Смотреть про Крым

Приветствую, друзья!

Открою секрет – сколько бы вы не отдыхали на полуострове, все необычные места Крыма исследовать невозможно! Не согласны?

Тогда готовы в следующий раз, пока все цивильные туристы разбрелись по Никитскому Ботаническому саду остаться один на один с дикой природой Крыма?

Если вы заядлый путешественник, авантюрист и романтик, все что вам необходимо – удобная обувь, карты на мобильном и тяга к неизведанному. И вот вы уже Жюль Верн и Жак Ив Кусто в одном флаконе.

В статье я озвучу лишь небольшой список тех мест в Крыму, куда вас может занести ветер странствий.

Давайте сразу договоримся. Никаких автобусов и попуток. В 9 случаях из 10 вам понадобится своя или чужая машина.

Если вы своим ходом, то «чужую» машину рекомендую брать в МойАвтопрокат или MyRentaCar. 2 проверенные конторы в мире нестабильности. Если, что, то все детали по аренде .

Исчезнувшая деревня Лаки

Несуществующее ныне село Лаки, сохранившее о себе множество историй и уникальный архитектурный памятник – останки прекрасного храма св. Луки.

Греческое поселение Лаки было истреблено во время войны за помощь партизанам и стойкий героизм. Некогда процветающая деревня, не смогла возобновиться в мирное время, оставив после себя лишь развалины.

Сейчас там устроен монастырь св. Луки, где проживают несколько монахов.

Паломники и редкие туристы приходят к храму, сохранившимся стенам и фрескам, окунаются в ледяную купель, обедают, ведут неспешные разговоры с монахами и заряжаются хорошей энергией, которая витает над Лакинской долиной.

Бывшая деревня Лаки, окруженная лесными и горными пейзажами считается местом силы. Здесь стоит такая благодатная тишина, что, кажется, даже ветры обходят стороной это место.

Находится Лаки в Бахчисарайском районе, в Качинской долине. Между двумя селами Машино и Баштановка вы увидите на одном из поворотов небольшой указатель.

От него по степной дороге еще 8 км, но стены храма св. Луки вы увидите гораздо раньше. Туда и держите путь.

  • Пещерные города Крыма
  • Кыз-Кермен и Качинская долина

Таракташская тропа

Хотите провести день на воздухе – отправляйтесь в пешее путешествие по Таракташской тропе.

Она была создана участниками Горного клуба, по совету доктора В. Н. Дмитриева, который, благодаря прогулкам по этим местам излечился от туберкулеза.

Кстати, именно Крымский горный клуб стал основоположником отечественного туризма. В клуб, помимо Дмитриева, входили Штангеев, Вебер, Бертье-Делагард и многие другие доктора, учителя и князья.

Ваш маршрут будет проходить через самые уникальные крымские природные достопримечательности – Таракташский корридор (каменное ущелье), другие живописные скалы и хребты, сосновые рощи, водопад Учан-Су.

Тропа тянется на 3.5 км! Но вы можете воспользоваться канатной дорогой, чтобы подняться на нее, а спускаться уже самостоятельно. Начинается тропа от остановки Учан-Су и заканчивается на плато Ай-Петри.

  • Тарахташская тропа — схема и маршрут
  • Боткинская тропа — схема и маршрут

Друзья, увлекательней и наглядней про Ялту вам никто не расскажет, как гид «Ялта за 36 часов». Пусть это будет ваш лучший уикенд на отдыхе! А все знания о городе, сведения о ночлеге и питании, карты и ориентиры получите из путеводителя.

Иософатова долина и караимские захоронения

Странное место для прогулок конечно, но есть в этих местах какая-то своя сила. Может дело в священных дубах, которые окружают древнее, самое большое караимское кладбище Балта Тиймеиз в Иософатовой долине.

Этому захоронению более тысячи лет, а количество надгробий, изученных специалистами, доходит до 10 000.

В этом месте царит необыкновенная атмосфера – сквозь заросли проникает рассеянный солнечный свет, не слышно птиц, нет ветра. Заброшенное и заросшее ныне кладбище когда-то посещали известные творческие деятели, особенно любили наведываться сюда художники.

Находится захоронение в Бахчисарае. Чтобы отыскать его, вам надо повернуть в долину Марьям-Дере и следовать на восток до Иософатовой долины.

Если боитесь заблудиться или пропустить что-то интересное, то вот координаты гида Сергея, который буквально за руку проведет вас по самым интересным местам!

  • Посещение пещерного города Чуфут-Кале
  • Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае

Заброшенная АЭС в Крыму

На Керченском полуострове находится недостроенная и заброшенная АЭС, ради строительства которой был выстроен город Щелкино, где были собраны все лучшие специалисты.

При готовности в 90 % запустить ее не успели – помешали события на Чернобыльской АЭС. Ну а после, огромная территория с ее множественными помещениями, боксами, сооружениями превратилась в очередной проект-призрак.

Ну и как полагается, все, что можно было распилить, выдрать, извлечь и перепродать – растащили.

Но серые стены, темные лабиринты зданий, и скелетные останки крымской АЭС среди выжженной степи, оставляют неоднозначное впечатление, тем более что слухи ходят разные вокруг этого строительства.

  • Мыс Казантип на карте Крыма
  • Керчь на карте Крыма

Розовое озеро

Самое настоящее чудо природы – Кояшское озеро, привлекает тысячи туристов.

И хотя необычный, розовый оттенок воды с легкостью объясняется наличием микроскопической водоросли, которая выделяет особый пигмент, озеро продолжает собирать на своих берегах восторженных посетителей.

Размер озера 4 на 1.5 км, а глубина не более 1 м. Концентрация солей в озере почти в 20 раз больше, чем в Черном море, а по берегам можно наблюдать невероятные кристаллические образования.

Приезжать за причудливым оттенком лучше всего во 2-й половине весны и летом.

Находится соленое озеро с розовой водой на Керченском полуострове, на берегу Черного моря в Ленинском районе. Чтобы добраться к озеру от Керчи или Феодосии, ориентируйтесь на село Марьевка.

После держите путь на Борисовку, а от него останется 6 км пути по грунтовой дороге. Учтите, что это Опукский национальный заповедник, поэтому могут быть какие-то ограничения проезда.

  • Достопримечательности Крыма на машине
  • Автогид для всех приезжающих в Крым

Тарханкут и его Чаша любви

Небольшой природный бассейн, диаметром 15 м и глубиной 8 м, окруженный скальными образованиями, является символом всех влюбленных парочек.

Обязательно отправляйтесь туда со своей второй половинкой, чтобы взявшись за руки прыгнуть со скал в прозрачную воду. Если ваши руки не разъединятся во время прыжка – быть вам вместе до конца дней! Это конечно легенда, но именно за этим испытанием сюда и добираются «сладкие парочки».

Кроме того, Чаша любви очень необычная природная задумка. Там настолько прозрачная вода, что видно каждый камушек на дне, а соединяет Чашу с морем подводный тоннель, который находится на глубине 4 метров.

Находится Чаша любви на мысе Тарханкут, в 8 км от Оленевки, на побережье которой в этом году открыли новый и очень крупный автокемпинг.

  • Межводное — что говорят отдыхающие
  • Черноморское на карте Крыма

Самая высокая гора в Крыму

Оказаться на самой высокой точке горы Роман-Кош на массиве Бабуган-яйлы не так сложно, ведь в отличие от хребтов Ай-Петри, эта гряда имеет пологое строение.

И хотя визуально Роман-Кош не кажется такой высокой, она признана самой высокой. 1545 метров против 1234 м у Ай-Петри. Как видите, эти цифры легко запомнить.

Кстати, на 2-й по высоте горный массив в Крыму — Чатыр-Даг, который находится над Алуштой, можно отправиться прямо на джипе. Вот наш маршрут путешествия в апреле.

Путешествие по заповеднику запомнится вам надолго, здесь обитают косули, дикие кабаны, муфлоны, а над вершиной кружат орлы.

С верхней точки Роман-Кош, на которой установлен крест, открываются невероятные виды! А еще говорят, что когда-то здесь совершались жертвоприношения (исключительно животных) богам в древнем святилище.

  • Алушта на карте Крыма
  • Все о Долине Приведений

Засекреченный военный объект

Где же, как не в Севастополе возводить военные объекты повышенной секретности.

Но если, например, одно из таких мест – бывшая база подводных атомных лодок, теперь в качестве музея открыта для всех, то заброшенный военный объект № 221 привлекает только любопытных и вездесущих диггеров, отчаянных туристов, да маргинальных личностей.

Тем не менее если вы найдете опытного проводника, то сможете увидеть мрачные подземные тоннели, потайные сооружения и разграбленные помещения.

Находится этот объект в Балаклавском округе, пос. Морозовка. Несмотря на всю свою секретность, любой местный житель знает туда дорогу и укажет вам путь.

  • Что посмотреть в Балаклаве
  • Севастополь на карте Крыма

Пещерные города и бисерные храмы

В Бахчисарайском районе находятся самые древние и известные пещерные города. Там находились монастыри, святилища, жилые помещения, вырубленные в скалах. И сейчас это место изобилует церковными объектами, а на его территории живут монахи.

Пещерный город действительно обладает невероятной энергетикой. Туда осуществляются индивидуальные и групповые экскурсии.

Обязательно посетите Качи-Кальон и бисерный пещерный храм – такой красоты вы больше нигде не увидите! Пещерный храм полностью украшен изделиями из бисера и камней, которые создают сами служители. Можно что-то купить или напротив, принести в дар храму.

Добраться можно на автобусе от автостанции Бахчисарая до с. Баштановка, а затем пешком, следуя указателям.

Чтобы прочувствовать атмосферу места, а также посмотреть малоизвестные места вокруг для полноты впечатлений, то лучше взять с собой гида-походника. К тому же, даже на небольшую компанию это будет стоить недорого.

  • Пещерный город Эски-Кермен
  • Пещерный город Мангуп-Кале

Беседка ветров – что это?

Над Гурзуфом на скальном выступе Шаган-Кая есть чудесное сооружение – белоснежная беседка ветров.

Называется она так возможно из-за своего мозаичного напольного орнамента, напоминающего розу ветров, а может из-за своего расположения – на вершине всегда ветрено и прохладно.

К ней ведет интересный и не самый простой маршрут, по завершению которого вашему взору откроется такой чудесный вид, что вы забудете обо всем на свете – горные вершины Аю-Дага, морские просторы и романтичные Адалары, Гурзуф, «Артек», Партенит!

Здесь заведено загадывать желания и, конечно, делать фото на память и в подтверждение того, что вы покорили еще одну вершину в Крыму.

  • Все достопримечательности Гурзуфа
  • Дворец княгини Гагариной в Утесе

Дорогие друзья, надеюсь, вас заинтересовал и заинтриговал список необычных мест на полуострове и вы уже готовите рюкзак, карту местности и удобную обувь для своих путешествий.

Если еще не решили, как провести свой отпуск в Крыму – подписывайтесь на мой блог, читайте полезную информацию, и обязательно обратите внимание на наши путеводители, которые окажут вам неоценимую помощь в планировании вашего отдыха.

Хотите знать больше о путешествиях по Крыму? Тогда вам сюда:

  1. Все достопримечательности Крыма
  2. Как купить дешевые авиабилеты в Крым
  3. Аренда авто без всяких нюансов — быстро и честно

Желаю приятных путешествий, до скорой встречи!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

Билеты на экскурсии в Крыму (и на экскурсии по Крыму :),
на экскурсии из Евпатории и на экскурсии в Евпатории
можно заказать у диспетчера +7-978-715-04-02 ( МТС Россия )
или приобрести в точках продажи билетов «Легенды Крыма с Павлом Хорошко».
Авторские (фирменные) экскурсии по Крыму и Евпатории
на ближайшую неделю приведены ниже.
Чтобы ознакомиться со всеми экскурсиями и ценами смотрите
ПОЛНОЕ РАСПИСАНИЕ ЭКСКУРСИЙ по Крыму из Евпатории

В понедельник 21 сентября и в среду 23 сентября 2020
«Ужин на краю Земли, Тарханкут » ©
эксклюзивная авторская экскурсия цикла «Крым за гранью стереотипов»©
с легким экстримом по южному побережью Тарханкутского полуострова.

Путешествие вдоль скал и лазурного моря от Беляуса к мысу Атлеш с купанием в бухтах (по погоде)!
Незабываемая прогулка на катере вдоль Тарханкута ! «Сквозной грот», Чаша любви, Купель Нептуна, Каменный идол, Пещера влюбленных, Скалы Крокодил и Черепаха — гигантские части побережья, отслаивались от суши, выветривались, вымывались и медленно сползали к морю, превращая побережье в музей исполинских каменных фигур, чтобы дать волю Вашей фантазии. Старинный Тарханкутский маяк.
Ужин в рыцарском зале в усадьбе «Дом Дракона» рыцаря Эдварда Остера – постоянные клиенты рекомендуют !
Белоснежные скалы над морем, изумрудные лагуны и бескрайнее море — вся дорога по побережью сплошная фотосессия !
ЭКСКЛЮЗИВ !
Стоимость 2400 руб. + ужин 500 руб. + катер 500 руб., выезд в 11.00, возвращение ориентировочно в 22.00.

В четверг 24 сентября 2020
«Мыс Фиолент — легенды древнего вулкана» ©
эксклюзивная авторская экскурсия цикла «Крым за гранью стереотипов»©
Мыс Фиолент — кратер вулкана, возрастом 150 миллионов лет, удивительное место, овеянное мифами и легендами.
Судьбы древнегреческих богов и воинов в Тавриде, Апостол Андрей Первозванный, Скала Святого Явления, Свято — Георгиевский монастырь — древнейшие и современные артефакты – завораживающая аура, сложившаяся из судеб великих людей, ступавших на эту землю. Здесь побывали Императоры Александр I и Николай II, многие великие художники, писатели, поэты…
Посещение Яшмового пляжа с купанием, прогулка на катере на набережную Балаклавы вдоль плато Кая-Баши – излюбленного места киношников и клипмейкеров, время для обеда. Крепость Чембало и смотровая площадка. Бескрайнее море, живописные скалы -потрясающие виды для фотосессий и селфи!
По отзывам профессиональных путешественников это одни из самых красивых мест на Земле !
Очень маленькая группа. ЭКСКЛЮЗИВ !
Стоимость 2100 руб. + катер 200 руб., + 500 руб. (ориентировочно) обед.
Выезд в 09.00, возвращение ориентировочно в 21.00.
С собой: спортивная обувь, купальники, головные уборы, вода.

В пятницу 25 сентября 2020,
«Чернореченский каньон — царство дикой природы» ©
эксклюзивная авторская цикла «Крым за гранью стереотипов»©
экскурсия ПРОХЛАДНАЯ 🙂 — вдоль реки с прохладной горной водой

Грандиозное зрелище – межгорные котловины чередуются с узкими расщелинами, где бурлящим потоком течет река Черная, самая полноводная река Крыма. Залитые солнцем земляничные поляны, темные ущелья, скалы и вымытые водой в них прозрачные ванны Черноречья позволят насладиться купанием в прохладных водах, а красивейшие места подарят великолепные фотосессии ! После экскурсии рекомендуем обед в одном из крымских колоритных кафе.
ЭКСКЛЮЗИВ!
Стоимость 2100 руб. + 500 руб. (ориентировочно) обед.
Выезд в 09.00, возвращение ориентировочно в 20.00.
С собой: спортивная обувь, купальник, полотенце, вода и сухой паек.

В воскресенье 27 сентября 2020
«Храм Солнца» ©
эксклюзивная авторская экскурсия цикла «Места Силы Крыма»©
перевал Ласпи, предгорье Ильяс-Кая, подъем на скалу святого Ильи, изумительные виды на бухту Ласти, Ак-Каю, мыс Сарыч.
Храм Солнца, скалы Алтарь и семь монахов – сюда мечтают попасть гости и жители Крыма, ставших на путь познания себя и мира в целом. Можете загадать заветное желание – обязательно сбудется. Великолепные фотографии с высоты птичьего полета !
Форосская церковь Воскресения Христова на Красной скале, перевал Байдарские ворота. Яркие впечатления и положительные эмоции гарантированы ! ЭКСКЛЮЗИВ !
Стоимость 2100 руб. + 450 руб. (ориентировочно) обед.
Выезд в 07.00, возвращение ориентировочно в 18.00.
С собой: головной убор, спортивная обувь и одежда, вода и сухой паек. При желании обед или отличные чебуреки на перевале Байдарские ворота.

В воскресенье 27 сентября 2020,
«Севастополь классический»
Севастополь: Панорама, экскурсия по центральной части Севастополя и морская прогулка по бухтам Севастополя,
Херсонес, Владимирский собор в Херсонесе, Балаклава набережная и морская прогулка по желанию и по погоде.
Стоимость 1000 руб. + 1500/1050 руб входы в экскурсионные объекты и катер по желанию.
Выезд в 06.10, окончание ориентировочно в 20.00.

В воскресенье 27 сентября 2020,
«Бахчисарай — Ханский дворец — Успенский пещерный монастырь — пещерный город Чуфут-Кале — дегустация»
Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара.
Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.
Стоимость 1000 руб. + 600/300 руб. входы в объекты, дегустация бахчисарайских вин (300 р.).
Выезд в 08.00, возвращение ориентировочно в 19.00.

Крым – уникальный историко-культурный заповедник, поражающий древностью и разнообразием.

В его многочисленных памятниках культуры отражены исторические события, культура и религия разных эпох и разных народов. История Крыма – это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, церкви первых христиан и мечетей. Здесь на протяжении многих веков жили, воевали, заключали мир и торговали разные народы, строились и разрушались города, возникали и исчезали цивилизации. Кажется, сам воздух тут наполнен легендами, о жизни олимпийских богов, амазонок, киммерийцев, тавров, греков …

Благоприятные природные условия Крымского полуострова и его удобное местоположение способствовали тому, что Крым стал одной из колыбелей человечества. 150 тысяч лет назад природные и климатические условия, обилие животных, на которых можно было охотиться, привели на полуостров первобытных людей — неандертальцев. Почти во всех крымских историко-краеведческих музеях можно встретить уникальные экспонаты — археологические находки, найденные учеными в пещерах Крыма, гротах, под навесами скал, служивших первобытному человеку естественным убежищем. Например, Киик-Коба в Белогорском районе, Волчий грот и Чокурчо близ Симферополя, Староселье у Бахчисарая, Ак-Кая у Белогорска и многие другие.

народы Крыма в истории полуострова

50-40 тыс. лет назад — появление и проживание на территории полуострова человека кроманьонского типа — предок современного человека. Учеными открыты три стоянки этого периода: Сюрень, у села Танковое, Качинский навес у села Предущельное в Бахчисарайском районе, Аджи-Коба на склоне Караби-Яйлы.

Если до первого тысячелетия до н. э. исторические данные позволяют говорить только о различных периодах развития человека, то позже становится возможным вести речь о конкретных племенах и культурах Крыма.

В V веке до нашей эры в Северном Причерноморье побывал древнегреческий историк Геродот и описал в своих трудах земли и народы, обитающие на них. Считается, что одним из первых народов, живших в степной части Крыма в XV-VII веке до н.э. были киммерийцы. Эти воинственные племена ушли из Крыма в IV — III веках до новой эры из-за не менее агрессивных скифов и затерялись в огромных пространствах азиатских степей. О киммерийцах напоминают, пожалуй, лишь древние топонимы: Киммерийские стены, Боспор Киммерийский, Киммерик…

Они проживали в горных и предгорных районах полуострова. Древние авторы описывали тавров как жестоких, кровожадных людей. Умелые моряки, они занимались пиратством, грабя идущие вдоль побережья суда. Пленников приносили в жертву богине Деве (греки ассоциировали ее с Артемидой), сбрасывая в море с высокого утеса, где находился храм. Однако современные ученые установили, что тавры вели скотоводческо-земледельческий образ жизни, занимались охотой, рыболовством, сбором молюсков. Жили в пещерах или хижинах, а на случай нападения врага устраивали укрепленные убежища. Археологи обнаружили таврские укрепления на горах Уч-Баш, Кошка, Аю-Даг, Кастель, на мысе Ай-Тодор, а также многочисленные захоронения в так называемых каменных ящиках — дольменах. Они представляли собой четыре плоские плиты, поставленные на ребро, пятая закрывала дольмен сверху.

Миф о злобных морских разбойниках таврахВыбор смешанного содержимого уже развенчан, и в наши дни пытаются найти место, где возвышался храм жестокой богини Девы, где совершались кровавые жертвоприношения.

В VII веке до н. э. в степной части полуострова появились скифские племена. Под давлением сарматов в IV веке до н. э. скифы сосредотачиваются в Крыму и на нижнем Днепре. Здесь на рубеже IV-III веков до н. э. образуется скифское государство со столицей Неаполем Скифским (на территории современного Симферополя).

В VII веке до нашей эры началась греческая колонизация Северного Причерноморья и Крыма. В Крыму в удобных для мореплавания и проживания местах возникли греческие «полисы» города-государства Херсонес Таврический (на окраине современного Севастополя), Феодосия и Пантикапей-Боспор (современная Керчь), Нимфей, Мирмекий, Тиритака.

Появление греческих колоний в Северном Причерноморье усилило торговые, культурные и политические связи между греками и местным населением, здешние земледельцы учились новым формам возделывания земли, разведению винограда и маслин. Греческая культура оказала огромное влияние на духовный мир тавров, скифов, сарматов и других племен. Но взаимоотношения разных народов складывались непросто Мирные периоды сменялись враждебными, часто разгорались войны, вот почему греческие города защищали крепкие стены.

В IV в. до н. э. было основано несколько поселений на западном побережье Крыма. Самые крупные из них — Керкинитида (Евпатория) и Калос-Лимен (Черноморское). В последней четверти V века до н. э. выходцы из греческого города Гераклеи основали город Херсонес. Теперь это территория Севастополя. К началу III в. до н. э. Херсонес превратился в независимый от греческой метрополии город-государство. Он становится одним из крупнейших полисов Северного Причерноморья. Херсонес в период расцвета — крупный город-порт, окруженный мощными стенами, торговый, ремесленный и культурный центр всего юго-западного побережья Крыма.

Около 480 года до н. э. из объединения первоначально независимых греческих городов образовалось Боспорское царство. Столицей царства стал Пантикапей. Позднее к царству была присоединена и Феодосия.

В IV веке до нашей эры скифские племена объединились под властью царя Атея в сильное государство, занимавшее огромную территорию от Южного Буга и Днестра до Дона. Уже в конце IV в. и особенно с первой половины III в. до н. э. скифы и, вероятно, находящиеся под их влиянием тавры оказывают сильное военное давление на «полисы». В III веке до нашей эры в Крыму появляются скифские укрепления, селения и города, Столицу скифского государства — Неаполь — построили на юго-восточной окраине современного Симферополя.

В последнем десятилетии II в. до н. э. Херсонес в критическом положении, когда скифские войска осадили город, обратился за помощью к Понтийскому царству (расположенному на южном берегу Черного моря). Войска Понты прибыли в Херсонес и сняли осаду. Одновременно войска Понты взяли штурмом Пантикапей и Феодосию. После этого и Боспор, и Херсонес были включены в состав Понтийского царства.

Примерно с середины I по начало IV века нашей эры в сферу интересов Римской империи входило все Причерноморье и Таврика в том числе. Херсонес стал оплотом римлян в Таврике. В I веке римские легионеры на мысе Ай-Тодор построили крепость Харакс, проложили дороги, связавшие ее с Херсонесом, где находился гарнизон, в Херсонесской гавани разместилась римская эскадра. В 370 году на земли Тавриды обрушились полчища гуннов. Под их ударами погибли скифское государство и боспорское царство, в руинах лежали Неаполь, Пантикапей, Херсонес и многие города и села. А гунны помчались дальше, в Европу, где стали причиной гибели великой Римской империи.

В IV веке, после раздела Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую), в сферу интересов последней вошла и южная часть Таврики. Херсонес (его стали именовать Херсон) становится главной базой византийцев на полуострове.

Из Византийской империи в Крым пришло христианство. Согласно церковному преданию, первым благую весть принес на полуостров Андрей Первозванный, большую проповедническую деятельность вел третий епископ Рима святитель Климент, сосланный в Херсонес в 94 году. В VIII веке в Византии началось движение иконоборчества, уничтожались иконы и росписи в храмах, Монахи, спасаясь от преследований, переселялись на окраины империи, в том числе в Крым. Здесь, в горах они основали пещерные храмы и монастыри: Успенский, Качи-Кальон, Шулдан, Челтер и другие.

В конце VI века в Крыму появляется новая волна завоевателей — это хазары, потомками которых считаются караимы. Они заняли весь полуостров, за исключением Херсона (так называется Херсонес в византийских документах). С этого времени город начинает играть заметную роль в истории империи. В 705 г. Херсон отделяется от Византии и признает хазарский протекторат. На что Византия в 710 г. отправляет карательный флот с десантом. Падение Херсона сопровождалось небывалой жестокостью, но не успели войска покинуть город, как он снова восстал. Объединившись с изменившими Византии карательными войсками и союзниками хазарами, войска Херсона вступают в Константинополь и ставят своего императора.

В IX веке активно вмешивается в ход крымской истории новая сила — славяне. Одновременно происходит закат хазарской державы, окончательно разгромленной в 60-х годах X века киевским князем Святославом Игоревичем. В 988-989 годах киевский князь Владимир взял Херсон (Корсунь), где и принял Христианскую веру.

В течение XIII века несколько раз вторгались в Таврику золотоордынцы (татаро-монголы), подвергая разграблению её города. Затем они стали оседать на территории полуострова. В середине XIII века они захватили Солхат, который стал центром Крымского юрта Золотой Орды и получил название Къырым (как и весь полуостров впоследствии).

В XIII веке (1270 г.) на южное побережье проникают сначала венецианцы, а затем генуэзцы. Вытеснив конкурентов, генуэзцы создают на побережье ряд укреплений-факторий. Главным оплотом их в Крыму становится Кафа (Феодосия), они овладели Судаком (Солдайей), а так же Черкио (Керчью). В середине XIV века они обосновались в непосредственной близости от Херсона — в бухте Символов, основав там крепость Чембало (Балаклава).

В этот же период в горном Крыму образовалось православное княжество Феодоро с центром в Мангупе.

Весной 1475 года у берегов Кафы появился турецкий флот. Хорошо укрепленный город смог продержаться в осаде только три дня и сдался на милость победителя. Захватив одну за другой прибрежные крепости, турки положили конец генуэзскому владычеству в Крыму. Достойное сопротивление встретила турецкая армия у стен столицы Феодоро. Захватив город после шести месяцев осады, они разорили его, жителей убили или увели в рабство. Крымский хан стал вассалом турецкого султана.

Крымское ханство стало проводником агрессивной политики Турции по отношению к Московскому государству. Постоянные набеги татар на южные земли Украины, России, Литвы и Польши.

Россия, стремившаяся обезопасить свои южные границы и получить выход к Черному морю, не единожды воевала с Турцией. В войне 1768-1774 гг. турецкие армия и флот потерпели поражение, в 1774 году был заключен Кучук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. К России перешли в Крыму Керчь с крепостью Ёни-Кале, крепости Азов и Кин-бурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю.

В 1783 году после русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) Крым был присоединен к Российской империи. Это способствовало укреплению России, ее южных границ обеспечивало безопасность транспортных путей на Черном море.

Большинство мусульманского населения покинуло Крым, перебравшись в Турцию, край обезлюдел и пришел в запустение, Чтобы возродить полуостров, князь Г. Потемкин, назначенный губернатором Тавриды, стал переселять из соседних районов крепостных и отставных солдат. Так появились на крымской земле новые деревни Мазанка, Изюмовка, Чистенькое… Труды Светлейшего князя не прошли даром, экономика Крыма стала быстро развиваться, разбивались сады, виноградники, табачные плантации на Южном берегу и в горной части. На берегу превосходной природной гавани закладывается город Севастополь как база Черноморского флоте. У небольшого городке Ак-Мечеть строится Симферополь, ставший центром Таврической губернии.

В январе 1787 год императрица Екатерина II в сопровождении австрийского императора Иосифа I путешествующего под именем графа Фанкельштейна, послов могущественных стран Англии, Франции и Австрии и многочисленной свиты отправилась в Крым, чтобы осмотреть новые земли продемонстрировать своим союзникам мощь и величие России: Императрица останавливалась в путевых дворцах, выстроенных специально для нее. Во время обеда в Инкермане шторы на окне неожиданно раздвинули, и путешественники увидели строящийся Севастополь, военные корабли, приветствовавшие императриц залпами. Эффект был потрясающий!

В 1854-1855 гг. в Крыму разыгрались главные события Восточной войны (1853-1856), более известной под названием Крымской. В сентябре 1854 г. соединенные армии Англии, Франции и Турции высадились севернее Севастополя и осадили город. 349 дней продолжалась оборона города под командованием вице-адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова. Война разрушила город до основания, но и прославила его на весь мир. Россия потерпела поражение. В 1856 г. в Париже был заключен мирный договор, запрещавший России и Турции иметь на Черном море военные флоты.

Потерпев поражение в Крымской войне, Россия переживала экономический кризис. Отмена в 1861 году крепостного права позволила быстрее развиваться промышленности, в Крыму появились предприятия, занятые переработкой зерна, табака, винограда, фруктов. В это же время началось курортное развитие Южного берега. По рекомендации врача Боткина царская семья приобретает имение Ливадию. С этого момента по всему побережью строятся дворцы, усадьбы, виллы, принадлежавшие членам семьи Романовых, придворной знати, богатым промышленникам и помещикам. Ялта в считанные годы из деревушки превратилась в знаменитый аристократический курорт.

Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог, связавших Севастополь, Феодосию, Керчь и Евпаторию с городами России. Все большее значение приобретал Крым и как курорт.

В начале XX века Крым принадлежал Таврической губернии, в хозяйственно-экономическом отношении представлял собой аграрный край с небольшим числом промышленных городов. Основными были Симферополь и портовые города Севастополь, Керчь, Феодосия.

Советская власть победила в Крыму позже, чем в центре России. Опорой большевиков в Крыму был Севастополь. 28-30 января 1918 г. в Севастополе состоялся Чрезвычайный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Таврической губернии. Крым был провозглашен Советской Социалистической Республикой Тавриды. Она просуществовала немногим более месяца. В конце апреля германские войска захватили Крым, а в ноябре 1918 г. их сменили англичане с французами. В апреле 1919 г. Красная Армия большевиков заняла весь Крым, кроме Керченского полуострова, где укрепились войска генерала Деникина. 6 мая 1919 г. была провозглашена Крымская Советская Социалистическая Республика. Летом 1919 г. деникинская армия заняла весь Крым. Однако осенью 1920 г. Красная Армия во главе с М.В. Фрунзе вновь восстановила советскую власть. Осенью 1921 г. была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.

В Крыму началось Социалистическое строительство. Согласно подписанному Лениным декрету «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», Все дворцы, виллы, дачи были отданы под санатории, где отдыхали и лечились рабочие и колхозники из всех союзных республик. Крым превратился во Всесоюзную здравницу.

В годы Великой Отечественной войны крымчане мужественно боролись с врагом. Вторая героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней, Керченско-Феодосийская десантная операция, Огненная земля Эльтигена, подвиг подпольщиков и партизан стали страницами военной летописи. За стойкость и мужество защитников двум крымским городам — Севастополю и Керчи — присвоено звание город-герой.

В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась конференция глав трех держав — СССР, США и Великобритании. На Крымской (Ялтинской) конференции были приняты решения, связанные с завершением войны с Германией и Японией, и установлением послевоенного мирового порядка.

После освобождения Крыма от фашистских оккупантов весной 1944 года началось восстановление его хозяйства: промышленных предприятий, санаториев, домов отдыха, сельского хозяйства, возрождение разрушенных городов и деревень. Черной страницей в истории Крыма стало изгнание многих народов. Участь постигла татар, греков, армян.

19 февраля 1954 года вышел указ о передаче Крымской области Украине. Сегодня многие считают, что Хрущев от имени России сделал Украине царский подарок. Тем не менее указ подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Ворошилов, а подписи Хрущева в документах, касающихся передачи Крыма Украине, нет вообще.

В период советской власти, особенно в 60-е — 80-е годы прошлого века, наблюдался заметный рост крымской промышленности и сельского хозяйства, развитие курортов и туризма на полуострове. Крым, собственно, и был известен как всесоюзная здравница. Ежегодно в Крыму отдыхали 8-9 млн человек со всех концов огромного Союза.

1991 год — «путч» в Москве и арест М. Горбачева на его даче в Форосе. Развал Советского Союза, Крым становится Автономной республикой в составе Украины, а Большая Ялта — летней политической столицей Украины и стран Причерноморского региона.

16 марта 2014 года — референдум о присоединении Крыма Российской Федерации.

История народов Крыма

  • Крымские горы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *