Медео в Алматы

Краткая информативная справка:

Ледовый каток Медеу, расположенный на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, известен всему миру. Он был возведен в 1972 году. Поверхность льда занимает 10,5 тысяч кв.м., что позволяет проводить соревнования по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.

Мягкий климат в ущелье, оптимальной уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление, слабый ветер и чистая ледниковая вода – все это обеспечило высокогорному катку широкую популярность.

Более 120 мировых рекордов было установлено здесь известными спортсменами. За последние годы каток усовершенствовался после проведенной модернизации.
Горная долина была названа именем Медеу, кочевника проживавшего в прошлом веке и разбившего свой аул в этих живописных местах.

Высокогорный каток прекрасен в любую погоду. Полюбоваться его красотой можно и с высокой точки, на которую Вас поднимет популярная лестница восхождения, построенная на склоне горы Мохнатка. Из города она смотрится просто как склон покрытый густыми деревьями, отсюда и название. В начале прошлого века здесь был расположен монастырский грот. По сей день сюда приезжают паломники и устраивают богослужения.

Несколько лет подряд ледовый каток превращался в огромную концертную площадку, где проводился популярный международный фестиваль музыки «Голос Азии» («Азия Дауысы»), в котором принимают участие не только казахстанские исполнители, но и звезды эстрады со всего мира.

Толщина ледового покрытия на катке составляет 2,3 метра и состоит из более 20 наименования строительных материалов. В поверхность льда встроены железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.

Катание на коньках в выходные дни вот уже долгие годы стало хорошей традицией не только жителей города, но и гостей Алматы.

Противоселевая плотина Медеу расположена в 25 км от города Алматы на высоте 1733 метров над уровнем моря. Она была возведена для охраны города от селя, формирующегося на вершинах Западного Тянь-Шаня.

Плотина имеет 3 последовательных уровня высоты. Специальное водовместилище позволяет удерживать около 6 милллионов кубических метров воды.

К плотине ведет известная жителям города и туристам лестница, состоящая из 842 ступеней. Регулярно проводятся соревнования по восхождению по этой уникальной лестнице.

Медеу — это история, «Супер-Медеу» — его будущее.

В отличие от неизвестного «Тургеня», слово «Медеу» еще недавно звучало на всех языках мира. И означало оно одно — всемирно известный каток под Алматы. Но за последние годы его слава угасла. Почему? И как программа «Супер-Медеу» предполагает возродить славу легендарного катка?

Вновь начнем с истории. Без нее говорить о «Медеу» невозможно. Тем более что старшее поколение успело ее подзабыть, а многие молодые люди вообще мало с ней знакомы.
Известно, что конькобежный спорт имеет свою особенность: он является единственным видом зимнего спорта и единственным видом олимпийской программы, в котором регистрируются мировые рекорды.
Более чем за 100-летнюю историю мирового конькобежного спорта уже стала традиционной жесткая борьба за мировые рекорды не только между спортсменами, но и между городами и аренами, на которых они устанавливаются. Во всех других видах спорта ничего подобного не происходит.
До 1951 года (год рождения «Медеу» с естественным льдом) по количеству установленных мировых рекордов доминировали катки швейцарского Давоса и немецкого Инцеля.
Каток «Медеу» с первых дней своего существования очень дерзко ворвался в спор Давоса с Инцелем и незамедлительно поставил на колени обоих: мировые рекорды один за другим начали получать новую прописку — Алматы, «Медеу».
Естественный каток под Алматы просуществовал недолго (17 зимних спортивных сезонов), но и за этот сравнительно короткий срок на его льду было установлено невиданное до тех пор количество мировых рекордов — 47!
Но заслуга катка «Медеу» состояла не только в том, что на его льду советские спортсмены за короткий срок отвоевали у зарубежных конькобежцев все мировые рекорды. Он позволял овладевать техникой бега на быстром льду и успешно использовать ее на чемпионатах мира, Европы и на зимних Олимпийских играх.
Что же обеспечило неблагоустроенному естественному катку «Медеу» всемирную известность и громкий титул «фабрики рекордов»? Ответ прост: уникальные природные условия с редким сочетанием наиболее благоприятных факторов для достижения конькобежцами высоких результатов.
Это и мягкий климат, и оптимальный уровень солнечной радиации, и пониженное атмосферное давление, и безветрие, и высочайшего качества «сырье» для производства льда — ледниковая вода реки Малая Алматинка и другие, не до конца выясненные причины.

Наряду с этими уникальными достоинствами естественный каток «Медеу» имел два существенных недостатка — отсутствие каких-либо удобств для спортсменов и посетителей катка и короткий сезон работы — 1—1,5 месяца в году. Вторым недостатком, кстати, обладал и целый ряд лучших зарубежных катков.
Получив от советских конькобежцев сокрушительное поражение (1951—1960 гг.), зарубежные скороходы и спортивные деятели начали искать выход из создавшегося положения и нашли его в усилении тренировочного процесса, в удлинении спортивного сезона.
Для этого потребовалось строительство катков с искусственным льдом, позволяющим вести ледовую подготовку спортсменов в течение пять-шесть месяцев в году. И многие зарубежные страны пошли на это. В течение двух последних десятилетий искусственные конькобежные дорожки построены в Норвегии, Голландии, Швеции, США, Франции, Японии, Италии, Австрии, ГДР, ФРГ и ряде других стран.
Советские же конькобежцы в эти годы не только не обогатились современными спортивными базами с искусственным льдом, а наоборот, понесли невосполнимую утрату — в связи со строительством селезащитной плотины высокогорный каток «Медеу» вообще прекратил свое существование.
И результаты не замедлили сказаться. Зарубежные спортсмены один за другим отвоевали у советскихконькобежцев все мировые рекорды. Стало совершенно очевидно, что для восстановления престижа советских конькобежцев необходимо не только восстановить разрушенный при строительстве плотины высокогорный каток «Медеу», но и создать на его месте современный спортивный комплекс с искусственным льдом.
Опыт строительства и результаты эксплуатации искусственных конькобежных дорожек за рубежом показали, что создание на большой площади искусственного льда, равнозначного по своему качеству естественному льду в лучших климатических условиях, — дело чрезвычайно сложное и часто заканчивающееся неудачей. С «Медеу» спрос особый.
Идея создания на нем искусственного ледового поля имела право на осуществление только при условии обеспечения искусственному льду такого же высочайшего качества, каким был естественный лед.
Не зря знаменитый норвежский конькобежец Фред Антон Майер, детально изучив в 1970 году природные условия Медеу, в своей восторженной оценке его льда — «если когда-нибудь на «Медеу» появится искусственная дорожка, то все катки мира можно закрывать» — сделал ударение на слове «когда-нибудь».
Наличие целого «букета» сложнейших технических проблем давало основание норвежцу сомневаться в реальности строительства в ближайшие годы современного катка «Медеу». Фантастикой назвал планы создания катка в течение ближайших лет и почетный секретарь Международного союза конькобежцев (ИСУ) швейцарец Георг Хеслер.
В унисон с этими сомнениями было и мнение французского архитектора Шаппи Лорана, этого признанного во всем мире авторитета в области строительства спортивных сооружений.
Советская и зарубежная пресса привлекли к судьбе «Медеу» внимание широкого круга почитателей конькобежного спорта всего мира.
Вопрос получил такой накал и звучание, что стал предметом рассмотрения в Правительстве СССР — 6 января 1970 года. Президиум Совета Министров СССР принял Постановление о строительстве на «Медеу» искусственной конькобежной дорожки. В горах под Алма-Атой развернулась большая стройка.

Для освещения уникальной стройки на «Медеу» были созданы корреспондентские посты газет «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Алма-Ата», которые вели с места событий репортажи. Регулярно освещалась работа по созданию «Медеу» в «Правде», «Известиях», «Казахстанской правде» и в других изданиях.
Высокогорный спортивный комплекс «Медеу» был построен за два года и 28 декабря 1972 года введен в строй действующих. Уже в 1973 году, в первый год эксплуатации катка, из 375 лучших результатов сезона в мире (у мужчин и женщин на всех дистанциях и в сумме классического и спринтерского многоборья) 249 были показаны на «Медеу» и только 126 — на всех остальных катках мира вместе взятых. Всего два зимних спортивных сезона (1973/74 и 1974/75 гг.) потребовалось «Медеу», чтобы вернуть себе все мировые рекорды. Такого ошеломляющего старта не знал ни один каток мира.
Обновленный «Медеу» сразу же был признан лучшим катком мира и носил этот титул почти два десятка лет. Счет мировым рекордам перешагнул двухсотый рубеж.
Затем международная гонка за лидерство продолжилась. Зарубежные спортсмены и специалисты вновь стали «ломать голову» над тем, как обойти советских конькобежцев. И вновь пришли к выводу, что для этого нужно обойти прежде всего «Медеу». И решение было найдено в создании принципиально новых спортивных сооружений — крытых ледовых стадионов с регулируемым тепловлажностным режимом.
Именно такие катки уже созданы в Америке, Японии, Канаде, Китае, Южной Корее, Германии, Норвегии, Нидерландах, а в 2004 году и в Москве. Лучшие из них по мере своего рождения раз за разом отбирали у «Медеу» все мировые рекорды, отодвигая лидера (а с ним Алма-Ату и Казахстан) на задворки мирового конькобежного спорта.
Вскоре «Медеу» вообще «слил воду» и встал на капитальный ремонт, затянувшийся на семь лет. За это время мировые рекорды и у мужчин, и у женщин на всех дистанциях и в обоих видах многоборья ушли далеко вперед. Стало совершенно очевидно, что с открытой ледовой ареной «Медеу» за ними уже не угнаться.
Перед «Медеу», Алматы, да и всей республикой, вновь стал вопрос, что делать: «сойти с дистанции» и навсегда прекратить гонку за рекордами или ввязаться в новый виток борьбы за скорость и попытаться восстановить свой утраченный престиж. Раздумья были недолгими: только вперед! Но первые шаги в этом направлении были неудачными — малокомпетентные советники и консультанты вновь ввели в заблуждение, попытавшись решить проблему за счет устройства крыши над существующим катком.

Программа «Медеу: право на жизнь. Супер-Медеу: право на рождение» доказала всю несостоятельность таких попыток и предложила свой альтернативный вариант. В беседе трудно раскрыть эту технически сложную тему, но в приближенном виде ее суть состоит в следующем. В непосредственной близости от существующего катка строится крытый стадион, и они вместе создают единый комплекс «Супер-Медеу» с открытой и закрытой спортивными аренами. Один из основных подвариантов — крытый стадион располагается на берме и нижней части откоса селезащитной плотины, то есть между катком и плотиной. Стадион перекрывается гибкой вантовой системой, способной воспринимать десятибалльные землетрясения и самовосстанавливаться в проектное положение после прекращения колебаний. Помимо несущих тросовых вант предусматривается установка страховочных тросов. Они делают систему неуязвимой не только от сейсмических воздействий, но и от пресловутого «человеческого фактора».
Вместимость крытого стадиона может меняться от трех тысяч мест до 25—30 тысяч за счет использования резервных трибун, расположенных на откосе селезащитной плотины и отделенных от основных трибун гибкой надувной секционной перегородкой.
Профиль кровли исключает аккумуляцию снега и обеспечивает его сползание под действием собственного веса. В качестве верхнего пилона вантовой системы используется тело плотины, нижнего пилона — металлокаркас здания, предназначенного для размещения администрации, гостиницы, технических служб, трибун, гостевых лож и т. д.
Предусматривается трансформация спортивной арены под легкоатлетический стадион, футбольное поле и другие спортивные сооружения под крышей.

Невозможно сопоставить его с каким-нибудь действующим сооружением подобного типа.Таких сооружений нет, и никогда не будет. И дело вовсе не в том, что другим не по силам создать такой уникум. Дело в другом: при разработке подварианта «Супер-Медеу» учтены те реальные природные и искусственно созданные условия, которые не могут повторяться в других местах.
Разве есть в мире где-нибудь подобная селезащитная плотина с действующим у ее подножья легендарным открытым катком, по соседству с которым нужно построить еще и крытый ледовый стадион? Конечно, нет и, скорее всего, никогда не будет.
Что касается принципиальной схемы предложенного вантового покрытия, то она оценивается очень оптимистично, и может получить распространение при строительстве в горной местности других большепролетных сооружений спортивного, промышленного и иного назначения. В этом случае вместо искусственной плотины будут использоваться естественные горные склоны соответствующего профиля. Кстати, второй подвариант «Супер-Медеу» как раз и предусматривает такой случай.
«Медеу» — это легенда. Благозвучное название легендарного катка получило в спортивном мире такую «раскрутку», что не воспользоваться былой славой просто неразумно. Но главные аргументы, конечно же, в другом.
Во-первых, крытый ледовый стадион обязательно должен быть высокогорным: в конькобежном спорте это исключительно важно. При всех прочих равных условиях именно высокогорье обеспечивало и будет обеспечивать впредь преимущества «Медеу» («Супер-Медеу») над всеми другими катками мира. Напомню, что «Медеу» — самый высокогорный каток в мире (отметка льда — 1 691,2 метра над уровнем моря). Отметка льда «Супер-Медеу» предположительно будет метров на 30—40 выше. А наличие открытой и закрытой ледовых арен в одном районе, по мнению специалистов, очень удобно с точки зрения учебно-тренировочных занятий, соревнований, массового катания, заполнения сооружений комплекса зрителями. Предложенная вантовая система с использованием плотины позволяет создать профиль покрытия, обеспечивающий надежный и экономичный сброс снежных масс. Для огромных размеров покрытия (25—35 тыс. кв. метров) это исключительно важно. Так эффективно и дешево решить эту проблему без искусственной плотины или естественного горного склона нужного профиля — невозможно.
Наконец, оригинальные технические решения, предусмотренные программой, создают условия для снижения стоимости строительства крытого стадиона на «Медеу» по сравнению с другими возможными вариантами минимум на 20—25 процентов. Такая же примерно будет экономия и эксплуатационных расходов.
Кстати, экономия строительных и эксплуатационных средств будет иметь место и в сравнении с уже построенными крытыми катками за рубежом. Известно, что ни один из одиннадцати зарубежных крытых катков не является самоокупаемым.
Относительно низкая расходная часть проекта и высокие ожидаемые доходы от эксплуатации дают вполне реальные основания считать, что высокогорный «Супер-Медеу» станет первым в мире самоокупаемым сооружением этого профиля.
Почему Алматинский крытый ледовый стадион обязательно должен быть высокогорным?
Большинство специалистов считает, что высокогорная подготовка полезна для всех спортсменов, независимо от вида спорта. При этом имеется в виду, что условия высокогорья способствуют повышению спортивной формы и позволяют спортсменам показать более высокие результаты, чем на равнине, то есть в обычных условиях. Это относится и к конькобежцам. Но в отличие от других видов спорта, в скоростном беге на коньках дело этим не заканчивается. Известно, что на результаты конькобежцев влияние оказывает не только физическая кондиция спортсменов, но и целый ряд других факторов, в том числе и сопротивление воздушной среды (уместно вспомнить: чем больше скорость, тем ощутимее сопротивление). Влияние сопротивления воздуха настолько чувствительно, что раньше рекорды в конькобежном спорте фиксировались и утверждались отдельно для равнинных катков и отдельно для высокогорных. Впоследствии правила изменились: сейчас Международный союз конькобежцев (ИСУ) утверждает в качестве мировых рекордов только абсолютно лучшие результаты. А они, как правило (при прочих равных условиях), достигаются на высокогорных катках. Мировые рекорды для мужчин и женщин утверждаются на всех дистанциях и в обоих видах многоборья — в классическом и спринтерском. Всего 14 рекордов. Длительное время все рекорды принадлежали «Медеу». Сейчас — высокогорным крытым ледовым стадионам США, Канады и других стран.
Что касается Олимпийских игр, то соревнования конькобежцев могут проводиться как на высокогорных крытых ледовых аренах, так и на равнинных. Главное, чтобы всем спортсменам были обеспечены равные условия. Отсюда можно сделать вывод, что для олимпийской программы крытый ледовый стадион в Алматы можно строить не обязательно на высокогорье. Но это было бы приемлемым и правильным при одном условии: если бы строительством крытого ледового стадиона мы хотели решить одну задачу — создание арены для проведения планируемой олимпийской программы.
Но мы хотим совместить решение этой задачи с другими важными задачами: вернуть «Медеу» утраченный титул «Фабрики рекордов», а Алматы — звание столицы мирового конькобежного спорта. Кроме того, высокогорный крытый стадион в универсальном исполнении позволит ему стать ареной установления выдающихся результатов во многих видах легкой атлетики, в других видах спорта.
«Супер-Медеу» станет также популярнейшим местом проведения всевозможных зрелищных мероприятий, политических и научных форумов. И знаменитый конкурс «Азия дауысы» имеет шанс приобрести, наконец, постоянную крышу над головой.
Вновь уместно напомнить, что вместимость зрительских трибун на «Супер-Медеу» может меняться от трех до 25—30 тысяч, обеспечивая при этом экономичный режим круглогодичной работы. Создание «Супер-Медеу» необходимо совместить с разгрузкой Мало-Алматинского ущелья, «Медеу» и Чимбулака от автомобильного транспорта и с очисткой их воздушного бассейна. Предложения на этот счет уже имеются.
Может ли строительство «Супер-Медеу» ослабить селезащитную плотину?
Никоим образом. Наоборот — усилит. Хотя какое-либо усиление плотины считается излишним. Кстати, «Казглавселезащита» весьма одобрительно отнеслась к идее строительства «Супер-Медеу», поддержала ее и выразила готовность принять участие в ее реализации.
Как выиграть олимпийскую гонку. Что нужно сделать, чтобы помочь Алматы выиграть право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года и провести их на подобающем уровне?
Вопросов миллион, и решить их необходимо, как минимум, не хуже других претендентов. Но этого мало. Несколько важнейших вопросов необходимо решить на таком уровне, который «свалил бы наповал» экспертов и членов МОК, спортсменов и тренеров, всех, кто причастен к спорту и Олимпиаде.
Словом, на общем благополучном фоне нужно «выстрелить» двумя-тремя сооружениями очень высокого архитектурного, технического и технологического уровней, то есть сооружениями нового поколения, «на голову» превосходящими все то, что было создано до этого. Они должны произвести эффект «разорвавшейся бомбы».
Именно такими могут и должны стать «Супер-Медеу» и Тургень. Во-первых, для этого создана великолепную природную среда. Во-вторых, из всех спортивных сооружений они являются наиболее технически и технологически сложными. Третье: в олимпийской программе они занимают ведущие места по количеству разыгрываемых комплектов медалей; четвертое: у них прекрасное будущее — после возможных олимпийских событий «Супер-Медеу» станет местом паломничества не только конькобежцев, но и легкоатлетов и других спортсменов, получающих шансы увековечить свое имя мировыми рекордами и выдающимися результатами. Станет «Супер-Медеу» и непревзойденным местом массового спорта, активного отдыха и туризма, местом проведения зрелищных мероприятий, политических и научных форумов.
Что касается Тургеня, то он может стать крупнейшим центром международного туризма круглогодичного действия с горнолыжным уклоном. Высокий спрос на его услуги обеспечат уникальные природно-климатические условия и оригинальная концепция их использования. Важно отметить, что выполнение предпроектных работ, проектирование и строительство обоих сооружений можно «раскручивать» уже сейчас, не дожидаясь решения МОК. На этой стадии их надо считать объектами международного туризма, но обязательно учитывать требования к олимпийским сооружениям.
В соответствии с процедурой выбора города — хозяина ХХII зимних Олимпийских игр-2014 оценочная комиссия МОК будет посещать города-кандидаты в феврале — апреле 2007 года. К этому времени, конечно же, много не настроишь. Да это и не требуется (впереди семь лет), но к этому сроку должны быть приняты все принципиальные решения, изготовлены проекты, иллюстрационный материал и макеты.
Исключительно важно, чтобы Тургень встретил в феврале — апреле 2007 года членов оценочной комиссии МОК независимо от возможных капризов природы гарантированным снежным покровом и великолепно подготовленными горнолыжными трассами. Для этого необходимо смонтировать и задействовать новейшие технологии производства искусственного снега, оснастить двумя-тремя ретраками для подготовки трасс и подъема горнолыжников (монтаж горнолыжных подъемников к этому сроку необязателен).
Особое внимание должно быть уделено оздоровлению воздушного бассейна Алматы. Учитывая сложность проблемы, необходимо подстраховаться тем, чтобы за пределы города в экологически чистые районы региона вынести не только планируемые спортивные арены, но и все сопутствующие сооружения олимпийской программы. Опасения, что они окажутся невостребованными и невыгодными с коммерческой точки зрения, — безосновательны: они войдут в состав горных курортов и при правильной организации дела обеспечат рентабельность их работы.
В заключение о возможных трудностях в создании «Супер-Медеу», «Тургеня» и других олимпийских объектов. Землетрясения, оползни, селевые выбросы, снежные лавины, малоснежные зимы, лесные пожары и иные возможные катаклизмы природного и техногенного характера не должны нас пугать. Наоборот, олимпийские объекты должны стать уникальным полигоном, где свежие мысли и новейшие достижения цивилизованного мира нашли бы свое применение и помогли надежно защитить их от стихии и негативного воздействия человеческого фактора.
Приобретенный опыт должен получить впоследствии массовое применение в повседневной жизни.
Олимпийские объекты должны стать опытно-экспериментальной базой казахстанских ученых для отработки и внедрения их собственных технологий и образцов новой техники. Особенно полезными могут стать предложения по созданию высококачественных и долговечных строительных материалов, изделий и конструкций; по использованию солнечной, ветровой и других видов энергии от неисчерпаемых источников, по использованию отходов промышленности, по оздоровлению экологической обстановки региона.
Словом, олимпийские объекты могут и должны стать ярким проявлением высокого интеллектуального и научно-производственного потенциала страны.

История Бенди

В Алматы есть много интересных мест, но самый высокогорный в мире каток Медео нельзя не посетить. Это отличный способ катания на коньках в высокогорьях Алматы в окружении прекрасной природы.

Medeo

Gornaya St 465, Almaty, Kazakhstan

Что значит «Медео»?

Каток назван в честь известного предпринимателя Медеу Пусурманова. Он был первым, кто исследовал живописную природу в предгорьях Заилийского Алатау. Ущелье, в котором расположен каток, также носит его имя.

Есть также небольшая путаница с правильным произношением: Медеу или Медео. Используются оба названия. Медео – русская версия, а Медеу – казахская.

Немного истории

До строительства Медео большая часть соревнований по конькобежному спорту в СССР проходила в Сибири. Длинные зимние сезоны обеспечивали хорошие условия для тренировок. Главный тренер сборной СССР заметил интересное совпадение – выступая в Сибири, казахские спортсмены, особенно алматинцы, показывали лучшие результаты, чем остальные. Когда он спросил у казахских конькобежцев, в чем секрет, они ответили, что лед в Алматы «быстрее». Для проверки этого заявления на стадионе «Спартак» в Алматы был залит каток. Советские тренеры были по-настоящему удивлены, увидев, что спортсмены установили здесь новые рекорды. Поэтому было решено построить новый каток в Алматы и разместить его в одном из ущелий Заилийского Алатау, чтобы обеспечить лучшие условия для подготовки спортсменов в горах. Специальная комиссия из Москвы долгое время изучала эти места, чтобы выбрать подходящее для будущего катка. Ущелье Медео было идеальным выбором – плоское плато идеально подходило для строительства ледового катка и спортивной площадки. 5 февраля 1951 года, в день открытия Медео, были установлены два мировых и шесть всесоюзных рекорда. Благодаря этому катку сборная СССР стала одним из лидеров в конькобежном спорте. После этого Медео стал широко известен во всем Советском Союзе. Однако советские спортсмены занимались здесь не только конькобежным спортом, но и фигурным катанием и хоккеем. На льду Медео было видно все: спортивные победы, достижения, амбициозные планы, взлеты и падения.

© iStock/Pilin_Petunyia

В чем уникальность этого катка?

Первая причина – оптимальный уровень солнечной радиации, а также низкое давление и слабый ветер. Вторая причина – уникальный состав льда, который содержит очень чистую воду горной реки Малая Алматинка. Такой лед обеспечивает высокую скорость скольжения.

© iStock/Pilin_Petunyia

Каток сегодня

В постсоветское время каток стал лучше благодаря использованию новейших технологий для сохранения качества льда. Сейчас каток Медео открыт со вторника по четверг с 18:00 до 23:00. По пятницам, выходным и праздничным дням с 10:00 до 16:00 и с 18:00 до 23:00. Стоимость взрослого билета составляет около пяти евро. Не упустите шанс увидеть Медео, самый высокогорный каток в мире, пока вы находитесь в Алматы.

Медеу (Казахстан) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на Медеу с плотины

Крупнейший в мире высокогорный спортивный комплекс «Медеу» расположен в одноименном урочище Заилийского Алатау вблизи Алматы на высоте около 1700 метров над уровнем моря. От разрушительного воздействия селевых потоков «Медеу» защищает одноименная плотина, построенная в конце 1960-х годов и расположенная к югу от катка. Специальное водовместилище позволяет удерживать здесь около 6 миллионов кубических метров воды, а на лестнице, ведущей к плотине и состоящей из 842 ступеней, регулярно проводятся соревнования по восхождению на скорость.

Строительство спорткомплекса началось осенью 1949 года, и хотя первые официальные соревнования состоялись здесь в феврале 1951 года, стадион с искусственным льдом был сооружен лишь в 1972 году. Его площадь составила более 10 500 кв. метров. Это позволило проводить здесь соревнования по скоростному бегу на коньках, хоккею с мячом, фигурному катанию и другим зимним видам спорта.

В «Медеу» было установлено более 120 мировых рекордов.

Однако после распада СССР соревнования в «Медеу» долгое время не проводились, и комплекс начал приходить в упадок. Его полная техническая реконструкция была проведена лишь в 2003 году, и сейчас комплекс работает для посетителей круглый год.

Несколько лет подряд каток превращался в огромную концертную площадку, где проводился популярный международный музыкальный фестиваль «Голос Азии», в котором участвовали не только казахстанские исполнители, но и звезды эстрады со всего мира.

Медеу

Практическая информация

Адрес: г. Алматы, ул. Горная, 465 Б. Веб-сайт.

Как добраться: ближайший крупный город — Алматы. От перекрестка проспектов Достык и Аль-Фараби до «Медеу» 13 километров, на машине путь занимает около 20 минут. Можно добраться и на автобусе: от остановки «Достык» на улице Курмангазы каждые полчаса по будням и каждые 20 минут в выходной отправляется автобус № 12. Курсирует он с 7:00 до 23:30.

Время работы: высокогорный каток открыт ежедневно с октября по май с 10:00 до 13:00 и с 19:00 до 23:00 (с 13:00 до 19:00 — технический перерыв). Стоимость входа на каток составляет 1800 KZT для взрослых (с 24 лет), 800 KZT для молодежи (13-23 года), 400 KZT для детей (7-12 лет). Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

Горнолыжный курорт Чимбулак (Шымбулак, высота 2200 метров) лежит всего в 4 километрах выше Медео. Это один из лучших «зимних» регионов Центральной Азии, начавший свое развитие еще во времена СССР. В этом месте сходятся две долины — Малая Алматинка и Шымбулак, ограничивающие с севера несколько отрогов пика Абая (3590 м) и знаменитый Талгарский перевал (3163 м).

На общей площади в 400 тысяч квадратных метров проложено 8 горнолыжных трасс смешанного уровня сложности, преимущественно «синие» (уклон невелик — в среднем 12-28 градусов, хотя встречаются участки до 45 градусов) и «красные». Со станции «Конус» и по обеим сторонам урочища Правый Шымбулак идут сложные «черные» спуски, аттестованные Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS) и входящие в десятку сложнейших в мире. Перепад высот составляет 943 метра, однако разнообразие склонов (общая площадь катания — 99 акров) позволяет заметно расширить этот диапазон.

  • Склон Чимбулака
  • Горы Чимбулака
  • Трасса в Чимбулаке

Склоны обслуживаются четырьмя канатно-кресельными дорогами общей пропускной способностью более 2800 человек в час и бугельным подъемником для новичков («зеленые» спуски лежат как под самим перевалом, так и в нижней части урочища, между станциями «Поле чудес» и «Бабья яма»).

Расценки на однодневный абонемент в сезон составляют от 6500 тенге (выходные и праздничные дни) до 5000 тенге (будни) для взрослого и 3500-2500 тенге для ребенка до 10 лет. Недельный абонемент обойдется в 33000 тенге для взрослого и 18000 тенге — для ребенка. Проезд на гондольной дороге «Медеу» (4,5 километра, пропускная способность — до 2000 человек в час) в оба конца — 2000 и 1500 тенге соответственно.

  • Межсезонье в Чимбулаке
  • Лето в Чимбулаке
  • У подножия Чимбулака

На самом курорте работает всего одна гостиница «Шымбулак» (108 человек одновременно), однако в силу близости Алма-Аты и Медео найти места для размещения особого труда не составляет. Открыты сноупарк, фристайл-парк Quiksilver Chimba Park, международная школа горных лыж и сноуборда, точки проката и ремонта горнолыжного оборудования, камера хранения лыж, спа-центр, магазин спортивных товаров, несколько ресторанов и баров, летние площадки, детский городок и различные аттракционы.

Горнолыжный сезон длится с ноября по май, летом курорт также предлагает множество видов отдыха, поэтому канатно-кресельные дороги продолжают свою работу (с 10.00 до 17.00 ежедневно, с мая по октябрь вторник является профилактическим днем).

Добраться до Чимбулака проще всего из Алма-Аты (25 километров) по автодороге через Медео, откуда к комплексу ведет еще и гондольный фуникулер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *