Сан пауло

Яркий, непредсказуемый, шумный, благоухающий, гремящий гитарными руладами, наполненный аппетитными запахами экзотических угощений, многообещающий — все это он, бразильский мегаполис, выросший на высоченном плато среди живописных тропических лесов, Сан-Паулу. Здесь расположены Музей современного искусства, стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле, а также змеиный заповедник «Бутантан».

Погода в Сан-Паулу

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Облачно, гроза +32 °С днем+17 °С ночью
  • 6 октября, вторник Малооблачно +30 °С днем+19 °С ночью
  • 7 октября, среда Малооблачно +32 °С днем+18 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Cреднемесячная температура, °C днеми ночью

Отели

Сан-Паулу очень большой город, поэтому если вы не хотите тратиться на такси или арендовать авто и проставить в пробках, стоит выбрать гостиницу около станции метро. В таком случае все достопримечательности этого славного и действительно большого города будут максимум в получасе езды от вас. Тем, кто прибыл в Сан-Паулу всего на 1 день транзитом, можно порекомендовать остановиться в районе Guarulhos близ аэропорта.

Шоппинг в Сан-Паулу

Даже если в вашем организме пока не обнаружен вирус шопоголизма, после посещения Сан-Паулу велика вероятность заражения им, потому что на улицах этого города приобрести можно все. Самый гламурный район Жардинс (Руа-Габриэл-Монтейру-Силва) всегда готов принять любителей шоппинга.

Приобрести модную одежду, бытовую технику и знаменитый бразильский кофе можно в районах Вила-Мадалена и Пакембу. Последний оккупировали молодые, но уже популярные дизайнеры. Например, хороши изделия торговой марки Santa Paciência.

Любопытен старейший торговый комплекс Бразилии Iguatemi. Более демократичен Ibirapuera Shopping, а Daslu — это единственный городской универмаг, известный на весь мир. Работают торговые оазисы с 10.00 до 22.00 (в воскресенье — до 20 часов).

Развлечения и достопримечательности Сан-Паулу

Прогулка по колоритному городу даст возможность поближе познакомиться с уникальными достопримечательностями «культурной и развлекательной столицы» Бразилии. Начнем с центральной площади — Праса-да-Се, клокочущее сердце Сан-Паулу, после чего движемся по проспекту Паулиста, главные загадки которого скрываются в Университете Сан-Паулу и крупнейшем студенческом городке Бразилии.

Грандиозен Паласио-дос-Бандейрантес — дом правительства, а вот в парке Ибирапуэра (район Вила Мариана) несколько часов пролетят незамеченными среди извилистых водных каналов, красочных озер, тенистых деревьев, спортивных площадок, заполоненных смеющимися детьми и активно жестикулирующей молодежью. Главные памятники парка — Обелиск в честь героев революции 1932 года и монумент Бандейрас, возведенный в память об экспедициях, отправлявшихся на поиски золота и драгоценных камней в первое столетие после открытия Бразилии.

Уникальный район, знаменитый на весь свет, — Либердади, своеобразный мир японской культуры и традиций на Бразильской земле.

Следующая остановка — Филиал Государственной Пинакотеки, лучший современный выставочный зал, где заботливо хранятся полотна бразильских модернистов Тарсилы ду Амарал, Аниты Малфатти, Кандиду Портинари и Лазара Сигалла.

В старом центре находится жемчужина сан-паульской архитектуры — Кафедральный собор. Улица Авенида Паулиста привлекает легендарными залами Музея современного искусства (MAC); а вот по вопросам бизнеса заглянуть лучше всего в коммерческий центр, расположенный в районах Итаим и Бруклин.

Также интересно посетить Музей Живописи, Государственную картинную галерею, Музей Импиранья, основанный Императором Педрo I. Можно прогуляться по Парку Ибирапуэра (Ibirapuera), раскинувшемся на площади 1000 кв. м или посетить зоопарк, знаменитый своей коллекцией тропических птиц. Наконец, стоит заглянуть в городской музей изящных искусств, где представлены великолепные картины Босха, Рембрандта, Модильяни, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Вламинка, Пикассо, Леже и других известных художников.

Сан-Паулу

Либердади

Постепенно мы подошли к уникальному району, знаменитому на весь свет, — Либердади, своеобразному миру японской культуры и традиций на Бразильской земле. Пешая прогулка доставит массу удовольствия, затвор фотоаппарата будет щелкать без остановок, а кошелек незаметно опустошится в магазинах, предлагающих все мыслимые и немыслимые японские товары. Основная улица района, пестрящая причудливыми арками, переливающаяся красочными витринами, — Руа-Галван-Буэну. А насладиться ароматами японской кухни можно южнее площади Руа-Томас-Гонзага, где вас ждет множество традиционных ресторанов Либердади.

На углу Галван-Буэну и Руа-Сан-Жуакин привлекает внимание туристов Музей японской иммиграции, крыша которого переоборудована в очаровательный сад. Стать свидетелем ежемесячной удивительно трогательной Церемонии Канон, которая проходит в буддистском Храме Бусьинжи, — удача для любого путешественника.

6 вещей, которые стоит сделать в Сан-Паулу

  1. Выкрикнуть на весь стадион «Пакаембу», где часто выступал «король футбола» Пеле, название любимой футбольной команды. Громко, с претензией, от души.
  2. Погладить прохладный ствол кофейного деревца, символа богатства страны, отлитого в бронзе, загадав желание. Находится монумент на центральной площади.
  3. Подстеречь в середине лета ежегодный Сан-Паульский гей-парад, яркое зрелище, на которое съезжаются представители нетрадиционной сексуальной ориентации со всего мира.
  4. Обязательно заглянуть на воскресный рынок на Прасади-Либердади, где искусные повара предлагают отведать суп мисо из лакированных мисок и лапшу якисоба.
  5. Приобрести модные и сексуальные бикини от Артура Сламы в фешенебельном торговом центре Ibirapuera Shopping.
  6. Сделать покупки на ночном оптовом рынке, называемый «Чрево Парижа». Адрес знает каждый таксист.

Ночная жизнь

Ночная жизнь этого удивительного города — особая часть путешествия. Самые популярные места встречи — танцевальные клубы, где можно познакомиться с зажигательными традиционными бразильскими танцами — самбой, форро и другими. Обилие баров и клубов сосредоточено в районах Вила-Мадалена и Пиньейрус, соревнуются с ними Вила-Олимпиа, Мэма и Итайма. Бары Bambú и Cantoda Ema практически круглосуточно заполнены отдыхающими. Нет отбоя от посетителей в клубе LovE.

Погрузиться в живое исполнение чарующей бразильской музыки приглашают концертные площадки, лучшие из которых: Bourbon Street Music Club, Urbano Club, АMarcenaria. Любители акустической музыки будут околдованы обстановкой Vilaggio Café. Пафосное событие — поход в зал музыки на Via Funcha, где звучат голоса легендарных исполнителей.

В отличие от Северной и Южной Америки, Латинская Америка – понятие условное. Так обычно называют ту часть Америки, где говорят на языках романской группы (то есть ведущих свою историю от латинского) – испанском, португальском, иногда французском – практически всю континентальную территорию этой части света, южнее США – за исключением англоязычных Белиза и Гайаны, а также Суринама, где в ходу нидерландский.

Если не считать Французскую Гвиану, почти во всех странах Латинской Америки основной язык – испанский. Это и неудивительно – испанцы открыли эти земли и первыми начали их осваивать. Единственное исключение из этого правила – Бразилия, где в ходу португальский.

Всё дело в том, что в XV веке, к началу эры Великих географических открытий, Испания и Португалия доминировали в морях и океанах, но постоянная конкуренция за новооткрытые земли грозила обернуться войной, и двум соседям приходилось как-то договариваться о правилах раздела мира – при этом для легитимации договоров они, как правило, обращались к одобрению Папы Римского.

Очередной такой договор был подписан в 1493 году, после возвращения Христофора Колумба из его исторического плавания, подарившего Испании Америку. В соответствии с ним, за испанцами заранее закреплялись все открытые и ещё не открытые земли, находящиеся в 100 лигах (примерно 480 километров) западнее островов Зелёного Мыса, а за португальцами – восточнее. Причём линия раздела проходила от одного полюса до другого.

Спустя год по настоянию Португалии она была перенесена ещё на 270 лиг (1300 км) западнее – в соответствии с новым, тордесильясским договором. Для стран-участников он сохранял силу на протяжении нескольких сотен лет. Сегодня прочерченную им линию, расположенную на 49 градусе западной долготы, называют «папским меридианом», так как в 1506 году договор одобрил Римский Папа Юлий II.

Испанцы полагали, что таким образом «отсекли» соперников от всей Америки. Но вскоре выяснилось, что они ошибались. В 1500 году из Лиссабона отплыл флот, состоявший из 13-и кораблей, под командованием Педру Алвариша Кабрала. Ни в какую Америку он не собирался – король Португалии Мануэл I послал его в Индию, и Кабрал должен был следовать тем же маршрутом, что и вернувшийся годом ранее из своего первого путешествия в эту страну Васко да Гама – то есть, вокруг Африки.

Однако Кабрал боялся попасть в зону штиля у африканских берегов и использовал уже известный к тому времени навигационный манёвр volta do mar (буквально «морское возвращение»), в соответствии с которым в Атлантике нужно было придерживаться постоянных ветров, образовывавших большое кольцо – таким образом, хотя поначалу приходилось плыть практически перпендикулярно своему направлению, в итоге корабль оказывался именно там, где нужно, причём гораздо быстрее, чем если бы следовал по прямой.

Кабрал знал, что эта техника эффективно работала в Северном полушарии. В южном его впервые применил Васко да Гама за пару лет до этого – и вполне успешно. Кабрал решил действовать ещё более радикально, стараясь при движении на юг брать как можно западнее – не пересекая, конечно, «папский меридиан».

В результате он так сильно забрался на запад, что пересёк весь Атлантический океан и 22 апреля наткнулся на неизвестную землю – это было восточное побережье современной Бразилии. Увиденную им гору Кабрал окрестил Монте Паскуале («Гора Пасхи», так как это была пасхальная неделя), а на следующий день состоялся и первый контакт с местными жителями – португальцы и индейцы обменялись дарами.

Кабрал отлично понимал значение своего открытия, так как знал, что найденные им земли лежат восточнее «папского меридиана», а значит не принадлежат Испании. Правда, он думал, что открыл всего лишь остров – он назвал его Ilha de Vera Cruz, «Остров животворящего креста». Позже, когда стало ясно, что речь идёт не об острове, а о части континента, название местности было изменено на Terra de Santa Cruz, «Земля святого креста».

Кабрал послал донесение о своём открытии обратно в Лиссабон королю Мануэлу I, а сам двинулся дальше – в Индию, цель своего плавания. Письмо написал исследователь Перу Ваш де Каминья, и сегодня оно считается первым документом в бразильской истории. Его оригинал хранится в национальном архиве в Лиссабоне.

Власти Португалии уверенности Кабрала не разделяли, а письмо засекретили – мир о нём узнал только в начале XIX века. После получения известия они отправили к новооткрытым берегам три каравеллы под командованием то ли адмирала Гонсалу Коэлью, то ли капитана Гашпара де Лемуша – историки до сих пор спорят об этом.

Так или иначе, экспедиция должна была выяснить границы нового «острова», понять, насколько богаты эти земли и действительно ли Португалия может претендовать на них в соответствии с тордесильясским договором. Кстати, сопровождал её Америго Веспуччи – тот самый, чьим именем в итоге была названа Америка. Для него это было уже не первое путешествие в Новый Свет.

С этой экспедицией связано три факта, важных для истории Бразилии. Во-первых, именно она выяснила, что речь идёт не об острове, а о континенте. Во-вторых, зайдя в, как показалось путешественникам, устье большой реки в начале января 1502 года, они назвали её «Январской рекой» – или на португальском Рио-де-Жанейро. Правда, потом выяснилось, что никакой реки нет, а есть только залив, но название уже прижилось, и менять его не стали.

Наконец, экспедиция Коэлью и де Лемуша не нашла на Терра-де-Санто-Крус золота и драгоценных камней, однако привезла в Португалию фернанбуковое дерево, родственное дорогим сортам с красной древесиной, что возили из Азии. Из-за ярко-красного цвета древесины португальцы называли это дерево Пау-бразил (от braso – горящий уголёк), и относительно скоро новые земли называли не иначе, как Terra do Brasil. Так появилось современное название этих мест.

Экспедиция подтвердила и то, что Португалия имеет все права на эти территории. Тем не менее, Мануэл I продолжал скрывать данные о новооткрытых землях, и ещё долгое время серьёзных попыток колонизировать их не предпринималось – свои усилия португальцы сосредоточили на Азии и Африке. Ситуация изменилась только через три десятилетия, уже при новом короле, Жуане III. В 1530 году к берегам Бразилии отправились первые переселенцы. Вглубь материка поначалу они не вдавались, предпочитая прибрежную зону – первым постоянным поселением стал Сан-Висенте на территории современного штата Сан-Паулу.

Изначально сухопутной границей португальских территорий стал «папский меридиан». Но в 1580 году Испания и Португалия фактически объединились под властью испанской короны. Парадоксально, но это привело к значительному увеличению размеров португальской Бразилии – воспользовавшись исчезновением границы, местные искатели приключений, бандейранты, заходили всё дальше и дальше вглубь страны. А когда в 1640-м Португалия восстановила свою независимость, колонисты отказались покидать освоенные территории.

Примерно тогда же, около 1630 года, на территории капитанства (так назывались феодальные административные единицы колонии) Пернамбуку стихийно возникло ещё одно государство – Киломбу Палмарис (иногда его называют Республика Палмарис, но способ организации власти в Палмарисе был далёк от республиканского). Его жителями были беглые рабы, в основном африканцы, а также индейцы и мулаты. Большинство из них сбежали с местных плантаций сахарного тростника.

Несмотря на постоянные атаки со стороны португальцев и других колонизаторов, жители Палмариса упорно отстаивали свою независимость, разбив в течение нескольких десятков лет в общей сложности 58 военных экспедиций. И лишь в 1694 году шеститысячная португальская армия смогла взять штурмом столицу страны, Макаку, да и то лишь истребив большую часть населения.

Другим претендентом на португальские территории неожиданно стали другие европейские страны. Английские, голландские и французские мореплаватели в XVII веке чувствовали себя всё более уверенно, без особых стеснений высаживаясь на незанятых землях. Тордесильясский договор их при этом не слишком волновал, они не считали его легитимным, так как Папа Римский, по их мнению, не имел полномочий в вопросе географических открытий. Как иронически заметил по этому поводу король Франции Франциск I: «Я не помню такого места в завещании Адама, которое лишало бы меня доли на владения в Новом Свете».

Уже в начале XVII века часть территории чуть севернее португальских колоний захватили англичане, а в 1667 году отдали их голландцам – в обмен на Новый Амстердам в Северной Америке, превратившийся после этого в Нью-Йорк. Голландская колония получила название Гвиана. Чуть позже к названию добавилось слово «Нидерландская», так как по соседству образовались Французская Гвиана и Британская Гвиана. Португальцам пришлось смириться с таким соседством – противостоять этим странам в военном отношении они не могли, а неосвоенных территорий в Бразилии всё равно было намного больше.

Кстати, впоследствии, уже в XX веке, две из трёх Гвиан получили независимость – британская превратилась в Гайану, голландская – в Суринам. И только Французская Гвиана остаётся на карте по сей день и до сих пор входит в состав Франции. Следствием этого стал удивительный факт – самая длинная сухопутная граница у Франции именно с Бразилией.

Большая часть XVIII века в Бразилии прошла под знаком «золотой лихорадки» – самой массовой и продолжительной в истории. Открытие золота и алмазов привлекло сюда сотни тысяч старателей со всего мира, к добыче привлекли и около полумиллиона рабов. Лихорадка оказала огромное влияние на развитие Бразилии – если поначалу доминировали северо-восточные территории, где выращивали сахарный тростник, то к середине XVIII века в лидеры вышли юго-восточные области, где и было найдено золото. Как следствие, в 1763 году столицу перенесли из Салвадора в Рио-де-Жанейро.

Другой причиной миграции с севера на юг страны стало выращивание кофе. В диком виде он здесь никогда не произрастал (родина этого напитка и самого кофейного дерева – Эфиопия, откуда его заимствовали арабы), но в начале XVIII века голландцы положили конец арабской монополии на кофе и начали активно выращивать его в своих колониях. Их примеру последовали французы, а у тех секрет выведали португальцы, создав кофейные плантации вокруг того же Рио-де-Жанейро.

В конечном счете, именно условия юга Бразилии оказались для кофе идеальными, благодаря чему страна стала главным его производителем в мире и сохраняет этот статус по сей день. В XIX веке относительно Бразилии даже появился термин «кофейная экономика». Именно благодаря экспорту кофе в эти годы развился и вышел на первые роли в стране город Сан-Паулу, хотя основан был ещё в 1554 году.

Ещё одно важнейшее событие XIX века в истории Бразилии – обретение независимости. Причём получена она была довольно необычным способом – косвенно «виноват» в этом Наполеон. Уже в 1805-м он начал покорять Европу, а в 1807-м напал на Португалию – формально это сделала подконтрольная ему Испания, а армию возглавлял генерал Жюно. После этого вся королевская семья, а также все основные государственные учреждения Португалии переехали в Бразилию, в Рио-де-Жанейро. И после того, как Наполеон в Европе был разгромлен, отказались возвращаться назад.

В декабре 1815 года король Жуан VI провозгласил образование Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Альгарве, чем фактически уравнял в правах метрополию и колонию. Более того – столицей королевства стал Рио-де-Жанейро. Но действия короля вызвали большое недовольство в Лиссабоне, и в 1821 году ему пришлось вернуться в Португалию. Управлять Бразилией вместо себя он оставил своего сына Педру.

В сентябре португальский парламент фактически аннулировал нововведения короля, лишив Бразилию статуса королевства и распустив королевские институты в Рио. Однако колония к тому моменту уже набрала силу, к тому же Педру оказался человеком куда более решительным, чем его отец, и 7 сентября 1822 года он провозгласил независимость страны. А спустя месяц был коронован как император Бразилии Педру I.

Кстати, именно Педру I и его жене Бразилия обязана своими национальными цветами, зелёным и жёлтым, отражёнными и на флаге страны. Зелёный – ливрейный цвет династии Браганса, к которой принадлежал Педру I. Жёлтый (изначально золотой) – цвет династии Габсбургов, которую представляла его жена Мария.

В новом качестве Педру I развернул бурную деятельность по эффективному обустройству государства, главным торговым партнёром которого к тому моменту уже была Великобритания, а не Португалия. При этом к узурпации власти король не стремился, и в 1824-м он принял весьма прогрессивную для того времени конституцию, ограничившую его полномочия. Противопоставить своей бывшей колонии Португалии было нечего, и в 1825 году всё тот же Жуан VI признал независимость Бразилии.

Ещё более парадоксальная ситуация сложилась через полгода. В начале 1826 года Жуан VI умер, и наследником его оказался… его сын Педру I. Страны будто бы поменялись местами – теперь уже Бразилия могла стать метрополией, с собственной колонией в Европе. Но такой шаг вызвал бы резкое неприятие в Португалии, так что Педру отрёкся от престола в пользу своей малолетней дочери Марии.

Правда, спустя пять лет ему пришлось отказаться и от бразильского престола и уехать в Португалию, чтобы вернуть власть своей дочери – трон захватил брат Педру, Мигел (репутацию в Бразилии он к тому моменту несколько подмочил неудачной войной с Аргентиной, следствием которой стало появление Уругвая как «буферного государства» между соседями). С задачей он, кстати, справился вполне успешно, и вплоть до 1834 года правил Португалией в качестве регента под именем Педру IV. Это довольно редкий случай для истории, когда один и тот же человек не номинально, а фактически правил двумя разными государствами.

Тем временем императором Бразилии стал его сын, Педру II. Он вступил на престол в пятилетнем возрасте, так что поначалу реальной власти не имел – страной управляли регенты. Тем не менее, после получения фактических полномочий в 1840 году он правил Бразилией ещё почти полвека и потерял власть ещё при жизни. В 1889 году сторонники республиканской формы правления объявили о низложении императора и установлении республики. Переворот прошёл бескровно – Педру II позволили уехать из страны в Европу, где он и скончался два года спустя.

В принятой в 1891 году новой Конституции Бразилии, помимо изменения формы правления, оговаривалось и ещё одно новшество – столицу страны планировалось перенести из прибрежного Рио-де-Жанейро в специально построенный город в центре страны. Фактически, однако, никаких мер для этого не предпринималось вплоть до 1955 года. А уже в 1960-м столица переехала в новый город, получивший название Brasília. Кстати, в отличие от русского, в португальском языке совпадения названия государства и столицы нет – свою страну они называют Brasil.

В 1908 году начинается история района Интерлагос, пригорода Сан-Паулу. Именно тогда на реке Гуарапиранья была построена плотина, благодаря которой появилось одноимённое водохранилище. Спустя ещё 20 лет неподалёку появилось ещё одно водохранилище – Биллингс. Именно между ними расположился новый район, активная застройка которого началась в тридцатых годах.

Своим названием Интерлагос обязан архитектору Альфреду Агашу. Ранее он работал над проектировкой швейцарской коммуны Интерлакен, что переводится как «между озёрами». Так как новый район тоже находился между двумя водоёмами, его решили назвать аналогичным образом, только lachen заменили на португальское lagos. Первое слово оставили неизменным, хотя по-португальски «между» будет Entre – вариант Interlagos был признан более благозвучным.

Уже в конце XIX века, на пике «каучуковой лихорадки», в мире сложился актуальный по сей день имидж Бразилии как далёкой экзотической страны, весьма привлекательной для эмиграции. Ярким примером могут служить представления героя «Золотого телёнка» Остапа Бендера, который мечтал уехать в Рио-де-Жанейро, «где все, поголовно, в белых штанах».

Другой пример – в известной комедии конца XIX века Брендона Томаса «Тётушка Чарли» герой, выдающий себя за приехавшую из Бразилии даму, говорит о ней как о стране, «откуда привозят орехи» — потому что для большинства европейских читателей Бразилия ассоциировалась с бразильским орехом. Правда, в СССР он был малоизвестен, потому, когда комедию экранизировали под названием «Здравствуйте, я ваша тётя», эту фразу пришлось заменить. Так появилось ставшее крылатым выражение про Бразилию, «где в лесах много диких обезьян».

Но во второй половине XX века «лицом» Бразилии стал спорт. В первую очередь, конечно, футбол, где сборная Бразилии считается лучшей, несмотря на эпизодические неудачи. В семидесятых годах к числу приоритетных видов спорта добавилась и Формула 1 – в первую очередь благодаря успехам Эмерсона Фиттипальди – он стал самым молодым чемпионом мира в 1972 году и повторил свой успех в 1974-м.

На волне его успехов у Бразилии появился собственный Гран При, с тех пор неизменно проходивший в одном из двух самых больших городов страны – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. В восьмидесятых оба города подарили Формуле 1 и по одному трёхкратному чемпиону – Айртона Сенну и Нельсона Пике соответственно. С тех пор авторитет бразильцев в автоспорте непререкаем. Бразильцы платят за это сторицей – каждый год гонка в Интерлагосе собирает огромное количество зрителей, независимо от ситуации в чемпионате и погодных условий.

Конечно, отношения Формулы 1 и Бразилии не всегда были безоблачными. Большое количество бедных приводит к высокому уровню преступности, жертвами которой нередко становятся иностранцы. В результате сообщения о нападении с целью ограбления на членов команд и даже пилотов сопровождают Гран При Бразилии чуть ли не каждый год. Но тем не менее, этап чемпионата в этой далёкой и экзотической стране часто становится одним из самых ярких событий сезона.

Дешевые авиабилеты из Сан-Паулу в Остров Пасхи

Хотите купить билет на самолет из Сан-Паулу в Остров Пасхи по самой низкой цене? Мы сравниваем цены на прямые рейсы Сан-Паулу — Пасхи Остров и перелеты с пересадкой среди 750 авиакомпаний и агентств. Зачем зря тратить свое время на поиск, если есть более удобная возможность воспользоваться скидками, акциями и распродажами лоукостов через интернет. С помощью полного расписания самолетов Сан-Паулу — Пасхи Остров вы быстро найдете нужный вариант перелета, уточните дни полетов и наличие авиабилетов на конкретную дату.
Для онлайн покупки или бронирования нужно определиться лишь с несколькими пунктами: тип перелета, количество пассажиров, класс и дата вылета-прилета. Потом перейдите к оплате билета, и дело будет сделано. Вы получите письмо на электронную почту с информацией о заказе.

Стоимость авиабилета Сан-Паулу — Пасхи Остров

Cколько стоит билет на самолет до Остров Пасхи из Сан-Паулу и как приобрести дешевле? У нас есть несколько рекомендаций, взятых из календаря лучших цен на авиабилеты по этому маршруту:
1) Ценообразование зависит от месяца вылета, советуем бронировать первый и бизнес-класс заранее. Покупкой авиабилета эконом-класса также затягивать не стоит — делайте это за 2-4 месяца.
2) Самые дешевые билеты на самолет SAO — IPC доступны в среду и четверг. Как правило, на выходных они стоят дороже.
3) Выгодней сразу покупать билеты в обе стороны, чем туда и обратно по отдельности.

Полезная информация перед бронированием путешествия из Сан-Паулу в Остров Пасхи

На нашем сервисе вы можете узнать:

  • Расстояние и длительность перелета (сколько лететь из Сан-Паулу в Остров Пасхи?)
  • Какие авиакомпании осуществляют прямые рейсы в Остров Пасхи из Сан-Паулу
  • У каких авиакомпаний самые дешевые билеты из Сан-Паулу в Остров Пасхи
  • Сколько длится перелет из Сан-Паулу в Остров Пасхи
  • Из каких аэропортов можно добраться в Остров Пасхи из Сан-Паулу

На каком расстоянии Сан-Паулу от Острова Пасхи?

От города Сан-Паулу до Острова Пасхи 6255 км.

Из каких аэропортов осуществляются перелеты по маршруту Сан-Паулу — Пасхи Остров?

В городе Сан-Паулу: Конгоньяс, Гуарульюс Интернешнл, Виракопус . В Пасхи Остров — Матавери Интернешнл.

Видео: Сан-Паулу

Основные моменты

Мост Оливейра в Сан-Паулу

Бразильский мегаполис расположился на высоком плато, окруженном тропическими лесами. Под «крышей» Сан-Паулу живут африканцы, японцы, индейцы, арабы. Местных жителей прозвали «паулитас». Объединение народностей сказывается на архитектуре и кухне населенного пункта.

Деловая направленность Сан-Паулу вовсе не означает, что его гостям будет скучно. Бразильский город отличается яркой культурной жизнью – прежде всего в области музыки и искусств. Ежегодно проводится Международная биеннале искусства. Сан-Паулу может показать путешественникам и немало любопытных достопримечательностей: проспект Паулиста, стадион «Пакаембу», огромный храм Катедрал да Се.

Контраст – вот, что отличает Сан-Паулу. С одной стороны – роскошные небоскребы, многочисленные вертолеты богачей, знаменитые рестораны. С другой – трущобы-фавелы и бродячие артисты. Но всех жителей Сан-Паулу объединяет свобода мышления и легкое отношение к жизни.

Фавелы Сан-Паулу

От маленького городка до огромного мегаполиса

Зарождение города Сан-Паулу началось с иезуитских священников. Миссионеры прибыли с большим желанием просвещать местных индейцев – тупи-гуарани. У основания гор Серра-ду-Мар появилось поселение. Новый дом очаровывал видом на залив.

С XVII века развитию поселения поспособствовали бандейранты – группы исследователей. Их не страшили чащи лесов – в Южной Америке они искали месторождения алмазов, золота и прочих природных богатств. Об их вкладе в историю Сан-Паулу напоминают многочисленные памятники – в том числе Монументу-ас-Бандейрас.

На расширение территории повлияло и производство кофе. Ароматная сторона Сан-Паулу притягивала иммигрантов, ведь тут всегда требовалась рабочая сила. В XVIII столетии населенный пункт приобрел статус города. В XX веке из-за всемирного кризиса доходы от кофейных плантаций резко упали. Но это стимулировало развитие промышленности, что привлекло еще иммигрантов – большинство было итальянцами. В начале XX века в Сан-Паулу принялись массово переезжать арабы и японцы. В конце XX века промышленная направленность сменилась на сферу услуг. Сегодня в городе – большая концентрация банков и юридических фирм.

Панорама Сан-Паулу

Климат в Сан-Паулу

Солнечный Сан-Паулу

Сан-Паулу не знает холодов – температура редко опускается ниже +18°C. В этих краях диктует условия влажный субтропический климат. Летний период – январь и февраль. В это время город разогревается – температура примерно +30 градусов. В Сан-Паулу частенько заглядывают дожди, но в июле и августе осадков нет. Зимой здесь около +18°C. Но особо выделяется август, который называют veranico – «маленькое лето». В это время в Сан-Паулу стоит сухая и знойная погода, а столбик термометра показывает примерно +27°C.

Достопримечательности

Основные достопримечательности находятся в центре Сан-Паулу и по проспекту Паулиста. Прогулка по колоритному городку проходит в окружении небоскребов. Самые знаменитые места – площадь Праса-да-Се, проспект Паулисту, парк Ибирапуэра. На первый взгляд Сан-Паулу состоит в основном из 50-этажек. Благодаря многочисленным небоскребам городок действительно может напомнить Чикаго.

Приглядевшись поближе, путешественники смогут рассмотреть неповторимый облик старинного города. Знакомству с достопримечательностями не помешает наружная реклама – Сан-Паулу от нее отказался. С 2007 года билборды и рекламные вывески под запретом.

Главная улица города – Паулиста. Ее длина достигает 3 км. С португальского слово означает «житель Сан-Паулу». Проспект Паулиста привлекает особой планировкой. Любопытно, что при ее разработке в 60-х годах главный инженер желал сделать улицу аналогом европейской, но сегодня она ассоциируется с Уолл-Стрит Нью-Йорка. Здесь располагается Университет и студенческий городок – крупнейший в Бразилии. Паулиста – бизнес-центр города. Ее район называют бразильскими Елисейскими полями.

Жемчужина архитектуры Сан-Паулу – Кафедральный собор. Это один из наиболее крупных неоготических храмов в мире. Возводили здание по проекту немецкого архитектора почти полвека. Общая стилистика – неоготика, но купол напоминает о Ренессансе. Для оформления пространства внутри использовали 800 тонн мрамора, а капители украсили ананасовыми и кофейными зернышками, а также фигурками зверей. Храм может похвастаться органом – одним из самых крупных в Южной Америке.

К религиозным достопримечательностям Сан-Паулу относится и старинная церковь монастыря Сан-Бенту. Любопытно, что на ее месте когда-то находился дом вождя местного племени. Сначала появилась часовня и четыре кельи. Спустя 300 лет возвели храм в готическо-византийском стиле.

Отдельного внимания заслуживают небоскребы, которые «облюбовали» главную улицу Паулисту. Впечатлит высотка Банеспа (Banespa), возведенная в 50-х. Ее называют бразильским аналогом Эмпайр-стейт-билдинг. Можно насчитать 36 этажей. Если подняться на самый верх, открывается великолепный обзор на город. Пропускают всех, но нужно показать удостоверение личности. Еще один значимый небоскреб – «Италия» (El Edificio Italia). Его построили в 70-х. Этот небоскреб выше – 46 этажей и 168 метров. Отсюда можно не только посмотреть на Сан-Паулу с высоты, но и поужинать в ресторане с панорамой на окрестности. Однако первенство принадлежит небоскребу Миранти-ду-Вали (Mirante do Vale). Это наиболее высокое здание в Бразилии – достигает 170 метров. В нем 51 этаж.

Еще один символ Сан-Паулу – «волнистое» здание Копан (Edificio Copan). Создавали его по проекту бразильского архитектора. Найти Edificio Copan просто – возле м. Республика. Его выделяют узкие навесы и волнистый фасад – пропустить невозможно. Внутрь можно попасть – первый этаж доступен для всех желающих. Верхняя часть не предназначена для посетителей – это частная собственность.

К символам индустриального развития относят железнодорожный вокзал Луз. Его построили в 1901 году в стиле викторианской эпохи. Симпатичные романские арки из красноватого кирпича, необычные чугунные столбы – вокзал выглядит изящно и стильно. Сегодня он принимает лишь поезда, которые ездят по штату Сан-Паулу. Внутри вокзала – Музей португальского языка. Совсем рядом находится парк с одноименным названием – Луз.

Жители Сан-Паулу души не чают в футболе. Неудивительно, что одна из важных достопримечательностей – стадион «Пакаэмбу». Тут выступал «король бразильского футбола» – Пеле.

Улицы Сан-Паулу

Маленькая Япония в Сан-Паулу

Город не просто считается домом для разных народностей. Есть этнические уголки Сан-Паулу, которые «переносят» в другие страны. Один из таких – район Либердаде (Liberdade). Сюда можно заглянуть, чтобы познакомиться с японской культурой. Фонарики, суши-рестораны, сувенирные магазины – все напоминает о Японии. Местная община свято чтит свои традиции. В середине весны проходит Фестиваль цветов, а в начале лета – Фестиваль звезд. Также в черте города есть деревня индейцев – в окрестностях района Марсилак (Marsilac). Помимо Либердаде, в Сан-Паулу есть квартал в стиле Италии – Белла-Виста (Bella Vista) и арабский – Бом-Ретиро (Bom Retiro).

Прогулки по музеям

На музеи желательно отвести целый день – в Сан-Паулу их немало. Выделяется Музей Паулиста, который открылся в честь независимости страны. Здание создано в неоклассическом стиле, а зеленым украшением стал парк с фонтанами. Внутри – тысячи экспонатов, от фотографий до скульптур.

Еще один музей располагается в парке Ибирапуэра (Ibirapuera) – он посвящен современному искусству. Уже при входе посетителей встречают инсталляции художников со всего мира. Экспонаты для музея собирали по всей Южной Америке. Наиболее старые экземпляры относят к XIV столетию. Можно также заглянуть в Музей живописи и Импиранья, Государственную галерею картин.

Создан в Сан-Паулу и Музей футбола – куда без этого в Бразилии? Гостей ждут в любой день, кроме понедельника, с 10 утра до 6 вечера. Правда, если идет матч, то музей закрыт. В первой части – атрибуты фанатов, от значков до вымпелов. Во второй – галерея известных игроков. На изображениях – Пеле, Роналдо и прочие звезды футбола. Третий зал познакомит с историей спортивной игры с помощью видеозаписей. Также есть сектор развлечений, где можно забить виртуальный гол. Открыты также музеи, посвященные Латинской Америке, иммигрантам, изображениям и звуку.

Отдых для души: зеленые уголки Сан-Паулу

Город утопает в зелени и наполнен запахом эвкалипта – визитной карточкой Сан-Паулу. Надоел активный отдых? В свои уютные объятия примет парк Ibirapuera. Городской оазис называют версией Центрального парка Нью-Йорка. Тут устраивают пикники, слушают бесплатные выступления музыкантов или просто гуляют по длинным извилистым тропинкам. Можно взять в прокат велосипед. Парк прозвали «легкими Сан-Паулу». Приятными будут прогулки и по зеленым районам города – Аламеда-Сантус (Alameda Santos) или Морумби (Morumbi). В центре находится тропический парк Трианон (Parque Trianon) – прямо посреди главного проспекта.

Парк Ibirapuera в Сан-Паулу

Спокойная жизнь царит и в местном зоопарке. На территории в 84 гектара проживают 3 тысячи разных видов животных. В черте зоопарка также находится атлантический лес. Еду для обитателей выращивают прямо на месте – есть своя ферма. Посетить зоопарк можно не только днем – организовывают и экскурсии ночью. Это возможность взглянуть на животных, которые ведут ночной образ жизни. Тур проводится два раза в месяц (по пятницам) и длится три часа.

Хочется увидеть, как ведут себя животные на воле? Поблизости открыт зоопарк-сафари. Внутрь можно попасть на своей машине или присоединиться к экскурсионному автобусу. В зоопарке-сафари живут страусы, верблюды, павлины, обезьяны – всего около 400 видов животных. Есть и хищные животные, но ради безопасности гостей они находятся в клетках. Протяженность маршрута – 4 км. Зоопарк-сафари открыт ежедневно, кроме понедельника. Бесстрашным стоит заглянуть в змеиный заповедник «Бутантан» – царство рептилий.

С бразильской фауной ознакомит Жардим-Ботанико-Плантарум (Jardim Botanico Plantarum) – ботанический сад в Сан-Паулу. Почти 80 тысяч гектаров занимают яркие цветочные клумбы, вымощенные дорожки, тенистые деревья и озера. Часть растений спрятана в парники, где температура контролируется. Вход внутрь доступен лишь техническим работникам, а гости могут полюбоваться на редкие виды снаружи через стекло.

Необычные зеленые площадки есть даже на пешеходном мосту Фредерика Байера (Friedrich Bayer Bridge). Конструкция напоминает две кувшинки, плавающие на водной глади. Работает разводной механизм, который облегчает проход водного транспорта. В это время пешеходы ждут выше на уютных озелененных площадках. Для спокойных прогулок предназначены два поворотных островка в виде кувшинок. Разводной механизм работает по горизонтали, а не по вертикали.

Неподалеку от Сан-Паулу расположены курортные районы – Убатуба и Илья-Бела. Если хочется позагорать на пляже, вам сюда.

Вечерний город

С приходом темноты перед гостями открывается другая сторона Сан-Паулу. Ждет посетителей Муниципальный театр, которому исполнилось уже сто лет. Облик здания напоминает о французской архитектуре. Театр расположился в историческом центре Сан-Паулу и считается главной музыкальной площадкой города. Ранее учреждение могли посещать лишь богатые люди. Внутри театра обстановка роскошная: мозаика, элементы из мрамора и бронзы, витражи.

Насыщенной жизнью вечером наполнен и культурный центр Жулиу Престиса (The Julio Prestes Cultural Center) – одно из самых известных мест в стране для проведения концертов. Благодаря великолепной акустике тут по-особенному звучит симфоническая музыка.

В районах Вила-Мадалена и Пиньейрус действуют ночные клубы. Можно присоединиться к зажигательным бразильским танцам: самбо, форро, сальса. На концертных площадках города исполняют живую музыку. Культурный центр SESC позволяет насладиться изысканными композициями. На стадионе «Пакембу» выступают популярные зарубежные исполнители. Акустическую музыку можно услышать в Vilaggio Cafe.

Раз в году ночью отдыхает почти весь Сан-Паулу. Общегородская вечеринка, которая продолжается до утра, объединяет бесплатные концертные программы, шоу и опен-эйры. «Virada Cultural» считается одним из наиболее значимых событий в Сан-Паулу.

Культурная жизнь

Размеренная жизнь Сан-Паулу прерывается яркими событиями. С 60-х гг. XX века здесь раз в два года проводится Биеннале искусства. Около 2 млн человек посещают мероприятия в его рамках, чтобы познакомиться с работами иностранцев. Еще одно важное событие – ежегодная Неделя моды. В Сан-Паулу съезжаются известные модели со всех уголков планеты. Каждый год местная культурная организация проводит Международный фестиваль электронного языка. С 2012 года организовывается фестиваль Октоберфест. Многие ларьки с пивом и продуктами приезжают прямо из Мюнхена.

Ежегодно бразильский мегаполис принимает яркий праздник – карнавал. Хотя безусловной столицей этого события является Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу тоже не может пропустить этот фестиваль. Соревнуются местные школы танца самба. Сан-Паулу проводит фестивали с XVII в., но лишь с 20-х годов прошлого века мероприятие приобрело современный облик.

На память из Сан-Паулу

Шоппинг в бразильском городе не слишком отличается от европейского. К услугам гостей – торговый комплекс Ibirapuera Shopping, модные бутики района Жардинс и Вила-Мадалена, старейший торговый центр Iguatemi, ночной оптовый рынок. Помимо одежды, в Сан-Паулу можно приобрести бытовую продукцию, антиквариат и вкусный кофе. В универмаге Daslu предлагают творения знаменитых дизайнеров. За продуктами и сувенирами можно наведаться на один из рынков под открытым небом – на Ярмарку Либердаде (Praca de Liberdade) или Orientel. За цветами – на базар Ceasa.

Магазины Сан-Паулу открыты ежедневно, кроме воскресенья. Рабочий день – с 8 утра до 6 вечера. Большие торговые комплексы работают чуть дольше – до 20:00.

Приобрести сувениры можно возле станции м. «Клиникас» («Clinicas»). Небольшой рынок объединяет около 300 киосков, где торгуют изделиями искусства и ремесел. На улицах города можно встретить бродячих торговцев и мастеров, предлагающих интересные сувениры.

Район Liberdade

Местная кухня

Разнообразие ресторанов Сан-Паулу тоже впечатляет – работает около тысячи заведений. Большинство предлагает традиционные для Бразилии блюда. В меню – фейжоада (ассорти из фасоли, овощей, мяса и муки), напиток кайпиринья. шашлыки шурашка, мясо эмбалайя. Экзотическими покажутся десерт из бананов с корицей и маринованные побеги пальм.

В ресторанах можно отведать национальные блюда французской, арабской, скандинавской, греческой, венгерской кухни. Популярны и суши-бары. А еще Сан-Паулу считают городом пиццы. Тут наибольшее количество пиццерий в стране. Раз в году даже отмечают день этого блюда. На местном воскресном рынке Праса-да-Либердаде стоит попробовать лапшу якисоба, бутерброды с треской и болонской колбасой, суп мисо. Также можно купить вкусную выпечку – булочные очень распространены.

В Сан-Паулу нельзя не отведать напитки из тропических фруктов. Почти на каждом углу работают соковые бары. В Casa de Suco (Дом сока) выжимают сок из любого фрукта. Любят местные жители и кофе. Напиток пьют крепким и без сахара. В монастыре Сан-Бенту (Sao Bento) можно попробовать монастырскую выпечку. Ежедневно после 16:00 жителям и гостям Сан-Паулу продают хлебобулочные изделия: печенье, хлеб, булочки.

Отели Сан-Пауло

Гостиницы Сан-Паулу обозначают звездами по европейской системе – от одной до пяти. В центре города можно найти отели средней ценовой категории. Элитные гостиницы расположились на самых престижных улицах. Если вы планируете приехать в этот бразильский город всего на несколько дней, стоит выбрать район Гуарульос (Guarulhos) возле аэропорта.

Booking.com

Местная валюта

В Сан-Паулу пользуются бразильским реалом. С собой удобно брать доллары или евро. В обменных пунктах аэропорта за них можно получить реалы. Также работают камбио – местные обменники и банк. Кредитными картами можно расплатиться в любой средней и крупной гостинице, магазине, кафе или ресторане.

Как добраться

Дорога к Сан-Паулу

Добраться в этот бразильский город легче всего на самолете. Сан-Паулу – крупный перевалочный пункт Южной Америки. Во время рейсов в европейские страны многие авиакомпании предлагают пересадки именно в этом городе. Здесь есть три аэропорта. К международным относят Гуарульос (Aeroporto de Guarulhos), который еще носит название Кумбика (Aeroporto de Cumbica), и Конгоньяс (Aeroporto de Congonhas). Частные самолеты обслуживает Кампу-ди-Марти (Aeroporto Campo de Marte). Сан-Паулу объединен прямыми рейсами почти со всеми крупнейшими местными городами.

Передвигаться по городу можно на троллейбусе или автобусе. Почти на каждой остановке есть киоск, где продают билеты. Там же можно взглянуть на схему движения городского транспорта и расписание. Работает и метро, объединяющее пять линий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *