Воронеж достопримечательности

1. Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони.

Уникальный для нашего региона дворцовый комплекс был построен в конце 19 века. Его владелицей была внучка императора Николая I и племянница императора Александра II, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Дворец выполнен в неоготическом стиле, характерном для архитектурных сооружений британцев 18 -19 веков. Сегодня каждый может посетить это уникальное место, погрузиться в эпоху царской России, посетив при этом, недавно отреставрированный Свитский корпус дворцового комплекса, в котором в былые времена, останавливался бомонд того времени.

2. Усадьба Веневитиновых в Новоживотинном.

Музей-усадьба Дмитрия Веневитинова является памятником архитектуры XVIII в. Усадебный комплекс расположен в живописном месте; рядом находится парк с прудом, ротонда и смотровая площадка с потрясающим видом на реку Дон. Музей- усадьба названа в честь наиболее известного представителя рода Веневитиновых — поэта, критика, философа Дмитрия Владимировича Веневитинова, который являлся близким родственником и другом великого поэта А.С. Пушкина.

3. Усадьба Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн в Репном.

Согласно архивным данным, усадьба на берегу реки Усманка под Воронежем построена во второй половине XVIII века и изначально принадлежала родному прадеду поэта Дмитрия Веневитинова – полковнику Алексею Семеновичу Лосеву. За всю историю в усадьбе сменилось семь владельцев. После недавних ремонтно-реставрационных работ, усадьба переживает второе рождение и является объектом культурного наследия.

Посетители смогут насладиться видом барского дома, храмом, выстроенном в стиле барокко, и прогуляться по старинному парку с прудом. Многие известные личности были гостями усадьбы. Именно здесь, под Воронежем, известный композитор А.А.Алябьев написал многие романсы, водевили, а также комическую оперу, вошедшую в золотой фонд русской классической музыки, а в 1972 году, во время визита в Воронеж, здесь останавливался первый секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро.

4. Воронежский биосферный заповедник, Бобровый городок в Графском.

Воронежский заповедник, основанный в начале 1930-х, занимает большую часть Усманского бора. Основными идеями создания заповедника были сохранение численности бобра и демонстрация уникальной фауны и флоры региона. Гости заповедника, смогут насладиться красотами рек и бора, посетить созданный по последнему слову техники бобровый городок.

5. Музей-заповедник Дивногорье.

Архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» приглашает гостей для осмотра достопримечательностей – памятников археологии эпох палеолита, бронзы и средневековья. На территории заповедника сохранились реликтовые представители животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу. Уникальная Церковь Сицилийской иконы Божией Матери, которую воздвигли русские монахи в первой половине 19 века, выдолбленная целиком внутри меловой горы, является одной из жемчужин заповедника.

6. Исторический центр г. Острогожск, Дом-музей и Галерея И.Крамского.

Художественный музей им. И.Н.Крамского был основан в 1907 году в здании бывшей пожарной части в центре Острогожска. Гости города могут посетить историко-краеведческий и художественный разделы музея, узнать о былой жизни жителей Воронежской области, познакомиться с творчеством великого художника. Немногим известно, но картинная галерея города Острогожска, является одной из лучших провинциальных галерей страны, где представлены подлинные работы не только Крамского, но и Шишкина, Айвазовского, Куинджи и многих других великих художников.

7. Археологический музей-заповедник «Костенки».

Природный памятник-музей эпохи палеолита «Костенки», расположенный в 40 км от Воронежа на берегу Дона. Здешние стоянками эпохи верхнего палеолита известны во всём мире, археологи называют их «жемчужиной русского палеолита». Костёнки — это место сенсационных находок, которые заставили изменить наши взгляды на первобытную историю! Это место в своё время, заинтересовало даже Петра I.

На сегодняшний день, археологические раскопки в районе Костёнок проходят на территории около 10 км². За это время было открыто свыше 60 стоянок, возраст которых, по словам учёных, колеблется от 45 до 15 тысяч лет! Особого внимания заслуживает тот факт, что в одном культурном пласте были найдены: останки человека современного типа и мамонта, многочисленные произведения искусства, а также десять знаменитых на весь мир женских фигурок, прозванных «палеолитическими Венерами». Таким образом, обнаруженные отечественной археологией находки ставят под большое сомнение общепринятую гипотезу, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал в Западную Европу.

8. Исторический центр г. Павловск.

Город Павловск расположен на левом берегу Дона в месте его слияния с рекой Осередь. Основание города произошло в начале 18 века после возведения Павловской крепости по приказу Петра Великого. Гости города смогут увидеть уникальную восстановленную церковь с двумя колокольнями Казанской иконы Божьей Матери (1767-1776), Покровский и Преображенский храмы, особняк купца Одинцова, где ныне располагается краеведческий музей, здания женской Ольгинской гимназии, Реального и Духовного училищ. В своё время в Павловске гостили выдающиеся личности: А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский и многие другие.

9. Костомаровский пещерный монастырь.

Главной достопримечательностью обители являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О времени их создания не сохранилось никаких письменных свидетельств. Существуют лишь гипотезы и предположения, а также устные предания, достоверность которых довольно сложно определить, однако некоторые археологи и краеведы небезосновательно полагают, что первые христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, поселились на этой земле уже в I веке от Рождества Христова. В толще многочисленных гор они создавали жилища, храмы и монастыри которые сохранились и по сей день.

Сегодня эти места называют «Новым Иерусалимом». Говорят, местный ландшафт и впрямь схож со Святой Землей…Рассказывают, что когда Андрей Первозванный глянул вниз с горы, ему явился вид, удивительно напоминавший пейзаж, открывавшийся с Иерусалимской Голгофы. Тогда апостол повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.

10. Конный завод Графа Орлова в Хреновом.

Хреновский конный завод основан в 1776 году графом А.Г.Орловым. Именно здесь были выведены знаменитые породы лошадей – орловские рысистая и верховая. В 1950-м на территории завода был построен музей коневодства, в котором хранятся старинные племенные книги и награды лучших скакунов. В наши дни Хреновской конный завод принимает туристов, желающих ознакомиться с историей и архитектурой одного их старейших конезаводов в России и увидеть знаменитых рысаков.

11. Белогорский пещерный монастырь.

Недалеко от города Павловска на правом берегу Дона расположен Белогорский Воскресенский мужской монастырь, основанный в первой половине XIX столетия. Глубина подземного монастыря, находящегося в меловых горах Белогорья, составляет 70 м. В 30-е годы прошлого века пещерные постройки были взорваны, после чего на протяжении 70 лет пустовали, но были отреставрированы и избавлены от следов забвения.

12. Ломовской ландшафтный парк.

Природный ландшафтный парк, основанный в 2003 году, находится на границе Воронежской и Волгоградской областей. В Ломовском парке сохранились сотни реликтовых лекарственных растений, возведен амфитеатр, отреставрирована деревянная мельница XIX века. В парке обитает много диких зверей (кабан, лиса, волк, заяц), а на местном пруду много водоплавающей птицы (цапли, лебеди, утки). Если вы хотите теплого и душевного приёма с хлебом и солью, песнями и плясками приезжайте в Ломовской парк, там всегда вам будут рады!

13. Агрохолдинг ЭКО-Нива, Академия молочных наук.

Компания «ЭкоНиваАгро» была основана в 2002 году с целью развития молочного животноводства. Проект «Академия молочных наук», разработанный специалистами агрохолдинга, позволил привлечь детей и взрослых к изучению процесса получения молока. Во время экскурсии гости узнают много интересного о животноводстве от ведущих специалистов холдинга, посмотрят условия, в которых содержится поголовье, познакомятся с процессом выпаса, а также продегустируют свежие молочные продукты.

14. Дивногорский пещерный мужской монастырь.

Дивногорский Свято-Успенский монастырь официально, является старейшим подземным строением, расположенном на берегу Дона. Его основание произошло в середине 1650-х. Кельи монахов располагались в пещерах мелового известняка, причем площадь подземной церкви постоянно разрасталась стараниями членов религиозной общины. В советское время монастырь пострадал от разорения и последующего запустения, многие монахи были убиты и утоплены в Дону. Восстановление монастыря началось только в конце 1980-х годов.

15. Музей под открытым небом: Деревенька 17-19 в в Эртиль.

Этно-туристический объект «Деревенька XVII–XIX в.в.» находится в городе Эртиль. Основатель музея – заслуженный фермер России В.И. Брежнев. Основной идеей создателя музея была демонстрация предметов русской старины – предметов домашнего обихода, орудий труда, ремесленных изделий. Музей интересен не только своими экспонатами, но и тем, что он абсолютно живой! Со всем этим можно соприкоснуться, попробовать, окунуться в родную историю!

16. Исторический центр г. Борисоглебск.

Своим основанием Борисоглебск обязан строительству в этих краях верфи в конце XVII века. На территории города присутствует огромное количество жилых домов, относящихся к XIX столетию, ставших культурными памятниками. В городе расположены несколько крупных музеев – Борисоглебский краеведческий музей, картинная галерея им. П.И. Шолохова, Казанская и Успенская церкви.

17. Хоперский заповедник, Исторический центр г. Новохоперск.

Заповедник расположен в долине реки Хопер, является одним из старейших на территории России. Хоперский заповедник был основан в 1935 году с целью сохранения популяции выхухоли и рационального использования экосистем водоема. «Жемчужиной» заповедника является богатство флоры, видовой состав которой насчитывает около 1200 видов высших растений, что позволяет отнести заповедник к одному из самых богатых во флористическом отношении на равнинах Восточной Европы. Весьма разнообразна фауна заповедника, 236 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу. Город же Новохоперск, основанный в 1710 году, входит в список исторических городов России.

18. Вестерн-клуб El Evento в Белом колодце.

El Evento – своеобразный ковбойский городок-пляж у озера, расположенного на территории мелового карьера «Белый колодец». Отдыхающим представляется возможность сыграть в лазерный пейнтбол, позагорать на солнышке и вкусно перекусить в пляжных беседках, прокатиться на водных качелях, посетить горный квест-парк. Подробнее на сайте http://bigevent.ru/venues/el_evento/

19. Воронежский ипподром в Бабяково.

На ипподроме в селе Бабяково проводят конноспортивные соревнования, инструкторы обучают верховой езде на лошадях и пони, производят прием частных животных на постой. Пока взрослые любители конных скачек азартно следят за исходом соревнований, ребятишки развлекаются, участвуя в конкурсах.

20. Детская железная дорога в г. Лиски.

Детская Юго-восточная железная дорога была построена в городе Лиски в 1989 году, длина ее составляет 1,6 км. Прокатиться на тепловозе можно даже зимой. Производятся поездки на тепловозах, управляемых как взрослыми, так и юными машинистами.

21. Двор полезных забав «Бирюльки» в Рамони.

Антимузей забытых русских игр располагается в деревянном домике, построенном более века назад. Основные занятия в «Бирюльках» — это изготовление деревянных игрушек и коллективные старинные игры. В память о посещении антимузея посетители получат деревянные сувениры, а также отличные воспоминания об атмосфере русской избы образца XIX столетия.

22. Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь в Графском.

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь был основан в середине XVII столетия и первоначально был мужским. В революционное время произошло разорение обители и прилежащих к ней построек, часовни и храма. Женский монастырь был образован в 1994 году, чуть позже была основана воскресная школа, отреставрирован разрушенный Спасо-Преображенский храм. Именно сюда, сразу после того как оставил управление воронежской епархией, перебрался на покой Святой Тихон Задонский.

23. Донская Сахара, Петропавловский район.

Кварцевую пустыню в Петропавловском районе, растянувшуюся на 100 га, называют Донской Сахарой. Со всех сторон пустыня окружена сосновыми и вербными насаждениями, препятствующими миграции песка. Как и в любой песчаной местности, жаркая температура Донской Сахары днем сменяется вечерним холодом.

24. Урочище Кривоборье, Рамонский район.

Кривоборье – живописное место на берегу Дона, признанное геологическим памятником природы. Берега реки в этом месте отличаются друг от друга – один из них песчаный, другой порос кустарником. Посетив урочище, туристы смогут порыбачить, прокатиться на лодках и катерах или же насладиться тишиной и спокойствием.

25. Сафари-парк «Червленый Яр».

Зоопитомник «Червленый Яр» (подсобное хозяйство зоопарка им. А.С. Попова) открыл двери для посетителей в 2015 году. В сафари-парке разводятся редкие и исчезающие виды животных и птиц, благоустроены зоны отдыха. «Червленый Яр» — уголок живой природы, расположенный в черте города Воронежа.

Как лучше всего познакомиться с новым городом? Конечно, под руководством профессионального гида!

ГК «Федерация туризма» приглашает Вас на увлекательные однодневные и многодневные экскурсии на автобусе по Воронежу, Воронежской области и Центральному Черноземью.

Всего за несколько дней Вы узнаете самые интересные факты из истории города Воронежа, осмотрите главные достопримечательности и побываете в местах, которые не входят в традиционный туристический путеводитель.

Узнайте больше о Воронеже, Воронежской области и Центральному Черноземью вместе с нами!

Воронеж, основанный в 1586 году, во время Второй Мировой Войны был практически полностью уничтожен, а затем восстановлен вновь. Но это не значит, что посмотреть в городе Воронеже нечего. Если вы хотите прикоснуться к культуре, увлекаетесь архитектурой, военной темой или историей — посетите Воронеж. Достопримечательности области заслуживают отдельного внимания, а сегодня поговорим о том, какие места стоит посетить в городе, оказавшись в нем впервые. Красивые старые улицы с обновленными домами, памятники, парки, скверы, фонтаны, храмы и соборы – здесь много интересных мест. Достопримечательности города Воронежа многогранны и разнообразны. О том, куда сходить в городе и что интересного посмотреть, расскажем ниже.

Площадь Ленина

Главная площадь города возникла во второй половине XVIII века и до 1880 именовалась Конной, так как именно здесь вели активную торговлю лошадьми. Позже рынок перенесли, и площадь стала Староконной. Затем здесь располагались плац и толкучий рынок, и только в 1937 году площадь стала главной, а после войны получила современное название.

Площадь Ленина. На карте: 51.660719, 39.200116

Архитектурный ансамбль включает бывший Дом Советов (сейчас здесь находится правительство Воронежской области), библиотеку имени И. С. Никитина и Театр оперы и балета. В планах Дом Советов должен был быть более помпезным и завершаться башней. Однако во время строительства проект был пересмотрен. Так же был изменен облик Никитинской библиотеки. Но основная задумка – уравновешивание Театра оперы и балета – сохранилась. Здания расположили друг напротив друга, выполнив их одинаковыми по высоте, а фасады оформив колоннами.

В центре площади расположен памятник В. И. Ленину (а как же без него?). Изначально он был спроектирован скульптором Н. В. Томским в 1940 году. Во время войны немцы вывезли скульптуру из города. Но еще до окончания войны Владимир Ильич вновь оказался на постаменте, в этот раз в бетонном исполнении по проекту С. Д. Меркулова. А уже в 1950 Томский снова выполнил бронзовую копию своей же скульптуры.

Памятник Петру I

В Воронеже находится один из первых в России памятников Петру I, что неудивительно — ведь император сыграл большую роль в жизни города.

Памятник Петру Первому. Проспект Революции 21. На карте: 51.673804, 39.211558

Изначально монумент планировали воздвигнуть еще в начале XIX века. Николай I дал на это добро, но отказался выделить денег из казны. Горожане попробовали сами собрать нужную сумму, но средств не хватило. В следующий раз с прошением об установке монумента выступил губернатор города Н. П. Синельников. Александр II одобрил эскизы архитекторов А. А. Кюи и Д. И. Гримма, сделав несколько замечаний, и выделил из казны 2.5 тысячи рублей. Остальные средства собрали жители города. Памятник был спроектирован А. Е. Шварцем на основе реальных костюмов императора и его посмертной маски. В 1860 году состоялось торжественное открытие монумента. Одной рукой Петр указывал вперед, а другой опирался на якорь, как символ открытия военного флота в Воронеже.

Оригинал скульптуры был украден немцами во время войны. Сегодняшний вариант памятника Петру I в Воронеже был восстановлен после войны по описаниям современников и сохранившимся фотоснимкам. И вот в январе 1956 года новая скульптура была установлена на прежний монумент. Памятник остался таким же, но в этот раз императора изобразили молодым и полным сил – именно таким он прибыл в Воронеж в конце XVII века.

Корабль-музей Гото Предестинация

Корабль-музей «Гото Предестинация» представляет собой точную копию реального линейного судна петровских времен. Строительство затянулось дольше, чем планировали, но в День военно-морского флота в 2014 году торжественное открытие «Гото Предестинации» состоялось, со всеми сопутствующими традициями: о борт была разбита бутылка шампанского, поднят флаг, а во время прохождения по водохранилищу был дан пушечный залп с Адмиралтейской площади.

Гото Предестинация. Адмиралтейская площадь. На карте: 51.656103, 39.215460

Корабль состоит из 2 частей: нижней из металла и верхней из дерева. На борту открыт музей, посвященный морской тематике: вы можете в подробностях увидеть, как жили капитан и его команда.

Дом с совой

Еще одно известное место в Воронеж – знаменитый дом с совой. Построил его архитектор М. Н. Замятнин в 1912 году для своей семьи. Примечательна архитектура здания: оно выполнено в стиле неоклассицизма с элементами модерна. По всему периметру довольно много лепнины и всевозможных символов, мифических персонажей, а главный фасад украшен совой на еловой ветке. Одни считают, что она символ крепкого брака и благополучия, отсюда и традиция поцелуя влюбленных под скульптурой – говорят, она гарантирует вечность союза. Другие же считают эту птицу мистическим символом.

Дом с совой (Замятнина). Ул. Алексеевского, 12. На карте: 51.664967, 39.209761

Неоднозначны и изображения муз на фасаде здания: во лбу у каждой расположено по звезде, что, по мнению некоторых историков, свидетельствует о принадлежности М. Н. Замятнина к ордену масонов. Если вернуться к необычным историям, связанным с этим домом, то существует легенда, что ровно в полночь сова покидает место своего обитания и улетает в ночь, а затем возвращается обратно.

Котенок с улицы Лизюкова

Памятник котенку с улицы Лизюкова расположился на одноименной улице в городе Воронеже. Идея его создания пришла редактору газеты «Молодой коммунар» после выхода мультика Вячеслава Котеночкина. Тогда объявили конкурс, в котором одержала победу ученица 11 класса Ирина Поварова.

Котенок с улицы Лизюкова. Ул. Генерала Лизюкова, 4. На карте: 51.706901, 39.172261

По ее эскизам с небольшими изменениями в 2003 был установлен памятник коту на улице Лизюкова напротив кинотеатра «Мир». Над созданием трудились скульпторы И. П. Дикунов, Э. Н. Пак и их дети.

Скульптура представляет собой дерево, на ветвях которого сидит котенок и разговаривает с вороной. Памятник полюбили все жители города, а гости стремятся посетить его в обязательном порядке. Однако не обошлось и без вандализма: народному любимцу на улице Лизюкова неоднократно отрывали усы, которые приходилось восстанавливать.

Одно из самых романтических мест Воронежа расположено в тихом центре города. Это каменный мост, который еще называют горбатым. Уже не первое десятилетие сюда приходят влюбленные, чтобы загадать желание и дать главное обещание, приезжают молодые семьи в день своей свадьбы, разбивают бутылку шампанского, вешают замки, а затем новоиспеченный муж переносит молодую супругу через мост. Это не очень сложно: его длина менее 10 метров.

Каменный мост. Фото: Валерий Лушин. Ул. Карла Маркса, 45. На карте: 51.661155, 39.207537

Но мало кто знает, что каменный мост в Воронеже стоит не одну сотню лет. Строить его начали в 1826 году на выделенные губернатором деньги, без разрешения царя. Во время строительства флота здесь проходило огромное количество грузов, и дорога просто пришла в негодность.

За время своего существования каменный мост практически не изменился. Это одно из немногих сооружений, уцелевших во время войны. После последней реставрации перила вновь сделали каменными. А чтоб не нарушать традиции влюбленных, рядом специально расположили металлические ворота и дерево для замков.

Благовещенский собор в Воронеже — один из красивейших храмов города. Строительство шло долгие 10 лет, и вот в 2009 году была проведена первая служба. Открытие состоялось в день памяти святителю Митрофану, а позднее перед собором установили скульптуру первому местному епископу.

Благовещенский собор. Пр. Революции, 14В. На карте: 51.676237, 39.210200

Главный храм города был построен взамен трех уничтоженных советской властью соборов. Он выполнен в стиле русско-византийского зодчества: белокаменный с огромными темными куполами и золотистыми крестами. Прихожан и гостей поражают его размеры: наивысшая точка поднята над землей на 95 метров. Он является третьим по высоте православным храмом в стране и одним из самых высоких в мире. Интересно, что вокруг сквера, в котором расположен собор, остался забор с советской символикой.

Как и многие церкви Воронежа, Благовещенский собор проводит ежедневные службы. А в пасхальную неделю все желающие могут подняться на самый верх и позвонить в колокола.

Алексеево-Акатов женский монастырь

Алексеево-Акатов монастырь женским был не всегда: изначально он был единственным в городе монастырем для мужчин. Его история началась в 1620 году, когда его построили близ Воронежа в знак благодарности за победу, одержанную над войсками литовцев и черкесов. Название он получил в честь Алексия Московского и по наименованию места, где его возвели – Акатова поляна.

Алексеево-Акатов-монастырь. Ул. Освобождение Труда, 1В. На карте: 51.674597, 39.223387

Изначально это была небольшая деревянная церковь, но со временем вместо нее возвели каменный храм, затем к монастырю присоединили Успенский храм с землей. Особое время ждало монастырь во время правления Екатерины II: ему был присвоен второй класс значимости, и на его содержание государство стало выделять деньги. Со временем монастырь расстраивался. Но во время революции он был разорен, при этом продолжая действовать. И только во времена советской власти его закрыли.

Реставрация началась в 80-х годах ХХ века. Что-то восстановили, что-то построили вновь. А в 1999 году к монастырю присоединилась одна из красивейших церквей города – Введенская, отвечающая всем требованиям школы Растрелли. В 1989 году храм вернули епархии, а в день памяти Казанской Божьей матери в 1990 году открыли монастырь для женщин.

Бринкманский сад

Бринкманский сад в Воронеже появился в XIX веке. Когда-то здесь была дача Елизаветы Красовской, известной ранним замужеством и разводом. После этого события ее опекуном стал полковник Герман Карлович фон Бринкман. Его семье и продала Елизавета свою дачу, а позже Бринкманы открыли здесь для публики чудеснейший сад с ротондой, павильонами, танцами и многим другим. Во время русско-турецкой войны здесь устроили больницу для раненых солдат, а во время Великой Отечественной здесь был немецкий госпиталь.

Бринкманский сад. Ул. Урицкого, 10. На карте: 51.683910, 39.211795

К сожалению, от некогда шикарного парка мало что сохранилось. Но в 2012 году в Воронежской думе возникла идея возродить сад и сделать здесь парк влюбленных. Было разработано 8 концепций, но приняли в итоге девятую, и даже начали реализацию. Вырубили старые деревья, облагородили территорию, поставили забор с часами и начали возводить ротонду. Однако затем реставрация остановилась. Сегодня это частично облагороженная парковая зона, которая ждет продолжения восстановления.

О других парках и скверах Воронежа — в нашей специальной статье.

Памятник Славы

Многие приезжие ошибочно считают, что памятник Славы – это большая красная пирамида, расположенная практически у въезда в город, но это не так. Памятник Славы расположен около дороги примерно в 500м от пирамиды. Авторами монумента являются А. Г. Бузов и Ф. К. Сушков. Это бронзовая композиция, изображающая профиль умирающего солдата. А прямо перед ним грустная женщина кормит грудью малыша. Возможно, это мысли или образы военного перед смертью.

Памятник Славы. Сквер Ратный. На карте: 51.703671, 39.182393

К памятнику ведут большие массивные ступени, а рядом на стенах выгравированы имена множества погибших: под мемориалом расположена братская могила. В угловой части композиции установлена большая звезда, в которой горит вечный огонь.

Мы кратко рассказали о 10 наиболее популярных достопримечательностях Воронежа. Читайте другие статьи на нашем сайте, чтобы узнать подробности о прочих интересных местах нашего города.

Среди достопримечательностей Воронежа не сложно отыскать оригинальные современные памятники, обнаружить уникальные исторические экспонаты в археологическом комплексе города и увидеть редких представителей природного и подводного миров в городском океанариуме.

Символом и самым узнаваемым памятником Воронежа уже успел стать котенок с улицы Лизюкова – забавный монумент, построенный после выхода одноименного мультфильма, главным героем которого стал котенок Василий. Памятник Белому Биму – Черное ухо – еще одна необычная достопримечательность Воронежа, который изображает терпеливо ждущую своего хозяина пса.

Достопримечательности Воронежа – это прекрасные архитектурные сооружения и увлекательные музеи: Адмиралтейская площадь, корабль-музей «Гото Предестинация» и замок принцессы Ольденбургской. Английский шик в Воронежскую область принес роскошный замок принцессы Ольденбургской, расположившийся в селе Рамонь. Это здание уникально не только своим внешним обликом, нехарактерным для русских глубинок, но и атмосферой внутри. Сегодня в замке проводятся увлекательные экскурсии несмотря даже на то, что дворец еще не до конца отреставрирован.

Адмиралтейская площадь – крупнейшая городская площадь, где расположилась не менее прекрасная и удивительная достопримечательность Воронежа – корабль-музей «Гото Предестинация». Корабль-музей – это точная копия военного корабля, построенного при Петре I и ставший первым подобным сооружением, и сегодня он замечательно вписывается в панораму города. Природные достопримечательности Воронежа – живописные меловые скалы в Сторожевом и впечатляющий Гранд Каньон в Урыве. Нельзя не отметить еще одну интереснейшую достопримечательность Воронежа – внушительных размеров океанариум, расположившийся в пределах города в крупном торгово-развлекательном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *