Окленд, где это?

Новая Зеландия на наречии коренных жителей страны мариори звучит как «Аотеароа», что означает «Страна Длинного Белого Облака». Забота о природных богатствах здесь возведена буквально в ранг религии, что позволяет насладиться местными пейзажами почти в первозданном виде. Небольшие города в британском стиле здесь сочетаются с величественными снежными пиками, грязевые озера и гейзеры — с песчаными пляжами и бирюзовыми водами океана. А в характере местных жителей дружелюбие и английская предупредительность сочетаются с решительностью и почти безрассудной храбростью, без которых Новой Зеландии никогда бы не удалось стать мировым центром экстремального спорта.

Отдыхая в Новой Зеландии обязательно стоит заняться дайвингом. Самые популярные места находятся на Северном острове, именно здесь наиболее интересные места для погружения. Наибольший интерес представляют острова «Трех королей» (The Three Kings Islands) — это знаменитые дайв-точки, которые славятся дикими и удивительно нетронутыми местами, они расположены на окраине Северного острова.

The Poor Knights Islands знаменитый Жак-Ивом Кусто внес в топ 10 самых лучших мест для дайвинга в мире. Здесь прозрачная и теплая вода субтропиков создает идеальные условия для наблюдения за богатейшим подводным миром. Острова расположены вблизи северо-западного побережья Северного острова, в 24 км от берега Тутукака. Добраться сюда можно из городка Фангареи.

Основные плюсы дайв -центра Goat Island заключаются в его легкой доступности. Тот факт, что не требуется сложных манипуляций и пересадок, играет важную роль в популярности места среди местных жителей, новичков и просто любителей поплавать с маской. Из Окленда можно добраться за час с небольшим, что позволяет совершить однодневную поездку.

The Mercury Islands and Mercury Bay — живописная коллекция множества небольших островков и камней ,включая как мелкие, так и глубокие места для дайвинга. Они расположены на Коромандельском полуострове. Еще одно занимательное место для подводного плавания — Fiordland. Он представляет собой потрясающей красоты фьорды и расположен в юго западной части Южного острова. Эти острова поражают своей первозданностью. Великолепные места для дайвинга для опытных ныряльщиков и любителей экзотики.

Еще один популярный вид активного отдыха в Новой Зеландии — экскурсии к кратерам вулканов. Основным объектом паломничества для тех, у кого особый интерес вызывают вулканы и все, что с ними связано, является Вулканическое плато, расположенное в центре Северного острова. Здесь располагаются действующие вулканы, гейзеры, горячие минеральные источники, не редки и землетрясения. На Вулканическом плато расположен курортный район Роторуа — важнейший туристический центр страны. Прибывающих сюда посетителей встречает стойкий запах сероводорода, который сочится из многих подземных щелей, а вода сотен минеральных источников уже более сотни лет способствует популярности курорта. Высота струй, выбрасываемых наиболее мощными гейзерами, достигает 4-5 метров, грязевые озера похожи на грандиозную палитру, демонстрирующую сотни различных оттенков коричневого цвета.

Расположение Новой Зеландии, впрочем как и австралийское, благоприятствует активным занятием серфингом, с той лишь разницей, что вода здесь немного холоднее, поэтому в зимнее время количество желающих покататься на волне уменьшается.

Серфинг вблизи густонаселенных районов на Северном острове может быть затруднен ввиду большого количества желающих «оседлать волну». Отправляться на серфинг в Новую Зеландию стоит в небольшое местечко Раглан, которое расположено на западном побережье страны в районе Вайкато. Вообще, западное побережье Северного острова считается более диким и волны здесь более резкие, нежели на спокойном и живописном восточном. Однако, это верно лишь в целом, поэтому, прежде чем ехать в какое-либо конкретное место, стоит уточнить характер береговой линии и высоту волны именно для этого района у местных поклонников серфинга.

Южный остров известен в среде серферов прежде всего холодной водой у своих берегов (поэтому здесь катаются в гидрокостюме) и еще большими различиями в характере волн на западном и восточном побережье. Западные волны известны опасным и непредсказуемым нравом, поэтому здесь, как нигде, следует трезво оценивать свои силы. Основные места для катания находятся в районе Крайстчерча и Данидина, но можно найти неплохие волны и в других местах. Зимой вода здесь холодная.

На Северном острове можно заняться зимними видами спорта. Здесь есть один основной горнолыжный центр с двумя снежными парками, Whahapapa и Turoa. Сезон здесь длится с середины июня по середину октября. В первом парке насчитывается 16 подъемников разных типов, характер трасс (в процентном отношении) выглядит так: 25 — начинающие, 50 — средние лыжники, 25 — искатели приключений. Трассы находятся в очень приличном состоянии. У маститых горнолыжников катание здесь вызывает ассоциации с российским Приэльбрусьем — снег тут жесткий, надутый, особенно сверху, при выходе с канаток. Сектор Turоa выглядит скромнее, там подъемников поменьше, но разброс трасс по характеру примерно тот же.

Горнолыжные курорты Южного Острова гораздо более разнообразны. Например, Маунт Хатт славится своим устойчивым снежным покровом, а также он самым первым открывает горнолыжный сезон в Южном полушарии — на его трассах можно кататься уже в мае.Благодаря высокому качеству трасс здесь проходят этапы мирового чемпионата по горным лыжам. Ориентирован на любой уровень мастерства.

Другой популярный курорт — Кардрона располагает трассами, расположенными на склонах сразу трех горных долин, что дает возможность выбрать себе развлечение по вкусу и уровню подготовки. Особенной популярностью Кардрона пользуется у сноубордистов. Здесь также можно разместиться неподалеку от трасс — в гостиницах, расположенных прямо на склонах.

Самым «достопримечательным» на Южном острове является знаменитый курорт, имеющий соответсвующее название — Ремаркаблс. По отзывам специалистов, здесь располагаются самые «адреналинистые склоны», какие только можно себе представить. И все это в окружении живописных альпийских пейзажей. Один из самых высокогорных курортов страны — высшая точка около 2000м.

Новая Зеландия признана мировым центром экстремального спорта. Именно сюда со всего мира стекаются любители повысить содержание адреналина в крови, и именно здесь рождаются все новые и новые, опасные с точки зрения здравого смысла, виды экстремального спорта. Город Квинстаун — игровая площадка нации, настоящая столица безумцев, куда ежегодно съезжаются полтора миллиона экстремалов со всего света, стремящихся испытать свою волю и свои силы.

В силу природных особенностей Новой Зеландии, возможностей для развития подобных видом спорта в стране немало: тут и банджи-джампинг (прыжки со специальных высотных сооружений, а также мостов и других объектов с эластичным канатом, который крепится к ногам прыгуна), и сплав по «черной воде» на глубине ста метров под землей по рекам пещеры Вайтомо, и хелискиинг (спуск на горных лыжах со склона горы, на который лыжники выпрыгивают из самолета), и вполне традиционные каякинг, рафтинг и их разновидности.

Кроме того, для Новой Зеландии характерно уникальное направления туризма, которое появилась после выхода фильма Властелин Колец — фродо -туризм. После 2002 года число туристов, прибывающих в Новую Зеландию, значительно увеличилось. Все больше и больше людей буквально толпами отправляются к вулканическим горам Нгарухоэ и Тонгариро, на склоны знаменитого вулкана Руапеху, горы Санди и во фьорды Квинстауна.

В большой степени популяризацию этого туристического направления способствовал выход на экраны фильма Питера Джексона «Властелин Колец». Множество людей, которые посмотрели это кино, решили, что им непременно нужно увидеть Средиземье своими глазами, то есть побывать в Новой Зеландии. Этим моментально воспользовались местные туристические агентства — по их приглашениям фанаты Толкиена приезжают увидеть место, откуда герой трилогии Фродо Бэггинс начал свое опасное путешествие, чтобы победить силы зла и уничтожить Кольцо Всевластия.

В Новой Зеландии проблеме охраны природы посвящается усиленное внимание. В настоящее время национальными парками занято около 8% площади страны — показатель, недостижимый для большинства развитых стран. Поэтому здесь есть на что посмотреть тем, кто приезжает насладиться исключительно природными красотами — на Северном острове это будут главным образом вулканические пейзажи, а на Южном — живописные фьорды и величественные ледники, спускающиеся со склонов Новозеландских Альп.

Лучшее время для посещения страны с экскурсионными целями, серфинга и для пляжного отдыха — это местное лето (с середины ноября по середину марта).

Достопримечательности Окленда

Мемориальный музей Окленда (Auckland Museum)

Мемориальный музей Окленда считается одним из лучших музеев в Южном полушарии и славится своей уникальной коллекцией предметов из культуры Маори и Тихоокеанских сокровищ, здесь представлено более 2000 бесценных артефактов Маори, в том числе редкая резьба по дереву и каноэ вырезанное из гигантского дерева. Это также военный мемориал Окленда.

Расположенный в одном из самых красивых зданий Новой Зеландии, музей рассказывает историю Новой Зеландии как нации, от экспонатов естественной истории и культурных корней до сегодняшнего дня. Военная мемориальная экспозиция музея, рассказывает историю Новой Зеландии в войнах двадцатого века.

Мемориальный музей Окленда расположен в центре обширной городской парковой зоны на одном из потухших вулканических холмов Окленда, с холма открывается великолепный панорамный вид на Окленд и порт.

Официальный сайт: www.aucklandmuseum.com

Скай Тауэр (Sky Tower)

328-и метровая Скай Тауэр является самым высоким отдельно стоящим сооружением в южном полушарии и с нее открывается незабываемый вид на город и гавань Окленда. Она является частью комплекса Sky City Entertainment, где размещается также казино, театр, отель и конференц-центр. Путешественники могут пообедать в вращающемся ресторане или полюбоваться видом с одной из четырех круглых смотровых площадок, поднявшись до них на стеклянном лифте. Скай Тауэр одна из главных достопримечательностей Окленда.

Официальный сайт: www.skycityauckland.co.nz

Галерея изобразительных искусств Окленда (Auckland Art Gallery)

Основанная в 1888 году, галерея изобразительных искусств крупнейшая в Новой Зеландии. Auckland Art Gallery является самым впечатляющим культурным памятником города, она расположена во французском колониальном здании в стиле ренессанс. Галерея обладает самой обширной коллекцией произведений искусства в Новой Зеландии с более чем 15 000 картин, эскизов и графики.

В основном в музее представлены работы художников Новой Зеландии и Тихоокеанского региона, а также многих европейских живописцев начиная со времен Средневековья и до наших дней.

Официальный сайт: www.aucklandartgallery.com

Зоопарк Окленда (Auckland Zoo)

Как и вся Новая Зеландия, этот город гордится своей природой, настоящей достопримечательностью Окленда является зоопарк. Он находится рядом с парком Вестерн Спрингс, недалеко от Центра, был открыт в 1922 году.

Зоопарк поделен на зоны, которые или созданы по региону происхождения видов, или зависят от биосистемы. Например, «Река Гиппо» — где в большом вольере воссозданы условия обитания бегемотов, фламинго, бабуинов и сервалов, настоящая заболоченная африканская саванна. На «Мойке Слонов» вы увидите купающихся бирманских и индийских слонов. «Земля Прайда» — территория львов, а также жирафов, страусов, антилоп, зебр и белых носорогов. В «Тропическом лесу» вы увидите азиатских выдр, сиамских гиббонов, агути и тарантулов.

Тиритири Матанги (Tiritiri Matangi Island)

Тиритири Матанги является заповедником дикой природы и одним из самых важных и интересных проектов по сохранению природы Новой Зеландии. Он расположен в 30 км к северо-востоку от центра Окленда и всего в 4 км от конца полуострова Вангапараоа.

Официальный сайт: www.tiritirimatangi.org.nz

Морской музей Новой Зеландии (Voyager New Zealand Maritime Museum)

Новая Зеландия всегда была страной глубоко связной с морем, и это хорошо видно в Морском музее, где представлены лодки первых полинезийцев и каноэ Маори, а также китобойное оборудование, старые инструменты и орудия. Одна галерея посвящена современному успеху в яхтенном спорте и включает в себя яхту, на которой экипаж из Новой Зеландии, под управлением шкипера сэра Питера Блейка, выиграл Кубок Америки в 1995 году.

Официальный сайт: www.maritimemuseum.co.nz

Центр Окленда (Auckland City Center Architecture)

Центр города Окленда на первый взгляд, кажется вполне современным городом, но на фоне современных башен, есть несколько изюминок старой постройки. Можно выделить здание Главпочтамта 1911 года, здание мэрии также 1911 года, собор святого Патрика, одна из первых церквей построенных в Новой Зеландии 1848 года и конечно здание суда.

Остров Рангитото Совсем недавно я не знал о нём ничего. Гуляя в порту, обратил внимание на морские круизы. Спросил у кассирши, где покрасивее. «На первом месте остров Вайхеке. На втором – Рангитото» — ответила она. Из Википедии узнал, что остров образовался после извержения вулкана шестьсот лет назад, который вытолкнул из недр двадцать кубокилометров вулканической лавы. И сейчас его конусовидная форма, покрывшаяся зеленью, является символом города. В будние дни туда всего два рейса. Выбрал тот, что пораньше. В стране на ряд услуг действует тариф «ранняя птичка», который позволяет немного сэкономить для тех, кто рано встаёт. Понаблюдал за набережной. В восемь утра она уже кипит. Машины, туристы, спортсмены, нередкие велосипедисты. На электронном счетчике их за сегодня проехало почти четыре сотни в одну сторону. Девушка-боцман и контролер билетов просит пассажиров при посадке почистить обувь. Тут же табличка, которая призывает оберегать уникальный лес острова от болезней, передаваемых подошвами. На бесплатной карте Рангитото — приложению к билету не менее интересные запреты: «Нельзя привозить с собой муравьёв, ящериц, собак, семена, а также еду в открытых пакетах». И вот уже порт исчезает из вида. Лишь шпиль серебристой телебашни выступает надежным компасом. В хорошую погоду её видно на расстоянии тридцати-сорока километров. Промежуточная остановка в Девенпорте. Это последнее место, где можно запастись водой и провиантом (за исключением судового бара), так как в заповеднике продажа чего бы то ни было запрещена. Через тридцать минут упитанные девушки-матроски в шортах и массивных крагах сбрасывают швартовочные канаты и выдвигают трап. Все пассажиры выходят. Кто в пеший поход, кто в сидячий. Последних поджидает японский трактор и колоритная тележка. С острова уплывают лишь два бородатых ковбоя с большими тюками. «Наверное, это охотники на опоссумов» — подумал про себя, так как на острове множество деревянных ловушек для этих зверьков, которые пожирают корни железных деревьев. Никого из обслуживающего персонала на пристани нет. Карты, пояснения, расписание, телефон морского такси, деревянный навес и единственный туалет. Ночевать, разбивать костры и ставить палатки, а также перемещаться на велосипедах запрещено. Я бы назвал Рангитото – остров запретов. С 2008 года здесь запрещено проживать. Государство обвинило полторы сотни семей в неправомочном захвате земель сто лет назад и экстрадировало их в урбанизированную среду. Сотню домов снесли, из оставшихся сделали ухоженный заповедник с поясняющими табличками: «Так жили люди». Эти деревянные дома спрятаны в кронах деревьев и скал в прибрежной полосе и иногда складывалось впечатление, что на острове взорвалась АЭС, так как весь скарб островитян остался на месте. Шторы в Новой Зеландии, как и на ее прародине (Голландии) не в моде, поэтому можно гулять по чужим, условно говоря, дворам и заглядывать в окна. Кто-то разложил столовые приборы, кто-то не дописал письмо, кто-то повесил сушиться белье. В каждом хозяйстве лодка, качели, летняя веранда, душевая кабина и туалет с выгребной ямой. Отопление – печное, электричество – из керосиновых дизелей, водопровод – из горных источников. Мусор рангитотовцы, судя по описанию, отвозили на соседний остров Девенпорт, откуда же привозили и продукты питания с одеждой. Видимо, аборигены всё же скучают по своим домам, так как я встретил множество объявлений: провожу экскурсию, рассказываю о жизни. На деревянных лавочках мемориальные таблички, напоминающиеся кладбищенские: «Здесь жил Марк. Пусть земля ему будет пухом…». И хотелось бы присесть, но сто раз подумаешь об этом. Прогулявшись по поселку, отправился к кратеру вулкана. Он сравнительно небольшой, всего двести шестьдесят метров высоты. К нему ведут почти все туристические тропы, и заблудиться невозможно, так как повсюду указатели. Есть также каменистые дороги, которые проложили каторжане. Но интереснее, конечно пробираться по горным тропинкам по мавровому лесу и наблюдать, как испаряется роса от набирающего силу утреннего солнца. Мхи и растения покрыли почти девяносто процентов вулканической породы. Остались лишь кусочки лысой лавы, которые подтверждают происхождение острова. В который раз, жалею, что в школе нам мало преподавали ботанику, а во взрослой жизни всё недосуг, так как голова теряется от увиденного. Вспоминаются лишь надписи на табличках в ботанических парках. Казалось бы, много уже видел диковинных мест, но здесь действительно удивляешься. Стоит остановиться, чтобы снять в кадр какой-нибудь лишайник, как у ног оказывается выводок каких-нибудь куропаток или замечаешь, как тебя изучает какая-нибудь новозеландская сойка с расстояния вытянутой руки. Птицы здесь себя чувствуют полноправными хозяевами, и видимо сотня туристов в день их совершенно не смущает, так как новозеландцы люди добрые и чем-нибудь, да покормят. В лесу, сидя в тени пятиметрового нестриженного папоротника, покрывшегося мхом и лианами, забываешь о благах цивилизации и кажется, что перенесся в доисторическую эру. Лишь эпизодический гул частных самолётов, барражирующих над заливом, напоминает о дне текущем. Из обязательного, что можно сделать, — это подняться на обзорную площадку, где в годы второй мировой войны был наблюдательный пункт, посмотреть остатки фортификационных укреплений, ведь на острове было хранилище мин, и при хорошей погоде полюбоваться панорамой. Телевышка в окружении небоскребов, мини-вулканы Девенпорта и, конечно же, причесанный изумрудным газоном остров-малыш Ротороа. Я подумал, что странно, почему на одних островах растут деревья, на других только трава. Ведь земля, то по сути дела, одна и та же. Последний корабль в пятнадцать тридцать привозит всё тех же двух ковбоев, но без мешков и увозит последних пассажиров. Одного дня для Рангитото мало. Тем более, что с ним соседствует второй остров с таким же сложным названием и с одного на другой можно прогуляться по природному мосту.…

Из Цюриха мы улетали почти с 40-минутным опозданием. Исходя из того, что в Сеуле у нас на пересадку было запланировано всего 50 мин (а с опозданием всего 10), я боялся, что в Сеуле нам придется провести целую ночь. Мои опасения, к счастью, не подтвердились. Наоборот, мы пережили самую быструю пересадку, какую можно представить. После прилета нас работник авиакомпании Korean Air быстренько усадил в небольшую машинку и со скоростью света доставил на место, откуда мы должны были улетать в Аукланд (Auckland). Самолет ждал только нас, поэтому мы взлетели сразу же. В Аукланд мы прилетели 24 ноября в 8.30 утра по местному времени. Общее время в пути из Вены в Аукланд составило 24 часа. Не удивительно, что мы там устали. Естественно, наш багаж в Сеуле не успели переложить из самолета в самолет (что мы и подозревали), как извинение нам авиакомпания заплатила 60 долларов. Хотя у нас не было с собой рюкзаков, но процедуру собеседования никто не отменил. Мы должны были подробно перечислить все, что с собой привезли. Главное, палатка наша была новая, а ботинки аккуратно вычищены. Целью всех подробных собеседований было сохранить чистоту природы Новой Зеландии и не допустить попадания каких-нибудь чужеродных семян на территорию островов.

Из аэропорта мы отправились в центр города, где у нас через Couchsurfing было заказано проживание на 2 ночи. Couchsurfing — сообщество, объединяющее людей со всего мира, готовых бесплатно поселить у себя в гостях туристов. Часто члены этого сообщества предлагают и экскурсии или просто дают дельные советы. Ночлег был договорен у какого-то финна по имени Жан, работающего здесь после защиты докторской степени в области физики. Он работал дома, поэтому мы его там и застали.

После совместного обеда с Жаном, мы с Дитой отправились на прогулку по городу. Аукланд — очень современный город, который на первый взгляд не вызвал каких-то теплых чувств. Хотя это и не столица Новой Зеландии, но город очень большой. Сегодня тут проживает более 1 млн человек. Исторический центр тут практически отсутствует, но любители адреналина бесспорно тут найдут для себя занятия. С самого высокого здания южного полушария — Sky Tower (328 м), можно спуститься на землю очень быстро. Мы выбрали только 40-секундный подъем на лифте до ⅔ высоты здания, откуда открывался прекрасный вид на весь город. Лифт и часть полов — стеклянные. Ощущения были не самые приятные.

После посещения смотровой площадке в Sky Toweru мы пошли отдохнуть в одном из парков. Вечером Дита начала жаловаться, что после такого долгого перелета у нее болит нога и она боится, что это тромб. Чтобы развеять ее опасения мы поехали в местную больницу, где Диту основательно проверили. К нашей радости, ничего серьезного не нашли, но врач посоветовал Дите, чтобы в последующие пару дней ногу она держала в относительном покое.

На второй день я сам отправился на экскурсию по городу сам. Пошел я в Auckland Museum, стоящий на холме одного из самых старых парков города Domain. В музее было очень интересно. Экспозиции начинались с истории переселенцев, культурой маори. Информация природного характера широко освещала вулканическую деятельность и землетрясения. Не остались без внимания и войны на территории Новой Зеландии.

После музея я отправился к причалу парома Britomart, откуда каждые 30 минут отправляются корабли в недалекий Давенпорт (Davenport) — пригорода на мысе Аукландского полуострова, называемом Северный берег (North Shore). Давенпорт популярен благодаря двум вулканическим горам Mt. Victoria и North Head, на которых раньше располагались маорские укрепленные поселения, называемые pa. Поднялся я только на вершину Mt. Victoria, откуда был виден весь город. По дороге назад я шел мимо песчаных пляжей, которые были почти пустынны. Потом я паромом вернулся в центр города и поспешил за Жаном и Дитой, с которыми мы договорились вместе поужинать. После приятного вечера мы быстро уложились спать, а на следующий день, свежие и полные энергии были во всеоружии готовы к пути в Роторуи (Rotorui). Там уже начиналась настоящая Новая Зеландия. Такая, какой мы ее представляли.

Текст/фото: Войтех Влижняк

Перевод: Ирина Калинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *