Озеро сейдозеро

Саамы живут на северных территориях современных России, Финляндии, Норвегии и Швеции уже как минимум несколько тысяч лет. В нашей стране их проживает около 2 тыс. человек, основная часть — на Кольском полуострове. Исторически центром жизни саамов был Ловозерский район.

Здесь и находится одно из самых таинственных и известных мест Заполярья — Сейдозеро. Путь к нему лежит или через село Ловозеро и далее на лодке по одноименному озеру, от которого до Сейдозера — дорога через небольшую сопку или через поселок Ревда. Второй маршрут тяжелее — он ведет через горный перевал, реки и занимает до восьми часов. Но саамы говорят, что дорога к этому священному для их народа месту и не должна быть легкой, поскольку свои тайны озеро открывает только тем, кто готов преодолеть трудности.

К тому же маршрут через перевал необыкновенно живописен. После нагромождения камней между покрытыми снежными шапками вершинами гор путешественникам открывается панорама ведущей к Сейдозеру долины, навевающей ассоциации с «Затерянным миром» Артура Конан Дойля. По ней тропа ведет до самого озера. Несмотря на сложность, ее выбирают многие путешественники. «Я специально приехал на Сейдозеро из Краснодарского края — давно слышал про него и понял, что должен здесь побывать», — рассказал нам встретившийся на перевале турист.

Что сторожит Куйва?

Сейдозеро необычно всем: природой, историей, обилием связанных с ним мифов и слухов. Название переводится с саамского как «священное озеро». Как рассказала писательница и исследователь саамской культуры Надежда Большакова, Сейдозеро всегда было одним из центров духовной жизни этого северного народа. «На его берегах шаманы проводили самые важные обряды, здесь же проходили праздники, о нем слагались легенды и песни», — рассказала она.

Одна из главных легенд Сейдозера связана с Куйвой — сказочным духом-великаном. Точнее, о нем говорится сразу в нескольких легендах. По одной — он когда-то напал на саамов, но был побежден, и с тех пор живет в горе над Сейдозером. По другой — колдун Куйва похитил саамскую девушку и запер ее в скале, сам же остался охранять ее.

В самом центре Ловозерского горного массива Кольского полуострова среди горных вершин раскинулось Сейдозеро, что в переводе с саамского означает «священный».

Легенда о происхождении названия Сейдозеро – загадочного озера, несколько пугающая и завораживающая. Сейды – это, по старинным саамским поверьям, священные камни , в которые превращались умершие , а камень хранил их дух. Неудивительно, что Сейдозеро у саамов ассоциируется с загробным раем и вызывает благоговейный страх.

Сейдозеро располагается в самом центре Кольского полуострова, в районе, традиционно именуемом Русской Лапландией. В самом конце ХХ века Сейдозеро оказалось в центре внимания многих исследователей древнейшей истории нашего Отечества. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы именовали Гиперборей (в древнегреческой мифологии легендарная северная страна, местообитание блаженного народа гипербореев).

Сейдозеро имеет абсолютную отметку – 189 метров над уровнем моря. Длина Сейдозера – 8 километров, в узкой части его ширина составляет от 1,5 а в широкой – 2,5 километра.С запада в озеро впадает горная река Эльморайок, на востоке вытекает Сейдъяврйок (Мотка) и впадает с озеро Ловозеро. Горы, закрывающие озёрную долину от северных ветров, создали на Сейдозере свой неповторимый микроклимат, поэтому здесь природа несколько отличается от типичной приполярной. В этом районе встречаются крайне редкие растения.

Сейдозеро необыкновенно красиво, словно в чашу налита кристально чистая вода, а мрачные тёмно-серые и зелёные скалы только усиливают удивительный контраст. Недаром академик А.Е.Ферсман в своё время назвал это озеро жемчужиной Кольского Севера.

Сейд интересен не только своей архаичностью, но и загадочностью, таинственностью. С этим озером связано множество сказаний , мифов, а также аномальных явлений. Сейдозеро как магнит притягивает к себе различных искателей приключений: уфологии, криптозоологи, экстрасенсы, исследователи мифической Гипербореи – частые гости озера. На северо-западном отвесном склоне «замковой» скалы исследователи обнаружили целую группу нарисованных и выбитых в камне божеств. Наиболее известен «старик».Поверхность камня разбита трещинами, образующими подобие человеческой фигуры.

Даже в современное время Сейдозеро продолжает преподносить сюрпризы. Так в 1998 году участники научной экспедиции, находясь на вершине противопожарной горы, увидели на дне Сейдозера (к западу от острова Могильный) огромный (до 100 метров) знак, состоящий из трёх крестообразно соединенных треугольников… Существует популярная легенда про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале около Сейдозера. Оно невероятных размеров, около 70 метров в высоту и 30 – в ширину.

На Сейдозере была обнаружена древняя обсерватория, похожая на Стоунхендж, сориентированная по звездам. А еще на скалах были найдены метровые иероглифы, которые частично удалось перевести, используя древнеиндийский язык. От таких видов спирает дыхание, а впечатления становятся настолько яркими и насыщенными, что запомнятся на всю жизнь. Суровая северная красота, величественное безмолвие гор и удивительное спокойствие от вида священного озера – это и есть жемчужина Кольского Севера!

Рисунок инопланетян, наследие великанов или шутки духов? Ученые, историки и простые северяне уже не первое десятилетие гадают, как на скале Куйвчорр возле Сейдозера появился Куйва.

Озеро Сейдозеро недалеко от Ловозера считается одним из возможных центров загадочной цивилизации Гиперборея. По легенде, в Гиперборее жили высокоразвитые великаны, которые достигли больших успехов в науке и культуре, а затем пропали, как жители Атлантиды.

В пользу версии о великанах говорит 74-метровое изображение на одной из скал рядом с озером. Именуют его Куйва, так саамы называли великана-охотника, жившего в Ловозерских тундрах.

Легенду о нем записал шведский этнограф Густав Халльстрем. Куйва наводил страх на лопарей своей жестокостью, грабил и убивал их. Саамы взмолились к богам, чтобы те защитили их. По преданию, боги услышали саамов и поразили Куйву молниями, которые вылетели из вод Сейдозера. Так на скале остался след от сожженного тела великана.

Впрочем, есть еще легенды о появлении рисунка. По одной из них, это впечатанные в камень «шветы», которые грабили саамов. По другой — чудский военачальник, который решил завоевать тундру, но был повержен. Самая, пожалуй, неправдоподобная — это послание людям от инопланетян, неразгаданное до сих пор.

Барельеф Куйвы выступает из стены на 3-4 метра в некоторых местах, может, поэтому еще сейд зовут «Танцующий Куйва»: если плыть или быстро ехать вдоль него, будет казаться, что фигура двигается.

Так или иначе, сейд — священное место для саами. С Куйвой связан мотив «саамаской (лопарской) крови», «крови наших стариков» — якобы окрасившей в красный цвет некоторые почитаемые камни в Ловозерской тундре.

В последние годы появилась еще одно научное объяснение Куйвы. Сотрудники кафедры физиологии и биохимии растений Санкт-Петербургского Университета выдвинули теорию, что на скале живут микроколониальные грибы, которые окрашивают камень. А уже человеческая фантазия подсказывает в этих природных узорах огромную человекоподобную фигуру. Впрочем, еще в 1923 году академик А.Е.Ферсман сделал предположение, что фигура — это узор из мха и лишайников.

Этот мини-поход был частью Мультитруа, включавшего в себя Хибины. Сейдозеро и поход на побережье океана.
Он был вторым после похода по Хибинам.
Коллажик для привлечения внимания.
Старт похода — рудник Карнасурта. Нам предстояло перейти перевал Эльморайок и дойти до Сейдозера.
До рудника ехали на машине. Не сразу ещё и нашли!
Он располагался в нескольких килметрах от посёлка Ревда. И вот Ревда-4, Ревда-2.. Плюс когда мы въехали в посёлок и взяли языка, то женщина, объясняя, как пролехать к руднику, как ориентир назвала тюрьму. В общем, про ГУЛАГи не вспомнить всё равно не удаётся.
Да и в Википедии в описании этого посёлка есть: По проекту 1941 и 1948 гг., через Ревду должна была пройти Кольская железная дорога к незамерзающей бухте Иоканьга. К 1952 г. было построено 60 км, и на протяжении 150 км отсыпана насыпь. После смерти Сталина работы были прекращены, и позднее была проложена ветка только до Ревды.
Кольская железная дорога — современное неофициальное название строительства № 509. Это недостроенная железная дорога в Мурманской области, одна из строек ГУЛЖДС МВД (Главное управление лагерей железнодорожного строительства).
Приезжаем к руднику. Там нас ждёт уже группа. Помимо нас тут ещё человек десять! Как-то привыкли мы к довольно узкому кругу в походе, а тут уже 16 человек!
Среди них и наш новый гид Тимур. Он должен был нас «подобрать» ещё в Имандре, но случилась накладка — их группу по окончании предыдущего похода должен был из лесов забрать автобус. Автобус их не нашёл. Сложно у них тут с логистикой.
Рудник действующий. И тут действовала и столовая, по слухам дешёвая и кормят вкусно. Но нам осталось лишь верить слухам, ибо она была закрыта. Мы попали в пересменок — ни обеда, ни ужина. Эх.. Так как время было уже позднее, было решено не переходить перевал, а встать на стоянку у его подножия. А уж с утречка марш-бросок на километров 10.
Рудник остался позади нас — идём.
Первое фото не моё — одного из участников нашего похода
Переночевали перед перевалом.
А на утро двинулись в путь.
Перевал перед нами..
Штурмуем
Целилась поймать группу в «ложбинку между горами», ну и булыжнички на переднем плане живописно расположились
Вид на перевал с другой стороны
Спускаемся в долину
Простор! живьём гораздо просторней ощущается! :-)))
Прошли по долине несколько километров. Места тоже были очень живописные.
Но озеро всё ближе!
Я не смогла пройти мимо такой красоты!
Дошли!!!
Сейдозеро!! По-саамски Сейдяврь — Священное озеро
Из Википедии:
По мнению ряда писателей-фантастов и уфологов, одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации. Искатели неизведанного изучают эти места с 1922 года. Именно тогда сюда отправилась экспедиция Александра Барченко — врача, оккультиста, а по ряду свидетельств, сотрудника ОГПУ, которое серьезно интересовалось различными психическими феноменами, в частности мерячением или арктическим психозом, случаи которого были отмечены и на Кольском полуострове. Экспедиция открыла ряд артефактов на основании которых Барченко и сделал заявление о находке Гипербореи. Выдвинутая гипотеза нашла много оппонентов, в их числе был и академик Александр Ферсман, который занимался изучением и геологоразведкой этого края.
В 1938 году Барченко был расстрелян как враг народа и поиски Гипербореи временно прекратились. Возобновлены они были в 1997 году стараниями Валерия Дёмина — доктора философских наук, который организовал к Сейдозеру новую экспедицию «по следам» Барченко. Некоторые находки экспедиции Барченко так и не были обнаружены, зато появились новые открытия. Для их более подробного изучения и поиска новых артефактов Дёмин организовал новые экспедиции в 1998 и в 2001 годах с привлечением большого количества специализированной техники и различных экспертов: от специалистов по геофизике и опытных дайверов для изучения дна озера до экстрасенсов.
Новые поиски прекратились после смерти Дёмина, так и не оставив после себя каких либо весомых научных доказательств о существовании Гипербореи. Зато Сейдозеро обрело всероссийскую и даже мировую славу. Ежегодно сюда направляются тысячи туристов, которые хотят посмотреть на артефакты. В частности, на знаменитое изображение Куйвы, скала с которым находится на берегу озера. До сих пор не утихают споры — найденные экспедициями объекты это и в правду останки какой-то древней цивилизации, либо их создала сама природа?
Но сегодня у нас ещё и радиалочка. Подъём на скалу Куйву!
Она так называется из-за изображения на скале.
Я взяла фотографию из интернета. У нас не так хорошо было видно.
Но мы будем над этим изображением!
А лезть нам пришлось прямо по «лысому» участку, что на этой фотографии вверху справа, чтобы оказаться наверху на скале слева.
Подъём
Способ страховки «за травиночки»
И вот мы наверху!!!!!!! И вид на Сейдозеро, а вдали ещё и Ловозеро
Пейзаж лунный
А это уже Сейдозеро от места нашей стоянки вечером.. Так ещё ж и про северное сияние не забываем!
А на следующий день мы отправляемся прогуляться без рюкзаков в долину реки Мурнуай.
Никита предупрежил, что идти сначала лучше в сапогах, а потом можно ботинки переодеть. И действительно, болотце мы нашли. По колено не проваливались, но прохлюпали по нему прилично.
Я ботинки на смену несла в рюкзачке, а Тимур просто в руках.
Болото-то уже позади осталось. Мы здесь в лесочке схрон из сменки (резиновых сапог) сделали. На обратном пути заберём.
Пока идём по лесу. Переправа. А деревья во мхе — скользские!!!!
Но вот лес кончился,пошла сыпуха. Набираем высоту!
Что значит, Хибины — под ногами ягель? Вот на Кавказе такого в горах не было :-))))
А тут и крест…
На просторах интернета нашла:
Наше внимание привлек крест, который возведен на месте гибели лыжников из Белоруси в 2010 г. Под крестом собрано то, что осталось от погибших. Лавина расщепила лыжи, изорвала рюкзаки и унесла жизни 4-х человек.
8 марта 2010 г.
Брест
М. Карпеш (погиб)
6 чел.
Кольский п-ов, пер. Сев. Тавайок (1А),
1 к.с.
Лавина (засыпало 4 чел.)
Множественные травмы
Эвакуация Вертолётом
Идём всё выше вдоль живописной реки.
А вот и конечная наша цель — озеро. И вид на перевал, за которым огромное Умбозеро.
Мы же повернули назад. И я устроила фотосессию мхов речки! Они просто потрясающие!!
А мы возвращаемся. Вооон там виднеется «наше» Сейдозеро
Прощаемся с ним.
Уже с рюкзаками возращаемся к перевалу Эльмарайок.
Вид с него назад
И вид в сторону рудника — его постройки видны, кстати, уже.
Прощаемся с этим местом
Ну, и по территории рудника прошли…
О самом походе подробнее у меня в жж:

Сейдозеро (Мурманская область, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на Сейдозеро с горы Куйвчорр

Сейдозеро Ловозерских тундр не один год будоражит умы ученых, пытающихся разгадать тайну его происхождения. Согласно общепринятой версии, оно образовалось в кратере подземного вулкана несколько тысячелетий назад, когда на территории Кольского полуострова обитали мамонты, чьи останки периодически обнаруживают в окрестностях. Однако последние находки специалистов опровергают гипотезу о вулканическом происхождении водного объекта: опытным путем было установлено, что покрывающие дно озера каменные образования созданы искусственно. Внутри них есть пустоты, уходящие на глубину свыше 30 м. При дальнейшем изучении была обнаружена целая сеть подземных туннелей, соединяющая Сейдозеро с пещерами в близлежащих горах. Кто и с какой целью построил эти туннели, до сих пор остается загадкой.

Некоторые специалисты полагают, что на территории Кольского полуострова располагалась мифическая Гиперборея, и приписывают создание искусственных пустот ее жителям. В своих суждениях они опираются на свидетельства древнегреческих путешественников и современные находки, подтверждающие версию о том, что местность была заселена представителями некой высокоразвитой цивилизации задолго до появления саамов и лопарей.

Что посмотреть

Самый короткий и удобный путь к Сейдозеру лежит через перевал Эльморайок — обширное плато, расположенное между двумя плоскими вершинами. Чтобы попасть на него, необходимо пересечь рудник «Карнасурта» и подняться по тропе к ручью Ильмайок. Хотя спуск дается тяжелее подъема, усилия окупаются сторицей: тропа выводит прямиком к реликтовой поляне — небольшой площадке, лишенной растительности, с каменной кладкой, уходящей в землю под прямым углом.

Некоторые ученые полагают, что эта плита размером 3х3 м — фрагмент древней крепостной стены, поглощенной грунтом; другие уверены в том, что она представляет собой участок рва, засыпанный камнями.

Примерно в 12 км от рудника тропа обрывается, и словно из ниоткуда появляется озеро. Слева от него на скале угадываются очертания гигантской мужской фигуры — Куйвы. Согласно лопарским поверьям, изображение высотой 50 м было оставлено предводителем шведских отрядов, разгромленных местными племенами. В верхнем левом углу скалы можно разглядеть еще одну фигуру — оленя. По словам местных жителей, она появилась позднее. Многие верят, что таким образом дух, обитающий в священном озере, напомнил о своем существовании. Есть и другая, научная версия происхождения наскальных изображений: результаты анализа камней позволяют предположить, что фигуры — побочный результат жизнедеятельности грибов и одноклеточных водорослей.

От берегов озера в разные стороны расходятся ущелья с сейдами — огромными валунами треугольной формы, покоящимися на нескольких камнях меньшего размера.

Саамы полагают, что в них обитают души умерших, охраняющие полуостров. Если по каким-то причинам души покидают сейд, он «умирает», и люди лишаются заступничества предков.

Стоит отметить, что интерес у туристов вызывают не столько ущелья, сколько окружающие их горы, хранящие немало тайн.

Например, на г. Нинчурт были обнаружены развалины древнего комплекса с обсерваторией: желоб 15 м длиной, предназначенный для размещения телескопа, можно заметить невооруженным глазом с расстояния в несколько км. Лабораторный анализ каменных блоков, использованных при возведении комплекса более 10 тыс. лет назад, показал: они имеют искусственное происхождение, что косвенно подтверждает теорию о наличии высокоразвитой цивилизации на полуострове задолго до возникновения поселений саамов и лопарей.

Практическая информация

Добраться до озера можно на поезде или автомобиле.

Поезд: проезд из Мурманска до станции «Оленегорск» с последующей пересадкой на автобус до п. Ревда. Автобусная остановка располагается в 7 км от рудника, идти до него придется пешком или искать попутку. От вокзала до рудника можно доехать на такси, стоимость проезда не отличается от стоимости билета на автобус.

Автомобиль: нужно доехать по Мурманской трассе М-18 до кольцевой развязки на Оленегорск и свернуть направо — спустя 70 км покажется п. Ревда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *