Пермский краеведческий музей Пермь

Пермский краеведческий музей считается одним из крупнейших и богатейших уникальными экспонатами хранилищ истории этого края. На сегодняшний день музей имеет 11 филиалов, часть из которых находится за пределами города. Основные экспозиции находятся в здании Дома Мешкова в исторической части города, на берегу реки Кама. В стенах музея собраны самые разнообразные экспонаты и тематические выставки, позволяющие как можно больше узнать об истории края в различные эпохи.

О музее

Датой основания музей считается 15 ноября 1890 года, после первого заседания Пермской комиссии УОЛЕ. Для посетителей музей открыл свои двери спустя 4 года – 25 января на Покровской улице. С этого периода все разраставшиеся коллекции музея не раз меняли свое местоположение, пока в 2007 году не разместились в доме известного мецената Мешкова.

фото: www.museum.perm.ru

В 1896 году появились первые экспонаты археологической коллекции, которые были найдены во время раскопок Гляденовского костища краеведом Н.Н.Новокрещенных.

В 1927 году, по наводке Верещагинского исполкома, в коллекции музея появились кости мамонта весом более 320 килограмм.

фото: www.museum.perm.ru

В книге почетных посетителей музея можно найти такие имена как В.И. Вернандский – выдающийся естествоиспытатель посетил Краеведческий музей Перми в 1912 году, впоследствии сделав пожертвование в музейную библиотеку. Кроме того, в музее проводил лекции «Поэзия как волшебство» и «Океания – миг вечности» знаменитый поэт-символист К.Д. Бальмонт. Его автограф до сих пор можно увидеть в книге посетителей: «Ваш мамонтовый бивень в пять аршин, со своим великолепнейшим извивом. То знак, что человек есть властелин, и в прошлом властелином был красивым».

Здесь же можно увидеть и запись от наркома просвещения А.В. Луначарского: «Достопримечательностью Перми является его музей… Он велик, размещается в 50 залах. Его музейные работники проявляют необыкновенную энергию, и уже к ранее имевшимся значительным коллекциям, постоянно прибавляют новые».

В 2013 году проект Пермского краеведческого музея «Открой пермский период» получил грант от благотворительного фонда Владимира Потанина, став победителем десятого конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». В этом же году музей победил на фестивале «Музейный гид», а один из его филиалов – Музей пермских древностей – вошел в серию путеводителей «Музейный гид-2014».

Экспозиции музея

Как уже говорилось, музей имеет 11 филиалов, каждый из которых представляет определенные эпохи и тематики становления и развития Пермского края. Помимо постоянных экспозиций в музеях постоянно сменяются переездные выставки.

Дом Мешкова

фото: www.museum.perm.ru

В здании Дома Мешкова находится одна постоянная экспозиция – История Пермского края с древнейших времен до конца 20 века. Она занимает 2 этажа, где размещены различные вещи – от повседневных до уникальных предметов, созданных человеком в разные эпохи. Именно через призму орудий труда, посуды, одежды и т.д. экспозиция рассказывает об особенностях Пермского края, а также о жизни и развития здесь людей от древнего человека до заводчан, от основателей городов и области до советского человека.

фото: www.museum.perm.ru

Выставка «Трогонтериевый слон» демонстрирует посетителям коллекции кости этого и других животных, найденных в ходе археологических экспедиций в Оханском районе Пермского края. Трогонтериевый слон – это вымершее животное плейстоценового периода, получившееся свое название в честь другого животного найденного в отложениях того же периода – бобра трогонтерия. Само слово «трогонтерий» происходит от греческих слов, где «троки» означает грызть, а «терий» – млекопитающее.

Кроме того, здесь экскурсанты смогут не только увидеть результаты, но и узнать о тонкостях самого процесса раскопок.

фото: www.museum.perm.ru

Также в стенах музея находится постоянная экспозиция «Блоки мира», где можно увидеть привычные и уникальные минералы, узнать о том, где и как они применяются в реальной жизни. «Их <минералы> можно найти в облицовке зданий и в оптических приборах, в аптечных препаратах и даже в рюкзаке школьника» – говорится на официальном сайте музея.

Осинский краеведческий музея

Данный филиал музея находится в городе Оса Пермского края. Основные экспозиции музея посвящены флоре и фауне края, а также пребыванию В. Беринга в городе Оса в 1733 году. В последней, представлены документы и материалы из раскопок на территории Осинского района, средства передвижения во время экспедиции Беренга, предметы быта и т.д. Подробнее обо всех экспонатах можно узнать с помощью сенсорных киосков, размещенных в экспозиционном зале.

В музее природы можно увидеть более трехсот видов животных, растений и минералов, характеризующих природу края. Гордостью музея является диорама «Природа Осинского Прикамья» – вторая по величине диорама в России. Создана диорама в 1989 году художником Николаем Зарубиным.

Виртуальный музей

«Изюминкой» музея являются их, так называемые, «Виртуальные выставки», в рамках которых можно прогуляться по филиалам музея, не выходя из дома. Помимо экспозиций, существующих в реальности, здесь представлены и те, которые пока являются лишь частью виртуального мира. Отправиться в путешествие по истории Пермского края можно на официальном сайте музея, в разделе «Виртуальный музей».

фото: www.museum.perm.ru

И другие филиалы

Также филиалами музея являются: архитектурно-этнографический музей «Хохловка» – музей деревянного зодчества, расположенный в селе Хохловка; Дом-музей «Подпольная типография», где рассказывается о деятельности подпольной типографии, когда-то размещавшейся в здании современного музея; Дома-музеи В.В.Каменского и Н.Г.Славянова; Музей-диорама, где можно узнать о событиях декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Мотовилихе; Дом Пастернака.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

600 тысяч единиц хранения
69 коллекций
200 000 единиц хранения самая крупная коллекция
160 единиц хранения самая маленькая коллекция
2 000 единиц хранения ежегодно ставится на учет
4 процента основного фонда экспонируется
1 000 единиц храниения ежегодно экспонируется вне музея
100 000 единиц хранения ежегодно предоставляется исследователям
16 каталогов коллекций издано в музее
200 предметов реставрируется ежегодно

Формирование большинства коллекций началось в 90-е годы XIX века. Уже в 1891 г. Пермской комиссией Уральского общества любителей естествознания была принята «Программа собирания материалов к изучению Уральского края», в которой предлагалось собирать коллекции по отделам археологии, истории, этнографии, зоологии, палеонтологии, минералогии, ботанике, горной промышленности, нумизматике и сельскому хозяйству. В том же году в музей поступили первые 3 коллекции, которые насчитывали 13 археологических предметов и 1045 предметов нумизматики.Пермский краеведческий музей является настоящей сокровищницей памятников истории и культуры: в его фондах хранятся коллекции древних книг, нумизматики, предметов городского и крестьянского быта, произведений декоративно-прикладного искусства

К 1901 году музейный фонд состоял из 46 коллекций и насчитывал 9 253 предмета. Первоначально единственно плановым было комплектование археологической коллекции; остальное приобретение экспонатов было чисто случайным, например, дары от жителей. Музею было подарено 1058 различных предметов, 90 книг по истории Пермского края. Систематизация и определение структуры большинства собраний происходило постепенно. Из Пермских ведомостей от 15 ноября 1915 г. «Пермский музей имеет целью а) собирать предметы и коллекции, как материал для всестороннего изучения и б) знакомить публику, как с работами по изучению этих коллекций, так и с выводами соответствующих им наук».

В первые годы советской влвсти музей продолжает собирать и изучать материалы В 1923 году начинается сбор знаменитой пермской деревянной скульптуры, в 1927 году геологом Е. Пермяковой доставлены в музей кости мамонта. В 1931 году Пермский музей организует выезды и экспедиции в территории края, проводит археологические раскопки и первые палеонтологические экспедиции.

В 1930-40-е годы началось систематическое изучение музейных памятников, сложилась структура фондов музея. Появились отделы дерева, тканей, керамики, металла.

Конец1940-х — 60-е годы стали необычайно насыщенными в плане систематического комплектования археологических и историко-этнографических коллекций. Начало этому процессу было положено в кон. 1940-х гг. Камской Археологической Экспедицией.

В 1960-70-е годы коллекции музея пополнялись изделиями современной промышленности и художественных промыслов.

Сегодня в фондах Пермского краеведческого музея насчитывается более 600 тысяч предметов, число которых постоянно растет.

В 2013 г. возобновлена самостоятельная экспедиционная деятельность Пермского краеведческого музея – палеонтологические экспедиции, благодаря которым также пополняются фонды.

Пермский краеведческий музей — хранитель уникальных коллекций и предметов. Произведения пермского звериного стиля, палеоботаническая коллекция Г. Мауэра, коллекция по истории старообрядческого населения края, фонд редкой книги, коллекция произведений крепостных художников Прикамья, коллекция стеклонегативов по истории заводов, архитектуры и этнографии региона к. XIX- нач. XX веков.

Пермский краеведческий музей является одним из самых старых и самых больших подобных музеев во всем Пермском крае. В фонде музея хранится 600 тысяч экспонатов, входящих в более чем 50 различных коллекций как регионального, так и российского и даже мирового значения. В список исторических объектов Краеведческого музея Перми входит 22 памятника истории и культуры.

Днем основания музея принято считать 15 ноября 1890 года, когда прошло первое собрание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания. Для посетителей Краеведческий музей Перми открыл свои двери 25 января 1894 года. В период 2007–2009 годов Краеведческий музей Перми был постепенно перевезен в новое здание — отреставрированный Дом Мешкова, в котором он и располагается на сегодняшний день. В главном здании и его филиалах работают как постоянные выставки, так и временные экспозиции, проводятся разнообразные экскурсии и мастер-классы и другие мероприятия.

Филиалы Краеведческого музея Перми

Краеведческий музей в Перми включает в себя 11 филиалов, которые расположены как непосредственно в городе, так и за его пределами:

  • Дом Мешкова;
  • Музей пермских древностей;
  • Музей-диорама;
  • Дом-музей Славянова;
  • Дом-музей «Подпольная типография»;
  • Дом-музей Каменского;
  • Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»;
  • Осинский краеведческий музей;
  • Дом Пастернака;
  • Детский музейный центр;
  • Исторический парк «Россия — моя история».

Главным подразделением музея, а также его центральным филиалом является Дом Мешкова, в здании которого непосредственно и располагается Краеведческий музей Перми. Это сооружение находится на берегу реки Кама и хранит в себе 130-летнюю память о множестве своих владельцев, но в народе дом носит имя его первого собственника — предпринимателя и мецената Николая Васильевича Мешкова. В Доме Мешкова располагается постоянная выставка, рассказывающая об истории Пермского края, начиная с древности и заканчивая концом XX века. Также здесь можно увидеть уникальную коллекцию флоры этих мест, старинные книги и старообрядческие иконы XVIII века. Помимо основной экспозиции в залах Дома Мешкова также часто проводятся временные выставки на разнообразные темы.

Ещё один из крупных филиалов Пермского краеведческого музея — это Музей пермских древностей. Здесь каждый посетитель сможет совершить самое настоящее путешествие в прошлое планеты, во времена древних растений и животных. На выставке можно узнать историю динозавров юрского периода, удивительные факты о мамонтах и шерстистых носорогах, познакомиться с «живыми ископаемыми» и изучить древнейшие горные породы и окаменелости пермской земли.

Данное подразделение было открыто в 1970 году и включает в себя исторический мемориал, посвященный революции: памятник Борцам революции (1920 год), настоящий артиллерийский снаряд с сохраненным в нем прахом Степана Афанасьевича Звонарева — активного революционера Мотовилихи, 16 могил участников первой русской революции (с 1929 по 1975 годы). На территории филиала находится Вечный огонь, зажженный в 1963 году, а его центральным экспонатом является большое художественное полотно.

Дом-музей Славянова

Дом-музей Николая Гавриловича Славянова был основан в 1988 году в честь первого изобретателя дуговой электросварки металлов. Выставка находится в старинном сооружении XIX века, построенном по проекту его владельца — известного ученого и талантливого инженера. Главный экспонат выставки — так называемый славяновский «стакан», представляющий собой уникальную сварку 8 видов черных и цветных металлов, который получил медаль на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

Дом-музей «Подпольная типография»

Небольшой домик из дерева незаметен на первый взгляд, но в нем расположен один из самых необычных филиалов Пермского краеведческого музея. Около века назад здесь исправно функционировала самая настоящая подпольная типография. В этом филиале расположена выставка, посвященная быту рабочих-подпольщиков, здесь можно увидеть оборудование конспиративной типографии и все, что было необходимо для выпуска тайных листовок.

Дом-музей Каменского

Ещё один филиал музея — Дом-музей Каменского — находится в селе Троица Пермском крае. Он был основан в 1974 году и стал самым первым литературным музеем этих мест. Выставка, посвященная жизни и творчеству Василия Каменского, находится в доме, где он когда-то жил.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» является первым уральским музеем под открытым небом, посвященным деревянному зодчеству. Музей был открыт в 1980 году на территории Пермского района, в 43 километрах от города, недалеко от села с одноименным названием Хохловка. На сегодняшний день в фонд музея включено 23 памятника архитектуры возрастом от конца XVII до второй половины XX веков.

Осинский краеведческий музей

Данный филиал был открыт в 1987 году в здании бывшего Собора Успения Пресвятой Богородицы. Центральную часть выставки занимают экспонаты, посвященные Крестьянской войне 1773–1775 годов под предводительством Пугачева. Также в музее рассказывается история уездного провинциального города, представлены судьбы людей того времени, флора и фауна Осинского Прикамья, а также события в городе в годы Великой Отечественной войны.

Дом Пастернака

Дом Пастернака, в котором в 1916 году проживал Борис Пастернак, был отреставрирован и открыт в 2008 году. Поэт приезжал во Всеволодо-Вильве в гости к известному химику Борису Ильичу Збарскому, и его настолько впечатлили места и окрестности уральского севера, что их обобщенный образ Пастернак описал в своем известнейшем романе «Доктор Живаго».

Детский музейный центр

Одним из филиалов Краеведческого музея Перми также является Детский музейный центр — своеобразная творческая лаборатория для детей и их родителей. В музейном центре легко и доступно рассказывается об истории экспонатов музея. На территории филиала проходит выставка под названием «Соседи», на которой можно познакомиться с различными животными города, выставка «Селенитовая комната», а также на постоянной основе проводятся разнообразные экскурсии, занятия, игры и мастер-классы.

Исторический парк «Россия — моя история»

Выставка «Россия — Моя история» посвящена истории России начиная с древних времен и заканчивая нашим временем. Здесь можно узнать много новых интересных фактов и событий с помощью новейших технологий — мультимедийных реконструкций, инфографики и компьютерной графики.

Стоимость билетов

Входной билет на постоянную экспозицию в главном здании Пермского краеведческого музея — Доме Мешкова — будет стоить 150 рублей для взрослого посетителя и 100 рублей для льготных категорий граждан. Дети до 18 лет проходят в музей бесплатно. Стоимость экскурсионных билетов зависит от численности группы: от 80 до 1200 рублей. Входные билеты на посещение культурно-образовательных занятий: 120 рублей — интерактивное занятие для детей от 3 до 12 лет, 60 рублей — мастер-классы для детей от 3 до 18 лет, численность групп от 3 человек.

Стоимость входа в Музей пермских древностей точно такая же, как и в Дом Мешкова. Отличается лишь цена образовательных занятий: от 80 до 150 рублей для детей от 4 до 7 лет, от 6 до 10, 12 и 14 лет. Группы формируются от 2 до 10 человек.

Вход в Музей-диораму стоит 120 рублей для взрослого посетителя, 90 рублей для льготника. Стоимость экскурсий в музей — от 80 до 1000 рублей в зависимости от численности группы и категории туриста. Занятия для организованных групп детей от 7 до 18 лет будут стоить 100 рублей с человека для группы от 10 человек, для взрослых — 150 рублей, стоимость входа в интерактивный зал «Чайная-читальня» — 50 рублей для всех.

Цена входа в Дом-музей Славянова — 120 рублей для взрослых, 90 рублей для льготников. Экскурсии по дому будут стоить от 60 до 1000 рублей. Дом-музей «Подпольная типография» пускает посетителей за 80 рублей, льготные категории за 50 рублей, а цена экскурсий здесь составляет от 50 до 800 рублей. Билет в Дом-музей Каменского стоит 120 и 90 рублей соответственно, и от 60 до 1000 рублей за экскурсионное обслуживание. Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» можно посетить за 180 и 130 рублей, стоимость экскурсии — от 100 до 1800 рублей. Вход в Осинский краеведческий музей и Дом Пастернака стоит от 50 до 80 рублей, экскурсия по нему — от 50 до 800 рублей.

Цена билета в Детский музейный центр составляет 120 рублей (90 — для льготников), экскурсионный билет — от 60 до 1000 рублей. Входные билеты на посещение мастер-классов для детей от 5 до 12 лет и взрослых в группах от 5 человек: от 250 до 1000 рублей. Вход в Исторический парк «Россия — моя история» стоит 150 рублей для взрослого посетителя, 100 рублей для льготных категорий граждан. Стоимость экскурсии по залам составит от 70 до 1200 рублей.

Часы работы Краеведческого музея Перми

Общий режим работы Пермского краеведческого музея: с понедельника по пятницу с 09:30 до 18:00, выходные — суббота и воскресенье. Каждый филиал имеет свои определенные часы работы.

  • Дом Мешкова, Музей пермских древностей, Исторический парк «Россия — моя история»: вторник-воскресенье 10:00-19:00, понедельник — выходной.
  • Музей-диорама, Дом-музей Славянова: ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник и вторник — выходной.
  • Осинский краеведческий музей: ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.
  • Дом-музей «Подпольная типография»: ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00), выходной — понедельник и воскресенье.
  • Дом-музей Каменского: ежедневно с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник и воскресенье.
  • Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»: будни с 10:00 до 19:00, выходные — до 20:00. Последний понедельник месяца — санитарный день.
  • Дом Пастернака: ежедневно с 10:00 до 19:00, выходной — понедельник.
  • Детский музейный центр: со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00, выходной — в понедельник и вторник.

Пермский краеведческий музей на google-панорамах

Как добраться

Краеведческий музей находится в Ленинском районе города Пермь в окружении многих других достопримечательностей. Рядом с ним можно прогуляться по набережной реки Кама и сфотографироваться около самого известного арт-объекта города — «Счастье не за горами». Также неподалеку расположен сквер Решетникова и знаменитый Дом со львами, Дом Вердеревского и здание Королевских номеров.

В непосредственной близости от Краеведческого музея Перми находится железнодорожная станция Пермь-1. Здесь останавливаются электропоезда, следующие по маршруту Оверята-Голованово и Оверята-Левшино, а также выходящие с ж/д вокзала Пермь-2, конечными пунктами которых являются станции Боковая, Дивья, Кизел, Комарихинская, Лысьва, Углеуральская, Чусовская и Ярино. Также рядом с музеем расположен порт Перми.

Ближайшая к музею остановка общественного транспорта Перми называется «Сквер имени Решетникова», здесь проходят автобусные маршруты № 2 и 3.

Также можно доехать до Пермского краеведческого музея на такси: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, Везет, либо с помощью местных перевозчиков: такси Другое, Народное такси, Вип-такси, Единое, Три Таксиста, Фортуна, Президент, Ангел, Зебра, такси Орджоникидзевское, Дамское Такси, Твое такси, Навигатор, Зеленоглазое Такси, Эконом-такси и многими другими.

Видео про Краеведческий музей в Перми

Всё на скане.

В связи с пандемией отправка лотов производится один раз в неделю!

Уважаемые покупатели! Мои лоты выставлены также на других аукционах, поэтому есть вероятность, что Вас уже опередили. Спрашивайте о наличии товара до покупки.

Если Вам недостаточно информации о лоте или стоимости и виде его доставки — задайте вопрос. Прошу делать это до покупки.

Лоты отправляются Почтой России и по ее тарифам. Так как тарифы постоянно растут, то иногда после покупки возможна небольшая корректировка стоимости отправки в сторону увеличения! Стоимость доставки нескольких лотов не суммируется, однако может быть выше, чем стоимость доставки одного лота, т. к. увеличивается вес и объем отправления. Качественно упаковываю лоты, однако за работу Почты России ответственность не несу, особенно если в целях экономии Вы желаете отправки товарных вложений заказными письмами и бандеролями.

Отправка товарных вложений посылками (1-го класса и обычными), а также страховка купленного (добавляет +4% от суммы страховки к величине оплаты) сбережет Ваши нервы и деньги.

В отдельных случаях возможна отправка транспортными кампаниями (СДЭК, ПЭК, Деловые линии) по предварительной договоренности.

На оплату покупки дается 7 календарных дней с момента отправки Вам реквизитов оплаты. Основной вид оплаты — карта СБ, также возможна оплата на карту ГПБ или пополнение баланса телефона. Если возникли какие-либо трудности с оплатой — сообщайте. Все возникшее обоснованные затруднения и недоразумения будут обсуждены и найдено взаимоудовлетворяющее решение. При неоплате в срок выставляется отрицательный отзыв. Он может быть отменен, если оплата поступит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *