Свято алексеевская пустынь

Об Обители…

Свято-Алексиевская Пустынь, расположена в селе Новоалексеевка Ярославской области — это целый образовательный центр, аналогов которому, пожалуй, не существует в России, а может быть и в мире. Обитель возникла более 25 лет назад на месте бывшего (до 1917 года) подворья Переславского Феодоровского монастыря и полуразрушенного храма Алексия Человека Божия.

Слава Богу!
Павел Астахов: трассы вблизи Обители не будет!

С первых дней возрождения жизни в Свято-Алексиевской Пустыни более 25 лет назад появились дети — оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, сироты, а также дети из неблагополучных семей. Для них в этой Обители созданы несколько учреждений – Православная Классическая Гимназия, Трудовая школа, Кадетский Корпус, Школа Искусств. К настоящему времени там находятся более 320 детей. Также в Пустыни есть небольшой приют для престарелых.

Обитель возрождается из руин — все здания учебных, жилых корпусов и хозяйственных построек приходится строить заново на средства немногочисленных жертвователей и благодетелей. Пустынь до сих пор не имеет регулярного финансирования. Взрослые трудятся главным образом в детских учреждениях (воспитатели, преподаватели), а также в подсобном фермерском хозяйстве, которое в значительной степени обеспечивает Обитель продуктами питания. Существует Обитель за счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и частные пожертвования. При Обители открыты библиотека, более двадцати музеев самого разного профиля.

Просим Вас оказать посильную помощь и поддержать это благое начинание!

Экскурсионная программа

07:30 — Сбор группы и встреча с гидом м. ВДНХ (схема высылается в путевке) 07:45 — Отправление автобуса от м. ВДНХ. Путевая информация. — Свято-Алексеевская пустынь: Алексеевский храм, знакомство с уникальной православной общиной, музей православной гимназии с энтомологической, палеонтологической, минералогической, археологической, нумизматической коллекциями. — Петровск: посещение иконописной мастерской с экскурсией «Мир русской иконы». Мастер-класс по золочению «Золотые купола России». — Обед из продуктов своего фермерского хозяйства: щи, курочка запечённая с черносливом и картофелем в сметане, соленья или овощной салат, чай на травах и шанежка. — Годеново: храм Иоанна Златоуста, Животворящий Крест Господень. 21:30 — Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.

Ознакомиться с другими экскурсиями в Годенево >>>

В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), мастер-класс, обед, сопровождение гидом (путевая информация).

Свято-Алексеевская пустынь — действующий монастырь, насельники которого избрали путь служения Богу через помощь ближнему. У каждого — своя уникальная жизненная история, которая однажды привела их в стены обители. Труд, соединенный с молитвой, превратил некогда заброшенное место в цветущий сад, посещение которого оставит в душе самые теплые воспоминания и благодарность за радушный прием и заботу.

Для 300-сот насельников Свято-Алексеевской пустыни всегда находится занятие по душе: огромное хозяйство требует немало рабочих рук. При монастыре открыты библиотека и музей, где собраны уникальные коллекции на тему морских обитателей, исследования космоса, путешествий Федора Конюхова и старинных фотографий. Особого упоминания заслуживают энтомологическая, таксидермическая, минералогическая и нумизматическая экспозиции, объединившие более 20 тысяч уникальных экземпляров.

Главное дело Свято-Алексеевской пустыни — воспитание подрастающего поколения в традициях православной веры и благочестия. Здесь открыт приют для более чем 200-сот детей, большинство которых осталось без попечения родителей. Под руководством насельников они принимают участие в интересных археологических изысканиях на территории Крыма и помогают пополнять музейные коллекции. Чуть менее 20 лет назад на территории обители была открыта православная гимназия имени протоиерея Василия Лесняка, а еще позже — кадетский корпус для подготовки будущих воинов, где сегодня воспитанники изучают огневую и тактическую подготовку. Для обеспечения безопасности учащихся вход на территорию гимназии ограничен.

В г. Петровск гостей ждет художественная семейная мастерская Топорковых. Уже несколько лет опытные мастера воссоздают традиции русской иконописи в уютном деревянном доме. Каждый гость сможет своими глазами увидеть процесс создания иконы, а также — прослушать интересный рассказ о назначении иконописных образов, типах икон и особенностях их поэтапного создания. А чтобы применить полученные знания на практике, посетители могут принять участие в мастер-классе по золочению купола миниатюрного деревянного храма. Под опытным руководством иконописцев ошибки и неудачи исключены, а готовое изделие можно забрать с собой в качестве памятного сувенира. А сразу после мастер-класса состоится чаепитие в кругу единомышленников, обязательная часть каждой экскурсии.

Село Годеново известно на всей территории православной России благодаря уникальной святыне — Годеновскому Кресту. Предание рассказывает, что Животворящий Крест Господень появился в этих местах в 1423 году, буквально спустившись с неба на землю в лучах ослепительного света. Сегодня место его хранения — храм cвт. Иоанна Златоуста в Годеново. Уже почти шестьсот лет история Креста неразрывно связана с многочисленными случаями исцелений и благодатной помощи по горячим молитвам верующих. Попытки любыми способами уничтожить святыню в годы советской власти не увенчались успехом, и сегодня приложиться к Распятию могут все желающие, посетившие храм в селе Годеново.

Сложно сказать, что такое Свято-Алексиевская пустынь. Монастырь? Не совсем. В пустыни есть свой полумонастырский устав, но живут здесь не только монахи и монахини. Школа? Да. Вернее, много разных школ: классическая гимназия, кадетский корпус, музыкальная школа, физико-математические, естественнонаучные классы. Детский приют? Конечно. Музей? Музеи тут тоже есть: геологический, археологический, музей путешествий, музей космоса. Христианская община? И это тоже. Православный оазис спасения посреди пустыни мира? Для многих из насельников, наверное, так и есть. Автобус остановился у обочины. Меня никто не встретил, и от шоссе я иду дорогой по холмам и через речку. Вокруг очень пустынно. Уже виден большой кирпичный храм Алексия, человека Божия, небесного покровителя пустыни. Залаяли собаки, и это значит, что я уже на месте.

Живописная сосна около пустыни.

О Свято-Алексиевской пустыни уже не раз писали светские и церковные СМИ. Это удивительное место с нуля создал священник Алексей Василенко вместе с матушкой Людмилой. В 1992-м году он приехал служить в Переславль-Залесский из Санкт-Петербурга. Под жилье ему нашли дом в обезлюдевшем селе Новоалексеевке. Кроме развалин храма там ничего не было. «Когда я это увидела, несколько ночей не спала», — вспоминает матушка Людмила. В соседнем селе Новом рассказали, что когда-то в XIX веке в Новоалексеевке была Алексеевская пустынь Фёдоровского женского монастыря. Потом местные бабушки принесли отцу старинное полотно с ликом Алексия, человека Божия. Так начиналось дело всей жизни отца Алексея, теперь уже иеромонаха Петра…

Утреннее правило и домашняя колбаса

Накануне первого рабочего дня жду около деревянного учебного корпуса, пока меня заселят. Погода серенькая, туманная, моросит дождь. Мимо проходит подросток в камуфляжной форме и с любопытством на меня смотрит. Ощущение закрытой, строгой и неприветливой школы. Все читали, наверное, роман «Джейн Эйр» про угрюмое учебное заведение, где девочки живут в холоде, голоде и страхе и как воспитательницы пичкают их скучной моралью и неинтересными уроками. Сейчас что-то в этом оазисе посреди ярославских полей похоже на образ из английской книжки. Но на деле все окажется совсем по-другому.

Внутри старого гимназического корпуса пахнет деревом и свечками.

«Через месяц мы решим вопрос, чтобы выделить Вам комнату», — говорит мне завуч. Комнаты здесь называют кельями. Ночью я сплю в музыкальном кабинете в окружении рояля, балалаек и аккордеонов. Это большая комната на первом этаже, где ученики занимаются музыкой. Вахтерша в гимназическом корпусе жалеет меня: «Вам там неудобно, наверное». Да нет, нормально. Потом я узнаю, что по воскресеньям кто-то из священников пустыни ставит в музыкальном кабинете кинопроектор и смотрит с детьми какой-нибудь фильм. Телевидения в пустыни нет, зато фильмов много самых разных. Правда, «взрослые» сцены, если такие вдруг встречаются, из них заранее вырезаны. На ночь музыкальный кабинет превращается в комнату для гостей. Туда могут и в час, и в два ночи заселить какого-нибудь перехожего паломника.

О. Алексей (ныне иеромонах Петр) Василенко

принял монашеский постриг в больнице после перенесенного инфаркта.

Через некоторое время в монахини постриглась

с именем Февронии и его матушка Людмила.

В 6.30 подъем, в 7 — утреннее правило в домовом храме гимназии на первом этаже. Священник читает молитвы первым, потом по очереди дети. Опоздавших или отвлекающихся на разговоры наказывают так: ставят на солею класть поклоны. Все пока очень сонные. Но впереди еще завтрак, чтобы проснуться. Пустынская трапезная — это отдельная история. Небольшая деревянная изба напротив настоятельского корпуса кормит все 250 насельников, детей и взрослых. Завтрак, обед, полдник, ужин — строго по расписанию. Захожу, пытаюсь протолкнуться вперед мимо шумного кадетского отряда, который пришел завтракать. Дежурные уже разливают чай. «Вы наша новая воспитанница?» — спрашивает меня кто-то из взрослых.

Во время еды нельзя разговаривать: за трапезой читают жития святых или поучения. Я сижу за столом с учителями и пытаюсь успеть пережевать всю гречку и домашнюю колбасу за отпущенное время. Как только прозвенит специальный колокольчик, чтец прекратит чтение житий, и надо будет встать и читать со всеми молитву. Это здорово дисциплинирует. Кстати, колбаса очень вкусная, да и гречка тоже. И все это можно брать из кастрюли столько, сколько хочешь.

В трапезной никогда не бывает пусто.

Кто-то из детей тоже пошел за добавкой: налить свежего молока в железную кружку. В Свято-Алексиевской пустыни почти натуральное хозяйство: есть свиная и молочная фермы, картофельные плантации, парк тракторов. Все это аграрное хозяйство занимает 380 гектаров земли, и обрабатывают их сами насельники пустыни. К сельскохозяйственному труду привлекают и школьников — в течение всего сентября у них обычно нет занятий: копают картошку.

Кадеты ходят по пустыни строем,

а на службу в храм надевают парадную форму.

Только начинается учебный день. А кажется, что я уже так много успела сделать с утра. Иду через осеннюю грязь по деревянным настилам из одного корпуса в другой, новый. Там меня встречает маленькая строгая старушка, вся в черном, — Раиса Федоровна, которая следит за соблюдением расписания.

— Какой у вас сейчас урок? — она так спрашивает, что мне не по себе. Я еще не чувствую себя здесь как дома.

— Латинский язык. У 6-го класса.

Дети, которым некогда скучать

Таких бойких, любопытных и заинтересованных в учебе детей я, наверное, нигде больше не встречала. Они чувствуют, что о них позаботятся, что их всему научат. Но и справиться с ними нелегко молодой учительнице.

— Здравствуйте, Елена Юрьевна! А Вы любите русский рок? — так встречает меня на пороге класса 12-летний «кадетик».

Правда, это 6-й класс. В старших классах они взрослеют, выглядят серьезно и немного грустно. И задаются уже более сложными, даже богословскими вопросами. В гимназии Свято-Алексиевской пустыни учатся в основном дети, потерявшие родителей, и дети, чьих родителей лишили родительских прав, так называемые социальные сироты, но также и дети из обеспеченных благополучных семей. Последних родители привозят из Москвы, Санкт-Петербурга, и они живут здесь круглый год, на свежем воздухе, в строгости и трезвости. Кстати, за хранение и употребление алкоголя в пустыни очень строгие наказания, вплоть до исключения. «В Ново-Алексеевке сухой закон (кроме, конечно, праздничных и других особенных дней), говорит настоятель о. Петр. — За первое же нарушение человека отошлют туда, откуда прибыл. Двадцать минут на сборы, деньги на дорогу — и прощай».

Дети, конечно, загружены учебой: сильная математика, история, биология, два древних языка (латинский и древнегреческий), английский, французский, церковнославянский. По всем предметам строгие требования. И нельзя сказать, что быт у них легкий: недостаточное количество жилья, отсутствие водопровода, газа, туалеты в основном на улице. Но летом они отдыхают даже лучше, чем некоторые московские школьники. Для воспитанников пустыни каждый год организуются один-два похода — на Кольский полуостров, в Архангельскую, Новгородскую области, в Крым, на Северный Кавказ. Это не только отдых, но и учеба: школьники участвуют, по сути, в настоящих экспедициях: геологических, археологических, палеонтологических.

Девочки в белых платочках – не просто школьницы,

они получают дополнительно медицинское образование.

После уроков я с любопытством изучаю здешние быт и обстановку. Поднимаюсь по гулкой деревянной лестнице на второй этаж корпуса. Здесь все очень по-домашнему. Коридор увешан картинами, красиво оформленными надписями — цитатами из святых отцов Церкви, ученых, педагогов. Скрипят половицы. В середине коридора стоят два больших аквариума с рыбами и между ними еще музыкальный центр, в котором играет какая-нибудь классическая музыка: Гайдн или Моцарт.

Храм св. Алексия, человека Божия —

небесного покровителя обители.

Здесь можно сесть на диванчик и почитать научный альманах по классической филологии, который выпускает пустынь. Или зайти в один из музеев — например, в геологический. Один из разделов его коллекции состоит из образцов вулканических горных пород Камчатки, которыми не каждый столичный музей может похвастаться. В этом же здании находится школьная библиотека на… 50 тысяч томов. Многие из них — это редкие, антикварные и даже рукописные издания. За столами сидят дети, делают домашнюю работу. Мне книги выдали на руки, и я иду готовиться к новому учебному дню. Не сомневаюсь, что он будет не менее захватывающий, чем сегодняшний. Но сначала подойду к окну, отодвину занавеску и послушаю тишину бескрайних ярославских полей.

Свято-Алексиевская пустынь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Свято-Алексиевская пустынь, храм Алексия, человека Божия

Неподалеку от старинного русского города Переславля затерялась среди лесов и болот небольшая обитель. Свято-Алексиевская пустынь выполняют одну очень важную роль, которую традиционно на Руси выполняли монастыри. Свято-Алексиевская пустынь — настоящий центр просвещения и культуры, здесь работает детский приют, кадетский корпус, гимназия, а еще музей и библиотека.

Абзац истории

Алексиевская пустынь была основана в 19 веке. В 1891 году здесь на деньги купчихи Анны Афанасьевны Аушкиной был заложен храм во имя Алексия Человека Божьего. Храм строился оп проекту архитектора К. В. Терского несколько лет в эклектическом стиле, строительство было завершено в 1903 году. Интерьеры церкви выдержаны в стиле классицизм. Во времена коммунистов пустынь разорили и разрушили. Новая страница в истории храма открылась в 90-х годах прошлого столетия: обитель была восстановлена благодаря деятельности священника о. Алексия Василенко и частных меценатов. В 1992 году здесь появляется Православная Обитель-Братство Милосердия.

Сегодня Свято-Алексиевская пустынь продолжает возрождаться. Живет за счет собственного хозяйства и пожертвований.

Алексиевская пустынь была основана в 19 веке. В 1891 году здесь на деньги купчихи Анны Афанасьевны Аушкиной был заложен храм во имя Алексия Человека Божьего.

Свято-Алексиевская пустынь сегодня

Монастырь, как и в давние времен на Руси, настоящий культурный и просветительский центр. Здесь работает православная классическая гимназия, которая была открыта в 1996 году. А в 2001 году здесь открылся кадетский корпус, в котором мальчишки изучают как предметы общего курса, так и обязательно военные дисциплины. Еще одно очень важное учреждение, которое находится при обители — это детский приют. Свой дом здесь нашли более 200 детей. Для них насельники монастыря устраивают летние археологические экспедиции, в ходе которых воспитанники помогают пополнять музейную коллекцию. Коллекции его имеет разные направленности — археологическая, нумизматическая, палеонтологическая, минералогическая, энтомологическая и другие. Отдельные собрания посвящены морю, старинным фотокарточкам, космонавтике, есть коллекция посвященная знаменитому путешественнику Федору Конюхову, который часто бывает в монастыре и является одним из преподавателей гимназии. Функционирует здесь и хорошая библиотека.

Тем, кто приезжает в Алексиевскую пустынь в качестве туриста, нужно помнить, что доступ на территорию монастыря ради безопасности детей ограничен.

Координаты

Расстояние от Москвы около 160 километров. Двигаясь по Ярославскому шоссе в сторону Переяславля-Залесского, нужно свернуть по указателю на Слободку, после поворота ехать около 2-3 километров, после моста над речкой Кубрь дорога приведет в Новоалексеевку, где монастырь и находится. Проводятся в обитель и организованные паломнические поездки.

Алексиевская пустынь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *