Памятник минину и пожарскому нижний

Фото: Иван Загайнов, 2011 г.
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде — уменьшенная копия всемирно известного памятника, установленного в 1818 году перед Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Учитывая важность памятника для русской истории, было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского, который сейчас расположен на территории Кремля.
В 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил установить копию московского памятника в Нижнем Новгороде. Скульптора авторства Зураба Церетели был открыта 4 ноября 2005 года на площади Народного единства, под стенами Нижегородского кремля, возле Церкви Рождества Иоанна Предтечи. Монумент, который стоит в Нижнем Новгороде, на 5 см меньше оригинала. Также незначительно различаются надписи на пьедесталах: в нижегородской версии нет последней фразы, расположенной на памятнике — «Лiьета 1818».
Как добраться: от речного вокзала — 10 минут пешком. От Кремля — 5 минут пешком от Ильинской башни.

Фото: Михаил Архипов, 2014 г.

Фото: Михаил Архипов, 2007 г.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде (Нижний Новгород, Россия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Знаменитый монумент Минину и Пожарскому, что на Красной площади в Москве, знаком каждому школьнику. Однако далеко не всем известно, что точно такой же памятник, но на 5 см ниже, стоит на родине героев, в Нижнем Новгороде. Он находится в центре города, у стен Нижегородского кремля, и посвящен предводителям народного ополчения во время войны 1612 г., которое помогло изгнать польских захватчиков с территории России. Эта эпоха также ознаменовалась окончанием Смутного времени в государстве Российском.

Монумент выполнен из бронзы в стиле классицизма, его формы монументальны. Это скульптурное произведение архитектора И. Мартоса, его оригинал создан в 1818 г., а копия сделана в наши дни в мастерской З. Церетели по заказу тогдашнего мэра Москвы Ю. Лужкова.

В начале 17 века, в Смутное время, в Россию вторглись польские интервенты и подошли к Москве. Тогда для противодействия оккупантам в Нижнем Новгороде сформировалось народное ополчение, которое помогло разгромить врага. Кузьма Минин, будучи земским старостой, при поддержке местных властей собрал народ на восстание, а предводителем назначили князя Дмитрия Пожарского. Через два века после событий в городе установили памятник героям войны 1612 г. Поскольку победа над польскими и шведскими захватчиками имела государственное значение, изначально монумент установили в Москве, и лишь в 2005 г. его копия появилась в Нижнем Новгороде. Скульптурная композиция расположена около церкви Рождества Иоанна Предтечи, у главного входа которой Минин призывал сограждан к восстанию против врага.

Минин взирает на сподвижника решительно и твердо, одной рукой он указывает в сторону врага, другой — подает князю меч, будто наставляет на священный бой. Восседающий рядом с ним Пожарский держит рукоять оружия и щит с изображением лика Христа на плащанице, его взгляд обращен с надеждой к небесам.

Памятник символизирует сплочение русского народа против иноземных захватчиков, в его облике видится решимость пойти на подвиг. Барельеф на постаменте из красного гранита изображает картины жертвенности людей: вот женщины кладут свои украшения на алтарь Отечества, рядом — отец, приведший в ополчение двух сыновей — в этой композиции скульптор изобразил себя и своих сынов, которые воевали против Наполеона. В батальной сцене князь Пожарский верхом на коне наступает на поляков, в ужасе бегущих из России.

Практическая информация

Адрес: Нижний Новгород, пл. Народного Единства.

Автор и руководитель проекта — Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области IV созыва, профессор, доктор социологических наук Сериков Александр Алексеевич

«Пионер» социального проектирования в Нижегородской области — Александр Алексеевич Сериков — человек многогранный. Мы предлагаем Вам ознакомиться лишь с несколькими публикациями об этом удивительном человеке…

Опубликовано в издании АЛЬБОМ «СТО ЛИЦ СТОЛИЦЫ ПРИВОЛЖЬЯ» в объективе фоторепортера Николая Нестеренко, Н.Новгород, 2007

Мало кто из нижегородцев может гордиться тем, что он, как и Александр Сериков, 13 раз избирался депутатом городского и районного уровня. Эта, пусть и несча­стливая, цифра — показатель доверия людей. После окончания Горьковского политехнического института Александр Алексеевич работал в органах территори­ального самоуправления, долгое время возглавлял администрацию Нижегород­ского района. Нижегородцы хорошо запомнили его и на посту вице-губернатора по социальным вопросам. Огромный жизненный и практический опыт — чего стоит только работа в финансовых структурах, учеба в Академии управления при президенте Российской Федерации — позволил перейти Александру Серикову на решение масштабных социальных задач.

Последние годы Александр Алексеевич возглавляет комитет Законодательного собрания по жилищной политике и градостроительству и на этом посту вполне оправдывает доверие своих избирателей. Нижегородцы помнят, какой личный вклад он внес, чтобы сохранить традиционный статус киноцентра «Рекорд».

Известен Александр Алексеевич и как профессор Волго-Вятской академии государственной службы. В своей научной и практической деятельности боль­шое внимание уделяет социальным вопросам. Именно он был организатором социально-художественного проекта «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы», в реализацию которого вкладывает всю свою душу, не жалеет времени и сил.

АЛЬБОМ «СТО ЛИЦ СТОЛИЦЫ ПРИВОЛЖЬЯ» в объективе фоторепортера Николая Нестеренко

Н.Новгород, 2007

Альбом Николая Нестеренко — это первая попытка создания коллективного репортажного фотопор­трета жителей столицы Приволжья на рубеже двух веков. Художник и политик, поэт и бизнесмен, правоохранитель и бунтарь, спортсменка и ученый, журналист и певица, учитель и путешественник. Объединяет их то, что они — лучшие, каждый в своем деле. И живут не для себя только, но для блага и пользы всех нижегородцев.

Публикуем полный текст интервью депутата Законодательного Собрания Александра Серикова для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

Биография

Александр Алексеевич Сериков родился 19 августа 1948 года в Саратовской области. Окончил Горьковский политехнический институт и Академию управления при Президенте Российской Федерации.
Работал в органах территориального самоуправления, в финансовых структурах. Рекордное количество -13 раз — избирался депутатом городского и районного уровней.
Был главой Нижегородского района Нижнего Новгорода, вице-губернатором Нижегородской области по социальным вопросам.
С 2006 года депутат Законодательного собрания, возглавляет комитет по жилищной политике и градостроительству. Член фракции «Единая Россия».
Кандидат экономических наук, профессор. В своей научной и практической деятельности большое внимание уделяет вопросам сохранения культурного наследия Нижнего.
С 2008 года является руководителем нижегородской общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина.
Увлекается домашним строительством, выставочной деятельностью. Любит читать.
Женат. Имеет двух взрослых дочерей и шесть внуков.
Жизненный девиз: «Вместе мы победим!»

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков в эфире программа «Без галстука». Этот человек, несмотря на свою неяркую фамилию, очень яркая личность, а сфера его деятельности крайне разнообразная. У нас в гостях депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Нижнем Новгороде, инициатор проекта «Старый Нижний: улицы, дворы», доктор социологических наук Александр Сериков.

Не фамилия красит человека, а человек – фамилию?

–Фамилией наделяют родители, а родителей – свои родители, поэтому мы живем с той фамилией, которую нам дали. А по поводу неяркости фамилии, бывали определения и похуже. В 1977 году меня пригласил на собеседование на должность заведующего отдела пропаганды нижегородского райкома партии Виктор Александрович Карпович, бывший первым секретарем райкома партии, а до этого он был первым секретарем обкома комсомола. Он меня знал до этого, потому что, когда он был первым секретарем обкома комсомола, я работал полтора года заведующим отделом культурно-массовой работы в обкоме партии и перед мои походом из обкома комсомола Карпычеву позвонил Февралев, и сказал: «Зря ты его берешь на работу, он оправдывает свою фамилию». Захожу я к Карпычеву, он мне говорит: «Слушай, тут Февралев позвонил, сказал, что ты фамилию оправдываешь. Знаешь, пусть он останется со своим мнением, а ты мне подходишь». Правда, прошло две недели, было торжественное собрание, посвященное очередной годовщине Ленина, я отвечал за организационно-подготовительную часть и вдруг, в зал вместимостью 150 мест пришло 50 человек. Карпычев, отведя меня в сторону, говорит: «Мы предателей на работе не держим».

–В нашей программе мы общаемся только без галстука, наверно для вас это было мужественное решение — прийти сегодня без галстука?

–Жара сняла галстуки со всех. Даже сегодня на Законодательном собрании губернатор был без галстука. В моей жизни по этому поводу была еще одна история. В августе 1972 года, я пришел в райком комсомола по просьбе первого секретаря Владимира Бессараба. Он мне говорит: «Саша, ты пришел в рубашке и без галстука! А если тебя вызовут к первому секретарю райкома партии»? И я всю жизнь до депутатской деятельности носил галстук.

–Вы родились в Саратовской области, в селе, которое называется Колено. Вам с тех пор море по колено?

–Получилось так, что мама из голодного села в конце 1946 года по приглашению одного из своих братьев приехала в Нижний Новгород и устроилась работать в столовую воинской части, где познакомилась с папой. Эта воинская часть по обслуживанию самолетов находилась там, где сейчас аэропорт. Перед моим рождением мама поехала уже из голодного города в село. Я родился в этом селе, хотя должен был родиться в Нижнем Новгороде. Совсем недавно я услышал одну историю, когда у меня в гостях был профессор из Германии, который рассказал, что причиной голода в Нижнем Новгороде в 1948 году стало то, что в это время Советский Союз кормил Германию, потому что план Маршалла был настолько мощным, что ГДР нужна была помощь. Поэтому Советский Союз отдавал все, чтобы поддержать жителей ГДР. Вот такое откровение само по себе дорогого стоит, причем за неделю до этого я не подозревал, что у меня в гостях будет профессор, мы выпьем русской водки, а он расскажет мне такую историю.

–Вы практически всю свою профессиональную деятельность посвятили работе в органах власти, затем в 90-е вдруг перешли в банковский сектор. Нужда заставила?

–Честно говоря, работая в должности главы администрации Нижегородского района, а до этого – председателем исполкома почти десять лет, я, конечно, подумывал о том, куда бы перейти для того, чтобы поработать до пенсии на более приличной заработной плате. Банковский сектор тогда активно развивался, но получилось так, что я бежал от тяжелой работы, и попал в банк «Нижегородский кредит», потому что Иван Скляров сказал: «Пойдешь, надо». А надо, потому что 64 тысячи вкладчиков, потому что 80 млрд. тогдашними деньгами долга, и я поразгребался там ровно полгода и ушел в Мосбанк.

Ситуация была очень сложная, и когда мы через несколько месяцев моей работы нашли достаточную сумму денег, чтоб отдавать вкладчикам, была такая история, когда мы пригласили вкладчиков на встречу в актовый зал лингвистического университета, в котором 400 мест, а пришло 800 человек. Я думал в тот момент, что мы либо провалимся, либо меня раздерут, но хорошо, что ничего такого не произошло. Хотя отклики есть и сегодня. Вчера проводил прием, и приходила женщина, которая оказалась обманутой вкладчицей в банке «Нижегородский кредит».

–Некоторое время назад, вы поражали общественность — проводили яркие и необычные мероприятия, например, выездное заседание жилищного комитета в подвале дома или общественный прием в электричке. Что-то не припомню в последнее время таких ярких мероприятий. Креатива поубавилось?

–Креатива, наверное, не убавилось. Я к числу ярких мероприятий отношу те выставки, которые мы проводим на ул. Большая Покровская, готовясь ко Дню города. Сегодня нами проведено в еженедельном режиме восемь выставок и сейчас там размещается еще одна выставка, и именно креативный подход мною используется при подготовке и этих выставок, а также выставок, которые мы будем проводить с 9-12 сентября. Мы обещаем, что на этой выставке будет не менее 500 работ 150 авторов.

Дело в том, что камерное пространство художественного музея или выставочного зала не позволяет собрать огромное количество людей, хотя там можно выставить дорогие работы. А пространство улицы требует, чтобы появились хорошего уровня художественные работы, но в фотографическом стиле. И нам удается это сделать, в прошлом году на Дне города на выставке, которую мы делали, одномоментно находились от 200 до 400 зрителей.

–Вы – один из главных противников повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Эксперты утверждают, что это приведет к экологической, экономической, социальной катастрофам и так далее. Почему Москва вас не слышит?

–Что слышит Москва, сказать сложно, потому что под словом Москва мы понимаем, прежде всего, первых лиц, которые принимают решения и формируют политику в этом отношении. Я думаю, что интересы там пересекаются очень крупные, и Русгидро, которой на сегодня принадлежит эта ГЭС, конечно, является очень мощным и влиятельным лоббистом в правительственных кабинетах, поэтому они пробивают свое решение. Но как справедливо отмечает наш губернатор, то, что мы выработаем на этой станции в результате поднятия, пойдет на то, чтобы запустить насосы в подвалах жилых домов в заречной части Нижнего Новгорода.

–Два года назад в Нижнем Новгороде появилась первая в России общественная приемная лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. Быть первыми в стране – это особая честь, привилегия Нижнего Новгорода или это показатель того, что ситуация здесь с обращениями граждан из рук вон плоха?

–Так сложилось, что именно в Нижнем Новгороде появилась первая общественная приемная. Появилась идея, и степень нашей готовности была достаточно высока для того, чтобы это сделать. Спасибо Вадиму Жуку, там буквально в считанные дни на территории его депутатского центра разместили общественную приемную. Что касается непосредственно обращений, то после первого приема Владимира Путина был мощнейший всплеск. Мы за два года приняли 8 600 человек. Это большое количество людей, причем я с гордостью должен сказать, что многие вопросы, нерешавшиеся десятилетиями, сдвинулись с мертвой точки.. То есть в этом отношении мы можем смело похвастаться, что мы создали общественный институт, в котором результативность выше, чем во многих других общественных приемных, и это несмотря на то, что лица, которые ведут прием, за исключением мэра и губернатора, не обладают властными полномочиями по принятию тех или иных решений.

–Вы говорите, что поступило 8 600 обращений, получается, что в общественную приемную поступает 11 обращений в день – это огромное количество. Кстати, о популярности общественной приемной — вам легко работать под прикрытием Владимира Путина?

–Легко, работать можно, результаты достигаемы. И прикрытие Владимира Путина на самом деле мы называем по-другому. Самый главный ресурс нашей приемной — авторитет председателя партии, одного из лидеров нашей страны.

–К вам приходят люди с обращениями, которые можно было бы решить на более низком уровне. До каких пор у нас будут ставить унитазы, чинить крыши не системно, а чуть ли не по прямому поручению мэра и губернатора?

–Я выскажу предположение, которое вряд ли кого-либо порадует. Я думаю, что это у нас будет всегда происходить, потому что это элемент нашей ментальности — мы плохо учимся работать хорошо, мы не хотим работать хорошо. По административной реформе мы разработали массу регламентов, в которых пытаемся уйти от ответственности за реализацию возложенных на нас полномочий.

–Может, не в регламентах дело и не в документах?

–Я считаю, что нужно больше жесткости и строгости. Но чаще всего регламент разрабатывает тот орган государственной власти или местного самоуправления, которому положено рассматривать те или иные вопросы, но он так потихонечку уходит от ответственности. Поэтому у нас лучше вряд ли когда-нибудь будет.

–Рубрика «На острие». Самые острые вопросы нижегородцев. Эдуард Семагин, Нижний Новгород. Еще в апреле вы громко заявляли о проверке обоснованности существующих нормативов на услуги ЖКХ в регионе. Что-то ничего не слышно о результатах.

–Во-первых, результаты не очень громкие, но они есть. Результаты работы, которую проводил я и рабочая группа партии «Единая Россия», заключаются в следующем: темпы роста на тепловую энергию из самых высоких в ПФО стали самыми низкими, несмотря на то, что абсолютное значение величин тепловой энергии в тарифах у нас все еще большое. Это говорю я, и пока это еще никто не признал в органах исполнительной власти. Но я вам это говорю, как факт.

Во-вторых, мы проводили вторую часть работы, которая была связана со стоимостью на электроэнергию для малого и среднего бизнеса. Представители малого и среднего бизнеса у нас оказались в крайне неприглядном состоянии, многие пытались закрываться и переводить бизнес в другие регионы из-за стоимости электроэнергии. Я считаю, что по нашему настоянию губернатором было принято решение оставить для этой категории потребителей электрической энергии тарифы на уровне прошлого года. Скромный результат, но результат.

–Евгения Павловна Ухова. В общественной приемной Владимира Путина организована «горячая линия» по сбору информации о проблемных дорогах Нижнего Новгорода. Звонила сама лично, где гарантии, что все сделают качественно?

–Я думаю, что мы на эти деньги сделаем достаточно много. Сегодня по линии партии «Единая Россия», в том числе – по линии общественной приемной, мы отстраиваем ситуацию с контролем таким образом, чтобы быть помощниками городской администрации и в том, чтобы добиться высокого качества.

–Привлечение внимание жителей – это не напрасный пиар? Насколько «Единой России» важно, чтобы люди предлагали самые проблемные места для ремонта, и, может быть, об этом стоит думать другим службам города, а не жителям?

–В политике крайне важно следовать интересам большинства. Это достаточно сложно понять, потому что много субъектов, требующих внимания, интерес которых надо учитывать. Это в первую очередь, касается большого и среднего бизнеса. Но также надо учитывать интересы людей, и к этому нас постоянно призывает наш Патриарх Кирилл. Обращения к интересам, вниманию населения, чтобы оно говорило о том, что оно считает нужным, я считаю крайне важным. Это не просто спортивный подход, это еще и христианский подход.

–Читатель газеты «Аргументы и Факты Нижний Новгород», Вероника Россон: «Я – жительница поселка Зеленый город. Спасибо вам, что помогли пустить дополнительные автобусы в Нижний Новгород, но у нас еще масса проблем: недостаток врачей и плохое ЖКХ».

–Проблему Зеленого города надо рассматривать комплексно. Я, как инициатор проекта постановления Законодательного собрания, из этого исходил. Законодательное собрание высказало рекомендации в адрес администрации Нижнего Новгорода и правительства Нижегородской области. Часть проблем сейчас в стадии разработки, в том числе частично решен вопрос с транспортом, будем надеяться, что нам его в конечном итоге удастся решить не только на летний дачный период, но и в дальнейшем.

Что касается врача, то очень хорошо откликнулась городская администрация, кабинет врача общей практики создается в том здании, где расположена администрация Зеленого города – это тоже положительное решение. Что касается проблем ЖКХ, они будут зависеть от того, как пойдет инвестиционный процесс в Зеленом городе. Как известно, было принято решение, предоставляющее правительству Нижегородской области право предоставлять земельные участки под застройку. Я надеюсь, что должностные лица, которые будут этим заниматься, смогут учесть комплексные проблемы и интересы людей, которые там проживают.

–Рубрика «Формула успеха». Своим трудом, образом мысли, мне кажется, вы опровергаете известную фразу: «Пытаться сделать все сразу – значит, ничего не сделать». А какова ваша формула успеха?

–Вы знаете, на самом деле, на практике так примерно и получается, что приходится заниматься всем. Более того, моей отрицательной чертой характера является то, что я пытаюсь за многое браться. На самом деле, если говорить о формуле моего успеха, то с одной стороны – упорство и труд все перетрут, а с другой стороны – старайся делать добро.

Опубликовано в газете «Биржа+карьера»:

Признание маме в любви тиражом 1200 экземпляров

Вспомните, сколько книг вы написали, учась в школе? Около двухсот нижегородских школьников уже сейчас могут похвастаться публикацией в красочном издании — книге «Поклонись до земли своей матери», с выходом которой завершился одноименный социальный проект.

В течение всего 2006 года ребята писали сочинения и эссе о своих мамах, составляли родословные и генеалогические древа семей, рисовали рисунки и подбирали фотографии для презентаций. Дополняют трогательные детские признания в любви маме статьи педагогов и психологов на тему семейного воспитания. В общем, эта книга — целый кладезь семейного опыта нижегородцев, опыт воспитания и почитания матери, отношения в семье. И неудивительно, ведь если посчитать всех-всех, то окажется, что в проект были вовлечены более десяти тысяч человек: не только школьники, но и их родители, бабушки и дедушки, общественные организации, педагогические коллективы школ, психологи, социологи, преподаватели нижегородских вузов.
Активнее всего в проекте приняли участие школа № 42, лицей № 40 и гимназия № 13, отличились и другие школы Нижегородского района — на презентации книги они получили в подарок компьютеры и оргтехнику. А школьники получили в подарок саму книгу. Для многих она — первое признание их заслуг и стараний (среди авторов и художников есть даже первоклашки!). И, конечно, для каждого это очень красивое признание в любви свое маме.

Справка
Проект «ПОКЛОНИСЬ ДО ЗЕМЛИ СВОЕЙ МАТЕРИ” в 2006 году проводили органы образования и социальной защиты населения Нижегородского района, Нижегородский благотворительный фонд «Земля Нижегородская”, администрация Нижегородского района Нижнего Новгорода.
Социальными партнерами проекта выступили Совет ветеранов, женсовет Нижегородского района, педагогический и лингвистический университеты, Нижегородская областная детская библиотека, сайт Всероссийское генеалогическое древо.
Руководитель проекта — депутат Законодательного собрания
Нижегородской области Александр Сериков.

Валентина ПОПОВА

Кузьме Минину удалось организовать сбор средств на борьбу за освобождение Родины и стать руководителем Земского ополчения в 1611-12 годах. В этот период шла борьба русского народа и польской интервенции. Памятник Кузьме Минину расположился на площади Минина и Пожарского неподалеку от Дмитровской башни городского Кремля.

Автором проекта выступил выдающийся скульптор Колобов Александр. Во времена Великой Отечественной войны в Нижнем Новгороде был объявлен конкурс эскизов для памятника Кузьме Минину. Колобов располагая собственной мастерской, сразу начал работать с материалами, опережая других художников, которые работали еще только с эскизами. Памятник герою-освободителю был изготовлен в течение нескольких месяцев.

Монумент торжественно открыт 7 ноября 1943-го года на площади Минина и Пожарского, он достойно признан первым памятником в военные года. Образ Минина был изготовлен из бетона и выкрашен под бронзу, ведь весь металл в военные годы поступал для нужд фронта на заводы. В силу того, что материал памятника дешевый и недолговечный в 1985 году его демонтировали и направили на реконструкцию на родину героя.

Первого июня 1989-го года был установлен новый монумент, над которым работали советские скульпторы: профессор О.К. Комов, архитектор Е. И. Кутырев, В. В. Воронкова, Н. И. Комов. Постамент располагает бронзовой табличкой, на которой выгравирована надпись: «Великому патриоту земли Русской Кузьме Минину».

Если спросить любого россиянина о том, где находится памятник Миниму и Пожарскому, он уверенно ответит — на Красной площади в Москве. Но не всё так просто — брат-близнец московского монумента стоит на площади Народного Единства в Нижнем Новгороде. При этом всего в 400 м от него находится обелиск Минину и Пожарскому.

Все три достопримечательности очень тесно связаны между собой. Несмотря на то, что московский вариант появился на главной площади столицы в 1818 г., обелиск всего десятилетием позже, а нижегородская копия известной всем с детства композиции заняла своё место лишь в 2005.

История памятников

Наличие сразу двух монументов, посвященных героям, в Нижнем Новгороде объясняется просто. Здесь земский староста Кузьма Минин начал созывать народное ополчение, чтобы освободить Москву от поляков, а князь Дмитрий Пожарский возглавил собранные отряды. Случилось это в 1611 г.

Ополченцы выступили в путь с места перед Кремлем, которое сейчас называется площадь Народного единства. Именно здесь стоит нижегородский собрат московского памятника героям.

Подвиг Минина и Пожарского решили увековечить два столетия спустя. Сбор средств на него начался в 1803 г., а работа была поручена скульптору Ивану Мартосу. Предполагалось, что местом установки станет Нижний Новгород.

Однако уже в процессе отливки решили, что событие и герои имеют слишком большое значение для всей страны. Поэтому монумент был установлен в столице. Решение об этом было принято лично императором Александром I. Открытие произошло в 1818 г.

На родине Минина и Пожарского через десять лет установили памятный обелиск. Он должен был заменить собой монумент.

Таким положение дел оставалось до нашего времени, однако в начале 2000-х губернатор Москвы Юрий Лужков решил восстановить историческую справедливость. Он поручил скульптору Зурабу Церетели отлить копию памятника. Он был установлен в Нижнем Новгороде в 2005 г. также у стен Кремля всего в 400 м от исторического обелиска.

© Alexxx1979

Описание

Монумент Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде повторяет московский. Это две фигуры на высоком постаменте. Князь Дмитрий Пожарский сидит с щитом в одной руке и рукоятью меча в другой. На щите изображен лик Христа на плащанице. Взгляд будущего героя-полководца обращен к небесам.

Рядом стоит Кузьма Минин. Его рука также лежит на мече, он как будто вручает его Пожарскому. Вторая вытянутая рука героя обращена в сторону врага.

Стоит внимательно осмотреть и барельефы на постаменте. Они посвящены вкладу других людей в изгнание польских интервентов. Женщины передают свои украшения, внося свой вклад в формирование войска, простой человек привёл в отряд ополчения двух своих сыновей. В этой сцене оригинального московского памятника скульптор Иван Мартос изобразил себя и своих сыновей. Шла война с Наполеоном и России вновь требовались защитники. В батальной сцене на другом барельефе изображен князь Пожарский, под командованием которого ополчение гонит поляков от Москвы.

Повторили и позолоченную надпись на постаменте. Однако, не полностью. Несмотря на внешнюю полную схожесть, во внешнем виде памятников есть различия.

Вид на пл. Народного единства и монумент с ул. Рождественской, © Labutin.pv

Отличия

Памятник в Нижнем Новгороде — не точная копия московского. Но найти отличия непросто. Во-первых, это размер. Копия на пять сантиметров меньше оригинала, что совершенно незаметно «невооруженным взглядом».

Второе различие — текст надписи на постаменте. В оригинале он читается так «Гражданину Минину и Князю Пожарскому благодарная РОССИЯ. Лета 1818». У копии памятника указание года отсутствует, соответственно, текст заканчивается словом «Россия».

Все остальные детали воспроизведены скульптором Церетели в точном соответствии с творческим замыслом Ивана Мартоса.

Как добраться до памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Памятник находится в центре площади Народного Единства на пересечении улиц Рождественской и Зеленского съезда рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи. Ближайшей станцией метро будет «Горьковская», однако от неё до монумента потребуется пройти около двух километров.

Панорама памятника Минину и Пожарскому на Google-картах

Площадь, на которой стоит памятник, окружена трамвайными путями. Маршрут № 11 приезжает сюда по однопутным рельсам, поэтому ходит нечасто. В летний период он является экскурсионным, то есть можно совершить это путешествие под увлекательный рассказ экскурсовода.

Можно доехать и на такси. В Нижнем Новгороде работают приложения Uber, Gett, Яндекс. Такси и многие другие.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде на видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *