Место Ростов

Среди достопримечательностей Ростова-на-Дону числятся великолепные храмовые комплексы и величественные соборы различных религий. Пожалуй, самым выдающимся храмом Ростова является собор Рождества Пресвятой Богородицы, который расположился в историческом центре города на улице Станиславского.

Собор по истине прекрасен и является уменьшенной копией известного московского храма Христа Спасителя. Нельзя не рассказать о следующей достопримечательности Ростова-на-Дону — армянской церкви Сурб Хач, или церкви Святого Креста. Церковь Сурб Хач — уникальный памятник истории XVIII века; старейшая постройка с богатой историей и значительной современной ценностью.

Достопримечательности Ростова-на-Дону — это многочисленные памятники: бронзовый монумент, посвященный водопроводу, прекрасная архитектурная композиция «Ростовчанка», мемориал «Змиёвская балка» и другие. Среди достопримечательностей Ростова обосновались и его увлекательные музеи: уникальный музей виноделия и донского самогоноварения, ростовский музей военной техники, музей космонавтики, городской краеведческий музей, музей изобразительных искусств, дом-музей Буденного и остальные.

Живописна и хороша в любое время года набережная реки Дон с танцующим фонтаном. Здесь приятно прогуляться весной и насладиться ароматами расцветающей природы, интересно прогуляться летом, наблюдая за маршрутами водных трамваев. Хорошо на правом берегу Дона и зимой, когда чарующее мерцание снега слепит глаза и восточный ветер обдает легкой прохладой, и осенью во время небольшой непогоды со стаканом ароматного кофе или бодрящего чая прогуляться по широкой пешеходной улице Ростова.

Собравшись приехать на Дон, любой путешественник столкнется с вопросом: «Что посмотреть в Ростове-на-Дону?» Что ж, на протяжении нескольких постов, постараюсь дать на него ответ.

Есть в Ростове-на-Дону несколько улиц, в пределах которых можно увидеть весь колорит Донской столицы. Представлена здесь и красивая архитектура Ростова-на-Дону, и многочисленные достопримечательности, кафе, рестораны, парки и зоны отдыха, кинотеатры и прочие развлечения.

Одной из таких главных центральных улиц является улица Большая Садовая, протянувшаяся на 4 км от Пригородного ж/д вокзала до Театральной площади. Ее называют Невским проспектом или Ростовским Бродвеем. Поэтому приехав в Донскую столицу впервые, не упустите возможности здесь погулять.

Свое название улица Большая Садовая получила в XIX в. Тогда она вся была засажена садами и находилась на самой окраине города. Немногие знают, что Садовых было две – Большая и Малая. Располагались они параллельно друг другу. В период революции их переименовали, а в 90-х гг. прошлого века Большой Садовой название вернули, а вот Малая – канула в историю.

Позже, при разрастании города, улица Большая Садовая становится одной из центральных и популярных, здесь селятся купцы, с нее начинаются все «новинки цивилизации» – это и керосиновые фонари, и водопровод и многое другое. Нарядная улица, насыщенная памятниками архитектуры пестрит витринами магазинов и радует глаз фасадами домов богатых жителей Ростова-на-Дону.

ХХ век внес в архитектурный облик Большой Садовой свои коррективы, тем не менее, очень много исторических фасадов удалось сохранить или отреставрировать, что вносит в колорит города особый шик.

Архитектура Ростова-на-Дону

Сегодня я предлагаю вашему вниманию маршрут прогулки с описанием интересных достопримечательностей и архитектурных памятников Большой Садовой. Чтобы было легче ориентироваться, маршрут разбит на 4 логические части по пересекающим улицу четырем крупным проспектам: Буденовскому, Ворошиловскому, Кировскому и Театральному. Вы можете пройти их за один день, а можете «растянуть удовольствие» на несколько дней, благо очень много общественного транспорта курсирует именно в рамках улицы Большой Садовой. Итак, заряжаем фотоаппарат и отправляемся в путь!

Как скачать карту и пользоваться ею оффлайн, читай

Содержание

Архитектура Ростова-на-Дону от пр. Сиверса до пр. Буденовского

Этот участок пути не особо богат достопримечательностями. Тем не менее, здесь тоже есть на что посмотреть. Первое, что притягивает взгляд – редакция газеты «Вечерний Ростов».

Памятник «Читателю «Вечерки»

У входа установлен памятник читателю «Вечерки». Такая своеобразная реклама собственному изданию, необычно :). У ног читателя сидит верный пес и тоже заглядывает в газету. Памятник приобрел свои приметы – на удачу натирают указательный палец правой руки чтеца, нос и уши пса.

Рядом на фасаде парусник, напоминающий о создании Темерницкой таможни, положившей начало городу Ростову-на-Дону.

В память об основании Темерницкой таможни

Красивое историческое здание, построенное в стиле эклектики в конце XIX в. расположилось на углу Большой Садовой и пер. Халтуринского. Изначально этот дом принадлежал М.Н. Черновой, сейчас здесь размещается Банк Москвы.

Дом М.Н. Черновой

Яркий представитель архитектуры стиля модерн начала ХХ в. в Ростове-на-Дону – дом на пересечении улицы Большой Садовой и пер. Островского. В 1915 г. сюда из Варшавы эвакуировали Варшавский университет. Сейчас здесь также как и 100 лет назад размещается учебное заведение – педагогический институт ЮФУ.

Педагогический институт Южного Федерального университета

Незаметно выходим к транспортной развязке – Буденовскому проспекту. Здесь всегда полно машин. Сам по себе пр. Буденовский тоже очень интересен и насыщен архитектурными памятниками, будет минутка, можете погулять и здесь. Мы же рассмотрим архитектурные постройки на пересечении двух улиц.

Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова

Справа расположилась Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова –высшее музыкальное учреждение и одновременно один из самых крупных центров музыкальной культуры и искусства Юга России. В наши дни в ее залах – Камерном и Малом концертном – можно посетить концерты, фестивали и конкурсы классической музыки и джаза всероссийского и международного уровней. У фасада фонтан «Сборщицы винограда», яркое напоминание о довоенной малой архитектуре Ростова-на-Дону.

Центральный универмаг

Напротив, через дорогу еще один памятник архитектуры ХХ в. – здание Центрального универмага. Старая часть постройки относится к 1910 г., стеклянное продолжение достроено уже в 60-е. ЦУМ и сейчас крупный центр торговли.

У Буденовского спускаемся в подземный переход. Мне в Ростовских переходах очень нравится плиточная мозаика на стенах. Так в этом переходе можно увидеть картины Ростова времен Великой отечественной войны.

Картины военного Ростова в подземном переходе

Большая Садовая от пр. Буденовского до пр. Ворошиловского

Выйдя из перехода, оказываемся у «кондитерской Мекки» Ростова – кафе «Золотой колос». Оно известно также как «Красный мак» в Таганроге. Кроме вкусных пирожных и десертов здесь можно полноценно и недорого пообедать. Местечко уютное, сама частенько там бываю.

Кафе-кондитерская «Золотой колос»

Рядом с кафе разместился центральный парк им. М. Горького – прекрасная зеленая зона с кучей развлечений и аттракционов. У входа – бронзовая фигура купца-коробейника с котом-мурлыкой.

Коробейник с котом

Чуть далее внимание приковывает бронзовый люк «Географический центр Ростова-на-Дону» – символичный центр города. На нем выгравированы расстояния до крупных городов мира.

Географический центр Ростова-на-Дону

Также возле парка имени М. Горького находится еще одна примечательная «горожанка» — молоденькая девушка-цветочница с букетом фиалок в руках.

Цветочница

Еще одна бронзовая скульптура недалеко от юной цветочницы изображает инициативного мэра города – А.Байкова (сроки службы на посту 1862-1869, 1884-1889).

Памятник мэру города А. Байкову

При его руководстве в городе появились уличное освещение, водопровод, конка. На личные средства мэра построен мост через Генеральскую балку и церковь Всех Святых. Все эти достижения скульптор А. Скнарин изобразил на столике рядом с градоначальником.

Неудивительно, что скульптура А. Байкова появилась прямо у городской Администрации, видимо как напоминание чиновникам о смысле своего пребывания на посту 🙂

Здание Городской Думы (ныне администрация Ростова-на-Дону)

Само здание Администрации тоже является памятником архитектуры федерального значения. Оно построено в стиле эклектики в конце XIX в. по проекту архитектора А.Н.Померанцева и до сих пор остается самым узнаваемым строением города.

Прогуливаясь по Большой Садовой от здания мэрии до пр. Ворошиловского, можно полюбоваться памятниками архитектуры Ростова-на-Дону конца XIX в. В большинстве своем это были изящные доходные дома, сейчас – здания организаций и частные многоквартирные постройки.

Архитектура Ростова-на-Дону

У пр. Ворошиловского еще один подземный переход, стены которого украшают мозаичные композиции профессий советских людей.

Мозаика на стенах подземного перехода на пр. Ворошиловском

Прогулка по улице Большой Садовой от пр. Ворошиловского до пр. Кировского

Выйдя на поверхность, оказываемся у обширной площади Советов. Это территория официальных зданий. Так справа площадь Советов завершает Правительство Ростовской области – типичный пример советской архитектуры.

Правительство Ростовской области

Дополняет советский облик слева здание полпреда президента РФ в ЮФО.

Здание полпреда президента РФ в ЮФО

А если смотреть через площадь прямо, без труда заметишь помпезное неоклассическое здание Государственного банка, являющееся памятником архитектуры Ростова-на-Дону начала ХХ в.

Ростовский филиал национального банка РФ

Между ними – памятник Первоконникам, посвященный воинам, освободившим Ростов от белогвардейцев.

Памятник первоконникам

Однако советский облик площадь Советов имела не всегда. В XIX в. она называлась Новой Базарной. Украшением площади был разрушенный в 1930-е годы Александро-Невский кафедральный собор – самая высокая постройка довоенного города. К сожалению, эта городская жемчужина была безвозвратно утрачена. В память о соборе к 255-летию Ростова на площади Советов появилась его точная бронзовая копия.

Александро-Невский собор в миниатюре

Следуя дальше прогулочным маршрутом, остановимся возле дома №79 – это Ростовский областной музей краеведения, основанный в 1937 г. Кроме основной обширнейшей экспозиции, гости Дона и ростовчане могут посетить и временные выставки других музеев России, и культурные мероприятия и лекции. Во дворе областного музея краеведения внимание притягивают несколько половецких надкурганных скульптур.

Областной музей краеведения

Меня же притянула афиша кинотеатра 28D. Что там какие — то 3D и 5D, вот 28D – это вещь :). Городские кафешки тоже привлекают посетителей, как могут :).

Ну да ладно, отвлеклись. Идем дальше.

Главный корпус Южного Федерального университета

На пересечении с пер. Университетским по адресу: улица Большая Садовая, 105, внимание приковывает главный корпус Южного федерального университета, разместившийся в доходном доме промышленника Г.Я. Кистова. Архитектура постройки сочетает в себе яркие черты модерна и неоклассицизма. Очень символично напротив расположен памятник М.В.Ломоносову.

Завершаем маршрут отрезком от пр. Кировского до пр. Театрального

Целый квартал от пр. Кировского до пер. Журавлева занимает Покровский сквер названный так в честь 30-метрового Свято-Покровского храма, украшающего сквер в наши дни. Он был выстроен на месте первого православного храма Ростова и освящен в 2005 г.

Свято-покровский храм и памятник Елизавете Петровне

Рядом с храмом монументальная композиция, посвященная российской императрице Елизавете Петровне. Государыня держит в своих руках указ о создании Темерницкой таможни, положившей начало городу Ростову.

Есть в сквере и скульптурная композиция, посвященная городскому водопроводу.

Ростовский музыкальный театр

Напротив сквера разместилось запоминающееся здание конца ХХ в. – Ростовский музыкальный театр. Молодые архитекторы, работавшие над проектом, создали подобие рояля с открытой крышкой, символизирующего музыкальное искусство. Техническое оснащение театра уступает лишь Большому театру Москвы. В исполнении труппы зрители могут увидеть балеты, оперы, оперетты, рок-оперы, мюзиклы, музыкальные новеллы и шикарные концерты симфонической музыки. Труппа Ростовского театра считается одной из сильнейших в России.

Дом М.М. Крещановской

Идем дальше до пересечения Большой Садовой с пер. Крепостным. Здесь внимание притягивают построенный в 1910 г. стиле модерн дом М.М. Крещановской и построенный в 1893 г. дом братьев Мартын. Последний привлекает взгляд элементами и мотивами из немецкого и русского средневековья; он признан редким сохранившимся в Ростове-на-Дону образцом псевдоготики.

Дом братьев Мартын

Через дорогу рядом со зданием Областного дома физической культуры в 2009 г. разместился вызвавший бурю критики памятник основателям крепости Дм. Ростовского.

Памятник основателям крепости Дм. Ростовского

Скульптура получилась собирательной, причем собрала она лиц, никакого отношения не имевших к основанию крепости. Единственной правильно изображенной исторической фигурой стал крайний справа А.И. Риггельман – инженер и строитель крепости. Тем не менее, историческая не состыковка не мешает гостям города запечатлевать этот монумент на своих фотографиях.

Сразу за областным домом физической культуры раскинулся обширный зеленый парк им. 1 мая. Для детей в парке установлено множество фигур мультяшных героев.

Здесь же в парке можно найти скульптурную композицию, напоминающую редут Александра Невского, защищавший крепость Дм. Ростовского.

Редут св. Александра Невского

Напротив парка возвышается здание областной филармонии с классическим фонтаном и необычный фасад жилого дома, украшенный граффитистами. Хоть где-то они постарались на славу :).

Ростовская филармония и жилой дом

Завершается парк им. 1 мая скульптурой женщины-матери. Одной рукой она прижимает к себе ребенка, в другой держит символизирующего мир голубя. Композиция была установлена в 1979 г.

Памятник женщине-матери

Здесь на пересечении с пр. Театральным улица Большая Садовая завершается, переходя в большую Театральную площадь. Украшают площадь два значимых объекта, раз уж сюда дошли, расскажу и про них :).

Первый – Ростовский академический театр драмы им. М. Горького. Он был построен в 1935 г. в стиле позднего советского конструктивизма. По форме театр напоминает трактор. По мнению экспертов после завершения строительства театр был назван одним из выдающихся в стране. Им восхищались известные мировые архитекторы.

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького

Удивителен тот факт, что в лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета. Первый – собор Василия Блаженного в Москве, второй – драмтеатр им. М. Горького в Ростове-на-Дону. Труппа театра является лауреатом международных театральных фестивалей и конкурсов. И в настоящее время радует ростовчан и гостей Донской столицы качественными театральными постановками.

Стела «Освободителям Ростова»

Завершить прогулку я бы хотела 72-метровой стелой «Освободителям Ростова», возведенной к 40-й годовщине освобождения Ростова-на-Дону в Великой отечественной войне в 1983 г. Вершину стелы украшают орден Отечественной войны I степени и скульптурное изображение богини Победы – Ники.

***

Здесь, на Театральной площади прогулку мы завершим. Получился прекрасный маршрут по центральной улице Ростова-на-Дону – Большой Садовой. Надеюсь, собравшись на Дон, вы им обязательно воспользуетесь. В следующих постах мы познакомимся и с другими интересными улицами Ростова. Следите за обновлениями 😉

Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!

В южной столице России немало интересных мест. Красивые виды на Дон, забавные контактные скульптуры, старинные купеческие особняки и зелёные парки — чтобы увидеть всё, потребуется не один день. Мы составили список 20 самых популярных мест Ростова-на-Дону, без которых не узнать город по-настоящему.

Набережная Дона

Правый берег Дона — любимое место прогулок у ростовчан. Набережная названа в честь адмирала российского флота Фёдора Ушакова. Вдоль берега проложены пешеходные дорожки, по которым приятно ходить и любоваться гладью Дона. По пути встречаются контактные скульптуры, герои произведений Шолохова: Григорий и Аксинья в лодке, Дед Щукарь и Нахалёнок, а также местные персонажи — «Ростовчанка», «Дон-батюшка», «Рыбак». На набережной проводятся разные праздники, в том числе ежегодный фестиваль реки Дон. С причалов регулярно отправляются прогулочные катера.

Набережная Дона

Левбердон

Левый берег Дона (в народе его называют Левбердоном) долгое время был необустроенным. Здесь находился городской пляж, работало множество кафе и ресторанов. К ЧМ по футболу в 2018 году район облагородили. Теперь здесь не покупаешься, зато есть современный парк с велодорожками, спортивными и детскими площадками. Также здесь расположена «Ростов-Арена», вмещающая 45 тысяч человек. Стадион признан одним из лучших в России. Здесь тренируется и проводит матчи ФК «Ростов».

Ворошиловский мост

На левый берег Дона можно перейти с правого берега по Ворошиловскому мосту. Его построили в 1960-е и впервые в мире использовали при строительстве клеевые стыки, а не болты. Протяженность моста составляла 612 м. К ЧМ по футболу в 2018 году мост реконструировали. Сейчас по нему ездят автомобили и ходят пешеходы. Ворошиловский мост является визитной карточкой города. Особенно красиво он выглядит вечером, когда включается разноцветная подсветка.

Ворошиловский мост, Ростов-на-Дону

Парамоновские склады

Елпидифор Парамонов был известным ростовским купцом. В городе ему принадлежали несколько зданий, включая склады на берегу Дона. Красные кирпичные строения возвели в 19 веке и хранили в них зерно. Чтобы поддерживать оптимальную температуру хранения, в здание провели трубы, по которым текла прохладная родниковая вода. В советское время в заброшенных складах, затопленных водой, купалась детвора. Сегодня разрушенные от времени и войны складские здания находятся в запустении, хотя и признаны памятником архитектуры. Местные власти никак не могут определиться, что с ними делать. Идти смотреть парамоновские склады нужно, если вам нравятся заброшенные места или нужен необычный антураж для фотосессии.

Адрес: между проспектом Соколова и Университетским переулком, Ростов-на-Дону.

Парамоновские склады

Улица Большая Садовая

Это одна из главных и старейших улиц Ростова — впервые на городском плане она отмечена в 1781 году. На просторной зеленой улице длиной почти 4 км находятся многие памятники архитектуры регионального и федерального значения. Например, Городская дума — нарядное здание в эклектичном стиле, построенное в 1899 году по проекту А. Померанцева (автор ГУМа в Москве и других известных зданий), особняк Маргариты Черновой, величественное здание Государственного банка 1915 года. Вдоль оживлённого проспекта расположены Театральная и Советская площади, парк Горького и парк им. Октябрьской революции. Зимой Большая Садовая украшена праздничной иллюминацией.

Городская дума, Ростов-на-Дону

Особняк Маргариты Черновой

Двухэтажный дом с бельведером — одно из самых красивых зданий города. Маргарита Чернова была ростовской актрисой, а особняк для нее построил поклонник, ростовский купец и меценат Елпидифор Парамонов. Тогда этот район был окраиной города, и это позволяло влюблённым хранить в тайне свои свидания. Маргарита принимала активное участие в проектировании своего дома. Благодаря ей он получил такой изящный облик. Фасад здания украшают скульптуры атлантов и кариатид (женские фигуры), а также медальоны и вазоны. В доме часто устраивали балы и представления — специально для этих целей внутри обустроили зал со сценой. С приходом советской власти владелице особняка пришлось его покинуть, и больше о хозяйке не было слышно. Сейчас в здании находится отделение банка.

Дом Маргариты Черновой

Адрес: ул. Большая Садовая, 27/47, Ростов-на-Дону.

Мозаичные подземные переходы

В 1979-1982 году в Ростове-на-Дону строили подземные переходы. В традициях того времени их украсили мозаичными панно с разными сюжетами, посвященными советскому настоящему и будущему. Например, переход на Кировском и Большой Садовой посвящен освоению космоса — здесь можно увидеть космонавтов, Землю, созвездия. Панно на стенах другого перехода изображают детство советского человека — трогательные сцены от выписки из роддома до школьного выпускного. Уникальные мозаики выполнены во флорентийской технике. Для работы использовали чешскую кафельную плитку.

Мозаичный переход, Ростов-на-Дону

Долгое время о подземных шедеврах никто не заботился, плитку портили и завешивали объявлениями. Переходы были заставлены торговыми киосками. В последние годы благодаря обращениям ростовчан мозаики удалось отстоять: киоски снесли, а панно признали объектом культурного наследия местного значения. Сейчас их реставрируют.

Мозаичные переходы называют одним из ростовских чудес. Туристы фотографируют их чаще других достопримечательностей. В Ростове существует даже отдельный вид экскурсий по этим переходам.

Музыкальный театр (Белый рояль)

Музыкальный театр Ростова — один из самых старых в стране, он работает с 1919 года. В новое необычное здание в виде белого рояля он переехал в 1999 году. В комплексе площадью 37 тысяч кв. м две сцены — Большая и Камерная. Ежегодно здесь проходят порядка 300 самых разных постановок высокого уровня — опера, балет, симфонические концерты, мюзиклы, детские утренники. Большой любовью у публики пользуются постановки «Кармен», «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и другие. Труппа театра довольно известна в стране и за рубежом, много гастролирует. Если вам не удастся попасть на представление, то хотя бы посетите музей и узнайте больше об истории театра.

Музыкальный театр, Ростов-на-Дону

Адрес: ул. Большая Садовая, 134, Ростов-на-Дону.

График работы: кассы — ежедневно с 10:00 до 20:00.

Кафедральный собор Рождества пресвятой Богородицы

Церковь находится рядом с Центральным рынком на Соборной площади, где стоит памятник покровителю города Дмитрию Ростовскому. Первый храм на этом месте открыт в 1781 году, современное здание в русско-византийском стиле построили в 1860 году по проекту К. Тона, автора Храма Христа Спасителя в Москве. Недавно закончили реставрацию. Верующие приезжают сюда, чтобы поклониться святыням — Донской иконе Божией матери и части пояса Пресвятой Богородицы. На подворье также расположены требный храм Иоанна Предтечи и колокольня 1875 года постройки, в ней находится храм Николая Чудотворца.

Адрес: ул. Станиславского, 58, Ростов-на-Дону.

Кафедральный собор, Ростов-на-Дону

Улица Пушкинская

Улица названа в честь Пушкина неслучайно: поэт посещал Ростов несколько раз. На улице можно встретить памятник поэту и скульптурные композиции, посвященные его произведениям. Вдоль Пушкинской также расположены старинные особняки и купеческие дома. Среди них особняк семьи Шпильрейн — дом № 83. Сабина Шпильрейн была пациенткой и возлюбленной Карла Юнга, а впоследствии — признанным психоаналитиком. На Пушкинской, 148 жил наследник купца Елпидифора Парамонов Николай, тоже известный предприниматель и благотворитель. В доме с колоннами и парадной лестницей сейчас располагается библиотека Южного федерального университета. Особняком стоит на Пушкинской монументальное здание Донской государственной публичной библиотеки (дом № 175а), а рядом с ней — Благовещенский греческий храм, созданный по инициативе греческой диаспоры Ростова.

Центральный парк им. М. Горького

Старейший парк Ростова основан в 1813 году и до революции назывался Городским садом. Территория исторически разделена на две зоны — Верхний и Нижний цветники. Парк занимает площадь 11 га между улицами Большой Садовой и Пушкинской. Главный вход расположен со стороны Большой Садовой и, конечно, гостей встречает вождь мировой революции. Похожие парки Горького есть во многих городах России. Здесь можно прогуляться по зеленым аллеям, покататься на аттракционах, посмотреть картины местных художников, перекусить в кафешках. По воскресеньям в парке работает блошиный рынок, в праздники открываются ярмарки-продажи изделий ручной работы.

Адрес: ул. Большая Садовая, 45, Ростов-на-Дону.

Парк Горького, Ростов-на-Дону

Театральная площадь

Трудно поверить, но раньше на этом месте был пустырь, отделявший Ростов от соседнего города Нахичевань. Сегодня это центральная площадь города, где любят гулять ростовчане и туристы. Здесь проводятся концерты в честь дня рождения города, проходят парады Победы и праздничные салюты. Над площадью возвышается 72-метровая стела воинам-освободителям, на вершине которой расположилась богиня победы Ника. Из-за сходства с рыбьим хвостом местные в шутку называют памятник «селёдкой». Обратите внимание на театр драмы им. Горького — он построен в виде огромного трактора. Еще одна достопримечательность Театральной — фонтан скульптора Евгения Вучетича, автора монумента «Родина-мать». Чашу фонтана держат атланты, а окружают фонтан скульптуры черепах и лягушек, из пастей которых бьют струи воды. По легенде, скульптор придал мордам животных черты местных градоначальников.

Театральная площадь, Ростов-на-Дону

Нахичевань

Нахичевань — район за Театральной площадью, бывший армянский город. В 1779 году по указу Екатерины II крымские армяне начали переселяться на берег Дона. Всего сюда переехали 15 тысяч человек. Они основали поселение рядом с Ростовской крепостью. Город назвали Нахичевань-на-Дону или Нор-Нахичевань. Армянам выделили землю, освободили от налогов и военной службы. Им разрешалось заниматься промыслами и торговлей. В 1928 году армянский город вошел в состав Ростова как Пролетарский район. Сегодня это район со старинными кирпичными строениями. Отличительная черта Нахичевани — необычная нумерация: улицы здесь называются линиями, как в Санкт-Петербурге.

Адрес: за Театральной площадью.

Парк им. Октябрьской революции

Парк появился в 1926 году на месте пустыря между Ростовом и Нахичеванью. Это тихое и приятное место для отдыха и прогулок на природе. Здесь есть аттракционы, оборудованы спортивные площадки с тренажерами. В живом уголке обитают лебеди и фламинго, также на деревьях можно увидеть белок. Гордость парка — розарий, где цветут более 700 роз различных сортов и цветов. Зимой в парке можно покататься на коньках, а летом — посмотреть фильмы в летнем кинотеатре.

Адрес: Театральная пл., 3, Ростов-на-Дону.

Змиёвская балка

Здесь во время оккупации Ростова-на-Дону в 1942 году произошел массовый расстрел евреев. Фашисты приказали всем евреям явиться в пункты сбора с ценными вещами и членами семьи — якобы, чтобы переселить их в другое место. Детей отравили ядом, взрослых расстреливали и казнили в душегубках (машинах с выхлопным газом). Всего убито и захоронено в общих могилах более 27 тысяч человек. Сейчас здесь разбит мемориальный парк, где на Аллее скорби горит вечный огонь. В центре расположена скульптурная композиция, изображающая жертв расстрела. Каждый год 11 августа в Змиёвской балке проходит траурная церемония, на которой отдают дань памяти погибшим.

Адрес: Змиёвский пр-д, 1, Ростов-на-Дону.

Зоопарк

Ростовский зоопарк начинался с живого уголка при ростовской школе, а сегодня является одним из самых крупных в России. В коллекции числятся более 7 тысяч животных — от белого мишки до бегемота. Из 500 видов более половины занесены в международную Красную книгу. С 2015 года в зоопарке живет тигр Устин — один из пяти выросших амурских тигрят, которых нашли в тайге и выходили в рамках президентской программы по спасению этого вида животных от вымирания. Устин успел попутешествовать по Хабаровскому краю и Китаю, переплыть Амур, а после всех приключений оказался в Ростове-на-Дону. Вместе с супругой Примой он обзавелся наследницей Яшмой — сейчас тигрёнок обитает в Ярославском зоопарке.

Тигр Устин, фото с официального сайта зоопарка

Адрес: ул. Зоологическая, 3, Ростов-на-Дону.

График работы: с апреля по сентябрь — ежедневно с 8:00 до 20:00 (кассы — до 19:30). С октября по конец марта — ежедневно с 8:00 до 18:00, кассы — до 17:30. Без выходных.

Музей космонавтики

Камерный музей создан при научно-производственном предприятии «Квант», которое поставляет приборы ориентации для российских космических кораблей. Посетители могут увидеть одежду и скафандры космонавтов, космическую еду, оборудование. Большинство экспонатов побывали в космосе и имеют интересную историю. Среди них — настоящая космическая капсула «Союз ТМА-10», которую использовали для посадки на землю после одного из полетов. В ней можно посидеть и представить себя космонавтом. Осмотр выставки возможен только с экскурсией (платно).

Музей космонавтики, фото с официального сайта НПП «Квант»

Адрес: пр-т Стачки, 231/2, Ростов-на-Дону.

График работы: ежедневно с 9:00 до 18:00.

Кумженский мемориал

Мемориальный комплекс «Кумженская роща» находится в месте соединения Дона и Мёртвого Донца. Он посвящён памяти воинов, освобождавших Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны. Их имена высечены на гранитных плитах возле братской могилы. В центре комплекса стоит монумент «Штурм». Скульптурная композиция изображает рвущихся в бой красноармейцев, а огромная стрелка показывает направление атаки. Несмотря на мемориальный статус, роща используется местными жителями для пикников на берегу. Добираться сюда лучше всего в сухую погоду или на автомобиле, чтобы не идти по грязи.

Адрес: ул. Кумженская, 2А, Ростов-на-Дону.

Кумженский мемориал

Аквапарк H2О

Хороший способ охладиться в жару, или наоборот, погреться зимой — сходить в ростовский аквапарк. Он работает круглый год. В аквазоне насчитывается 8 разных скоростных горок и 7 бассейнов. Посетители могут попариться в 8 саунах и банях — от хаммама до цветочной бани. В центре здоровья H2O Life гостям предлагают массаж, спа и косметологические услуги. На крыше здания расположены открытые бассейны — в подогреваемом можно плавать даже зимой. В аквапарке работают несколько кафе и магазинов.

Адрес: пр-т Михаила Нагибина, 34, Ростов-на-Дону.

График работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Памятники Ростова

В Ростове-на-Дону несколько десятков памятников, посвященных самым разным событиям и персонажам. Некоторые из них стали узнаваемыми символами города. Мы не будем перечислять все, назовём только самые известные.

Знаменитая «Тачанка-ростовчанка» находится на въезде в город, на левом берегу Дона. На этом месте произошло сражение, в результате которого город был освобождён от белой гвардии. Скульптурная композиция, отлитая из гипса и покрытая медью, изображает тачанку — четырехколесную повозку с лошадьми. В ее задней части стоит пулемет, управляют повозкой бойцы. Тачанки широко использовались в период Гражданской войны и стали символом революции.

Тачанка-ростовчанка

«Монумент Первоконникам» находится на площади Советов и тоже посвящен красноармейцам. Это работа скульптора Евгения Вучетича. Кавалерист, пехотинец и матрос идут в атаку на белогвардейцев. Говорят, что кавалериста списали с Будённого. Под этим памятником ростовчане часто назначают встречи.

Ещё один значимый памятник — «Стачка 1902 года». В ноябре 1902 года ростовские рабочие бастовали против тяжелых условий труда и низких зарплат. В ходе многодневной стачки 6 человек были убиты, 17 ранены. В 1975 году в память о событиях тех дней был установлен памятник. Скульптура — это двое рабочих, один опирается на наковальню, а другой держит революционное знамя. Памятник расположен на въезде в Железнодорожный район, на месте, где проходила стачка.

Достопримечательности Ростова Великого. Самые главные и интересные достопримечательности Ростова Великого — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Все ВсеАрхитектураМузеиПриродаРазвлеченияРелигияотмена

  • Ростов Великий самое-самое

    Неро

    Ростов Великий По легенде название озера Неро получилось так: один чудак-человек искал в этих краях Ростов. Долго он плутал и совсем выбился из сил, как вдруг увидел город. Но человек засомневался и хотел было сказать: «Это не Ростов», как его тут же сразила стрела. В общем, он успел произнести только: «Это не Ро»

  • великолепно Ростов Великий, Кремль самое-самое

    Ростовский Кремль

    великолепно Ростов Великий, Кремль «Визитная карточка» Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцию архиереев Ростовско-Ярославской епархии.

  • великолепно Ростов Великий, ул. Энгельса, 44 самое-самое великолепно Ростов Великий, ул. Энгельса, 44 Помимо главной достопримечательности Ростова Великого в городе есть много достойных посещения мест. Одно из таких — Спасо-Яковлевский монастырь. Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Св. Иакова.
  • Ростов Великий, ул. Желябовская, 32 Ростов Великий, ул. Желябовская, 32 Богоявленский Авраамиев монастырь — один из древнейших на территории современного Ростова Великого. Монастырь стоит на берегу озера Неро и очень живописно смотрится с воды. Он был основан в конце XI или начале XII века знаменитым святителем, Преподобным Авраамием Ростовским.
  • Ростов Великий, Советская пл., 14

    Богородице-Рождественский монастырь Ростова Великого

    Ростов Великий, Советская пл., 14 Рассказывать о Богородице-Рождественском монастыре приходится по большей части в прошедшем времени. Первую женскую обитель в Ростове Великом основал в 1390 г. архиепископ и святитель Феодор, племянник и соратник Сергия Радонежского.

  • неплохо Ярославская обл., пос. Борисоглебский неплохо Ярославская обл., пос. Борисоглебский Монастырь близ Ростова основали на живописном холме в окружении извилин реки Устье, в 1363 г., во времена Дмитрия Донского, по благословению Сергия Радонежского, указавшего пустынникам Феодору и Павлу место для постройки храма во имя святых Российских страстотерпцев князей Бориса и Глеба.
  • Ростов, ул. Моравского, 6

    Гимназия им. А. Л. Кекина

    Ростов, ул. Моравского, 6 Мужская гимназия в Ростове Великом — старейшее и крупнейшее учебное заведение во всей Ярославской области — была открыта в 1910 г. А. Л. Кекин родился в Ростове, но уехал в Санкт-Петербург, где стал успешным купцом.

  • Ростов, ул. Достоевского, 39

    Музей «Лукова слобода»

    Ростов, ул. Достоевского, 39 Деревянное строение с приметной вывеской, стилизованное под славянскую избу как снаружи, так и внутри — это, пожалуй, одно из самых необычных мест Ростова Великого. Музей «Лукова слобода» уникален, так как призван утолить не только потребность в знаниях, но и голод.

  • Ростов Великий, шоссе Борисоглебское, 3

    Музей финифти и галерея

    Ростов Великий, шоссе Борисоглебское, 3 Ростовские мастера издавна славились изделиями с финифтью (древнерусское название эмали). Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло из Византии в X в. и достигло своего расцвета на Руси в XVI—XVII вв.

  • Ростов Великий, ул. Ленинская, 20

    Музей «Царевна лягушка»

    Ростов Великий, ул. Ленинская, 20 Царевна Лягушка — один из самых загадочных и любимых персонажей русских сказок. Древний город Ростов Великий приглашает посетить веселый интерактивный музей, посвященный этому существу. Превращение в царевен не обещают, но интересно будет — это точно.

  • Ростов Великий, п. Варницы (п/о п. Ишня) Ростов Великий, п. Варницы (п/о п. Ишня) Ростов Великий, будучи значимой частью Золотого кольца России, богат религиозными достопримечательностями и историческими памятниками. Из-за этого Троице-Сергиев Варницкий монастырь легко пропустить — новодел, да еще и находится в нескольких км от города.
  • Ростов Великий, ул. Карла Маркса, 25 а

    Церковь Вознесения Господня в Ростове Великом

    Ростов Великий, ул. Карла Маркса, 25 а Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах) — одна из древнейших построек Ростова. Возникновение церкви связано с именем блж. Исидора Твердислова. Этот святой избрал для своего подвига юродства Христа ради город Ростов.

  • Ростов Великий, кремль

    Церковь Иоанна Богослова в Ростове Великом

    Ростов Великий, кремль Церковь Иоанна Богослова входит в состав архитектурного комплекса Ростовского кремля, возвышаясь над его западными воротами. Она была построена последней, в 1683 г., когда образ Архиерейского дома, который сейчас называют кремлем, полностью сложился.

  • Ростов Великий, кремль

    Церковь Одигитрии в Ростове Великом

    Ростов Великий, кремль Здание в стиле нарышкинского барокко резко выделяется на фоне древнерусской архитектуры Ростовского кремля: фасады раскрашены узором, имитирующим треугольные выступы, вдоль всего второго этажа тянется наружный открытый балкон.

  • Ростов Великий, кремль

    Церковь Спаса на Сенях

    Ростов Великий, кремль Митрополит Иона, основатель Ростовского кремля, считал свою домовую церковь Спаса на Сенях центром духовной жизни всей епархии. Ее построили в 1675 г., о чем сообщает надпись на сохранившемся кресте. Храм Спаса на Сенях прекрасно виден с озера Неро.

Ростов Великий — старейший город Киевской Руси, один из восьми городов Золотого кольца России, колыбель исконно русской архитектуры, православная столица государства, крупнейший паломнический и туристический центр страны. Ростов Великий хранит в своих стенах историю могучего государства, культуру великого народа. А наряду с самобытной архитектурой в городе представлена истинная красоты русской природы: полноводные озера и березовые рощи. Историческая часть Ростова Великого сосредоточена на западном берегу озера Неро. В центре — главная достопримечательность города — Ростовский кремль. А от него врассыпную растекаются улочки, стремящиеся в городскую глубинку.

Историческая часть Ростова Великого сосредоточена на западном берегу озера Неро. В центре — главная достопримечательность города — Ростовский кремль. А от него врассыпную растекаются улочки, стремящиеся в городскую глубинку. Вдоль берега вьется широкая набережная с лодочной станцией. Кстати, со стороны озера городской пейзаж Ростова кажется еще более внушительным.

Ростовский кремль охватывает довольно большую территорию. Ближе к набережной расположен сад митрополита и княжьи терема, далее за ними — церковь Григория Богослова, церковь Спаса на Сенях и Белая палата, а также комплекс хозяйственных построек. Центр кремля венчает большой красивый пруд. А на другой оконечности митрополичьего двора красуется златоглавый Успенский собор со звонницей и Святыми воротами. Вся территория кремля окружена мощными каменными стенами, которые, впрочем, выполняют скорее декоративную, чем оборонительную функцию. А все потому, что и сам кремль изначально планировался не как оборонительное сооружение, а как резиденция митрополита. Благодаря этому Ростовский кремль отличается от всех прочих особым изяществом и утонченностью.

В 70-х гг. в Ростовском кремле проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Герои знаменитой кинокартины бегали в погоне по длинным переходам, которые в оригинале соединяют между собой все здания кремля.

Архитектурный ансамбль Спасо-Яковлевского мужского монастыря высится на западной окраине Ростова, тоже на берегу озера. Комплекс прекрасно вписывается в здешний приозерный ландшафт, а благодаря гармоничному сочетанию различных архитектурных стилей создает ощущение сказочного города. В стенах монастыря находится святой источник святителя Иакова, вода в котором считается целебной.

А в противоположной части города находится Авраамиев Богоявленский монастырь — древнейший в Ростове православный мужской монастырь. Считается, что он был основан на месте языческого каменного идола Велеса в ответ на молитвы отшельника Авраамия. Правда, с течением времени архитектурный комплекс монастыря претерпел значительные изменений, а оригинальная его структура, включая крепостные стены и подворье, утрачена.

Несмотря на то, что главные достопримечательности Ростова Великого — это, конечно же, храмы, церкви и соборы, есть в городе и прочие интересности. Так, в Ростове находится единственный в своем роде Музей финифти, демонстрирующий крупнейшую в России коллекцию произведений искусств, созданных по уникальным технологиям местных мастеров. Иначе финифть называют «огненным письмом», и ростовские художники им в совершенстве овладели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *