет без единого капитального ремонта… Не каждое строение такое выдержит. А религиозное – так и подавно. Как видим, в советское время с подобными объектами не церемонились. Делали все возможное, чтобы религиозные памятники руинизировались по ускоренному пути. В соборном храме размещали зверинец, винный склад, лишили его кровли, бомбили, взрывали, расшатывали фундамент перенесенными под стены трамвайными путями… Здание было обречено на гибель. А оно возьми и выживи. Что поделать, когда-то в Ростове умели строить на века. И реставраторы не подкачали.

Объем выполненных работ поражает своим масштабом. За семь лет реставрации укреплены основания фундаментов, уложена тротуарная плитка, создан автономный энергоцентр, обеспечивающий бесперебойное электропитание и необходимый климат. Восстановлен цоколь здания, возвращены утраченные исторические решетки и входные двери, произведена замена окон, усилены несущие конструкции стен и сводов. Фасад храма оштукатурен и окрашен. Проведены работы по устройству вентиляции, кондиционирования, а также пожарной безопасности памятника. Полностью заменена кровельная система, покрыты металлом карнизы и выступающие декоративные элементы.

Воссозданы исторические купола собора, навершия которых украсили кресты, восстановленные по архивным данным. В интерьере храма проведены работы по уничтожению вредоносного грибка, оштукатурены стены и своды, отреставрирована уникальная настенная живопись. Для декоративного освещения фасадов и интерьера памятника осуществлен монтаж современного светового оборудования.

Реставрационные работы затронули и соборную колокольню: фасад здания оштукатурен и окрашен, несущие конструкции стен усилены, карнизы и выступающие декоративные элементы покрыты металлом, смонтированы декоративное освещение и уникальные часы, осуществлен монтаж несущих металлоконструкций для подвески колоколов, на которых разместилась восстановленная историческая звонница собора.

Воссоздание и приспособление

Собственно, название нынешнего проекта реставрации собора в полном тексте звучит как «Проект по реставрации, воссозданию и приспособлению для современного использования». Это значит, что сам проект прорабатывался не только с целью сохранения самого памятника, но и с условием того, что он должен служить будущим поколениям. Поэтому в ходе реставрации использовались самые современные реставрационные материалы, технологии и необходимое оборудование.

Любой реставратор скажет, что одним из самых важных условий сохранения памятника является поддержание правильного температурно-влажностного режима в течении всего года. Несоблюдение этого приводит к образованию деструктивных грибковых поражений живописи, штукатурки, образованию трещин и другим разрушающим последствиям, что и имело место в нашем соборе до реставрации. А когда были вскрыты места деструкции штукатурки, кирпичной кладки, обнаружилось, что собор находится в состоянии значительно худшем, нежели предполагалось изначально. Соответственно, все дальнейшие решения, которые принимались по проекту, немного корректировались.

Фото: штукатурка стен собора специальным, особо прочным, методом.

Энергоцентр и умная вентиляция

Для того чтобы здание получало необходимое количество тепла, охлаждения, вентиляции и электроэнергии, был построен независимый энергоцентр. Также была применена технология, которая обычно используется в стерильной промышленности, например, на пищевых предприятиях. Система вентиляции собора будет поддерживать несколько избыточное давление для того, чтобы при открывании дверей в здание собора воздух, несущий уличную влажность и пыль, не попадал внутрь помещения, а напротив, выталкивался наружу. Таким образом будут сохраняться внутреннее убранство собора и его росписи, а люди будут чувствовать себя комфортно.

Фото: климатическая установка собора.

Кресты и купола

Существует дореволюционная фотография, которая была сделана со старой колокольни, это вид на Александро-Невский храм. На фото попала одна из «луковок» собора, северо-западная, со старым крестом. На снимке четко виден ажурный, равносторонний крест с контурами. По этой фотографии кресты и были восстановлены. Эта научно-исследовательская документация была предоставлена и согласована с министерством культуры.

Те же кресты, которые мы видели долгое время, были сделаны в 80-е годы 20-го века. Они были поставлены к тысячелетию Крещения Руси и изготовлены из профильной трубы с позолотой – по-другому кресты в Советском Союзе не делали.

Что касается куполов, то в связи с тем, что конструкции главок четырех восьмериков были очень сильно повреждены, и восстановление их было слишком затруднительно и дорого, было принято решение заменить их полностью, и они были восстановлены в полном соответствии с их исторической архитектурной формой. Эта форма также была определена по фотографиям. Центральный купол усилен изнутри, сверху его обшили металлом, нержавеющей сталью, покрытой нитрит-титаном. Почему не золотом? Потому что золото – это очень дорого и недолговечно, а применение такого решения – это существенное сокращение затрат и значительное увеличение срока эксплуатации, что допустимо в рамках реставрации и закона. Вся работа, связанная с реконструкцией куполов, согласовывалась с министерством культуры.

В общем, реставрация собора сделала свое великое дело – печальная быль вновь стала яркой сказкой, в чем каждый может убедиться. 27 октября 2019 г. состоялось Великое освящение собора, которое совершил Патриарх Кирилл.

Собор ведёт свою историю с 1766 г., когда в крепости свт. Димитрия Ростовского на месте ветхой часовни соорудили деревянную церковь Рождества Богородицы. В 1778 г. ее заменили новой. В 1791 г. от удара молнии церковь сгорела. В 1795 г. на площади Старого базара Ростова была построена новая церковь Рождества Богородицы. До купола храм был каменный, купол был деревянный. На хорах размещался Преображенский придел. В 1822 г. Святейший Синод перевел церковь Рождества Богородицы в ранг Собора. 20 апр. 1822 г. состоялось его освящение. Причт собора состоял из одного протоиерея, двух священников, двух диаконов, двух дьячков и двух пономарей.

К середине XIX в. население г. Ростова значительно возросло, и главный собор уже не вмещал верующих. В 1845 г. епископ Екатеринославский и Таганрогский Иннокентий по ходатайству ростовских коммерсантов обратился в Синод с представлением о строительстве нового каменного собора по проекту столичного архитектора К. А. Тона. Строительство собора проходило с 1854 по 1860 гг. В 1860 г. состоялось его освящение. Новый собор был трехпрестольный, пятикупольный. Купола венчали 5 глав, покрытых ярь-медянкой. Паперти были выполнены из мрамора и выходили с южной стороны на торговые ряды, откуда и был главный вход в собор, а с северной стороны – на площадь Старого базара.

Ростовский кафедральный собор возводился исключительно на пожертвования купечества. Казенные деньги не привлекались. Главным попечителем строительства был церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. На деньги почетного потомственного гражданина Ростова И.С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола.

С 1875 по 1887 г.г. возводилась четырехъярусная колокольня собора. Автором проекта был войсковой архитектор-инженер А. А. Кампиони при участии художника-архитектора Д. В. Лебедева. Попечителями строительства были назначены ростовский коммерсант П. Р. Максимов, казак Донского торгового общества С. Н. Кошкин, табачный магнат В. И. Асмолов, почетный потомственный гражданин г. Ростова И. С. Панченко. В первом ярусе колокольни была устроена церковь во имя свт. Николая Чудотворца, на втором и третьем располагалась звонница, на четвертом – часы с четвертным боем, пожертвованные городом. Главный колокол весил 1032 пуда. Звон его разносился на 42 версты по Задонью.

После захвата Дона большевиками в нач. 1920 г. начались гонения на Церковь. Была создана комиссия по проведению в жизнь Декрета «Об отделении Церкви от государства», деятельность которой в частности была направлена на закрытие храмов. К 1920-му г. в Ростове было закрыто 4 церкви. В 1923 г. постановили закрыть еще три: Архангела Михаила, Владимирскую и Екатерининскую. Ростовский кафедральный собор в этой политике не был исключением. Здания собора и колокольни обнесли кирпичной стеной, южную паперть, выходившую на торговые ряды, разобрали, часть соборного подворья была реквизирована.

В 1921 г. чекисты рапортовали о ликвидации «Армии Спасения России». По версии властей это была контрреволюционная организация, готовившая восстание на Дону, Кубани и поход на Москву. В качестве обвиняемых было привлечено 257 человек. Среди них и настоятель Ростовского кафедрального собора прот. Павел Верховской. Постановлением ВЧК на Юго-Востоке России от 22 и 25 окт. 1921 г. обвиняемые по делу об «Армии спасения России» были признанны противниками советской власти и неисправимыми контрреволюционерами. Из них 58 человек были казнены.

В 1921-1922 г.г. в связи с голодом в Поволжье большевиками была развернута кампания по изъятию церковных ценностей. Первая акция кампании в Ростове проходила 11 марта 1922 г. в Ростовском кафедральном соборе, но была фактически сорвана, т.к. комиссию избили возмущенные ее поведением люди. В связи с этими событиями были арестованы епископ Ростовский и Таганрогский Арсений (Смоленец), 7 священников, в т.ч. прот Иоанн Цариненко, ключарь собора, 4 члена приходского совета и ревизионной комиссии собора. Всего перед Донским Ревтрибуналом предстало 37 человек.

В 1930-е гг. ужесточились гонения на Церковь. Повсеместно осуществлялось массовое закрытие и разрушение храмов. С колоколен снимали колокола и тысячами сжигали иконы. Оставшиеся храмы использовались под производственные цеха, склады и клубы, а монастыри — под тюрьмы и колонии. Не был исключением и Ростовский кафедральный собор. В 1929 г. с куполов были сбиты кресты (ГАРО, Ф. Р-3952, оп. 1, л.39), а 1937 г. собор был закрыт и на его территории разместился зоопарк. Затем здание храма использовалось под склады и зернохранилища. В 1942 г. было принято решение о взрыве колокольни в целях демаскировки. Но успели взорвать только два верхних яруса.

В годы Великой Отечественной войны изменилась политика Советского государства по отношению к Церкви. Открывались приходы, закрытые в безбожные пятилетки 1930-х г.г., многие священники были освобождены из лагерей и возобновляли служение в храмах. В июле 1942 г., в период оккупации Ростова немцами, был открыт и собор. Прихожане сами принесли все необходимое для богослужения: церковную утварь, иконы. В 1950 г. в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи. По проекту Л. Ф. Эберга в 1954 г. был установлен иконостас — аналог уничтоженного из храма Христа Спасителя. В 1950-е гг. на основании разрушенной западной паперти возвели притвор, увенчанный главкой.

1948 г. ростовский архитектор Л. Ф. Эберг разработал по заказу Епархии проект восстановления колокольни «в объеме сохранившейся части». По проекту второй уцелевший ярус колокольни сохранялся без навески колоколов. Однако проект был отвергнут городскими властями, и в 1949 г. уцелевший ярус колокольни разобрали. В сер. 1959-го г. оставшийся ярус колокольни перекрыли кровлей и завершили малой главкой. В нем был восстановлен храм Николая Чудотворца, использовавшийся для крещений вплоть до 1990-х гг.

Примечательной страницей истории Ростовского кафедрального собора является служение в нем Святейшего Патриарха Пимена в сане игумена с 1947 по 1949 г.г. Он занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета и ключаря собора.

Новая страница летописи Ростовского кафедрального собора началась в конце 1980-х г.г. К 1000-летию Крещения Руси над Ростовом засияли золотые купола собора. В самом храме были реконструированы амвон главного алтаря и архиерейская кафедра, позолочены иконостас и киоты, вокруг солеи и кафедры установлена декоративная решетка, обновлены росписи. Само подворье собора было расширено в его исторических границах. В 1992 г. состоялось освящение построенного на подворье Предтеченского малого храма, в 1994 г. двухэтажной воскресной школы.

Символом возрождения церковной жизни в Ростове стали работы по восстановлению колокольни в кон. 1980-х — 90-х г.г. по проекту донского архитектора Ю. Н. Солнышкина. В июле 1999 г. на колокольню был установлен купол, а в сентябре состоялось ее освящение. Чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который находился в Ростовской епархии с официальным визитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *