Виза Белоруссия

С недавнего времени Беларусь стала популярным направлением среди российских туристов, которые хотят посетить другую страну без трудностей с оформлением документов. В стране доступные цены, отличный сервис, богатая культура, а также есть широкое разнообразие гастрономических изысков. Немаловажным является то, что второй национальный язык в стране – русский, поэтому сложностей с пониманием не возникнет.

Существует ли граница между Россией и Беларусью

Границы как таковой между Россией и Беларусью не существует с 1995 года. Однако в 2014 году со стороны Белоруссии, а затем в 2017 году со стороны РФ была введена пограничная зона. Пограничная зона – это особый участок местности, примыкающий к государственной границе, в пределах которого вводится особый режим въезда, пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств. Территория пограничной зоны (обычно это 30 км вглубь страны) отмечается специальными знаками, а контроль осуществляется органами пограничной службы и внутренних дел.

Попасть на территории Беларуси из России и обратно можно через 19 пунктов пропуска.

Правила въезда в Белоруссию для россиян

Граждане России в туристических целях на срок до 90 дней могут въехать на территорию Белоруссии только с документом, подтверждающим личность (паспорт или загранпаспорт). Тем, кто едет на машине, также понадобится:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис (Зеленая карта).

Разрешение потребуется гражданам, которые планируют заняться трудовой деятельностью или хотят получить образование в одном из учебных заведений страны-соседки. Для того чтобы получить разрешение нужно обратиться в консульское представительство и заполнить заявление. В нем обязательно нужно указать цель поездки, а также дополнительно приложить загранпаспорт, цветное фото и медицинскую страховку. Загранпаспорт должен действовать на протяжении всего срока пребывания на территории Белоруссии. Также нужно подготовить любой подтверждающий документ цели поездки в страну, к примеру, приглашение со стороны работодателя или ВУЗа со всей информацией об этих учреждениях.

Во всех других случаях россияне могут пересекать границу только при наличии внутреннего гражданского паспорта. В обязанности работников КПП входит только проверка документом. На границе не ставятся штампы и даже не заполняются миграционные карты и другие бумаги, поэтому трудностей не возникнет.

Нужен ли загранпаспорт

Посетить Белоруссию россияне могут как по внутреннему паспорту, так и по заграничному.

Обратите внимание, что достаточно наличие общегражданского паспорта, но проблем с пересечением границы по заграничному паспорту также не возникнет.

Загранпаспорт в обязательном порядке понадобится тем, кто планирует из Беларуси отправляться в другие государства, например, в соседнюю Литву или Польшу.

Пакет документов, необходимых для въезда в страну

Наиболее быстрый и удобный вариант добраться в Беларусь – на самолете, а также пересечь границу можно на поезде или автобусе. В этих случаях туристам понадобится только действующий паспорт гражданина России.

Дополнительные документы должны иметь водители автомобилей, которые пересекают границу. Таким образом, российские водители должны предоставить паспорт, водительское удостоверение, страховку на автомобиль и свидетельство о регистрации.

Можно ли въехать в Беларусь по загранпаспорту

Да. На территорию страны можно въехать и только при наличии загранпаспорта. Обычно этот вариант выбирают россияне, у которых есть острая необходимость в поездке, а срок действия российского паспорта истекает или он был потерян. Во время пересечения границы штампы в загранпаспорт не проставляют, а также нет ограничений.

Также россиянам нужно иметь при себе загранпаспорт в следующих случаях:

  • цель поездки в Белоруссию – получение образование;
  • в случае работы в учреждении на территории страны или с другой целью, которая вынуждает находиться в Белоруссии длительное время;
  • если гражданин планирует путешествовать или с другими целями посещать третье государство.

Поездка с детьми: какие документы необходимо иметь на несовершеннолетнего ребенка

Пересекать границу с детьми до 14 лет можно на основании свидетельства о рождении, поскольку у них нет собственного паспорта. Пограничники в обязательном порядке перепроверяют наличие родственных связей, поэтому сведения о ребенке должны быть вписаны в паспорта родителей, с которыми он отправляется в Белоруссию. Официальный опекун также должен представить подтверждающий документ. Это вынужденная мера для безопасности.

Если у родителей есть только загранпаспорт, то у ребенка должен быть собственный паспорт, чтобы въехать на территорию страны.

Что делать, если потерял паспорт в Республике Беларусь

Во время путешествия по Белоруссии может случиться такое неприятное происшествие, как потеря паспорта или других документов. Каждая страна устанавливает собственные правила и Белоруссия – не исключение. В первую очередь нужно обратиться в консульское отделение России. Напомним, российские представительства на территории Республики Беларусь расположены в двух городах страны: в Минске и Бресте.

При условии потери паспорта во время выезда из страны нужно иметь один из документов:

  • служебный паспорт;
  • паспорт моряка;
  • дипломатическое удостоверение;
  • свидетельство на возвращение на родину – этот документ можно получить в российском консульстве на территории Беларуси.

Чтобы получить свидетельство на возвращение на родину гражданину России сотрудникам консульского отделения нужно предъявить любой официальный документ, который позволит идентифицировать личность. К примеру, водительские права, студенческий билет или другие документы с фотографией и персональной информацией. Если в Белоруссии были утеряны абсолютно все документы, то нужно привести в консульство не менее двух свидетелей, которые являются гражданами России и имеют паспорта. Также заявитель должен принести две фотографии. После этого будет выдано свидетельство для возвращения в Россию. Это свидетельство бесплатно оформляется на основании заявления заявителя и показаний свидетелей.

Также нужно обратить внимание на то, что свидетельство действует только на протяжении 15 дней с момента выдачи заявителю. За этот срок российский гражданин должен пересечь границу, чтобы уже в России восстановить утерянные документы.

В отдельных случаях свидетельство оформляется на основании полученных официальных ответов со стороны России на запрос по поводу установления личности.

Беларусь – одна из последних terra incognita в Европе и любопытное место для путешественников, утомленных пряничными европейскими городами. Визовые ограничения становятся все мягче, а Беларусь – все интереснее для иностранцев. Мы изучили с десяток официальных сайтов, перевели самое главное на человеческий язык, собрали все нужные ссылки и теперь рассказываем по пунктам, как приехать в Беларусь – от визы и регистраций до полезных приложений.

Кому нужна виза?

В Беларуси есть три вида виз: транзитная (на 2 дня), краткосрочная (действует 90 дней) и долгосрочная (действует год, срок пребывания – 90 дней). Для туристов подходит краткосрочная, она может быть однократного, двукратного или многократного въезда. Если ты приезжаешь ненадолго и соблюдаешь определенные условия, виза не понадобится. Разбираемся в тонкостях визовых вопросов.

Без визы

Для некоторых стран виза не нужна при небольших сроках поездки:

гражданам Азербайджана (90 дней)

гражданам Аргентины (90 дней)

гражданам Армении (90 дней)

гражданам Бразилии (два раза в год до 90 дней)

гражданам Венесуэлы (90 дней)

гражданам Грузии (90 дней

гражданам Израиля (90 дней в каждый период из 180 дней)

гражданам Катара (30 дней)

гражданам Кубы (30 дней)

гражданам Кыргызтана (90 дней)

гражданам Макао, специального административного района КНР (30 дней)

гражданам Македонии (при наличии приглашения или туристического ваучера)

гражданам Молдовы (90 дней)

гражданам Монголии (90 дней)

гражданам России (90 дней)

гражданам Сербии (30 дней)

гражданам Таджикистана (90 дней)

гражданам Турции (30 дней, общая продолжительность – до 90 дней в течение года от даты первого въезда)

гражданам Узбекистана (90 дней)

гражданам Украины (90 дней в течение каждого периода из 180 дней)

гражданам Черногории (30 дней при наличии приглашения или туристического ваучера)

гражданам Эквадора (30 дней)

гражданам Китая для транзита на срок до трех суток (если прибывать прямыми авиарейсами из аэропортов Китая и иметь в паспорте шенген), а также для групповых туристических поездок.

Граждане 80 государств могут приехать в Беларусь без визы на 30 дней (включая дни приезда и отъезда). Условия такие: нужно обязательно прилететь и улететь через Национальный аэропорт Минск. В число стран, для которых упрощен въезд в Беларусь, входят все государства Евросоюза, США, Япония, Бразилия, Индонезия и другие страны.

Необходимые документы:

— паспорт;

— деньги в расчете 2 базовые величины в день, т.е. около € 22;

— медицинский страховой полис на сумму не менее € 10000, действующий в Беларуси (как сделать страховку, читай ниже).
Дополнительное требование для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа – наличие многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию и авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 5 дней с даты въезда.

Полный список стран, которые могут воспользоваться безвизовым въездом:

Есть еще два способа приехать в Беларусь без визы на три дня – в Беловежскую пущу и на Августовский канал.

Подробнее про безвизовый въезд в Беларусь читай .

Виза

Всем остальным виза нужна. Чтобы получить визу, тебе нужно обратиться в консульство Беларуси в своей стране. Там же уточни, какие документы тебе понадобятся – в разных странах могут быть незначительные отличия, но обычно список такой:

заполненная визовая анкета,

фотография 35 на 45 мм, сделана в течение последних 6 месяцев,

паспорт,

медицинская страховка,

подтверждение об оплате консульского сбора,

другие документы визовой поддержки.

Документы визовой поддержки должны подтверждать твои цели пребывания в Беларуси – это может быть приглашение от твоих друзей или договор туристических услуг от турагентства. Хорошие новости: по решению консула в конкретном консульстве для многих стран такие документы не нужны (повезло гражданам Австралии, Австрии, Андорры, Аргентины, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, САР КНР Гонконг, Греции, Дании, Ирландии, Исландия, Испании, Италии, Канады, Катара, Кипра, Кореи, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, САР КНР Макао, Мальты, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Словакии, Словении, США, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии) – позвони заранее в свое консульство и уточни ситуацию.

Твоя виза будет готова за 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства (в срочном порядке – в течение 2 рабочих дней, но за это придется доплатить).

Кстати об оплате – стоимость визы разная и зависит от твоего гражданства и типа визы. Для большинства стран это € 50-60, для граждан Литвы, Латвии, Польши и Эстонии – € 25. Полный список смотри .

Получить визу можно в аэропорту (в консульском пункте Национального аэропорта Минск), если ты прилетаешь прямым рейсом. Обрати внимание, что в этом случае виза будет стоить примерно в два раза дороже, а документы обязательно переслать в визовый центр в аэропорту – они должны быть там как минимум за четыре дня до твоего прибытия – уточняй у друзей или у визового агентства. Адрес для почты: 220054, г. Минск, территория Национального аэропорта Минск, управление по вопросам въезда иностранцев главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь, телефон +375172792058. На принятых документах должны поставить специальную печать – попроси прислать тебе копию по факсу или электронной почте, их нужно будет показать сотрудникам авиакомпании при регистрации на рейс. Консульский сбор в аэропорту можно оплатить только наличными в евро.

Как сделать страховку?

Страховка нужна всем иностранцам, приезжающим в Беларусь. Это может быть страховка от «Белгосстраха» или «Белэксимгаранта», которую ты можешь купить на границе (в аэропорту или пограничных пунктах ищи окно с надписью Obligatory medical insurance), или страховка, купленная в другом месте. Оплатить страховку ты можешь в беларусских или российских рублях, долларах или евро (страховка на 30 дней будет стоить € 31, на 90 дней – € 89).

Стаховку от Белгосстраха может купить твой местный друг или родственник (или организация, которая приглашает тебя в Беларусь). Для этого им надо сообщить страховому агенту твои фамилию и имя, адрес постоянного места жительства и время, в течение которого ты будешь в Беларуси – и переслать тебе саму страховку, т.к. ее нужно будет показать на границе.

Страховку можешь сделать и дома, до приезда в Беларусь. Главное, чтобы там были указаны следующие пункты:

Название и реквизиты страховой организации (адрес и телефон),

Твои фамилия и имя,

Указание, что действие страховки распространяется на территорию Беларуси (можно указание «весь мир»),

Срок действия договора в течение всего времени нахождения в РБ. При получении долгосрочной визы можно иметь страховку только на первую поездку,

Страховая сумма не меньше € 10 000. Страховые карточки без указания суммы страхования принимаются с территорией действия на весь мир.

Обязательную страховку ты можешь не делать, если являешься гражданином или гражданкой государств, с которыми у Беларуси есть международные договоры по оказанию бесплатной скорой медицинской помощи. Это граждане России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Как вести себя на границе?

Подготовь для проверки паспорт и страховой полис (карточку) или заключи страховой договор на границе.

Заполни миграционную карту. Инструкции по заполнению есть на стороне А. Пограничник поставит на миграционной карте отметку о въезде и отдаст тебе сторону Б. На ней тебе нужно будет поставить отметку о регистрации и сдать обратно на пограничном пункте, когда будешь уезжать из Беларуси. Если потеряешь – влепят штраф до 1050 BYN (€ 500) за административное правонарушение.

Если ты едешь на машине, у тебя должен быть с собой страховой сертификат, действительный на территории РБ и подтверждающий страхование в системе «Зеленая карта» (смотри памятку для водителей).

Если ты едешь в Беларусь на срок менее 30 дней, у тебя должны быть при себе деньги в эквиваленте двух базовых величин на день пребывания (на ноябрь 2017 это примерно 46 BYN или € 23 в день), а если ты едешь на дольше – то не менее 50 базовых на все время (1150 BYN или € 575).

Важно: проверь, чтобы в твоих документах не завалялась случайно парочка купюр (это может быть расценено как взятка). На границе нельзя фотографировать или снимать видео, разговаривать по мобильному.

Ты можешь провозить с собой не больше трех литров алкоголя, 200 сигарет (если предпочитаешь сигары или табак – 50 штук или 250 г соответственно). Всего багажа можешь тащить с собой 50 кг, но если вдруг его у тебя больше – придется заплатить не менее € 4 за каждый лишний килограмм. Если везешь с собой налички больше $ 10 000 – придется задекларировать. Оружие, наркотики и взрывоопасные вещества привозить нельзя – тут никаких сюрпризов. Если с тобой путешествует собака или другое животное, придется подготовить ветеринарное свидетельство.

Все подробности о том, что можно возить через границу Беларуси, читай .

Как добраться в Минск из аэропорта?

Минский аэропорт находится в 40 км от города. Добраться можно на автобусе, поезде или такси.

Автобус 300Э или микроавтобус 1400-ТК, 1430-ТК. Пожалуй, самый удобный способ добраться до центра города – это автобус. Он идет до Центрального автовокзала. Билеты можешь купить в терминале аэропорта, у водителя и на сайте. И автобус, и микроавтобус стоят 4 BYN (примерно € 2), но в микроавтобусе меньше места для багажа. Дорога займет около часа, зато заодно получишь экскурсию по центру Минска – автобус проезжает по главному проспекту (единственная остановка, кроме конечной – у станции метро «Уручье»). Рейсы начинаются в 00.30 и заканчиваются в 23.50, автобусы отправляются в среднем каждый час (рано утром и ночью реже, днем – каждые полчаса). Остановка автобуса в аэропорту – сразу на выходе из 5-6 сектора в зоне прилета.

Такси. Стоянка такси находится перед все теми же 5-6 секторами здания аэропорта. Расстояние от Национального аэропорта «Минск» до первой станции метро «Уручье» – 33 км, до центра Минска – 42 км. Время в пути – 30-40 минут. При заказе на сайте стоимость от 30 BYN (€ 17), другие варианты такси: 135, 7788, 157, 107, 152, стоить будет 35-45 BYN. Можешь заказать машину заранее через Uber: поездка до ближайшей станции метро обойдется в € 10, до центра города – € 16.

Аренда авто. Наконец, для максимальной свободы передвижения и независимости от транспортных расписаний можно арендовать авто прямо в аэропорту. Пункты проката найдёшь на 1 этаже, сектор 3-4 (Sixt, Auto-Sale, Avis), цена за один день примерно € 40 – 50.

Где менять деньги?

Национальная валюта в Беларуси – беларусский рубль BYN. Она не является свободно конвертируемой, поэтому заранее запастись средствами не получится.

1 июля 2016 года в Беларуси произошла деноминация, и сейчас сами беларусы привыкают к новым, похожим на евро бумажкам и копейкам. Номиналы банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей; монет – 1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек, 1 рубль и 2 рубля. € 1 – это примерно 2,30 BYN (можно уточнять соотношение по курсу Национального Банка или по лучшему курсу через конвертер валют).

Деньги менять можно в банках или пунктах обмена валют (есть в гостиницах, в аэропорту, на вокзале, в гипермаркетах). Комиссии за обмен нет, меняют чаще всего доллары, евро и российские рубли. Можешь снять евро или доллары в банкоматах или расплачиваться карточкой, тем более что они принимаются практически везде.

Как пользоваться общественным транспортом?

В городах Беларуси ходят все виды транспорта – автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси (микроавтобусы-«маршрутки»). В Минске две линии метро. Билеты покупай в газетных киосках «Белсаюздрук» или «Минсктранс» на остановках или прямо у водителя (будут на 0,05 BYN дороже).

В Минске талончик на одну поездку в наземном транспорте обойдется тебе в 0,6 BYN (€ 0,2) , метро стоит 0,65 BYN (€ 0,25).

Если ты приезжаешь в Минск на несколько дней и планируешь активно пользоваться транспортом, можешь купить проездной – карточку на определенное количество поездок (от 10 до 100 поездок, стоить будет от 5,70 BYN/2,5 € до 62,25 BYN/27 €).

Есть проездные и на количество дней (на 1, 2, 3, 10, 15, 30, 90 суток) – их можно купить на отдельный вид транспорта или в их комбинации (цена в этом случае варьируется от 2,97 BYN/1 € за сутки до 109,59 BYN/50 € за 90 суток, количество поездок не ограничено). Выбирай подходящий для себя вариант.

Каждый раз, когда заходишь в транспорт, приложи карточку к специальному аппарату у дверей или пробей талончик – аппарат одобрительно пикнет, а твоя душа будет спокойна на случай проверки, которые случаются нередко. Штраф для зайцев – 11,5 BYN (€ 5), платить его нужно на месте.

Транспорт ходит по расписанию – проверяй время и маршруты на сайте. Там же есть экспериментальная версия планировщика маршрутов по городу. На многих остановках есть электронные табло, где ты увидишь, сколько минут осталось до следующего автобуса.

Ночных автобусов в Минске нет, метро работает до 00.40. После этого времени основным видом транспорта становятся собственные ноги и такси – вызвать можно по номерам 7788, 135, 157, 152, 107. Поездка на 8-10 км выльется в € 3-4. Работает также и Uber, доехать из одного конца города в другой можно за € 10.

Как сделать временную регистрацию?

Если у тебя паспорт Казахстана, Латвии, Литвы, России или Украины – можешь расслабиться по поводу этого пункта, тебе можно быть в Беларуси до 30 дней без регистрации. Если ты будешь жить в отеле, санатории или агроусадьбе – тоже можешь не волноваться, персонал сделает все за тебя.

Всем остальным надо в течении пяти рабочих дней (воскресенье и официальные праздники не в счет) сделать временную регистрацию в Отделе по гражданству и миграции по месту фактического проживания (список районных отделений с адресами и временем работы есть ).

Для регистрации нужны: заявление, паспорт, страховка, миграционная карта и квитанция об оплате госпошлины (0,5 базовой величины, реквизиты есть ). Все будет готово за день, а в миграционную карту тебе должны поставить отметку о регистрации – ее ты сдашь на границе, когда будешь уезжать из Беларуси.

Все подробности о том, как иностранцу сделать регистрацию в Беларуси, читай .

Как перемещаться по Беларуси?

Железная дорога – популярный и удобный транспорт, а маршрутная сеть охватывает большинство городов. Проверяй расписание на сайте обрати внимание на значок электронной регистрации – с ним можно оплатить билет картой и не распечатывать его, а просто показать паспорт, когда будешь садиться в поезд. Остальные билеты можно купить в железнодорожных кассах. Цена билетов зависит от расстояния и уровня комфорта самого поезда.

Автобус доедет туда, куда не доедет поезд. Изучай расписание, а купить билет можно онлайн или на автовокзалах.

На машине. Несмотря на хорошее развитие общественного транспорта, в Беларуси много мест, куда доехать на поездах и автобусах не так-то просто – понадобятся пересадки или помешает неудобное расписание. Бери в аренду машину и составляй свой собственный маршрут. Обрати внимание, в Беларуси есть платные дороги.

Как оставаться на связи?

В Минске wi-fi словишь чаще всего в кафе, торговых центрах и отелях – спрашивай пароль у сотрудников. Уличный интернет не бесплатный – купи пластиковую карту «Белтелеком» с логином и паролем в киоске или оплати через web-портал самообслуживания (откроется автоматически, когда ты подключишься к сети BELTELECOM.) Три часа интернета обойдутся примерно в € 3, а карту покрытия wi-fi можешь посмотреть .

Для мобильной связи купи местную симку от velcom, «МТС» или life:). Само подключение (для него нужен паспорт) обычно бесплатно, во многие тарифы входят бесплатные звонки и интернет-трафик.

Экстренная помощь и правила безопасности

112 – Единый номер службы спасения

102 – Милиция

103 – Скорая помощь

В случае экстренной ситуации со здоровьем не забудь показать свой паспорт и страховой полис. Сотрудники больницы должны позвонить по указанному там телефону и сообщить имя застрахованного и номер страхового полиса или договора. Если у тебя страховка «Белгосстраха», то круглосуточные контактные телефоны: +375 17 252 48 90, моб. +375 29 231 42 24 (МТС), +375 25 741 42 24 (life), +375 44 741 42 26 (velcom); а если «Белэксимгаранта» – контактный телефон: + 375 173 60 21 21.

Минск – город спокойный, даже вечером и не в центральных районах ты можешь не волноваться о своей безопасности.

Где жить?

Помимо обычных вариантов с отелями и Airbnb, в Беларуси очень популярен вариант снять комнату на несколько дней – его лучше искать на местных сайтах, например, kvartirant.by. Проверенные места для жилья ищи в наших гайдах по городам Беларуси.

Если ты собираешься остановиться в Минске, можешь в зависимости от своего бюджета выбрать роскошный пятизвездочный отель (Renaissance Minsk Hotel сети Marriott (пр-т Дзержинского, 1е) ), гостиницу в ретро-стиле, передающую архитектурный дух СССР (например, Орбита (пр-т Пушкина, 39) ) или хостел (например, Trinity (ул. Старовиленская, 12/14). Больше вариантов – в нашем гайде по Минску.

Как оформить Tax Free?

Если ты в течение одного дня совершаешь шоппинг в одном магазине на 80 BYN и больше – можешь оформлять Tax Free. Действует это только в магазинах, участвующих в программе возврата – смотри список.

В магазине тебе должны оформить специальный «Чек на возврат НДС» (покажи сотруднику обычный кассовый чек и свой паспорт). Чек на возврат оформят в двух экземплярах – один тебе, один остается в магазине. Проверь, чтобы твои данные были указаны правильно, чтобы стояла подпись продавца и печать магазина и был прикреплен оригинал кассового чека.

Когда будешь уезжать из Беларуси, покажи сотрудникам таможни свои покупки (должны быть неиспользованными и в неповрежденной упаковке), чек на возврат НДС и паспорт. Тебе поставят отметку о выезде (помни, что сделать это надо в течение трех месяцев со дня покупки).

Когда приедешь домой, на обратной стороне чека на возврат НДС укажи сведения о своей банковской карточке и отправь его по почте (уже готовый конверт на адрес РУП «Белтаможсервис» тебе должны выдать вместе с чеком). Не затягивай – через шесть месяцев это уже будет неактуально. В течение 30 дней после того, как «Белтаможсервис» получит твое письмо, они перечислят деньги на твою карточку.

Info / Lifehack

Часовой пояс Беларуси – GMT+3.

Ток в розетках – 220V, 50Hz (европейские штепсели подойдут, а вот для британских или американских понадобится переходник).

Телефонный код набора Беларуси +375.

minsktourism.by – официальный туристический сайт Минска

minsktourism.by/information-for-tourists – список и контакты посольств в Беларуси

belarustourism.by – как добраться, что делать и где остановиться в Беларуси

rw.by – расписания и покупка билетов на поезда

minsktrans.by – городской общественный транспорт, международные и междугородние автобусы в Беларуси

kvitki.by – система электронной покупки билетов на культурные и спортивные события

bycard.by – покупка билетов в кино онлайн

relax.by – каталог заведений

последнее обновление 30.07.2020

Оформление визы в Белоруссию

Для граждан Эстонии

Граждане Евросоюза могут путешествовать в Республику Беларусь без визы на срок не более 30 суток, через международный аэропорт Минска (не распространяется на лиц, прибывающих из России, либо покидающих страну самолетом в направлении России).

В остальных случаях виза оформляется до путешествия.

Необходимые документы для оформления визы:

  1. Паспорт, предназначенный для вклеивания визы. Паспорт должен действовать минимум 90 дней с момента окончания срока действия визы;
  2. Заполненная и распечатанная анкета. Анкета заполняется на русском или английском языках;
    — АНКЕТА
  3. Полис медицинского страхования, действующий на территории Республики Беларусь и полностью покрывающий период действия визы.
    Страховой полис можно оформить заранее на нашем на сайте, либо в офисе (при ходатайстве о получении визы);
    — ОФОРМИТЬ СТРАХОВОЙ ПОЛИС ОНЛАЙН
  4. 1 цветная фотография на светлом фоне размером 3,5 х 4,5 см;
    — КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ФОТОГРАФИИ
  5. Заполненная и подписанная доверенность на имя туристической компании.
    — ДОВЕРЕННОСТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
  6. Только для детей до 18 лет: Копия свидетельства/справки о рождении. Если в свидетельстве/справке не указано гражданство родителей, необходимо предоставить копии первых страниц паспортов (от обоих родителей).

Дополнительные документы для оформления туристической визы:

  1. При проживании в санатории: копия ходатайства от санатория с подписью и печатью
    Пример Ходатайства
  2. При проживании в отеле: копия подтверждения брони на официальном бланке гостиницы (с печатью и подписью отеля).

Дополнительные документы для оформления деловой визы:

  1. Ходатайство юридического лица Республики Беларусь с печатью, оформленного на официальном бланке компании с указанием полного названия фирмы, адреса и контактного телефона
    — ПРИМЕР ХОДАТАЙСТВА О КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЕ (ОТ 31 ДО 90 ДНЕЙ)**
    — ПРИМЕР ХОДАТАЙСТВА О ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЕ (ДО 365 ДНЕЙ)***
    * ходатайство обязательно только для оформления деловых виз сроком более 30 дней
    ** при оформлении визы на срок не более 90 дней, достаточно копии ходатайства
    *** при оформлении визы на срок более 90 дней требуется оригинал ходатайства
  2. Копия договора о сотрудничестве между вашей и белорусской компаниями. Эстонская фирма заверяет договор дополнительно оригинальной печатью и подписью.

Дополнительные документы для оформления транзитной визы:

  1. Для транзитной визы необходимо указать, куда вы направляетесь (Имя, Фамилия, Адрес и Номер телефон в стране следование).
  2. При оформлении многократной транзитной визы требуется обоснованное (например, договоренности о сотрудничестве с украинской компанией или выписка из регистра граждан, подтверждающая наличие близких родственников, проживающих на территории Украины или другого государства).

Срок оформления виз:

  • Срок оформления виз 8-10 календарных дней.
  • Срочные визы оформляются за 2 рабочих дня.

Стоимость виз:

Срок оформления
8 календарных дней
Срок оформления
2 рабочих дня
Все типы виз для детей до 14 лет 9 евро 18 евро
Однократная туристическая виза сроком до 30 дней 44 евро 88 евро
Двукратная туристическая виза сроком до 30 дней 44 евро 88 евро
Однократная транзитная виза сроком до 30 дней 44 евро 88 евро
Двукратная транзитная виза сроком до 90 дней 44 евро 88 евро
Многократная транзитная виза сроком до 365 дней 44 евро 88 евро
Однократная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 44 евро 88 евро
Двукратная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 44 евро 88 евро
Многократная деловая/гостевая виза сроком до 90 дней 44 евро 88 евро
Многократная деловая/гостевая виза сроком до 365 дней 44 евро 88 евро

* Стоимость указана за один паспорт

Примечания:
При въезде в Беларусь необходимо оформить миграционную карту. Ее нужно предоставить работнику границы при выезде из страны. В случае пребывания в Белоруссии более 30 дней, регистрация обязательна.

Правила пересечения границы между Россией и Белоруссией:
Согласно законодательству РФ и Белоруссии, пересекать российско-белорусскую границу могут только граждане России и Белоруссии!
Граждане третьих стран (включая ЕС и лиц без гражданства) могут прибывать в РФ и Белоруссию и убывать из данных стран только через международные пункты пропуска. Между Белоруссией и Россией такие пункты пропуска отсутствуют.
Если в паспорте есть штамп о въезде в страну и отсутствует штамп о выезде из нее, то при последующем путешествии, сотрудник пограничной службы имеет право запретить въезд в данную страну на несколько лет.

Для граждан Российской Федерации

Виза не требуется.

При въезде в страну необходимы:

  1. Паспорт, действующий минимум 3 месяца после окончания путешествия.
  2. Страховка на весь период путешествия.
    — ОФОРМИТЬ СТРАХОВОЙ ПОЛИС ОНЛАЙН

Для лиц без гражданства

Условия и стоимость такие же, как и для граждан Эстонии (смотрите выше)

Для граждан ЕС

Стоимость виз для граждан других государств:

Срок оформления
8 календарных дней
Срок оформления
2 рабочих дня
Индивидуальная виза (независимо от кратности) 69 евро 138 евро

* Стоимость указана за один паспорт

Поехать в Беларусь наземным транспортом сейчас могут только те россияне, у кого есть веская причина: лечение, обучение, работа, ВНЖ за рубежом (выехать можно только один раз), наличие близких родственников (под ними понимаются только родители, дети, супруги, усыновители, усыновленные, опекун, попечитель). Полный список на сайте Погранслужбы РФ. При пересечении границы нужно предоставить подтверждающие документы: вид на жительство, приглашение на лечение, приглашение на учебу, подтверждение родства, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о ВНЖ и т.д. Точного списка и названия документов в законодательных актах нет, поэтому рекомендуем уточнять информацию в Погранслужбе ФСБ РФ: 8(495)626-77-40 (с 09:00 до 18:00 по рабочим дням). Если подтверждающих документов с собой не будет, вас могут отправить обратно или даже не посадят в автобус.

С 15 июля в Беларуси отменили двухнедельный карантин для пассажиров, прибывающих из России. По возвращении в РФ нужно сделать тест ПЦР в течение 3 дней после приезда.

Нужна ли виза россиянам

Многие туристы задаются вопросом — нужна ли виза в Белоруссию? Отвечаем — для посещения Белоруссии виза россиянам не нужна. Более того, въехать на территорию страны можно не только по загранпаспорту, но и по внутреннему российскому паспорту.

В Белоруссии граждане России могут находиться без регистрации в течение 90 дней с даты въезда. Если вы планируете задержаться подольше, нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Это можно сделать лично, в ближайшем отделении миграционной службы, или онлайн, на белорусском Едином портале электронных услуг.

Если вы въезжаете на территорию Белоруссии на поезде или автобусе, вероятнее всего, пограничный контроль вы не встретите.

Для туристов с детьми

Гражданам России для пересечения границы России и Белоруссии с ребенком, не достигшим 14 лет, достаточно иметь только свидетельство о рождении ребенка. Детям старше 14 лет достаточно предъявить внутренний российский паспорт.

Если с ребенком едет один из родителей, согласие от второго родителя обычно не требуется. Документ попросят только в том случае, если второй родитель заявил о своем несогласии на вывоз ребенка. Если несовершеннолетний едет в Белоруссию один (сделать это могут дети старше 14 лет) или в сопровождении третьих лиц, ему нужно оформить письменное согласие от обоих родителей.

В Белоруссию на машине

Граница между Россией и Белоруссией условная, то есть тотального паспортного и таможенного контроля нет. Пограничники могут выборочно останавливать машины и просить предъявить необходимые документы. Но может получиться и так, что за всю поездку документы так и не спросят.

Для въезда в соседнюю страну на автомобиле водителю нужно иметь:

  • паспорт (для россиян — внутренний или заграничный);
  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • грин-карту — полис страхования гражданской ответственности автовладельцев.

Грин-карта — это своего рода ОСАГО, но международного уровня. Грин-карту можно купить у границы на заправках или в киосках с надписью Green Card, либо оформить заранее в любой из российских страховых компаний, можно даже онлайн. При выборе страховки нужно указать срок действия (минимум 15 дней), зону действия (Белоруссия) и вид транспортного средства.

За отсутствие грин-карты водителю придется заплатить штраф — 20 базовых величин, или 510 белорусских рублей (15,7 тысяч российских рублей). А если незастрахованный автомобиль станет виновником аварии, то штраф составит 25 базовых величин, или 637,5 белорусских рублей (19,7 тысяч российских рублей). Если вы заказываете страховку онлайн, с собой нужно взять распечатку.

Правила въезда в Белоруссию для граждан других стран

Туристам, не имеющим российского гражданства, для поездки в Белоруссию нужно изучить визовые требования страны и при необходимости получить визу в посольстве Республики Беларусь. По российской визе проехать нельзя.

Обратите внимание: въехать в Белоруссию из России на поезде или автобусе через российско-белорусскую границу могут только граждане РФ или Белоруссии. Граждане других стран могут попасть в Белоруссию только через международные пункты пропуска, где проводятся паспортный и таможенный контроль.

Для иностранцев есть несколько способов добраться в Белоруссию:

— самолетом в города Белоруссии;

— на автомобиле — через пункт пропуска «Новые Юрковичи» на тройной границе Россия — Белоруссия — Украина;

— любым транспортом со стороны Латвии, Литвы и Украины.

Технически иностранный гражданин может купить билет на автобус или поезд, например, из Москвы в Минск, но ему откажут в посадке на рейс или высадят на границе при выборочной проверке документов. Мы не рекомендуем нарушать правила пересечения российско-белорусской границы.

Для безвизового въезда в Беларусь иностранным гражданам необходимо при себе иметь действительный паспорт или заменяющий его документ, предназначенный для выезда за границу, деньги (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней), действующий в Беларуси медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда.

В отношении граждан Китая данный порядок безвизового въезда в Беларусь будет применяться до 10 августа 2018 года — до вступления в силу двустороннего соглашения о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов.

Порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется.

Безвизовый режим также не распространяется на иностранных граждан, следующих в Беларусь для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках. Первым суткам соответствует дата прибытия, последним — дата убытия (вне зависимости от времени прибытия или убытия). При этом срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

Иностранные граждане, планирующие находиться в Беларуси более пяти рабочих дней, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в стране. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *