Санкт-Петербург славится достопримечательностями, построенными в память о триумфах русского оружия. Одна из самых впечатляющих – Нарвские триумфальные ворота. Это удивительное сооружение в стиле ампир было воздвигнуто в 1814 году в честь победы в войне с Наполеоном.
Изначально строение было деревянным, его возвел по собственному проекту итальянский архитектор Джакомо Кваренги. 30 июля 1814 года под торжественную музыку через ворота прошли солдаты русской армии, возвращающейся из Европы.
Спустя десятилетие деревянное строение пришло в негодность и перестало соответствовать торжественному облику Петербурга. Царь Александр I распорядился возвести на прежнем месте каменные ворота. Реализация проекта была возложена на архитектора Василия Стасова, в основных чертах сохранившего облик ворот Кваренги.
Первый камень в основание триумфальной арки был заложен в августе 1827 года. Стасов придумал уникальную конструкцию – кирпичное строение, обшитое медными листами. Из меди были отлиты и скульптуры, украшающие Нарвские ворота – колесница, запряженная шестью конями, и женщина, символизирующая Славу.
Строительные леса с каменных ворот были сняты летом 1834 года. Высота памятника достигла 23 метров, а если считать вместе с венчающей ворота статуей Победы, то и всех 30 метров.
В ниши колонн архитектор поместил скульптуры русских князей-витязей. На фасад ворот нанесены золотые надписи, прославляющие отечественных воинов.
По замыслу Стасова, внутренние помещения Нарвских ворот должны были быть использованы для размещения экспозиции, посвященной войне 1812 года. Реализовать свою идею архитектор не смог: в воротах была устроена казарма солдатской заставы, проверяющей людей, въезжающих в город со стороны Нарвы.
Ворота неоднократно приходилось реставрировать: повышенная влажность быстро привела к коррозии меди. Не сильно исправила ситуацию и замена всех медных элементов конструкции на стальные.
9 января 1905 года у Нарвских ворот произошло одно из самых трагичных событий отечественной истории. Мирная демонстрация рабочих была расстреляна полицией. Именно Кровавое воскресенье стало причиной для переименования Нарвской площади в площадь Стачек в 1918-ом году.
Масштабная реставрация ворот началась в 1925-ом году, но ее не удалось завершить до начала ВОВ. В годы блокады архитектурный памятник был поврежден взрывом авиабомб. В 1949-ом году ворота были полностью отреставрированы. Последняя реставрация объекта датируется 2003-им годом.
В настоящее время триумфальные ворота переданы Государственному музею городской скульптуры. Во внутренних помещениях размещена постоянная экспозиция, посвященная военной истории Петербурга. В залах постоянно проходят временные выставки.
Вход в музей расположен под аркой, в левой части ворот. Рядом с воротами находится касса.
Войдя в дверь музея, туристы поднимаются по узкой винтовой лестнице. Наверху – маленький зал, магазинчик, продающий сувениры и исторические книги.
Основное направление музея – история Петербурга в годы Отечественной, Гражданской и Второй Мировой войны. Туристы увидят здесь старинные картины, уникальные фотографии, скульптурные композиции.
В музее Нарвских триумфальных ворот регулярно проходят выставки петербургских художников, создающих произведения искусства на военную тематику.
Видео:
Как добраться:
Санкт-Петербург, пл. Стачек, 1
Есть в Питере места, которые я как увидел в первый раз, так и влюбился в них навсегда. И в каждый свой приезд в Санкт-Петербург я всегда бываю здесь. Одним из таких мест стала для меня площадь Стачек и триумфальные Нарвские ворота. Когда я впервые вышел из вестибюля метро и увидел эту красоту в благородной патине, у меня отвисла челюсть и вернуть её в исходное стоило больших усилий. Сейчас я покажу и расскажу. Думаю, что будет интересно. А поможет мне в этом ещё одна моя находка, без которой я теперь даже не планирую поездку в Петербург. Это — замечательный сайт «Прогулки по Петербургу» http://walkspb.ru/Почти вся информация об этом архитектурном памятнике взята оттуда!
2 14 апреля 1814 года в Санкт-Петербург с курьером пришло известие о вступлении русских войск в Париж. Этим событием Россия победоносно завершила войну с Францией. Сразу же после этого по предложению главнокомандующего генерала С. К. Вязмитинова состоялось экстренное заседание Сената для разработки «обряда торжественной встречи» победителей. Среди всех планируемых мероприятий оказалась и установка торжественных триумфальных ворот на Петергофской дороге, по которой в Санкт-Петербург должны были прибыть войска.
В Санкт-Петербурге и других городах России начали собирать пожертвования на строительство. Проектирование триумфальной арки начал архитектор Василий Петрович Стасов. Но построить мемориальный комплекс до прибытия войск оказалось невозможным. Поэтому сооружение памятника доверили Джакомо Кваренги, как предложившему более простой вариант. Уже существующие въездные каменные ворота у Калинкина моста, равно как и сам мост, было решено украсить живописью и скульптурой.
3 Всего за один месяц, к концу июля 1814 года, были построены деревянные триумфальные Нарвские ворота в виде однопролётной арки, увенчанной колесницей Славы-Победы с шестью конями. Скульптурное убранство памятника было создано И. И. Теребеневым. Такое название памятнику было дано в связи с его расположением у начала дороги на Нарву.
На пилонах ворот были перечислены отличившиеся в ходе войны гвардейские полки. На аттике поместили надпись на русском и латинском языках: «Победоносной Российской Императорской гвардии жители столичного города святого Петра, от имени признательного отечества (в день 30 июля 1814 года)».
Спустя десять лет деревянные Нарвские ворота обветшали и стали опасны для прохожих. Их решили разобрать. Но на их защиту встал участник войны генерал-губернатор М. А. Милорадович. Он смог добиться решения царя «Триумфальные ворота на Петергофской дороге, в своё время наскоро из дерева и алебастра построенные, соорудить из мрамора, гранита и меди».
Новые Нарвские триумфальные ворота было решено установить на Петергофской дороге, недалеко от моста через речку Таракановку. Для их сооружения был создан комитет под председательством М. А. Милорадовича. В состав комитета вошёл также президент Академии художеств А. Н. Оленин. В своей докладной записке он предлагал сохранить созданные Кваренги ворота в качестве модели, по которой будут строить новый монумент.
4 Торжественная закладка Нарвских ворот состоялась 26 августа. Автором проекта памятника стал Василий Петрович Стасов. Архитектор увеличил ширину ворот и изменил их декоративное убранство.
Строительство Нарвских ворот возобновилось в августе 1830 года. Одновременно с этим были снесены деревянные триумфальные ворота Кваренги.
С самого начала на строительстве трудилось свыше 2 600 рабочих. При строительстве Нарвских ворот было уложено более 500 000 кирпичей.
В 1831 году на Александровском чугуннолитейном заводе начали изготавливать медные листы для облицовки Нарвских ворот. Их толщина составила 4-5 миллиметров. Медь, более 5 500 пудов, была взята из запасов Монетного двора. На заводе также были выполнены все скульптуры, золочёными рельефными буквами выполнены надписи.
5 Высота Нарвских ворот составила 23 метра, а вместе со скульптурой Победы — более 30. Ширина памятника — 28 метров. Ширина арки — более 8 метров, ей свод поднят на 15 метров. Высота колонн — 10 метров, их диаметр — 1 метр.
6 Скульптуры для украшения Нарвских ворот первоначально планировали сделать из мрамора, купить их в Италии. Против этого выступил А. Н. Оленин:
«… в хороших скульпторах здесь недостатка нет… следовательно: будет ли прилично и выгодно заказывать в Италии то, что здесь можно исполнить и лучше и дешевле».
7 Венчающая Нарвские ворота конная группа исполнена Петром Карловичем Клодтом (шестёрка коней),
8
9 Степаном Пименовым (статуя Победы) и Василием Демут-Малиновским (колесница).
10 Группа представляет собой колесницу, которой управляет богиня победы Ника. В её руках пальмовая ветвь и лавровый венок — символы мира и славы.
11 В нишах между колоннами Нарвских ворот помещены скульптуры древнерусских воинов, выполненные по моделям Пименова и Демут-Малиновского.
12 Одежда витязей исполнена по рисункам художника Ф. П. Солнцева, сделанных им в Оружейной палате Кремля с подлинных образцов.
13
14
15 Скульптором И. Леппе были созданы крылатые, олицетворяющие Славу, женские фигуры.
16
17
18 Работы скульпторов утверждал лично Николай I. Им были одобрены статуи Клодта и Демут-Малиновского, забракованы модели Пименова, Токарева и Крылова. Отметив, что представленные ими модели статуй имеют «худую фигуру», император приказал заменить скульпторов.
19 Приглашённые на их места Б. И. Орловский и С. И. Гальберг проявив солидарность с коллегами отказались от работы. Вместе с тем, модели нужно было предоставить на завод для отливки скульптур как можно скорее. Это вынудило оставить в проекте прежних скульпторов, а императору «не заметить» невыполнения его распоряжения.
20
21
22 Замечательные капители венчают колонны коринфского ордера
23
24 На западном фасаде Нарвских ворот золотыми буквами составили список гвардейских кавалерийских полков русской армии, которые участвовали в войне 1812 года.
25 На восточном фасаде перечислили названия пехотных полков.
26
27 По краю фронтона — список главных сражений.
28
29
30
31 Открытие Нарвских ворот приурочили ко дню 21-й годовщины Кульмской битвы. 17 августа 1834 года на торжественной церемонии присутствовало множество горожан. Под аркой прошли маршем отмеченные на памятнике гвардейские полки.
32
33
34
35 Сразу же после окончания строительства площадь вокруг Нарвских ворот засыпали песком и разровняли. Стасов категорически настоял на том, чтобы площадь от памятника постепенно снижалась, таким образом показывая доминирующее его положение. Высоту площадки заранее рассчитали так, чтобы Нарвские ворота не страдали от наводнений. Необходимый уровень установили по высоте подъёма воды во время наводнения 1824 года. Площадь вокруг Нарвских ворот (площадь Стачек) также является идеей Стасова. Она возникла «Дабы дать приличное расстояние для зрения, необходимое для всяких строений, а особенно для знатных памятников».
Tags: 2015, архитектура, война, ленинград, нарвские ворота, памятник, петербург, питер, победа, россия, санкт-петербург, триумфальная арка, югансон, юрий югансон
Нарвские триумфальные ворота (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Нарвские триумфальные ворота
Чтобы увидеть Нарвские триумфальные ворота, придется отклониться от классического маршрута по центральным улицам Санкт-Петербурга, но оно того стоит. Их построили в 1814 г. для встречи российских войск, возвращавшихся из победной военной кампании. Первый вариант был изготовлен из дерева и алебастра архитектором Дж. Кваренги и вскоре пришел в негодность. Более основательное сооружение открыли в 1834 г. — уже из кирпича и меди с сохранением архитектуры, здесь впервые проявил свои таланты скульптор П. К. Клодт.
Триумфальная арка является частью Государственного музея городской скульптуры.
Стиль арки — торжественный ампир. Массивные перекрытия украшают 12 античных колонн и воины, облаченные в римские тоги. Сверху стоит шестерка лошадей, запряженная в повозку, которой управляет крылатая богиня славы. Внутри ворот находится небольшой музей, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 г. Чтобы в него попасть, нужно купить билет в кассе, расположенной с левой стороны (относительно выхода из подземного перехода) и подняться по очень крутой винтовой лестнице.
Практическая информация
Адрес: Санкт-Петербург, пр-т Стачек, 1. Веб-сайт.
Как добраться: на автомобиле — 20 минут от начала Невского пр-та, на метро — до станции «Нарвская».
Время работы: четверг-воскресенье — 11:00-17:00, среда — 14:00-20:00, понедельник-вторник — выходные. Цена обычного билета — 100 RUB, льготного — 50 RUB, вход с Картой Гостя Санкт-Петербурга — бесплатный. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.
афиша, события и экскурсии
Полная афиша Нарвские Триумфальные ворота
Описание:
Нарвские Триумфальные ворота, до настоящего времени сохранив свой исторический облик, являются одним из величественных монументов военной славы России. После окончания реставрации в 2004 г. возобновилась работа музея-памятника «Нарвские Триумфальные ворота».
Межмузейный выставочный центр, созданный Государственным музеем городской скульптуры совместно с Центром петербургских искусств «АВИТ», в выставочном зале проводит выставки, в которых принимают участие музеи Санкт-Петербурга и частные коллекционеры. В его помещениях проводятся занятия студентов Университета культуры и Университета технологии и дизайна, будущих музееведов и арт-менеджеров.
С октября 2004 г. работает военно-исторический клуб. Перед воротами проводится торжественный церемониал смены караула и строевые занятия членов клуба в военной форме начала XIX в.
Здание(я):
Нарвские Триумфальные ворота являются уникальным архитектурным объектом Санкт-Петербурга. Построены в честь подвигов Русской гвардии в Отечественной войне 1812 г. и освободительного похода в 1813-1814 гг.
Первоначально для встречи гвардии, возвращающейся из Парижа, архитектором Д. Кваренги была сооружена Триумфальная арка из дерева с украшениями из гипса. В 1824 г. повелением императора Александра I решено вместо временной арки соорудить памятник в постоянном материале. Архитектор В.П. Стасов, сохранив замысел предшественника, создал новый проект, выполнив Триумфальные ворота из кирпича, облицованного медью
Дополнительные услуги:
киоск или магазин
Образовательные услуги:
Факультативные занятия по патриотическому воспитанию для учащихся школ Кировского и Адмиралтейского районов. Лекционные циклы включают различные направления военной истории и связанные с ней вспомогательные дисциплины, исходя из школьной программы истории России; занятия по реконструкции униформы, муляжей исторического оружия, а также занятия по строевой подготовке разных периодов истории русской армии; занятия по изготовлению и росписи военно-исторической миниатюры и военным играм
Поблизости имеются:
места группового питания
Местные достопримечательности:
Памятник Маршалу Советского Союза Л.А. Говорову
Екатерингофский парк
Музей «Нарвская Застава»
Памятник С.М. Кирову
профессионалу
Основные должностные лица:
Директор: Тимофеев Владимир Николаевич, тел. (812) 274-2635
Заведующий: Яблонская Наталия Сергеевна, тел. (812) 786-9782
Тел. дирекции:
(812) 786-9782
Адрес дирекции:
191167, г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 179
Бюджетный статус:
Субъект РФ
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
архитектурно-ансамблевая , историческая
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 100м2
Количество сотрудников:
9, из них 3 научных
Среднее кол. посетителей в год:
14000
Вышестоящая организация:
Государственный музей городской скульптуры — M111
Спонсоры, меценаты и грантодатели:
Центр петербургских искусств » АВИТ «
Компания » АЛПРО «
Фирма » Гуров и Ко «
Компания » ХEПРИ «
Крупные выставочные проекты:
Межмузейная выставка «Театр военных действий». Музей-памятник «Нарвские Триумфальные ворота», 2004-2005 гг.
Межмузейная выставка «Играем в солдатиков». Музей-памятник «Нарвские Триумфальные ворота», 2005 г.
Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название организации: Нарвские Триумфальные ворота — отдел Государственного музея городской скульптуры.
информация от: 03.10.2017
Фото: Нарвские триумфальные ворота
Фото и описание
В Санкт-Петербурге находится много памятников, посвященных победам русской армии. Особенно впечатляют Нарвские триумфальные ворота, которые были построены в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Представляют собой памятник архитектуры в стиле ампир. Находятся на площади Стачек неподалеку от станции метро «Нарвская».
Первые ворота были построены из дерева и алебастра в конце июля 1814 года. Идея принадлежит известному архитектору Джакомо Кваренги. И уже 30 июля через них в торжественной обстановке прошли воины-победители, которые возвращались из Европы. Ворота были установлены за Обводным каналом, в самом начале Петергофского шоссе, переходящего в дорогу на Нарву, и поэтому местное население стало называть ворота Нарвскими.
Через 10 лет ворота сильно обветшали, и император Александр I издал указ о возведении новых ворот из более прочного материала на берегу реки Таракановка (позже была засыпана), немного южнее прежнего места. Проектом стал заниматься архитектор Василий Петрович Стасов. В целом он сохранил замысел Кваренги и в конце августа 1827 года, в годовщину Бородинской битвы, был заложен I камень. Особенностью проекта новых Нарвских ворот было то, что конструкция была создана из кирпича, обшиваемого медными листами. Из медных листов образована и скульптурный ансамбль: шестерка коней (скульптор Пётр Карлович Клодт) и фигура Славы (скульптор Степан Степанович Пименов).
Искусствоведами отмечено, что для скульптуры Нарвских ворот характерна строгость и простота, здесь нет аллегорической усложнённости образов, которыми отличаются монументально-декоративные произведения этого времени.
Новые ворота были открыты в середине августа 1834 года. Их высота составляет 23 метра, вместе со скульптурой Победы – свыше 30 метров, общая ширина – 28 метров.
В нишах между колоннами коринфского ордера можно увидеть 2 статуи древнерусских витязей, выполненных по моделям Пименова и Демут-Малиновского. Вся скульптура изготовлена из кованой меди. В центре аттика, на обоих фасадах имеется надпись золотыми буквами: «Победоносной Российской императорской гвардии. Признательное отечество в 17 д. августа 1834». Ниже располагается та же надпись на латинском языке.
Архитектор Стасов во внутренних помещениях ворот думал создать мемориальный музей, в котором бы хранились подлинные вещи и документы, рассказывающие о войне с армией Наполеона. Этим планам не суждено было сбыться. Внутреннее пространство было использовано под казарму для солдат Нарвской заставы, контролировавших въезд и выезд людей из города. Здесь служил гвардейский офицер и будущий знаменитый художник-живописец Павел Андреевич Федотов.
Медь, эффектная на первых порах, уже через некоторое время после открытия в ситуации петербургского климата подверглась коррозии. К концу XIX столетия ворота отреставрировали, поменяв медные листы на железные, но это только усилило коррозию.
9 января 1905 года Нарвские ворота стали очевидцами несчастного события в истории России – Кровавого воскресенья. Здесь некоторые участники мирной демонстрации были расстреляны. И по этой причине после октябрьских событий 1917 года, Нарвская площадь, в центре которой установлены ворота, станет называться площадью Стачек.
В 1925 году была организована новая реставрация ворот, но ее прервала Великая Отечественная война, во время которой они сильно пострадали от бомбежек и артобстрелов. После войны ворота снова подвергались реставрации: в 1949-1951, в 1979-1980 и 2002-2003 годах.
Сейчас Нарвские триумфальные ворота являются частью Государственного музея городской скульптуры Петербурга. В помещениях ворот организуются выставки, повествующие о военном Санкт-Петербурге.