Путевой императорский дворец в твери

Императорский путевой дворец в Твери построен во второй половине XVIII века, по проекту архитектора Петра Романович Никитина. Роскошный особняк возведен на площади в центральном районе города. Сейчас это улица Советская, там, где она выходит к Староволжскому мосту. Такое расположение выбрано не случайно, ведь в то время через Тверь проходил Петербургский тракт, связывающий северную столицу с Москвой. По долгу службы дорогой пользовались высшие государственные чины и сама императрица Екатерина II. Именно поэтому здесь было решено построить небольшой дворец, где можно с комфортом отдохнуть и переночевать после долгого пути. Отсюда и название дворца — путевой.

Тверской императорский дворец — настоящая жемчужина города, с богатой строительной историей.

Здание неоднократно перестраивалось и реконструировалось различными архитекторами, благодаря чему впитало в себя элементы нескольких архитектурных стилей, включая классицизм и барокко.

Главный корпус дворца двухэтажный и выходит фасадом на берег реки Волги. К нему прилегает въездной двор и пристроено два выдвинутых флигеля. Во дворце находился приемный зал, императорские покои, церковь и библиотека. Также на территории имелась конюшня и каретный двор.

Внутреннее убранство дворца получилось особенно роскошным — изделия из стекла и фарфора, выполненные руками великих мастеров картины и скульптуры, дорогая мебель, мраморные колонны, огромные камины и другие детали интерьера.

Сегодня Путевой дворец считается не только объектом историко-культурного наследия, но и одним из старейших сооружений в Твери, что привлекает внимание археологов со всей России. Для самого города дворец стал своего рода визитной карточкой.

В Российской империи было сооружено 14 путевых дворцов. Но только 9 из них сохранилось до наших дней. Все они охраняются как памятники истории и архитектуры.

Часы работы Императорского путевого дворца в Твери в 2020 году

Распахнувший свои двери после долгой реставрации, Императорский дворец доступен для экскурсий со среды по воскресенье.

Часы работы: со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00, по пятницам с 11:00 до 20:00. Касса закрывается на час раньше.

Стоимость билета в путевой дворец Твери в 2020 году

Цены при самостоятельном посещении:

  • Взрослый билет — 250 рублей;
  • Льготный билет (студентам и школьникам с 16 лет, пенсионерам) — 100 рублей;
  • Детям до 16 лет вход бесплатный.

Цены в составе экскурсии: от 50 рублей для детей и от 300 рублей для взрослых.

Перед посещением рекомендуется ознакомиться с подробным прайс-листом:

История

В XVII веке на этом месте стоял дом архиерея. К большому несчастью дом был уничтожен большим пожаром 1763 года, который охватил большую часть Твери. Здание планировали реконструировать, но, в конечном счете, было принято решение о его сносе. После чего началось строительство путевого дворца для членов императорской семьи и представителей аристократии.

Фото с открытия Тверского Императорского дворца после реставрации, © Тверская областная картинная галерея

12 февраля 1767 года Тверской путевой дворец посетила императрица Екатерина II.

За свою долгую историю у дворца неоднократно менялись владельцы, и проводилось несколько масштабных реконструкций: в 1809—1811 гг., в 1864—1871 гг. и в 1944—1948 гг.

В начале XIX века дворцовые покои облюбовали генерал-губернатор Тверской области — принц Георг Ольденбургский, и его супруга княгиня Екатерина Павловна. По воле новых владельцев дворец был перестроен архитектором К. И. Росси. В скором времени дворец стал одним из центров притяжения Тверской знати. Во дворец начали приезжать известные личности из Москвы и Петербурга. Среди них были император Александр, поэты Жуковский и Глинка, историк Николай Карамзин.

В 1864 году проведена еще одна реконструкция, в этот раз А. И. Резановым. Дворец дополнили новыми элементами в «старом стиле». В первую очередь взялись за боковые павильоны, щедро украсив их богатой лепниной. Стоит отметить, что изменения были выполнены настолько элегантно, что человек, далекий от архитектурных нюансов, не заметил бы разницы между доработками и оригинальной постройкой.

В конце XIX века часть здания была отдана под выставочный зал городского музея.

В первой половине XX века для путевого дворца в Твери началась сложные времена. Во время революции здание заняли большевики, разместив в нём совет рабочих и крестьян. Всё бы ничего, но в 1935 году новые постояльцы полностью разрушили доминанту всего дворцового комплекса — Спасо-Преображенский собор.

С началом Великой Отечественной войны зданию был нанесен значительный ущерб. Но уже в 1946 году начат ремонт внешних фасадов.

Полноценная реставрация началась только в 2012 году.

30 ноября 2017 года Императорский путевой дворец в Твери был полностью восстановлен и открыт для посетителей.

Сегодня в отреставрированном здании размещается экспозиция Тверской картинной галереи. Коллекция включает в себя предметы европейской живописи XVII — XVIII веков, уникальные фрески XV — XVI веков, старинные иконы и множество других предметов искусства. Возраст самой старой из картин около 600 лет. Кроме того, здесь находятся музей архитектуры и литературы.

Как попасть в путевой дворец в Твери

Посетить экспозицию можно индивидуально или с экскурсиями в Императорский дворец в Твери, по расположенной внутри картинной галерее.

Ближайшая к достопримечательности остановка общественного транспорта — «Соборная площадь», добраться можно на автобусах № 20, 154, маршрутных такси № 9, 211.

Доехать до Императорского путевого дворца можно вызвав такси при помощи одного из приложений — Яндекс.Такси, Gett, Maxim.

Императорский путевой дворец: Google-панорама

Императорский путевой дворец: видео

Думаю, неспроста Тверской путевой императорский дворец считается жемчужиной города Твери. Это не только памятник архитектуры XVIII века, кстати, один из старейших в городе, но и картинная галерея с довольно любопытным собранием. Дворец расположен в самом центре Твери на Соборной площади, которая в советское время получила одно из типичных наименований – площадь Революции. Еще в детстве, прогуливаясь по городскому саду, я всегда обращала внимание на это нарядное здание в конце набережной. Тогда в силу возраста, я еще не догадывалась о его прошлом, но как впоследствии оказалось, история дворца довольно интересна. Дворец наконец открылся и я отправилась на экскурсию.

Тверской путевой дворец

Тверской императорский дворец был построен еще в 1763 – 1768 годах по указу императрицы Екатерины II. Впервые здесь она остановилась за год до завершения строительства – в 1767 году. Если мы вспомним историю, то обнаружим, что путевые дворцы, в общем-то, не были редкостью. Их строили по пути следования императоров и их семей, отсюда, собственно, и название – «путевые». Особенной популярностью пользовался Петербургский тракт – дорога из Петербурга в Москву. Дворцы на этом отрезке были возведены в Твери, Завидово, Торжке и т.д. Однако мне кажется, тверской императорский дворец всегда имел свой особый статус. Во-первых, это был масштабный проект, который с небольшими изменения дошел до нашего времени. Дворец, выстроенный в нарядном барочном стиле, но уже со строгими элементами классицизма, представляет собой двухэтажное здание с двумя павильонами-флигелями, образующими внутренний двор-курдонер. На главном парадном фасаде, выходящим на берег реки Волги, в центральном ризалите располагается мезонин.

Флигели завершаются своеобразными башнями, одна из которых ранее была отведена под домовую церковь, о чем сейчас свидетельствует венчающий ее крест.

Такой архитектурный облик, пышный, но в то же время сдержанный, позволяет поставить тверской дворец в один ряд с европейскими монархическими резиденциями того периода.

Во-вторых, замечу, что в строительстве принимали участие ведущие архитекторы того времени. Изначально дворец был построен по проекту известного зодчего XVIII века Петр Романовича Никитина, много работавшего в Москве, Туле, Калуге и прочих российских городах.

Правда, долгое время среди искусствоведов не иссякали попытки связать дворец с творческим наследием другого выдающегося московского архитектора Матвея Казакова. Уже в начале XIX века путевой дворец был перестроен под руководством не менее знаменитого архитектора – Карла Ивановича Росси, который превратил дворец в светскую обитель, центр салонной жизни. А третий этап строительства, произошедший в 1860-х годах, был связан с именем другого зодчего – А.И. Резанова, впрочем, при нем дворец не претерпел существенных изменений.

После революции 1917 года во дворце располагались кабинеты органов советской власти. А вот в 1928 году здесь была открыта картинная галерея, по сути, снова сделавшая дворец центром культурной жизни.

В последние годы наш дворец получил негласный статус «многострадального», поскольку еще в начале 1990-х годов стало понятно, что дворец, памятник архитектуры XVIII века, нуждается в серьезной реставрации. На протяжении долгих лет администрация дворца, сотрудники галереи, да и просто неравнодушные граждане Твери всеми способами пытались привлечь внимание общественности для решения данной проблемы.

Долгожданное возрождение Тверского императорского дворца началось только в 2012 году и длилось три года. На период реставрации деятельность дворца и картинной галереи была приостановлена, хотя временные экспозиции можно было увидеть на других площадках, арендуемых дворцом. В ходе реставрации были решены не только технические задачи по ремонту здания, но и проделана попытка восстановления исторических интерьеров. В большинстве своем детали и элементы интерьера воссоздавались в точном соответствии с историческими фотографиями из современных материалов.

Кстати говоря, практически одновременно с реставрацией дворца было начато воссоздание еще одного знакового памятника города Твери, располагавшегося рядом – Спасо-Преобрженского собора. Собор был известен тем, что являлся первым белокаменным храмом на Руси, возведенным в 1284 году, сразу после разрушительного татаро-монгольского нашествия.

К сожалению, в XX веке его постигла участь многих культовых сооружений – собор был взорван, однако, в 2010-годах было принято решение о его восстановлении на историческом месте. На сегодняшний день строительство собора все еще продолжается.

Возвращаясь к путевому дворцу, хочу заметить, что его открытие состоялось не сразу, поскольку после восстановительных работ нужно было вернуть в его стены дворца всю богатую коллекцию, разместить постоянные экспозиции, словом, полноценно подготовить дворец для посетителей.

Первые экскурсии были организованы в ноябрьские праздники 2016 года, а затем их стали проводить и в другие дни, но количество было сильно ограниченным, а число желающих росло, ведь многим хотелось увидеть, как изменился дворец за это время. Официальное открытие дворца состоялось только в ноябре 2017 года, а в январе 2018 дворец распахнул свои двери для широкого зрителя. Ажиотаж в новогодние каникулы был такой, что говорят, очередь во дворец достигала полутора-двух часов, что для Твери было просто немыслимо.

Конечно, такое событие сложно обойти стороной, вот и я, как только спал шумиха, прихватив фотоаппарат и хорошее настроение, отправилась на встречу с обновленным дворцом.

Говорят, театр начинается с вешалки, пожалуй, тоже самое я теперь могу сказать и про тверской императорский дворец. Переступив порог, я попала в исторический парадный вестибюль с мраморными колоннами, большими каминами и строгим охранником, который сразу попросил надеть бахилы.

Тут же в кассе необходимо приобрести входной билет, дающий право на посещение всех экспозиционных залов дворца. Как мне кажется, цена билета невысока – 250 RUB. Слева от касс – сувенирный магазинчик и небольшой гардероб. Кстати, говорят, именно маленькие размеры последнего послужили причиной январских очередей.

Возле парадной лестницы дворца всех гостей встречает вот такой вот бронзовый всадник.

Кстати, до реставрационных работ в этом холле часто проводились выездные свадебные регистрации, позволяющие молодоженам возможно почувствовать себя членами царской семьи

Начало осмотра начинается с анфиладных комнат первого этажа в западном флигеле, где разместилась коллекция европейской живописи XVII – XVIII веков. Среди, в общем-то, неизвестных для простого обывателей произведений, есть парочка интересных работ в жанре архитектурного пейзажа.

Чуть дальше, в башне находится зал древнерусского искусства, оставивший, наверное у меня самые яркие впечатления. Это невероятно удачное сочетание интерьерного пространства и тематики экспозиции: белые стены, низкие потолки и крестовые своды. Все это создавало ощущение, что я попала не в зал музея, а в древнерусский храм, ну или хотя бы в его трапезную. Впечатление усиливали и развешанные на стенах уникальные фрески XV – XVI веков и старинные иконы.

Коллекцию древнерусской живописи продолжает экспозиция в бывшей домовой церкви. Попасть туда можно, поднявшись на второй этаж по новой деревянной лестнице с чугунными перилами. Церковь в честь великомученицы Екатерины была освящена вскоре после завершения строительства – в 1778 году. Когда-то в этой домовой церкви находился деревянный резной иконостас с работами известного художника – Владимира Боровиковского. Сегодня это всего лишь один из залов галереи, где можно увидеть иконопись XVII – XIX веков.

Все остальное пространство второго этажа также посвящено русскому искусству, начиная с XVIII и заканчивая концом XX века. Временной период для истории искусств – огромный, поэтому я была приятно удивлена тому, как экспозиция проработана и продумана до мельчайших деталей. Здесь встречаются совершенно различные стили и направления, техники и жанры живописи. Буквально в каждом зале обитают свои «жемчужины». Например, в одном из залов – картины известных живописцев XVIII века: Рокотова, Левицкого и Антропова,

в другом – произведения выдающихся художников-реалистов – Шишкина и Левитана,

есть и работы мариниста Ивана Айвазовского. А в анфиладах восточного крыла мне запомнились стенды с коллекцией Конаковского фаянсового завода, дающие интересные примеры советского агитационного искусства, импрессионистические опыты Коровина, небольшие графические работы Владимира Фаворского и авангардистские произведения Александра Тышлера.

Однако дворец не был бы так интересен, если бы не его исторические интерьеры, любовно восстановленные в ходе реставрационных работ. Центральное место среди них бесспорно отведено «белому» или парадному залу, в наибольшей степени сохранившему историческую отделку и обстановку.

Этот двухсветный зал с мраморными колоннами, огромными каминами в торцевых стенах, дюжиной канделябров и подсвечников всегда являлся основным местом проведения придворных празднеств и торжественных приемов. А вот в конце 1812 года это место успело послужить «печальной» залой, здесь был выставлен катафалк с телом скоропостижно скончавшегося принца Георга Ольденбургского. Зал сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, и впоследствии был восстановлен не точно, в этот же раз реставраторам удалось максимально верно воспроизвести исторические интерьеры, в том числе знаменитую отделку белым мрамором, и изящные скульптуры, украшавшие комнату.

Еще один знаменитый зал дворца – гербовый. Свое название он получил только в XIX веке, когда зал для приемов украсила, проходящая по периметру цепочка геральдических щитов с гербами Москвы, Санкт-Петербурга и уездных городов Тверской губернии, а в самом ее центре располагался большой герб царской семьи Романовых. Такое оформление интерьера символизировало единение царской династии с Тверским краем.

Сегодня в зале экспонируются произведения декоративно-прикладного творчества второй половины XIX века, произведенные на Императорском стекольном заводе.

Помимо парадных комнат, особенно привлек мое внимание так называемый фарфоровый кабинет. В этом небольшом помещении, расположенном в эркере западного крыла императорского дворца, размещена, существующая здесь еще с конца XVIII века, коллекция европейского фарфора, в том числе уникальные произведения Мейсенской фарфоровой мануфактуры в Германии.

Прочие интерьеры находятся в восточной части дворца, это – не менее интересные голубая гостиная с элементами исторического мебельного гарнитура (фото 20), опочивальня с окнами в сад, медальерный и рабочий кабинеты, все они доступны для осмотра.

Тверской императорский дворец являвшийся около полутора веков временным домом для представителей царской фамилии, светским и культурным центром Тверской губернии, прямо-таки располагает для неспешных прогулок по его многочисленным залам и анфиладам, созерцания изящных произведений искусства, погружения в историю и культуру прошлых столетий.

Что и говорить, время, проведенное здесь, пролетело незаметно, а по моим скромным подсчетам провела я во дворце не менее двух с половиной часов. Напоследок же даже захотелось запечатлеть себя в одном из зеркал на память.

Общественный транспорт до Тверской Императорский Путевой Дворец в Центральном районе

Не знаете, как доехать до Тверской Императорский Путевой Дворец в Центральном районе, Россия? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Тверской Императорский Путевой Дворец от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.

Moovit предлагает бесплатные карты и навигацию в режиме реального времени, чтобы помочь вам сориентироваться в городе. Открывайте расписания, поездки, часы работы, и узнайте, сколько займет дорога до Тверской Императорский Путевой Дворец с учетом данных Реального Времени.

Ищете остановку или станцию около Тверской Императорский Путевой Дворец? Проверьте список ближайших остановок к пункту назначения: Стадион ‘Химик’; Бебеля; Суворовское Училище; Новоторжская; Ул. Дмитрия Донского; Трехсвятская.

Вы можете доехать до Тверской Императорский Путевой Дворец на автобусе или троллейбусе. У этих линий и маршрутов есть остановки поблизости: (Автобус) 104, 20, 41 (Троллейбус) 3, 5

Хотите проверить, нет ли другого пути, который поможет вам добраться быстрее? Moovit помогает найти альтернативные варианты маршрутов и времени. Получите инструкции, как легко доехать до или от Тверской Императорский Путевой Дворец с помощью приложения или сайте Moovit.

С нами добраться до Тверской Императорский Путевой Дворец проще простого, именно поэтому более 865 млн. пользователей доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению. Включая жителей Центрального района! Не нужно устанавливать отдельное приложение для автобуса и отдельное приложение для метро, Moovit — ваше универсальное транспортное приложение, которое поможет вам найти самые обновленные расписания автобусов и метро.

Заказ билетов на сайте ГБУК ТОКГ

Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверская областная картинная галерея». (сокращенное название ГБУК ТОКГ)

СТОИМОСТЬ ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ И ЭКСКУРСИЙ в Тверском императорском дворце
ПОЛНЫЙ ПРЕЙСКУРАНТ Тверской областной картинной галереи
Пользовательское соглашение
Правила продажи и возврата билетов
Форма заявления на возврат билетов, оплаченных наличными денежными средствам
Форма заявления на возврат билетов, оплаченных платежной картой
Форма заявления на возврат электронного билета, оплаченного на сайте Галереи

Реквизиты:
л/сч 20065043260 в Министерстве финансов Тверской обл.
р/сч 40601810700003000001 в Отделении Тверь г. Тверь
БИК 042809001
ИНН 6905036413 КПП 695001001
ОКПО 05100516, ОКВЭД 91.02, ОКТМО 28701000001
ОКОГУ 2300231, ОКФС 13, ОКОПФ 75203
ОГРН 1026900559058 (29.11.2002 г.)
Директор – Куюкина Татьяна Савватеевна
Действует на основании Устава.

Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверская областная картинная галерея» является государственной некоммерческой организацией в форме государственного бюджетного учреждения культуры (далее Галерея), осуществляющей культурную, просветительскую и научную деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

Оплата банковской картой
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку «Оплата заказа банковской картой». Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием Банковских карт следующих платежных систем: МИР, VISA, Mastercard, Maestro.

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Я ознакомлен Продолжить

Отзывы Императорский путевой дворец в Твери (Россия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Залы и комнаты, исторические события. Предыдущая фотография Вид на Императорский путевой дворец в Твери

Императорский путевой дворец был построен на месте сгоревшего архиерейского дома. Сначала местные власти думали восстановить дом, но позже поняли, что здесь лучше разместить целый дворец. Тем более что здание должно было служить местом отдыха для императрицы Екатерины Второй, которая путешествовала из Москвы в Питер.

В начальном виде дворец состоял их центрального корпуса, выполненного в стиле классицизма, с двумя выдвинутыми флигелями. Сооружение представляло собой классику архитектурной мысли 18 века с внутренним подъездным двором. В центральном корпусе был просторный зал, в восточном крыле — покои императрицы, в западном — библиотека и церковь. Позже появились каретный сарай и конюшня.

Постепенно интерес к этому дворцу угасал. После реставрации он стал парадной резиденцией княгини Екатерины Павловны и ее супруга принца Георга Ольденбургского, генерал-губернатора Тверской области. Зато во дворец для любования его красотами специально приезжали император Александр, историк Николай Карамзин, поэты Жуковский и Глинка.

Путевой дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В 1946 году началась его реставрация. Сегодня в бывших императорских покоях выставлены картины местной галереи. Самый ранний экспонат относится к 14 веку. Также в здании расположены литературный и историко-архитектурный музеи.

Адрес: Советская ул., 3, Тверь. Веб-сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *