Освенцим музей

Освенцим (нем. Аушвиц) Освенцим был самым большим лагерем, основанным немцами. Он представлял собой комплекс, состоящий из концентрационного лагеря, лагеря смерти и лагеря принудительного труда, расположенный под польским городом Краковом. Лагерный комплекс Освенцим составляли три больших лагеря: Освенцим I, Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц). В Освенциме погибло более миллиона людей, девять десятых из них — евреи. Каждая из четырех самых больших газовых камер вмещала по 2 000 человек.

Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «труд ведет к свободе». Реальность была прямо противоположной. Труд стал еще одной формой геноцида, которую нацисты называли «уничтожение работой».

Жертвы, которые избегали немедленной смерти, будучи отобранными для труда, систематически лишались индивидуальных черт. Им сбривали волосы, на левом предплечье наносили в виде татуировки регистрационный номер. Мужчин обязывали носить рваные полосатые штаны и куртки, женщины ходили в рабочих платьях. И те, и другие носили рабочие ботинки не по размеру, иногда сабо. Сменной одежды не было, спали в тех же робах, в которых работали.

Каждый день превращался в борьбу за выживание в невыносимых условиях. Пленных содержали в простых бараках без окон, не защищенных от жары или холода. Вместо уборной пользовались ведром. В каждом бараке было около 36 деревянных коек, и заключенным приходилось ютиться впятером или вшестером на одной деревянной доске. В одном бараке содержалось по 500 человек.
Заключенные всегда голодали. Рацион состоял из жидкой похлебки из гнилых овощей и мяса, нескольких сот грамм хлеба, кусочка маргарина, чая или горького напитка, отдаленно напоминающего кофе. Многие страдали от диареи. Ослабленные обезвоживанием и недоеданием люди становились легкими жертвами инфекционных болезней, распространявшихся в лагере.

Некоторые заключенные были заняты на принудительных работах в самом лагере, например на кухне или в качестве парикмахеров. Женщины зачастую сортировали груды обуви, одежды и других принадлежавших пленным вещей, которые отправляли для использования в Германию. Склады для хранения в Освенциме-Биркенау, расположенные рядом с двумя крематориями, назывались «Канада», поскольку поляки считали эту страну местом несметных богатств. В Освенциме, как и в сотнях других немецких лагерей принудительного труда на территории Рейха и оккупированной Европы, пленные работали и вне лагерей — в угольных шахтах и каменоломнях, а также на строительстве, прокладке туннелей и каналов. Под надзором вооруженных охранников они очищали дороги от снега, убирали мусор на дорогах и в городах, пострадавших от воздушных налетов. Со временем принудительный труд стали в крупных масштабах использовать на заводах, производивших оружие и другую продукцию для обеспечения нужд немецкой военной машины. Множество частных компаний, например концерн «И. Г. ФАРБЕН» и компания «Байерише Моторен Верке» (БМВ), производившая автомобильные и авиационные моторы, активно использовали пленных в качестве дешевой рабочей силы.

Бежать из Освенцима было практически невозможно. Концентрационный лагерь и лагерь смерти окружали заборы из колючей проволоки под напряжением. На многочисленных вышках стояли часовые, вооруженные пулеметами и автоматическими винтовками. Охранники полностью контролировали жизнь пленных и могли по любой прихоти подвергнуть их жестокому наказанию. Кроме того, пленные подвергались жестокому обращению со стороны своих товарищей, выбранных для надзора за остальными в обмен на некоторые льготы от охранников.

В Освенциме проводились жестокие «медицинские эксперименты» над мужчинами, женщинами и детьми. Медик СС доктор Йозеф Менгеле проводил болезненные и травмирующие эксперименты на карликах и близнецах, включая маленьких детей. Одной из целей экспериментов было улучшение медицинского лечения, предоставляемого немецким солдатам и летчикам. Кроме того, ученые искали новые методы стерилизации людей тех национальностей, которых нацисты считали низшими. Многие подопытные умирали во время экспериментов. Других убивали после завершения «исследований», а их органы извлекали для дальнейшего изучения.

Большинство пленных Освенцима оставались в живых только несколько недель или месяцев. Те, кто был слишком болен или слаб, чтобы работать, были обречены на смерть в газовых камерах. Некоторые совершали самоубийство, бросаясь на электрические провода. Другие напоминали ходячие трупы, сломленные физически и духовно. Однако были среди них и те, кто твердо намеревался выжить.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

20 МАЯ 1940 г.
ОТКРЫТИЕ ЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ I
Под польским городом Освенцим организован основной лагерь будущего комплекса — Освенцим I. Строительные работы начинаются в мае 1940 г. в Засоле, предместье Освенцима, в артиллерийских бараках, которые прежде занимала польская армия. Лагерь постоянно расширяется за счет использования принудительного труда. Несмотря на то что Освенцим I является прежде всего концентрационным лагерем, выполняющим исправительную функцию, здесь также имеются газовая камера и крематорий. Временная газовая камера расположена в подвале тюрьмы (блок 11). Позже создана газовая камера в крематории.

8 ОКТЯБРЯ 1941 г.
НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ОСВЕНЦИМА II (БИРКЕНАУ)
В Бжезинке начинается строительство Освенцима II, или Освенцима-Биркенау. Из трех лагерей, входивших в лагерный комплекс Освенцим, в Освенциме-Биркенау содержится наибольшее число пленных. Он разделен на девять секций заборами из колючей проволоки под напряжением, патрулируемых охранниками СС и собаками. Лагерь включает в себя секции для женщин, мужчин, цыган и семей, депортированных из Терезиенштадтского гетто. Освенциму-Биркенау принадлежит основная роль в плане немцев по уничтожению Европейских евреев. В марте-июне 1943 г. возведены четыре больших здания крематория. Каждое состоит из трех частей: раздевалки, большой газовой камеры и печей крематория. Газовые камеры функционируют до ноября 1944 г.

ОКТЯБРЬ 1942 г.
ОТКРЫТИЕ ЛАГЕРЯ ОСВЕНЦИМ III
Немцы основывают в Моновице лагерь Освенцим III, также называемый Буна или Моновиц, чтобы задействовать принудительный труд в производстве синтетической резины на предприятии «Буна» (часть немецкого концерна «И. Г. ФАРБЕН»). Концерн «И. Г. ФАРБЕН» вкладывает в Освенцим III более 700 миллионов рейхсмарок (около 1,4 миллиона долларов США по курсу 1942 г.). Отобранных для принудительных работ пленных регистрируют в Освенциме I, нанося татуировку с идентификационным номером на левую руку. Затем их направляют на принудительные работы в Освенцим или один из небольших вспомогательных лагерей, присоединенных к Освенциму III.

27 ЯНВАРЯ 1945 г.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛАГЕРНОГО КОМПЛЕКСА ОСВЕНЦИМ СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ
Советская армия входит в Освенцим и освобождает оставшихся пленных. К этому моменту в лагере остается только несколько тысяч пленных. Незадолго до освобождения лагеря почти 60 000 пленных, по большей части евреев, вывели из лагеря на марш смерти. Во время вынужденной эвакуации Освенцима к пленным относятся крайне жестоко, многих убивают. Каждого, кто отстает, расстреливают охранники СС. За короткое время существования Освенцима в нем было убито около 1 миллиона евреев. Среди других жертв было от 70 000 до 74 000 поляков, 21 000 цыган и около 15 000 советских военнопленных.

АУШВИЦ-БИРКЕНАУ — ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Полный веб-сайт Государственного музея Аушвиц-Биркенау доступен на английском и польскомязыках. Особенно рекомендуем посетить сайты посвященные истории бывшего немецкого нацистского концлагеря и Холокоста, а также вопросам, связанным с организацией посещения мемориала и указывающие проводимые нами образовательные программы.

Для удобства пользователей Интернета со всего мира, основную информацию об Аушвиц подано также на других языках (более десяти).

Скачать основную информацию об Аушвиц на русском языке

Чтобы открыть скачанный файл необходимо иметь программу, которая открывает файлы PDF, например, бесплатную программу Adobe Reader, доступную также на этом сейте.

Существует также печатная версия буклета «Аушвиц-Биркенау — история и современность». Его можно приобрести в официальном интернет-магазине Музея Аушвиц.

Кроме того, приглашаем Вас посетить наш профиль на веб-сайте Facebook, где можно найти информацию об Аушвиц на разных языках, в переводе волонтеров со всего мира.

Внимание

Материалы являющиеся собственностью Музея можно бесплатно использовать только в некомерческих и образовательных целях, при условии подачи источника их похождения в форме: «www.auschwitz.org». Обязательным условием является их использование в мероприятиях и проектах, которые не нарушают доброе имя и честь жертв концлагеря Аушвиц и Холокоста.

С начала года территорию бывшего нацистского немецкого концлагеря посетило более 250 тыс. человек, что на 40% больше результатов 2014 года. Только за прошедший март комплекс посетило 130 тыс. туристов, против 82 тыс. в марте 2014 года.

Директор музея Петр Цывиньский рассказал, что увеличение количества посетителей привело к тому, что пришлось изменить правила посещения. «Ради соображений безопасности, требований консервации памятника, а также для того, чтобы создать наилучшие условия для знакомства с историей этого исключительного места, на территорию бывшего лагеря «Аушвиц I» в течение одного часа может войти точно определенное количество людей, а одна группа не может состоять более чем из 30 экскурсантов», — цитирует его сайт.

Такой принцип помогает избежать чрезмерного скопления посетителей внутри лагеря и не перегружать существующую инфраструктуру, считает руководство музея. Поэтому оно обратилось к туристам с просьбой заранее бронировать время для посещения мемориала через сайт visit.auschwitz.org.

«Только бронирование гарантирует вам вход в музей в выбранное время. Посетители также должны пройти проверку безопасности. Поэтому мы просим всех приезжать хотя бы за 30 минут до времени начала посещения, а также читать правила, доступные на веб-сайте», — отметил заместитель директора Анджей Кацожик.

27 января в музее концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в польском городе Освенцим открылась новая российская экспозиция «Трагедия. Мужество. Освобождение».

Архитектор и главный художник проекта рассказал о его структуре и замысле.

В Аушвиц-Биркенау перед нацистами была поставлена задача — найти самый эффективный способ уничтожения обессилевших и уже не способных к рабскому лагерному труду людей. Палачи исследовали на заключенных различные способы умерщвления. Самым эффективным оказался газ «циклон Б», который в начале 1942 года был испытан на девятистах советских узниках.

В том же году были запущены 4 газовые камеры и 8 крематориев для сжигания трупов. Истребление людей шло круглосуточно. Современные историки сходятся в том, что в Аушвиц-Биркенау были уничтожены около полутора миллионов человек. Дальнейшее истребление людей прекратила Красная армия, освободившая концлагерь 27 января 1945 года. В 1947-м в Освенциме был создан музей. Он состоит из трех частей. Основная рассказывает об истории узников. В интернациональной представлены экспозиции тех стран, чьи граждане оказались в лагере. Третья часть посвящена истории Польши в годы Второй мировой войны.

Новая российская экспозиция расположена в двухэтажном бараке под номером 14. Работа по ее созданию шла три года, рассказал архитектор и главный художник проекта Иван Минаков:

«Начиналось все в 2010 году. Это была временная выставка, посвященная освобождению Освенцима. А потом уже начали работу над основной экспозицией. Научную часть делал Музей Великой Отечественной войны. Представлено довольно много тем. О советских военнопленных. О том, как они туда поступали, как на них испытывали газ. Есть отдел, посвященный сопротивлению.

В самом центре композиции у нас зал Памяти, где непрерывно на экран проецируются фамилии наших погибших солдат. Есть тема, посвященная евреям. Тема, посвященная детям, которые были в Освенциме.

Кроме того, есть небольшой конференц-зал, где представлена выставка художника Толкачева. Был такой Зиновий Толкачев. Он в 1945 году, сразу после того как Красная армия вошла в Освенцим, делал зарисовки того, что увидел. И даже после того, как у него закончилась бумага, он рисовал на немецких бланках Освенцима».

Новая российская экспозиция занимает площадь в 750 квадратных метров. Создана специальная видеотека на трех языках — русском, польском и английском.

«Мы старались добиться эмоционального воздействия на посетителей, этому помогает кинохроника и мультимедийные программы», — продолжил Иван Минаков.

«Есть небольшой зальчик, где у нас два стола с компьютерами, — сказал он. — Посетители могут прийти туда и посмотреть любую тему по экспозиции более развернуто. На первом этаже мы вписывались в уже существующую планировку, в готовые объемы. А на втором этаже мы создавали новую архитектуру. Там есть круглый зал. Зал Памяти, о котором я уже говорил. А вокруг него собираются все экспонаты экспозиции. И от этого круглого зала расходятся как бы лучи, которые символизируют поломанную свастику».

В открытии выставки приняли участие члены Международного Освенцимского совета, бывшие узники концлагеря, ветераны Второй мировой войны, принимавшие участие в освобождении концлагеря и города Освенцим. После завершения церемонии российская делегация принела участие в траурных мероприятиях, проводимых ежегодно 27 января в память о жертвах концлагеря.

Для справки:

Согласно документам архивов ФСБ России, опубликованным в 2010 году, в концлагере Аушвиц-Биркенау было уничтожено более четырех миллионов человек.

14 июня 1947 года на месте бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау открылся мемориальный комплекс и музей.

В 1967 году на территории музея был открыт памятник жертвам фашизма в Биркенау.

В 1979 году музей был включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

В 1961 году в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта экспозиция СССР.

Экспозиция неоднократно модернизировалась, в последний раз — накануне 60 летия освобождения узников фашистского концентрационного лагеря, которое отмечалось в январе 2005 года. После этого она была закрыта.

27 января 2010 года в четырнадцатом бараке музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта временная российская экспозиция «Освобождение концлагеря «Аушвиц».

27 января 2013 года, в 13.30 по местному времени, в блоке №14 Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» (Польша, г.Освенцим) состоялось открытие российской экспозиции «Трагедия. Мужество. Освобождение». Открытие экспозиции приурочено к Международному дню памяти жертв Холокоста и 68-й годовщине освобождения Красной Армией узников концлагеря Аушвиц.

Выставка готовилась на протяжении длительного времени. Для её создания потребовалось проведение большой исследовательской работы сотрудниками Центрального музея Великой Отечественной войны (директор Забаровский Владимир Иванович), привлечение ветеранов минувшей войны, бывших узников и участников освобождения концентрационного лагеря.

Коллегия Центрального музея Великой Отечественной войны еще в 2009 году обратилась к гражданам РФ и СНГ с просьбой принять участие в формировании предметной части выставки. Архивные материалы, фотографии, мемуарные воспоминания узников концлагеря, личные вещи жертв нацистского оккупационного режима, а также материалы освобождавших Аушвиц советских воинов, документы и фотографии о спасении освобожденных узников военными медиками Красной Армии и сотрудниками польского Красного Креста – все это послужило созданию уникальной, памятной экспозиции.

Были проведены системные, комплексные мероприятия по монтажу экспозиции. Все работы осуществлены в соответствии с графиком, контролировались руководством и представителями Центрального музея Великой Отечественной войны, неоднократно выезжавшими в Польшу. Художественное решение и монтаж осуществлены «Республиканским музейным центром «ГИМ».

Памятным мероприятиям, проводимым в связи с годовщиной освобождения концлагеря, придан высокий представительский статус. В них планируется участие делегаций из многих стран, чьи граждане находились в концлагерях, членов Международного Освенцимского совета, бывших узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау», ветеранов Второй мировой войны, принимавших участие в освобождении концлагеря и города Освенцим.

О необходимости сохранения Памяти, противодействия нацизму, ксенофобии и антисемитизму, важности таких символичных мест как Аушвиц в истории человечества, о героизме и жертвах воинов Красной Армии, освободивших Аушвиц, их гуманитарной помощи освобожденным узникам, об идеях создания российской экспозиции, о совместной работе российских специалистов и сотрудников польского музея, – эти темы затронут в своих выступлениях представители органов государственной власти, общественных, ветеранских организаций России, международного сообщества, бывшие узники концлагеря и воины, принимавшие участие в его освобождении.

В торжественно-траурных мероприятиях приняли участие: Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин, Министр культуры РФ В.Р. Мединский и другие официальные лица.

В ходе осмотра экспозиции сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны дали посетителям и журналистам необходимые пояснения у витрин и стендов, вручили гостям тематические брошюры и буклеты.

По завершении церемонии открытия экспозиции члены российской делегации приняли участие в траурных мероприятиях, проводимых ежегодно, 27 января, в память жертв концлагеря Аушвиц у Памятника Жертвам в Биркенау.

Недалеко от Кракова находится место, при упоминании о котором многие замолкают, у других – на глазах наворачиваются слезы… «ОСВЕНЦИМ» — крупнейший за всю историю человечества концентрационный лагерь, лагерь смерти и массового уничтожения людей. Наверное, его описание не совсем подходит для рубрики «достопримечательности», это не достопримечательность, в привычном смысле этого слова, но… каждый день посетители часами выстаивают в длинных очередях, чтобы своими глазами увидеть устрашающее место, прочувствовать, подумать, осознать…

В советских изданиях и СМИ использовалось польское название «Освенцим», в мировой же практике принято немецкое «Аушвиц», потому что именно так называли лагерь в нацистской администрации. В течение пяти лет (1940 – 1945 гг.) концлагерь «Аушвиц» вызывал ужас среди стран, оккупированных гитлеровцами во время Второй мировой войны.

Изначально лагерь был создан для польских политзаключенных, со временем немецкие войска стали отправлять сюда людей со всей Европы, преимущественно – евреев, а также советских военнопленных и цыган. Приказ о его основании датируется апрелем 1940 г., а уже 14 июня гестапо отправляет в «Аушвиц» первых заключенных – 728 поляков из тюрьмы в Тарнове.

В 1941 году рейхсфюрер Генрих Гиммлер избрал лагерь в Освенциме местом проведения программы тотального уничтожения еврейского населения. Сюда массово привозили евреев со всех европейских стран, оккупированных немецкими войсками.

Концлагерь в Освенциме (Аушвиц I) стал основным для целой сети гитлеровских лагерей. Рядом расположилось еще два подобных лагеря – Аушвиц II–Биркенау в деревне Бжезинка и Аушвиц III в Моновицах. Кроме того, было построенного около 40 филиалов освенцимского лагеря, которые находились вблизи металлургических комбинатов, шахт и фабрик, использовавших узников в качестве дешевой рабочей силы.

Лагеря Аушвиц I и Аушвиц II–Биркенау в настоящее время сохранились в виде музеев под открытым небом. Находясь в Кракове, мы захотели увидеть исторические места, места страшной скорби и ужасной человеческой боли.

Рядом с музеем «Аушвиц I» есть платный паркинг (цена 3 евро), на котором мы оставили машину и пошли по направлению к бывшему лагерю.

У входа в музей толпилась длинная очередь из отдельных посетителей с заранее забронированными билетами и туристических групп. Зайдя на официальный сайт (https://www.auschwitz.org) накануне поездки, не обнаружили билетов в русскоговорящие группы (были только немецкие, итальянские и польские), поэтому решили ехать, а на месте разбираться. Как нам сказали в очереди, вход до 15:00 только по билетам или в составе групп, зато позже – бесплатный.

В запасе было еще пару часов, чтобы не терять время, поехали сначала в музей «Аушвиц II–Биркенау», находящийся в деревне Бжезинка в 3-х км. В него можно попасть бесплатно в любое время. Между музеями где-то каждые 15 минут курсирует специальный автобус.

Прямо перед главными воротами в военные годы была расположена железнодорожная разгрузочная рампа, на которую направлялось большинство эшелонов с депортированными евреями. На этом месте офицеры и врачи СС проводили «селекцию» вновь прибывших, отправляя трудоспособных в лагерь, остальных – в газовые камеры.

Большинство обреченных на смерть евреев прибывало в концлагерь с убеждением, что их вывозят «на поселение» на восток Европы. Евреям из Греции и Венгрии гитлеровцы продавали несуществующие участки под застройку, магазины, сельские хозяйства, предлагали работу на фиктивных заводах. Поэтому люди часто привозили с собой самые ценные вещи, которые сразу же отбирались эсэсовцами.

Площадь этого лагеря составляла 175 га и была застроена свыше 300 бараками.

Справа от ворот в нетронутом виде сохранились деревянные бараки – полевые конюшни. В них помещали по 400 узников.

Так выглядел санитарный барак в лагере «Аушвиц II-Биркенау». Заключенные имели возможность посещать туалет только два раза в день и то не более чем по 30 секунд за раз.

По всему периметру бараки были окружены колючей проволокой, подключенной к электричеству. Некоторые узники совершали самоубийство, бросаясь на провода.

Чуть дальше располагались мужские и цыганские лагеря, больницы и склады. Сейчас на их месте руины. В местах сгоревших или уничтоженных деревянных бараков остались только трубы, но их количество дает четкое представление о масштабах всего лагеря.

С левой стороны от входа сохранились кирпичные бараки. Их строили без фундамента прямо на болотистой почве. Вместо полов – утрамбованная земля, которая очень часто превращалась в трясину.

Здесь содержались узницы (около 700 человек), которые спали на трехъярусных нарах, на прогнившей соломе. На каждом ярусе помещалось по 5 человек.

Лагерь в Бжезинке был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество заключенных в августе 1944 года достигало свыше 100 000 человек.

От главных ворот вглубь лагеря уходила железная «дорога смерти». По ней каждый день прямо к газовым камерам или крематориям подвозили обреченных на смерть и трупы.

В конце разгрузочной рампы до сих пор сохранились руины 2 крематориев и газовых камер, которые были взорваны отступающими эсэсовцами, пытавшимися замести следы преступлений.

Между руинами крематориев стоит Международный памятник жертвам фашизма в Освенциме, который был открыт в апреле 1967 года.

Рядом с ним установлены «плиты скорби», где на разных языках мира написаны слова памяти о жертвах лагеря.

Осмотрев весь бывший концлагерь, снова возвращаемся к музею «Аушвиц I», но очередь так и не уменьшилась. Спустя еще полтора часа по выданным бесплатным билетам проходим внутрь основного музея. Везде металлоискатели как в аэропорту, сдаем сумки на проверку. Хотели взять наушники (они лежат повсюду), но после очередной попытки их настроить, поняли – наушники только для туристических групп. Честно говоря, не хотелось бы ходить по всем этим местам с гидом и толпой посетителей. Некоторые здания хочется пройти как можно быстрее, воздух здесь буквально пропитан вселенским горем.

Вход в лагерь «Аушвиц I» через железные ворота с циничной надписью: «Arbeit macht frei» (Работа делает свободным). Через них узники ежедневно отправлялись на тяжелую работу.

С ростом числа узников увеличивалась и территория самого лагеря, который постепенно превратился в огромный комбинат для уничтожения людей.

Здесь большинство заключенных жило в двухэтажных кирпичных корпусах. Они спали на соломе, разбросанной по бетонному полу. В помещении для 40-50 человек размещалось около 200.

В нескольких корпусах сейчас расположены национальные выставки. Например, весь 21 корпус отведен под выставку «Голландия», отражающую жизнь евреев и других узников из этой страны в «лагере смерти».

На стендах другого корпуса множество вырезок из польских газет периода Второй мировой войны, рассказывающих о борьбе и мученичестве поляков в концлагерях.

В национальных выставках Бельгии, Франции, Венгрии по документам, найденным в архивах и на складах эсэсовцев, восстановлены личности погибших узников, собраны тысячи их фотографий.

По-прежнему ведутся поиски дополнительных документов, позволяющих сделать более полный подсчет количества жертв.

На стендах мелкими буквами написаны сотни тысяч имен, погибших в концлагерях. Приходя сюда, посетители выискивают на них родственников и знакомых.

В залах 4 копуса находится самая страшная «выставка экспонатов», которые мы когда-либо видели. В музейной витрине сохранились банки с кристаллами «Циклона Б» — смертоносного газа. Вновь прибывших узников отправляли в мнимые бани, под потолком которых находились душевые отверстия. Но вместо воды из душа «вытекал» удушливый газ убивая за раз по 2 тыс. человек.

Фрагмент выставки – чемоданы с фамилиями депортированных людей.

После освобождения лагеря на немецких складах остались предметы личного пользования: посуда узников, обувь, очки, зубные щетки, протезы.

В концлагерях «Аушвиц I» «Аушвиц II-Биркенау» узники постоянно подвергались многочисленным медицинским экспериментам. С целью разработки быстрого метода биологического уничтожения «неугодных» народов врачи СС проводили на еврейках преступные опыты по стерилизации. Различным генетическим экспериментам подвергались дети-близнецы и карлики. Кроме того, здесь осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов, после которых выживали единицы.

Двор между корпусами № 10 и 11 огражден высокой стеной. Деревянные ставни на окнах должны были сделать невозможным наблюдение за проводимыми здесь казнями.

Перед «Стеной смерти» эсэсовцы расстреляли несколько тысяч узников, преимущественно поляков.

Корпус № 11 был изолирован от остальной части лагеря. Здесь ютились заключенные, ожидающие приговора военно-полевого суда. Еще в этом корпусе находились тюремные камеры.

За лагерной оградой был расположен крематорий, из его трубы никогда не прекращал идти дым.

Самым большим помещением в крематории был морг, который со временем переделали на газовую камеру.

В другом зале находятся реконструированные из сохранившихся металлических элементов 2 из 3 печей, в которых в течение суток сжигалось около 350 тел.

За время существования лагерей в Освенциме только по официальным данным здесь погибло и замучено около 1,5 млн. человек, по неофициальным — приблизительно 4 млн. 27 января 1945 года — день освобождения лагеря советским войсками — стал Международным днем памяти жертв Холокоста.

Нас поразило количество посетителей, которые спустя 70 лет хотят узнать историческую правду, увидеть ужасные «лагеря смерти». Больше всего было евреев… Разного возраста. С национальными флагами в руках они осматривали каждый музей; шли по железной дороге, широко растянув огромный флаг Израиля.

Увиденное в Освенциме тронуло до глубины души… Очень страшно…

P.S.: Приехав домой, посмотрели фильм «Список Шиндлера», рассказывающий о массовых гонениях и уничтожениях евреев Кракова, показывающий судьбы людей, отправленных в «Освенцим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *