Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо был создан в 1976 году. На сегодняшний день это учреждение (в простонародье Строчицы) является единственным в Беларуси музеем-скансеном (тип музеев под открытым небом, создаваемых для сохранения и демонстрации традиционного деревянного строительства, предметов быта, популяризации народной культуры и традиций).
Экспозиция музея представлена тремя секторами, которые показывают типовые характеристики трёх историко-этнографических регионов страны: Центральная Беларусь, Поднепровье и Поозерье. Эти «деревни» воссоздают традиционный быт крестьян конца 19 — начала 20 века. На секторах представлены, как жилые дома, так и хозяйственные здания (гумна, хлева, амбары, мельницы), культовые сооружения (три церкви и часовня), общественные постройки (школа, харчевня, общественный амбар). Кроме стационарной экспозиции в музее проводятся временные выставки, среди которых весьма популярны «Строчыцкі скарбец”, ”Белорусская народная икона” и др.
Круглый год в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта проходит огромное количество массовых мероприятий. Это и народные праздники («Шчадрэц», «Масленіца», «Гуканне вясны», «Вербніца», «Зялёныя святкі», «Купалле», «Спасаўка-ласаўка», «Жыцень» «Дзяды. Шанаванне продкаў», «Каляды”), и мероприятия просветительно-развлекательного характера («Последний звонок», «День учителя», «ЗОЖ-фэст» («Фестиваль Здорового Образа Жизни», «Эпоха рыцарства», «Авиа-фэст»). В последние годы активно стали проводиться open-air мероприятия, которые пользуются огромной популярностью у посетителя, выбравшего отдых в Беларуси. Это — «Фолк-фэст «Камяніца» и рок-фестиваль «Наш дзень».
Также музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо предлагает богатый ассортимент форм экскурсионного обслуживания посетителя. Это и традиционные экскурсии продолжительностью от 1,5 до 3 часов, и экскурсии с интерактивными элементами (с традиционными костюмами, народными инструментами, песнями и забавами), и обрядовые мероприятия («Каляды», «Пшанічны каласок», «Беларускае вяселле», «Камаедзіца», «Вандроўка ў мінулае»).
На территории музея располагается ресторан «Беларуская карчма», в котором можно попробовать лучшие блюда традиционной белорусской кухни. Музей народной архитектуры и быта работает с ноября по апрель — с 10.00 до 17.00, с мая по октябрь — с 11.00 до 19.00.
В настоящее время поездка в Озерцо включена в состав многих познавательных маршрутов для тех туристов, кого привлекает туризм и отдых в Беларуси.
Дата обновления: 20 сентября 2019
Что такое музей-скансен вообще?
Во-первых, говоря простым языком, это музей под открытым небом. Этим сложным словом его стали называть потому, что первая экспозиционная площадка с таким названием открылась в Швеции, еще в 1891 году, место стало очень популярным среди туристов, и это название за музеями такого типа закрепилось. Идею подхватили другие страны, и сегодня «Скансен» есть уже почти везде.
Во-вторых, музей такого типа в Беларуси тоже есть, но всего один. Уникальный и относительно молодой – находится он в деревне Озерцо. Это Минская область, недалеко от столицы.
Как появился Скансен в Беларуси
Желание создать такую культурно-историческую площадку у художника Фердинанда Рущица возникало в 20-м веке дважды, но оба раза преградой становились войны – сначала Первая мировая, потом Великая Отечественная. В середине века возникла проблема потери памятников зодчества и народной материальной культуры. И вот в 1976-м, наконец, и в Беларуси такая задумка осуществилась. Был основан Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, часто музей называют просто Строчицами.
Ближе к делу, Ближе к Строчицам!
Как только было принято решение о создании музея, развернулись масштабные поиски всего, что могло ярко показать обычный день обычного человека 100-150 лет назад. Начиная с памятников народной деревянной архитектуры и зодчества – целые дома или ветряные мельницы. И заканчивая простыми бытовыми и ремесленническими предметами – обеденные столы, лавки, печки, детские люльки, ложки, кувшины и многое другое. Все это собиралось по деревням и селам со всей Беларуси и перевозилось сюда. В итоге здесь время как бы отмотано на десятки лет назад – и вам целые улицы из старых домов, хозяйственные постройки, школы, и церковь с часовней, амбар с запасом продуктов на случай неурожая и харчевня.
Тут можно увидеть, как жили в Центральной Беларуси, на Поозерье и на Поднестровье, на Восточном и Заподном Полесье и Понеманье.
Тут, кстати, работает корчма, где обязательно отведайте национальных белорусских блюд
Время сотрудники музея проводят активно, особенно весело здесь проходят дни народных гуляний – Масленица, Калядки, Купалье. Отмечают с размахом, соблюдая прежние, иногда уже утраченные традиции – жгут кукол, провожая зиму; дегустируя мед, вспоминают, как предки поклонялись медведю-батюшке; ну и куда уж без хороводов под фольклорную музыку. Экскурсии разбавлены интерактивом. Тут даже есть своя Батлейка – напомним, это кукольный театр. Есть и экспозиции, уводящие в мир мифологии – наши предки верили в домовых, Зюзю (Бог зимы) и ходили к знахаркам.
151 гектар – пожалуйста, прогуливайтесь и смотрите экспозицию
Музей не ограничивает себя стендами, вывесками, стеллажами или просто границами выставочного зала. Экспонатов вам точно не покажется мало. Одним из них, кстати, является даже сам по себе ландшафт. Да, получается, некоторые экспонаты не то, что можно трогать, по ним можно ходить. Где еще вы видели такой музей?
Ну а вообще, экспонатов тут накопили больше 20 тысяч. Собраны коллекции одежды и обуви, домашней утвари, сельхоз инвентаря и транспорта, плетеных украшений и предметов.
Попасть сюда можно:
В любой день, кроме понедельника и вторника, а еще двери будут закрыты в дни, когда на календаре выпадает государственный праздник. С 10 до 17 часов. Музей находится всего в нескольких километрах от Минска, сюда достаточно часто ходят автобусы.
Стоимость входа указана в белорусских рублях:
- школьники и студенты – 4;
- взрослые – 6;
- дети до 7 лет и льготники – бесплатно;
- в каждую третью среду месяца вход для всех бесплатный;
- экскурсии от 6 рублей на человека;
- аудиогид – 3,50.
@belarusian_skansen
Содержание
История в датах
1960-ее года в Белоруссии ведётся масштабная застройка Минска и пригородов. Встаёт вопрос о снесении старых деревянных зданий.
1961 год – общественность поддержала статью о том, что необходимо сохранить деревянное зодчество, организовав музей.
1976 год – вышел приказ об организации культурного учреждения под открытым небом. Рабочая группа начала с раскопок, реставраций и перевозке сюда памятников из других уголков страны.
1987 год – открыта первая экспозиция для посещения.
1994 год – закончены три части, которые можно посмотреть посетителям.
Со времен предполагается открытие ещё трёх отделов, ровно столько, сколько выделено историко-этнографических регионов: Западное Полесье, Центральная Беларусь, Поозерье, Восточное, Понеманье и Поднепровье.
@belarusian_skansen
Экспозиции и коллекции
В сегодняшнюю экспозицию музея народной архитектуры и быта входит более 40 объектов, чьё количество постоянно пополняется. Территория разделена на три сектора:
- Центральная Беларусь проходила в Минском районе и западной части Могилёвского. По центру населённых пунктов находились культурные и административные учреждения, выбрана линейная планировка домов. Основные достопримечательности: деревянная часовня из деревни Королевцы 1802 года, оригинальная ветряная мельница XIX века, старинная Покровская церковь с сохранившимися иконами и алтарём, корчма позапрошлого века, в которой и сегодня можно поесть.
- Поднепровье продолжает строиться. Здесь характерны закрытые дворы и большие усадебные застройки. Вы увидите: Свято-Преображенскую церковь 1704 года, веночный двор из бани, хлев и другие подобные постройки.
- В Поозерье характерна бессистемная застройка рядом с водоёмами. Представлен отдельно стоящий хутор и деревня. Также стоит мельница, несколько дворов крестьян, пуня (сарай для хранения) и гумно (разновидность сарая для зерна).
@belarusian_skansen
В архитектурных памятниках организованы выставки: «Транспортные средства Беларуси», «Забродские снасти», «Поднепровское шаповальство» и подобные. Приезжают и временные экспозиции. В музейном собрании находится 30 коллекций исторически значимых вещей: обувь, одежда, книги и документы, плетёные предметы, мебель и т.д. Большинство из них выставлено в старых деревянных постройках, воссоздавая быт прошлого. Для тех, кто хочет отдохнуть отведены специальные места под пикник и мангальную зону.
Экскурсии и мероприятия
На локации проводится большое количество экскурсий. Они делятся на тематические и интерактивные. К первым относятся обзорные программы по секторам и выставкам. Вторые нацелены на взаимодействие с участниками в игровой форме: квест «Зачарованная вёска», «Масленица», «Гуляем Маслёнку» и т.п. Для школьников проходят педагогические занятия об истории. Тут же можно провести праздник, например, свадьбу в традиционном стиле. Если вы хотите больше узнать о местной культуре, то здесь организовывают народные мероприятия, как «Вербное воскресенье», «Колядки» и «Проводы Масленицы». Все возможные варианты проведения досуга доступны на официальном сайте.
@belarusian_skansen
Как добраться до музея
Достопримечательность расположена в Минском районе рядом с деревней Озерцо, точнее в 4 км от МКАД за авторынком «Малиновка». Добраться сюда можно тремя способами:
- на автобусе из Минска с автостанции «Юго-Западная» до остановки «Поворот к музею» на маршрутах до Дубенцов или Чики;
- по такой же схеме можно доехать на маршрутном такси;
- для поездки на автомобиле установите GPS-координаты 53.832954, 27.374128.
Музей основан в 1976 году и занимает площадь более 130 га.
В четырех километрах к юго-западу от Минской кольцевой, между деревнями Строчицы и Озерцо, под открытым небом расположен Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. В музейном комплексе посетители знакомятся с особенностями деревянного зодчества трех этнографических регионов страны: Поозерья, Поднепровья и Центральной Беларуси, а также с орудиями труда, деревенской мебелью, предметами прикладного искусства, домотканой одеждой — со всем, что было собрано в ходе многолетних научных экспедиций. В общей сложности здесь насчитывается более 20 тысяч экспонатов.
Если за раз вам не удастся осмотреть довольно большую по музейным меркам экспозицию, посетите хотя бы деревянную Покровскую церковь ХVIII века, в которой восстановлен исконный униатский интерьер, сельскую школу, разделенную на учебную и жилую части, корчму, кузницу, ветряную мельницу, а также постройку, именуемую «пуня» — под ее крышей собраны архаичные транспортные средства: возки, брички, сани, розвальни, выдолбленный вручную челн и городской экипаж ХIХ века. В целом посещение этого музея станет хорошим подарком любителям истории и деревенской романтики, которой овеян тут каждый уголок.
Строчицы является единственным в Беларуси музеем народной архитектуры и культуры под открытым небом. Главная идея основания – представить всю Беларусь на небольшой по размерам площадке. Этот уникальный музей-скансен был создан для демонстрации и сохранения деревянного строительства, предметов обихода, популяризации традиций и искусства.
Музей был построен на реке Птичь, между деревнями Озерцо и Строчицы. Он состоит из трех исторических и этнографических областей. Все они имеют свои особенности быта и объектов, планировки и застройки поселений.
История музея Строчицы
Музей под открытым небом основали в 1976 году. Он был разделен на три этнографические секции – Центральную, поозерье и поднепровье. В них можно познакомиться с архитектурными особенностями этих районов.
На территории музея находится Покровская церковь 18 века, ветряная мельница, сарай, кузня, баня, школа, театр-батлейка, дома бедных и богатых крестьян, что представляет собой реальную картину белорусской деревни. В домах и хозяйственных постройках находятся традиционные предметы быта, сельскохозяйственные инструменты и предметы прикладного искусства.
Сегодня в Строчицах
Ежегодно года в Строчицах (деревня Озерцо) проходит много массовых мероприятий, включая народные праздники «Масляница», «Вербница», «Купалье» и другие, а также культурно-развлекательные мероприятия – «День учителя», «Последний звонок» и другие.
В последнее время в музее большую популярность приобрели open-air праздники: Фолк-фэст «Камяніца» и концерты мировой классики.
Музей вызывает огромный интерес у людей, которые хотят как можно больше узнать об истории, культуре и быте древнегобелорусского народа. Все здешние постройки 19-20 века остались не тронутыми с тех времен. Можно войти в любой из домов и познакомиться с бытом крестьян.
Для туристов здесь представлены различные типы экскурсий, включая 1,5-3 часовые туры с народными песнями, забавами и костюмами, а также обрядовые мероприятия («Беларускае вяселле», «Каляды» и многое другое).
Гости могут посетить интересные лекции: «Белорусская свадьба», «Керамическая плитка», «Белорусская корчма» и другие.
Для посетителей на территории музея работает ресторан «Беларуская карчма». Тут можно отведать вкусные блюда традиционной белорусской кухни. За территорией можно арендовать место со столиками, скамейками и мангалом, и приготовить шашлыки.
В настоящий момент посещение музея Строчицы входит во многие программы экскурсий по белорусскому краю.