Кремль в дмитрове

Описание места

Дмитровский музей был открыт в 1918 году, по инициативе уездного земства и местной интеллигенции. Первым его возглавил известный ученый, академик М. Н. Тихомиров. Коллекция музея была сформирована в 1920 году, она включает в себя различные предметы, собранные в этнографических экспедициях, а также произведения изобразительного, храмового, народного и декоративно-прикладного искусства и предметы усадебного быта. Также в фондах музея хранятся уникальные документы, фотоматериалы и киноленты.
Художественное собрание Дмитровского музея является одним из самых интересных в Подмосковье. В его залах представлены коллекции русской и западноевропейской живописи XVIII — XIX веков, а также образцов изобразительного искусства XX века и изделий художественных народных промыслов. К основным здешним экскурсиям можно отнести «Усадебный быт», «Бой за Перемиловскую высоту», «Древнерусское искусство», «Декабристы — герои войны 1812», а также «Дмитров с древнейших времен».
Особого внимания заслуживает здание музея. Благодаря своей пастельной зеленоватой отделке оно чудесно сливается с роскошными, окружающими ее насаждениями. Сооружение выполнено в стиле классического барокко, у парадного входа расположено полукруглое крыльцо, украшенное рядом дорических колонн.

Чем впечатляет: Дмитровский Кремль был построен вопреки всем законам логики. Но деревянная крепость не раз защищала город, пока не была сожжена в 1610 году войсками Яна Сапеги. Восстанавливать Кремль не стали. Сейчас сюда ходят молодожены, чтобы загадать желание и скрепить свою любовь навечно. Ну а самое главное богатство Дмитрова расположено здесь же — музей-заповедник «Дмитровский Кремль» считается одним из лучших в Подмосковье. Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, был поставлен не на возвышенности, а в заболоченной низине у подошвы горы. Здесь река Яхрома образует что-то похожее на петлю. Но крепость, вопреки законам логики, встала не внутри нее, а с внешней стороны. Тем не менее овальный в плане Кремль оказался опоясан земляным валом протяженностью 980 метров и окружен болотистыми топями. А с трех сторон вал огибал еще и глубокий ров.
Когда-то на валу стояли деревянные укрепления — стены, башни и трое ворот (Никольские, Егорьевские и Пятницкие). Сейчас ничего этого нет: было разрушено в 1610 году войсками Яна Сапеги. Но отсюда, с 20-метровой высоты открывается прекрасная панорама исторической части Дмитрова.
Зато сейчас музей-заповедник «Дмитровский кремль» в центре города — один из старейших и крупнейших музеев Подмосковья. Он открылся в 1918 году как краеведческий музей. Большую роль в этом сыграл князь П.А. Кропоткин.
В 1926 году музею отдали территорию Борисоглебского монастыря, но после того, как в Дмитрове обосновался ДМИТЛАГ, эти земли пришлось освободить. И опять для выставочных залов было выделено здание церкви — коллекции разместились в Успенском соборе.

Это прописка для Дмитровского Кремля действовала достаточно долго, лишь в 1991 году собор было решено вернуть церкви, хотя еще долго храм и музей делили одно здание. В качестве компенсации музею передали несколько зданий на территории Исторической площади. Среди них были комплекс присутственных мест (построен в 1810 году по проекту Е.Я. Петрова), здание Дворянского собрания (построено в 1870-1880-х годах), дом №1. А уже через год территория Дмитровского городища была объявлена заповедной и закреплена за музеем.
В 2004 году основная экспозиция переехала в новый выставочный центр. А через 10 лет открылся Дом-музей П.А. Кропоткина. Сейчас музею принадлежит 12 зданий.
Экспозиция действительно интересная! И это не удивительно, ведь коллекция музея-заповедника «Дмитровский Кремль» насчитывает 40 000 единиц.
Экспозиция истории Дмитровского края в здании Присутственных мест рассказывает об истории этих мест, начиная с эпохи меолита, неолита и бронзы. Здесь же на макете можно увидеть, как выглядел Дмитровский кремль в начале XVI века.
В здании Дворянского собрания работает выставка декоративно-прикладного искусства. В экспозиции можно увидеть также живопись и скульптуру из разрушенной усадьбы Апраксиных Ольгово, и коллекцию Гарднеровского фарфора фабрики в Вербилках.
В музейно-выставочном комплексе сразу несколько коллекций. «Усадебная культура» рассказывает об усадьбах Дмитровского района. В экспозиции «Хозяйство, быт и промыслы крестьян» можно увидеть настоящую курную избу. Она приехала в музей в 1937 году из деревни Сысоево. В зале «История и культура Дмитровского уезда XIX-начала XX века» рассказывается о промышленности, образовании, здравоохранении города. Особая роль в экспозиции отведена народным промыслам северного Подмосковья. Также в музейно-выставочном комплексе «Дмитровского Кремля» можно узнать о военной и послевоенной жизни Дмитрова.
На территории Кремля можно полюбоваться бывшей тюремной Елизаветинской церковью 1898 года постройки, зданием бывшей женской гимназии начала XIX века, домами XIX века, где до сих пор живут люди.
Здесь же памятник Кириллу и Мефодию по проекту А.И. Рукавишникова, открытый в 2004 году.
Но самый любимый уголок Кремля привлекает молодоженов и просто влюбленные пары. Это мостик из подков. Официально он называется «Вера. Надежда. Любовь». Но в народе зовут его просто «мостиком счастья». Дмитровские «ячейки общества» уже увесили его замочками. Ну а все остальные могут просто пройти по мостику через подковы — на счастье!
Нельзя пройти мимо загадочного камня с разломанной надвое подковой. По легенде, об этот камень споткнулся конь самого Юрия Долгорукого. Несмотря на то, что подкова сломалась, он считается счастливым. И говорят, если очень попросить, исполняет желания.

Чтобы путешествие стало еще интереснее, смотрите также:

Сайт музея-заповедника «Дмитровский Кремль»
Успенский собор
От усадьбы к дворцово-парковому ансамблю: архитектурно-историческая шпаргалка

К северу от Москвы по Дмитровской дороге лежит старинный город Дмитров. Он был основан на месте древних славянских поселений в 1154 году князем Юрием Долгоруким. Город получил свое название в честь князя Всеволода (Большое Гнездо), в крещении Дмитрия, сына Долгорукого.

♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

Краткая история Дмитрова

В XII веке сразу за Дмитровом начинались непроходимые леса и топи, местность, малопригодная для жилья. Город был северо-западным форпостом Владимиро-Суздальского княжества. Дмитров занимал важное стратегическое положение, прикрывая дорогу на Суздаль по рекам Веле и Дубне. Водным путем из Дмитрова, через Яхрому, Сестру и Дубну можно было попасть на Верхнюю Волгу.

После того, как в 1364 году Дмитров отошел к Москве, он принадлежал одному из младших братьев московских князей. Первым князем, который жил и умер здесь, был Петр (1389-1428), один из младших сыновей Дмитрия Донского. В конце XIV – начале XV столетия в период междоусобицы между Дмитрием Шемякой и Василием Косым с московским князем Василием II Темным город неоднократно переходил из рук в руки. Последним дмитровским князем был Юрий, второй сын Ивана III. Иван Грозный в 1556 году обменял Дмитров на Старицу у князя Владимира Андреевича Старицкого. После казни последнего в 1569 году Дмитров окончательно отошел к Москве.

Дмитров много раз был разорен татарами, а в 1372 году — князем Михаилом Тверским. Своего расцвета город достиг в XVI веке, в княжение Юрия Ивановича. Согласно «Запискам о Московии» Герберштейна (1549 г.) и Дмитровской таможенной грамоте, дмитровские купцы торговали солью, рыбой, икрой, хлебом, медом, оловом, свинцом и т.п.

В 2001 году у южного входа в Дмитровский кремль был установлен памятник Юрию Долгорукому (скульптор В. М. Церковников).

Памятник Юрию Долгорукому около Дмитровского кремля

История и структура Дмитровского кремля, его крепостные валы

В отличие от многих других русских кремлей, Дмитровский кремль так и не обзавелся каменными стенами. Он имеет яйцевидную в плане форму и обнесен крепостными валами со рвом. Общая длина крепостных валов, созданных в XII-XIII веках, составляет 990 метров, их высота — 7-9 метров, местами достигая 15 метров.

В прошлом валы были усилены деревянными стенами и 10 башнями, сожженными в 1610 году войсками Сапеги и Лисовского. 23 февраля 1610 года в Дмитровском кремле остановилась Марина Мнишек, которая затем отправилась в Калугу. В связи с утратой оборонного значения стены Дмитровского кремля больше не восстанавливались.

На территорию кремля можно было попасть через двое ворот — Никольские и Егорьевские. В настоящее время реконструированы одни из них — Никольские. В конце XIX века в крепостном валу был прорублен третий проход, рядом с которым сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому.

Ров, окружавший валы, был заполнен водой. Через него были перекинуты подъемные мосты. В 1980-х годах был воссоздан участок рва.

План-схема Дмитровского кремля

Проход в Дмитровский кремль, устроенный в конце XIX века

Ров перед Земляным валом

Никольские ворота

Крепостной вал и Никольские ворота

Успенский собор Дмитровского кремля

В центре Дмитровского кремля возвышается величественный Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы). Существующее ныне здание было построено в начале XVI века (1509-1523) при князе Юрии Ивановиче, брате Василия III. Однако большинство историков сходятся во мнении, что уже на рубеже XIV-XV веков, в период княжения Петра Дмитриевича здесь должен был стоять каменный собор. Об этом свидетельствуют, в частности, белокаменные подвалы, находящиеся под подклетом существующего ныне собора.

Дмитровский Успенский собор напоминает московские Успенский и Архангельский соборы, построенные в это же время. Иконостас, украшенный ажурной растительной резьбой, относится к концу XVII века.

Успенский собор украшают изразцовые рельефы. В тимпанах средних закомар южного и северного фасадов находятся изображения Распятия. На южной стороне собора, у портала помещен изразцовый рельеф Георгия Победоносца.

В 1841 году к собору пристроили паперти в псевдоготическом стиле. В 2004 году был установлен памятник Кириллу и Мефодию (скульптор А. И. Рукавишников, архитектор Р. В. Нарский).

Успенский собор Дмитровского кремля

Успенский собор и здание гимназии

Колокольня Успенского собора

Памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому

Образ Успения Пресвятой Богородицы на Успенском соборе

Успенский собор. Деталь

Успенский собор. Деталь

Вход в Успенский собор

А далее, можно сказать, редкие фотографии. Войдя в Успенский собор я спросила у служителя, можно ли фотографировать. Он сказал, что пока службы нет, можно. Сам собор тоже оказался открытым. Я сделала несколько кадров, когда служительница, которая убирала там, сказала, что фотографировать без благословения нельзя. Я бы рада попросить благословения, но священника-то нет на месте. Закончив уборку, служительница закрыла храм.

Внутреннее убранство Успенского собора

Внутреннее убранство Успенского собора

Внутреннее убранство Успенского собора

Внутреннее убранство Успенского собора

Внутреннее убранство Успенского собора

Внутреннее убранство Успенского собора

Северный фасад Успенского собора и памятник Кириллу и Мефодию

Успенский собор

Елизаветинская церковь

На территории Дмитровского кремля также находится тюремная Елизаветинская церковь, построенная в 1898 г. московским архитектором С.К. Родионовым в псевдорусском стиле на средства вдовы владельца покровской мануфактуры (Яхромской прядильно-ткацкой фабрики) И.А. Лямина Елизаветы Семеновны (урожденной Лепешкиной).

Елизаветинская церковь и здание присутственных мест

Елизаветинская церковь и здание Дворянского собрания (слева)

Маковка Елизаветинской церкви и шпиль колокольни Успенского собора

Елизаветинская церковь, Успенский собор, здание присутственных мест и флигеля

Дом настоятеля Успенского собора

Аллея к Никольским воротам

Мостик счастья и Камень желаний

Современной достопримечательностью Дмитровского кремля является Мостик счастья. Считается, что если пройти через две большие подковы и по пяти маленьким, поддерживающим мост, улыбнется удача. По нему жених должен на руках пронести невесту во имя Веры, Надежды и Любви. Весь мост увешан замками с именами молодоженов, а ключи от них нужно бросить в воду.

Мостик счастья

Мостик счастья

Мостик счастья

Мостик счастья. Подкова

Мостик счастья

Рядом с Мостиком счастья располагается Камень желаний с вмурованной в него сломанной подковой. По преданию, конь Юрия Долгорукого здесь споткнулся о камень и сломал подкову. Об этом рассказывает выбитая на валуне надпись.

Камень желаний

Камень желаний. Сломанная подкова

Музейная гостиная

Чуть поодаль находится «Музейная гостиная», где проходят литературно-поэтические, музыкальные и православные вечера.

Музейная гостиная

Музеи Дмитровского кремля

Музеи Дмитровского кремля

Дмитровский кремль на карте

© Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Фото: Дмитровский кремль

Фото и описание

Живописный ансамбль Дмитровского кремля состоит из Успенского собора XVI века в окружении высоких земляных валов, интересных памятников на территории Кремля и вокруг него и краеведческого музея, расположенного в нескольких зданиях.

История крепости

Город Дмитров, как и Москва, основан князем Юрием Долгоруким. Город получил название в честь его сына Дмитрия. Это должна была быть крепость, защищающая северные границы княжества, а также торговые пути, ведущие по реке Яхроме к Волге.

Поначалу крепость была деревянной и довольно небольшой. Но уже в первые сто лет за нее велись бои. Основана она была в 1154 году, а в 1180 была сожжена во время битвы Всеволода Большое Гнездо с черниговским князем Святославом. В период феодальной раздробленности город неоднократно меняет владельцев и входит то в одно, то в другое княжество. Крепость растет. Она обнесена мощным земляными валами – сейчас высота этих валов достигает девяти метров – и частоколом. В 1238 году город снова сожжен уже ханом Батыем, а потом ханом Туданом. С 1334 года город становится центром отдельного княжества – Дмитровского, а через 30 лет окончательно входит в состав Московского. Несмотря на периодические пожары и разорения, город богатеет. Он по-прежнему контролирует торговые пути на Волгу и на север.

Во время Смутного времени Дмитров находится на пути отступления Лжедмитрия от Троице-Сергиевой лавры. Больше года войска Яна Сапеги осаждают монастырь, а когда им приходится признать поражение, отступают к Дмитрову. Зимой 1610 года польские войска блокируются в городе. На всех подступах стоят отряды поморских лыжников воеводы Скопина-Шуйского, которые гораздо лучше поляков умеют воевать в глубоких русских снегах. Когда польские войска все-таки предпринимают попытку сражения вне стен город, они оказываются полностью разбиты.

Дмитровский кремль никогда не был каменным. Зимой 1610 года крепость по-прежнему была деревянной и сильно пострадала в ходе военных действий. Ее подновили, но восстанавливать в полном объёме уже не стали, а впоследствии окончательно разобрали. Сейчас территория кремля окружена высоким валами, они датируются XII-XIII веками, то есть восходят ко временам Юрия Долгорукова.

Восстановлены деревянные ворота, ведущие в кремль – Никольские. Когда-то у крепости было девять деревянных башен, из них две надвратные. Никольские ворота воссозданы к 850-летию Дмитрова – в 2004 году.

Успенский собор

Точной датировки строительства Успенского белокаменного собора в Дмитрове у нас нет. Деревянная церковь на этом месте, скорее всего, стояла со времен основания города. Каменный собор был построен в первой трети XVI века при князе Юрии Ивановиче. Ближайший его архитектурный родственник – Архангельский собор Московского кремля. Это неудивительно – Архангельский собор строил Иван III, отец дмитровского князя Юрия, несколькими годами раньше. Архитекторы спорят о том, кто спроектировал Успенский собор – те же самые итальянские архитекторы или другие. Чаще всего его приписывают архитектору Алевизу Новому. Группа зодчих была приглашена из Италии Иваном III в 1504 году. Они строили, кроме Архангельского собора, Троицкий собор в Александровской слободе, церковь св. Варвары на Варварке и многое другое. Возможно, Успенский собор в Дмитрове создавался именно по мотивам Архангельского собора, возможно – это самостоятельная работа с ориентацией на итальянский ренессанс.

Это классический крестово-купольный пятиглавый храм. С веками сильно изменялся декор: например, в XVIII веке на стенах появились огромные изразцовые барельефы с Распятием и св. Георгием Победоносцем. В 1825 году появляется новый предел – в честь Покрова Богородицы. Он построен в модном тогда псевдоготическом стиле, но идеально вписался в итальянский храм. Архитектором этого предела был Ф. Шестаков. Самое известное творение этого архитектора – московская церковь Вознесения у Никитских ворот, та самая, где венчался Пушкин. Потом в 1842 году с другой стороны пристраивают еще один предел, почти такой же.

Первоначальная звонница не сохранилась, нынешняя колокольня появилась в конце XVIII века. В двадцатых годах XIX века на ней были установлены часы.

Храм здесь перестал функционировать в 1930 году. Собор остался музеем, поэтому большая часть внутреннего убранства сохранилась. Росписи собора относятся к первой половине XIX века. Иконостас выполнен из дерева. Сама основа была сделала в XVIII веке, а иконы собраны начиная с XV века. Еще один образец великолепной деревянной резьбы XVIII века – это «архиерейское место», трон с балдахином, на котором во время службы находился епископ. Оно было привезено сюда из московских Крутиц.

Часть ценностей Успенского собора находится в московской Третьяковской галерее – например, икона Дмитрия Солунского XII века.

Храм реставрировался дважды, в 60-х годах XX века и в начале XXI-го. Тогда же он был передан верующим. Некоторое время помещение делили церковь и музей, но сейчас музей переехал в отдельное здание и собор целиком принадлежит верующим.

Памятники в кремле

У самого Кремля стоит памятник основателю города – Юрию Долгорукому. В отличие от московского конного этот князь изображен пешим. Автор скульптуры – В. Церковников.

Перед Успенским собором не так давно появился памятник священномученику Серафиму (Звездинскому). Этот человек был епископом Дмитровским с 1920 года, в самые тяжёлые годы для православной церкви. В Дмитрове он провел всего два года, а с 1922 по 1925 находился в заключении сначала в Бутырке, потом в Усть-Сысольске. После освобождения чекисты предложили ему сотрудничество, но он отказался, был уволен за штат, потом снова сослан и умер в 1937 году в Ишиме. Канонизирован в 2000 году.

В Кремле также установлен памятник святым Кириллу и Мефодию, славянским просветителям.

Буквально в нескольких метрах от Кремля проходит Кропоткинская улица, превращенная в музей скульптур под открытым небом. Фигуры крестьян, барышень, разносчиков переносят нас в уездный Дмитров XIX века. Автор этих скульптур – А. Караулов. Заканчивается она домом-музеем Петра Кропоткина, князя и революционера, который доживал свою жизнь в Дмитрове.

Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

Дмитровский музей был образован перед революцией. Он начинался как «Музей товаров» при Дмитровском союзе кооперативов, то есть задумывался примерно, как «выставка достижений народного хозяйства». Но с началом революции в его коллекции оказалось множество других предметов. Музей размещается в особняке князей Гагариных. Княгиня Нина Гагарина становится ученым секретарем, княжна Анна Шаховская, дочь известного деятеля кадетской партии и правнучка декабриста становится заведующей музея. Она занимается естественно-научной составляющей коллекции и пишет книгу о природе Дмитровского края. При музее организована метеорологическая станция, в нем появляется экспозиция минералов и гербариев дмитровской флоры. С 1926 года музей переезжает в Борисоглебский монастырь, потом ему передают Успенский собор. Поначалу имущество собора предполагается ликвидировать, как идеологически вредное, но музейные сотрудники героически его спасают.

В 1930-40-ые годы музей целиком партиен. Иконостас закрыт от посетителей, в экспозиция рассказывает в основном о достижениях народного хозяйства: она занимает не только здание собора, но и кремлёвскую площадь. Во время войны музей продолжает функционировать, деля помещения с бомбоубежищем в подвале и зерновым складом.

Сейчас это один из самых больших музеев Подмосковья. В 2018 году он официально отпраздновал столетие. В 2004 году фонды переехали в новое здание, в двухстах метрах от крепостных валов, почти на территории самого Кремля. В ведении музея находится несколько зданий в Дмитрове. Это дом-музей П. Кропоткина, дом св. Серафима Звездинского, здание дворянского собрания, в котором проходят художественные выставки, и основная экспозиция на Пушкинской улице.

Экспозиция музея

Экспонаты музея представлены на двух этажах. Два первых зала заняты вещами, попавшими сюда из разоренных дворянских усадеб. Олсуфьевы, Корсаковы, Поливановы, Прозоровские – у всех были имения в Дмитровском районе. Часть вещей была конфискована после революции, часть – подарена музею потомками. Например, пушка XVIII века, которая была передана в музей уже в XX веке потомками полководца Поливанова. Здесь представлены экспонаты и портреты из усадьбы Норовых – Надеждина, усадьбы Апраксиных – Ольгова, есть некоторые вещи, попавшие из Абрамцева.

С советских времен здесь собрана богатая этнографическая коллекция, рассказывающая о крестьянском и мещанском быте XIX века, о народных промыслах и промышленных достижениях Дмитровского края. Здесь собран фарфор, дмитровская народная игрушка, произведения «камушной» артели – цветные пуговицы и бусы – и многое другое. Целый зал посвящен строительству водоканала им. Москвы в 1932-37 гг.

Интересные факты

Под Дмитровым, в Вербилках до сих пор действует фарфоровый завод, основанный в XVIII веке. Фарфор Гарднера известен на весь мир. Недалеко от Кремля находится их фирменный магазин.

Под Дмитровом в Первую Мировую войну пытались создать гигантскую боевую машину – прообраз колесного танка. Машина так и не смогла поехать – увязла в грунте, простояла до 1923 года и пошла на слом. Модель этой машины можно сейчас увидеть в музее.

На заметку

  • Местоположение: Московская область, г. Дмитров, Историческая площадь.
  • Как добраться: Электричкой дмитровского направления до станции «Дмитров», далее автобусами №30, №49, №51, №56 или др. до остановки «Горсовет» или пешком.
  • Официальный сайт: http://www.dmmuseum.ru
  • Стоимость посещения музея: взрослый – 200 руб., детский – 100 руб.
  • Часы работы музея: 09:00-20:00 по будням, 10:00-18:00 по субботам и воскресеньям, понедельник-вторник выходной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *