Сенницы усадьба

Усадьба Сенницы графа Келлера, Московская область

Историческая справка об объекте культурного наследия (Усадьба Сенницы)

Село Сенницы известно с ХV в. Согласно платежным книгам 1595 г., оно принадлежало князю А. Ф. Гагарину, в роду которого оставалось до конца ХVIII в. В начале ХVIII в. вотчиной владели Иван и Матвей Петровичи Гагарины, при которых в 1701-1707 гг. была построена Вознесенская церковь рядом с деревянной Георгиевской церковью.

В 1721 г. М. П. Гагарин, Сибирский губернатор, за злоупотребления был казнен, а имение на некоторое время перешло в государственное ведомство. Согласно описи усадьбы 1724 г., помимо двух храмов, в селе стояли «хоромы на жилых подклетах», а также людские избы и хозяйственные постройки: амбары, сараи, скотный и конный дворы, поварня, баня, птичий двор. Усадебный двор был обнесен забором с воротами, над которыми находилась наблюдательная вышка. Около двора был разбит фруктовый сад, и имелось пять прудов с рыбой.

Не позднее 1730 г. усадьба была возвращена Гагариным. При М. А. Гагарине в 1771 г., вместо старых хором был сооружен каменный двухэтажный дом с тремя флигелями, с подвалом и мезонином. Не сохранились главный дом, оранжерея, ряд других построек. Два пруда пересохли.

Архитектура главного здания характерна для раннего классицизма. Архитектурный ансамбль занимал господствующее положение в общей композиции усадьбы, подчиняя себе регулярный сад. Также, на склоне холма стояло большое нежилое строение с высокой фигурной кровлей. В северной части парка, недалеко от дома, находилась оранжерея. Судя по плану владений 1797 г., когда Сенницы уже принадлежали Анне Алексеевне Матюшкиной (сестра М.А.Гагарина) в усадьбе было два регулярных парка.

В начале XIX в. усадьба принадлежала М. Ю. Вильегорскому (муж дочери А.А.Матюшиной – Софьи), известному музыкальному деятелю и композитору. После Вильегорских усадьба перешла к князьям Шаховским. Последними владельцами усадьбы были графы Келлер.

В конце XIX в. и в начале XX в. Ф. Э. Келлером была проведена значительная реконструкция всей усадьбы, получившей новый облик в духе историзма и позднего романтизма. При Келлерах усадьба пережила самые лучшие годы.

Был построен новый дом в английском стиле с готическими окнами, башнями, каменными террасами. В доме были собраны богатые коллекции живописи, монет, оружия; была хорошая библиотека. Тогда же была построена электростанция и вся усадьба была электрифицирована.

В парке появились новые виды деревьев: манчжурский орех, веймутова сосна, серебристый тополь.

Усадьба была передовой по тем временам: здесь располагалось суконное производство, 4 миткалевые фабрики.

После революции сын Келлера – Александр эмигрировал во Францию. Коллекции оружия, минералов, ценных художественных произведений поступили в Зарайский музей.

В настоящее время в комплекс усадьбы входят:

  1. Церковь Вознесения, 1701-1707 гг.
  2. Регулярный и живописный парки с прудами, ХVIII — начало XX в.
  3. Подвал главного дома, 1771 г.
  4. Дом управляющего, конец ХVIII в.
  5. Жилой флигель, конец XIX — начало XX в.
  6. Дом для прислуги, конец XIX — начало XX в.
  7. Склеп Келлеров, конец XIX — начало XX в.
  8. Электростанция, конец XIX — начало XX в.
  9. Конный двор, конец XIX — начало XX в.
  10. Хозяйственный корпус, конец XIX — начало XX в.
  11. Фонтан, конец XIX — начало XX в.

Сенницы. Долго я собирался рассказать об этом селе, да всё никак не мог решиться. Уж больно серьёзная, глубокая это тема. Чтобы подробно изучить историю села, всех памятников архитектуры, находящихся на его территории, наверное, не хватит жизни. Конечно, невозможно поведать обо всём в одном рассказе, но хотя бы в общих чертах попробую. Обзорный такой рассказ, чтоб уважаемый читатель хотя бы имел представление, какое интересное, красивейшее место находится на территории нашего района.

Село находится в 12 километрах на восток от Озёр (по шоссе ехать 19 километров). Дорога от Озёр до Сенниц – сама по себе уже является увлекательной экскурсией. Прекраснейшие пейзажи среднерусской полосы. Эти нескончаемые луга, овраги, берёзовые перелески, ястребы, лениво парящие в изумрудном небе. А какие горизонты! Видно левый берег Оки, сёла Горы и Белые Колодези. Какой простор для глаз и мыслей!
После поворота на Сосновку дорога начинает постепенно уходить вниз, под гору. Глазам открывается чудесная панорама пойма речки Сенницы (Сеннички), от названия которой, скорее всего, и было наречено село Сенницы. (Выдвигаются и другие версии. В частности, Сенницы – место, где заготавливалось сено и др. Хотя речка, наверняка, существовала задолго до села и сена.) Речка в стародавние времена была сильной, полноводной. Об этом свидетельствует её пойма. Большая, глубокая, обширная, не соответствующая тому скромному ручейку, который протекает по ней сейчас. На правой стороне поймы, наверху, в полях виден берёзовый круглый лесок, который местные жители зовут Каменным (там раньше рубили большие глыбы известняка, которые затем брали на фундаменты). А ещё этот лесок называют Гусельками – непонятное пока для меня название. Левее, на горизонте видны купола церкви Спаса-Дощатого. На въезде в село, утонувший в красивых стройных елях, огороженный невысокой оградой, скромный и очень ухоженный памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. А в ста метрах от памятника стоит красавица-церковь Вознесения Господня – самая древняя из сохранившихся церквей нашего района. Построена в 1707-1709 годах губернатором Сибири князем Матвеем Петровичем Гагариным. Церковь имеет необычный вид: башнеобразная, многоярусная «под звоном». Храм поставлен на высоком подклете и представляет вариант центрических храмов-колоколен периода московского, «нарышкинского» барокко. Галерея поверху четверика и восьмериков, огражденная глухими парапетами с тёсанными красными и белыми столбиками создаёт ажурный вид. На звонницу ведёт крутая лестница. Сейчас в нижнем ярусе храма («зимняя церковь») проходят службы. Церковь постепенно реставрируется, оживает, обретает первоначальную красоту.

Со звонницы церкви хорошо видно вытянувшееся вдоль поймы речки Сеннички село. Судя по фрагментам керамики (глиняным черепкам), обнаруженным на огородах и на левобережье речки Сеннички, люди жили здесь уже в 12 – 14 веках. Вообще пойма речки Сеннички и место впадения речки в реку Осётр – излюбленные и постоянные места проживания древних людей. Впервые Сенницы упоминаются в официальных источниках в Платёжных (писцовых) книгах Рязанского края за 1595 год. Там Сенницы названы селом в Ростиславльском стане, то есть уже тогда в Сенницах была церковь. Село признано владением князя Афанасия Фёдоровича Гагарина.

В окладной книге за 1676 год в селе числится 63 двора (5 дворов боярских, 12 дворов детей боярских, 35 дворов крестьянских и 10 бобыльских).
В списке населённых мест за 1859 год «село Сенницы при речке Сенничке и прудах. 134 двора, 731 житель, церковь».
В 1905 году в селе проживало 1058 человек.
В 2010 году постоянно проживало 61 человек.

От ограды обелиска (ближе к церкви) вниз сбегает утоптанная, заглублённая тропинка, ведущая к прудам. Пруды – это гордость, украшение имения. Раньше их было пять, сейчас осталось три. В них водилось много разнообразной рыбы. Говорят, даже стерлядь была! Да и сейчас рыба в прудах есть.Ещё году в 1975 между прудами были перекинуты ажурные, кирпичные мостики.

По бетонной плите и деревянному настилу выходим на тропинку, ведущую на противоположный берег, к Святому источнику. Какая красота! Какое умиротворение! Ощущение какого-то особенного покоя. Видно, очень хорошие, очень добрые господа здесь жили. И в то же время многие люди, гуляющие по усадьбе, говорили мне, что их не покидало ощущение лёгкой грусти и тревоги.

Святой источник на берегу пруда. Ныне благоустроен, над ним построена часовенка с иконами и прочими церковными принадлежностями. Пользуется у местных жителей, дачников и туристов большой популярностью. Собственно отсюда, от святого источника можно начинать осмотр имения. Об имении написано много и подробно, Я лишь вкратце остановлюсь на основных этапах его становления, обустройства, расцвета и заката.

Активно обустраиваться имение начало в 1707-1711 годах при Матвее Петровиче Гагарине. Матвей Петрович Гагарин, князь, первый губернатор Сибири был обвинён в казнокрадстве (во всенародно оглашенном приговоре так и значилось: «за лихоимство») и в 1721 году по указу Петра Первого был повешен. Лично для меня сомнительно всё это, тем более если учесть, что царь Пётр сам самодур- то был хороший! По поводу Матвея Гагарина существует много разных версий и мнений. Тут надо ещё разбираться и разбираться кто он: прогрессивный деятель, герой, или государственный преступник. С захоронением его тоже полной ясности нет. Хоть жители Сенниц и любят утверждать, что Матвей Гагарин похоронен в их церкви, под полом первого этажа, никаких документов, несомненно указывающих на это, пока не обнаружено. Да, фамильный склеп Гагариных в церкви был, но вот попал ли туда после позорной казни и полугодового (!) висения на виселице признанный государственным преступником князь Матвей – не факт. Нина Константиновна Букринская — историк, исследователь, краевед, умнейшая, обаятельная женщина, много лет своей жизни посвятившая изучению истории с. Сенницы, церкви и имения, в частной беседе сказала, что не может со стопроцентной уверенностью утверждать, что Матвей Гагарин похоронен именно в Сенницкой церкви, хотя склонна так считать.

Затем у имения было ещё несколько хозяев, и все они вносили лепту в обустройство усадьбы. С 1882 по 1904 годы усадьбой владел граф Фёдор Эдуардович Келлер, получивший её в приданное. Видимо, усадьба эта графу очень нравилась, ибо он очень серьёзно занимался её обустройством, затратив немало сил и средств. В усадьбе было электричество, подающееся от мощного дизельного генератора (после революции генератор был демонтирован и перевезён в Зарайск) паровая мельница, паровое отопление, водопровод.

Последней владелицей усадьбы была вдова графа Мария Александровна, вынужденная с приходом к власти большевиков уехать за границу.
После революции имение и графский дом безжалостно разграблялись. Картины, вазы, уникальная посуда обменивались на самогон. Новые «хозяева» вовсе не ценили то, что им досталось даром, чего сами не наживали. Всё шло «с молотка»: за выпивку, за кусок сала, за мешок картошки. И это помимо официальной «экспроприации» 1918 года, когда из имения на 12 подводах были вывезены самые ценные, на взгляд большевиков, вещи. Причём, подвода, на которую отдельно грузили столовое серебро, украшенное золотом дарственное оружие, дорогие часы и т.д. из Сенниц с обозом выехала, а вот до Зарайска каким-то образом не доехала, потерялась в дороге. Графский дом отдали для отдыха рабочих города Зарайска, затем там был детский приют. 5 ноября 1921 года в доме вспыхнул пожар. Горело три дня, никто не тушил. Ныне от дома остались лишь кирпичи в зарослях одичавшего парка.

Продолжим нашу экскурсию. Посреди первого пруда заросший ныне густым кустарником «Чайный остров». Создан он искусственно, специально для отдыха господ. В летние вечера господа плавали по пруду на лодках, а на островке пили чай из самовара, а иной раз – и рюмочку домашней наливочки.

Метрах в тридцати от первого пруда остов здания мельницы. На первом этаже лежит жёрнов, стоит деревянная станина с огромными металлическими шестернями. В пяти метрах от здания мельницы, ближе к плотине, протекает шустрая речка. Между прудом и зданием мельницы вверх поднимается прямая, мощеная булыжником дорога. Дорога выводит к двухэтажному зданию красного кирпича. Внизу этого здания была кухня, а наверху жила экономка. А рядом утонул в зарослях фрагмент здания, в котором размещалась прачечная и людская, а летом ещё и детские ясли. Потрескавшаяся от времени, просевшая часть дома. Три окна на первом этаже, три на втором, деревянная дверь. На доме табличка с номером 45, на доме экономки табличка с номером 47, а рядом, через дорогу старый деревянный дом номер 49. Ныне этот дом уже не старый, огорожен серьёзным забором. Ниже этого дома, в зарослях, спрятался фонтан. Замысловатой формы, выложенный из красного кирпича, оштукатурен цементом. Фонтан находится прямо напротив Святого источника. От источника к фонтану поднимается тропинка. Если идти тропинкой верхом от фонтана к усыпальнице, то слева, в трех метрах от тропинки будет знаменитая вельмутова (американская) сосна с мягкими иголками. Всего же в парке было высажено более 300 разновидностей экзотических деревьев. Среди них — голубая ель, красный клён, маньчжурский орех, несколько разновидностей тополей, ветла с серебристыми листиками, ольха, рябина, липа, лиственница, кедр. Чудесная лиственничная аллея, посаженная в 1905 году, сохранилась и поныне.

Немного дальше вельмутовой сосны влево идёт чуть заметная тропинка. Там в тишине, на площадке между глубоким, дремучим оврагом и прудом скромно стоит фамильная усыпальница Келлеров. Строгая, в виде часовенки, без каких-либо архитектурных излишеств. В 1894 году девятилетняя Мария – дочь Келлеров катаясь с большой ледяной горы сверху, от парка к пруду, сильно ударилась головой об лёд и от полученной травмы скончалась. По заказу безутешных родителей, по проекту известного в то время архитектора Н.В. Султанова и была построена усыпальница, ставшая потом фамильной. К усыпальнице примыкала стеклянная отапливаемая оранжерея, в которой круглый год цвели живые цветы. В этой усыпальнице был похоронен и сам Фёдор Эдуардович Келлер, геройски погибший на поле боя в 1904 году, во время русско-японской войны. После революции усыпальница была безжалостно разграблена и осквернена. Новые власти цинично использовали её под силосную яму. Конечно, в те лихие годы разорялись, уничтожались многие барские усадьбы, но к Сенницкой усадьбе судьба отнеслась особенно жестоко.

Но, несмотря на все невзгоды, обрушившиеся на усадьбу, сохранился парк с диковинными деревьями, прекрасная аллея, в которой любая женщина чувствует себя графиней, таинственные, загадочные пруды, такие красивые в закатные часы ранней осени! Сохранились хозяйственные постройки в самом селе. А главное, сохранились очарование и красота этих мест, которую хозяева имения хотели нам, потомкам, передать!

Фамильная усыпальница Келлеров.

Церковь Вознесения Господня в Сенницах

Сенницы, святой источник

Сенницы, пруд

Просмотров: 2 965

Метки: Сенницы

История

Деревня Сенницы упоминается в 1574 году. Впечатляющий архитектурный комплекс построили при князе Матвее Гагарине — московском коменданте и первом сибирском губернаторе. Тогда же вырыли систему каскадных прудов. Дальнейшими владельцами были наследники Гагариных — дворянские семьи Виельгорских, Голицыных, Матюшкиных, Келлеров. При последних, к началу XX века, усадьба достигла своего расцвета. Были построены фабрики и даже собственная электростанция.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Келлеры эмигрировали во Францию, а все здания усадьбы достались государству. В 1920-х годах господский дом сгорел, а большая часть зданий разрушилась к середине XX века.

В наши дни частично восстановлен дом управляющего и конюшня. В рабочем состоянии находится только действующий храм Вознесения.

Возле прудов можно найти каменные следы электростанции и флигелей. В парке рядом с семейным склепом Келлеров растут итальянская сосна, маньчжурский орех и японский клен.

Официальный сайт Озерского краеведческого музея

Как проехать

На электричке с Казанского вокзала до станции Голутвин, далее с пересадкой до станции Озеры, далее на автобусе № 49 до остановки «Сенницы-2».

На автобусе № 311 от станции метро «Котельники» до остановки «Автостанция Озеры», далее на автобусе № 49 до остановки «Сенницы-2».

На автомобиле по трассе М4 «Дон» 75 км от МКАД, далее съезд на Старокаширское шоссе, прямо 14 км, далее поворот направо, через 6 км поворот налево, далее прямо 25 км, затем после моста через Оку первый поворот налево, через 3 км снова налево, далее прямо 8 км, затем поворот направо, до усадьбы около 5 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *