Президент России Владимир Путин 17 января прибудет с визитом в Белград. Там он проведет переговоры с местным лидером Александром Вучичем. Из-за работы у Путина вряд ли будет много времени для туристических маршрутов, а ведь посмотреть в Сербии есть на что. Если вы надумаете поехать по президентскому маршруту и посетить Сербию, то вот лишь пять из сотен причин поехать туда.
Содержание
- Как поехать в Сербию, или причина номер один
- Сербские горнолыжные курорты, или причина номер два
- Пляжи в Сербии, или причина номер три
- Еда в Сербии, или причина номер четыре
- Цены на отели в Сербии, или причина номер пять
- Достопримечательности Сербии, или опять причина номер один
- Язык Сербии
- Особенности Сербии, а для кого-то жирный плюс
- Море в Сербии
Как поехать в Сербию, или причина номер один
Так сложилось, что в Европе без визы россиянам сегодня можно посещать только ряд стран бывшей Югославии, в том числе Сербию. Для въезда в Сербию нужен действительный загранпаспорт. На многих сайтах можно прочесть, что с собой также необходимо иметь обратные билеты, подтверждение брони в отеле, распечатку с банковского счета о достаточном количестве денежных средств (50 долларов США, один день пребывания), но на практике автору текста не доводилось встречать людей, у кого бы спрашивали такой набор документов. Вообще, граница, как правило, проходится быстро и приветливо. Мало того, на 50 долларов за день пребывания в Сербии можно очень хорошо повеселиться.
Сербские горнолыжные курорты, или причина номер два
Как известно, отдыхать на горнолыжных курортах можно круглый год, просто не всегда удастся покататься на лыжах. В Сербии два горнолыжных курорта – Копаоник, около 60 км. трасс, и Стара планина (Старая гора), где около 13-км трасс. Несмотря на название, это более молодой курорт. Подъемники на курортах довольно новые, снег сербы насыпают исправно, выравнивают трассы тоже хорошо. Есть, правда, странная особенность – несмотря на относительно небольшое количество людей, трассы разбиваются быстрее, чем в той же Австрии и уже часам к двум после полудня, а то и раньше, простые для искушенного лыжника или сноубордиста (помеченные по меркам курорта красным и черным) трассы становятся могульными с ледяными залысинами. Но утром они идеальны, как, впрочем, и лесные пейзажи.
Отели тут в сезон, прямо скажем, дороговаты. Цены практически сопоставимы с австрийскими, с той разницей, что сербы предоставляют трех или пятиразовое питание, а иногда оллинклюзив. Обидно, но именно этого здесь и не нужно. В отличие от той же Австрии поесть и выпить на склоне можно вполне полноценно евро на пять-десять в зависимости от заведения и аппетита. Цены на скипассы также порадуют.
Я люблю горнолыжную Сербию, несмотря на некое несоответствие формального соотношения цены и качества в пользу первого. Неформально – здесь хорошо отдыхать! Именно по совокупности отдыхать, а не оттачивать мастерство карвинга или валятся в номере шикарного отеля. Заплатив за отель, дальше можно не думать о ценах и тратах, а просто наслаждаться отдыхом.
Пляжи в Сербии, или причина номер три
Задумываясь о поездке в Сербию, мы вряд ли представляем себе пляжный отдых, а зря. Отсутствие моря вполне восполняется многочисленными природными комплексами с озерами и лесами. А также целебными источниками с минеральной водой и вполне развитой отельной инфраструктурой рядом. В Сербии более пятидесяти курортов с минеральными источниками. На одной только Врнячке бане четыре термальных источника, используемых для отдыха и лечения. Именно здесь находится единственный минеральный источник в Европе с температурой воды 36,6 градусов, что соответствует температуре человеческого тела. Двухместный номер в хорошем отеле без изысков на курорте можно снять за 20 евро/сутки. В Луковской Бане, которая расположена на склонах Копаоника на высоте 681 метр над уровнем моря – 28 источников и скважин с температурой воды от 28 до 68°C.
Помимо термальных и холодных источников, есть Дунай и множество горных рек, где можно не только отдохнуть в тишине, но и половить форель. В услуги входит проживание в рыбацком домике, питание, прокат инвентаря и обучение ловле нахлыстом.
Еда в Сербии, или причина номер четыре
Кормят тут много, вкусно и недорого. Большинство блюд мясные, поэтому вегетарианцам, а особенно веганам будет нелегко. Порция «Мешано месо» (несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, реже баранина, чевапчичи /рубленные колбаски/) с выходом в 400 грамм обойдется в 5–20 евро. Тут есть интересная особенность – порции в Сербии несколько больше, чем это можно предположить исходя из указанных граммов.
Обязательно стоит поесть на основной пешеходной улочке центра Белграда – Скадарлии. Её называют сербским Монмартром или Арбатом, мне же она больше всего напомнила Андреевский спуск в Киеве, только в Белграде тише и тенистее. По двум сторонам мощеной булыжником улицы располагаются кафе и рестораны с живой музыкой, сувенирные лавки и прочие атрибуты «места для туристов». Однако цены тут вполне демократичные, особенно если перед этим вы обедали в Шереметьево. На 30 – 50 евро на Скадарлии можно вдвоем поесть и выпить по бокалу местного вина или пива, а также отведать ракии.
Местный крепкий алкоголь заслуживает отдельной дегустации. Ракию здесь делают, пожалуй, из всего, что хорошо растет: слива (шливовица), айва (дунья), яблоко (ябукавача), груша (вильямовка), виноград (лозовача), абрикос (кайсиевача), инжир, киви… Подается в маленьких, примерно по 30 – 50 грамм бутылочках с узким горлышком или рюмках зауженных в верхней части. Пахнет, как правило, тем фруктом из которого приготовлена. Крепость может варьироваться от 30 до 75 градусов.
В Сербии не запрещено «гнать», и местные жители это делают умело и в больших количествах. Туристов произведениями самогоноварения они угощают охотно, и вот здесь чувство меры совсем не повредит – крепость домашней «ракии» может быть более 60 градусов, а пьется она предательски легко.
Вина в Сербии могут порадовать даже ценителей высокого винного искусства. Увы, но в России большинство из них невозможно найти, уж очень большие партии интересуют российских импортеров.
Стоит помнить, что сербские винные дегустации отличаются от тех, на которых можно побывать во Франции, Испании или Португалии. Здесь, как правило, к вину прилагается богатый сербский стол с сырами, пршуттом, плесковицей и различными буреками. В погребе Минича, что недалеко от Александровац, после такого застолья можно и переночевать. Проживание здесь – продолжение дегустации, под номера приспособлены старые винные бочки. Видя их размер, понимаешь, что Диоген был не столь уж не прав в выборе жилья.
Цены на отели в Сербии, или причина номер пять
По сравнению со многими европейскими столицами – жить в Белграде можно почти даром. В разгар лета номер в отеле в центре города – от 40 евро. Отдельную комнату в хостеле, но с удобствами в коридоре можно снять за 15 – 20 евро, кровать в общем номере от 7 евро. Можно-то можно, но зачем? Ведь апартаменты также в центре Белграда – от 30 евро в сутки, а с определенной долей везения можно найти и за 20. И это не на человека. Излюбленные россиянами отели 4*, предлагают стандартные номера в диапазоне от 70 до 120 евро. Стоит отметить, что 5* гостиниц в столице Сербии немного, а насладиться их услугами можно по цене от 200 евро в сутки за двухместный номер. Однако, если вы хотите остановиться в Белграде не на одну-две, а хотя бы три ночи, то стоит обратить внимание на Земун – город в городе. Часть Белграда, которая еще в середине XX века была не только отдельным городом, но и входила в состав другого государства – Австро-венгерской империи. Отель на набережной в центре Земуна обойдется почти по цене хостела – около 15 евро с человека в сутки, а апартаменты и того дешевле.
Достопримечательности Сербии, или опять причина номер один
Самая древняя часть Белграда – крепость Калемегдан, здесь же вы найдете музей военной техники под открытым небом. Если будете подходить к Калемегдану по улице Князя Михаила, то встретите множество сувенирных лавок, магазинов, кафе на свежем воздухе и т.д. Чем-то эта улица похожа на старый Арбат: с художниками, танцорами и продавцами всего самого ненужного.
Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самое большое рукотворное укрепление в Европе – крепость Бранковича (XV в). Также можно организовать экскурсии в монастыри Студеница или Сопочаны, где находятся фрески 11–13 вв. Если приглядеться, например, к фреске с изображением святых врачей Космы и Дамиана в Сопочанах, то видно, что в руках у них не ложки, как на большинстве изображений того времени, а скальпели вполне современного вида. Монастырей в Сербии много, и куда бы вы не поехали, на дорогах вас встретят таблички на коричневом фоне с информацией, что вы находитесь недалеко от того или иного древнего храма.
Сербский Новый Афон – Фрушка Гора – здесь, менее чем в 20 километрах от Нови Сада расположены 17 монастырей XV – XVII веков.
Храм святого Саввы – один из самых больших православных храмов в мире. Архитектурно чем-то напоминает Святую Софию. Храм интересен тем, что является церковным долгостроем. Строительство (планирование, конкурсы и другие согласования) началось в 1894 году, только в 1935 строители приступили к возведению здания и к 1939 году были поставлены стены храма. Вторая мировая война прервала строительство почти на 50 лет. Работы возобновились только в мае 1986-го. Купол был завершен в 1989м, а отделочные работы ведутся в храме по сей день. Хотя недостаток убранства можно расценить и как плюс, храм напрочь лишен чопорности присущей некоторым церемониальным строениям.
Земун, как мы уже написали, кусочек Австро-Венгрии. Здесь непохожие на остальной Белград узкие мощеные улицы и невысокие двухэтажные дома. Стоит подняться к башне Гардош, построенной в 1897 году. Это самая южная из четырех башен, возведенных к тысячелетию Венгрии в самых дальних точках страны.
Отдельного внимания достойны монастыри и церкви Сербии, часть из которых построены и расписаны в начале 12 века. Есть храмы и более раннего периода: считается, что самая древняя церковь на Балканах — церковь Петра и Павла в окрестностях Нови-Пазара. Она построена еще в 9 веке на месте римского языческого храма.
В местечке Мокра Гора помимо природных красот работает интересный аттракцион – узкоколейная железная дорога, построенная почти на отвесных скалах, ширина колеи которой составляет всего 75 сантиметров. Шарганская осмица, как это видно из названия, имеет форму цифры восемь. Строительство ее началось в 1916 году, а запущена дорога была 1925 году. Вплоть до 1974 года дорога функционировала, пока не утратила свою рентабельность. Однако, в 1999-м дорогу решили восстановить – на этот раз как туристический аттракцион. Прокатиться на этом поезде – отличное приключение, а совсем рядом Древнеград – деревня Кустурицы, которая была построена как декорация к фильму «Жизнь как чудо» (Život je čudo). Сейчас здесь рестораны и отели, цены очень и очень европейские. А внизу совершенно аутентичная архитектура и кулинария стоят на порядок дешевле. В Мокра-горе можно не только покататься на старинном поезде и насладиться немного лубочной Сербией от Кустурицы, но и искупаться в горной реке с кувшинками и лилиями.
Нови-сад и Ниш – второй и третий города Сербии не менее интересны для посещения, чем Белград. Да, они небольшие, но очень приветливые и уютные. В Нови-Саде прекрасно сочетается западно- и восточноевропейская архитектуры. В Нише есть костница, прекрасный парк с почти римскими развалинами и современные отели со смешными ценами. Рядом с этими городами – бальнеологические курорты.
Язык Сербии
От любителей «пакетного» отдых часто можно слышать фразу: а как я там (за границей) буду, они же по-русски не говорят. Что касается Сербии, то здесь, в силу относительной близости языков, часть проблем снимается. Во всяком случае, вывески и меню в ресторанах, если пошевелить мозгами, становятся вполне понятными. В Белграде старшее поколение вполне сносно, если и не говорит, то понимает по-русски. Молодежь неплохо и почти поголовно говорит по-английски. Тем же, кто собирается отправиться в глубь страны, можно посоветовать захватить словарь или разговорник. В маленьких городах и не туристических поселках иногда даже персонал гостиниц не говорит ни на каком языке, кроме своего родного. Если же вы заблудились и спрашиваете дорогу в Сербии, то помните, «право» по-сербски – это прямо, а если вам направо, то звучит это – «дэсно» («десница» правая рука на старославянском).
Особенности Сербии, а для кого-то жирный плюс
В Сербии очень лояльно относятся к курению. Если вы не любите запах табачного дыма, то лучше при бронировании номера обратить на это внимание. Здесь, в отличие от другой Европы, часто можно увидеть пометку «номер только для курящих». Это не значит, что вас заставят закурить или не поселят, но спорить о запахе табака в номере будет уже бесполезно. Да и вообще, в Сербии много курят и мало мест, где «пушење забрањено», но хоть кофе хороший.
Море в Сербии
Моря в Сербии нет, но если вам так его не хватает, то всего за 45 минут можно из Белграда улететь в соседний Тиват (Черногория). Как правило, цены на эти рейсы невысокие, и обладая удачей можно приобрети билеты Белград-Тиват-Белград за 70 – 80 евро.
Текст и фото: Мария Чегляева
Маршрут: Ниш – Жагубица – Белград – Новый Сад – Долина Тара – Мокра Гора (Дрвенград) – Босния и Герцеговина (Вышеград, Каменград) – Перучац – Копаоник – Белград
В Сербию мы отправились на новогодние праздники. И не просто так, а в гости к живому сербу! Он обещал показать нам страну и то, как в Сербии любят русских. От такого, ясное дело, не отказываются.
Передвигались по стране на машине – наверное, идеальном виде транспорта для Сербии. Единственный минус – цена топлива. Наша машина были гибридом (многие сербы частично превращают свои бензиновые двигатели в газовые), что помогало экономить на передвижениях. Заправиться газом можно практически на любой станции.
Ниш
Сам новый год мы встретили в Нише, родном городе нашего гостеприимного серба Александра в традиционном ресторане. Празднование проходило в истинно народном стиле: люди пили и ели, а вокруг них сновали музыканты, распевая народные сербские песни, от прослушивания которых у многих рождалось желание сплясать. Реализовывалось оно тут же: все брались за руки, образуя огромный круг. При всем желании присоединиться мы не смогли – больно замысловатые движения надо было вытворять ногами.
Здесь Александру в первый раз представилась возможность продемонстрировать нам сербскую любовь к русским: во-первых, нам невесть откуда вдруг вынесли салат «Оливье», а во-вторых, оркестр грянул «Подмосковные вечера» и «Калинку». Причем петь эти славные песни стали почти все присутствующие, чего не скажешь о самих «гостях из России», у которых текст «Калинки» дальше «малинка моя» в памяти не отложился.
А еще, прознав, что мы русские, сербы начинали пить за здоровье Путина, искренне считая, что нам это приятно. По словам Александра, даже если вам это не в радость, лучше молчать. На юге Сербии Путин – национальный герой.
После того как часы пробили 12, началось массовое целование. Все повара и официанты вывали в зал и начали целовать друг друга и гостей троекратно в обе щеки. Мы к такому были не готовы, что и отразилось на наших лицах. В итоге нам просто учтиво пожали руку. «В этот раз они просто постеснялись», – предупредил нас Александр.
Знакомство непосредственно с Нишем было намечено на следующий день. Но, увы, достопримечательности города не так нас поразили, как безудержное веселье в ресторане.
Вывод: на осмотр Ниша достаточно пары часов. Главная достопримечательность города – крепость и кафаны (Ниш считается гастрономической столицей Сербии). Также в окрестностях Ниша можно посетить национальный парк Дьявола Варош (город дьявола http://graker.ru/travel/serbia/devils_town). Въезд туда платный. Местные советуют.
Первые туристы в Жагубице
После Ниша нас ждала настоящая экзотика – славная деревушка Жагубица. Там Александр работает преподавателем русского языка. В больших городах школьные программы пересмотрены и вместо обязательного русского дети уже давно изучают немецкий, французский и английский, а вот в Жагубицах все не менялось со времен оных, так что именно там могут найти работу преподаватели нашего великого и могучего.
Значительную часть местного населения составляют влахи – народность, несколько отличающаяся по своему менталитету от сербов. Самыми заметными проявлениями этих отличий для нас стали столбы, обклеенные фотографиями умерших людей – делается это в каждую годовщину (9, 40 день, далее 1 год, 2, 3 ….. 10 и так до бесконечности: пока помнят – надо клеить). Такие столбы стоят повсюду (см. фото). Также достоин внимания подход влахов к установке надгробных памятников. На них принято изображать все, чем владел умерший при жизни: машины, красивые женщины, банковские вклады. Яркий пример на фото.
В новогодние праздники улицы Жагубицы были заставлены машинами с австрийскими, голландскими, немецкими и швейцарскими номерами: местное население вернулось с заработков домой. Самые высокие оклады в Жагубице у школьных учителей – 300 евро. Отопление домов здесь, как, впрочем, и вообще в Сербии, в основном ведется путем сжигания дров, так что приятный запах костра и полное ощущение похода преследовало нас во время всей поездки.
В, казалось бы, провинциальной Жагубице была прекрасная гостиница с форелевым хозяйством и рестораном, где эту самую пастромку (форель) готовили на гриле и продавали за 550 динар (чтобы определить цену в рублях, можно делить примерно на 3). Но главная прелесть Жагубицы, которая когда-нибудь, возможно, сделает из нее туристический центр, это природа: горы, охотничьи угодья (сюда приезжают на охоту жители соседних стран) и большое количество бань (термальных источников) в округе. Мы ездили в Ждрело. Очень приличный спа-центр с соляной комнатой, несколькими бассейнами (в том числе под открытым небом) и горками. Входной билет стоил то ли 500, то ли 700 рублей. По пути можно заехать в монастырь Горняк 14 века.
Вывод: Жагубицу можно рассматривать как место для экотуризма ну или этнотуризма (есть там поблизости этнокучи, то есть этнодома, если переводить).
Белград, Новый Сад
Думаю, эти вехи нашего пути вряд ли заинтересуют тех, кто читал все предыдущие посты. Тем не менее, поделюсь основными открытиями:
Белград – действительно очень милый и симпатичный город, где приятно бродить. Правда, с наступлением темноты он вымирает, а большинство магазинов не утруждают себя круглосуточной работой, как и везде в Европе. Особого внимания, конечно, достойна крепость. Даже она тут какая-то милая и симпатичная, с церквями и красивыми видами на две реки. Обменный курс для евро в Белграде самый высокий из тех, что мы видели в Сербии. Самый низкий, забегая вперед, на Копаонике.
Единственный минус столицы – цены на питание сильно отличаются от Нишевских и Жагубичных. Основной вид еды – разного рода фаст-фуд. Хотя, если побродить пару суток, наверное, можно найти хорошие недорогие места. Нам одно такое показал Александр. Оно и стало вторым открытием Белграда – кафе в коммунистическом (см. фото) антураже «Павел Корчагин», цены на вторые блюда 500-700 динар.
Чтобы найти это славное место, нужно пройти мимо церкви Святого Марка, миновать университет, по диагонали пройти парк с памятником Пушкину и Кириллу с Мефодием, проследовать прямо еще чуть-чуть и попасть в арку с граффити, изображающем стахановцев, что-то добывающих и складывающих в тачку. Если такое описание хоть кому-нибудь поможет хоть что-нибудь найти, буду рада. Адреса, увы, не знаю.
Насчет Нового Сада вообще ничего нового не скажу: симпатичный центр города, красивый Дунай и снова милая крепость.
После Нового Сада мы планировали двинуть на запад страны, но никаких точных ориентиров не имели. Александр завел задушевную сербскую беседу (с ракией) с владельцем гостиницы, в которой мы остановились. На наше счастье, он до этого работал на западе Сербии и знал все тамошние гостиницы и достопримечательности. В итоге из Нового сада мы уезжали с готовой бронью и точным представлением, куда надо ехать и что смотреть.
Вывод: на Белград нужен день, два, если планируется посетить супермузей Николы Теслы (а он стоит того). На Нови Сад достаточно полдня. Правда, в окрестностях этого города находятся лучшие винные маршруты Сербии. Вдоль дорог множество торговцев, продающих дары садов и поделки из них (варенье, вино, ракию). По словам Александра, домашнее вино и ракия тут считаются самыми лучшими. Их даже дарят на свадьбу. И все очень радуются – не магазинное же!
Запад Сербии
Дорога от Нового Сада до Долины Тара (именно туда мы отправились) лежит вдоль реки Дрина, которую пересекают пограничные переходы с Боснией и Герцеговиной. Красота этой реки в свое время настолько поразила Роберта де Ниро, что он назвал Дриной свою приемную дочку. Река и впрямь живописная до невозможности, но к таким жертвам не призываем. Поселившись в нацпарке Тара, на следующее утро мы отправились в Мокру Гору. При желании можно поселиться прямо там – http://Booking.com предлагает одну гостиницу, но довольно неплохую и недорогую.
Главная достопримечательность – прогулка на поезде. Продолжительность поездки зимой – около полутора часов. Поезд делает две остановки. Обе для фотографирования.
Расписание поезда тут:
Летом маршрут удлиняется.
После возвращения на станцию Мокра Гора мы поехали в расположенный тут же Дрвенград. Место довольно странное, вход платный, но посмотреть буйную фантазию Кустурицы все же стоит.
Сразу после этого мы отправились в Вышеград (республика Сербская, Босния и Герцеговина). Прохождение таможни не вызвало особых проблем: работают сербы и с радостью встречают своих. Загвоздка была только с машиной. Для проезда в БиГ на сербскую машину требовалось оформить какую-то грин-карт (как я поняла, что-то типа страховки). Ее можно было купить в близлежащем городке, но 7 января (день нашей поездки) ничего не работало. В итоге оказалось, что грин-карт на один день можно купить прямо на таможне (цена соответствовала грин-карте, купленной в городе, на полгода).
Итак, мы в БиГ. Дорога до Вышеграда по своей красоте оставила далеко позади все увиденное на Мокрой Горе: тут и реки, и скалы, и туннели, прорубленные в горах.
В самом Вышеграде у нас было две цели: знаменитый турецкий мост через Дрину и Каменград.
Мост действительно впечатляет, равно как и окрестные пейзажи (см. фото).
Каменград (а местные его знают исключительно как Андричград – в честь великого сербского писателя Иво Андрича) – пока не завершенный проект, строительство идет. Выглядит пустым и тоже странноватым, хотя построен для обычной жизни обычных людей (говорят, русские уже скупают недвижимость), есть там и церковь, и кинотеатр с панно, изображающим выдающихся людей Сербии (включая Джоковича и Кустурицу, конечно). В недостроенной церкви в честь Рождества стоял огромный, украшенный, как елка, засохший дуб (его ветви в Сербии в этот день принято сжигать, организуя огромные костры), а в церковной лавке продавались, помимо прочего, флаги Сербии. Александр не смог устоять и купил себе один. Еще бы! В БиГ да без сербского флага!
Вечер завершился в просто чудесном ресторане, где принимали и сербские динары, и евро, и местную валюту. В итоге выгоднее всего оказалось платить в динарах. Порекомендовали его вышеградские прохожие, с которыми познакомился наш общительный Александр.
В середине вечера мы услышали какие-то крики, вой моторов и взрывы петард. А, выбежав на улицу, стали свидетелями, как выяснилось, традиционного рождественского автопробега, который незнающего туриста мог привести скорее в ужас, чем в восторг.
Вечером мы вернулись в свою гостиницу и пошли выпить рождественского куваного вина в виллу через дорогу. В процессе распития официант позвал нас на улицу посмотреть на рождественский костер, в который все желающие активно кидали дубовые ветки. Главная цель их сожжения – произвести как можно большее количество искр (каждая из них – доля счастья, которая выпадет вам в следующем году).
Потом тот же официант подошел к нам с эмалированным чайником и предложил чаю. Ну наконец-то где-то в Сербии нам предложили чай! Мы ликовали. Правда, несмотря на то, что нам раздали стаканы, радость была недолгой. Под названием «сербский чай» скрывалась кувана ракия, а если точнее – сливовица. Все очень возмущались, что мы пьем так медленно – она же остывает! Чтобы нейтрализовать эти неприятные последствия, люди с чайниками постоянно подливали нам еще и еще. Когда мы снова зашли внутрь, то увидели, что нашего столика больше не существует в природе, вместо него накрыт один большой, а главное угощение там – сербский чай. В общем, началось массовое застолье. Мы очень скоро поняли, что наши способности пить не оправдывают возложенных на них надежд. В итоге пришлось оставить сербам на растерзание нашего Александра и удалиться пока не поздно. На следующее утро мы узнали, что нас как почетных гостей пригласили на рождественский обед. Последние сомнения, идти или нет, растаяли, когда мы увидели ожидающее нас блюдо – барана на вертеле.
Также в процессе возлияний Александру удалось выяснить, куда можно съездить с утра. На озеро Перучац (Perucac)! Когда мы только подъехали к нему, то побоялись, что собственно озеро и плотина это все, что нам предстоит увидеть. К счастью, потом нашлась дорога вдоль берега, которая увезла нас в такие потрясающие места, подобных которым даже в Сербии мы пока не видели. В общем, must see. Ехать совсем далеко в горы мы побоялись после предупреждения местных о том, что там конечно очень красиво, но без карты вы заблудитесь. Тем более нас ждал баран!
Прибыв на обед, мы обнаружили, что нас действительно ждут и разговор под чаек вовсе не забылся. Более того – мы оказались почетными гостями и стали свидетелями традиционного рождественского обеда в Сербии с преломлением хлебов в начале, раздачей каждому по кусочку, поеданием традиционного праздничного кукурузного хлеба и четырьмя сменами блюд. Рождество в Сербии также праздник, предполагающий поцелуи всех со всеми, предварительно надо лишь сообщить пароль – отзыв: «Христос се роди» – «Воистину се роди» («Христос родился» – «Воистину родился»). И вот уже кто-то бежит вас целовать.
Вопрос «Кто будет оплачивать банкет?», который, несмотря на шестой день пребывания в Сербии, еще иногда возникал в моей голове, разрешил Александр фразой: «Даже не думай об этом, вы его гости!». Здесь надо сказать, что с нашим гостеприимным хозяином нам не удалось поболтать совершенно. Ни по-русски, ни по-английски он не говорил и очень извинялся за это, используя Александра в качестве переводчика. Он даже предложил побыть его гостями еще и остаться ночевать, но пришлось отказаться, ведь вечером нам надо было ехать на знаменитый бесснежный Копаоник 2014 года.
Вывод: на лучшие места и впечатления в Сербии вас могут навести только люди (порекомендовать куда поехать, что поесть), но общаться с местными на сербско-русско-славянском, несмотря на кажущуюся схожесть языков и сербский чай, не получается. В основном, никто ничего не понимает. Без Александра мы бы никогда не оказались ни на рождественском ужине, ни на озере Перучац, ни в отличной гостинице в долине Тара. Так что хотите влиться в коллектив – учите сербский или шерше ля серб.
Копаоник
К счастью для нас снег на Копаонике успели произвести, а также частично сохранили выпавший в середине декабря. С середины декабря до середины января снега там не было, а среднесуточные температуры не позволяли запускать снегоделательные машины. Но на склонах каким-то чудом снег был.
Копаоник меня удивил полным отсутствием иностранных туристов, помимо русских (возможно, там были македонцы, но их по речи отличить от сербов я бы не смогла), и туристической инфраструктуры (или она исчезла вместе со снегом?). Никаких вам туров, экскурсий и т.п. Без машины и Александра стало одиноко. Зато очень симпатичные склоны, хорошие инструкторы (есть даже русскоговорящие), много всяких школ и инструкторов для детей. Ски-пассы не сильно дешевые – порядка 4000 рублей на 6 дней катания (хотя это еще был высокий сезон). Зато прокат лыж обошелся в 800 рублей на те же 6 дней.
В последний день нам предстояло как-то выбраться в Белград. Побродив по автобусной станции и поняв, что ни один водитель ни слова ни по-английски, ни по-русски не понимает, не понимает даже наш сербский, мы уже было впали в отчаяние. Но! Счастье оказалось близко. Автобусные билеты продаются вовсе не на станции, а в магазинчиках, расположенных по периметру квадратной площади рядом с подъемниками. В каждом магазинчике (баре, кафе) представлены разные автобусные компании. Походив по ним с карандашом и бумажкой (с помощью которых мы рисовали, как хотим уехать в Белград конкретного числа), удалось узнать расписание трех крупнейших автобусных компаний. Остановились на «Ласте». Всего в день разными перевозчиками организуется порядка пяти рейсов. Ехать около 4,5 часов. Цена билета 1500 динар. За багаж еще 200.
Дорога из Копаоника в Белград снова заставила прильнуть к окну, фотографировать и фотографировать. Чуть было Перучац не померк со своими красотами, но все же устоял, хотя окрестности Копаоника тоже просто потрясающей красоты.
На автобусной станции Белграда нашлась гардероба (камера хранения), коей мы с удовольствием и воспользовались, чтобы снова навестить нашего старого знакомого – «Павла Корчагина». А через пару часов нас ожидал самолет в Москву.
Кстати остановка автобуса до аэропорта находится прямо напротив выхода из жд вокзала – добрым сигналом для вас станет обнаружение выгоревшего табло Aerobus. Расписание движения есть на сайте аэропорта.
Гид по еде — чуть позже:)
upd — А вот и он!
Еда, сувениры
Про еду писали многие, не удержусь и я. Тем более что у нас был прекрасный гастрономический гид – Александр.
Хорошее место для еды называется кафана. Если вы заходите, а там дым коромыслом, много народа и все пьют – значит, кормят тут хорошо. Если кафана называется ресторан и там есть некурящая зона, бегите оттуда – вы нашли какое-то пафосное туристическое место.
Рассчитывать в кафанах на знание русского или английского в целом не приходится (кроме крупных городов), поэтому нужно выучить основные названия блюд и ключевые слова: «може» (можно), «извэните» (ударение на второй слог, перевод, думаю, понятен), «доста» (достаточно), «рачун» (счет), «една/един» (одна/один), «ёш» (еще). Это позволит вам вкусно поесть и втереться в доверие к местному населению, что порой приводит к появлению на столе дополнительных блюд (в подарок) и экономии бюджета. Ну и конечно, не забудьте про «хвала» (ударение на первый слог, переводится как «спасибо»). Лучше говорить «хвала лепа» или «хвала пуно», потому что за сербскую еду меньше, чем «большое спасибо» не скажешь. Иногда официанты спрашивают, понравилось ли блюдо. Здесь самой уместной репликой будет «много укусно» (в слове «укусно» ударение тоже на первый слог, а значит это «очень вкусно»). Также вам пригодится фраза «я больше не могу есть», но я ее не выучила, потому что в момент ее произнесения обычно уже не могла говорить:).
Итак, главное в сербской кухне это, конечно, мясо. Причем, по выражению Александра, пока сербы не попробовали льва, для них свинья – король зверей. Так что, любители баранины и говядины, наберитесь терпения. А вегетарианцы вообще подумайте о маршрутах объезда Сербии:).
Основные мясные блюда:
Snicla (шницла). В целом, обычный шницель. Король всех шницелей – Караджорджева шницла. Это самый главный местный специалитет. Шницель с начинкой, свернутый в виде рулета. Увидите в меню – берите, это надо попробовать.
Vesalica (вешалица). Отбивная. Бывает просто, бывает дымлена (копченая) и пуньена (тоже с начинкой – обычно сыр и бекон, свернутая рулетом).
Mesano meso (Мешано месо). Наборчик на двоих. Несколько видов мяса. Если найдете пару – хороший вариант объестся без возможности встать из-за стола.
Pleskavica (плескавица – ударение на первый слог). В особом представлении не нуждается – круглая котлета. Бывает просто, с каймаком, пуньена (с начинкой) и гастрономичка – каждому свое. Покупаете в фаст-фуде на вынос – получаете гамбургер, берете в ресторане – будет вам котлета с гарниром.
Cevapi (чевапи). Как ни странно, но это кебабы. Обычно в порции их несколько штук. Здесь тоже бывает вариант «фаст» и «посидеть поговорить».
Raznici (ражничи). Шашлыки.
Rostil (роштиль). Это название целой категории блюд, приготовленных особых образом. Что-то типа гриля. Здесь также есть фаст-фудный вариант и ресторанный.
Pecenje (печенье). Не спешите заказывать к чаю и предлагать детям! Это запеченное мясо. Наш баран с вертела назывался ягнячье печенье.
Обязательным дополнением к мясному блюду (а оно уже идет с гарниром: почти всегда это картошка фри, иногда – холодная (!) вареная картошка + маринованный лук), по словам Александра, является салат или какая-то закуска.
Сашины фавориты на зимний период, когда все помидоры и зелень резиновые:
1. Конечно, kupus или капустный салат. Бывает обычный, а бывает кисельный, то есть из квашеной капусты.
2. Печена паприка (pecena paprika). Вот это стало для нас настоящим открытием. Паприка жареная с чесноком в масле. Подается теплой. Очень вкусно и что-то новенькое.
3. Айвар. Сербское лечо в виде пасты. Говорят, домашний очень вкусный. Мы попробовали магазинный – восторгов не испытали.
4. Летние варианты: шопский и сербский салаты. Первый отличается от второго наличием брынзы.
Супы это corba (или чорба). Чаще всего бывает рыбным и говяжим. Иногда – грибным. Кстати грибы зовутся pecurki (печурки).
Из специалитетов надо отметить также:
1. Leskovacka mockalica (лесковачка мочкалица) – мясо, тушеное с перцем, помидорами, луком. Блюдо сочное, жирное и вкусное.
2. Пасуль (фасоль) в виде супа. Очень вкусно даже для тех, кто фасоль не любит.
Следующий столп сербской кухни – выпечка, которую продают в пекарах. Основные виды:
1. Бурек/burek. Очень жирный слоеный пирог с сыром или мясом. Почему-то сербы его потребляют с кисельным млеком (типа кефира) или йогуртом.
2. Пита/pita. Тоже слоеный пирог. В отличие от бурека, более сухой, менее жирный. Бывает и с несладкой (сыр, картошка и т.п.), и со сладкой (вишня, апельсин и т.п.) начинкой.
3. Лепинья/lepinja. Лепешка круглая из пресного теста. Если с начинкой, то выглядит как гамбургер. Самая выигрышная начинка пршут (сербский хамон) и каймак. Если без начинки, то это просто хлеб.
4. Кифле – рогалики с начинками. В Сербии есть сеть заведений с интригующим названием «Хлеб и кифле».
5. Палачинки/palacinki – блины. Бывают со сладкими и с несладкими начинками. Так и называются slatki/ne slatki.
6. Наконец, плазма/plasma! Сербское народное помешательство. Сам по себе это пирог вроде кекса, но! Вы нередко встретите торт с плазмой или палачинки с ней же. Что имеется в виду? Крошка этого пирога. Ей посыпают все что можно: мороженое, крем, любое блюдо сверху. Говорят, сербы так тоскуют по плазме, что, как русские заварку, возят ее с собой в заграничные поездки. Кстати, если сильно проникнетесь сербским духом, то можете совершить нечто подобное: plasma продается в пакетах в магазине.
Запить все это можно куваным вином (глинтвейн), куваной ракией (ракия, подогретая с сахаром и водой, обычно приносят сливовицу) или знаменитой минеральной газированной водой «Князь Милош».
Для любителей чая, особенно черного и зеленого, у меня печальные новости – максимум, вам предложат на выбор гибискус, нану (мяту) и камилицу (ромашку). Утешение одно: по-сербски чай так и будет чай.
Кофе (кафа) чаще всего domace (домаче, то есть домашний или по-турецки). Всякие капуччины можно получить только в кофейнях.
Теперь о сувенирах. Попытки прикупить знаменитое ежевичное вино (kupino vino) в обычных супермаркетах успехом не увенчались. Найти и купить его удалось только в мини-маркете в туристической зоне Копаоника. Та же проблема с любой ракией, помимо сливовой и виноградной (эти есть везде). Айвовую, грушевую или абрикосовую в супермаркетах не продают (не знаю почему!). Продают только в duty free по таким ценам, что покупать уже не хочется. Та же проблема с каймаком – купить его тоже не удалось.
Так что будьте внимательны и осторожны и не надейтесь на duty free.
Сербия — это, без преувеличения, самая любимая моя страна. Я была там десять раз и с удовольствием поеду еще. Подолгу жила, учила язык, вникала в местные реалии. А началась эта любовь совершенно случайно.
Случайное попадание
В Белград я впервые приехала из Черногории на поезде. Есть такой жуткий поезд, который следует по маршруту Бар-Белград. Напоминает наши побитые жизнью старенькие электрички. Дверь в туалет в нашем вагоне была почему-то выломана. С нами ехали фанаты белградского «Партизана». Они орали дурниной и раскачивали вагоны, а порой даже затягивали что-то вроде «Эй, ямщик, не гони лошадей». Я вдруг почему-то сразу поняла, что мне понравится этот город. И я действительно в него влюбилась, что весьма парадоксально для тех, кто никогда здесь не был и видел его только на фотографиях.
В городе нет красивых произведений архитектуры, которые были бы местом скопления туристов и символом города. Вообще самые красивые здания в городе были разрушены бомбежками. На улице князя Милоша до сих пор стоят два огромных строения с зияющими дырами в стенах — они исполняют роль своеобразных монументов. Смотреть на это очень жутко. Но у Белграда есть душа, и она настолько осязаема, что наслаждение доставляет каждый шаг, сделанный на его улицах. Самое красивое место — это где синий Дунай и Сава сливаются около острова Войны. А напротив — древняя крепость Калемегдан, и столько цивилизаций сталкивалось на этом месте… Про это прекрасно писал мой любимый Милорад Павич, читать которого — одно удовольствие. Очень рекомендую!
Менталитет
«Сумасшедший город — сумасшедшие люди», говорит мой местный приятель Иван про Белград, или, по-сербски, Београд. Отчасти это так. Дорогу переходим там, где захотим. Футбольные болельщики там такие, что не снилось никому из наших фанатов. Причем это не только поклонники «Партизана» или «Црвеной звезды», но и пятого двора шестой улицы отдаленного района Земун — неважно, они все равно за любимую команду готовы на все. Идут, песни орут, атрибутикой размахивают… Ну а между Црвеной Звездой и Партизаном такое противостояние — не на жизнь, а на смерть! А еще посмотрите, как ведут себя болельщики на трубунах — гарантирую, получите массу впечатлений.
В Белграде очень много цыган, особенно в спальных районах. Некоторые из них ездят на автобусах, а другие на самодельных ржавых тарантасах, совсем как у Кустурицы в кино. Но ведь ездят же! И потом, цыгане цыганам рознь. Например, Карабурма — цыганский район, но прилизанный хоть более или менее. А вот в новом Белграде мы видели огромное поле, на котором стоят дома из картонок, коробок, досок. Кое-где горит свет, и даже машины стоят. И полным-полно детей. Кто-то занимается собирательством — макулатуры, металла, кто-то — Бог знает чем. Пахнет жженой резиной. Дети привычно клянчат деньги: «Молим, молим!» — это по-сербски «пожалуйста». Такое натуральное гетто, даже на автобусе мимо жутко проезжать. Говорят, что сейчас его уже нет — сравняли с землей.
Немного о белградском транспорте. Во-первых, тут вполне себе удобный аэропорт имени великого ученого Николы Теслы, расположенный примерно в 11 километрах от города в местечке под названием Сурчин. Прямо до центра города из аэропорта идет автобус 72. Билеты покупаются заранее на остановках, а потом компостируются, это дешевле, чем брать у водителя. В автобусах, по идее, катаются контролеры и смотрят комбинацию дырок на билете. Но редко. А по выходным и по вечерам — практически никогда. Мы мотались по всему городу 4 дня и видели их только один раз. Автобусы ездят ну ОООЧЕНЬ быстро, на поворотах пол-автобуса падает, крепче держись!! Впрочем, в часы пик город тонет в пробках, как и любая столица. Автобусных маршрутов дофига и больше, среди них попадаются совсем советские — очень колоритные, с огромным фонарем спереди. Что до такси, то даже в самую удаленную точку города тебя отвезут за 20 евро. С таксистами можно немножко поторговаться. А еще в Белграде есть метро. Только недостроенное)))
Интересные районы
Будете в сербской столице — съездите в Новый Белград. Это огромная часть города, в которой живет столько же народу, сколько в целой Черногории. Чего там только нет! Стрит-арт всех мастей, уютный бережок Саввы с плавучими домиками рыбаков для медитации. Очень и очень недорогие магазины (да Сербия вообще дешевая страна) и здания университетов. Новые дома — очень красивые, с интересными архитектурными решениями, и адски дорогими квартирами. Остальные жилые кварталы — старые-новые коробки типовой застройки, но «лесенкой» (одна из отличительных особенностей). И еще заверните на блошиный рынок — их там несколько, и они огромны. Чего там только не купишь! А Земун, еще один район Белграда, вообще непохож на Сербию. Он и был когда-то частью Австро-Венгрии, и сейчас напоминает какой-нибудь западноевропейский город.
В деревню к Кустурице!
Если у вас есть хотя бы дня два-три свободных, обязательно съездите в Мечавник, он же Дрвенград, он же Кюстендорф. Это в сторону границы с Боснией. Местечко это известно благодаря Эмиру Кустурице — он снимал здесь «Жизнь как чудо», а потом отстроил здесь потрясающую туристическую деревню и сам довольно часто здесь находится. Иногда его можно увидеть в кафе сидящим за столиком с чашкой кофе. Можно даже подойти и сказать что-нибудь — он вполне контактный, несмотря на мировую известность. По-русски понимает отлично, но почти не говорит. Можно пообщаться на английском. Здесь есть несколько кафе, книжные и сувенирные лавки, бассейн, спортивная площадка и много-много ретро-автомобилей. Добираться сюда удобнее всего через Ужице или Златибор, а оттуда — на такси.
Вообще, на мой взгляд, Сербия как-то недооценена нашими соотечественниками как туристическое направление. И совершенно напрасно. Пожалуй, ни в одной точке мира нас не любят так, как здесь. В этой стране есть маршруты на любой вкус, каким бы временем вы ни располагали и чего бы вам ни хотелось. Музыка, праздник, застолье? Пожалуйста! Горные лыжи? Запросто! Потрясающая природа? И этого здесь сколько угодно. А лететь до Белграда всего-навсего 2,5 часа, и никаких виз не надо…
Прочитав очень много отзывов о Сербии. Я решила посмотреть ее своими глазами. И составить свое мнение об этой стране и людях. Купила билет, и вот он Белград. Аэропорт Никола Тесла чистый, понятный.) На таможне быстро поставили штамп, пожелав приятного прибываете в стране.) меня встречал знакомый серб. В этот день было солнце( не очень долго), на газонах зеленая трава,кое где снег, но портил все очень холодный ветер. Мой знакомый сказал, что это нормально и такой ветер может дуть 3 дня или всю неделю.((( Он оказался прав, ветер дул три дня, но при этом солнце тоже спряталось. Что стало портить мое впечатление о Белграде.
Оставив чемодан дома мы поехали на смотровую площадку на горе Авала. На телебашне есть смотровая площадка, на которую мы не решились подняться из-за ветра. Пообедали в ресторанчике на реке, порции просто огромные и всего 1000 динар ( 500 руб) на двоих. Из-за стола было тяжко вставать.))) Но попробовать хотелось все.))) Пошли на главную пешеходную улица, Князя Михаила, она оказалась на удивление пустынной, сказывалась погода. Помня об отзывах, ожидала толпы народа. Улица отдаленно напоминает старый Арбат, но без изюминки. В архитектуре города намешано столько стилей, что получаешь культурный шок.(( Петербуржцы меня поймут, я сама прожила там много лет. В следующие два дня катались по городу. И наш путь пролег мимо стеклянного куба, внутри которого едва проглядывались очертания «Србско дроматико позорища» (Сербский драматический театр). Его даже не удалось рассмотреть, не то что сфотографировать в темное время, когда многие здания подсвечены.(( Да как же без него, Калимегдад, крепость в центре города. Впечатляет, гулять там было приятно. В центре крепости располагается военный музей, стоит зайти. Просыпается жалость к этому многострадальному народу. В музее меня поразила девушка, которая очень громко читала надписи для своей подруги, наверно безграмотной, так как слепой она точно не была.))) сербы вообще ведут себя очень шумно, но при этом критикуют за это итальянцев.)) (Помните поговорку про бревно в глазу?) А услышав критику в свой адрес начинают на тебя косо смотреть.(( Большой плюс им за то что нет воровства, по улице можно гулять спокойно даже в темное время суток.)
Люди доброжелательны, рады всегда помочь, хотя и заняты своими делами. Этим они очень похожи на нас.)
Очень понравился Земун, район Белграда со старыми, узкими улочками и домами в австрийской стиле. И башня Гардош, лестница к которой петляет среди многочисленных домиков.
В соборы святого Марка и святого Саввы, просто приятно зайти и побыть там. В главном соборе св Саввы еще идут отделочные работы, и масштаб поражает.
Сербы очень гордятся своими соотечественниками, даже если они живут (или жили) и работали в других странах. Так например Никола Тесла, великий ученый. В музее «Никола Тесла», вам расскажут про его жизнь и его изобретения. Которыми мы пользуемся до сих пор. Уроки физики в наших школах были бы куда интереснее, если бы проходили в таком музее.)))
Жители Белграда любят спорт и следят за собой, на улицах не встретить полных людей. Рядом с новым вантовым мостом через Дунай, есть искусственное озеро, вокруг которого множество спортивных площадок для баскетбола, футбола и тд. Велосипедная дорожка, катание на роликах, все для поддержания себя в хорошей форме. Даже зимой можно увидишь людей занимающихся спортом.
Посмотрев все главные достопримечательности Белграда, мы решили поехать в сторону Боснийской границы, и посетить одно из творений Кустурицы, город его мечты «Дровинград».
Дороги в сербии меня поразили, чистые, без колдобин и ям, даже в отдаленных районах. Сеербы вообще умеют строить и делают это отлично. Во всех селах дома каменные, нет деревянных развалюх как у нас. Время в пути полетело незаметно, даже не смотря на то что мы много останавливались, что бы сфотографировать красоты этой страны. Я даже не могу представить какая лепота ( «красота» по сербски) здесь летом. Обедали мы в придорожном ресторанчике, встречают там посетителей медом по старой традиции ( как у нас хлебом и солью). Еда вкусная, по сезону. Останавливаться в таких ресторанчиках приятно и нет опасения отравления, так как хозяева заботятся о своей репутации.))
К вечеру мы добрались до горного села Сырогодом ( боюсь ошибиться в названии), здесь делают потрясающие вещи из овечьей шерсти, очень теплые и такие домашние.)) Из-за тумана в первый день не удалось сфотографировать окрестности, но к утру он развеялся и мы пошли гулять по музею под открытым небом. Где собраны старые дома и можно увидеть быт 18-19 века. Получилась этакая этническая деревушка. Некоторые домики переделаны под гостиничные номера.
Далее отправились в Дровинград, до которого было всего 20 км или около того. На дорогах много указательных знаков, так что не заблудитесь. Но одна ложка дегтя есть, на указателях не написано сколько км до конкретного населенного пункта. Спасал навигатор, который я считала бесполезной программой в моем айпаде.))) Гениальный человек-гениален во всем, это я про Кустурицу. Построить город своей мечты может не каждый человек, а вот он смог. И видно, что он гордиться своим творением. Город построен полностью из дерева. Описать его у меня не хватает слов. Я советую посетить его обязательно и увидеть все своими глазами.)))
Следующая остановка курортный город «Златибор», домики в стиле альпийских шалле, много деревьев, горнолыжные склоны, катание на лошадях и много ресторанов.))) На городском рынке вы найдете любой вид ракии, от количества меда голова идет кругом, вот действительно «край меда», варенья всех сортов, домашние соки, и все это можно попробовать.))) Без сувенира уйти практически невозможно.)))))
Уезжать не хотелось, еще и по причине потрясающе чистого горного воздуха. За несколько дней легкие очищаются от всякой гадости которой мы привыкли дышать в больших городах.
Ночью мы вернулись в Белград, а утром уже была запланирована поездка в «культурную столицу» Сербии в Новий Сад. Так как синоптики обещали солнечную погоду мы решили не упускать такую возможность. Они как всегда ошиблись((, конечно же солнце было, но только пару часов.) До Нови Сада на машине всего час езды, как по старой так и по новой дороге. Проезжая по старой дороге мы остановились в очень симпатичном городке «Сторожилово», все дома двухэтажные, чистенькие, улицы названы в честь патриархов, есть церковная школа, библиотека, ощущение что попал в дореволюционную Россию. Мы даже отыскали памятник Барону Врангелю Петру Николаевичу.
Новий Сад. Въезд в город через старые ворота, как в средневековых замках. Сначала попадаешь в часть города где раньше жили военные и где на вершине холма находиться крепость, меньше Калимегдата, но не менее живописная. Со смотровой площадки в крепости весь город как на ладони. Очень советую ресторанчик у подножия крепости с левой стороны от моста ведущего в город. К сожалению не запомнила названия. Радует обстановка, обслуживание, еда, ну и конечно же цены.))))) Пообедав и погуляв по крепости, мы направились в центр города. Он напоминает Ригу и Таллин одновременно, точнее старую часть этих городов. Гулять там одно удовольствие. Забыла совсем сказать, что языкового барьера как такового нет. Если сербы говорят медленно, то их можно понять. Язык чем то похож на старо русский. Кое кто из взрослого населения знает даже русский. Так что вы всегда сможете спросить дорогу и никогда не останетесь голодным.)))
В Белграде много гостиниц любой звездности, есть хостелы, короче все для туристов. Скадарска улица обязательна для посещения, это богемное место города. Только рестораны на этой улице и цены в них рассчитаны на туристов.( Местные туда не ходят. Если вам понадобится ресторан для романтического ужина с живой классической музыкой советую «ресторан Модера» на Бульваре короля Александра. Таких мест мало даже в Европе.
Впечатления о стране у меня самые восторженные, хочется вернуться туда снова, но уже летом.))))
Фото: 1. Природа Сербии
2. Калимегдад ночью
3. Мед
4. Природа
5. Сырогодом
6. Дровинград
7. Спортзал и кинозал в одном. Тоже Дровинград
8. Сок. Mede in Drovingrad
9. Дорога в Златибор
10. Сторожилово
11. Сторожилово
12. Новий Сад
13. Новий Сад
14. Новий Сад
15. Скадарска улица
16. Скадарска улица
17. Пешечка зона. Улица князя Михаила
18. Улица Белграда
19. Собор Св Саввы
20. Шалле в Златиборе