Музей болотова в Тульской

Дворяниново располагается на месте бывшего родового поместья ученого, агронома, энциклопедиста, просветителя Андрея Тимофеевича Болотова. Музей-усадьба основан в 1988 году к 250-летнему юбилею ученого. Для посещения музей открыт в декабре 1993 года. Здание стоит на высоком крутом холме. Этот холм хозяин усадьбы называл горой Авенизер «горой помощи». В ее недрах он находил полезные минералы, с помощью которых лечил мочекаменную болезнь. На склоне горы у юго- западного фасада дома стоит памятник Андрею Тимофеевичу Болотову.

В доме-музее развернута экспозиция быта среднепоместного дворянства, к сословию которого относился Андрей Тимофеевич. Музей состоит из нескольких залов. Девичий зал знакомит посетителя с Андреем Тимофеевичем и его эпохой. На стене находятся «Пугачевский» стенд, родовое древо Болотовых и семейный герб: в лазурном щите, увенчанном дворянским шлемом и короной с богатым растительным орнаментом, золотой крест и серебряный полумесяц. В зале можно увидеть ростовую фигуру девушки-крестьянки — «обманная фигура». В то время такие были популярны в России. Делали их с целью создать эффект присутствия и устанавливали в самых неожиданных местах: в парке, в доме.

Рабочий кабинет ученого — сердце Дворяниновского музея. «Наиприятнейшею из всех для меня комнатою был мой кабинет», — писал сам Болотов. В шкафу множество книг на разных языках. Сам Андрей Тимофеевич был одним из самых плодовитых русских беллетристов XVIII века. По данным Венгерова, выпустивший «Краткий библиографический словарь русских писателей и ученых», он оставил после себя 350 томов научных и литературных произведений. Автобиографические записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» являются настоящей энциклопедией жизни русского общества XVIII века, сокровищницей языка. Л. Н. Толстой называл их «драгоценнейшими».

Еще одна ценность кабинета — электрическая машина XVIII века, аппарат, производящий электрический ток. Болотов лечил больных, проводя сеансы электрофореза. А на столе хранятся предметы, которыми он пользовался: чернильница с гусиным пером, александрийская бумага и др.

На стене Гостиного зала висят портреты А. Т. Болотова и его жены Александры Михайловны Кавериной. Еще до женитьбы Болотов во сне увидел красивую девушку, в которую сразу влюбился. Перед смотринами ему очень хотелось, чтобы гипотетическая суженая оказалась хоть немного похожа на девушку из сна. Когда молодые познакомились, оказалось, что именно Александра ему приснилась. Они прожили в браке 70 лет, у них родились 9 детей.

Зала с буфетцем переносит нас в далекую эпоху Просвещения. При жизни хозяина здесь проводили литературные и музыкальные вечера, принимали гостей, ставили домашние спектакли. Здесь находятся фортепиано и кабинетный рояль — Андрей Тимофеевич интересовался музыкой. Музей продолжает традицию: летом здесь проходит бесплатный концерт классической музыки, где посетители соприкасаются с шедеврами классической музыки.

После экскурсий гостей проводят по Болотовскому парку к «дубу желаний». Еще при жизни Болотова в дуб попала молния: часть ствола упала на землю, часть – на молодой вяз. Они причудливо срослись, сформировав арку. Андрей Тимофеевич предлагал своим родственникам, знакомым загадывать желания под аркой. Жив этот «арочный» дуб и по сей день. Желания, загаданные здесь, действительно исполняются — об этом свидетельствуют многочисленные записи посетителей в » Книге отзывов».

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново»

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 1986г.
дата открытия — 1993г.

18 мая — Международный день музеев
1 сентября — День знаний
18 октября — День рождения А.Т. Болотова
июнь — Матине в Дворяниново

Описание:
Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) — известный русский ученый, философ, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Музей-усадьба А.Т. Болотова располагается в родовом поместье, где Андрей Тимофеевич прожил большую часть своей жизни.

Решение о создании дома-музея А.Т. Болотова принято в 1986 г. постановлением правительства СССР и решением ВАСХНИЛ при активном участии доктора сельскохозяйственных наук Александра Петровича Бердышева. К этому моменту усадьба «Дворяниново» была разорена и заброшена (через 15 лет после смерти Болотова дом был продан и сменил 10 хозяев, во времена советской власти подвергся разорению, как и могила Андрея Тимофеевича в деревне Русятино).

В 1993 году музей был открыт для посетителей. Дом был восстановлен по оригинальным рисункам А.Т. Болотова, изображающим дом отца до перестройки его Андреем Тимофеевичем. В музее представлены рисунки Болотова с видами усадьбы, которые позволяют восстановить облик дома и парка, каким он был при жизни Андрея Тимофеевича. Экспозиция музея рассказывает о жизненном пути и достижениях Болотова и воссоздает атмосферу дворянской усадьбы XVIII-XIX вв.

Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинники писем, датированные 1826 годом, научная библиотека Андрея Тимофеевича Болотова и его электрическая машина.

Посетители музея могут совершить экскурсию по усадьбе и дому, искупаться в прудах, приобрести лекарственные травы и сувениры, в библиотеке музея познакомиться с творческим наследием Болотова.

Победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2007 г. Проект «Усадебный декокт А.Т. Болотова»

Здание(я):
Дом стоит на крутом берегу реки Скниги, откуда открываются прекрасные пейзажи. Дом построен на старом фундаменте

Основные экскурсии:
О жизни и научной деятельности А.Т. Болотова
А.Т. Болотов — первый русский ученый-агроном
А.Т. Болотов — создатель ландшафтного парка

Дополнительные услуги:
киоск или магазин, кафе или бар
Образовательные услуги:
Кружок эстетического воспитания для учеников Русятинской средней школы
Поблизости имеются:
места группового питания
Местные достопримечательности:
Церковь Александра Кипрского в д. Ченцово (6 км от музея).
Церковь Казанской Божией Матери в д. Савино (8 км от музея)
Музей командира крейсера «Варяг» в д. Савино
Могила А.Т. Болотова в д. Русятино
Могила В.Ф. Руднева — командира крейсера «Варяг» в Савино

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Глушков Сергей Владимирович, тел. (48734) 2-65-25
Заместитель директора: Белоус Ольга Александровна, тел. (48734) 2-22-27
Главный хранитель: Никитишен Александр Владимирович, тел. (48734) 2-22-27

Зав. экскурсионным отделом: Смирнова Наталья Анатольевна, тел. (48734) 2-65-11
Тел. дирекции:
(48734) 2-65-25
Адрес дирекции:
301005, Тульская область, Заокский р-н, д. Дворяниново
Даты открытия и основания:
основан: 1986г.
открыт: 1993г.
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская
Классификация организации:
архитектурно-ансамблевая , естественнонаучная , персональная или мемориальная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 212м2
временных выставок 43м2
фондохранилищ 19м2
парковая 12га
Количество сотрудников:
38, из них 5 научных
Среднее кол. посетителей в год:
10000
В структуре организации имеются:
научная библиотека
Вышестоящая организация:
Министерство культуры Тульской области — R96
Членство в организациях:
Ассоциация музейных работников — R52
Единиц хранения:
1300, из них 1226 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Подлинные письма А.Т. Болотова, датированные 1826 годом — 2 ед. хр.
Научная библиотека А.Т. Болотова
наиболее интересные предметы фондов

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Государственное учреждение культуры Тульской области «Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново».

информация от: 16.02.2020

adres

Государственное учреждение культуры Тульской области «Музей-усадьба А.Т.Болотова «Дворяниново»

Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833) — известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом, Андрей Тимофеевич Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые.

«Сельский житель» и «Экономический магазин», издаваемые Андреем Болотовым, были блестящим завоеванием журналистики XVIII века. Болотов оставил после себя 350 томов сочинений, исследовательских работ, воспоминаний. Болотовские рукописные книги хранятся в лучших библиотеках, архивах и музеях России.

В 1797 году на ребре горы Авенезер выстроен новый дом. Приведен в порядок «садовый завод», в котором произрастало 196 сортов яблок и груш. «Гуляльные» или «увеселительные» сады из регулярных превращены в пейзажные, поля приносили обильные урожаи хлебов и картофеля. После его смерти многое изменилось в Дворяниново. Усадьба была продана его внуком, сады пришли в упадок, а дом после многократной смены владельцев в 1931 году был сожжен.

В 1988 году к 250-летнему юбилею ученого основано Государственное учреждение культуры Тульской области «Музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» Постановлением Совета Министров СССР № 1512 от 22.12.1986 года; Приказом Министерства Культуры РСФСР № 609 от 09.10.1987 года и решением Тульского областного исполнительного комитета № 9–254 от 25.06.1991 года. По описаниям и рисункам хозяина усадьбы на старом фундаменте восстановлен дом.

Для посещения музей открыт в декабре 1993 года. В доме-музее развернута экспозиция быта среднепоместного дворянства, к сословию которого относился Андрей Тимофеевич, а из экскурсии можно узнать о жизни и деятельности ученого. В усадьбе предполагалось создать рекреационный, учебный, научный и производственный центр. В настоящее время восстановлены каскады прудов, нагорный сад, огород, некоторые элементы усадебной архитектуры.

В экспозиции постоянно действуют выставки минералов и «Куклы наших прабабушек». В музее регулярно проходят выставки художников из Москвы, Тулы и других регионов России.

В 2007 году музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» впервые в своей истории принял участие в IV грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом Благотворительным фондом В.Потанина, с проектом «Усадебный декокт А. Т. Болотова» и стал победителем этого конкурса. В результате в непосредственной близости от дома-музея появилась выставка под открытым небом «Русский огород XVIII века».

2007 год был неожиданно удачным на победы в грантовых конкурсах. Еще одним событием стала победа в «Конкурсе на присуждение 100 грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» проекта «Настоящее в прошлом». Этот проект подразумевает восстановление еще одного элемента усадебной архитектуры — беседки «Храм удовольствия», а также нескольких деревянных сиделок, выполненных по описаниям и рисункам А. Т. Болотова. «Храм удовольствия» располагается под сенью патриарха дворяниновского парка — дуба-арки.

На территории усадьбы в 1904–1921 годах располагалась Спасо-Казанская женская обитель к 100-летию которой, в 2004 году, на месте разрушенного храма был установлен и освящен памятный поклонный крест, а в музее развернута постоянно действующая экспозиция об истории обители.

Музей А. Т. Болотова это поистине райский уголок нашего края. Дуб-арка, Осиповский и Архаровский овраги, гора Шамуни, каскадные пруды доброжелательно встречают посетителей.

Тематика:

  • Садово-парковая
  • Исторические личности
  • Наука

Услуги, которые предоставляет музей:

  • Экскурсии
  • Научные мероприятия
  • Интерактивные программы
  • Детские программы
  • Мастер-классы
  • Организация праздников
  • Продажа книг и сувениров

Сервисы для туристов:

  • Другие музеи и интересные туристические объекты
  • Продуктовый магазин

В 6 км от усадьбы находится Музей В.Ф.Руднева, в 30 км музей В.Д.Поленова.

Среднее время для осмотра музея:

Экскурсия по дому — 45 минут, дегустация чая — 15 мин., прогулка по парку не менее 30 мин.

Ссылки на внешние источники:

Фотогалерея:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *