Стены Феодосия

Решился, наконец, приступить к описанию большого похода вдоль Феодосиевых стен в Стамбуле, которые были в основном выстроены 1600 лет назад и обозначали границы византийского Константинополя — самого большого мегаполиса мира в 300-650 гг. н.э., от Константина до Ираклия. Стены и посейчас протянулись по городской территории Стамбула от Мраморного моря до Золотого Рога, с незначительными прерываниями на дороги и железные дороги.
Само их существование в наше время удивительно — скажем, городская Европа массово избавилась от большинства средневековых рудиментов внутри своих больших городов ещё в середине XIX века. Однако в Османской империи этого не произошло — развивающийся город мирно сросся с остатками старого, не стала потом рушить стены и кемалистская Турция. И в результате этого мы на сегодня имеем самый большой по масштабу (около семи километров в длину) сохранившийся памятник римско-византийской античности.
* * *
Неудивительно, что такой грандиозный памятник павшей Византийской империи вызывал наш большой интерес. Поход вдоль стен в турецкой поездке был выделен приоритетом №3 — после св. Софии и двух османских вокзалов, и на него было решено отвести полный световой день — чтобы пройти всё протяжение границ старого Константинополя и не спеша осматривать все интересности рядом — не бегая, как овца в отаре, за экскурсиями, и не суетясь. При условии хорошей погоды, конечно, и в будни. Критерием успешности похода условились считать омовение рук в обоих водных бассейнах напротив окончания стен — утром в Мраморном море, после обеда или вечером в Золотом Роге. Забегая вперёд — так оно в итоге и вышло, и несмотря на некоторые приключения по пути, первое омовение состоялось чуть позже десяти утра, а второе — после четырёх часов вечера. Правда, устали за день, но это была хорошая — не нервно-стрессовая, а физическая усталость.
Кроме того, было и ещё одно важное соображение — такой поход на 90% своей длины проходил в нетуристических местах и позволял осмотреть реальный город, безо всяких прикрас, с разными районами разного достатка, чтобы составить о городе объективное впечатление. Так что я смело мог сказать после него — да, мы видели настоящий будничный Стамбул.
Уложить свой рассказ я постараюсь в 4 части; надеюсь, что получится — поход был большой и интересных снимков получилось много. Жалко их оставлять безмолвно солиться в архиве, пусть лучше покажут реальность.
Заложенные османскими султанами византийские Золотые ворота в крепости Едикуле.
В каменных клетках наверху ворот неоднократно сиживали в заточении послы Российской империи.
На горизонте — Мраморное море с судами, стоящими на рейде в ожидании прохода по Босфору
Итак, рано утром 5 декабря 2011 года мы позавтракали в нашем мини-отеле, загрузили рюкзаки заранее закупленной негазированной водой и немудрящей провизией и около половины восьмого утра направились на вокзал Сиркеджи, дабы достичь пункта назначения кратчайшим и наиболее удобным путём — электричкой. В планшет были заблаговременно загружены кэши гугловских карт, чтобы потом можно было уверенно ориентироваться на местности и корректировать, если надо, путь. Погода с утра обещалась быть хорошей, светило солнышко, да и прогноз на день был оптимистичен. Это был уже четвёртый день в этом городе, и в принципе, мы стали немного ориентироваться в окружающих реалиях.
2. На вокзале загрузились в электричку. Идёт она по трассе быстро, остановки через большие промежутки — так что минут через двадцать, в 8.10 утра, мы уже были на нужной платформе — Едикуле.
3. Большую обзорную карту стен я покажу позже, а сейчас приведу только южный фрагмент. На юге, стрелкой, помечена Семибашенная крепость, которая вынужденно стала первой точкой нашего похода, а чуть восточней её — платформа Едикуле, недалеко от Мраморного моря. Всё, что восточней (на карте — правей) стен, уже в IV веке было плотно заселено — там находился имперский Константинополь, гигантский мегаполис поздней античности. Тонкая линия близ берега — это остатки Приморских стен, тоже византийских (город был опоясан стенами по всему периметру).
4. Крепость, как ориентир, видно издалека. Вон она, за домами, со своими мощными башнями.
5. Однако затем мы вышли на развилку. И направо, и налево были башни; планшет показывал, что дорога налево нас выведет через железку и мост над нею, к морю. Подумав, мы так и пошли — потому что начальной точкой похода мы считали море и первую башню близ него.
6. У стен группировались разные грузовики, мимо нас они тоже проносились постоянно. Видно было, что тут идёт какая-то активная стройка.
7. К древности и соседству стен и руин тут относятся спокойно и без проблем, если надо, используют их для хозяйственных нужд и автостоянок, порой экономя на заборах — византийские стены толще и надёжнее. Вот, скажем, как тут. Стрелки на стенах нас вдохновляли и мы шли на ж/д виадук, который уже показался в поле зрения.
8. Совершенно не заметив грозных надписей, мы оказались в производственной зоне и стали преспокойно снимать с виадука над железкой в обе стороны. Минуты через три какие-то чуваки в ярких жилетах стали приближаться к нам с двух сторон. Подошли, увидели наши светлые литса и поняли, что по турецки мы не бельмеса. В общем, на ломаном англицком чуть обьяснились — нам сказали, что прохода насквозь нет, и тут сейчас вообще запретная зона — перекладывают пути для проекта Мармарай и скоростного движения поездов.
9. Ну что, блин. Ладно. Нет так нет… Пришлось чапать с моста взад и искать обход вдоль крепости. Ткнулись ещё в другой переулок — нет, везде тупики, как у Миронова в «Бриллиантовой руке». Подумали и решили — ладно, тогда прямо сразу же посетим и это самое Едикуле, хотя оно стояло вторым пунктом в походе. А переулочки тут были колоритные, хоть всё подряд снимай.
ЕДИКУЛЬ, муж. — от семибашенного замка, в Цареграде, носящего это названье: употр. местами в народе, •в•знач. самого ужасного места ссылки, заточенья.
Толковый словарь Даля.
В.И. Даль. 1863 1866
Едикуле («Семибашенный замок») — знаменитая крепость в Стамбуле, устроенная Мехмедом Завоевателем в 1458 году, вскоре после взятия Константинополя, путём пристройки к четырём древним башням Феодосиевых стен у Золотых ворот города трёх более массивных башен.
В крепости султан хранил свою казну и архивы. Здесь же содержались политические противники султана, в том числе послы воевавших с ним держав (как, например, П. А. Толстой и Я. И. Булгаков). Некоторые из них (наполеоновский эмиссар Франсуа Пуквиль, 1799-1801) чувствовали себя в крепости весьма вольготно, предавались литературному творчеству и состояли в постоянной корреспонденции со своим правительством. В то же время в Едикуле были казнены многие опальные визири, последний трапезундский император и валашский господарь Константин Брынковяну.
* * *
К счастию, музейные ворота в крепости только что открылись. Мы были самыми первыми в этот день — в крепости было пусто и ни души. На кассе сидел сонный привратник и лениво зевал. Билет — 4 лиры или что-то около, уже забыл. Я ещё машинально взглянул на сегодняшнюю дату у стола привратника — 5 декабря. «А когда-то это был выходной, я даже ещё помню это по школьному детству… День Конституции. Сколько там сегодня ей? Так, 2011-1936… о, юбилей, 75 лет».
10. Привратник оторвал билеты, и по отполированными веками камням заходим внутрь.
11. Внутри никого… полная тишина. Урчание самосвалов внутри крепости, за мощными стенами, сразу куда-то испарилось. А вот и они — эти самые Золотые ворота. Да? Они, точно, прямо напротив. Именно тут 1600, 1400, 1100 лет назад торжественно проходили императоры-триумфаторы — Юстиниан, Ираклий, Василий Болгаробойца и многие другие. Именно тут прибивали щиты варяги и русы, в ходе своих набегов. И вот — теперь и я здесь стою, напротив… Удивительное ощущение — ты наедине с Историей. И никого вокруг.
После завершения строительства стен Феодосия, здесь находились главные городские ворота, называемые Золотыми (греч., Chrysē Pylē). Золотые ворота представляли трехсводчатую мраморную триумфальную арку с большими створками из полированной латуни (сияющей как золото) и с двумя облицованными мрамором башнями, стоящими по краям. Вершину арки украшала квадрига с бронзовыми слонами и статуя Феодосия. Так как главные ворота обычно открывали только по особо торжественным случаям, то для повседневного использования служили Малые Золотые ворота (греч., Mikra Chrysē Pylē), находившиеся поблизости (современные Yedikule Kapısı). После завоевания Константинополя османы построив позади бывшей триумфальной арки три башни (1459) и, объединив их высокой стеной с башнями около Золотых ворот, создали крепость с семью башнями и большим внутренним двором. При постройке крепости Золотые ворота заложили кирпичом и камнем и перестали использовать по прямому назначению.
12. Осматриваемся внутри. Чуть ближе к центру крепости — развалины мечети и минарета, стоящие на старых византийских фундаментах. Это уже османы возводили.
13. Стены мощные и толстые, строили на совесть. О масштабе даёт представление фигурка человека наверху. Справа — византийская кладка, с полосками, слева — османская.
14. На развалинах центральной мечети хорошо выделяются розовые византийские фундаменты.
15. У руин мечети сохранился даже крантик для омовения. Наверное, лет 200 ему, не меньше, учитывая, что 180 лет назад крепость уже перестала использоваться как тюрьма.
16. «Ну что же, ладно… надо бы и наверх залезть…» — критически оглядывая окрестности, я увидел каменные лестницы, поднимавшиеся примерно на 12-метровую высоту. «И что же это, по ней подыматься? А если навернуться? Ширина-то всего около метра…» — оглянувшись назад, я увидел такую же лестницу, но с вделанной в камни цепью. «Вот тут и залезу» — и, цепляясь за цепь, холодея от узости, стал забираться.
17. Ну ладно, теперь наверху. Хорошо. Широкие вроде дорожки вдоль зубцов, комфортные.
18. Золотые ворота стали видны получше, а за ними стали видны и всякие городские постройки. Снова вернулся и шум самосвалов — сверху звуки не тормозились толстыми стенами.
19. Проходим по стене к самой толстой башне на углу (как потом оказалось, в ней ранние османские султаны хранили казну Империи).
20. Ага, вот и вход наверх.
21. Подымаемся!
22. Взгляд вниз. Да, навернуться туда было бы печально…
23. Взгляд из-за зубцов башни на север. Тут Стамбул выглядит почти как большой облцентр типа Астрахани, только вот древние стены пересекают город насквозь, до горизонта.
24. Смотрим и вниз, под стены. Вот и реальный конкретный правильный город. Без лакировки, панимашь! 🙂
25. Если же посмотреть на восток, то там намного красивей — видно Мраморное море и выход из Босфора, а дальше — азиатская часть города. Если стоять долго, то видно, как неторопливо и величаво, словно лебеди, разные суда выплывают из пролива.
26. Обхожу башню. Баа! Да тут ещё и выше можно подняться, ступеньки. Ну раз так, будем карабкаться.
27. Вот, вышел на самый верх. Высота порядочная, но и красиво вокруг.
28. Золотые Ворота и византийская часть стен совсем как на ладони, а за ними прекрасно видно море, рейд и суда, стоящие в ожидании прохода через Босфор.
29. Осторожно заглянул вниз в бездну, через разбитую дырку в крыше. Однако, метров двадцать пять, а то и тридцать…
30. Стены тоже прилично внизу. Это вид на запад, в сторону аэропорта Ататюрка.
31. Ладно, пошли вниз. Хорошо, но пора дальше.
32. Дошёл до византийской части стен (западного обвода крепости). Вид как раз оттуда — на ту башню, на которую я забирался в кадрах №20-31. Тут же внезапно увидел и тот залаз с перилами, по которому и надо было идти. А я-то карабкался с цепью, боясь…
33. Внизу — неприглядные окрестности, и стены тянутся на север. Да, нам туда, до самого конца. Надо дойти за сегодня. А далеко на горизонте видны и районы за Золотым Рогом…
34. Идём вдоль зубцов теперь в другую сторону, к югу. Сейчас как раз там, где мы заходили в музей.
35. А вот так выглядит реальный и преобладающий скайлайн Стамбула: низковысотный, напичканный самостроем и самопальными двориками на крышах, минареты, и море спутниковых антенн, которые стоят даже в трущобах. Вид на северо-восток. Древний Константинополь занимал застройкой практически всё показанное на кадре, кроме стены небоскрёбов, которая заметно северней старой застройки.
36. Теперь идём вдоль той стены, что смотрит на море.
37. Вот и море. Вдали — Принцевы острова, куда пламенный Лев Давидыч свалил после того, как его выслал жестокий Иосиф Виссарионыч.
38. А это — тот самый мост через железку, где нас задержали с утра (кадр №8).
39. Под стенами — огороды. Картоха и всякие разные овощи. Дальше — старое кладбище. В общем, все мелкие клочки территории как-то используются.
40. На этом кадре хорошо видно сложное устройство византийских стен: они были не одинарные, а тройные! Перед высокой главной стеной устроен вал, увенчанный стеной меньшего размера, а дальше — глубокий ров с отвесными стенами. В ров запускали львов, а когда казна скудела, просто заполняли водой. Именно поэтому город устоял в течение 1100 лет, и брали его до этого один раз, крестоносцы — и только с помощью людей изнутри. Успешно штурмовали стены только османы в 1453-м, концентрируя огромное количество артиллерии и войск.
41. Вид на крепость с юго-западного угла.
42. Византийская кладка через некоторое время легко опознаётся.
43. Западней стен проходит железка — вот как раз сейчас видно электричку, спешащую на Сиркеджи. Тут же когда-то ходил и Ориент-Экспресс.
44. Ещё раз взглянем на Золотые Ворота. Сбоку справа видна маленькая дверь — мы про неё не знали, и не зашли. А там можно было подняться наверх и осмотреть камеры-клети над аркой и сбоку, где периодически сидели послы при разрыве отношений, в том числе и русские.
45. Не удержался и зашёл внутрь Ворот, посмотреть на заложенную султанами арку. Как видите, тут оставлен маленький проходик на другую сторону. А я стою аккурат на том месте, где византийские императоры торжественно входили в сияющий Константинополь с трофеями для Империи. Дальше от Ворот проходила главная улица — Меса, которая тянулась через весь город и до самой Святой Софии. Сейчас улицы нет, уже много веков, и стоит пристроенная османами крепость. Как говорится, сик транзит глория мунди…
Теперь наш путь лежит к Мраморному морю, где согласно условиям похода, надо совершить первое омовение рук. И начать поход на север…
Другие посты из Стамбула (Константинополя)

Крепостные стены Константинополя, наверно, самый интересный византийский объект в Стамбуле, после храма Св.Софии. Но, почему-то, туристы уделяют ему мало внимания.
Стены опоясывали город с суши и моря. Строились они в разное время и по разным технологиям. Лучше всего сохранились так называемые «стены Феодосия» — сухопутная фортификация, прикрывающая Константинополь с запада. О них и пойдет речь в данном посте.
Удобней всего начинать осмотр Феодосиевых стен с юга, от турецкой крепости Едикуле, куда можно легко доехать из туристических кварталов на электричке с вокзала Сиркеджи. Остановка так и называется — Едикуле. Правда, часть стен находится еще южнее турецкой крепости и доходит непосредственно до моря.

Строительство Феодосиевых крепостных стен началось в 408 г. и велось в несколько этапов, их вроде завершили к 413 г., но после серьезного землетрясения в 447 г. отстраивали заново.
Стены Феодосия впоследствии часто перестраивались и реконструировались, поэтому то, что мы видим сейчас — это результат тысячелетней эксплуатации.
Самая южная башня Мермеркуле (Мраморная башня) была построена в начале 15 века, на месте более древних укреплений. Эта башня действительно имеет мраморную нижнюю часть.

Фортификация Феодосия состояла из двух стен — внутренней, высотой 20 метров и толщиной в 5 метров, и внешней — толщиной менее 2 метров и высотой 8 м. Перед внешней стеной был вырыт ров шириной 20 метров и глубиной 10 метров, по внутреннему краю рва шла еще невысокая передовая стена — 2 метра высотой.
Южный участок стены, от моря до Золотых ворот и крепости Едикуле.


Стены Феодосия имели 10 ворот, они делились на военные и гражданские. В повседневное время пользовались только гражданскими воротами, хотя со временем функции ворот перепутались. Одни ворота закладывались, другие прорубались, поэтому даже по поводу названий ворот Константинополя существует много мнений.
Но, знаменитые Золотые ворота известны всем, они были созданы для триумфов императоров Византии. Золотые ворота Константинополя послужили прототипом для всех подобных «золотых» сооружений на Руси.
Вид на Золотые ворота с юга.

Золотые ворота — это два огромных куба, сложенных из мраморных плит, которые подогнаны друг к другу так тщательно, что даже нельзя просунуть в стыки лезвие бритвы. Перед воротами находится триумфальная арка ( на снимке ее видно сбоку). Раньше на верхней площадке Золотых ворот стояла бронзовая статуя императора Феодосия, который правил колесницей, запряженной слонами.
К сожалению, сейчас попасть непосредственно к башням ворот с внешней стороны нельзя, так как территория огорожена решетками и даже охраняется собаками (они стерегут крестьянские огороды, находящиеся у крепостных стен).
Вид сверху. Здесь можно оценить высоту главной арки ворот — во времена Феодосия она была открыта полностью.

На фото ниже, вид Золотых ворота со стороны мусульманского кладбища, находящегося напротив. Кстати, только здесь можно ощутить всю мощь стен Феодосия, так как здесь сохранился участок крепостного рва, в других местах он засыпан. Из-за этого передовая стена выглядит, как простой забор, который еле-еле выступает из земли. Раньше, когда ров существовал, ее высота казалась не меньше внутренней, если смотреть снизу.
На фото видна триумфальная арка, обстроенная впоследствии дополнительными стенами.

Золотые ворота сегодня находятся внутри турецкой крепости Едикуле или Семибашенного замка. Она построена на месте почти такой же византийской, которая имела название Каструм Ротондум. От византийской крепости в Едикуле еле-еле сохранилась только воротная башня, и то в сильно перестроенном виде.
На фото она слева.

В Семибашенном замке, в османские времена, находилась страшная тюрьма, здесь сидели многие европейские дипломаты, в том числе и русские.
С высоты башен Едикуле открывается прекрасный вид на Мраморное море.
Внутренний двор Семибашенного замка. Здесь можно оценить величину турецких ядер, которыми обстреливали стены Феодосия в 1453 году. Многие из них имеют почти метр в диаметре, этот кошмар, крепостные стены города, вместе с его защитниками, выдерживали почти два месяца. Самая большая турецкая пушка «Базилика», созданная венгерским мастером Урбаном, была как раз величиной с минарет, что на снимке, он остался здесь от разрушенной мечети.
Золотые ворота — вид из крепости Едикуле. Когда-то, через центральную заложенную арку проходили торжественные триумфальные шествия византийских императоров.
Лестница внутри Золотых ворот.
Вид на Мраморное море — во всей красе.
Продолжим наше изучение стен Феодосия и двинемся на север. Здесь стены пребывают в сильно руинированном состоянии, но тем не менее, большую часть маршрута я попытался пройти поверху.
Отсюда начинается реставрированный участок.
Между стенами все также — крестьянские огороды
Я бы не рекомендовал лазить по стенам, как вот эти, молодые люди, на нижнем фото. Дело в том, что здешние камни очень не стабильны и легко выдергиваются из тысячелетнего раствора. Правда, в одном месте, мне тоже пришлось лезть таким образом из-за нежелания делать большой крюк вокруг.
Стоит учитывать и высоту стен, ведь ограждений нигде нет, если упадешь, зацепившись за какой-нибудь куст наверху, то костей уж точно не соберешь))
На стенах древнего Константинополя бывает много людей, это лучшее место, чтоб закончить свой рабочий день за бутылочкой пива. К сожалению, не все местные жители столь радушны и открыты, как эти, видимо турецкие водители такси.
На стенах любят бывать местные наркоманы и прочие «темные» личности. Здесь много укромных уголков, где вся земля усыпана шприцами и битыми бутылками. Порой подымаешься на очередную башню, а там стоят пять мужиков, причем каждый, как бы не замечает другого, и не разговаривает, все как бы пялятся вдаль и ждут «когда принесут». Интересно, что среди них практически нет молодежи — все мужики лет за 40. Мне местные торчки никак не докучали, порой кажется, что эти люди просто часть пейзажа. Иногда полиция проводит здесь рейды, я видел, как двоих повязали и спустили со стены…
Белградские ворота или Вторые военные. Этот участок полностью отреставрирован, правда, как всегда, качество реставрации оставляет желать лучшего.
Жалко, что засыпали ров, иначе крепостные стены имели бы действительно грандиозный вид.
Почти везде в стенах существовали военные калитки для сообщения между двумя линиями фортификации. Вообще, различных заложенных дверей, арок и прочих отверстий в укреплениях Феодосия великое множество.
Ворота Пиги или Силиврийские, мост перед воротами был сделан уже в турецкое время.
Ворота Пиги, вид изнутри. Поток машин, идущих через ворота, почти беспрерывный. Внутри каждых проездных ворот дежурят какие-то» регуляторы» дорожного движения со свистками, по внешнему виду они похожи на бомжей. Они постоянно яростно свистят и размахивают руками, наверно этим как-то помогая транспорту и пешеходам. Здесь такого регулировщика тоже можно заметить, это старик на костылях…
Если пройти немного левее Силиврийских ворот, то между стенами можно заметить вот такой древний «сарай». В настоящее время, это жилище местных бомжей, но сейчас их там нет, наверно все ушли на охоту, поэтому отодвинем металлическое заграждение и войдем внутрь.
На самом деле, это гипогей — византийская гробница 4 века. Раньше ее стены покрывали фрески, но из-за постоянной копоти от костров, которыми себя грели местные обитатели, они все погибли.
Зато остались три византийских саркофага с очень интересными рельефными изображениями. Можно заметить (на предыдущем фото), что один центральный саркофаг — зеленый от водорослей, въевшихся в камень, а по бокам, они какие-то серые. Судя по всему, турецкие реставраторы применили здесь оригинальный метод спасения древних памятников. Они выломали передние стенки боковых саркофагов и заменили их копиями. А сами оригиналы поместили в археологический музей. Центральный саркофаг трогать не стали, так как таких саркофагов по всей Турции «как грязи» валяется…
При этом копии они сделали не особо качественные. Все же оригиналы поизящнее намного, но для бомжей, думаю, и так сойдет.
Вот стенка саркофага из склепа.
Та же стенка только уже из музея. Видно, что когда-то саркофаг был ярко раскрашен.
И еще одна плита из склепа у Силиврийских ворот — Авраам приносит в жертву своего сына.
Следующие ворота — Ресийские. Они все испещрены различными надписями.
На блоке, поддерживающем центральную балку, с левой стороны, надпись 447 года:
«По приказу Феодосия за неполных два месяца Константин поставил эти крепкие стены. Так быстро столь мощную крепость не возвела бы и Паллада»
На центральной балке с крестом написано:
«Передовая башня Феодосиевой стены обновлена при Юстине и Софии, наших благочестивейших владык, Нарсесом, благороднейшим спафарием и сакелларием, и Стефаном, надсматривавшим за работами, оба они являются рабами благочестивейших владык».
Фото ворот кликабельно, я специально оставил исходник.
Следующий участок крепостных стен постепенно опускается с холма в долину речки Ликос (сейчас ее уже нет) Именно здесь происходил главный штурм город в 1453 году.
Ворота Св.Романа, видно, что они отстроены почти заново в 20 веке. Перед этими воротами размещалась самая большая турецкая пушка «Базилика» во время штурма 1453 года, поэтому у всего здешнего участка стен не было никаких шансов остаться невредимым.
Внутренняя часть ворот Св.Романа. Именно на этом месте, сразу за воротами, погиб 29 мая 1453 г. последний византийский император Константин XI Палеолог.
Руины Пятых военных ворот, они еще имеет название Ворота Атаки, есть мнение, что решающий штурм произошел здесь. По внешнему виду очень похоже. Начиная с ворот Св.Романа, до этого участка, внешняя стена почти полностью отсутствует.
Харисийские ворота или Адрианопольские. На стене висит мраморная плита, гласящая, что именно через эти ворота в 1453 году въехал в город Мехмед II Завоеватель.
Харисийские ворота — вид изнутри.
Вид на участок стены между воротами Св.Романа и Харисийскими, это было место решающего штурма города.
На холме стоит прекрасное творение Синана — мечеть Михримах, а перед ним построены веселые новые оранжевые домики, это не что иное, как самый страшный и ужасный, цыганский квартал Стамбула Сулукуле, или то, что от него осталось. Так как все цыганские бараки снесли…но сами цыгане, судя по всему, никуда не делись..
Мечеть Михримах (1562-1565 гг) Построена дочерью султана Сулеймана и Роксоланы. У мечети только один минарет, по легенде, хотели поставить два минарета, но Михримах, похоронив мужа, приказала оставить только один.
Вид на завершение стены Феодосия. Позади линии укреплений уже виднеется здание дворца Багрянородного — Текфур сарай, дальше идут стены Мануила Комнина, построенные в 12 веке, но о них рассказ в следующий раз…..

Tags: Константинополь, Стамбул, Турция, стены Константинополя

Стены и башни древнего Константинополя, который находился на территории современного Стамбула, — это напоминание о том, что этот город не всегда был турецким. Такие постройки являются памятниками архитектуры византийского периода и они, так же, как и храмы, акведуки, мусульманские дворцы, мечети, цистерны и другие достопримечательности столицы столиц, способны покорить сердца жаждущих зрелища путешественников.

Константинополь веками привлекал к себе внимание, чтобы взять его, туда много раз приходили талантливые полководцы. Но до осман почти не кому не удавалось покорить византийские муры, они надежно защищали местных жителей и берегли императорскую семью.

Стены Константинополя в Стамбуле — немного истории

Новые крепостные стены Константинополя (Феодосиевы стены) появились после того, как размеры города превысили те, которые задумывались во времена его основания. Для появления такого рода оборонного сооружения была важная на то время причина: населенный пункт надо было охранять от набегов варваров. Идея строительства принадлежала императору Феодосию Второму, а реализовал ее префект Анфимия. Последний руководил работами между 408 и 413 годами. В 747 году часть этих городских стен Стамбула была уничтожена в результате мощного землетрясения. Власти решили укрепить сооружения и вокруг них дополнительно вырыть оборонный ров.

В 1453 году Мехмед Завоеватель проник в город через Средние стены. После этого их отстроили, и они находились в хорошем состоянии до XIX века. Ближе к концу XIX и в первой половине XX века Феодосиевы стены начали разбирать. В 80-х гг. прошлого века их восстановили, но новые участки сильно пострадали в результате землетрясений последних годов.

Стены Константинополя — описание

Стены Феодосия в Стамбуле состояли из внутренних, средних и внешних сооружений. Высота стены, которая находится ближе к центру города, — двенадцать метров, ширина – пять метров. Через каждые пятьдесят пять метров на ней были расположены двадцатиметровые башни. После перестройки 740 года их количество доходило до сотни. Среди башен были шестиугольные и восьмиугольные. Внизу таких построек находились продовольственные склады.

Внешнее оборонное кольцо высотой восемь метров и шириной до двух метров. Оно имело почти такое же количество башен. Известно, что их было меньше на четыре штуки. При этом десять сооружений могли пропускать внутрь гостей города и местных жителей. Среди ворот особое место занимали Золотые. Они считались главными, их украшали три мраморные арки и крылатая аллегория Победы.

Перед этой стенной, как уже говорилось, был сделан ров. Его ширина была приблизительно два десятка метров, ширина – почти десять метров. Перед рвом стояла еще одна двухметровая стена. От проходных ворот отбрасывались мосты, которые в случае вражеской навалы сжигались или разбиралась, проходы в стене тут же замуровывались.

Средние стены располагались в долине реки и имели длину 1,25 км. После взятия Константинополя османами на этом участке была построена Семибашенная крепость. Крайней башней на юге стены является Мермеркуле, которая имеет еще одно имя – Мраморная. Внизу этого сооружения на самом деле есть мрамор, что и послужило причиной для появления такого названия.

Феодосиевы стены Константинополя достаточно длинные, их общая протяжность составляет 5,63 километров. Сегодня они являются известным туристическим объектом. Несмотря на это, стены постепенно стали местом, где любят проводить время местные алкоголики и наркоманы. Там также обитают стамбульские бомжи. Вокруг сооружений, прямо под стенами, расположены огороды, стоят теплицы. Столетиями стены удерживали навалы чужестранцев, поэтому и сегодня на них можно увидеть следы от пушечных выстрелов. Внутри Семибашенного замка находятся огромные ядра, которые использовались во время взятия Константинополя в 1453 году.

Где находятся стены Феодосия и как до них добраться

Феодосиевы стены тянутся по территории Стамбула от Мраморного моря до берегов Золотого рога. Координаты объекта: 41°0’57″N 28°55’52″E. Лучшее место для осмотра этих стен – район крепости Едикуле.

Чтобы добраться туда, можно воспользоваться:

  • электричкой, которая отправляется от вокзала Сиркеджи. Остановка так и называется Едикуле.
  • На трамвае туда также можно доехать. В таком случае надо будет выходить на остановке Аксарая, а потом двигаться налево.
  • Туристы, которые предпочитают перемещаться по городу на автомобиле, должны знать, что эти стены расположены вдоль десятой автомагистрали. Кроме того, даже по пути из аэропорта Ататюрка с автобуса или с такси можно увидеть часть этих стен.
  • К Константинопольским стенам также можно добраться с района Султанахмет. Для этого надо попасть на другую сторону Галатского моста, а потом воспользоваться одним из водных видов транспорта, чтобы доплыть до Нового или Малого Влахернского дворца.

Полезная информация для посетителей

Гостей Стамбула не должна удивлять сильная религиозность людей в районе остановки Аксарая. Во время молитвы там закрываются кафе. Внешний облик местных там тоже достаточно характерный. Большинство женщин обличаются в черные одежды, покрывают головы, а мужчины носят четки.

Так как стена расположена на большой территории, увидеть ее можно в любое время суток и без платы за вход. Золотые ворота находятся на территории Семибашенного замка.

Стены Константинополя на карте Стамбула:

Стены Константинополя на фото

Ниже представлена подборка фотоматериалов, на которых изображены Феодосиевы стены. Время не пощадило их и турки, если судить по расположенным рядом огородам, не особо понимают, что соседствуют с грандиозным памятником архитектуры. Несмотря на это, данный объект является чуть ли не самым интересным в Стамбуле, по архитектурной ценности ему уступает разве что Айя София.

Где можно купить музейную карту в Стамбуле.

Для защиты «Царьграда» от варваров и прочих врагов, были воздвигнуты стены длиной почти 6000 метров. Именно Феодосиевые стены были построены после того, как город «вырос» границы, которые предусмотрел основатель города — Константин Великий. Оборонительные стены были построены в несколько рядов и по праву считались неразрушимыми, ведь именно они защищали столицу великой империи на протяжении многих веков. Стены строились чтобы выдержать совершенно любую осаду, но у стен был и слабый отрезок — средние стены. Именно эту часть успешно штурмовал главный завоеватель Османской Империи – Фатих Мехмет в 1453 году. Во время посещения Константинопольских стен, гид Вам расскажет участь основной части Феодосиевых стен, всевозможные легенды и истории связанные с периодом строительства.

Во всём мире не найдётся другого такого места, которое осаждалось бы теми или иными войсками такое количество раз. Стены Константинополя повидали на своем веку многое. И память о каждом из этих событий хранится в этих крепких кладках и шершавых камнях.
Недаром летописцы говорили, что этот город желал всякий в мире, но даже самые серьёзные атаки были нипочём для этих
стен: у них полегли полчища аваров и персов, болгар и арабов, ну и европейцев всех мастей, конечно, тоже.

Феодосий Второй начал строить эти стены, но продолжил строительство уже Перфект Анфимий, которого можно считать даже вторым основателем города.

Стены пережили не одно землетрясение, но после землетрясения в пятом веке все же не устояли, однако их отстроили заново. В те стародавние времена у стен был и ров, но сейчас этот ров засыпан.

Посмотрите на эти стены: тысячи лет истории перед Вами, всё, что сохранилось с тех пор. В то время ворота выглядели совсем не так, как мы привыкли сегодня: из мраморных плит складывали два огромных куба, причём плиты подгоняли друг к другу настолько точно, что даже лезвие ножа не могло туда поместиться. Ворота украшала статуя императора Феодосия.

Конечно, то, что мы увидим сегодня, это результат восстановления. Но и это очень впечатляет.

Отреставрированная часть крепостной стеныГородсткие стеныСтены Константинополя

← Вернуться назад

Всего 91 фото
Стены Константинополя! Давно же я мечтал их увидеть воочию. Этим летом эта самая мечта исполнилась наконец. Вместе с тем впоследствии я осознал, что Стамбул — нынешний преемник великого христианского города, некогда столица Священной Римской Восточной империи — не исчерпаем как исторический памятник человеческой цивилизации. И дело даже не в том, что исторических памятников древнего Константинополя бесчисленное множество и не в том, что эта земля полна еще не открытых миру археологических сокровищ, — но в том, что этот удивительный город полон непередаваемой словами удивительной атмосферы сопричастности, нахождения в поле Истории, понимания великих смыслов человеческих судеб. Стены Феодосия меня непреодолимо влекли как своим непередаваемым образом человеческих страстей, жажды жизни, амбициозным величием, так и живым напоминанием о бренности нашей земной жизни, что все проходит, что у каждого процесса без исключения есть начало, подъем, процветание и неизбежный конец. Крепостные стены Константинополя на западе города как раз и являются таким масштабным живым примером, символом в камне, когда мы можем прикоснуться к ним, ощутить это течение жизни, понять, что они говорят нам сегодня, — о величии Поступи Истории и бесконечности Времени вообще.
Поначалу я недооценил масштабы Стены Феодосия как сухопотного фортификационного сооружения. Оказалось, что они около 6 км в длину и чтобы осмотреть стены целиком и соответственно отснять, необходим как минимум один день. Я фотографирую по обыкновению довольно скурпулезно поэтому просто пройти и снять 5-10 кадров участка стены кажется мне ужасающим расточительством той возможности которая открывается перед путешественником. Те восемь неполных дней, что я был в Стамбуле и тот плотный график осмотра достопримечательностей просто не дали возможности исследовать Стены Феодосия досконально и увидеть к примеру Золотые ворота Константинополя. Однако мне удалось осуществить две последовательные съемки этих стен — фактически эпизодические вылазки — вечером 16 июня и утром 17-го перед впечатляющим осмотром удивительных фресок монастыря Хоры. Так что будет две части моего рассказа о Стенах Феодосия как маршрутов — первый маршрут от Бульвара Adnan Menderes, от станции метро Топкапы-Улубатлы до улицы Turgut Özal Millet Cd (президента Халила Тургут Озала) и второй маршрут — от той же станции метро до площади Edirnekapı Kavşağı и Харисийских ворот. В общей сложности я прошел тогда около двух километров. Имеем ввиду, что эта цифра только лишь безликая дистанция на карте — мы ведь должны осмотреть это величайшее фортификационное сооружение как за стенами так и вовне, а иногда и побывать на них самих. Так что мы увидим с вами около трети всех Стен Феодосия, однако отмечу еще раз, что это будет подробный репортаж в деталях насколько он был возможен и я уже сейчас понимаю что мне явно потребуется как минимум еще раз вернуться в Стамбул для осмотра оставшихся двух значительных участков сухопутных стен Феодосия — крепостных стен Великого Константинополя. В этом же материале будет вводная, краткие исторические выкладки, отрывки истории падения Святого города и мои личные впечатления.
Было уже около восьми вечера, сумерки быстро сгущались, в небе преобладала рваная серая облачность, да и на следующий день метеорологи (в лице работников отеля) обещали ураган, который правда начался только в десять вечера 17-го к моему великому облегчению и удовольствию. Так, что в этом посте Стены Константинополя предстанут перед нами в драматическом вечернем свете. Заодно мы и увидим на что способна матрица фотокамеры Sony A7R при последующей обработке RAW-файлов в плане «вытягивания сумеречных теней»)
При выходе из метро мы оказываемся сразу у стены Феодосия. Здесь проходит мощная транспортная артерия Стамбула — Бульвар Adnan Menderes, а когда то здесь была долина реки Ликос. На таким образом карте вы легко можете сориентироваться. Пунктиром обозначена Старая Стена Константина. Таким образом если смотреть на карту в долине Ликоса — мы поворачиваем налево.

Мы в долине некогда протекавшей здесь реки Ликос.

Стены Константинополя наверное самый впечатляющий уцелевший по своим масштабам архитектурный объект Восточной Римской Империи и впоследствии византийской. Через сто лет после основания города в Константинополе проживало более 500 000 человек, и первоначальные городские стены Константинв Великого уже не могли вместить быстро растущее население. Феодосиевы стены длиной 5630 метров были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II. Сам Феодосий был в то время еще подростком. Так что строительство осуществлялось под руководством префекта Анфимия с 408 по 413 годы. Ирландский историк-византинист Джон Багнелл Бьюри даже назвал Анфимия за этот труд «вторым основателем Константинополя».
Это внутренняя часть стены Феодосия.

Феодосиевы стены были укреплены после того, как часть их обрушилась при землетрясении 740 года. Тогда же перед стеной был вырыт широкий ров. Внутренняя стена высотой 12 метров и шириной 5 метров через каждые 55 метров была укреплена шестиугольной либо восьмиугольной башней высотой в 20 метров, общее количество которых доходило до ста. Нижний ярус башен был приспособлен под склад продовольствия.
Сейчас мы проходим мимо внутренней стены чтобы увидеть ее и другие ярусы стен с внешней стороны, как ее видели турки при осаде.

Кстати вот как к примеру используются площажи крепостных стен. Фото (ниже) снято из под ворот этой складской площадки.

Внешняя городская стена была меньше внутренних и по высоте и по ширине. Из 96 башен внешней стены десять были проездными, из которых парадными считались Золотые ворота — прообраз одноимённых сооружений в Киеве и Владимире.

В стенах, возведенных при Феодосии II, было устроено десять ворот, которые разделялись на военные, надежно защищенные башнями и открывавшиеся только для вылазок против неприятеля, и гражданские. Последние служили для прохода жителей и облегчали сообщение с кварталами, располагавшимися за городом. К ним выводили дороги, шедшие от окрестностей, а также те, которые вели от ворот Константиновой стены. Гражданские ворота соединялись с городом широкими деревянными мостами, которые перекидывались через ров шириной 20 и глубиной 10 м. Эти легкие мосты при необходимости быстро разбирались или сжигались, гражданские ворота наглухо замуровывались, и город превращался в остров. На фото ниже третьей внешней стены на этом участке уже нет. А мы как раз будем подниматься вверх вдоль крепостных стен.

Если посмотреть направо в северную сторону к бухте Золотого Рога — мы увидим также участок Феодосиевских крепостных стен наиболее пострадавших при штурме османами Константинополя в 1453 году. Здась стены оказались буквально перемолоты массированным огнем мощной османской артиллерии (эта история будет во второй части). На первом плане — район Пятых Военных ворот…

В этом месте (в долине Ликоса) султан Мехмед II сконцентрировал свой основной удар для взятия города. Здесь стены Константинополя были наиболее слабыми и низкими и именно здесь был самый шквальный и мощный огонь османских пушек.
Однако теперь мы направляемся к сторону Ворот святого Романа.

Крепостных башен Стены Феодосия очень много и они большей частью безымянные. И не время разрушило эти стены, а в основном османская артиллерия при последнем трагическом штурме Константинополя, ну и очевидно землятрясения.

Диаметр пушечных ядер доходил до 1 метра. Не удивительно что стены Константинополя не выдерживали такого напора самых современных для того времени военных технологий.

23 марта 1453 года огромная турецкая армия под командованием самого Мехмеда II двинулась на Константинополь (караваны с пушками и тяжёлым снаряжением, а также вспомогательные отряды, укреплявшие перед ними дороги и мосты, начали марш по Фракии ещё раньше — в феврале). Тем временем османский флот, вышедший из Галлиполи, вошёл в Босфор и начал переправку частей из Малой Азии на европейский берег. 1 апреля все жители Константинополя в последний раз отпраздновали Пасху, 2 апреля были запечатаны все ворота и натянута цепь через Золотой Рог, а 6 апреля началась знаменитая осада византийской столицы.

Кстати вот эти коричневые горизонтальные полосы выполнены в крепостных стенах и башнях не просто с позиций красоты, а именно как защита сооружений от землетрясений. В отличие от бетона который использовался римлянами в качестве связующего раствора каменных блоков — для строительства стен Феодосия использовался известковый раствор и несколько рядов-пакетов горизонтальных полос из керамического кирпича. Места эти сейсмонеустойчивые и эти меры позволяли стенам оставаться невридимыми при незначительных, но частых землятрясениях.

На этой башне в стене вмурована белокаменная доска — памятный знак.

Он повествует о том, что в этом месте 29 мая 1453 года прорвал оборону византийцев великан янычар по имени Хасан из Улубата кто нес османское знамя. Его сопровождало тридцать товарищей. Прикрыв голову щитом, он сумел ворваться на укрепления, отбросить назад дрогнувших защитников и устоять наверху. В течение короткого времени ему удавалось удерживаться на этой позиции с флагом в руке, вдохновляя янычар на атаку. Хасан вскоре погиб. Зримому и устрашающему символу храбрости османов — гиганту-янычару, наконец утвердившему знамя ислама на стенах христианского города — суждено было войти в круг мифов, формирующих самосознание турецкой нации.

Как мы видим вышеупомянутые полосы керамической плитки состоят в основном из пяти слоев.

Не знаю как вам, а мне доставляет удовольствие рассматривать крепостные стены в деталях — это позволяет на чувственном уровне ощутить Всё!

Стены конечно же восстановлены, особенно на этом участке. Старые участки стен можно легко заметить по более темному цвету каменных блоков.

И вот наконец Ворота святого Романа (для туристов).
Справедливости ради это не реальные Ворота святого Романа (Пушечные). Они находились немного в другом месте, далее на юг. Мы увидим его еще.

Большая часть новосозданной османской артиллерии, в том числе и гигантская пушка венгра Урбана, нареченную греками «Базиликой» — «царской пушкой», а также сотни требюше (катапульт) были поставлены напротив ворот Святого Романа — «самых непрочных в Городе» и участка Средних стен (между Шестым и Седьмым холмами). Каждой крупной пушке оказывала поддержку батарея малых, и турки любовно называли их всех «медведицей с детенышами». Центральной же группой войск, состоявшей из отборных частей янычар, командовал сам Мехмед II.

Самые боеспособные силы защитников Константинополя, состоявшие из императорской гвардии и генуэзских отрядов под командованием Джованни Джустиниани, были размещены в центре обороны, у ворот Святого Романа и в долине реки Ликос (фактически ставки султана и императора располагались друг напротив друга).

Орудия стреляли каменными ядрами весом от двухсот до тысячи пятисот фунтов (как в случае с монстром Урбана). По словам некоего наблюдателя, ядро одной из самых больших пушек достигало в «высоту до колена, а у другой — до пояса» соответственно. Другой заявил: что самый крупный след от выстрела, который ему удалось измерить, достигал «одиннадцати его ладоней в окружности».

Установка пушек и приведение их в боевую готовность требовали немалого труда. Стволы не были закреплены и не имели надежной опоры. Их просто связывали ремнями, транспортируя на крепких повозках. По прибытии массивный блок и канаты устанавливали вертикально и опускали ствол на наклонную деревянную платформу, сооруженную на защищенном участке передовой турок. Ее прикрывал от вражеского огня деревянный палисад и навесная дверь, поднимавшаяся, когда орудие открывало огонь.

Тыловое обеспечение операции организовали поистине грандиозно. Огромное количество черных каменных ядер изготавливалось на побережье Черного моря и доставлялось на купеческих судах. 12 апреля в Диколон прибыл груз «пушечных ядер, изгородей и бревен и другого снаряжения для их (османов) лагеря».

Когда гигантские каменные ядра ударялись о крепостные стены в уязвимых местах, эффект оказался сокрушительным: «Иногда обваливался целый участок стены, иногда — половина, иногда — большая или меньшая часть башни, турели или парапета, и нигде стена не оказалась настолько прочной или толстой, чтобы выдержать удар или устоять перед силой или быстротой каменных ядер».
Справа, на второй стене укреплений крепостных стен — памятный знак об этих событиях — а точнее о взятии Константинополя Мехмедом II. Для турок это важнейшиее ключевое событие в их истории.

Несмотря на трудности, связанные с наведением орудий и их низкой скорострельностью, бомбардировка непрерывно продолжалась начиная с 12 апреля шесть дней подряд. Теперь наиболее мощный огонь сосредоточился на долине Ликоса и воротах Романа. По Городу производилось примерно сто двадцать выстрелов в день. Стена начала неуклонно разрушаться. В течение недели превратились в обломки участок внешней стены, а также две башни и турель внутренней стены за ней. Не удивительно, что Ворота святого Романа были разрушены полностью. Сейчас на этом месте практически полностью находится новодел. В связи с разрушением этих ворот есть мнение, что они даже находились не в этом месте, настолько ворота были разрушены до их основания. По некоторым сведениям турки потеряли при взятии Константинополя около 200 тыс. человек (при около 400 тысю человек при начале осады). Защитниками огромного города было всего около 7 тыс. человек. Из них погибло при обороне около половины. Турки понесли колоссальные потери.

Сейчас мы зайдем в ворота святого Романа.

Вблизи этих воротах по некоторым сведениям и погиб последний византийский император Константин XI Палеолог бросившийся в почти уже безнадежный бой…

На самом деле читая источники об обороне Константинополя ужасаешься масштабам этой отчаянной схватки христиан с османами. И не скажешь, что Мехмед II имел подавляющее преимущество. Силы султана при последнем штурме были полностью исчерпаны. Ряд трагических случайностей помогли ему взять город. Константинополь пал. Этот день для христианского мира является величайшей трагедией, а для османов величайшей победой в их Истории.

Смеркается. Стены Феодосия погружаются в торжественный мрак…

Сейчас мы находимся фактически в эпицентре событий исторической обороны Константинополя.

«…Рассвело. Вставало солнце. Османские солдаты шагали меж павшими, обезглавливая мертвецов и умирающих. Большие хищные птицы кружили над ними. Оборона Города рухнула менее чем за пять часов».

Пройдем дальше вдоль крепостных стен. Здесь за металлическими воротами что-то вроде небольшого парка отдыха.

Однако все по-прежнему напоминает о кровавой битве за великий город. Это здесь уже навсегда.

Стены, которые помнят Всё…

Мы уже почти дошли до границы парка и до последней на этом маршруте башни.
Вот это и есть реальное место Ворот святого Романа.

На месте Ворот святого Романа (Пушечных ворот) сейчас крупная транспортная магистраль Стамбула.

Теперь еще несколько крупных ракурсов стен Константинополя на другой стороне проспекта.

И еще две заключительных фотографии. Мы уже на остановке скоростного трамвая. Еще десять минут и будем в местечке Еминемю, где и находится наш отель. Доброй ночи Стамбул!

Википедия
Ионина Надежда. Стамбул. История. Легенды. Предания. Крепостные стены и башни Константинополя.
Роджер Кроули. Константинополь. Последняя осада. 1453.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *