Собор феодора ушакова Саранск

Подобно тому, как российские улицы испокон веков назывались в честь стоявших на них церквей, так и Соборная площадь в Саранске названа в честь высящегося над ней огромного кафедрального храма. Именно здесь располагается исторический центр старинного города, его сердце и духовный очаг.

Жемчужины Соборной площади

Впервые Соборная площадь в этом городе была обустроена в 40-е годы XVII столетия. На этом месте стояла трехпрестольная деревянная церковь Всемилостивого Спаса, впоследствии обветшавшая и замененная в 1651 году новым каменным собором, освященным во имя Нерукотворного Спаса. Он сильно пострадал во время губительного пожара в 1852 году. Новый собор был воздвигнут на деньги местного купца Ивана Кроткова и некоторых других предпринимателей по проекту, предположительно, московских зодчих, взявших за образец величественный храм Христа Спасителя. В 1885 году новый Спасский собор был возведен, а год спустя освящен и открыт для богослужений.

Вокруг Спасского собора и образовалась Соборная площадь. В разные времена она звалась Базарной, Верхнебазарной, Соборно-Торговой, что неудивительно: сметливые купцы всегда норовили устраивать места торжищ поближе к храмам, где всегда в воскресный день было многолюдно. Соборная площадь в Саранске прежде не отличалась большими размерами, страдала некоторой узостью и была «судоходной» — по ней осуществлялось движение городского транспорта.

Нынешняя Соборная площадь Саранска напрямую связана с постройкой кафедрального собора Святого Праведного Воина Феодора Ушакова. Главный на сегодня храм Мордовской митрополии — преемник разрушенного в годы советской власти Спасского собора.

Современное пространство Соборной площади в Саранске ограничено его центральными улицами — Московской, Толстого, Володарского и проспектом Ленина. Российские города не спешат прощаться со своей историей даже в названиях улиц. Отсюда и Ленинский сквер у Соборной площади, и впечатляющее здание Государственного собрания Республики Мордовия с сохраненной исторической надписью «Дом Советов».

Когда-то перед этим зданием, возведенном к 1940 году, был установлен памятник «вождю всех народов и племен» Иосифу Сталину. Здесь последовательно размещались такие серьезные организации, как обком ВКП(б), Совет народных комиссаров, Президиум Верховного Совета Мордовской АССР. Характерно, что даже после масштабной реконструкции этого дома в 1950-х годах его внешний облик не претерпел существенных изменений.

Уже в наше время в высших инстанциях Саранска было принято решение запретить сносить старые советские дома и даже после реставраций сохранять их прежние фасады. Подобной мудрости и прозорливости сегодня явно не хватает иным российским мэрам и губернаторам, бездумно заменяющим в своих городах оригинальную архитектуру прошлых лет на безликую геометрию стекло-бетонных конструкций и аляповатые «рыцарские замки» «под старину».

Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского, изящная и строгая одновременно, была установлена около кафедрального собора и статуи Феодора Ушакова в 2000 году. Она посвящена светлой памяти всех жителей и уроженцев Республики Мордовия, когда-либо погибших в войнах, катастрофах и иных бедствиях. Освящена часовня во имя святого князя и воителя Александра Невского Святейшим Патриархом Алексием II в ходе его пастырского визита в Мордовию.

Сложенные из красного кирпича восемь граней ее каменного «шатра» видны издалека и ассоциируются как у местных жителей, так и у приезжих с центром города Саранска.

Два памятника

Соборная площадь сегодня — это и средоточие знаковых для Саранска памятников, таких как монументы адмиралу Ушакову и Патриарху Никону.

Буквально в сотне метров от часовни великого князя земли Русской, победителя на Неве и Чудском озере, возвышается памятник другому, не менее значимому человеку, чья деятельность оставила огромный след в истории и судьбе России. Это знаменитый Патриарх Никон, в миру Никита Минин (1605-1681), великий реформатор Русской Православной Церкви, основавший Иверскую и Новоиерусалимскую святые обители на Валдае и Истре, соответственно.

Памятник Патриарху Никону установлен на Соборной площади в 2006 году. На его месте прежде стоял кинотеатр «Юность», и многие ныне взрослые горожане мордовской столицы в детстве бегали туда смотреть фильмы на утренние детские сеансы. Будущий патриарх

родился в одном из сел под Нижним Новгородом, и небезызвестный протопоп Аввакум считал его сыном черемиса (марийца) «Мины Савельева сына Васильева» и русской Мариамны Гавриловны. По ряду же других сведений и, в частности, «Очерков мордвы» (1867) известного российского писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского, Никон был мордвином. В популярной исторической литературе ныне это мнение преобладает.

Памятник Патриарху Никону в Саранске уникален тем, что на сегодня он является единственным отдельным скульптурным мемориальным объектом, установленным в честь этой неординарной личности на территории России. Тем самым воздана благодарность человеку, много сделавшему для распространения в мордовском народе православия.

Неподалеку от статуи Патриарха Никона, на специально оборудованной наблюдательной площадке, установлена ротонда — популярный в современной городской архитектуре элемент античного зодчества, традиционно являющийся излюбленным местом для фотографирования горожан и туристов.

На Соборной площади установлен и памятник Федору Ушакову. Этот знаменитый и непобедимый русский адмирал командовал российским Черноморским военно-морским флотом до 1792 года.

Еще один памятник, довольно необычный для строгих пьедесталов и величественных монументов, является одним из самых популярных не только у жителей Саранска. В 2018 году Ассоциация туроператоров России включила его в рейтинг наиболее интересных и оригинальных памятников страны, которые выбирают страстные любители селфи. Впрочем, у Памятника Семье, созданного скульптором Николаем Филатовым из бронзы, и пьедестала-то никакого нет, а своим происхождением он обязан весьма известному тезке художника. А именно — Николаю Ивановичу Меркушкину, тогдашнему главе Республики Мордовия, по инициативе которого в Год семьи (2008) и была установлена поблизости от кафедрального собора эта удивительно симпатичная «семейка». Кстати, судя по молодой маме, в этой семье, помимо трех детей, явно ожидается очередное прибавление — именно поэтому любимый памятник саранских молодоженов не минует ни один свадебный кортеж. А торопится эта семья в церковь — их ожидает кафедральный собор.

Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова – одно из самых красивых зданий Саранска. Собор был построен в 2002-2006 годах на перекрестке улиц Советской и Большевистской. Финансовую помощь в строительстве оказали заводы «Сарансккабель», «Резинотехника», «Рузхиммаш», «Мордовспирт» и многие другие. 6 августа 2006 года собор был торжественно открыт и освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 10 августа 2006 года во время официального визита в Саранск президент РФ В.В.Путин посетил главный храм Мордовии. Высота собора — 62 м, в нём одновременно могут присутствовать 3000 человек.
01. Собор построен в стиле ампир крестовокупольного типа.
02. По периметру храма расположены четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в г. Тутаеве Ярославской области.
03. Самый большой колокол весит 6 тонн, затем 3 тонны, 1,5 тонны и далее по нисходящей. В последнее время колокола звонят редко, так как стали жаловаться жители ближайших домов.
04. Иконостас собора, изготовлен из ценных пород дерева, покрытых сусальным золотом. Иконостас разделяется на три предела: центральный освящен в честь св.Феодора Ушакова, правый предел – в честь преп. Серафима Саровского и левый предел – в честь новомучеников и исповедников Мордовских.
05. Купол

11. Купол
12. Настоятель храма митрополит Илья
13. На балконе размещается хор.
14. Одна из колоколен.
15. Слева на фото-смотровая площадка на крыше собора.
16. Часовня рядом с собором.
17. Резиденция метрополита.
18. Памятник патриарху Никону рядом с собором.
19. В цокольной части храма размещены: крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием, актовый зал, классы для воскресной школы, трапезная, просфорная, кабинеты настоятеля и ключаря, комната для священников, ризница, библиотека, технические и подсобные помещения.
20. В галерее нижнего этажа расположена фото-выставка, посвященная истории строительства Кафедрального Собора от закладки первого камня до его освящения.
Текст с оф. сайта собора http://sobor-ushakova.ru/
Посмотрите также архитектуру Саранска тут http://chronograph.livejournal.com/147918.html

А также много интересного в (КАТАЛОГЕ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Я в соц. сетях (ВКОНТАКТЕ) (В ФЕЙСБУКЕ)Tags: 2013, Саранск, архитектура, христианство

Саранск. Центральное благочиние

Центральное благочиние

Свято-Феодоровский кафедральный собор

430000, г. Саранск, ул. Советская, 53.

Т.: 48-13-12, 48-19-59.

Решение о строительстве нового большого соборного храма было принято в 2001 году, после канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова. 6 марта 2002 года Святейший Патриарх Алексей II принял архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия и Главу Республики Мордовия Н.И. Меркушкина и утвердил эскизный проект собора (подготовленный архитекторами С.П. Ходневым, Л.Н. Кирдяшевым и В.А. Бродовским). Архитектурный стиль девятиглавого храма ориентирован на зрелый классицизм петербургского образца начала XIXвека, в том числе на Исаакиевский собор северной столицы

8 мая 2002 года был совершен молебен и освящено место под строительство собора. Строительство велось на средства, выделяемые Правительством Мордовии и на пожертвования многочисленных благотворителей. 9 сентября 2004 года состоялась церемония закладки капсулы с мощами в фундамент строящегося храма. К середине 2006 года здание собора было построено и стало одним из самых больших храмов России и самый высоким в Поволжье (высота – 63 метра). Он может вместить 3 тысячи молящихся (общая площадь – 900 кв. м.). На четырех звонницах размещены 12 колоколов, самый большой из которых весит 6 тонн. Мрамор для сроительства привезен из Китая

6 августа 2006 года, во время своего третьего Первосвятительского визита в Мордовию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм во имя воина-адмирала Федора Ушакова, совершил крестный ход вокруг кафедрального собора с мощами святого, после чего они были заложены в престол алтаря. Три придела кафедрального собора освящены во имя св. прав. воина Феодора Ушакова (центральный), преподобного Серафима Саровского (правый) и новомучеников и исповедников Мордовских (левый). В цокольной части храма размещены крестильная церковь Преображения Господня с баптистерием, актовый зал, классы воскресной школы, трапезная, просфорная, кабинеты настоятеля и ключаря, комната для священников, ризница, библиотека, технические и подсобные помещения.

Одна из главных святынь собора – ковчег с частицами мощей святого праведного воина Феодора Ушакова (1745 – 1817), адмирала Российского флота, канонизированного в августе 2001 года. Чин канонизации возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В октябре 2004 года, определением Архиерейского Собора РПЦ, святой Феодор Ушаков был причислен к лику общецерковных святых. Кроме того, в соборе хранятся и почитаются частицы мощей многих иных святых.

Настоятель – Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Ключарь – протоиерей Виктор Хохлов.

Священники – протоиерей Сергий Калаганов,

протоиерей Алексей Зверев.

протоиерей Николай Поляков

иерей Максим Адамов,

иерей Евгений Скаковский,

иерей Виталий Шибанов,

иерей Алексей Батищев,

иерей Александр Чудаев,

иеромонах Феофан (Пожидаев),

иеродиакон Пётр (Видминов),

диакон Тимофей Учватов,

иеродиакон Серафим (Бранчуков),

иеродиакон Симеон (Каунов),

диакон Пантелеимон Дрога,

диакон Денис Клычков,

диакон Михаил Петров,

диакон Деонисий Гдешинский.

Иоанно-Богословский кафедральный собор

430000, г. Саранск ул. Демократическая, 28.

Т.: 47-27-46.

Построен ориентировочно в 1693 году на дальней западной окраине города, в стиле «нарышкинского барокко». Старейшее сохранившееся здание города Саранска и Мордовии в целом. В 1711 году к основному зданию храма были пристроены трапезная и колокольня. В последующие десятилетия он был дополнен двумя приделами. До настоящего времени здание, к счастью, не претерпело заметных изменений архитектурного облика. В записках священника-краеведа Алексия Масловского об этой церкви сообщается, что в 1873 году при снятии с престола покрова в престольной доске найден антиминс из толстого холста, отмеченного датой 1600 года, без патриаршей подписи, но с указанием наименования храма – Иоанно-Богословский. Кроме того, одна из храмовых икон – образ Благовещения Пресвятой Богородице – был датирован тем же 1600 годом. Из этого следует вывод, что стоявшая неподалеку от этого места более древняя деревянная церковь, в 1824 разобранная и перевезенная в село Маколово, была построенная первопоселенцами в первые годы существования Саранской крепости, и имела то же наименование, что и настоящий храм. Исследователь истории Саранска профессор И.Д. Воронин выдвинул версию, согласно которой на этом месте еще со времен царя Иоанна Грозного в лесу существовало русское поселение, которое называлось Ивановым или Богословским, жители которого и построили самую первую церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

До революции при Иоанно-Богословской церкви имелось 113 десятин пашенной и лесной земли. Богослужения вел один штат церковно- и священнослужителей. Рядом с храмом в собственном доме на улице, в честь храма именовавшейся 1-й Богословской, жил протоиерей Димитрий Иоаннович Охотин.

Храм был закрыт для богослужения в начале 30-х годов XX века. Через несколько лет, по настоятельным просьбам верующих, его вновь открыли, но опять закрыли в феврале 1938 года из-за того что, якобы, «церковь пришла в ветхое состояние, что грозит обвалом». В 1946 году церковь была опять открыта (благодаря письму прихожан в адрес союзного правительства) отреставрирована и заново расписана. К этому времени она стала соборной, поскольку оставалась единственной действующей в Саранске. Здание поставлено на учет, как памятник архитектуры XVII века федерального значения. В этом качестве храм пребывала до освящения нового Свято-Федоровского собора. В 1991году, с образованием Саранской и Мордовской епархии храм стал кафедрой правящего архиерея – епископа (ныне митрополита) Варсонофия. В 2002 году на территории прихода построено 2-хэтажное здание духовно-просветительского центра, на первом этаже которого находится крестильная церковь, освященная в честь Богоявления Господня 20 января 2003 года.

Главный престол храма освящен во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, правый престол – в честь Благовещения Пресвятой Богородице, левый – во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. В храме находится чтимый список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, датируемый XVI веком.

Почетный настоятель – митрофорный протоиерей Александр Судаков.

Настоятель – протоиерей Алексий Селезнёв.

Священики – митрофорный протоиерей Николай Чадин,

протоиерей Николай Денисенко

протоиерей Александр Судаков

иерей Георгий Верниковский,

диакон Виталий Полищук.

Свято-Предтеченская церковь (при Саранской Духовной Семинарии)

430000, г. Саранск, ул. Саранская, 63.

Т: 47-07-69, 8-927-274-08-50.

От первоначального облика храма, построенного и освященного в 1775 году на окраине старого Саранск, в ремесленной слободе, до настоящего времени не сохранилось почти ничего. Из его истории известно тоже немного. Примечателен тот факт, что в 1822 году храм посетил епископ Пензенский и Саранский Амвросий I, посетивший наш город с пастырским визитом. Владыка отметил чинно ведение службы причтом и высокую набожность и нравственность прихожан.

Старая церковь (последним настоятелем которой стал протоиерей Василий Добровольский) была закрыта указом исполкома МАССР в 1938 году (на тот момент она оставалась единственным действующим храмом города), купола и колокольня ее были снесены, а в стенах разместился хлебозавод № 4 и СПТУ № 7. В скверике с южной стороны церкви был установлен памятник Сталину (снесенный в конце 50-х). улица, названная в честь храма Предтеченской, еще в 1918 году была переименована в Саранскую.

После образования Саранской и Мордовской епархии, в 1996 году пустующее (и разрушающееся) к тому времени здание было передано Церкви. Указом Преосвященного владыки Варсонофия оно было отведено для размещения Саранского Духовного училища. Стараниями ректора СДУ протоиерея Александра Пелина был перестроен второй этаж и возведена колокольня. Тогда же под прямым углом к основному зданию был пристроен двухэтажный корпус, в котором разместились общежительные кельи учащихся, кабинеты преподавателей и учебные аудитории. На первом этаже старого здания была устроена новая Свято-Предтеченская церковь, которая была освящена епископом Варсонофием в 1996 году. На втором этаже, над храмом, расположен актовый зал Саранского Духовного училища

Настоятель – протоиерей Павел Горбунов.

Священники – протоиерей Алексей Пенькевич,

протоиерей Сергей Прошкин,

игумен Спиридон (Баландин),

иерей Александр Ковалёв,

иерей Алексей Кузьмин,

диакон Сергей Меняйло.

Успенская церковь

430004, г. Саранск, ул. Красноармейская, 10.

Т.: 23-09-78, 8-927-184-47-50.

Находится на территории, которая раньше принадлежала городскому Парку культуры и отдыха им. Пушкина, а некогда являлась частью городской Ярмарочной площади. Там в 1734 году, согласно Указу Святейшего Синода, стараниями саранских купцов Ивана и Степана Котельниковых на месте двух старых деревянных церквей была построена церковь с позолоченными крестами, освященная в память Успения Пресвятой Богородицы. По ней была названа и улица – Успенская.

В 1802 году стараниями купца Казицына рядом с Успенской церковью была построена в стиле ампир еще одна каменная церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца. После того, как в 1882 году между церквями была построена на средства купцов Сыромятниковых новая колокольня (взамен снесенной за несколько лет до этого колокольни Успенской церкви), два храма были объединены в единых храмовый комплекс, где Никольская церковь была зимней, а Успенская – летней. В 1905 году деревянную решетку каменной ограды заменили на кованную из железа.

Обе церкви были закрыты 16 ноября 1930 года. В Успенской разместили сапожную мастерскую, а в 1934-35 годах ее снесли вместе с колокольней. Никольская церковь уцелела и использовалась как вытрезвитель, склад, пикет милиции, подсобное помещение Парка культуры и отдыха (ПКиО) им. Пушкина, а после ремонта, в начале 80-х годов, отдано под размещение музея редкой книги. Одно время в здании планировалось оборудовать планетарий, но этот проект так и не осуществился. Тогда же бывший храм был поставлен на учет, как памятник архитектуры первой половины XIX века.

В 1992 году здание было возвращено Церкви и освящено владыкой Варсонофием, епископом Саранским и Мордовским, во имя Успения Пресвятой Богородицы. 20 мая того же года в храме была проведена первая служба – всенощное бдение под праздник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В последующие годы стены храма были заново расписаны, настелены новые полы, на месте разрушенной колокольни в 2006 году возведена новая, построенная по оригинальному проекту. 15 июля 2008 года на втором ярусу колокольни Высокопреосвященнейшим архиепископом Варсонофием была освящена церковь в честь Положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Возвращенный прихрамовый участок (размеры которого были определены по архивным фотографиям) обнесен металлической оградой, внутри которой планируется построить здание воскресной школы с компьютерным классом.

Настоятель – протоиерей Александр Адышкин.

Священник – иерей Александр Козлов.

Церковь святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского (при Республиканском психоневрологическом диспансере)

430030, г.Саранск, улица Лесная, дом 2

Кафедральный собор в Саранске (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Вид на собор святого Федора Ушакова, Саранск

Кафедральный собор св. праведного воина Фёдора Ушакова — это прекраснейшая церковь Саранска, внушительная и красивая. Она была выстроена в стиле крестовокупольный ампир с элементами неовизантийского, и на фоне голубого неба голубой собор с белой отделкой и золотистыми куполами смотрится просто замечательно. Собор, выстроенный специально для этого в 21 веке, принял на себя функции, которые до того несла старинная церковь Иоанна Богослова. Со временем древняя церковь перестала вмещать всех верующих, и торжественные богослужения приходилось совершать на площади, на улице. Решение об освящении собора в честь Ф. Ушакова было принято в 2001 г., после того, как флотоводец был канонизирован. Прямо напротив собора стоит и памятник святому.

Краеугольный камень в строительстве был заложен в 2002 г. Процесс продолжался четыре года, и, наконец, собор освятил патриарх Алексий II.

Высота его основного купола превышает 60 м, и одновременно собор может вмещать более трех тыс. прихожан.

Открытие собора стало торжеством республиканского масштаба. На официальном визите в Саранск, состоявшемся через несколько дней, собор посетил президент В. Путин, подаривший церкви икону св. Георгия Победоносца.

Собор представляет собой величественное вытянутое в вертикальной перспективе здание. Высота его основного купола превышает 60 м, и одновременно собор может вмещать более трех тыс. прихожан. На четырёх звонницах вокруг главного купола установлены 12 колоколов, отлитых традиционным способом в Ярославской области. Самый большой из них весит шесть тонн, следующий — вдвое меньше и так далее. Вкруг центрального барабана, на высоте около 40 м, обустроена смотровая площадка, с которой можно увидеть панораму всего города.

Кафедральный собор Ф. Ушакова в Саранске

Интерьер собора также заслуживает внимания. У каждого из трёх входов в церковь расположены хоры на балконах. Красивый позолоченный иконостас, сделанный из дорогих пород дерева, был создан в Саратове и состоит из трёх алтарей. Главный посвящён Ф. Ушакову, два других — Серафиму Саровскому и св. мученикам мордовским. Колоны окружают киоты, созданные в Зубово-Полянском районе. Все иконы иконостасов создавались в Саратове.

Храм состоит из верхнего и нижнего. В нижнем помещена церковь Преображения Господня, где проводятся крещения, помещения воскресной школы и служебные помещения. На нижнем этаже также расположена галерея, в которой работает выставка фотографий, по которым можно проследить весь ход строительства собора от первого камня.

Первоначально главный храм города, Спасский собор, был выстроен на нынешней Советской площади. Но в настоящее время там стоит памятник Ленину, и убрать его для строительства собора было никак невозможно.

При соборе работает паломнический центр, который организует автобусные экскурсии «Саранск православный!» продолжительностью 3,5 часа. В программу экскурсии входит посещение Иоанно-Богословского храма, храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, Свято-Предтеченской церкви, Никольского храма и Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря, а также осмотр кафедрального собора с подъёмом на смотровую площадку.

Практическая информация

Собор стоит на углу улиц Советская и Большевистская, в самом центре города. Добраться сюда от Привокзальной площади пешком можно за 25 минут.

Время работы: по будням богослужение проходит в 16:45, литургия — в 7:45; по выходным литургия проходит в 8:45.

Вход: стоимость автобусной экскурсии по православному Саранску для взрослых 120 RUB, для детей 60 RUB.

Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *