Про Крым

Полуостров Крым, как его принято называть сегодня, за все время своего существоания менял свои названия несколько раз, как и свою юрисдикцию.

На южном побережье полуострова в античное время появились греки. Они возвели там несколько городов. Среди которых и сохранившийся до наших дней Херсонес Таврический, появившийся в 424 году до н.э. Однако, как следует из названия города, сам полуостров греки называли Тавридой, по имени племени тавров, живших здесь. Но не Крымом.

Впервые слово «Крым» упоминается в сообщениях арабского историка Ибн-Абдез-Захыра в XIII веке для обозначения города Старый Крым. Страна Крым упоминается позже: в 1321 году другой арабский историк Абу-ль-Фида пишет: «Крым есть имя страны, заключающей 40 городов». Далее он же подмечает: «Это же имя прилагается, в частности, к городу Солхату как столице».

При этом считается, что название Крым повилось не ранее XIII века, в очень значимое для всей Европы столетие. Именно тогда, напомним, полконтинетна подмяли под себя монгольские ханы, которые коренным образом изменили ход истории, перекроили политическую карту Европы.

В 1239 году хан Батый захватил Тавриду, включив ее в состав Золотой Орды. В результате полуостров стал тюркизироваться. Так повилось тюркское слово Крым (Къырым, girim). Оно означает — ров. Так назывался город, построенный татаро-монголами на полуострове и являвшийся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Вероятное его расположение в районе нынешнего Перекопа, которое отделяло полуостров от материка.

В конце XVIII века, когда Крым вошел в состав Российской империи, были попытки вернуть ему прежнее название Таврида. В 1802 году оформилась Таврическая губерния, но за самим полуостровом так и закрепилось короткое слово Крым. Крымский полуостров именовался Тавридой вплоть до 20-х годов прошлого столетия. В апреле 1919 года Таврическая губерния была преобразована в Крымскую советскую социалистическую республику.

По другой версии слово Крым имеет домонгольские корни. Как скзано на туристическом портале Крыма, этим словом именовалась страна между нынешним городом Старый Крым (в средние века он имел два названия: Крым и Солхат) и Таманью. Центром была столица Боспорского царства Пантикапей, средоточие всей торговли с Афинами.

Крымский полуостров (Крым) омывается на севере и юге Чёрным, а на востоке Азовским морями. На севере соединяется с Восточно-Европейской равниной Перекопским перешейком. Крымский полуостров — «природная жемчужина Евро­пы» — в силу своего географического положения и уникаль­ных природных условий с античных времен являлся пере­крестком многих морских транзитных дорог, соединявших различные государства, племена и народы. Наиболее извест­ный «Великий шелковый путь» проходил через Крымский полуостров и связывал Римскую и Китайскую империи. По­зднее он соединял между собой воедино все улусы монголо-татарской империи и сыграл значительную роль в политичес­кой и экономической жизни народов, населявших Европу, Азию и Китай.

В I тысячелетии до н.э. в Крыму обитали племена киммерийцев, тавров и скифов (в неоднородный состав последних входили и восточнославянские племена). В III в. до н.э. в степной части Крыма возникло Скифское государство, значительная часть населения которого были славяне. В III-IV вв. на полуостров вторгаются кочевые племена готов и гуннов и разрушают скифские поселения в руины, чем воспользовалась Византия, захватившая эти земли. Восточная часть Крыма с X в. входила в состав русского Тмутараканского княжества. В XIII в. в Крым вторглись монголо-татары и образовали здесь Крымский улус Золотой Орды. После падения Золотой Орды в 1443 г. возникло Крымское ханство (с 1475 вассал Турции). В течение нескольких столетий вооруженные отряды крымских татар совершали грабительские набеги на русские земли. В борьбе с разбойниками участвовали русская армия, запорожское и донское казачество. Стремясь обеспечить безопасность южных областей и добиться выхода к Чёрному морю, русское государство с конца XVII в. начало борьбу за овладение Крымом. В ходе Русско-турецкой войны 1768-74 гг. русские войска овладели Крымом; по договору с ханом (1772) и Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года Крымское ханство было объявлено независимым от Турции и переходило под покровительство России, благодаря чему на юге был ликвидирован очаг агрессии против русского народа. В 1783 году Крым присоединён к России, в 1784 стал частью Таврической обл. (с 1787 г. — губернии) с центром в Симферополе; в 1797-1802 гг. входил в Новороссийскую губ., из которой вновь выделился (1802) в Таврическую губ.

В 1783 году был заложен Севастополь, ставший с начала XIX в. главным военным портом Черноморского флота. Во время Крымской войны 1853-56 гг. Крым был главным театром военных действий. В ходе войны русские войска и жители Севастополя под руководством адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина в течение 11 месяцев героически обороняли город (Севастопольская оборона 1854-1855 гг). После депортации в 1944-1946 гг. крымских татар в 1946 г. Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область. Через год после смерти Сталина, в 1954 г., Н.С. Хрущев передаёт Крымскую область в состав Украинской ССР. В 2014 г. происходит воссоединение Крыма с Россией.

Рельеф

Крымский полуостров глубоко выдаётся в Чёрное море, которым омывается с юга и запада, с востока омывается Азовским морем. На севере соединяется с континентом узким (до 8 км) Перекопским перешейком. Площадь — около 26860 км2, из которых 72% — равнина, 20% — горы и 8% — озёра и другие водные объекты. Рельеф Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70% территории), Керченский полуостров и горный Крым, простирающийся тремя грядами на юге. Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман-Кош) состоит из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобними вершинами и глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.

Северная часть полуострова — это почти плоская, слабо расчлененная низменная равнина, постепенно повышающаяся к югу. Только небольшие западины просадочного происхождения, невысокие курганы, сухоречья и балки несколько скрашивают её однообразие. На западе Крыма лежит Тарханкутская возвышенная равнина (до 179 м). На юго-западе Керченского полуострова простирается низменная равнина, которой придают волнистый вид местные водоразделы, грязевые сопки и эрозионные останцы в виде холмов и небольших возвышенностей. Характерны для неё обычно плоскодонные, нередко обширные понижения, занятые солончаками, которые во время дождей превращаются в мелкие озёра. Северо-восточная часть Керченского полуострова — холмисто-грядовая равнина с котловинами, окруженными скалистыми известняковыми гребнями, в котловинах встречаются грязевые сопки. В южной части Крымского полуострова высятся горы, которые протянулись на 150 км от Севастополя до Феодосии. Их максимальная ширина до 50 км. Горы сильно расчленены разломами и размывами. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин, образующих три гряды — Главную, Внутреннюю и Внешнюю (Северную), два межгрядовых понижения. Южная и самая высокая Главная гряда поднимается над уровнем моря до 1200-1500 м. Максимальная высота — вершина Роман-Кош (1545 м). Западная часть гряды имеет вид сильно раздробленного низкогорья. В средней, наиболее высокой части она состоит из цепи столовых массивов, так называемых яйл: Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской, Бабугана, Чатыр-Дага и др. В восточной части гряда вновь представляет раздробленное низкогорье, переходящее на крайнем северо-востоке в сильно расчленённую холмисто-возвышенную местность. Прибрежная (до высоты 400-500 м) часть южного склона Главной гряды от мыса Айя до Кара-Дага называется Южным берегом Крыма. Эта узкая полоса, наклоненная к морю, расчленена многочисленными оврагами и речными долинами. На крайнем востоке Южного берега находится горно-скалистый массив Карадаг. С северо-запада центральный массив Кара-Дага окружает сложенный верхнеюрскими известняками хребет Сюрю-Кая. Внутренняя предгорная гряда поднимается на высоту 600-700 м. Межгрядовые понижения очень расчленены и всхолмлены. Деятельность воды в известняках, слагающих наряду с другими породами Крымские горы, обусловила образование карстовых форм рельефа в виде гротов, воронок, котловин, колодцев, шахт, пещер. Небольшой Крымский полуостров отличается сложным геологическим строением.

Геологическое строение

Территория Крыма расположена в зоне сочленения западной части Скифской плиты с зоной Альпийской геосинклинальной складчатой области и в её геологическом строении выделяется несколько крупных районов. Северная часть полуострова Крым расположена в зоне Причерноморской платформенной впадины (Сивашско-Каркинитский прогиб), к югу от которой находится складчатый фундамент Скифской плиты, занимающий центральную часть полуострова. Южную часть Крыма занимает Горно-Крымская складчатая область.

В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа, глубина залеганий которой возрастает в северном направлении. Центральная часть Крымского полуострова занята западной частью Скифской плиты, представляющей собой платформенную область, перекрытую мощным осадочным чехлом отложений песчаников, известняков, мергелей и глин на сланцево-известняковом складчатом фундаменте. Верхнюю часть осадочного чехла занимают лёссовидные суглинки и известняки. Наиболее крупными тектоническими структурами этой области являются хорошо выраженные в рельефе Альминская впадина на западе и Индольская впадина на востоке, между которыми расположено Симферопольское поднятие. Крайнюю восточную часть района занимает Северо-Керченская надвиговая зона. В рельефе выделяются Центрально-Крымская равнина, Тарханкутская возвышенная равнина и Северо-Крымская низменность. Горный Крым относят к молодой подвижной кайнозойской складчатой зоне, или альпийской геосинклинальной области, простирающейся широким поясом через всю южную Европу и Азию (Альпы, Карпаты, Кавказ).

Керченский полуостров по рельефу делится на две части, разграниченные невысоким Парпачским гребнем. Юго-западная часть представляет собой полого-волнистую равнину, однообразный облик которой нарушается только отдельными возвышенностями. Для северо-восточной части характерен холмисто-грядовый рельеф. В котловинах, разделяющих нередко эллиптические по форме гряды, кое-где возвышаются характерные для полуострова сопки грязевых вулканов.

Процесс образования Крымского полуострова был очень длительным и сложным. В геологической истории Крыма можно выделить пять крупных этапов. Первый из них – докембрийский и палеозойский — оставил чрезвычайно мало фактических данных. Во втором этапе, в раннемезозойском периоде – произошло накопление осадочных пород нижнего складчатого этажа, которые слагают крупные поднятия горного Крыма. В это время на месте современного степного Крыма была горная страна, в пределах которой позже образовались впадины. Третий этап — среднемезозойский, когда в процессе сводового поднятия горного Крыма сформировался верхний складчатый этаж и полностью погрузилась ниже уровня моря Скифская платформа. Четвёртый этап охватывает время от середины мелового периода до конца миоцена. В этот период мегантиклинорий горного Крыма был усложнен более мелкими складками и многочисленными разломами; на Керченском и Тарханкутском полуостровах образовались складки в осадочном покрове горных пород.

В период новейшей геологической истории Крыма сформировались современные ландшафты полуострова — их рельеф, почва, растительность и прочее. В основании равнинного Крыма находится сравнительно устойчивая Скифская платформа, глубина залеганий которой возрастает в северном направлении. В рельефе выделяются Центрально-Крымская равнина, Тарханкутская возвышенная равнина и Северо-Крымская низменность. Центрально-Крымская равнина плоская, редко расчлененная долинами рек, балок и лощин. Однако именно здесь находится наиболее крупная речная долина полуострова (р. Салгир). В западном направлении эта равнина постепенно переходит в сильно пересеченную Тарханкутскую возвышенную равнину, которая заканчивается на Тарханкутском полуострове известняковыми морскими береговыми обрывами высотой до 50 метров. Через равнину протянулись (с востока на запад) четыре гряды. Максимальная высота этих возвышенностей достигает 180 метров. Их склоны расчленены балками и лощинами. Север Крыма занимает Северо-Крымская, гладкая, как стол, низменная равнина.

Горный Крым относят к молодой подвижной кайнозойской складчатой зоне, или альпийской геосинклинальной области, простирающейся широким поясом через всю южную Европу и Азию (Альпы, Карпаты, Кавказ). Во время эпохи альпийского горообразования эта суша была раздроблена на крупные блоки и в целом приподнята. Отдельные горные массивы испытали восходящие перемещения на высоту более 1000 метров. Складки Крымских гор рассечены поперечными разломами, по которым отдельные участки гор были подняты на высоту более 1000 метров. Это движение, периодически вызывающее землетрясения, продолжается и в современную эпоху. В нижней части Крымских гор залегают метаморфизированные глинистые сланцы и песчаники верхнего триаса и нижней и средней юры и эффузивные породы среднеюрского времени. В верхней части находятся отложения верхней юры и нижнего мела, состоящие из песчаников, глин, известняков и мергелей. Горный Крым состоит из Главной гряды, а также Внутренней и Внешней предгорных гряд и прстирается от Севастополя до Феодосии на расстояние свыше 180 км при ширине до 50 км. Три горные гряды разделены продольными понижениями, которые образованы выветриванием и размывом мягких горных пород поверхностными водами. Наиболее высокая Главная (она же Южная) гряда Крымских гор простирается от Балаклавы на западе до мыса Ильи (у Феодосии) на востоке. Она возвышается над Южным берегом Крыма отвесными известняковыми обрывами. Северные склоны ее сравнительно пологие.

Примечательной особенностью Главной гряды является то, что ее наиболее высокая часть не имеет вида гребня. Между ее южным, крутым, и северным, пологим, склонами расположены относительно выровненные поверхности, которые то расширяются, то сужаются, а местами и вовсе прерываются верховьями глубоких речных долин. Такие столообразные поверхности в Крыму называют яйлами (тюрк. «летнее пастбище»). На западе Главная гряда начинается Балаклавскими высотами. Далее на юге отвесными скалами она обрывается в сторону моря, образуя мыс Айя. Отсюда гряда, обогнув с юга Байдарскую котловину, простирается на северо-восток до района Алушты. Столовые массивы этой части гряды называются Западными яйлами.

Северные склоны яйлинских массивов в ряде мест изрезаны глубокими долинами верховий рек, балок, нередко приобретающих вид каньонообразных ущелий. Наиболее известный из них — Большой каньон Крыма в Ай-Петринском массиве. Трехкилометровое ущелье с отвесными стенами высотой до 320 метров, образованное в толще плотных юрских известняков, рассекает зеленый покров широколиственных лесов. По дну ущелья протекает река Аузун-Узень. В районе Алушты Главная гряда меняет направление на восточное, сохраняя его на всем протяжении до мыса Ильи, и распадается на ряд обособленных столовых массивов, образующих Центральные яйлы, которые разделены глубокими и широкими (до 5 км) понижениями. Здесь же находится прямоугольный шатрообразный массив Чатыр-Дага с вершиной Эклизи-Бурун (1525 м). Со всех сторон, кроме крутосклонного северного, он ограничен высокими известняковыми обрывами. Массив простирается с юга на север на 8 км и с запада на восток — на 4 км. С востока Чатыр-Даг ограничен широким перевалом Ангар-Богаз (752 м), по которому проходит шоссе, соединяющее Симферополь с Южным берегом Крыма. Восточнее перевала расположены такие известные яйлы Крыма, как Демерджи, Долгоруковская и Караби. Последняя считается самой обширной яйлой в Крыму. Ее площадь превышает 100 кв. км, в то время как площадь всех яйл Крыма составляет около 342 кв. км. К востоку от Караби-яйлы Главная гряда принимает совершенно иной вид. Она распадается на короткие, преимущественно известняковые хребты и пиковершинные горы, возвышающиеся над густо расчлененными долинами балками, оврагами, низкогорьями и котловинами. Абсолютные высоты этой части Главной гряды уменьшаются до 600-800 м. С запада и севера Главная гряда окаймлена предгорьем. Оно состоит из Внутренней и Внешней куэстовых гряд, а также из наклонных равнин. Склоны гряд, совпадающие с наклоном пластов прочных пород, пологие и длинные, а противоположные – крутые и короткие. Внутренняя гряда протянулась от Мекензиевых гор, у Севастополя, до горы Агармыш на 125 км. Ее высоты в среднем колеблются в пределах 400-500 м. Верхнюю, скалистую, часть гряды образуют на западе верхнемеловые известняки.

В ряде мест эрозией текучих вод от южной части гряды отделены плосковершинные крутосклонные останцы. Они поражают своей неприступностью. Здесь возникли крепости Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Эски-Кермен и др. В местах, где Внутреннюю гряду пересекают крупные реки, образовались ущелевидные отрезки долин (Бельбекский и Качинский каньоны).

Внешняя куэстовская гряда начинается у мыса Фиолент, около Севастополя, и простирается хребтом Кара-Агач и Сапун-горой до Мекензиевых гор. Вновь она появляется на правом берегу реки Бельбек у села Верхнесадовое и тянется севернее Симферополя к междуречью рек Бештерек и Зуя. Ее протяженность составляет 114 км, а высота — 350 м. Восточнее она сливается с Внутренней грядой. Гребень гряды образуют в основном неогеновые сарматские известняки. В северном направлении пласты горных пород, образующие Внешнюю гряду, становятся более пологими, и она незаметно переходит в наклонную равнину степного Крыма.

Керченский полуостров по рельефу делится на две части, разграниченные невысоким Парпачским гребнем. Юго-западная часть представляет собой полого-волнистую равнину, однообразный облик которой нарушается только отдельными возвышенностями (Кончек, Дюрмень, грязевая сопка Джау-Тепе). Для северо-восточной части характерен холмисто-грядовый рельеф. В котловинах, разделяющих нередко эллиптические по форме гряды, кое-где возвышаются характерные для полуострова сопки грязевых вулканов.

Природные ресурсы и полезные ископаемые

Природно-заповедный фонд Крыма включает 158 объектов и территорий, площадь которых составляет 5,8% от общей площади Крымского п-ова. Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников: Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

Полезные ископаемые — залежи железной руды, горючего газа, минеральных солей, строительного сырья, лечебные грязи, минеральные воды.

Месторождения:

  • Индоло-Кубанская нефтегазоносная область
  • Причерноморско-Крымская нефтегазоносная область
  • Керченский железорудный бассейн

Литература

    • См. также:
  • Крым (минералы)
  • Карадаг
  • Аю-даг
  • Гора Шелудивая

Категории: Россия | География

Крым (Таврида), этот красивейший уголок Земли, уже давно стал настоящей «туристической Меккой», где неповторимая природа, великолепные климатические условия и тысячелетняя история соединились в одно удивительно гармоничное целое. И вполне объяснимо, почему туризм в Крыму сегодня столь популярен и заманчив.

Немного о географии и истории

Живописный южный полуостров, площадь которого составляет 26,8 тыс. кв. км, омывается двумя морями – Черным и Азовским. Общая протяженность его береговой линии равняется 980 км.

Многочисленные раскопки, проведенные на полуострове, свидетельствуют, что эту благодатную землю человек начал активно заселять еще примерно 100 тыс. лет назад, ярким доказательством чему стала находка стоянки неандертальцев в пещере Киик-Коба под Симферополем.

Древнейшим народом, заселившим горную и южную части полуострова, стали легендарные тавры, давшие Крыму его первое название. Впоследствии эта земля стала местом, где разворачивались драматические исторические события с участием полумифических киммерийцев, греческих колонистов, скифов, римских легионов, кочевых племен готов и гуннов, хазарских завоевателей, дружин древнерусского Тмутороканского княжества, монгольских полчищ, предприимчивых генуэзцев, крымских татар, полков Российской империи.

По данным туристического портала Республики Крым, по состоянию на 2016 г., в Крым проживало около 1,9 млн. человек.

Рельеф и климат

Весь полуостров делится на три части, отличающиеся своим особенным рельефом. Львиную долю (около 70%) занимает степная и полустепная равнинная область, раскинувшаяся в северной и центральной частях.

Холмистая и горная местность покрывает примерно 20% крымской территории. Здесь выделяются три горных массива – Главная (южная), Внутренняя и Внешняя (северная) гряды. Кстати, возможно, именно красота и труднодоступность здешних гор подсказали тюркским племенам, населявшим живописные равнины, каньоны и плосковерхие яйлы, нынешнее название – Кырым, что переводится как «стена, вал, ров».

Остальные около 10% территории полуострова занимают разнообразные водные объекты.

Практически на любом сайте курортов и туризма Крыма можно найти информацию о том, что местные горы являются своеобразным разделительными валом между северной частью полуострова, где преобладает умеренно-континентальный климат, и Южным берегом, где отчетливо ощущаются признаки субтропиков средиземноморского типа.

Так как на северных склонах Крымских гор задерживается основная часть влаги, приносимой северными ветрами, именно здесь находятся истоки самых известных рек полуострова. В основном они маловодные и короткие (самая длинная река – 204-километровый Салгир), но, протекая по горным каньонам, крымские реки формируют живописнейшие ландшафты. Самые красивые каскады и водопады, в том числе Учан-Су и Джур-Джур, стали очень популярными природными достопримечательностями Крыма.

Основные города Крыма:

  • Симферополь (население – 341,5 тыс. человек). Является административным, экономическим и культурным центром Республики Крым. Расположен на юго-западе полуострова. Занимает площадь 107,4 кв. км.
  • Севастополь (448,8 тыс. человек). Самый большой населенный пункт Крыма, морской порт и главная база Черноморского флота РФ. Город славен своими морскими и боевыми традициями, развитой промышленностью (в основном связанной с морем и флотом). Находится на юго-западной оконечности Крыма. Площадь – 863,6 кв. км.
  • Керчь (151,1 тыс. человек). Находится на самом востоке полуострова, на берегу одноименного пролива, соединяющего Черное и Азовское моря между Республикой Крым и Краснодарским краем. Один из крупнейших морских портов полуострова, промышленные предприятия, большой судостроительный завод. Имеются хорошие условия для отдыха. Площадь – 108 кв. км.
  • Евпатория (107,7 тыс. человек). Расположена на западе Крыма. Город-курорт. Особую популярность как центр детского отдыха Евпатория снискала благодаря прекрасным пляжам и неглубокому теплому морю. Имеется много исторических достопримечательностей. Город занимает площадь 65 кв. км.
  • Ялта (79,3 тыс. человек). Самый знаменитый морской и горный курорт на Южном берегу Крыма. Изобилует живописными парками, в том числе старинными, усадьбами знаменитых деятелей литературы и искусства. Благодаря расположению в низине, окруженной горным массивом Ай-Петри, Ялта отличается очень теплым климатом (как во французских Ницце, Каннах и итальянском Сан-Ремо), большим количеством солнечных дней (в среднем 2250 часов в году – больше, чем в Сочи) и прекрасными пляжами. Площадь – 18,2 кв. км.
  • Феодосия (68 тыс. человек). Морской город-порт на юго-восточном побережье Крыма. Известен своими судостроительными и военными предприятиями, коньячным заводом «Коктебель», памятниками истории и культуры, удобными пляжами на берегу Феодосийского залива. Занимаемая площадь – 40 кв. км.

Туристические особенности

Мягкий климат с большим количеством солнечных дней, теплое ласковое море, великолепные горы с таинственными пещерами и ущельями, красивейшие бухты уже сотни лет манят в Крым людей со всего света.

Начиная с XVIII века, сюда в погоне за незабываемыми впечатлениями хлынул настоящий поток состоятельных отдыхающих. Благодаря этому на относительно небольшой части полуострова, в основном на Южном берегу, появилось большое количество дворцов и дворцово-парковых комплексов – императорский Ливадийский дворец, дворцы Воронцовский, Массандровский, «Дюльбер» и дворец княгини Гагариной (на мысе Плака), замок «Ласточкино гнездо».

На сегодня в Крыму известны десятки интереснейших объектов, которые доступны для посещения туристами. С особенностями каждого из них более детально можно познакомиться на туристическом портале Крыма.

По причинам, связанным с благоприятными природно-климатическими зонами, подавляющее большинство достопримечательностей находится в Южном берегу, а также в предгорьях на юго-западе полуострова и на востоке, в районе Феодосии-Судака. К удовольствию пытливого туриста, в Крыму он может насладиться практически всеми возможными видами достопримечательностей – историческими памятниками, памятниками архитектуры и садово-паркового искусства, уникальными объектами природы и прочими заманчивыми объектами.

Полуостров богат неповторимыми заповедниками (всего 158 объектов и территорий). Основные из них – Крымский (с филиалом «Лебяжьи острова»), Мыс Мартьян, Ялтинский (горно-лесной), «Казантип», Карадагский и Опукский.

Веками человек, вдохновленный здешней природой, создавал не менее удивительные архитектурные шедевры. Еще в старину в Крыму появились величественные храмы – древнегреческие, мусульманские, православные (самый известный православный храм – Владимирский собор в Херсонесе, где в 988 г. принял христианство киевский князь Владимир (Креститель)).

До сих пор вызывают повышенный интерес средневековые генуэзские крепости – в Феодосии, Судаке, Балаклаве.

Также одними из самых посещаемых на ЮБК являются уникальные территории садово-паркового искусства – потрясающие Никитский ботанический сад, парки Айвазовского (Партенит) и Воронцовский (Алупка), многие другие объекты.

И все это – лишь малая часто того, о чем с удовольствием вам расскажет наш туристический сайт Крыма.

Республика Крым занимает территорию Крымского полуострова.

Территория Республики Крым составляет — 26,1 тыс. кв. км.

Протяженность: с запада на восток – 360 км, с севера на юг – 180 км.

Крайние точки: на юге – мыс Сарыч; на западе – мыс Прибойный; на востоке – мыс Фонарь.

Важнейшие морские порты – Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь.

Смежные регионы: Краснодарский край Российской Федерации, Херсонская область Украины.

Климат полуострова отличается в различных его частях: в северной части он умеренно-континентальный, на южном берегу с чертами субтропического. Для Крыма характерно небольшое количество осадков в течении года, большое количество солнечных дней, наличие бризов на побережье.

Рельеф Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70% территории), Керченский полуостров и на юге — тремя грядами простирается горный Крым. Самой высокой является Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман-Кош), состоящая из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобными вершинами, глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.

Крымский полуостров омывается Чёрным и Азовским морями.

Природно-заповедный фонд включает 158 объектов и территорий (в т.ч. 46 общегосударственного значения, площадь которых составляет 5,8% площади Крымского полуострова). Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га: Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горнолесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

Крым – полуостров, богато наделенный природными ресурсами. В его недрах и на прилегающем шельфе содержатся промышленные месторождения железной руды, горючего газа, минеральных солей, строительного сырья, нефти и газового конденсата.

Большее значение имеют природные рекреационные ресурсы полуострова: мягкий климат, тёплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.

В Крыму более 50 соляных озёр, самое большое из них — озеро Сасык (Кундук) — 205 кв.км.

Население Крыма по данным на 1 января 2013 года составляет 1 млн. 965,2 тыс. человек. В том числе экономически активное население составляет 970,3 тыс. человек, или менее 50% общей численности населения.

Государственные языки: русский, украинский, крымско-татарский.

Часовой пояс: MSK (UTC+4).

Административно-территориальное устройство: городов республиканского значения — 11, районов – 14.

Столица Республики Крым – город Симферополь.

Представительный орган Республики Крым — Государственный Совет Республики Крым.

Исполнительный орган Республики Крым — Совет министров Республики Крым.

Республика Крым имеет символы: герб, флаг и гимн.

Евпатория

Тип

Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт.

Расположение

Курорт Евпатория расположен в 64 км к северо-западу от Симферополя, на берегу Евпаторийской бухты Черного моря. Знаменитые пляжи Евпатории из мелкого желтого «золотого» песка тянутся на много километров с востока на запад. Песчаное дно моря ровное, постепенно понижающееся, что создает благоприятные условия для купания детей. Территория города-курорта — почти сплошной садово-парковый массив. В окрестностях Евпатории — виноградники и фруктовые сады.

Климат

Субтропический средиземноморского типа. Зима мягкая, ветреная, без устойчивого снежного покрова: средняя температура февраля +1°С; возможны умеренно морозные погоды. Лето солнечное, очень теплое; средняя температура июля +23°С. Купальный сезон — в июне-сентябре; средняя температура воды летом +20-22°С. Осень в первой половине теплая и солнечная, во второй половине облачная и дождливая. Осадков около 350 мм в год. Наибольшая относительная влажность в декабре (84%); наименьшая — в августе (53%). Число часов солнечного сияния 2384 в год.

Основные лечебные ресурсы

Климатические особенности Евпатории благоприятны для проведения аэро-, гелио- и талассотерапии. Мелкий песок пляжа уже во второй половине мая нагревается до 40-45°С, а в июле-августе — до 50°С и выше, что позволяет проводить лечебные песочные ванны. Основными природными лечебными факторами курорта наряду с климатом являются озерная лечебная грязь и рапа, а также минеральные воды. Для грязелечения используются сульфидные илы. Для бальнеотерапии, в виде лечебных ванн, применяют кроме рапы термальную (+41°C) хлоридную натриевую воду (содержит также кремниевую кислоту, бор); для питьевого лечения при болезнях органов пищеварения — азотную хлоридную натриевую воду. Наряду с климато- и бальнеотерапией, грязелечением и псаммотерапией применяют также водолечение (морские, искусственные сероводородные, углекислые, кислородные, радоновые и другие ванны, лечебные души).

Основные показания для лечения на курорте

Болезни органов кровообращения,

Болезни органов дыхания (нетуберкулезного характера),

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (в том числе активными формами костно-суставного туберкулеза, сколиозом),

Болезни мочеполовой системы,

Инфекционные болезни центральной и периферической нервной системы (вне острого периода) и их последствия, в том числе детский церебральный паралич.

В Евпатории могут лечиться также взрослые с болезнями органов движения и опоры, дыхания (нетуберкулезного характера), последствиями травм периферической нервной системы, гинекологическими и кожными болезнями и сопутствующими заболеваниями органов пищеварения.

Крымское приморье

Приморский климатический курорт

Крымское приморье расположен в 29 км к юго-западу от железнодорожной станции Феодосия и в 30 км к северо-востоку от Судака, на берегу Черного моря. Пляж песчано-галечный. Местность защищена горами от господствующих северных и северо-восточных ветров. В районе курорта много виноградников, фруктовые сады, декоративные насаждения.

Субтропический средиземноморского типа. Зима мягкая, с чередованием умеренно морозных и безморозных погод, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января около -2°С. Лето очень теплое, с преобладанием малооблачной, в том числе жаркой и сухой, погоды; средняя температура июля +23°С. Осень теплая, малооблачная. Купальный сезон — в июне — первой половине октября. Осадков до 360 мм в год, максимум летом. Число часов солнечного сияния около 2200 в год.

Мягкий климат и теплое море используют для климатотерапии, талассотерапии

Болезни органов дыхания (нетуберкулезного характера),

Функциональные расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем.

Саки

Бальнеогрязевой и климатический курорт.

Город и железнодорожная станция Саки расположены в 45 км к северо-западу от Симферополя и в 20 км к востоку от Евпатории, на северо-западе Крымского полуострова, на берегу бессточного соленого Сакского озера, близ побережья Черного моря, где имеется песчаный пляж.

Характеризуется мягкой зимой (средняя температура февраля -1°С) и очень теплым летом (средняя температура июля +23°С). Осадков около 400 мм в год. Число часов солнечного сияния 2500 в год.

Иловая грязь и рапа Сакского озера, минеральные воды. Минеральная грязь Сакского озера относится к сульфидным илам и обладает высокой терапевтической эффективностью. Рапа озера летом имеет минерализацию 250-280 г/л. Выведена на поверхность термальная (37-45°С) гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода (минерализация 2,2-2,3 г/л), которая используется для ванн и питьевого лечения, а также разливается в бутылки в качестве лечебно-столовой. Применяют также климато- и талассотерапию.

Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,

Болезни нервной системы,

Болезни мочеполовой системы (в основном гинекологические болезни),

Болезни и сопутствующие заболевания органов пищеварения.

Феодосия

Приморский климатический и бальнеогрязевой курорт.

Город и порт Феодосия расположен на берегу Феодосийского залива Черного моря, железнодорожная станция – в 16 км к востоку от Симферополя. На северо-западе – отроги Крымских гор. на севере и северо-востоке – невысокие пологие холмы с полынными степями. Широкие (до 50 м) песчано-ракушечные пляжи, окаймляющие залив, переходят в очень пологое песчаное дно моря.

Имеет переходный характер – от субтропического средиземноморского типа к умеренному континентальному. Зима очень мягкая; средняя температура января-февраля около 0°С; устойчивого снежного покрова не образуется; в декабре самая высокая относительная влажность (84%). Лето очень теплое, с чередованием жаркой солнечной сухой или солнечной, умеренно влажной погоды; средняя температура июля +24°С; осадков около 150 мм; относительная влажность в июле 58%, в августе 50%. Купальный сезон с июня по октябрь (температура морской воды от +17 до +24°С). Осадков около 450 мм в год. Число часов солнечного сияния 2265 в год.

Климат, минеральные воды и лечебные грязи. Сульфатно-хлоридная натриевая (минерализация 4 г/л) вода разливается в бутылки и применяется для питьевого лечения. Сульфидная хлоридно- гидрокарбонатная натриевая вода с минерализацией 7.6-8,0 г/л и содержанием сероводорода используется для ванн. Сульфидная иловая грязь обладает высокой терапевтической ценностью и применяется для грязелечения.

Болезни органов пищеварения,

Болезни органов дыхания (нетуберкулезного характера),

Болезни органов кровообращения.

Южный Берег Крыма

Приморский бальнеоклиматический курорт.

Одна из наиболее популярных приморских зон курортного лечения, отдыха и туризма; включает города-курорты: Ялта, Алушта и многочисленные курортные поселки и курортные местности. Протяженность Южного берега Крыма около 150 км. от мыса Айя на западе до массива Карадаг на востоке.

Субтропический, средиземноморского типа. Зима мягкая, дождливая. Средняя температура января +4СС. Весной наблюдается преимущественно неустойчивая, ветреная погода. Средняя дневная температура апреля +14°С. Относительная влажность 69%. Лето продолжительное, солнечное, сухое. Средняя температура июля-августа около +24СС, в дневные часы +28°С. Жара смягчается морскими бризами. Относительная влажность около 55%. Теплая сухая и солнечная осень — лучшее время года. Средняя температура в октябре +14°С. Купания с июня по октябрь, температура морской воды в июле-августе до +26°С. Число часов солнечного сияния 2200-2360 в год. Особенности климата восточной части Южного берега Крыма — более жаркая и сухая погода летом, меньшая относительная влажность — осенью (53% в Судаке в сентябре), более холодные зимние месяцы.

Климат, морские ванны, минеральная вода, виноградолечение (сентябрь-ноябрь), гелиотерапия, аэроионотерапия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *