Острова арктики

Острова Арктики: Гренландия, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Шпицберген. Флора и фауна. Экспедиции в Арктику.

Арктика — не только самый северный континент планеты (в строгом смысле это даже не континент, а скопление паковых льдов, под которым — пара километров Северного Ледовитого океана), но и обширная географическая область, простирающаяся от Северного полюса Земли до Северного полярного круга — ни много, ни мало, 27 миллионов километров! Геологические особенности Арктики достойны отдельного многотомного труда, мы же скажем только, что на её просторах хватает и вековых льдов, и ледяных вод океана, и немалого количества островов. Острова Арктики — крупнейший Гренландия, популярный Шпицберген, заповедник остров Врангеля и многие другие — неизменный предмет интереса туристов. Здесь можно созерцать уходящие за горизонт белоснежные просторы, наблюдать за колониями шумных птиц или пуститься в круиз по водам Северного Ледовитого.

Гренландия

Принадлежащий Дании остров Гренландия — самая близкая и доступная Арктика. При немаленькой стоимости арктических туров сюда можно прибыть, имея в кошельке лишь 2500 USD, что сравнимо с «обычным» путешествием куда-нибудь «на юга». При этом спектр развлечений в Гренландии очень обширен: в дополнение к классическим путешествиям по суше туристам предлагаются круизы, пешие, санные и вертолётные экспедиции. Кроме этого, здесь можно увидеть один из самых удивительных ландшафтов планеты — ледниковые фьорды со стометровыми айсбергами.

Земля Франца-Иосифа

Архипелаг земля Франца-Иосифа полностью располагается выше 80° северной широты — до полюса отсюда всего 10°. В его состав входят 196 островов, вместе с обширной морской акваторией входящих в состав одноимённого природного заповедника. Несмотря на удалённость от материка более чем на 1200 км, земля Франца-Иосифа формально является территорией Европы. Ну а принадлежит архипелаг России, благодаря чему для его посещения отечественным туристам не придётся проходить какие-либо формальности. Помимо 11 видов постоянно обитающих животных в заповеднике можно увидеть китов — они заметны прямо с берега.

Фьорды Новой Земли ничуть не уступают норвежским, они заходят вглубь суши на невероятные 30-40 км.

Шпицберген

Норвежские острова Свальбард («холодный край»), именуемые по-русски Шпицберген — самые северные пределы «цивилизованной» Европы. До Северного полюса отсюда всего полтора часа лёта, чем и пользуются упорные туристы, стремящиеся покорить верхний «пуп» планеты. Однако архипелаг Шпицберген интересен не только в качестве перевалочного пункта. Его отличительные особенности — вечная мерзлота, бескрайние снежные ландшафты и непременные белые медведи — так, что местные жители не выходят из дома без дробовика. В архипелаге три крупных и семь мелких островов. На крупнейшем острове Западный Шпицберген расселяются туристы (здесь столица архипелага Лонгйир), а прочие можно посетить в ходе круиза.

Новая Земля

Царство льда по-русски, архипелаг Новая Земля располагается между Баренцевым и Карским морями. Местные области оледенения — самые большие среди всех ледниковых районов России. Однако ландшафт здесь на удивление разнообразен: у морей разная температура, и флора и фауна восточного побережья архипелага разительно отличается от растений и животных его западной части. Новая Земля исключительно живописна — фьорды Северного острова ничуть не уступают норвежским, они заходят вглубь суши на невероятные 30-40 км. Поклонники природы не оставят без внимания и местный эндемичный вид — новоземельный северный олень. Представители этого вида парнокопытных не встречаются больше нигде на планете. Ну а колонии морских птиц покрывают гомонящим ковром скалистые побережья архипелага. Каякинг в фьордах, сафари вглубь островов, круизы вдоль побережий — самые популярные виды туристического досуга на Новой Земле.

Земля Франца-Иосифа

Остров Врангеля

Расположенный на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, остров Врангеля в среде увлечённых путешественников и любителей природы известен прежде всего тем, что именно здесь обитает максимальное количество белых медведей. Увидеть хозяев Арктики в ходе сафари проще простого — медведи свободно разгуливают по просторам острова и мало боятся людей. Кроме прочего здесь расположены крупнейшие лежбища тихоокеанского моржа, а также имеются самые крупные в восточной Арктике колонии морских птиц. Кроме прочего, это настоящая находка для натуралистов — на острове Врангеля обитают 40 эндемичных видов, не встречающихся более нигде в природе.

Северная Земля

Архипелаг Северная Земля вполне оправдывает своё название: почти половина его площади постоянно покрыта льдом. До Северного полюса отсюда всего 990 км, так что подобная суровость природы неудивительна. Морской арктический климат с зимними температурами за -40 °C дополняют портрет не самого гостеприимного места на планете. Постоянного населения на островах нет — здесь зимуют учёные и исследователи, а также отсюда отправляются экспедиции к паковым льдам Арктики и Северному полюсу, правда, не туристические, а научные. Немногим туристам, не побоявшимся сурового климата, архипелаг преподносит сюрприз: исключительной красоты ледяные ландшафты. От ледников восточного побережья регулярно откалываются айсберги двухкилометровой длины.

«Их Арктика», острова Королевы Елизаветы принадлежат Канаде и насчитывают 34 относительно крупных острова и множество мелких.

Новосибирские острова

Ископаемые льды, в которых навечно вмёрзли останки деревьев, растений и мамонтов, — главная «фишка» Новосибирских островов, российского арктического архипелага, расположенного между двумя морями — Лаптевых и Восточно-Сибирским. Благодаря исключительно северному положению архипелага, климат здесь суровый — 10 месяцев в году лежит снег, а лето короткое и весьма прохладное, не более +3 °C с заморозками даже в июле. Поселений здесь нет, однако посетить острова с экскурсией возможно. Часть территории Новосибирского архипелага входит в состав Усть-Ленского заповедника, и при соблюдении определённых требований сюда можно прибыть в рамках организованного тура. На просторах арктической тундры, озёр и болот обитают многочисленные птицы, а «из крупного» здесь можно увидеть белых медведей и северных оленей.

Острова Королевы Елизаветы

«Их Арктика», острова Королевы Елизаветы принадлежат Канаде и насчитывают 34 относительно крупных острова и множество мелких. Несмотря на обширную территорию, архипелаг постоянно населяют лишь немногим более трёхсот человек, и те — нефтяники, живущие здесь по долгу службы. В тёплое время года к ним присоединяются туристы, приезжающие на острова Королевы Елизаветы в поисках скудных, но впечатляющих ландшафтов полярных пустынь. В летний период здесь гнездится множество птиц, а постоянно обитают полярные зайцы, олени-карибу и овцебыки. Каякинг, походы и альпинизм — вот основные виды активных туристических занятий на архипелаге.

Подробнее про Арктику

  • Заповедники Арктики
  • Лагерь Барнео
  • Ледники Арктики
  • Ледокол «50 лет Победы»
  • От холода до холода — полярный дайджест
  • Путешествия на Северный полюс
  • Туры на Северный полюс
  • Шпицберген
  • Экспедиции в Арктику

Полуостров Таймыр занимает огромную часть территории на севере Красноярского края. Он целиком расположен за Северным Полярным кругом, на вечной мерзлоте, и человеку на Таймыре выжить непросто. Зимой -40°C Цельсия – обычное дело, а летом воздух редко прогревается выше +10-12°C . Заполярный полуостров называют «кладбищем циклонов»: здесь заканчивают жизнь многие атлантические циклоны. Влияние теплого Гольфстрима почти не ощущается, а суровое дыхание Северного Ледовитого океана чувствуется, да еще как. Постоянно дуют сильные ветра, от которых морозы кажутся еще сильнее. Даже мхи и лишайники порой не выживают в таких условиях, освобождая место арктической пустыне. Зато краснокнижные животные не просто выживают, а чувствуют себя вполне комфортно. Белых медведей на Таймыре всего в два раза меньше, чем людей, а овцебыков – в 2,5 раза больше. И если где-то на Земле еще остались места, куда действительно не ступала нога человека, то искать их нужно на Таймыре.

Весь полуостров Таймыр расположен в зоне вечной мерзлоты. И перед тем, как отправиться на самый северный материковый выступ Земли, стоит познакомиться с нею поближе. Уникальную возможность дает Музей вечной мерзлоты в заполярном городе Игарка. Чтобы увидеть изнутри, на каком основании стоят северные города, здесь можно спуститься на глубину до 14 метров, в подземные залы, где температура никогда не понимается выше –5°C.

Другого такого музея в мире нет. Ведь раньше в ледяном подземелье велись первые в России исследования вечномерзлых грунтов. В 1930 году в Игарке была открыта сначала лаборатория, а в 1931 году – научно-исследовательская станция Института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии Наук СССР. В 1965 году по инициативе основоположника советского мерзлотоведения Михаила Сумгина в одной из камер поземной выработки был создан музей. Ученый был убежден: сохранить на века образцы современных животных и растений можно только под землей в вечной мерзлоте. Сегодня в его правоте может убедиться каждый: ледяные пластины с первыми замороженными образцами прекрасно сохранились и полвека спустя.

В обширной экспозиции музея представлены куски древнего льда с реликтовой Ледяной горы, возраст которых 50 тысяч лет. В одном из штреков прямо из стены выступают стволы деревьев, которые 70 тысяч лет назад оказались законсервированными мерзлотой. Можно увидеть установки, с которыми работали советские ученые. Но все же главным экспонатом всей экспозиции остается сама вечная мерзлота. Гуляя по залам и рассматривая их стены, понимаешь: больше всего мерзлота похожа на слоеный торт из грунта и льда. Этот «торт» настолько твердый, что никаких подпорок в просторных залах нет: они просто вырублены прямо в вечномерзлом грунте. А нереальную красоту подземелья подчеркивают сверкающие ледяные кристаллы на потолке.

В игарском музее хранится бивень мамонта и несколько костей ископаемого гиганта. Но если отправиться в поселок Хатанга, можно посетить Музей мамонта, где собрана огромная палеонтологическая коллекция. Главный экспонат – огромный шерстистый мамонт, замороженный в кубе вечной мерзлоты весом в 23 тонны.

В конце XX века местный оленевод Семен Жарков нашел череп мамонта и два огромных бивня. Он принес находки французскому палеонтологу Бернару Бьюигу, основателю музея в Хатанге. В вырубленной в вечной мерзлоте пещере он создал просторное хранилище для ископаемых останков животных. Бьюиг сразу же оценил важность находки Жаркова, и на берег реки Кырса-Юрах отправилась международная экспедиция, обнаружившая практически нетронутую тушу мамонта. С помощью самой современной техники из мерзлоты вырубили огромный куб длиной 5 и высотой 3 метра и доставили его в подземное хранилище. Пятитонный гигант, замороженный внутри, получил название мамонт Жаркова и стал мировой сенсацией.

Взрослый самец сохранился настолько хорошо, что ученые впервые всерьез заговорили о возможности клонирования ископаемых животных. На расчищенных исследователями кусках ледяного куба отлично видны и кожа, и шерсть с жесткими ворсинками длиной до полутора метров. Взятые пробы помогли установить, что это самец, живший более 20 тысяч лет назад. Он дожил до 47 лет и умер от недостатка пищи.

Мамонт Жаркова – звезда экспозиции. Но в просторных залах музея, отделанных ледяными пластинами из акватории порта Хатанга, еще много интересного. Здесь собраны сотни бивней, зубов и костей мамонтов, волосатых носорогов, карликовых мохнатых лошадей и других вымерших животных, живших на Таймыре десятки тысяч лет назад. Находок настолько много, что даже перила на входе в залы сделаны из самых настоящих мамонтовых бивней.

В Музее мамонта хранятся и самые древние останки ископаемых овцебыков, возрастом более 35 тысяч лет. А найдены они были на западном берегу озера Таймыр, самом большом на всем полуострове Таймыр. В период высокой воды этот заполярный водоем уступает по площади лишь трем озерам на территории России – Байкалу, Ладоге и Онеге.

Самое северное из всех крупных озер в мире расположено у подножия самой северной на Земле материковой горной системы – хребта Бырранга. Эти суровые земли даже коренные народы Севера считали непригодными для жизни, поэтому нога человека не ступала сюда до середины прошлого века. Горы Бырранга, озеро Таймыр и плато Путорана оставались последними белыми пятнами на карте России.

На берегах Таймыра до сих пор нет ни одного постоянного поселения. И причина не только в холодном климате. Арктику нередко называют «кухней погоды». На Таймыре ее коронное блюдо – ветер. Сильнейшие ветра бушуют здесь круглый год, а летом, когда с озера ненадолго сходит лед, Таймыр штормит. Волны достигают такой высоты, что лишь отчаянные смельчаки решатся отправиться в плавание вдоль изрезанных бухтами берегов. Так почему же добраться до Таймыра мечтают тысячи путешественников?

Весь секрет в богатствах Таймыра, скрытых от глаз случайного наблюдателя. Средняя глубина озера всего 2,8 метра, но даже в разгар лета вода не прогревается выше –8°C. В холодных водах вольготно чувствуют себя северные виды рыб. Сиг, хариус, арктический голец, муксун, чир, налим, ряпушка, омуль – эти слова звучат как музыка для истинных любителей рыбалки.

На Таймыр несметными стаями слетаются и пернатые рыболовы. На заполярном полуострове появляется на свет большинство гусей Евразии. А всего здесь насчитывается более 120 видов птиц. Пищи хватает на всех, ведь на Таймыре тысячи больших и маленьких озер, сотни рек и речушек. Чтобы сохранить это птичье царство, в 1993 году на полуострове был создан Большой Арктический заповедник.

Таймырский заповедник – самый большой из всех заповедников на территории не только России, но и всей Евразии: его площадь более 4,17 млн га. Охраняемые земли простираются примерно на тысячу километров с запада на восток и на пятьсот – с севера на юг. А еще это, пожалуй, самый суровый заповедник мира: значительная часть его территории занята даже не тундрой, а арктической пустыней. Вокруг нет ни деревьев, ни кустарников, даже мхи и лишайники большая редкость. Недостатка нет лишь в вечной мерзлоте, толщина которой достигает 900 метров.

Сохранить эти скудные земли нужно не только ради птиц. Таймыр стал родным домом для многих краснокнижных животных. Одних только белых медведей здесь больше двух тысяч. А в 1970-е годы на Таймыр завезли из Канады небольшое стадо овцебыков, вымерших на заполярном полуострове 300 тысяч лет назад. За полвека они заселили весь Таймыр. В 2018 году местная популяция овцебыков насчитывала 12 тысяч голов – в 2,5 раза больше, чем жителей Таймыра. Это доказывает: суровый край может быть щедрым к тем, готов приспособиться к жизни в экстремальных условиях.

Анна Горохова, 30 сентября 2017, 16:19 — REGNUM Теплоход «Капитан Данилкин» доставил в Мурманский морской торговый порт сотни тонн спресованного металлолома с острова Котельный, входящего в состав архипелага Новосибирские острова. В пятницу, 29 сентября, 630 тонн мусора, собранного экологическим взводом Северного флота, были окончательно разгружены и переданы в переработку.

Загрязненные острова российской Арктики Анна Горохова

Россия уверенно следует плану по избавлению Арктической зоны от экологического ущерба, накопленного в советские времена развития отечественного Заполярья.

«Ликвидация прошлого экологического ущерба в Арктике — одна из важнейших экологических задач первой половины XXI века», — отметил глава Минприроды Сергей Донской.

Больше всего в восстановлении нуждается уязвимая природа российских арктических островов. Многие из них уже давно стали заповедными зонами, но продолжают страдать от бытовых и военных свалок 70-летней давности.

Загрязненные острова российской Арктики Анна Горохова

География арктической свалки

В пределах российского сектора Арктики расположены сотни островов общей площадью около 200 тыс. км2. Здесь более 70 лет работали метеостанции, установки для разработки месторождений, военные объекты, а с материка регулярно поставлялось оборудование и продовольствие. Об отходах производства и жизнедеятельности никто не думал, накапливая на островах Арктики горы мусора.

Нагрузка на острова и прибрежные территории Северного Ледовитого океана резко возросла в годы Холодной войны. Северное стратегическое воздушно-космическое направление считалось основным путем для авиации вероятного противника к промышленным и административным центрам СССР, поэтому оно усиленно насыщалось средствами ПВО и средствами радиолокационного наблюдения.

С 1990 по 1993 годы силы войск противовоздушной обороны полностью покинули острова Арктики. Однако фактически были вывезены только люди, стрелковое вооружение и документация. Все остальное было брошено на огромной территории. Наиболее загрязненными остались: архипелаг Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова и остров Врангеля (ныне — заповедная зона).

Архипелаг Земля Франца-Иосифа Анна Горохова

Архипелаг Земля Франца-Иосифа — самая загрязненная территория в Северном Ледовитом океане. На его островах в разное время находились объекты Росгидромета, Минобороны и некоторых других ведомств. В наследство архипелагу остались кучи строительных обломков, металлолома из автомобилей, самолетов и трубопроводов, отходы каменного угля и более миллиона бочек из-под горюче-смазочных материалов. Остатки содержимого бочек загрязняют почву, озера и прибрежные воды океана.

В 2010 году экологи назвали чрезвычайно опасным уровень загрязнения территорий бывших военных баз на Новосибирских островах. На острове Большой̆ Ляховский̆ оставлено порядка 39 000 бочек, на острове Котельный — 97 900 бочек. Площади бывших военных объектов загрязнены тяжелыми металлами.

Остров Врангеля — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, заваленный металлоломом и бытовыми отходами. Во времена Советского Союза на острове располагалась военная база, включающая радиолокационную станцию и станцию ПВО. После ликвидации базы в 1992 году на острове осталось много техногенного мусора и металлолома. Общая площадь загрязнённой территории — 209 га. И пусть эта цифра не составляет и одного процента от общей площади острова, существует риск разрушения тары с ГСМ. Массовый сброс горючей жидкости в окружающую среду может в любой момент подвергнуть загрязнению обширные районы.

Иностранный мусор

Стоит отметить, что СССР был далеко не единственной страной, мусорившей в Арктике. С проблемой очистки своих северных территорий от идентичных отходов столкнулись США, Канада, Норвегия и Дания. Так, Америка планирует потратить на генеральную уборку около 2 млрд долларов до 2020 года. Бюджет, заложенный Канадой на утилизацию 42-х радиолокационных станций, составляет около 600 млн долларов США.

Зарубежные технологии очистки включают не только уборку на конкретных территориях, но и совершенствование экологического надзора в военной, ресурсодобывающей и иной деятельности. Российские экологи отмечают, что переняли этот опыт при составлении программы по очистке русской Арктики — масштабного проекта, который потребует десятилетия.

Борьба за чистоту

Нельзя сказать, что об Арктике забыли все: отдельные защитники природы в 2000-е годы проводили локальные исследования состояния почвы и водных объектов. Однако арктическим островам требовались более масштабные и подробные обследования.

В апреле 2010 года на остров Земля Александры, входящий в архипелаг ЗФИ, прибыл с рабочим визитом Владимир Путин, увидел масштабы экологических проблем Арктики и отдал соответствующие поручения министерствам. Вскоре Минприроды России раздало поручения об уборке островов: администрации заповедника «Остров Врангеля» — разработать план очистки своей территории; объявить конкурс на проведение геоэкологического обследования загрязненных островов ЗФИ и разработку программы по очистке на период до 2020 года. Победителем конкурса стал Совет по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития России и РАН. Специалисты исследовали загрязненные территории и составили планы работ на годы вперед.

Читайте также: Стартовала кампания по очистке Арктики

Наводить порядок в Арктике неудобно: из-за погодных условий все работы в лучшем случае можно проводить с июля по сентябрь. Иногда существует и опасность со стороны белых медведей, уже привыкших спокойно ходить по загрязненной земле.

Отходы преимущественно сосредоточены в отдельных частях островов, однако все равно разбросаны по территории. Поэтому для централизованного сбора чаще всего требуется ручная работа. Затем следует отправить спрессованные отходы на материк и соблюсти все требования по утилизации: самые жесткие, как правило, касаются металлолома и нефтепродуктов.

«В процессе обращения с отходами мы используем зарубежный опыт, но с учетом специфики загрязнений на нашей территории, — сообщил корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Шевчук, доктор экономических наук, зампредседателя СОПС по вопросам природопользования и экологии, Минэкономразвития России и РАН. — Так, при очистке Аляски США зачастую изолировали бытовой мусор и отходы на свалках, которые опечатывались и помечались как содержащие опасные материалы. Такая же практика существует в Норвегии. Россия же отдает предпочтение переработке».

Иногда накопленные отходы даже приносят пользу в настоящем: к примеру, в бочках с острова Врангеля было обнаружено довольно много бензина. Эти остатки запланировано использовать для хозяйственных нужд заповедника, предварительно «заморозив» водяную часть в зимний период и отделив ее от топлива.

Уборка металлолома на острове Котельный, Новосибирские острова Пресс-служба Минобороны РФ

Прогресс налицо

Реальных участников арктической уборки — большое количество: пограничники, военные, транспортники, гидрометслужба, научные организации, волонтеры — сотни людей помогают эффективно организовать процесс. И, стоит сказать, результаты уже очевидны.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, очистка Новосибирских островов практически завершена. Остров Котельный очищен от металлолома в этом году: 15 тысяч бочек общим весом 630 тонн вывезены экологическим взводом Северного флота.

Читайте также: Минобороны России убрало Арктику на 126%

600 тонн металлолома с острова Врангеля в данный момент плывут в Петропавловск-Камчатский. Военнослужащие экологического взвода Восточного военного округа завершили очередной сезон уборки и теперь проводят консервацию оборудования и осуществляют разведку района будущих работ. В частности, проводится оценка их объема в районах бухты Сомнительная и бывшего аэродрома Звездный.

Очистка шести островов архипелага ЗФИ должна закончиться в 2020 году. В сезоне 2017 года Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития провел геоэкологическое обследование четырех островов — Земля Александры, Гукера, Хейса и Греэм-Белл, на которых в последние годы велись работы по очистке.

«Сравнивая состояние загрязненности и захламленности этих островов, которое мы видели и оценивали в 2011—2012 гг. и нынешний их вид, можно давать положительные прогнозы по очистке архипелага, — рассказал участник экспедиции Анатолий Шевчук. — При существующей организации работ и объемах финансирования очистка архипелага вполне может быть завершена в указанный срок. Правда, есть серьезная помеха — это ледовая обстановка и погодные условия, которые могут перечеркнуть все наши планы».

Цена вопроса

Затраты на реализацию мероприятий программы по очистке Арктики в период 2012—2020 гг. предварительно были оценены в 8,5 млрд рублей, увеличится ли эта цифра в процессе — покажет время. В эту сумму входят затраты на технологические работы, логистику, а также научно-методическое и информационно-аналитическое обеспечение.

Приносит ли уборка в Арктике материальные выгоды государству? Да, но происходит это не напрямую, к примеру, через налоги от организаций по переработке отходов. Однако выигрывает Россия, скорее, в другом: чистые арктические территории улучшают имидж страны, выполняющей свои международные обязательства касательно экологической безопасности в Арктике. Сюда же можно отнести возможность расширения точек арктического туризма, который уже сейчас получает развитие, ежегодно привлекая в Заполярье среднем 1000 туристов из разных стран.

При благополучном раскладе и своевременном выполнении работ острова Арктики смогут дышать полной грудью после 2020 года. Далее экологам предстоит большая работа по восстановлению и мониторингу территории.

Что касается очистки материковой части Арктической зоны России, то здесь сроки растягиваются до 2035 года и дальше. Всего в макрорегионе установлены 102 объекта, где требуется утилизация мусора времен Советского Союза.

«Мы хотим привести нашу Арктику в первозданное состояние, когда отходы не просто не портят вид территории, но и не мешают развиваться другим арктическим проектам, которых у нас довольно много», — сказал в августе 2017 года министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

В морях России более 1100 островов, из них 29 крупные (более 1 тыс. км2). В статье имеются сведения о северных островах, о самом большом острове, дается их характеристика, интересные подробности.

Сахалин

Самый большой остров в России – Сахалин. Его площадь 76,6 км2. Отделен от материка Татарским проливом, от японского острова Хоккайдо проливом Лаперуза.

Рельеф от низменных равнин побережий до невысоких гор во внутренних областях, максимальная высота 1,6 км.

Климат муссонный умеренного пояса. Лето теплое с тайфунами, приносящими дожди. Часто тайфуны вызывают наводнения и разрушения из-за ураганного ветра (до 50 м/сек).

Температура от +18+22°С до +25+28°С, количество осадков 475-990 мм/год. Зимние температуры -5-8°С до -15°С. Часты снежные штормы, заносы достигают высоты 5-7 м, в горах нередки снежные лавины.

Рис. 1. Снежный шторм, Сахалин.

Флора и фауна обычна для смешанных лесов, на юго-западе появляются южные растения (ильм, бамбук, лианы, бархат).

На Сахалине растет ягода красника, имеющая народное название клоповка из-за специфического запаха; это ценное лекарственное растение собирают в конце лета.

Северные острова

Северные острова, как правило, представлены архипелагами в Северном Ледовитом океане. В их состав входит несколько крупных и множество мелких островов. Посмотрим их список.

Архипелаги:

  • Новая Земля;
  • Земля Франца-Иосифа;
  • Северная Земля;
  • Новосибирские острова.

Отдельные острова:

  • Врангеля;
  • Колгуев;
  • Вайгач;
  • Белый;
  • Айон;
  • Большой Бегичев;
  • Олений.

Рис. 2. Остров Врангеля.

Самые крупные – это 2 острова Новой Земли, их площадь от 33 до 49 тыс. км2.

Новая Земля

Архипелаг разделяет Баренцево и Карское моря, в состав входят острова Северный и Южный. Климат арктический, температуры -35-40°С зимой, -2,5+6°С летом. Половина Северного острова занята ледником, экосистема относится к арктической пустыне. На Южном развиты сообщества арктической тундры (мхи, лишайники, полярная ива), животные представлены песцами, северными оленями, полярными куропатками, леммингами, остров посещают белые медведи.

На Южном острове в 1955-1990 годах действовал ядерный испытательный полигон, который до сих пор не закрыт, там проводятся неядерные эксперименты.

Земля Франца-Иосифа

Это самые северные российские острова, расположенные в 900 км от полюса. На севере архипелага лежит остров Рудольфа, где находится крайняя точка страны (мыс Флигели, 82°с.ш.). Климат арктический. Температура января -25-30°С, минимальная -52°С, в июле от -1,5 до+1,5°С. Количество осадков 200-300 мм/год, на ледниках до 550 мм/год. Характерны сильные ветры. Год делится на полярные день и ночь. Иногда встречаются мхи и лишайники, животных на суше нет.

Рис. 3. Мыс Флигели, Земля Франца-Иосифа.

Здесь, кроме пограничников и метеорологов, населения нет.

Что мы узнали?

Острова России находятся во всех морях, принадлежащих стране. Мы узнали название северных островов, их расположение на карте. Мы познакомились с самым крупным островом Сахалином, с островами, занимающими 2-е и 3-е место по величине из архипелага Новая Земля. Мы узнали о самой северной территории России архипелаге Франца-Иосифа.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

    Назовите самый большой российский остров

    • Новая Земля
    • Сахалин
    • Северная Земля
    • Котлин

Начать тест(новая вкладка)

Оценка доклада

Виды островов

Острова по географическому положению

  • Континентальные (материковые) острова.
  • Острова переходной зоны.
  • Океанические острова.

Острова по происхождению

В морских водоёмах:

  • Состоящие из коренных пород.
  • Образованные в результате аккумулятивной деятельности вод.
  • Вулканические и грязевулканические.
  • Коралловые.

В реках и озёрах:

  • Наносные.
  • Эрозионные.
  • Пойменные.
  • Русловые.
  • «Искусственные острова».

Острова по наличию населения

  • Обитаемые острова.
  • Необитаемые острова. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Наиболее большие и известные острова

Гренландия

Самый большой по площади остров — Гренландия находится к северо-востоку от Северной Америки. Поверхность его почти сплошь покрыта слоем льда, средняя толщина которого 2300 м. Лёд медленно стекает с острова в океан, обламывается, образуя плавающие в воде ледяные глыбы. Их называют айсбергами (в переводе с английского языка на русский означает «ледяные горы») — плавающими ледяными горами материкового происхождения (рис. 73).

Исландия

К востоку от Гренландии расположен остров Исландия. Во многих местах его из-под земли бьют горячие источники. Жители острова используют эту воду для отопления жилищ.

Новая Земля

Много островов в Северном Ледовитом океане. Среди них выделяется группа островов, называемая Новая Земля. Они были открыты русскими путешественниками несколько веков назад. Исследование этих островов продолжается учёными и в настоящее время.

Сахалин

Крупнейший остров России — Сахалин находится в Охотском море. С севера на юг он тянется почти на 1000 км.

Зондские острова

На юго-востоке Азии, между Индийским и Тихим океанами, разбросано более трёх тысяч островов, их называют Зондскими.

Мадагаскар

Большой остров Мадагаскар расположен у берегов Африки, в Индийском океане. От материка он отделён Мозамбикским проливом.

Среди пышной растительности Мадагаскара встречается де­рево путешественников. Основания листьев этого дерева утол­щены и плотно прижаты друг к другу; в утолщениях имеется сок, в пазах скапливается дождевая вода, которой можно уто­лить жажду.

Картинки (фото, рисунки)

  • Рис. 73. Айсберг

Категории: На этой странице материал по темам:

  • Подготовить сообщения по теме «острова»

  • Карибский кризис доклад

  • Доклад скандинавский полуостров 5 класс доклад

  • Доклад об одном острове 5 класс

  • Реферат на тему просто острова

Вопросы к этой статье:

  • Что общего и в чём различие между материками и островами?

Материал с сайта http://WikiWhat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *