Никольско архангельский храм

Балашихинский Николо-Архангельский храм

Балашихинский храм во имя святителя Николая Мирликийского в Николо-Архангельском Балашихинского благочиния Московской епархии

Церковное место в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI века, а село именовалось тогда «Ступишино, Зворыкино тож» и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 году имение купил боярин В.И. Стрешнев. В 1651 году село приобрел князь Долгоруков.

В 1676-1677 годах взамен обветшавшей церкви была построена новая деревянная церковь во имя Архангела Михаила. С этого времени село получает название Архангельского.

Строителем нового каменного храма стал князь Александр Владимирович Долгоруков. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами во имя Архангела Михаила на верхнем этаже и святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже — во имя пророков Илии и Софонии, а на верхнем — преподобного Александра Свирского и святых мучеников Флора и Лавра.

В 1760 году от пожара сгорела деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 году приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Николо-Архангельским.

Новая каменная церковь строилась неподалеку от старой, которая простояла до 1770 года, пока не была уничтожена пожаром. Строительство нового храма с колокольней шло долго и было закончено только к 1773 году.

Однако из-за просчетов при проектировании и строительстве нового церковного здания в 1789 году боковые приделы пришлось разобрать, антиминсы из разобранных приделов были переданы на хранение в ризницу Чудова монастыря в Кремле. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный — в верхней летней церкви — во имя Архангела Михаила, и в нижней теплой — во имя святителя Николая.

Во время Отечественной войны 1812 года через Никольское-Архангельское проходили французы, но храм не тронули.

В советское время храм не закрывался, и в нем в сохранности осталась даже церковная утварь. Не пострадали ни внутреннее убранство храма, ни древние иконы.

Архитектура

Храм выстроен в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен, его центральная часть поставлена на высоком подклете нижнего храма, а наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Стены и своды в храме украшены богатой лепниной и расписаны.

Настоятели

  • Михаил Лебедев (1878 — 1926)
  • Евгений Сидорычев (? — 23 октября 2017)
  • Михаил Куземка (с 23 октября 2017)

Использованные материалы

  • «О храме», официальный сайт Балашихинского благочиния:
  • «Николо-Архангельский храм», официальный сайт Московской епархии:

«Указ № 5037 от 23 октября 2017 года» // Официальный сайт Московской епархии:

Николо-Архангельский храм Балашихи (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Николо-Архангельский храм Балашихи

Архангельский храм возвели по воле князя Ю. А. Долгорукова в 18 столетии, для этого он специально обратился с прошением в Московскую духовную консисторию. Его построили на территории фамильного имения аристократа на замену обветшавшему деревянному зданию 1677 г. Для этого Юрий Алексеевич специально обратился с прошением в Московскую духовную консисторию. После того, как в 1760 г. сгорел деревянный приход в соседнем селе Никольском, церковь стала именоваться Николо-Архангельским храмом и принимать прихожан со всех окрестных селений. Из-за просчетов в проекте и изменений, регулярно вносимых в первоначальный план, строительные работы растянулись на несколько лет и завершились только к 1773 г.

Что посмотреть

Сооружение дошло до наших дней в своем первозданном облике — ни Отечественная война 1812 г., ни годы Советской власти не нанесли ему существенного ущерба. Уцелели даже церковная утварь, интерьер и бесценные намоленные иконы, украшающие стены вот уже более 200 лет.

Основное здание представляет собой композицию восьмерик на четверике, стоящую на широком подклете. Верхняя часть башни заканчивается фигурными конструкциями, выполненными в виде искусного кружева. Эта необычная для традиционного религиозного зодчества изюминка придает храму хрупкие и изящные черты. Слева от ворот главного входа стоит невысокая трехъярусная звонница с крытым крыльцом и ведущей наверх лестницей.

Внутреннее пространство отличается богатым декором, обилием художественной росписи и лепнины. Главный иконостас состоит из 5 ярусов и щедро покрыт позолотой.

Церковь построили в манере московского барокко. Ее архитектурная ценность очевидна, так как сооружений подобного типа в Московской области больше нет. Красота ярко-голубого фасада особенно заметна зимой на фоне запорошенных снегом окрестностей или в период весеннего разлива.

Практическая информация

Адрес: Балашиха, ул. Черная дорога, 16а. Веб-сайт.

Храмы Балашихи — церковь в Никольско-Архангельском

В наше время, Балашиха — это очень большой город. Сложно сказать сколько сейчас живет жителей, после того как у нас появились большие жилые микрорайоны ЖК Витязи, Жемчужина-Виктории, Новое-Измайлово, Алексеевская Роща, Жемчужина Балашихи, Лесной городок, Изумрудные Берег. И это еще не все, я только назвал часть из них, а ведь, у нас есть еще места, где можно вырубить много леса и построить еще больше жилья.. Т.е. по факту, Балашиха выросла раза в 2- и теперь — это большой современный мегаполис.

У нас и строят храмы и возрождают. Допустим, относительно новый храм — Церковь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при ВНИИПО (с очень лояльными и благочестивыми батюшками), или — Церковь Николая Чудотворца при ВТУ Спецстроя России (этот храм уже моложе). А в 2016 – построили, при поддержке Брынцаловых храм «Николая Чудотворца», что на Святоникольской улице в Никольском.

Безусловно – это хорошо, но я это к чему? Ведь многие жители нашего, теперь уже, большого города и не знает о наших «старых»- старинных храмах, и не во всех бывали. Безусловно, если ты живешь, на Южном, то и будешь ходить либо в «Неопалимую Купину», или в «Преображенский храм», что расположен в усадьбе Пехра-Яковлевское. А вот про другие храмы можешь и не знать. А историю своего города, и того места где ты живёшь, очень хорошо бы знать.. Но вечная суета, проблемы, работа, поэтому нам в свой выходной хочется отдохнуть. Но благодаря Интернету, вполне можно ознакомиться с нашими, местными достопримечательностями, не выходя из дома. Если, честно, то и я сам как-то не знал про этот храм (Николо-Архангельский). Да, он виден со стороны платформы Никольское, именно, когда переходишь поверху — между платформами, верхушка этого храма очень хорошо видна. А вот уже остальная часть храма – полностью заросла деревьями, и даже внутри храмового двора, очень сложно подобрать ракурс, что бы полностью храм попал в кадр. Да и как-то от центра Балашихи Никольское относительно далеко. Поэтому в детстве я тут не гулял и храм я только повидал, когда меня пригласили клиенты, фотографировать их Крещение.

Фотограф на крещение в Балашихе

Безусловно, я фотограф, и этим зарабатываю себе на жизнь. Поэтому в данной статье я в том числе и буду предлагать свои услуги – фотограф на крещение и фотографа на венчание в Балашихе и в Подмосковье. И с другой стороны – это хорошо, сам клиент, да и просто любопытствующий житель нашего города. Зайдёт на мой сайт, сможет посмотреть фотографии как с крещения, так и того места, где возможно и он сам будет крестить своего ребенка. И уже выбрать тот храм, который больше всего ему понравиться.

Опыт фотосъемки крещения у меня большой. Я снимал, практически в каждом храме Балашихи и во многих храмах Москвы и Подмосковье. Данные фото крещения в Балашихе, в Никольском храме, были сделаны в 2014 году. Само крещение проходило внутри храма, но на первом этаже (в подвальном помещении), увы, без окон. Если честно, то вообще, практически в кромешной темноте, фотографии в целом светленькие, но по факту, если бы я снимал без вспышки, они были бы все темными. В храмах я снимать люблю, там царит определенная церковная атмосфера, играет свет, полутени на лицах, свет из окон, но увы, когда помещение совсем темное, приходиться использовать вспышку, тут уже ничего не поделать. Но в любом случае, работа на результат, хорошая профессиональная техника фотографа и главное- опыт в фотосъемка таинств крещения, это именно те характеристики, по которым нужно выбирать фотограф на Ваше крещение! При необходимости, где лучше крестить Вашего ребенка в нашем Балашихинском регионе, я могу Вам подсказать. Если Вы ищете хорошего детского фотографа в Балашихе или в Москве, на крещение или детский день рождения. Я буду рад оказать Вам свои услуги фотографа. А кроме крещения (крестин) в Балашихе я фотографирую и свадьбы, детские дни рождения, фотограф на юбилей и студийную съемку, фотосессии.

Фотограф на крещение и венчание в Балашихе, Железнодорожном, в Москве — Петров Игорь

На берегах некогда довольно широкой (судоходной!) реки Пехорки и ее притоков расположено еще несколько храмов, ныне входящих в Балашихинское благочиние. Но прежде сделаем небольшое отступление. Когда на Балашихинской земле пролегли через непроходимые леса дороги, а водные пути постепенно утратили свое транспортное значение, река Пехорка и ее притоки Серебрянка, Малашка, Черная, Вьюнка были в нескольких местах запружены; на плотинах были поставлены мельницы, ткацкие фабрички и другие предприятия. В семнадцатом веке стали думать не только о практической пользе, но и о красоте: в барских имениях на речках начали устраивать каскады живописных прудов с системой шлюзов — образцом служили каскады прудов в Измайлове, устроенных по повелению царя Алексея Михайловича /2/. Водным путем можно было добраться до каждого храма, стоящего на Балашихинской земле.

В это время появились в имении князя Юрия Алексеевича Долгорукова (ум. в 1682 г.) на речке Серебрянке пруды, получившие название Церковных и охватившие с трех сторон церковь Архангела Михаила. «Церковное место» в селе Никольское-Архангельское известно еще с XVI в. — село именовалось тогда «Ступишино, Зворыкино тож» и принадлежало древнему княжескому роду Турениных. В 1641 г. имение купил боярин В.И.Стрешнев. «За боярином Василием Ивановичем Стрешневым, в вотчине село Зворыкино, в селе церковь Архангела Михаила, двор боярский и пять дворов крестьянских». Эта запись в Отказной книге за 1646 г. — первое упоминание о Михаило-Архангельской церкви. Князь Долгоруков приобрел село в 1651 г., а 1676-1677 гг. была построена новая деревянная церковь взамен обветшавшей. С этого времени село получает название Архангельского; Долгоруковы были владельцами его на протяжении десяти поколений, и в родовом их гербе на верхнем правом поле щита изображен Архистратиг Божий Михаил; род свой они вели от св. мученика Михаила, князя Черниговского (+1245).

Строителем ныне существующего храма стал правнук князя Юрия Алексеевича, князь Александр Владимирович Долгоруков: в 1748 г. он обратился с прошением в Московскую духовную консисторию за разрешением построить в своем имении новую каменную церковь. Проект предусматривал двухэтажный храм с престолами в честь Архистратига Михаила на верхнем этаже и Святителя Николая Чудотворца на нижнем, а также четыре придела: на нижнем этаже — в честь пророков Илии и Софонии; на верхнем — в честь преп. Александра Свирского и св. мучеников Флора и Лавра.

Новая каменная церковь расположилась неподалеку от старой, которая простояла до 1770 г. пока не погибла от пожара. За десять лет до того, в 1660 г., огонь не пощадил и другую деревянную церковь в честь Святителя Николая Чудотворца в соседнем селе Никольском. Поэтому в 1767 г. приход села Никольского был соединен с Архангельским приходом и стал именоваться Никольским-Архангельским. Строительство шло долго; к 1773 г. возведение новой каменной церкви с колокольней было почти окончено, и Московская Синодальная контора дозволила освятить полностью готовую нижнюю церковь в честь святителя Николая Чудотворца с приделами в честь пророков Илии и Софонии. Верхнюю, Архангельскую церковь, предполагалось открыть позднее — «когда будет готова к освящению».

Однако из-за просчетов при проектировании и строительстве нового церковного здания в 1789 г. боковые приделы пришлось разобрать; антиминсы из разобранных приделов были переданы на хранение в ризницу Чудова монастыря в Кремле. После реконструкции в храме остались только два освященных престола: главный — в верхней церкви, летней — в честь Архангела Михаила; и в нижней церкви (теплой) — в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Храм, выстроенный в стиле московского барокко, кирпичный с белокаменными вставками, оштукатурен; по архитектурной композиции он трехчастный: центральная часть — «восьмерик на четверике» — поставлена на высоком подклете нижнего храма (Никольского); наверх ведут лестницы, расположенные по обе стороны невысокой трехъярусной колокольни. Архитектурных памятников такого типа на Московской земле не сохранилось, и Николо-Архангельскую церковь считают в своем роде уникальной. Стены и своды в интерьере храма украшены богатой лепниной и расписаны. В пятиярусном иконостасе — иконы, относящиеся к времени постройки храма.

Во время Отечественной войны 1812 г. через Николо-Архангельское проходили французы, но храм не тронули. Не повредила храм и буря безбожного лихолетья — в сохранности осталась даже церковная утварь; в своем первозданном великолепии сохранился он до наших дней. Не пострадали ни внутреннее убранство храма, ни бесценные древние «намоленные» иконы. Хорош храм особенно в период весеннего разлива, когда, окруженный со всех сторон водой, высится он, словно корабль спасения, созывая под свои своды народ православный.

Долгие годы (1878-1926) настоятелем Николо-Архангельской церкви был протоиерей Михаил Лебедев. Закончив Московскую Духовную семинарию, он два года преподавал в Коломенском городском училище, а затем был надзирателем Заиконоспасского училища, а в 1878 г. был рукоположен в священный сан викарием Московской епархии епископом Дмитровским Амвросием (Ключаревым, +1901) и определен к Николо-Архангельскому храму. Преподавал Закон Божий в фабричной школе Товарищества Реутовской мануфактуры, Кучинского земского училища, Реутовского фабричного училища. В сан протоиерея он был возведен на Пасху 1919 г. святителем Тихоном. В нелегкие двадцатые годы не оставлял он своего служения; последние данные о нем (он значится в списках «лишенцев») относятся к 1926 г. В области духовного просвещения усердно трудились и другие клирики Николо-Архангельского храма. Священнику Евгению Архангельскому, служившему в храме в начале ХХ века, была за труды по народному образованию Высочайше пожалована серебряная медаль с надписью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте. В те же годы служил в храме и священник Адриан Ключарев; он законоучительствовал в Реутовском Министерском училище и Архангельском-Никольском земском училище. Помогала ему и матушка (хотя в семье у них было семеро детей) — она была учительницей в Клоковской церковно-приходской школе.

Добрые традиции духовного просвещения живы в Николо-Архангельской церкви и в наше время: клирик этой церкви священник Александр Козырев не только сам ведет занятия в воскресной школе храма, но и является ответственным секретарем комиссии по религиозному образованию и катехизации Балашихинского благочиния. Настоятель храма, протоиерей Евгений Сидорычев — один из старейших клириков благочиния.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, БОГОСЛУЖЕБНОЙ И ПРИХОДСКОЙ ЖИЗНИ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА НА ДРУЖБЕ

На исходе XIX века на месте поселка Дружба были заповедные леса Лосиного острова, малочисленные постройки коммуны последователей Льва Толстого и пасеки. Еще в 1914 г. у группы служащих и рабочих трех крупных предприятий: завода «Богатырь», электрической станции «86 года» и интендантских вещевых складов появилась идея – организовать под Москвой рабочий поселок. Первая мировая война, октябрьский переворот и другие события не дали воплотиться этой идее.
В 1922 г. профсоюз работников заводов Мытищинского вагоностроительного и «Красный Богатырь» обращается к В.И. Ленину с просьбой выделить участок земли для строительства поселка. За основу проекта принята идея так называемого города-сада, который смог бы объединить «культуру и технику городов с преимуществами деревни – свежим чистым воздухом и близостью к природе». 28 мая 1922 г. в своем очерке «Рабочий город-сад» о закладке поселка «Дружба 1-го марта 1917 года» написал под псевдонимом Михаил Булл М.А. Булгаков.
Шли года, поселок жил и развивался, но о строительстве в нем православного храма в советское время не могло быть и речи. И только на рубеже нового, XXI века появление храма в Дружбе стало возможным. Место под строительство выбиралось долго: рассматривались варианты около стадиона, в конце 4-й Парковой улицы, многие другие, но все это было не то, не годились предложенные варианты для строительства православного храма. А потом, словно сам Святитель Николай указал, нашли удивительное, тихое и красивое место – Соловьиную рощу. И вот Указом Высокопреосвященнейшего Ювеналия № 30 от 9 января 2002 г. священник Георгий Болгарский назначен настоятелем Никольской церкви г. Мытищи пос. Дружба.
Несколько слов о Настоятеле храма. Протоиерей Георгий Болгарский родился 2 ноября 1966 г. в г. Киеве. Высшее образование получил в Киевском высшем военном Дважды краснознаменном училище связи им. М.И. Калинина. В 1988–1992 гг. проходил офицерскую службу в Вооруженных Силах. И, казалось бы, у блестящего офицера Советской Армии должно быть прекрасное будущее, однако судьба распорядилась по-другому. Но все-таки ничего случайного в жизни не бывает. Когда страна начинала переживать нелегкие годы перестройки, когда каждый пытался на этом трагичном историческом разломе осознать самого себя, о. Георгий начал интересоваться историей своей семьи и узнал, что его предки были священнослужителями. Георгию Болгарскому было предначертано стать священником. Он был уволен в запас по сокращению штатов и в 1994 г. стал алтарником Троицкой церкви деревни Болтино Мытищинского района Московской области. В 1995–2002 гг. возглавлял строительство Донской церкви поселка Перловский Мытищинского района Московской области. В апреле 1998 г. были совершены сначала диаконская, затем иерейская хиротонии. Тогда же священник Георгий Болгарский назначен в штат Донской церкви поселка Перловский Мытищинского района Московской области. С 2002 г. осуществляет строительство Никольского храма поселка Дружба города Мытищи Московской области. В 2004–2006 гг. по инициативе и под руководством священника Георгия Болгарского возведен храм-часовня в честь святого князя Вячеслава Чешского при Московском Суворовском училище. В 2007 г. Георгий Болгарский окончил полный курс Московской Духовной Семинарии. В апреле 2009 г. к празднику Святой Пасхи возведен в сан протоиерея. За усердное служение Церкви Христовой награжден набедренником, камилавкой и наперсным крестом. А в апреле 2014 г. протоиерей Георгий Болгарский за усердные труды на благо Церкви Христовой был удостоен награждения палицей. В 2016 году в Успенском соборе Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий вручил епархиальные награды священнослужителям Московской епархии, за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с юбилеем настоятель храма свт. Николая Чудотворца протоиерей Георгий Болгарский был награжден Благодарственной грамотой, а также о. Георгий был удостоен чести сослужить утреню и Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.
Протоиерей Георгий Болгарский женат и на данный момент имеет пятерых детей и двух внуков. Он является членом межведомственной комиссии при Администрации Мытищинского муниципального района по противодействию распространению употребления наркотических средств, а также помощником ответственного за взаимодействие с вооруженными силами, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в Мытищинском благочинии.
Но вернемся в тот сентябрь 2001 г., когда по благословению Управляющего Московской епархией Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, создана местная православная религиозная организация Прихода Никольской церкви г. Мытищи пос. Дружба.
Надо отметить, что подходы к роще в то время были завалены грудами бытового мусора и, прежде чем начать строительство, необходимо было расчистить и убрать территорию. Поистине чудом, свидетелями которого мы все сегодня являемся, можно назвать сам факт того, что всего за несколько лет из небытия на месте свалки выросли стены великолепного белоснежного храма. Каждый этап строительства – по-своему особенный, но Божественное присутствие всегда помогает, укрепляет и придает силы всем, кто трудится на столь непростом поприще.
Строительство храма – дело трудное и хлопотное, поэтому вначале было принято решение о строительстве часовни. И летом 2002 г. в пос. Дружба на 4-й Парковой улице по благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия была открыта часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери, в которой были завершены внутренние отделочные работы, установлен резной киот. Ежегодно здесь совершается Великое освящение и раздача крещенской воды, а также Настоятель Никольского храма о. Георгий совершает освящение пасхальных пасок, куличей и яиц.
Вот лишь небольшая часть хроники возведения Никольского храма.
В августе 2002 г. рядом с местом предполагаемого храма началось строительство временного, малого храма из двух вагонов-бытовок. И с декабря 2002 г. богослужения в Никольском храме совершаются постоянно.
19 декабря 2002 г., в престольный праздник Святителя и Чудотворца Николая, в нем была совершена первая Божественная литургия.
На Рождество Христово 2003 г. над временным храмом установлены золотые купол и крест.
К 14 апреля 2003 г., к Пасхе Христовой, завершены отделочные работы и убранство временного храма. Пристроена колокольня, установлен иконостас. Прилегающая территория озеленена и вымощена плиткой.
17 июня 2003 г., в день Святого Духа, совершена закладка камня в основание главного каменного храма в честь Святителя Николая Чудотворца. В котловане начались бетонирование и арматурные работы, к августу была возведена алтарная часть храма из кирпича. И до октября идут работы по кладке стен.
30 октября 2003 г., в день перенесения мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, в главном каменном храме, еще холодном, с одними сводами, зажжены лампады, совершена первая Божественная литургия.
Всю зиму 2003–2004 гг. без устали возводятся стены, хотя зима – трудное время для строительства. Как не вспомнить тут слова преподобного Антония Оптинского: «Богу угодное дело и строение вновь святых храмов. О пользе сей Сама Матерь Божия, явившись, известила угодника, что если кто на созидание церкви Божией и един кирпич подаст, то не только не погубит мзды своей, но и Ее сделает Молитвенницею себе».
К Пасхе 2004 г. преображается нижний храм, закончена отделка и проведено электричество.
К престольному празднику 19 декабря 2005 г. на храме установлен главный пятиметровый купол и воздвигнут крест общей высотой 10 м.
19 декабря 2006 г. после торжественного молебна, освящения креста, окропления святой водой шатра и купола совершены установка шатра над часовней, служащей входом в храм, поднятие купола и воздвижение креста.
К празднованию Пасхи Христовой 2007 г. открыт сайта храма (www.druzhba-ortd.ru).
Летом и осенью 2007 г. установлена система молниезащиты, проведены строительные работы по устройству монолитного бетонного ограждения верхней площадки на холме вокруг храма, в дальнейшем на холме установлены фонари (светильники) уличного освещения и оборудованы скамейки по контуру ограждения. В нижнем приделе храма установлен резной иконостас.
19 декабря 2007 г., в престольный праздник Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, совершена первая Божественная литургия в верхнем приделе храма в честь Николая Чудотворца. К престольному празднику храм внутри преобразился: белоснежные стены, мраморный пол, новые подсвечники, пока временный иконостас. Изготовлено главное паникадило – тонкое, легкое, устремленное, как и сам храм, ввысь, с иконами праздников.
К Светлому Христову Воскресению 2008 г. солея и лестница выложены мраморной плиткой, установлены мраморные балясины и перила. Вся прилегающая территория тщательно убрана, расчищена березовая роща. Отремонтирована часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери. Расчищена территория вокруг часовни, высажен кустарник.
Летом 2008 г. начато и осенью 2009 г. окончено строительство надвратной часовни и иконной лавки у главных ворот храма.
В 2009 г. продолжаются кровельные и штукатурные работы на шатрово-купольной части храма. Начато строительство угловой часовни-купели и церковной ограды, а также строительство южных ворот. И к престольному празднику Святителя Николая 19 декабря 2009 г. храм приобрел свой классический вид с белоснежными стенами и золотыми куполами, в которых купается солнце.
Храмовые колокола зовут на службу и торжественно возвещают о праздниках и в каждом уголке нашего микрорайона Дружба слышен мощный и благообразный колокольный звон.
Летом 2010 г. проводились работы по гидроизоляции храма, строительству пандуса для инвалидов, прокладке дренажных труб, разметке и устройству дорожек на прихрамовой территории, а также их мощение. Осенью сделано бетонирование холма у подножия храма, укладка бордюрного камня и начата кладка цоколя, на здание купели водружены купола, а на главные ворота – кресты.
К Пасхе 2011 г. возведен иконостас верхнего храма и установлены купола на южные ворота, в алтаре верхнего храма появляются первые витражи.
К празднику Святителя Николая, к декабрю 2012 г., фасад храма украшен мозаикой с изображением Николая Чудотворца, на территории установлены фонари, изнутри появилась первая роспись.
Год 2013-й ознаменовался строительством новой трапезной, кровельными работами в братском корпусе, строительством второй детской площадки, озеленением территории, заливкой фундамента дома притча, благоустройством второй парковки у южных ворот.
В 2014 г. полностью подготовлено здание купели, закончен первый ярус нового иконостаса: необыкновенно красивая резьба, создающая ощущение живого дерева, была выполнена храмовыми резчиками. Продолжены работы по установке витражей в верхнем и нижнем храмах, иконописцы из Греции расписали правый придел храма, проведено первое золочение киотов, сделаны ливневые стоки и асфальтирование центральной парковки.
К Пасхе 2015 г. расписан левый придел храма, а к Престольному празднику святителя Николая Чудотворца в мае 2015 г. была закончена роспись притвора. В январе 2017 г. вход в храм украсила роспись образа Владычицы неба и земли – Покрова Пресвятой Богородицы. На стенах верхнего храма мы можем увидеть полотна, которое рассказывают нам о рождестве свт. Николая Чудотворца и описывают житие святителя Николая. Исполненная с любовью роспись придала храму еще большую величественность, красочность и нарядность. К Празднику Рождества Христова в 2017 г. на иконостасе нашего храма появился праотеческий ряд святых. А к Пасхе Христовой в 2017 г. появился напольный киот с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Всецарица», образ которой был привезен со Святой Горы Афон.

Приход Никольского храма за 15 лет многократно вырос. На праздничные, воскресные службы приходят и старейшие прихожане храма, родители с детьми, и молодые люди. Все принимают участие в строительстве храма, его жизни и уверены в том, что в нем будет возносить молитвы Богу, спасать душу и находить сердечное утешение не одно поколение людей.

Для тех, кто сомневается или не имеет достаточных сил, чтобы преодолеть стеснение свое и прийти в храм, к Пасхе Господней в 2017 г. на ограде храма были размещены красочные баннеры с высказываниями Святых отцов, призывающие к добрым поступкам и почитанию родителей.

Еженедельно по четвергам совершается молебен Святителю Николаю Чудотворцу.
Каждый год в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа по сложившейся традиции для всех прихожан организуется купание на Иордане.
Ежегодно 9 мая всех прихожан храма, принимавших участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу или иным образом послуживших Великой Победе, торжественно поздравляют с Днем Победы. На праздничную службу и концерт всегда приглашаются ветераны нашего района и Мытищинской общественной организации «Общество бывших несовершеннолетних узников фашизма». Появилась благочестивая традиция в преддверии Дня Великой Победы в трапезной Никольского храма после Божественной литургии читать письма из блокадного Ленинграда и фронтовые треугольники. Их писали дружбинцы, потомки которых живут до сих пор в нашем поселке. У каждого такого треугольника своя трогательная история – счастливая или печальная. К 9 мая 2015 г. был установлен стенд «Бессмертный полк Никольского храма» с фотографиями героев, которые исполнили главную христианскую заповедь – «положить душу за други своя». Стенд возводят теперь к каждому празднику Великой Победы и в храме совершается Благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, а также служится заупокойная лития о почивших воинах. Прихожане молитвенно вспоминают усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в страшные годы войны.

В ноябре 2016 г. рядом с Никольским храмом был открыт памятный знак «ДОТ». Знак установлен у фортификационного сооружения, построенного в 1941 г. и охранявшего подступы к Ярославскому шоссе. Памятный знак открыли благодаря усилиям настоятеля храма о. Георгия, прихожанина храма, депутата Мытищинского муниципального района Ю.А. Киселева и при содействии администрации города.
С 2015 г. Никольский храм и Мытищинский театр «ФЭСТ» проводят Рождественские концерты и Пасхальные фестивали Мытищинского благочиния, в которых принимают участие музыкальные коллективы воскресных школ нашего района и, без сомнения, украшением каждого концерта становится прихожанка нашего храма, Лауреат всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, самобытная и талантливая певица Ирина Леонова.
Прихожане нашего Храма регулярно и с большим энтузиазмом принимают участие в акции Московской епархии и Министерства здравоохранения Московской области по сдаче крови для детей, страдающих онкологическими заболеваниями, в ЦРБ г. Мытищи.
Приход храма окормляет ряд медицинских и учебных заведений, таких как Мытищинский детский дом-школа музыкального воспитания, государственное учреждение социального обеспечения Московской области Мытищинский центр реабилитации инвалидов «Мечта», Мытищинский молодежный центр «Маяк», детско-юношеский клуб «Энергия», психоневрологический интернат № 23 г. Москвы. В этих организациях проводятся праздники, выступления с лекциями о духовно-нравственном воспитании личности, даются концерты духовной и классической музыки.
Ежемесячно приходской листок «Дружба Православная» рассказывает о наступающих церковных праздниках, содержит поучения святых отцов и интересные статьи, а также новости прихода, на страницах листка можно ознакомиться со стихотворным творчеством наших прихожан. Информационный вестник Никольского прихода, постоянно совершенствуется, в нем появляются новые рубрики. В феврале 2017 г. У Никольского храма появился свой аккаунт в Instagram, где оперативно выкладываются фото и видео материалы, рассказывающие о жизни прихода.
С сентября 2007 г. при храме действует Воскресная школа для детей. В ней изучаются такие предметы, как Закон Божий, церковное пение, художественное творчество. Детские работы поражают своим интересным замыслом, своеобразной формой выражения, недетской глубиной восприятия, и конечно, все работы выполнены с душой и любовью.
Также проходят занятия для детей и взрослых по традиционной культуре, в том числе по обучению фольклорному пению. Ежегодно дважды в год, на Рождество и Пасху, дети показывают праздничные спектакли, а на другие праздники готовят концерты. Постоянными гостями Никольского Храма в дни праздников становятся дети из Мытищинского детского дома-школы музыкального воспитания. Спектакли Воскресной школы также показываются для учеников школы № 12 п. Дружба и для детишек из детского сада № 33 «Звездочка».

Осенью 2013 г. был заложен фундамент нового здания Воскресной школы. В 2016 г. совершилось радостное событие для всех прихожан и особенно детей. К новому учебному году была открыто просторное и светлое здание Воскресной школы.
Уже сложилась хорошая традиция, что учащиеся Воскресной школы часто ездят в паломнические и познавательные экскурсии.
В 2016-2017 учебном году дети знакомились с историей родного края. Был проведен цикл бесед по теме «Мытищи – из глубины веков до наших дней». В гости к ребятам приходил известный краевед, заместитель директора Мытищинского историко-художественного музея, член союза писателей России, Лауреат литературной премии «Зодчий» им. Дмитрия Кедрина, автор множества книг по истории Мытищ Геннадий Васильевич Смирнов. Он провел тематические уроки, посвящённые Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и славянской письменности, а также славному подвигу жителей пос. Дружба, сражавшихся на полях войны и тружеников тыла. Дети побывали в Мытищинском музее охраны природы, музее народного промысла в Федоскино.

Стало благочестивой традицией к праздникам Рождества Христова и Пасхи Господней силами воспитанников Воскресной школы проводить благотворительные выставки-ярмарки, вещи для которых делают сами дети и их родители.
Воспитанники Воскресной школы принимают участие в ежегодном конкурсе православного искусства «Храм души моей» Мытищинского благочиния Московской епархии. Дети выступают в двух номинациях – чтецов на церковно-славянском языке и певческой. Пение детского хора Воскресной школы под руководством Елены Алексеевны Краснопевцевой не оставляет равнодушными зрителей в зале и жюри конкурса. В январе 2016 г. ученицы Воскресной школы Никольского храма приняли участие в фестивале православных хоров «Свет Рождественской звезды» приходов Мытищинского благочиния.
Многие воспитанники Воскресной школы увлечены спортивным ориентированием под руководством опытных наставников – Эльвиры Васильевны Котковой и Владимира Геннадьевича Жучкова – мастеров спорта по спортивному ориентированию и энтузиастов своего дела. Ведь этот вид спорта – удивительное и невероятно полезное времяпровождение на свежем воздухе, которое сочетает в себе не только физическую, но и умственную нагрузку. В марте 2015 г. состоялся первый Туристический слет в Лосином острове. Воспитанники Воскресной школы и их родители провели состязания по следующим дисциплинам – уложить рюкзак, развести костер, поставить палатку, осуществить переправу по канату и бревну, ответить на вопросы по пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.
В праздничные дни для прихожан организуются концерты, лекции, просмотр душеполезных фильмов. С концертами фольклорного пения в храм приезжает фольклорный ансамбль «Веретенце». В праздник Рождества Христова участники ансамбля традиционно выступают со спектаклем «Смерть царя Ирода». На празднование Масленицы и Красной Горки организуются народные гуляния с пением задорных и веселых народных песен казачьими ансамблями «Курень» и «Вэрэмий». И стар, и млад с удовольствием играют в народные старинные игры, водят хороводы, устраивают потешные бои. Пулеметная команда показывает пример в стрельбе, и всем желающим, а их всегда немало, дают пострелять холостыми патронами из настоящего пулемета. Храм с лекциями посещают такие ученые, как член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная», академик Международной академии наук, полковник ВВС запаса В.М. Курылев, профессор МГУ, доктор филологических наук профессор В.А. Воропаев, доктор искусствоведения, профессор А.В. Конотоп, заслуженный профессор МДА А.И. Осипов. В гости в Никольский храм часто приезжалает и выступает пианист, композитор, создатель движения «Этносфера» Сергей Филатов, а также народная певица России Ирина Леонова.
В рамках обучения личного состава Мытищинского УВД настоятель Никольского храма г. Мытищи пос. Дружба протоиерей Георгий Болгарский регулярно проводит плановые занятия на тему «Христианские основы воинского духа».
Никольский храм дружит с моряками-североморцами из г. Гаджиево Мурманской области. К нам в гости приезжали командиры экипажа № 266 атомной подводной лодки краснознамённого Северного флота. Шефские отношения между Никольским храмом на Дружбе и экипажем подлодки будут продолжены.

С 2015 г. Никольский храм связывают дружественные отношения с церковью Параскевы Пятницы на Подоле – одной из самых древних церквей Сергиева Посада.
Прошло 15 лет, как Никольский храм начал строиться в пос. Дружба. Сегодня белоснежное здание храма, устремленное золотыми куполами в небо, хорошо видно со стороны Ярославского шоссе и можно с уверенностью сказать, что для многих жертвователей и помощников, кто вносил посильную лепту в общее дело возведения Никольского храма, эти годы стали началом строительства храма в собственной душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *