афиша, события и экскурсии
Полная афиша Музей истории денег
дата открытия — 2016г.
Описание:
Музей был открыт в 2016 году. Экспозиция посвящена истории денежного обращения с древнейших времен до современных платежных технологий XXI века. Экспозиция создана по инициативе и силами Гознака — компании, которая с 1818 года занимается разработкой и изготовлением российских денежных знаков, а также другой высокозащищенной продукции.
Экспозиция «История денег» расположена в здании Аннинского кавальера на территории Петропавловской крепости. Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения занимает важное место: в 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство. Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне — филиала Гознака. Современное здание на Соборной площади было построено специально для монетного производства в начале XIX в.
История российских денег неразрывно связана с историей России. И экспозиция позволяет не только узнать, как выглядели российские деньги в тот или иной период, не только увидеть уникальные монеты и банкноты, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи
Здание(я):
Музей находится в здании Аннинского кавальера Петропавловской крепости (1841 год). Временные выставки проходят в соседнем здании Фондовых капиталов (1843)
Тайны российских денег
Дополнительные услуги:
оборудовано для приема инвалидов
Поблизости имеются:
места группового питания
Местные достопримечательности:
Петропавловский Собор, Комендантский дом, Тюрьма Трубецкого бастиона, Комендантское кладбище, Невские ворота, Памятник Петру Первому
профессионалу
Основные должностные лица:
Директор: Ипатова Наталия Владимировна, тел. (812) 324-14-08
Тел. дирекции:
(812) 324-14-08
Адрес дирекции:
197046, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3, литера Г
Даты открытия и основания:
открыт: 2016г.
Бюджетный статус:
Ведомственный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
историческая
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 1000м2
временных выставок 200м2
фондохранилищ 500м2
Количество сотрудников:
18
Среднее кол. посетителей в год:
Деньги – неотъемлемая часть мировой культуры. Те или иные эквиваленты товарного обмена известны в мировой истории еще со времен распада первобытнообщинного строя. С тех пор денежная система все больше совершенствовалась, и в настоящее время уже невозможно представить себе мировую экономику без участия денежного обращения.
Что же такое деньги? Какими они были раньше, как изменялись на протяжении долгой истории человечества, и какими стали сейчас? Как деньги влияли на экономическое, политическое, социальное, культурное развитие общества? Какие «денежные революции» известны в истории экономики? Обо всем этом можно узнать в необычном и оригинальном Музее денег.
Музей денег — частное культурное учреждение, которое видит свою главную задачу в популяризации финансовой грамотности населения и умения сознательно, рационально относиться к деньгам. Основой экспозиции стала личное нумизматическое собрание учредителя организации. За годы существования музея количество экспонатов значительно выросло, коллекция постоянно пополняется и расширяется.
Здесь можно увидеть множество интересных редких экспонатов: монеты и банкноты разных стран мира, денежные боны, деньги экзотических и развивающихся стран. Значительная часть экспозиции посвящена истории создания банков, векселей, ценных бумаг и других атрибутов современной системы денежного обращения, развитию торговли и связи торговли с культурой разных стран. Не обделены вниманием и широко распространенные в современном мире принципы электронных платежей. Музей ведет научно-историческую работу, в частности, в последние годы в нем проводятся интересные исследования системы денежного обращения в Золотой Орде. Посетители смогут узнать множество увлекательных, почти детективных историй о находке и утрате редких коллекционных монет, деятельности Монетных дворов разных стран, технологии изготовления монет и купюр, изобретательности фальшивомонетчиков и многом другом.
Музей денег – место, где раскрываются секреты и механизмы денежного обращения. В век широкого распространения кредитной системы, значительного усложнения разнообразных финансовых зависимостей четкое понимание роли денег в экономических процессах позволит избежать ошибок в планировании расходов, сохранении сбережений, поможет не стать жертвой финансовых махинаций. В музее ведется разработка образовательных программ, которые помогут понять зависимость между теми или иными финансовыми явлениями. Сложная экономическая информация подается в музее в максимально доступной и увлекательной форме – например, в виде забавных комиксов. Для детей организован учебный проект, в ходе которого ребятишки не только знакомятся с деньгами разных стан, но и получают возможность нарисовать собственные варианты монет и купюр.
Музей располагается на Ленинградском шоссе, в здании Московского речного пароходства. Стоимость посещения: взрослый билет — 150 руб, детский — 50 руб
Музей банкнот находится в Греции, г. Корфу, площадь Агиос Спиридон
Вход в музей свободный.
Музей банкнот Корфу, Греция
Коллекция Музея банкнот, расположенного в городе Корфу, включает в себя почти полное собрание греческих денежных знаков, начиная с 1822 года и по настоящее время, а это около 2000 экземпляров. Кроме валюты самой Греции, в коллекцию входят и экземпляры объединенной европейской валюты евро, которая заменила греческую национальную валюту – драхму, и на которую Греция вместе с остальными европейскими странами перешла в 2002 году.
Музей банкнот учредил в 1981 году Ионийский банк в своем прежнем здании, спроектированном архитектором города Корфу Айоэннисом Кронисом в 1840 году. В 2000 году Ионийский банк соединился с Альфа-банком, вторым по величине банком Греции, и Музей банкнот после реставрации столь древнего здания вновь открыли в 2005 году. Кроме того в Музее был открыт дополнительный экспозиционный зал, рассказывающий о создании частного акционерного банка «Ionian Bank Limited”, первого английского банка, работающего на территории Греции.
Коллекция музея считается в своем роде одной из самых полных в мире.
История создания Музея
В 2003 Арис Рапидис, историк и хранитель музея, предпринял реконструкцию экспозиций в соответствии с мировыми стандартами и в 2005 году при участии хранителя государственного Банка Англии, отреставрированные экспозиции были открыты общественности. С этого времени экспозиция коллекций банкнот, принадлежащих греческому банку, стала доступной широкой публики на постоянной основе. Всего за два года, с 2005 по 2007 музей посетили около 10 000 человек.
В июле 2007 экспозиционный зал был открыт на втором этаже музея, где совместно с Музеем Бенаки были проведены выставки, впервые рассказывающие об истории греческого костюма с 16 по 20 век.
Музей содержит исторический материал, рассказывающий о том, как возникли проблемы с национальными европейскими денежными знаками и о замене их в государствах-членах Евросоюза на единую валюту – евро.
Среди музейных экспонатов можно встретить и довольно редкие экземпляры греческой валюты, и банкноты, выпущенные первым президентом независимой Греции Грисом Иоаннисом Каподистриасом. В музейной коллекции есть и казначейские облигации, выпущенные временным греческим правительством.
Национальный банк Греции был основан в 1841, и древняя драхма еще раз была признана официальной валютой Греции. Экспозиции музея рассказывают о том, что первые банкноты были напечатаны в британском здании печати. Американская компания печатала греческие банкноты вплоть до 1928. Уже после, Банк Греции стал печатать свои банкноты самостоятельно.
Первую греческую банкноту деноминировали в британские фунты, а банкноты времен войны были копиями с итальянских и немецких денежных знаков.
Музей банкнот Корфу. Банкноты. Экспонаты музея.
Экспонирующаяся в Музее одна из самых редких банкнот, выпущенных в 1920 году и не получивших широкое распространение, изображает собор Святой Софии в Константинополе без оттоманских минаретов, появившихся после падения Константинополя, когда православная церковь была превращена в мечеть.
Редкие банкноты в стиле арт-деко, напечатанные во Франции, на которых изображен Гермес, символизируют преемственность греческой валюты с древних времен до тридцатых годов 19 века.
В Музее представлены банкноты, которые были выпущены во время Второй мировой войны оккупационным правительством; банкноты, выпущенные временным правительством и имеющие ценность, эквивалентную килограмму пшеницы; банкнота в 100 миллиардов драхм, появившаяся вследствие гиперинфляции 1944 года. После того, как гиперинфляция закончилась, ее ценность упала всего лишь на 2 драхмы.
Выставленная в Музее полная коллекция банкнот, когда-либо имевших хождение в Греции, показывает, как деньги менялись на протяжении всей истории острова.
В Санкт-Петербурге на территории отреставрированного Анненского кавальера петропавловской крепости в прошлом году открылась постоянная выставка под названием «История денег».
Посетителей она начала принимать с октября 2016 года. Экспозиция насчитывает более 2500 экспонатов – денежных знаков X-XX вв., которые наглядно показывают историю развития денег, монет, бумажных денег в целом историю денежного обращения в России.
В экспозиции участвуют практически все деньги или предметы, являвшиеся деньгами (ракушки, меха, слитки серебра), с древних веков до современности. Флагманом выставки, несомненно, является трехтонный Московский небоскреб из 1 миллиона монет.
Экспозиция выставки впечатлит не только нумизматов, но и просто любителей. Эксклюзивные, пробные и редкие монеты коллекций Петра III, Екатерины II и других правителей Царской России, первые банкноты Екатерины II 1869 года и другие эксклюзивные вещи не оставят равнодушными никого. К примеру, редкий памятный рубль 1914 года, посвященный Гангутскому сражению, является последним творением СПб монетного двора.
Есть витрина, посвященная чеканке первой русской монеты в XIV в. из проволоки, т.н. «чешуйки». Еще одним редким экземпляром выставки является первый русский рубль с общим тиражом таких монет до 50 шт. в мире.
Интересна экспозиция денег дворянского обихода, которыми делались ставки в картежных играх. Например, Николаем II была выпущена монета из золота номиналом 100 франков, которые равнялись … 37,5 рублей. Целью выпуска такой монеты являлось ознаменование франко-русского союза. Хотя нумизматы больше склоняются к мнению, что выпущена она была именно для ставок в казино. Монета имеет не только нелогичный номинал, но и вес. Из этого следует, что предназначалась она не для общественного обихода.
Бонистические коллекции Гознака можно видеть в выдвижных витринах, они представлены образцами банкнот, подписанных министрами финансов тех времен. Интересна экспозиция купюр, подписанных кассиром Брутом, которые якобы приносили удачу в картежных играх. По крайней мере, так полагали игроки в 1915 году и спекулировали ими.
Привлекают внимание штемпельные инструменты для производства монет и подвижные макеты, которые наглядно показывают процесс производства бумажных денег.
Монеты периода Советской России впечатляют не меньше: 100 золотых рублей с портретом Ленина, пробные рубли в честь 50-летия Октябрьской революции, ½ копейки 1961 года с тиражом в несколько экземпляров, червонец 1925 г.
Есть и коллекция современных уникальных монет и экземпляры периода 90х годов. Золотую монету 2010 года выпуска весом в 5 кг и номиналом 50000 рублей и такую же серебренную можно подержать в руках.
На создание экспозиции музея ушло 3 года. На данный момент руководство музея отмечает повышенный интерес к экспозиции среди туристов, гостей СПб, историков, нумизматов.
В Планах развития музея – разработка специализированного медиаконтента, посвященного определенным временным периодам истории денежного обращения на территории РФ.
Музей истории денег находится в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости. В выборе места для создания экспозиции прослеживается историческая преемственность — в XVIII веке в Трубецком бастионе был организован монетный двор. Музей располагается в здании кавальера, названного в честь императрицы Анны Иоанновны. Создано оно было для укрепления бастиона, увеличения его мощи, современный вид строение получило в ходе работ по переустройству, проводившихся в первой половине XIX века. Со временем здание стали применять для хранения пушек и военных трофеев.
С 1961 года кавальер стал использоваться Ленинградским монетным двором. В начале 2000-х годов склады и вспомогательные службы двора перевели с территории крепости, были проведены работы по реставрации занимаемых ими исторических построек. В 2016 году стараниями Гознака открылась экспозиция, посвященная истории денег, в ней представлены, в том числе редкие образцы монет разных эпох, пробные монеты, которые не пошли в массовое производство и обращение, ассигнации и кредитные билеты.
В музее можно увидеть инструменты для чеканки монет, а также оборудование для печати бумажных денег. Значительная часть экспонатов ранее нигде не выставлялась, что делает коллекцию по-настоящему уникальной.
© jasper17
Содержание
Экспозиция
Коллекция музея разделена на несколько тематических разделов, экспозиция охватывает историю развития денег со временем Древней Руси и до современности. Деньги тесно переплетаются с историей страны, появление новых монет часто было связано с важными государственными преобразованиями, сменой правителей и другими значимыми событиями. Чеканка монет, а затем и печать банкнот были своего рода искусством, над проектами часто трудились талантливые художники своего времени.
В музее можно увидеть подлинные монеты и банкноты, неосуществленные проекты, эскизы, уделяется внимание и технологиям производства денег. Среди уникальных экспонатов — серебряный рубль 1654 года, отчеканенный при царе Алексее Михайловиче, первая золотая монета, выпущенная в обращение при Петре I, золотой червонец 1711 года, рубль и 50 копеек, выпущенные в 1962 году, проекты ассигнаций XIX века, эскизы советских банкнот периода 1920–1940-х годов и другие образцы.
© jasper17
Среди значимых монет также можно выделить самые большие памятные монеты в России — золотая и серебряная, каждая весом по 5 кг. Они были выпущены к полуторавековому юбилею Банка России и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Посетители также могут ознакомиться с историей фальшивомонетничества за последние 200 лет, увидеть поддельные монеты и банкноты, а также оборудование, которое использовалось для их производства. Для максимальной наглядности, удобства подачи информации и вовлечения посетителей в музее используются интерактивные инсталляции и видеоматериалы.
В зале размещена привлекающая внимание инсталляция — башня высотой более 3 метров, состоящая из миллиона монет номиналом по 1 рублю. Еще один раздел экспозиции позволяет увидеть, как монеты использовались в качестве украшений, элементов одежды и предметов интерьера.
© jasper17
Музей готовит тематические выставки, приуроченные к важным событиям, связанным с историей денег. Посетить экспозицию можно как индивидуально, так и в составе организованной группы. Для желающих проводятся обзорные экскурсии, для школьников разработаны различные тематические экскурсии, образовательные программы и квесты, которые помогают интересно и увлекательно усвоить сведения о развитии денег в стране.
На территории музейного комплекса работает сувенирная лавка, она находится за основным зданием музея. В ней можно приобрести различные жетоны, которые отчеканили на Санкт-Петербургском монетном дворе, памятные медали и монеты, сувенирную продукцию с символикой музея, нумизматические книги и другие предметы в память о посещении места.
© jasper17
Стоимость посещения
Цена входного билета:
- для взрослых — 200 рублей
- для школьников, студентов и пенсионеров — 100 рублей.
При желании дополнительно можно приобрести билет на обзорную экскурсию, ее стоимость — дополнительно 50 рублей к стоимости входного билета. Экскурсии проводятся каждый день в фиксированное время — 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 18:30.
Билеты можно приобрести в кассе за наличный расчет или, воспользовавшись банковской картой. Также за наличные можно приобрести билеты в терминале, находящемся рядом с музеем.
Перед посещением экспозиции рекомендуется ознакомиться с актуальными ценами на официальном сайте музея истории денег.
© jasper17
Как добраться до Музея истории денег в Санкт-Петербурге
Есть 2 маршрута, позволяющих попасть на территорию Петропавловской крепости, на которой находится музей.
Через Иоанновский мост
До этого моста можно дойти от станции метро «Горьковская» или от остановки наземного общественного транспорта «Троицкая площадь (Каменноостровский проспект)». Нужно пройти по мосту, войти через ворота в крепость, двигаться прямо до Петровских ворот. Пройти через них и продолжать движение прямо, перед Великокняжеской усыпальницей и Петропавловским собором необходимо повернуть направо. Далее нужно идти прямо, до стены крепости, затем повернуть налево и идти прямо до входа в музей.
Через Кронверкский мост
До моста можно дойти от остановок «Кронверкский проспект» или «Проспект Добролюбова», а также от станции метро «Спортивная». Перейдя через мост, нужно повернуть налево. Двигаясь вдоль стены Петропавловской крепости, нужно дойти до ворот, зайти в них и повернуть налево. Далее необходимо идти прямо, до входа в музей.
Также доехать до Петропавловской крепости можно, воспользовавшись приложениями такси: Яндекс.Такси, «Таксовичкоф», Gett, Rutaxi, Uber и другими.
Музей истории денег в Санкт-Петербурге, видео: