Владимирская область город покров

Покров – скромный, провинциальный город со своим особым сладким запахом и колоритом. Здесь пахнет шоколадом и пряниками и это не случайно: в городе открыт и успешно работает филиал всемирноизвестной компании «Крафт Фудс», выпускающей такие шоколадки, как Альпен Гольд, Милка и другие. Оно на сегодняшний день является градообразующим звеном в экономики Покрова.

И, конечно же, все туристы, путешествующие по «Золотому кольцу», не проходят мимо одного магазина в городе – «Покровский пряник». В нем можно приобрести сувениры, равных которым нет ни в одной сувенирной лавке. Здесь есть трехмерные, с видами города, детские, с разными начинками и разных размеров, цветные и классические. А главное, все натуральное и отечественного, местного производства.

Если говорить об интересных музеях Покрова, то они расположены очень удобно для посещения. Все экспозиции и Краеведческого музея, и музея Шоколада, и Картинная галерея находятся в одном двухэтажном уютном здании. Первый этаж, как раз и занимает музей Шоколада, он рассказывает о возникновении и популяризации этого сладкого лакомства. Послушав лекцию и посмотрев экспонаты первой выставки, можно пройти в Краеведческий музей. Тут в нескольких залах собраны подлинные предметы, некогда принадлежавшие покровчанам; датируются вещи, начиная с дореволюционной эпохи.

Напоследок, загляните в Картинную галерею, где представлены работы местных художников. Отдельно стоит уделить внимание Свято-Введенскому Островному монастырю, начавшему свою деятельность еще в XV веке.

Наименование организации: Муниципальное бюджетное учреждение «Краеведческий музей г. Покрова» (МУ «Краеведческий музей г. Покрова»)

Музей осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Владимирской области, Уставом муниципального образования «Города Покров» и Уставом учреждения.

Директор музея: Соловьева Ирина Владимировна

Юридический адрес:
Российская Федерация, Владимирская обл., Петушинский район, г. Покров, ул. Ленина д.79

Почтовый адрес:
601120, Владимирская обл., Петушинский район, г. Покров, ул. Ленина д.79

Телефон: +7(243) 6-22-14

Адрес электронной почты: muzei-pokrov@yandex.ru

Реквизиты учреждения:
ОГРН 1023301106180
ИНН/ КПП 3321015893/ 332101001
р/с 40701810000081000079
в отделении Владимир
ОТКМО 17646120
БИК 041708001
ОКПО 43152938

!!!Наш музей приглашает вас принять участие в мастер-классе по росписи аргуновской игрушки!!!

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из мастер- классов, который проводит наш Краеведческий музей. Работник музея, Ивашкин Павел Геннадиевич, — мастер аргуновской резьбы приглашает участников заглянуть в прошлое нашего края и старается передать часть культурного наследия наших предков молодому поколению.
В 1778 году город Покров стал уездным городом. В уезд входило 13 волостей, одной их которых была Аргуновская волость.
Село Аргуново и стало родиной первых мастеров деревянного наряда избы. В округе их знали как аргунов.
Аргуновская резьба очень необычна. Она соединила в себе мастерство и талант человека и его душевное состояние, теплоту, любовь, которую он выразил в своем творчестве.
В середине 18 века именно аргуны считались своего рода выразителями истинно русских простонародных художественных вкусов.
Аргуновская резьба — это олицетворение души русского человека, проявление его лучших качеств. Слава о них распространилась не только в Покровском уезде, но и за его пределами. Дивились умению их иностранные путешественники. Неведомо было, скажем, европейскому прагматично уму, как это русский мужик помашет топором без всякого эскиза, наброска, и из-под топора выходят у него растительность пышная, птицы диковинные, ни в чем он не повторяется, а фантазия его немеряна.
Занимаясь плотницкой работой плотники (аргуны), чтобы не мешали им дети, старались как-то их занять и вырубили из щепы игрушку.
Позже игрушку стали раскрашивать. Преобладали цвета черный (сажа), коричневый (глина) и белый (известь).
Чаще всего игрушки раскрашивались не кистью, а руками. Прорисовка мелких деталей делалась тоненькой палочкой. Вместо лака использовали воск.
Форма игрушки была особенная, угловатая. Посмотришь на нее и видишь щепку. Впоследствии игрушки становились все интересней. В них можно было узнать женский и мужской облик. Игрушка рубилась топором. Плотники так владели инструментом, что могли очень быстро вырубить любую игрушку размером 19- 23 см.
Мастер- класс всем участникам очень нравится. Не только дети, но и взрослые с увлечением расписывают аргуновскую игрушку.
Наш музей приглашает всех желающих окунуться в прошлое нашего края и попробовать себя в качестве мастера.

Отчеты:
Отчет об исполнении муниципального задания за I, II и III кварталы от 30 сентября 2017 года
Отчет об исполнении муниципального задания за I, II и III кварталы за 2019 года

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
1. Целями Учреждения являются:
— осуществление просветительной, научно-исследовательской и образовательной деятельности;
— хранение музейных предметов и музейных коллекций;
— выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
— изучение музейных предметов и музейных коллекций;
— публикация музейных предметов и музейных коллекций.
2. Задачи Учреждения:
— обеспечение доступа населения к музейным предметам и музейным коллекциям;
— выявление, изучение и публикация музейных предметов и музейных коллекций;
— организация музейного обслуживания населения с учетом интересов и потребностей различных социально-возрастных и образовательных групп;
— обеспечение сохранности музейных предметов и музейных коллекций, укрепление материально-технической базы музея;
— развитие современных форм музейного, экскурсионного обслуживания, досуговой деятельности;
— внедрение компьютеризации и интернет-технологий в организацию музейного дела;
— организация совместной работы с научными и образовательными учреждениями;
— расширение выставочной деятельности, обмен экспозициями с другими музеями.
3. Для решения поставленных задач Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:
— учет, хранение и реставрация музейных предметов;
— комплектование музейных фондов;
— изучение и систематизация предметов фондов хранения, формирование электронной базы данных в соответствии с профилем музея;
— разработка и реализация основных направлений деятельности музея;
— экспозиционно-выставочная деятельность, организация выездных экспозиций;
— организация или участие в проведении научных конференций и семинаров;
— экскурсионное, лекционное и консультационное обслуживание посетителей музея;
— организация работы лекториев, кружков, художественных студий, различных любительских объединений, а также иная культурно-просветительная и музейно-педагогическая деятельность;
— участие в городских мероприятиях;
— культурно-массовое и туристско-экскурсионное обслуживание юридических и физических лиц;
— осуществление в установленном законодательством порядке издательской и рекламно-информационной деятельности;
— повышение квалификации специалистов музея;
— подготовка научных работ, каталогов, проспектов, монографий по профилю музея;
— выпуск сувениров, открыток, фотографий, репродукций, популяризующих памятники истории и культуры, музейные коллекции, проведение выставок изделий местных мастеров;
— разработка и реализация мероприятий по охране музейных предметов и коллекций;
— предоставление гражданам дополнительных музейных и сервисных услуг;
— развитие инфраструктуры для туристическо-экскурсионной деятельности;
— иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
4 Учреждение выполняет муниципальные задания, которые формируются и утверждаются Учредителем.

Место нахождения музея:
— по Нижегородскому шоссе, по дороге из Москвы на четвертом светофоре,
— по дороге из Владимира на следующем светофоре после Покровской церкви.
Время работы с 10-00 до 17-00 с четверга по понедельник, выходные дни вторник, среда.

Перечень платных услуг:
Об утверждении тарифов на платные услуги,оказываемые муниципальным бюджетным учреждением «Краеведческий музей города Покров»

Цена билета (Краеведческий музей и музей шоколада):
Запись производится по телефону: (49243) 6-22-14

Музей имеет давнюю историю.
Начинался он с уголка в пионерской комнате покровской школы. Покровские ветераны, жители Покрова приносили материалы, покровские школьники ходили в походы, экспедиции, откуда наполнялся музей самыми интересными экспонатами.
В музее представлена большая экспозиция по истории г. Покрова и лучшего в Российской империи Покровского уезда. Особый интерес представляет тема «Покров заезжий», где показан интерьер Почтовой станции, Ямщицкой — арестантской, Покровской гостиницы, зал с подлинными экспонатами семьи лучших ямщиков России Чебуровых. Быт, ремесла-промыслы, деятельность Земства также представлены в экспозиции музея, где находятся подлинные предметы старины. Также интересен для экскурсантов зал «Ностальгия. Покров советский».
В здании музея также находиться «Музей Шоколада», где рассказывается об истории шоколада, о шоколадной фабрике, которая действует в г. Покрове.

Из истории города Покрова.
Небольшой город Покров ведет свою историю с Антониевой пустыни, основанной в начале XV в. Возле монастыря возникло село Покровское, которое в 1778 году указом Екатерины II было преобразовано в уездный город Покров. По уровню экономического развития Покровский уезд был вторым в огромной Российской империи. О славном трудовом прошлом и настоящем наших земляков рассказывают экспозиции Покровского краеведческого музея, где экскурсанты знакомятся с многочисленными ремеслами и промыслами: знаменитыми аргунами (плотниками), каменотёсами, гончарами, ткачами и другими умельцами, которые и дали начало для развития мощнейшей промышленности уезда.
Покров расположен на древней «Владимирке», этот тракт имеет свою особую судьбу. Прежде всего – это древний торговый путь, в годы войн и нашествий – это путь дружин и полков. Кроме того – это каторжная дорога, по которой в Сибирь гнали каторжан.

Экспозиции музея «Почтовая станция»
«Ямщицкая. Арестантская»
«Покровская гостиница»
Экспозиция «Ностальгия»
Детские организации в СССР

«Лучшие ямщики России Чебуровы» отправляют экскурсантов в путешествие по древней дороге. Экскурсоводы музея рассказывают так же и о страшном разбойнике Бурлюке, который раскаялся и дал начало уединенному скиту, который через 100 лет, стараниями бывших монахов Антониевой пустыни, и стал Свято – Введенским островским монастырем, куда едут многочисленные паломники и экскурсанты.
В экспозиции «Ностальгия» представлены материалы советского периода. Интерьеры комнаты и кухни наших «коммуналок» у пожилых вызывает воспоминания о детстве и юности, а детям рассказывают о жизни бабушек и дедушек.
В Покрове сохранились старинные торговые ряды с XVIII века, истинные знатоки архитектуры оценят старинные здания бывших гимназий, Земства, Казначейства, больницы, бывшей полицейской управы(ныне здание музея), Покровских храмов.
В Краеведческом музее работает Музей Шоколада, где функционирует шоколадный фонтан, где радуют детей и взрослых экспонаты, связанные с историей этого замечательного продукта.

Гости Покрова обязательно должны побывать в Краеведческом музее, в Покровском храме, у Памятного креста, у единственного в мире памятника Шоколаду — Шоколадке.

Покров: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Покрова.

Россия богата знаковыми городами. Есть у нас город колокольчиков, валенок, самоваров, утюгов, а есть — «шоколадный». Хотя Покров получил свой неофициальный титул не так давно, знаменитость ему принесло именно отношение к любимой почти всеми сладости. Теперь плитка шоколада — такой же символ города, как и изображение золотого покрова на его гербе.

Герб города разделен на две части: в верхней — герб всей Владимирской области — коронованный лев, в нижней — символ города — две руки, держащие золотой покров.

История города началась в 16 веке, когда здесь располагалась обитель Покровской Антониевой пустыни. Монастырь рос, росла слобода вокруг него. Покров — единственный город России, население которого всегда только преумножалось, хоть и не перешагнуло рубеж в 20 тыс. человек. Город развивался, из примонастырского превращался в промышленный, пока в 90-е не встал на свой «сладкий» путь. В 1997 г. здесь открылась первая фабрика немецкой кондитерской компании «Штольверк».

Как добраться до Покрова

Покров слишком мал для собственного аэропорта, поэтому добраться до него можно только наземным транспортом. Электрички направлением Москва — Петушки (билет от 269 RUB) и Москва — Владимир (от 300 RUB), делающие остановку в Покрове, отправляются с Курского вокзала ежедневно, время в пути — от 2 часов в будни, около 2,5 часов — в выходные. От автостанций «Центральная» (ст. метро «Щелковская») и «Новогиреево» (одноименная ст. метро) каждый день в Покров ходят автобусы, поездка занимает 2 часа, стоимость — от 200 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Удобно добираться до города на собственном авто: от Москвы до него всего 104 км по Горьковскому шоссе, даже сворачивать никуда не надо. Можно и такси взять, цена вопроса — 2500 RUB.

Транспорт

Разветвленная сеть автобусных маршрутов — то, чем Покров по праву может гордиться. Добраться этим видом транспорта можно не только из одного конца города в другой или в пригород, но и в соседние населенные пункты: Орехово-Зуево, Гусь-Хрустальный, Муром и, конечно, в столицу России. Туда же идут электропоезда, следующие через покровскую ж/д станцию (находится в 4 км от города в дер. Старое Перепечино).

Аренду велосипедов здесь найти сложнее, хоть какой-то выбор могут предложить разве что отели. А вот мест для катания предостаточно, правда, это не оборудованные велодорожки, а преимущественно лесные тропинки и аллеи парков. Служб такси в Покрове немного, зато цены не кусаются. Поездка по городу обойдется в 80 RUB.

Гостиницы Покрова

Демократичную ценовую политику демонстрируют и гостиницы Покрова. Жить здесь можно и гоголем, и скромнейшим из скромных — варианты размещения позволяют. Так что только туристу решать, арендовать ли, например, неприметный номер в мотеле или целый дом для отдыха в одном из пригородных поселков, совместить ли приятное с полезным, поселившись в санатории «Вольгинский», или остановиться в самом центре в элегантном отеле «Корниловъ» (всего 3 км до Введенского монастыря, позолота в номерах и живая музыка в собственном ресторане).

За ночь в мотеле берут от 1500 RUB, в санатории — от 1900 RUB, «Корниловъ» стоит от 2700 RUB в сутки, аренда дома с 8 спальнями обойдется в 25 000 RUB.

Что привезти

Отправляясь в Покров, следует заранее определиться с бюджетом на сувениры. Если он не слишком велик, стоит посетить фирменный магазин местного пряничного завода на ул. Ленина, 179 и накупить имбирных, глазированных, печатных пряников с фирменной начинкой из вареной сгущенки и грецкого ореха или с традиционным повидлом, пряничных картин и подвесок. Съедят такой подарок, конечно, быстро, зато вспоминать будут долго.

Если же хочется привезти на память что-то более значительное, эксклюзивные «сувениры» из золота и серебра можно поискать в фирменном магазине местного ювелирного завода Pokrovsky Jewelry на ул. Ленина, 122, стр. 2. Причем каждый покупатель вправе как выбрать украшение из ассортимента готовых изделий, так и заказать его изготовление по индивидуальному эскизу.

Кухня и рестораны Покрова

Покровчане очень любят от души поесть и никогда не упустят возможности приобщить к своей кухне многочисленных туристов. Она здесь преимущественно русско-украинско-кавказская с широчайшим выбором горячих сытных мясных блюд (солянкой, котлетами, жарким), тушеными овощами, отличными салатами (тоже преимущественно мясными) и традиционной выпечкой в виде сырников, блинчиков и булочек.

Отличительная черта местных едален — наличие блюд постного меню.

Побаловать желудок «заморскими яствами» в Покрове тоже есть где. В кафе «У Олега» на пр. Больничный, 16 подают гунканы, роллы и популярный в Таиланде суп «том ям». На европейской кухне специализируется ресторан «Гурман» (пр. Больничный, 16), который обещает удивить мясными, рыбными блюдами и десертами от шеф-повара. Самобытное меню (корейка барашка «Заблудшая овечка», рыбные котлеты «Прищучили», блюдо из языка «Обед молчания» и прочее) и такой же интерьер, живая музыка, все это — ресторан «Покровские ворота» на ул. Заречной, 2. Нагуливать аппетит лучше всего по прилегающей к ресторану территории, вдоль живописных прудиков и мостиков.

Средний чек на двоих в ресторане с алкоголем — 2500 RUB. Быстрый перекус в виде блинчиков-сырников-компота в придорожном кафе обойдется в 130 RUB.

Покров – город в Петушинском муниципальном образовании Владимирской области с населением 17 308 человек (2017 г.). Город расположен в 15 км от границы с Московской областью и в 82 км к западу от Владимира. Покров занимает выгодное положение на туристическом маршруте «Золотое кольцо России». Через город проходит федеральная автотрасса М-7 «Волга».

История

Первые письменные упоминания о Покрове относятся к 1506 г. и связаны с Антониевой пустынью, мужским монастырем, который находился в этой местности. Сегодня от первоначальной обители осталась Покровская церковь XVII в., которая неоднократно перестраивалась. Поскольку в 1630-е годы Антониев монастырь стал патриаршим, то и прилегающая к нему слобода стала называться Патриаршее село Покровское. В начале XVIII в. Антониева пустынь, как маленькая обитель, была закрыта (в соответствии с указом Петра I от 1701 г. об упразднении или объединении небольших монастырей), а ее монахи основали островную Свято-Вееденскую пустынь.

Село Покровское продолжало свое существование и значилось в описаниях, как большое государственное село. В 1778 г. указом Екатерины II оно было преобразовано в город Покров Владимирской губернии. В новом городском статусе Покров приобрел свой герб, на котором под владимирским львом изображены руки, держащие золотой покров, как символ самого имени города.

Город служил удобным перевалочным пунктом на большой Московско-Владимирской дороге. В Покрове было много постоялых дворов, он славился ямщиками и кузнецами, обслуживающими путников. Через Покров проезжали в разные времена, и даже останавливались в нем многие известные писатели и общественные деятели России: А.Н. Радищев, А.С. Пушкиным, А.С. Грибоедов, А.И. Герцен и др. Местоположение города способствовало развитию торговли и росту купеческого сословия (почти до 20 % населения). К концу XIX в. в Покрове было несколько фабрик, преимущественно ткацкого и пищевого направления.

В 1921 г. Покровский уезд расформировали, и в последующие десятилетия началась чехарда со статусом города. Покров передавался сначала – в Киржачский (1921 г.) и Александровский уезды (1924 г.), затем – в Петушинский район (1929 г.). В 1945 г. Покров стал центром Покровского района, а в 1960 г. – был вновь передан в Петушинский район, где он находится по настоящее время.

Экономика

В 1960-е годы в Покрове началось экономическое оживление, связанное с появлением в 4 км от города (ныне – п. Вольгинский) единственного в стране ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), а также Покровского завода биопрепаратов, на производственной базе которого сегодня образован ряд фармацевтических компаний. В настоящее время Покров вместе с п. Вольгинский – известный в России фармацевтический центр. В Вольгинском, в частности, развивается крупнейшее фармацевтическое предприятие «Генериум» по производству биотехнологических препаратов в области лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 23 мая 2016 г. было официально запущено новое производство компании «Генериум» – высокотехнологичный комплекс полного цикла, который позволит нарастить производственные мощности почти на 50%. Готовые лекарственные формы будут изготавливаться из активных фармацевтических субстанций собственного производства на основе рекомбинантных технологий. Это единственный в России биотехнологический научный центр мирового уровня и инновационное производство, организованное по международным стандартам.

Кроме того, Покров считается крупным центром пищевой промышленности. В 1997 г. в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании «Штольверк», в 2002 г. акции перешли в собственность американского концерна «Крафт Фудс» (с апреля 2013 г. – «Мон`делис Русь»). Покровская шоколадная фабрика производит каждую третью шоколадную плитку в России. При участии компании в 2004 г. в здании покровского краеведческого музея был открыт Музей шоколада. Он работает на основе современных технологий, которые позволяют управлять всеми ресурсами с помощью дистанционного пульта, синхронизируя световое, звуковое и видеопроекционное оборудование. Экспозиция рассказывает об истории шоколада, о семье Штольверк – основателях фабрики, о компании «Крафт Фудс». Специально для музея был изготовлен макет производства шоколада – точная копия производственной линии.

В современном шоколадном бизнесе Покрова реализуются новые идеи, которые привлекательны и для туристов: к 15-летию своей деятельности в России компанией «Крафт Фудс» в центральном сквере города установлен первый в мире памятник шоколаду – Фея Шоколада, ежегодно в конце июня проводится единственный в России праздник шоколада.

Еще одним интересным для туристов брендом стал покровский пряник. Его производство в г. Покров сегодня продолжает и развивает традиции народных промыслов. Покровский пряник – это не только изысканное лакомство, но и прекрасный сувенир.

В. Королькова

ПОКРОВ — го­род в Рос­сии, в западной час­ти Вла­ди­мир­ской области, в Пе­ту­шин­ском районе.

Население 17,6 тысяч человек (2013). Рас­по­ло­жен в 4 км от железно-дорожной станции По­кров. Че­рез северную часть Покрова про­хо­дит фе­де­раль­ная ав­то­трас­са «Вол­га» (Мо­ск­ва — Вла­ди­мир — Ниж­ний Нов­го­род — Ка­зань — Уфа).

Воз­ник как под­мо­на­стыр­ская сло­бо­да Ан­то­ние­ва По­кров­ско­го монастыря (Ан­то­ние­вой пус­ты­ни), ве­ро­ят­но, в 1-й четверти XV века. По всей ви­ди­мо­сти, в 1701-1702 годы мо­на­стырь пре­кра­тил су­ще­ст­во­ва­ние, а под­мо­на­стыр­ской сло­бо­дой, став­шей к то­му вре­ме­ни пат­ри­ар­шим до­мо­вым селом По­кров, ве­дал Мо­на­стыр­ский при­каз. В 1722-1738 годы се­ло на­хо­ди­лось в ве­де­нии Си­но­даль­но­го Двор­цо­во­го и Си­но­даль­но­го Ка­зён­но­го при­ка­зов, в 1738-1744 и 1763-1778 годы — Кол­ле­гии эко­но­мии, в 1745-1763 годы — Кан­це­ля­рии си­но­даль­но­го эко­но­мического прав­ле­ния. С 1778 года го­род. Уезд­ный го­род Вла­ди­мир­ской губернии (1778-1921 годы; до 1796 года Вла­ди­мир­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во). В 1861 году от­кры­то по­сто­ян­ное дви­же­ние по железно-дорожной ли­нии Мо­ск­ва — Вла­ди­мир, про­шед­шей близ Покрова. Советская власть ус­та­нов­ле­на в октябре/но­ябре 1917 года. Вхо­дил в со­став Кир­жач­ско­го (1921-1924) и Алек­сан­д­ров­ско­го (1924-1929) уез­дов Вла­ди­мир­ской губернии, Пе­ту­шин­ско­го района Московской области (1929-1944) и Вла­ди­мир­ской области (1944-1945 и с 1960). Рай­он­ный центр Вла­ди­мир­ской области (1945-1960).

Го­род за­стро­ен по ре­гу­ляр­но­му пла­ну 1788 года (из­ме­нён в 1826). В цен­тре — со­бор По­кро­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри (XVIII век; тра­пезная и ко­ло­коль­ня — 1808 год, при­де­лы), по­стро­ен­ный на мес­те бывшей Ан­то­ние­вой пус­ты­ни. Со­хра­ни­лись так­же: Тро­иц­кая церковь (1831-1836 годы; с 1870 года до за­кры­тия в 1930-е годы — со­бор, пе­ре­стро­ен­ный в 1950-е годы под Дом куль­ту­ры); об­щественные и административные зда­ния — уезд­ная тюрь­ма (1779-1780 годы; с не­боль­шой церковью Святого апостола Ио­ан­на Бо­го­сло­ва, 1891-1898 годы), ка­зна­чей­ст­во, по­стоя­лый двор (XIX век), боль­ни­ца (конца XIX века), до­ход­ные до­ма Сит­ни­ко­вых, Кор­ни­ло­вых, ча­ст­ная шко­ла куп­ца Ши­ло­ва (1890 год; ны­не от­дел по­ли­ции), жен­ская (конец XIX века) и муж­ская (1910) гим­на­зии, при­сут­ст­вен­ные мес­та (1910 год; ны­не городская ад­ми­ни­ст­ра­ция), «об­раз­цо­вые» жи­лые до­ма XIX — начала XX веков. Па­мят­ный крест на мес­те за­хо­ро­не­ния русских вои­нов, умер­ших от ран, по­лу­чен­ных во вре­мя Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния в 1812 году (2002). Па­мят­ник шо­ко­ла­ду (2009 год, скульп­тор И.В. Ша­нин). Фи­ли­ал Московского государственного гу­ма­ни­тар­но­го университета имени М.А. Шо­ло­хо­ва. Му­зеи: крае­вед­че­ский, шо­ко­ла­да (оба — в бывшем зда­нии зем­ской упра­вы, 1840 год).

Про­изводство те­п­ло­об­мен­ной ап­па­ра­ту­ры, де­та­лей тру­бо­про­во­дов, железо-бе­тонных из­де­лий и другого. Юве­лир­ный за­вод. Шо­ко­лад­ная фаб­ри­ка (1997 год; ны­не — в со­ста­ве американской ком­па­нии «Mondel ̅ez International», по объ­ё­мам про­изводства од­на из круп­ней­ших в Рос­сии).

Близ Покрова — Все­росийский НИИ ве­те­ри­нар­ной ви­ру­со­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии (с 1965 года; современное название с 1991 года); в поселке городского ти­па Воль­гин­ский — По­кров­ский за­вод био­пре­па­ра­тов. В поселке Вве­ден­ский, на ост­ро­ве Вят­ско­го (Вве­ден­ско­го) озера, — ан­самбль По­кров­ской Свя­то-Вве­ден­ской Ост­ров­ной жен­ской пус­ты­ни (ос­но­ва­на как муж­ская в конце XVII века; за­кры­та в 1924 году, воз­ро­ж­де­на как са­мо­сто­ятельная жен­ская оби­тель в 1995 году) с 5-гла­вым со­бо­ром Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в рус­ско-ви­зан­тий­ском сти­ле (1891-1994), Ни­коль­ской церкви (1876-1878), на­стоя­тель­ским и ке­лей­ным кор­пу­са­ми (XIX век), звон­ни­цей (2001); близ ав­то­до­ро­ги По­кров — Кир­жач — ме­мо­ри­аль­ный ком­плекс на мес­те ги­бе­ли Ю.А. Га­га­ри­на и В.С. Се­рё­ги­на (сте­ла высотой 16 м, му­зей и церковь Святого апостола Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *