Национальные блюда голландии

Описание

Национальное блюдо Голландии Oliebollen (пончики шариками) – одно из самых древних блюд не только голландской, но всей общегерманской кухни. Просто в Голландии, в отличие от других стран, традиция готовить Oliebollen на Рождество сохранилась по сей день. Не случайно же эти пончики голландцы считают своим национальным блюдом.

Приготовить классические голландские Oliebollen вы вполне можете в домашних условиях. Традиционно пончики-шарики готовятся совсем без начинки или с добавлением в тесто изюма. Правда, последнее время в олиболлен стали класть разнообразные фрукты (яблоко, вишню, ананас, банан и т. д.) и даже крем, но это отклонение от классической рецептуры.

Мы же предлагаем вам приготовить пончики Oliebollen с изюмом по традиционному рецепту с фото. Особенно уместным это блюдо будет на новогоднем и/или рождественском столе, т. к. пончики обильно посыпаются сахарной пудрой, очень похожей на снег. Но и в любой другой день это замечательное лакомство порадует и взрослых, и детей.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Брем полстакана молока и чуть подогреваем (до 30 градусов). В молоке растворяем ½ ч. л. сахара и разводим сухие дрожжи. Оставляем в тепле до момента появления пузырьков.

  2. В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль. Затем, создав в центре небольшое углубление, всыпаем туда сахар.

  3. После этого постепенно, все время помешивая, вливаем разведенные дрожжи. Вбиваем яйцо. Все перемешиваем и вливаем оставшееся молочко. Мешать тесто можно руками. Но удобнее это сделать миксером, взяв насадку для дрожжевого теста и включив наименьшую скорость.

  4. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, а затем добавляем ошпаренный, обсушенный и смешанный с 1 ст. л. муки изюм. Даем тесту немного подойти (минут 20).

  5. Во фритюрнице или глубокой кастрюльке разогреваем растительное масло (желательно кукурузное как наименее канцерогенное) до температуры чуть ниже 200 градусов. Рядом ставим емкость с холодным маслом. Берем небольшую ложечку (в идеале, для мороженого), погружаем ее в охлажденное масло, затем зачерпываем немного теста (не перемешивая и не обминая!) и обжариваем его во фритюре до коричневой золотистости (5-7 минут), время от времени поворачивая для равномерной прожарки. Всю последовательность действий повторяем для всех пончиков.

  6. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, немного остужаем и перекладываем в блюдо.

  7. К столу голландские пончики подаем, обильно присыпав их сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

Про местную голландскую кухню мало кто знает, поэтому туристам сложно решить, где и что поесть в Амстердаме. Мы составили список блюд, которые знает и любит каждый голландец. Некоторые будут знакомы и вам, а некоторые удивят. Но не стоит отчаиваться: вы не останетесь голодными в Амстердаме. Вкусно поесть можно даже в специальных автоматах на улице. Рассказываем где поесть в Амстердаме и что попробовать.

  • 1. Селедка — где поесть в Амстердаме?
  • 2. Биттерболены и сырные пальчики
  • 3. Строупвафли
  • 4. Сыр
  • 5. Крокеты в FEBO
  • 6. Блинчики и олиболены
  • 7. Стампот
  • 8. Хахелслах
  • 9. Киббелинг
  • 10. Лакричные конфеты
  • Видео: что попробовать в Амстердаме

Селедка — где поесть в Амстердаме?

По местной традиции селедку берут за хвост и кусают, запрокидывая голову. Чаще всего ее подают порезанной на кусочки с солеными огурцами и маринованым луком. Ещё бывает селедка под названием «broodje harring”, когда рыбу с соленьями кладут в булочку. В Нидерландах не так просто найти где поесть селедку. В Амстердаме её продают не в ресторанах, а в уличных павильонах. Купить селедку можно круглый год, но лучше это сделать с мая по июль. Этот сезон богат на фестивали и праздники, на которых продают селедку под названием Hollandse Nieuwe. Стоит удовольствие 3-4 евро.

Биттерболены и сырные пальчики

Голландия славится закусками. Например, биттерболены подают в каждом кафе и баре. Эти обжаренные в панировке мясные шарики подаются с горчицей и сочетаются с пивом. Снаружи шарики хрустящие, а внутри мягкая начинка: смесь говядины, бульона, масла и специй. Kaastengels, или «сырные пальчики» – ещё одна популярная закуска. Это палочки из теста и сыра. Цена на такие закуски колеблется от 5 до 7 евро за порцию из 5-6 штук.

Строупвафли

Если хотите недорого поесть в Амстердаме, попробуйте известную на весь мир голландскую сладость. Stroopwafel – вафли из теста, разрезанного по горизонтали. Между двумя тонкими слоями вафель – сладкий сироп с карамельным или медовым вкусом. Stroopwafel появились в Гауде. Говорят, что пекарь впервые приготовил вафли, используя остатки теста и добавив к ним сироп. Многие рестораны подают их на десерт, но стоит сходить в специализированные кафе. Например, в Original Stroopwafel за 1,5 евро можно купить самую большую вафлю.

Сыр

Нидерланды – самый большой экспортер сыра в мире. А сами голландцы съедают 15 килограмм сыра на человека в год. Сыры любят подавать нарезанными кубиками, как закуску под бокал вина. Обязательно попробуйте сыры Гауда, Маасдам, Эдамер. Но есть и другие виды голландского сыра. Амстердам предлагает много возможностей попробовать разные виды и выбрать сыр по душе.

В центре города есть музей сыра и магазин Reypenaer ( на карте), в котором проводят дегустации. Дегустация стоит 17,5 евро и записаться на нее можно онлайн, . Это один из лучших способов познакомиться с сырной культурой Голландии. Во время дегустации не просто дают попробовать тот или иной сыр, а рассказывают его историю и подбирают правильное вино, которое оттеняет все лучшие качества сыра. Одним словом, рекомендуем!

А еще сыр можно попробовать на экскурсии в деревню Зансе Сханс. Это небольшая сырная деревня рядом с Амстердамом — настоящая живая история.

Крокеты в FEBO

Обжаренный в панировке рулет с мясным рагу внутри называют «крокет». Традиционный крокет готовят из говядины или телятины, но иногда используют курицу или креветки. Купить эту закуску можно в кафе и барах, а ещё специальных автоматах с гамбургерами и другими перекусами. Например, в автоматах FEBO. Такой вариант подходит, чтобы недорого поесть в Амстердаме: нужно закинуть монеты в отверстие, открыть стеклянный отсек, и горячая закуска в руках.

Блинчики и олиболены

Poffertjes – небольшие блинчики из пушистого теста. Их готовят из гречневой муки и подают с кусочком масла и сахарной пудрой. Иногда к ним добавляют взбитые сливки, сироп или клубнику. Oliebollen – выпечка с цукатами в сахарной пудре. На вкус похоже на пончики. Эту сладость традиционно едят в Новогоднюю ночь, но попробовать можно на протяжении декабря. Загляните в кафе Pancakes! или Pannekoekenhuis Upstairs.

Стампот

Это старинное голландское блюдо – отличный вариант сытного обеда. Картофельное пюре смешивают с мелко рубленными овощами. Это может быть капуста, морковь, шпинат, лук или квашеная капуста. «Stamppot» традиционно подается зимой с поджаренной сосиской или беконом. Попробовать это блюдо можно в ресторанах голландской кухни. В Haesje Caes, например, порция стампота стоит 17 евро.

Хотите узнать больше о голландской кухне? Возьмите одну из индивидуальных гастро-туров по Амстердаму. Мы пожем порекомендовать 2 русскоязычных тура: «Must-eat Амстердам» и «Попробуй Амстердам на вкус!».

Хахелслах

Еда в Амстердаме бывает своеобразная. Например, hagelslag (хахелслах) – сладкая присыпка, которой посыпают мороженое, кексы и тортики. Голландцы любят есть её на завтрак, посыпая тост с маслом. Она продаётся в разных формах и вкусах: классическая шоколадная, фруктовая и анисовая. Последнюю, кстати, подают гостям на праздновании рождения ребёнка.

Киббелинг

Блюдо, похожее на американские «рыбу и чипсы». Обжаренная во фритюре белая рыба, обычно сом или треска, подаётся с майонезным или чесночным соусом. Попробовать можно в тех же киосках, где продают селедку, или в ресторанах морской кухни. Например, в The Seafood Bar порция Kibbeling стоит 8 евро.

Лакричные конфеты

Конфетки из лакрицы (drop) в Голландии любит каждый второй. В год на человека съедаются два килограмма. Они бывают разные, но самые популярные — соленые леденцы чёрного цвета. Конфеты с некоторыми вкусами (например, лимон или мёд) лечат кашель и снимают воспаление.

Видео: что попробовать в Амстердаме

РЕКЛАМА АМСТЕРМАПА

Полезная статья? Поделись ей в соц. сетях, мы старались 👍

Редакция bit.ua продолжает серию материалов о кухнях народов мира, а также рассказывает, где эти блюда можно попробовать в Киеве. На этот раз в нашем обзоре голландская кухня.

О Голландии мало кто знает что-то кроме того, что в Амстердаме есть Квартал красных фонарей и там можно хорошо покурить. Спроси у любого о голландской кухне – вряд ли кто-то назовет хоть одной блюдо, кроме сыра и селедки. И то, если о сыре знают все, то о селедке в курсе лишь те, кто лично бывал в Нидерландах и видел, как наглядно едят голландцы маринованную рыбу.

Тем временем своих национальных специалитетов там хватает. Оладьи, например. Хотя «оладьи” – это, пожалуй, слишком грубое слово для эти крохотных – не больше мизинчика – пышных кругляшей из теста.

Оладушки в Голландии можно купить как в точках уличной еды, так и заказать в ресторане на завтрак. При подаче вам щедро посыплют их сахарной пудрой, а по желанию могут полить жидким шоколадом, карамелью, вареньем, сливками, сгущёнкой и уложить сверху фрукты, ягоды и другие вкусные добавки.

Вафли на завтрак – тоже любимая тема голландцев. Голландцы любят как стропвафли (классический десерт из нидерладского города Гауда — тончайшие, хрустящие кругляши с шоколадом, орехами, желейными мишками, маршмеллоу и прочими вкусными штуками, застывшими на рифленой поверхности), так и пышные бельгийские вафли с разными добавками (как сладкими, так и солеными). Отлично идут в качестве десерта под кофе или несладкий чай, а также просто как лёгкий перекус.

Киббелинг — это очень популярная закуска, которую можно встретить в каждом нидерландском кафе. Хрустящие кусочки обжаренной рыбы голландцы любят подавать с маринованными корнишонами, майонезом или другими соусами. Для ещё большей пикантности киббелинг поливают соком лайма.

Традиционное для Голландии блюдо биттерболены по виду напоминают наши тефтели или, как модно сейчас говорить, митболы. Разница лишь в том, что готовят их во фритюре в хрустящей панировке. В Нидерландах, такие мясные шарики, как правило, пoдают к пивy, но блюдо также станет отличной закуской и к другим алкогольным напиткам.

Шарики в кляре – это вообще отдельная любовь у голландцев. Они называются в Нидерландах крокеты, и, кроме мяса, их делают еще из картофеля или сыра. Крокеты могут быть как самостоятельным блюдом, так и закуской или гарниром.

Гороховый суп, думаем, в представлении не нуждается – это блюдо знакомом всем нам с детства. Как, впрочем, и жареная картошка, от которой голландцы буквально без ума. Жареную картошку, или, как ее называют, frites, можно заказать как в ресторане, так и в точках с уличной едой, где ее упаковывают в бумажный конус, а сверху щедро поливают разными соусами.

В Киеве блюда голландской кухни можно попробовать в ресторане «Амстер Дамстер» (ул. Большая Васильковская, 111/113). В меню ресторана сделали акцент на закуски и голландские специалитеты. Здесь готовят три вида крокетов, киббелинг, биттерболлены и экспериментируют с маринованной рыбой, угощая гостей форшмаком, селедкой и тюлькой в трех маринадах.

01/4

На завтрак (как, впрочем, и весь день) здесь можно заказать вышеупомянутые маленькие голландские оладушки. На голландском языке они, кстати, называются poffertjes – пофертьес.

Среди основных блюд, помимо традиционных микроскопических крокетов, есть также большая крокета из курицы и большой фишболл – для тех, кто любит большие порции.

Так как история Голландии плотно переплетена с историей Индонезии и сами голландцы очень любят восточную кухню, то во многих блюдах также присутствует влияние гастрономических приемов Паназии. В ресторане есть спринг-роллы с арахисовым соусом, чатни, свинина том-ям с томлеными овощами, курица свит чили (куриные бедра с овощным соте), баклажаны в глазури свит чили с йогуртово-тхинным соусом.

Кроме того, здесь можно попробовать блюда из соседних европейских стран – например, сморреброды. Эти большие многослойные бутерброды – визитная карточка датской кухни.

В «Амстер Дамстере” готовят три вида таких сэндвичей: с жареной говядиной, шпинатом, синей капустой, картофельным соусом и мармеладом из перца; с битыми огурцами, вареными яйцами, креветками, зеленью и соусом тартар; а также с риетом из скумбрии и зеленым луком.

Помимо датского бутерброда, здесь также и голландский сэндвич – маринованная селедка, которую подают в белой булке с солеными огурцами, луком и соусом тартар (совсем как в Амстердаме, да).

А для любителей блюд на компанию можно заказать «перекладанци” – сет из разных сморребродов, голландских сэндвичей и вафель с разными добавками – слабосоленым лососем, а также с курицей и овощами.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Мировая кухня. Что такое «никкей» и где это пробовать в Киеве 21 Лютого 2018 13:00 18 ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Гид по азиатской кухне. Что есть, кроме риса и лапши 07 Березня 2018 17:55 23 #bit.ua Читайте нас у

Кухня Нидерландов, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Нидерландов.

Ни одна русская бабушка не потерпела бы в своем доме традиционной голландской кухни. Горячую пищу здесь едят только за ужином, и то не всегда. А все завтраки и обеды у местных проходит под флагом бутербродов и «сухомятки». Ни тебе наваристых супов, ни тебе сдобных пампушек.

Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты — сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем. Самая популярная при этом рыбка — селедка.

Почти во всех кафе и ресторанах Голландии можно встретить меню на трех языках: английском (для туристов), голландском и фламандском.

Голландская селедка

Чаще всего голландцы едят ее «на ходу»: в виде бутерброда или заглатывая «живьем». А именно: поднимают ее над головой и, задрав вверх голову, откусывают кусочек — традиционный голландский способ.

Традиционный амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. Едят все это удовольствие этакой двойной зубочисткой.

Наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке — что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще — просто хлеб и сельдь. Поедая селедку, не бойтесь запачкать руки. Все палатки, покрашенные в традиционные цвета голландского флага, где и продают селедку — herring — оборудованы рукомойником с мылом, либо выдают каждому посетителю влажные салфетки.

Предыдущая фотография 1/1

Закуски

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.

Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» — картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком — лакомство пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда — этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.

Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика — за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.

Здесь популярен «русский яичный салат» (разумеется, непохожий ни на один русский салат) — фантазия местных жителей о том, как готовят в России.

Горячие блюда

Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля. Это овощное пюре — штамппот — второе по популярности традиционное блюдо страны. Наиболее распространенный вариант штамппота из огородной капусты с копченой колбасой (boerenkool met rookworst) или мясными шариками (что-то вроде нашей котлеты).

Также популярно блюдо гюцпот — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.

Напитки

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

В Нидерландах, как и в любой другой стране, есть определённые кулинарные особенности. Для типичной голландской кухни характерно то, что блюда готовятся из простых ингредиентов: голландцы едят много овощей, картофеля, рыбы. Одно из типичных блюд — «стамппот» (от голл. слова stampen — мять, превращать в пюре). «Стамппот» может быть с кислой капустой (stamppot zuurkool), c капустой и копченой колбаской (stamppot boerenkool met worst). Основные ингредиенты — картофель, лук, морковь. Едят голландцы «стамппот» обычно зимой. Популярен гороховый суп. На ланч голандцы обычно едят или сэндвичи с ветчиной, сыром (broodje ham, broodje kaas) или яичницы — т.н. uitsmijter.
Любят голландцы и блины (pannenkoeken), которые едят с ветчиной, шпеком, сыром, конфитюром, и оладьи (poffertjes).
Типично голландская закуска — селедка (haring), которую едят или на хлебе (broodje haring). Поскольку Нидерланды — морская страна, голландцы едят очень много рыбы, креветок и т.д. Популярны блюда из трески, камбалы, лосося (напр.,kabeljauwschotel). Голландцы обожают жареную картошку фри (frites). И, конечно, «флай» на десерт (vlaai) — открытый пирог с яблоками или с абрикосами и т.п.
Голландская кухня известна, прежде всего, насыщенными питательными зимними блюдами. Еще задолго до того, как в других странах постояльцам гостиниц стали предлагать обильные завтраки, в Нидерландах каждый день начинался плотной закуской, и этот обычай сохраняется до сих пор.
Наряду со стандартным набором блюд на столе вам могут предложить на завтрак жаренный бекон с сосисками, жаренные грибы, запеченные помидоры и т.д.
Поскольку по традиции основной прием пищи приходится на вечер, то обед представляет собой «ленч», состоящий из бутербродов и чашки супа. А если кому-то в промежутке между обедом и ужином захотелось подкрепиться, то в многочисленных маленьких закусочных и кафе всегда найдется что-нибудь вкусное. Несмотря на широкое распространение известных ресторанов типа «Макдональдс», в Голландии все еще сохраняются автоматы по продаже бутербродов и «крокетов» — запечённое во фритюре свёрнутое в трубочку тесто с начинкой типа рагу..
Но в отличие от России на ходу здесь никто не ест. Возле автоматов всегда найдется место, чтобы спокойно перекусить. К любому приему пищи здесь относятся с уважением.
Голландские кулинары подарили миру до того ценные открытия, что наша современная жизнь стала немыслима без сыра, тостов (подогретый, подсушенный или обжаренный хлеб) и горячих бутербродов, в которых обязательно присутствует сыр.
А вообще поесть вкусно и вдоволь здесь любят все и делают это в любое время.
«Разве может лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств?» поется в голландской народной песне. Все туристы и путешественники отмечают, что голландцы едят много. Пять, а то и шесть раз в день — обильный калорийный стол. С особым аппетитом здесь может поесть тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика, корица, мускатный орех… Сытная пища, сильно сдобренная специями — это, пожалуй, самая точная характеристика голландской кухни.

Овощи здесь редко готовят без масла или сливок. А бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-либо еще. К ним всегда подают хороший соус. В одной голландской поваренной книге сказано: «Соус для кулинарии — то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами». А собственно голландский соус — лучшая приправа для любого голландского яства как овощного, так и рыбного или мясного.

А мясо в Голландии любят, и потому умело и часто готовят.
Самое типичное и распространенное блюдо — «хотпот». Это специфическое блюдо готовится с немецкой щепетильностью и французским артистизмом. А в конечном итоге получается ароматное овощное пюре с душистой смачной подливой, поверх которого аккуратно лежат ломтики нежного отварного мяса с пряным запахом.

Мясо голландцы любят так, что стараются использовать любой кусочек. Вот и пришлось местным кулинарам придумать блюдо из мясных обрезков. Делают его чаще всего из свиных обрезков, которые тушат в соусе из сливок с луком, яблоками и специями. Это блюдо экономит много времени и рассчитано на доступные и недорогие продукты. Наверно, поэтому его готовят почти во всех кафе и кабачках в национальном стиле.

В центре Амстердама уже десятки лет подряд принимает гостей кабачок «К пяти мухам». Здесь можно отведать настоящий «раусшмейсер» — горячий трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной. И вообще, надо сказать, что горячие бутерброды — это голландское изобретение. И как же не сотворить подобное чудо кулинарии при наличии такого количества отменного сыра?

Здесь из сыра делают закуски, салаты, бутерброды, супы, яичницы, запеканки и обязательно — сыр на десерт. В Голландии все придерживаются мнения французского кулинарного знатока Брийат-Саварена, что «десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза».

Доказательство всенародной любви к сыру и его массового употребления — множество национальных блюд, где он является если не основной, то неотъемлемой частью рецепта. Возьмем, к примеру, типичные голландские бутерброды. Главный ингредиент в них — сыр, и они всегда горячие. Для роттердамских бутербродов хлеб дважды подвергают тепловой обработке. Сначала его обжаривают и мажут маслом и горчицей. Потом на него кладут соленое свиное сало, ломтики сыра «Гауда» и посыпанные красным перцем свежие помидоры. После этого запекают в духовке, пока сыр расплавится. Готовые бутерброды посыпают измельченной зеленью.

Бутерброды по-голландски готовят почти так же, но горячий хлеб смазывают просто маслом, а сверху кладут бекон, сыр «Гауда» и ломтики ананаса.
Как отдельную закуску здесь подают небольшие кубики из твердого сыра, на которых бутербродными палочками закреплены кусочки фруктов (яблоки, апельсины, ананасы, виноград, бананы), овощей (соленые или свежие огурцы, редиска, зубчики маринованного чеснока) или мясных продуктов (отварное мясо, язык, колбасы, ветчина).
Голландские национальные салаты тоже не обходятся без сыра. Голландский пестрый салат, например, состоит из шампиньонов, болгарского перца, яблок, апельсинов, мандаринов и сыра «Гауда».

Голландский крестьянский омлет удачно сочетает в себе все специфические особенности национальной кухни и представляет собой запеканку из предварительно обжаренной с окороком картошки, которая впоследствии запекается в духовке с сыром и взбитыми яйцами. Само блюдо можно назвать наглядным примером типичного голландского вкуса.

Голландцы не представляют свою жизнь без кофе. С кофеином и без кофеина они пьют свежесваренный кофе и утром, и вечером, и в течение всего дня.

Из голландских сладостей попробуйте маленькие «дробс», изготовленные из смеси трав и похожие на жевательные конфеты. Разные по форме и вкусу.

Национальный алкогольный напиток в Голландии — можжевеловая водка «Енейвер». Также очень вкусное голландское пиво. Голландцы, издавна известные своим пристрастием к пиву, в последнее время потребляют всё больше вина.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА БРОНИРОВАНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *