Сквер кошек

Сквер сибирских кошек — уникальное в своём роде место, частенько попадающее в списки самых оригинальных достопримечательностей Тюмени. Да, домашних пушистиков часто увековечивают во многих городах мира, но, как правило, всё ограничивается одной или двумя скульптурными композициями.

Тюмень в этом смысле стала исключением: на небольшой территории размером в 0,5 га «поселилась» целая дюжина хвостатых. Чугунные фигурки, покрытые золотистой краской, застыли в свойственных настоящим котам позах: кто-то лежит на гранитном стенде, другой представитель семейства лениво смотрит по сторонам, третий — наблюдает за своими сородичами, четвёртый — словно чешет за ухом. Все фигурки «приехали» в Сибирь из Южного Урала — их отливали на известном Каслинском заводе. Авторство проекта принадлежит Марине Альчибаевой.

За выбор названия для сквера отвечали уже сами горожане. Всего активные тюменцы представили на суд жюри 60 вариантов, среди которых фигурировали «Сам по себе», «Сквер первомайских котов», «Сквер учёных котов», «Сквер любимой кошки» и другие. Текущее название стало официальным с 12 ноября 2008 года. Несмотря на это, горожане иногда используют вместо него другое — «Аллея кошек». Таким образом тюменцы подчёркивают небольшие размеры этого необычного места.

Общий план, © RG72

История аллеи кошек

Аллея сибирских кошек — подарок местной администрации жителям Тюмени. Открытие будущего городского бренда состоялось 13 ноября 2008 года на месте безымянного парка.

Чтобы приезжие гости не терялись в догадках по поводу назначения скульптурной композиции, к одному из гранитных постаментов прикрепили табличку с поясняющей информацией.

Она повествует о важной роли сибирских котов во времена Великой Отечественной войны. Дело в том, что во время блокады Ленинграда население голодало, и в городе практически не осталось кошек. В этой ситуации прекрасно почувствовали себя крысы, они начали очень быстро плодиться и буквально заполонили город.

Когда сибиряки узнали о таком несчастье, они быстро сообразили, как можно решить проблему, и начали отправлять в Северную столицу вагоны с котами. Всего в этой операции было задействовано около 5 тысяч пушистиков. Они быстро провели «зачистку» ленинградских улиц и зданий от грызунов. Особо отмечаются заслуги кошек в спасении знаменитого Эрмитажа, ведь крысы к этому времени начали грызть и картины.

В свою очередь в Санкт-Петербурге о хвостатых спасителях напоминают скульптуры кошки Василисы и кота Елисея на Малой Садовой улице.

Кроме того, автор проекта Марина Альчибаева считает пушистиков не только спасителями, но и символом доброты и привязанности ко всем животным.

Крупным планом, © RG72

Преображение сквера сибирских кошек в Тюмени

Хоть большинство тюменцев и гостей населённого пункта бережно относятся к чугунным изваяниям хвостатых, частые прикосновения к фигуркам дают о себе знать сошедшей краской и повреждениями. Чтобы скульптурная композиция не утратила свой первоначальный вид, её периодически подкрашивают.

На этом преображение сквера не заканчивается. Не так давно, в 2018 году, здесь появился новый объект — тематическая скамейка «Кошки». Изделие выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию: спинка украшена декоративными элементами в виде пяти пушистиков, а нижняя часть — элементами художественной ковки.

В ближайшее время здесь может появиться и стилизованный фонтан. По предварительным сведениям, его проект нарисуют дети. Искусственное сооружение разместят на месте недостроенного четырёхэтажного здания, которое существенно портит внешний вид центральной части города.

Сквер сибирских кошек на панораме Google:

Отзывы

Аллея сибирских кошек собирает преимущественно положительные отзывы. Особенно почитают это место любители хвостатых питомцев и дети. Тюменские студенты в 2019 году выразили свою любовь с помощью акции «Вместе теплее». В результате мероприятия чугунные четырёхлапые животные «обзавелись» стильными очками и шляпами. В августе того же года здесь проходил парад кошек.

Встречаются на просторах интернета и негативные комментарии. Почти все они сводятся к следующему: «Сквер — слишком громкое название для такого места, а сами золотистые фигурки — абсолютная безвкусица».

© RG72

Как добраться

Достопримечательность следует искать в центральной части города, на нечётной стороне Первомайской улицы. Можно ориентироваться на городской парк культуры и отдыха, памятник Ленину, Цветной бульвар, цирк. Удобное расположение обеспечило высокую транспортную доступность: автобусные маршруты проходят как по улице Первомайской, так и Ленина. Добраться также получиться на маршрутках, авто либо пешком.

Пешком: постройте маршрут от железнодорожного вокзала. Его протяжённость составит чуть больше километра. Следуйте прямо по улице Первомайской, идите вдоль городской площади ещё около 210 метров, пока не окажетесь на месте.

На авто: из Восточного округа двигайтесь по улицам Широтной, Николая Чаплина, Трактовой, Герцена и Первомайской, из Калининского — по улицам Ямской, Белинского, Клары Цеткин, Первомайской, из Ленинского — через улицы 50 лет Октября, Профсоюзную, Республики и Первомайскую. Рядом с аллеей есть парковка.

На такси: воспользуйтесь услугами сервисов «Максим», «Везёт», «Яндекс. Такси», Uber, «Олимп».

Аллея сибирских кошек в Тюмени на видео:

06:18 pm — Памятник сибирским котам


На днях были с Любимой в Тюмени. Самым интересным местом, которое заранее хотели посмотреть в городе, был сквер Сибирских кошек. Сквер создан в 2008 году и находится в самом центре города.
По разным причинам в разных местах ставят памятники котам. Иногда их делают смешными для создания уютной обстановки в парках, часто попадаются памятники бездомным котам, в разных местах находится место и кошкам-героям (хотя чаще за геройства отмечают собак). Но у нас в стране есть еще один повод для установки памятников котам, совершившим по сути массовый подвиг.
Дело в том что во время войны в блокадном Ленинграде практически перевелись домашние животные — умирали от голода или сами становились последней пищей для голодающих блокадников. В городе развелись полчища крыс, угрожавших и припасам и людям. Их пытались стрелять, сжигать и давить танками — бесполезно. После снятия блокады в 1943-м было принято решение завезти в город котов из Ярославля. Это частично решило проблему. Ближе к концу войны в Ленинград привезли еще около 5000 котов из Сибири — из Омска, Тюмени, Иркутска. Для спасения сокровищ Эрмитажа котов завезли уже после войны.
Говорят, что все нынешние питерские коты — это потомки тех самых «понаехавших», коренных почти не осталось. Хотя известны душещипательные истории единичных переживших блокаду котов. О некоторых из них, и вообще о ленинградских котах, можно почитать тут — http://nnils.livejournal.com/24785.html
Из Тюмени отправили вроде не так много котов по сравнению с общими цифрами, чаще всего в интернете встречается цифра в 238 животных. Но этим борцам с серой угрозой, которых зачастую хозяева сами приносили на сборные пункты открывая от сердца, благодарные тюменцы в итоге поставили замечательный памятник — сквер сибирских кошек. На маленькой аллее на трех гранитных постаментах разместились 12 чугунных котов, покрытых золотой краской. Цвет кажется не самым удачным, но во время войны в Ленинграде коты действительно были на вес золота. Так что все очень символично.



Tags: живность, фото, это интересно

Во все времена героям ставили памятники, и не только людям. Больше всего памятников собакам. Они не раз спасали жизни людей. В Тюмени увековечили…. сибирских кошек. Мой коллега Павел Попершниченко знает почему. Много лет на этом месте была тихая безымянная аллея. Городская управа решила создать здесь сквер и объявила конкурс на его архитектурное оформление. В ряду предложений внимание комиссии привлек проект «Сквер сибирских кошек».
И вот почему. Оказывается, в годы Великой Отечественной войны из Тюмени, в отдельном вагоне товарного поезда были отправлены в послеблокадный Ленинград 238 сибирских котов и кошек».
Всего из Сибири в Северную столицу для спасения города от крыс и мышей отправили 5 тысяч представителей этой породы. Часть из них запросил Эрмитаж, под угрозой порчи и уничтожения находились ценнейшие экспонаты музея. Первые кошки здесь появились при Елизавете Петровне в 1754 г. Привезли их ко двору из Казани. В блокаду всех кошек съели, и поэтому эшелон из Сибири встречали всем городом.

МАРИЯ ХАЛТУНЕН — ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЭРМИТАЖНЫХ КОТОВ: «Люди стояли в очередь. Котенок в то время стоил дороже, чем булка хлеба, а это для послеблокадного Ленинграда большие деньги».

Теперь есть даже день эрмитажного кота. Мария Халтунен, как настоящий пресс-секретарь, написала о них книгу. Сегодня в музее службу несут 50 мышеловов — они полноправные работники, их содержат на полном пансионе: не только кормят, но и лечат. Татьяна Данилова — главная мама котов.
ТАТЬЯНА ДАНИЛОВА — «МАМА» ЭРМИТАЖНЫХ КОТОВ: «Особенно сложно, если они заболевают. Нужно вовремя предупредить болезнь, уколы и т.д. Все как у людей».

Почему выбор пал именно на сибиряков? Как утверждает биолог Марина Замятина. Благодаря диким корням, они являются прирожденными охотниками. Если сибиряк живет в доме, можно быть уверенным, что ни одного грызуна вы не найдете. Поэтому они стали настоящей грозой для Питерских крыс. При этом представители сибирской породы добры и умны.
МАРИНА ЗАМЯТИНА – БИОЛОГ: «Я родилась очень слабым ребенком, и отец положил в мою кроватку сибирскую кошку Муську. Так она меня и выхаживала до 12 лет».
Понятно, что кошки не только спасали город от крыс, в первую очередь они помогали людям пережить послеблокадный синдром. И памятник, конечно, заслужили. Сегодня сквер Сибирских кошек — одно из любимых мест отдыха тюменцев.
ВАЛЕРИЙ БОРИСОВ — АВТОР ИДЕИ: «Вы сами видите, кошек всех уже облизали, обтерли. Все с ними фотографируются: и дети, и взрослые. Сквер стал брэндом города».

Всего в сквере установлено 8 скульптур кошек.

Сквер сибирских кошек

Сквер сибирских кошек – «молодая» достопримечательность Тюмени

Не так давно в Тюмени была безымянная аллея – небольшая улочка в нескольких метрах от парка с аттракционами, рядом с бывшей типографией. Но в 2008 году по проекту Марины Альчибаевой был создан сквер кошек. Ему не сразу было дано название. Проводился конкурс, по результатам которого скверу и присвоили название «Сибирских кошек». Его выбрали из 60 предложенных горожанами вариантов.

Чем интересен сквер?

Сквер сибирских кошек официально «появился» 12 ноября 2008 года. На аллее установлены четыре гранитные тумбы, на которых красуются чугунные мурлыки в разных позах, покрашенные в золотой цвет. Сквер кошек Тюмени – единственный, аналогов нет в России.

Сюда приходят люди, даже чтобы просто сделать фото на фоне любимых питомцев. Они, будто живые, не хотят позировать и уворачиваются от объектива. Некоторые горожане и гости города украшают статуи своими аксессуарами, чтобы снимки получились забавными. Если вы будете в сквере сибирских кошек, фото сделайте обязательно. Пополните семейный фотоальбом и этой достопримечательностью.

В сквере сибирских кошек в Тюмени можно отдохнуть, присев на лавочку. Те, кто проголодался, могут перекусить в кафе или заведении фаст-фуда поблизости. Тут же можно купить прохладительные напитки и игрушки.

Реальность или легенда?

Памятник на Первомайской улице поставлен не из-за большой любви к мурлыкающим питомцам. История сквера сибирских кошек в Тюмени уходит корнями в середину прошлого века. Дело в том, что во время ВОВ Ленинград, переживший блокаду, был полон крыс. В нем почти не осталось кошек, которые могли бы помочь людям избавиться от противных грызунов. В начале блокады люди были против поедания домашних питомцев, но вскоре у них не оставалось выбора. Почти все кошки были съедены голодающими жителями Ленинграда.

И тут на помощь пришли россияне из разных регионов. По железной дороге усатые питомцы поехали спасать город от крыс. Сначала прибыли крысоловы из Ярославской области. Но их не хватило. Мобилизация кошек продолжалась. Из Тюмени было доставлено 238 мурлык в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В целом из Сибири – около 5 тысяч. Считается, что именно они являются спасателями Эрмитажа, экспозиции которого могли бы пострадать из-за крыс.

Кошки – одно из любимейших домашних животных, а в некоторых странах даже священных. Им причисляется множество магических свойств и умений, например, «шестое» чувство, благодаря которому они спасают своих хозяев от многочисленных опасностей и невзгод. Однако есть у кошек и вполне обычные, бытовые обязанности, которые делают проще жизнедеятельность людей. В память об неоценимом вкладе кошачьих в сохранение истории и памятников изобразительного искусства, в Тюмени создали Сквер сибирских кошек.

Кошки-спасительницы

Блокада Ленинграда во времена Великой Отечественной войны было непростым временем как для человеческого, так и для животного мира. Нехватка продовольствия, голод и, как следствие, большое количество смертей родных и близких провоцировали людей на поступки, которые в любой другой ситуации были бы для них неприемлемы – им приходилось есть своих домашних любимцев, в том числе кошек. Если в начале блокады такое поведение осуждалось общественностью, то со временем трапеза из пушистых стала единственной возможностью спастись от голодной смерти. В таких условиях из племени кошачьих выжить смогли лишь единицы.

Таким образом единственными существами живущими полной жизнью стали крысы, которые в связи с отсутствием кошек могли безнаказанно разграблять запасы зерна, нападать на людей, блокировать движение транспорта, уничтожать картины великих творцов, хранившихся в Эрмитаже, и плодиться в больших количествах. Крыс пытались уничтожить своими силами – давили танками, отстреливали – однако все было бесполезно.

Вскоре после прорыва блокады, в надежде спастись от наводнивших город грызунов, люди снова прибегли к помощи хвостатых, доставив в Ленинград несколько вагонов дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами. За кошачьими выстраивались огромные очереди, но на всех животных не хватало и к январю 1944 года один котенок стоил в 10 раз дороже, чем килограмм хлеба.

Сразу после снятия блокады была проведена повторная «кошачья мобилизация», в рамках которой кошек набирали в Сибири специально для защиты бесценных памятников искусства ленинградских дворцов и музеев, в том числе Эрмитажа. Зимой 1944 года начался сбор кошек в Тюмени, где всего за пару недель к переселению было подготовлено 238 кошачьих различных возрастов. Домашних любимцев привозили из Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска.

В общей сложности около 5000 животных отправились из Сибири в Ленинград для спасения коллекций Эрмитажа, где они, к тому же, основали новую популяцию ленинградских кошек. Музеи до сих пор содержат в штате кошачьих специально для защиты экспонатов от вредителей: на сегодняшний день около 70 кошек и котов имеют собственный «эрмитажный паспорт».

Сквер сибирским кошкам

Когда-то на месте сквера была обычная аллея, идентичных сестер которой можно найти в любом городе России в неисчислимых количествах. Однако город нашел ей более достойное применение – восхвалять заслуги кошачьих пред человеком. Автором проекта сквера является Марина Альчибаева, которая считает кошек символом нежности, доброты и ласки. Открытие сквера было приурочено ко Дню города в 2008 году, когда жители Тюмени смогли увидеть чугунные изваяния кошачьих из Сибири.

В сквере установлено несколько гранитных постаментов, на которых можно увидеть кошек в различных позах: они лежат, сидят, почесывают за ушком и даже играют между собой.

На одном постаменте размещено по 3-4 кошки. В общей сложности было размещено 12 кошек, вылитых из чугуна и покрытых золотой краской.

В начале и конце сквера на постаментах располагаются таблички, где рассказывается о подвигах кошачьих в Великую Отечественную войну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *