Усадьба Захарова

Захарово – часть Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина, объединяющего бывшие дворянские усадьбы в селе Большие Вяземы и деревне Захарово. В этой маленькой деревушке прошли шесть лет детства великого поэта, заложившего основы русской литературы и современного русского языка. Именно здесь еще мальчиком Александр Пушкин впитал в себя национальный дух России. Позже это вылилось в возвышенно-проникновенные строки: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!».

Усадьба Захарово находится в Одинцовском районе Московской области, в 54 км на запад от столицы. Она представляет собой дворцово-парковый ансамбль, включающий в себя дом, флигели, старый пруд и парк, по аллеям и тропинкам которого когда-то прогуливался юный Александр Пушкин. В пяти км от Захарово, в усадьбе Вяземы, располагаются Голицынский дворец и парк с более чем 20 памятников истории и культуры XVIII-XIX века.

История усадьбы

Территория в бассейне реки Вяземки была издавна заселена людьми. Возле самой деревни Захарово археологи отмечают искусственный курган XII-XIII века. Первым значительным землевладением здесь была вотчина воеводы Камынина – это то самое имение Захарово, упоминание о котором найдено в писцовых книгах XVII века времен царствования Алексея Михайловича.

В 1781 году владельцем Захарово стал капитан артиллерии Илья Яковлевич Тинков. В деревне тогда насчитывалось 13 дворов, в которых проживало до 130 крестьян, а господский дом был двухэтажным добротным зданием с флигелями и службами. При нем были конюшня, плодовый сад и парк. В конце 1804 года вдова Тинкова продала имение Марии Алексеевне Ганнибал, внучке знаменитого арапа императора Петра Первого, за 28 тысяч рублей. И на следующее лето ее дочь, Надежда Осиповна Пушкина, привезла сюда детей.

Бабушка великого поэта жила в Захарово с 1804 по 1811 год, а после поступления 12-летнего Александра в Царскосельский лицей продала его родственнице. После социалистической революции 1917 года оно постепенно пришло в упадок.

«Мое Захарово»

Маленькому Саше Пушкину было шесть лет, когда он впервые оказался в Захарово. По воспоминаниям родных, робкий мальчик совершенно изменился на лоне вольной сельской жизни. Он стал крепким и любознательным. Близкое общение с крестьянским бытом, влияние природы сделали его предприимчивым, впечатлительным и мечтательным. Родители, уделявшие сыну мало внимания, оставили его на воспитание бабушки. Направив энергию юного ума на изучение красот и сокровищ родного языка, она поведала внуку необыкновенную историю рода Ганнибалов, научила ценить сокровища русских сказок и родного языка.

Сама атмосфера усадьбы и ее окрестностей, полная настоящей русской действительности, стала открытием для подрастающего гения. Она не раз появлялась в его мыслях и во многих его произведениях. Поэт своего века, Пушкин оказался «бардом на все времена», и современное Захарово с его восстановленным особняком, ухоженным парком и памятниками – лучшее тому доказательство.

В Захарово одинаково приятно рассматривать экспонаты, слушать лекции экскурсоводов и просто стоять возле старого пруда, на берегу которого раньше накрывали чайный стол, изучать памятники в честь поэта и просто бродить по окрестностям. Здесь отрадно посещать посвященные Пушкину мероприятия, читать его творения или представлять, какими были деревья, под которыми 8-летний мальчик сочинял свои первые стихи.

Главный дом

Особняк, в котором жил поэт, не сохранился. В начале XX века на его развалинах был построен новый дом, точная копия предыдущего. Здание в советские годы использовалось для размещения солдатской коммуны, детской колонии и так далее. В 1993 году оно сгорело. Восстанавливать усадьбу пришлось лишь по остаткам старых фундаментов и межкомнатных перегородок и она, возможно, не так похожа на тот дом, в котором Пушкин проводил каждое лето, хотя и соответствует стилю своего времени.

Музей обставлен настоящими экспонатами эпохи конца XVIII – начала XIX века. Большая гостиная со старинной мебелью – центр здания, в котором собиралась вся семья, дает представление о жизни и быте уездного дворянства. В уютной детской комнате стоит бюро, в шкафу хранятся книги тех лет. Пушкин увлекся чтением с раннего детства, и не только на русском языке: его шутя звали «французом». В прекрасно обставленном кабинете бабушки Марии Алексеевны много редких вещей: старинные иконы и документы, столик для рукоделия, антикварное зеркало. Но настоящим памятником является не дом и его комнаты, а все пространство музея-заповедника, наложившего отпечаток на формирование характера и таланта самого удивительного российского поэта.

Творческий отчёт школьного музея А.С.Пушкина.

4 мая в Захаровской средней школе прошёл праздник, посвящённый предстоящему Дню рождения А.С. Пушкина. В большом зале собрались ценители творчества поэта, пушкинисты, участники всех литературных и художественных конкурсов, проведённых за год. Школьным музеем был представлен творческий отчёт, подведены итоги работы и отмечены успехи.

Открытие праздника было торжественным. Волнующе звучала скрипка , Гаврилюк Анастасия исполняла музыку Г.Свиридова, а зал замер в ожидании чего-то особенного. Но слышатся хорошо знакомые всем стихи: «Мне видится моё селенье, моё Захарово…», и громкими аплодисментами встречают зрители чтеца, ученика 6б класса Келбана Никиту.

К первым успехам относится создание коллективного проекта после посещения Музея А.С Пушкина в усадьбе Ганнибал и изучения материалов школьного музея. Проект так и называется » Наш музей». В нём собраны описания, впечатления, материалы для экскурсии. Лучшими в этом проекте стали творческие работы Адамян Лиды, Ефимовой Анны, Астафьевой Кати. Литературный проект Астафьевой Екатерины в 2016 году занял первое место на районной научно-практической конференции.

Изучение творчества А.С. Пушкина – основная задача в работе школьного музея. Лучшими знатоками поэзии и лучшими чтецами школы являются пушкинисты: Гаврилюк А., Климов К., Страту И., Келбан Н., Опришко А, Малютенко Е, Полищук Е, Кондрашова С.

На празднике прозвучали любимые стихотворения А.С. Пушкина: «Зимний вечер», отрывок из поэмы «Евгений Онегин», «Зимнее утро», «Няне».

В номинации » Проба пера» награждена Полищук Лиза за стихотворение собственного сочинения. Оно опубликовано на международном сайте «Вектор успеха» в конкурсе » Рождественская сказка». Её стихотворение называется » Мамина сказка». Оно никого не оставило равнодушным, так как наполнено добром и светом.

Юные экскурсоводы музея провели в течение года немало экскурсий, встреч, викторин для младших школьников. Лучшим экскурсоводом признан Климов Константин, поэтому на празднике он получил удостоверение экскурсовода.

Театральная группа подготовила сценки из произведений А.С Пушкина: «Барышня — крестьянка», » Дубровский», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Юные актёры были очень тепло встречены зрителями. Особенно понравился им Антон Пафнутьич из повести «Дубровский», державший за пазухой «заветную суму» и боявшийся с ней расстаться. Но каково было его удивление, когда он увидел у себя под носом пистолет Дубровского!

В номинации «Что за прелесть эти сказки!» были отмечены пушкинисты 6а и 6б классов. Они провели викторины и кроссворды в 1-4 классах. Всего было организовано 15 встреч с малышами. Самыми активными были ребята: Келбан Никита, Гаврилюк Анастасия, Страту Ирина, Опришко Александр, Калачан Анна. Они награждены памятными сувенирами.

Победителем школьного конкурса рисунков стал юный художник из 5 класса Оленев Артём. Свою картину » Кот учёный» он подарил школьному музею.

В заключение совет музея наметил планы на будущее:

-посетить Государственный музей А.С. Пушкина в Москве;

-организовать экскурсии для 1-7 классов ко Дню рождения поэта;

-принять участие в районном смотре школьных музеев.

Закончился праздник экскурсией в музей, которую провёл Климов Константин. А в Пушкинском зале школы все желающие сыграли в народную игру «Бояре».

Руководитель школьного музея А. И. Максимова.

О Музее-заповеднике А. С. Пушкина

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.

В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта.

По пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Большой популярностью пользуется получивший статус международного конкурс рисунков «Пушкин глазами детей». Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.

В музее проводится большая научно-исследовательская работа. Ежегодно проводятся четыре крупные научные конференции, на которые собираются ученые со всей страны; читаются лекции, издаются научные сборники и рекламные буклеты.

В фондах Музея-заповедника Пушкина хранятся уникальные предметы усадебной культуры XVII—XIX веков.

  • План усадьбы в Больших Вяземах
  • План усадьбы в Захарове
  • Фотографии усадеб Вяземы и Захарово, выставок и экспозиций в залах Музея-заповедника Пушкина

Усадьба Захарово находится примерно в 2 км от поселка Большие Вяземы и является частью Государственного историко-литературного музея-заповедника. К нему также относится соседняя подмосковная усадьба Большие Вяземы, до революции принадлежавшая князьям Голицыным.

История усадебного дома в Захарово начинается в 1781 году, когда эти земли приобрел капитан артиллерии И. Я. Тинков. Он и повелел построить просторный двухэтажный особняк. Пару десятилетий спустя его вдова продала поместье Марии Алексеевне Ганнибал — бабушке А. С. Пушкина по материнской линии. Каждое лето с 1805 по 1810 год будущего поэта стали привозить к ней погостить.

Главный дом в усадьбе Захарово

После этого на протяжении XIX века село несколько раз меняло владельцев. Особняк был разрушен, и в начале нового века на его месте возвели новый деревянный дом, очень похожий на прежний. Пережив революцию и войну, он сгорел в 1993 году.

В усадьбе Захарово

Сейчас усадебный дом восстановлен, в нем разместилась музейная экспозиция, посвященная детству Пушкина.

Интерьер усадьбы Захарово

Хотя подлинный дом, где бывал Пушкин, до наших дней не дожил, в бывшем имени Захарово сохранились пейзажи, которыми любовался юный поэт: живописный пруд, часть старинного липового парка, подъездные аллеи.

Парк в усадьбе Захарово
Памятник Пушкину в усадьбе Захарово

Время работы: Ежедневно с 10:00 до 17:00 (касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея, выставки и экспозиции доступны для посещения с 10:00 до 17:00), кроме понедельника и последней пятницы месяца. Адрес: Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы. Тел.: +7 (495) 598-24-04 (заказ экскурсий), +7 (495) 598-24-47 (приемная директора). E-mail: Интернет: www.museum-gol.ru Как добраться: На Белорусском вокзале города Москвы нужно сесть на электричку и доехать до станции Захарово или Голицыно (время в пути — около часа), потом пересесть на автобус № 22, маршрутные такси № 22, № 65, выйти на остановке «Захарово».

На автомобиле нужно следовать около 44 км от МКАД по Можайскому шоссе, потом повернуть на Звенигород и проехать еще 2 км до Захарово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *