Воронеж памятник

Воронеж – город, который богат не только на исторические события, но и на объекты архитектуры, в которых те или иные события происходили. Речь об усадьбах, казенных и жилых домах, объектах культуры, образовательных учреждениях.

В Воронеже насчитывается более 300 памятников архитектуры разных эпох, которые находятся на охране у государства. Большинство из них располагается в историческом центре города – на проспекте Революции и примыкающих к нему улицах. Именно здесь проходят самые востребованные туристические маршруты.

Кинотеатр «Ампир»

В 1913 году в Воронеже был построен электротеатр «Ампир». Его название связано с отделкой как интерьеров, так и экстерьеров, которые выполнены в стиле неоклассицизма. Предположительно проект здания был создан при непосредственном участии городского архитектора М.Н. Замятнина.

Кинотеатр «Ампир» стал самым комфортабельным кинотеатром Воронежа того времени. Его зрительный зал был рассчитан на 800 посетителей. Среди достоинств «Ампира» горожане отмечали хорошее электрическое освещение, современное кинооборудование, удобные кресла с подъемными механизмами, электровентиляцию зала. В кинотеатре были предусмотрены два фойе, буфет, кофейная, курительная комната.

В годы Первой мировой войны в электротеатре устраивались благотворительные вечера. В 1917 году «Ампир» оказался в центре важнейших политических событий. 27 октября начальник военного гарнизона Воронежа созвал здесь общегородское собрание, на котором командный состав — представители Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и различных общественных организаций, приняли резолюцию о поддержании порядка, о свободе граждан и против насилия. Однако 29 октября в противовес сторонникам мирного развития событий был созван рабочий митинг, который принял резолюцию о революционной борьбе и вооружении. Уже на следующий день в городе произошел революционный переворот.

Вплоть до 1919 года кинотеатр носил название «Ампир». После изгнания из города белогвардейских войск он был переименован в кинотеатр «Спартак». Под этим именем учреждение культуры работает по сегодняшний день.

Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено. Чтобы восстановить его, в 1951 году местное отделение Союза архитекторов организовало конкурс, победителем которого признали проект воронежского архитектора Н.Я. Неведрова. Зодчий нашел очень удачное композиционное решение. Зрительный зал остался на старом месте, благодаря чему здание сохранило признаки объекта культурного наследия начала XX века. Вплотную к залу под углом было пристроено новое широкое фойе. Такое архитектурное решение было связано с измененной планировкой улицы.

В оставшемся угловом пространстве была размещена парадная лестница. Здание было поднято в высоту, его фасад стал смотреться более мощно и помпезно, а вокруг появилась высокая ограда. В новом виде кинотеатр распахнул свои двери в 1955 году.

В 2002 году после реконструкции кинотеатр был открыт в третий раз. По проекту архитектора А. Забнина он был переоборудован в шестизальный кинотеатр. Появилась пристройка к заднему фасаду с «зеркальным» парковым фасадом.

Адрес: г. Воронеж, пл. Ленина, 13

Усадьба Германовской (дом, где родился И.А. Бунин)

С 1865 по 1872 год усадьба принадлежала губернской секретарше А. Германовской, которая в 1867 году сдала квартиру семье Буниных, приехавших в Воронеж дать образование старшему сыну Юлию.

10 (22) октября 1870 года здесь родился русский писатель Иван Алексеевич Бунин. В этом доме на Большой Дворянской (ныне проспект Революции) Бунин прожил до 1874 года, когда его семья переехала в Орловскую губернию.

В 1913 году владельцем усадьбы стал присяжный поверенный С.А. Петровский, который активно занялся переустройством здания. По проекту его решено было расширить за счет новой пристройки к главному дому, которую разместили во дворе. Архитектором строительства выступил Г.В. Богданов, который вдохновился стилистикой «рационального» модерна.

В 1942-1943 годах, во время немецкой оккупации г. Воронежа, северный флигель усадьбы сгорел, южный был сильно разрушен, изменились планировка двора и сада за ним.

Работы по восстановлению знаменитого дома начались в 1940-х годах. Сгоревший флигель был отстроен заново, благодаря чему усадьба приобрела совершенно новый архитектурный облик.

В 1980 году по завещанию владельца дома флигель «Усадьбы А. Германовской» был передан Областному краеведческому музею. В 1989 году была проведена реставрация здания, которому в последствии присвоили статус объекта культурного наследия. В ходе работ флигель был приспособлен для размещения в нем различных офисных помещений.

Если смотреть на главный дом, то можно отчетливо увидеть, что он является представителем типичного домостроения конца ХIХ. Нижний этаж кирпичный, оштукатуренный, верхний – деревянный.

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 3

Средне-техническое училище имени Петра I

Краснокирпичное здание было построено в 1909–1913 годах специально для размещения в нем городского 8-классного среднего механико-технического училища им. Императора Петра Великого.

Училище механического профиля было создано по инициативе городской думы для пополнения промышленных предприятий Воронежа и губернии квалифицированными техническими руководителями. Само образовательное учреждение было открыто в октябре 1908 года и первоначально арендовало дом и флигель усадьбы В.М. Чернозубовой.

Закладка здания училища состоялась в 1909 году на площади Старый бег (ныне проспект Революции). Первоначальный проект здания отклонили, поэтому строительство началось по вновь составленному проекту. К 1910 году была возведена небольшая часть здания, куда незамедлительно был переведен ученический и преподавательский состав. Достраивали училище на деньги, которые поступали не только из городской казны, но и от меценатов.

В 1920-е года в здании разместился Практический институт, а затем — индустриальный техникум. В 1930-х годах дом начал занимать авиационный техникум.

После бомбежек Великой Отечественной войны здание было восстановлено, в настоящий момент в нем располагается штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии.

Главный фасад здания училища выходит на проспект Революции, его менее парадная сторона на улицу Фридриха Энгельса, занимая целый квартал. В облике фасадов использованы мотивы средневековой архитектуры. Огромные арочные проемы второго этажа кажутся еще более крупными благодаря сдвоенным окнам первого, между которыми расположен массивный портал.

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 8

Воронежский дворец

Здание построено в 1777–1779 годах в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н.Н. Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика И.А. Потапова. Изначально перед главным фасадом дворца был устроен курдонер (ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием), фланкированный аркадами и одноэтажными каменными службами. За домом находился обширный двор, а дальше располагался парк.

В 1803–1810 годах по проекту архитектора В.Б. Белокопытова проводится капитальный ремонт дома. Были обновлены конструкции крыши, деревянная тесовая кровля заменена на железную, на главном фасаде на уровне второго этажа сделан балкон «на железных консолях с чугунной балюстрадой», аттик главного фасада был декорирован гербом с военной символикой, заменены полы, окна, двери.

На протяжении XIX века сам дворец и дворовые службы неоднократно перестраивались, в результате чего менялся внешний вид фасада. Например, очертания окон первого этажа вместо прямоугольных стали лучковыми, вместо двух входов остался один.

Здание дворца долгое время находилось в военном ведении. Его неоднократно посещал прапорщик конно-артиллерийской роты, поэт, декабрист К.Ф. Рылеев. В 1820-е годы Комиссариатскую комиссию возглавлял Д.А. Вольховский, отец декабриста и приятеля Пушкина В.Д. Вольховского, здесь служил Н.О. Ге – отец художника Н.Н. Ге.

В 1901 году дворец был передан ведомству императрицы Марии для организации Ольгинского института. Однако институт так и не был открыт, и четыре года здание пустовало.

С 1905 года в доме размещались казармы кавалерийских частей. А в 1911 году, по ходатайству Воронежской ученой архивной комиссии, здание было передано в ведение губернского музея. Дворец подвергся реставрации, которая изменила внутреннюю планировку и внешний облик здания, вернув ему первоначальный вид, правда с некоторыми допущениями автора проекта.

Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от пожара: сгорела крыша, обрушились карнизы, частично была утрачена лепнина на фасаде.

В 1952–1953 годах под наблюдением архитектора Г.В. Здебчинского был восстановлен архитектурный декор фасадов, вновь положены паркетные полы на всех этажах, укреплены металлическими скобами некоторые колонки. Здание до войны было покрашено в розовый и желтый цвет. В 1954 году его перекрасили в зеленый и белые цвета.

В 1970-х годах согласно проекту реставрации дворца были снесены последние служебные постройки.

В 1983-1985 годах Воронежской реставрационной мастерской была проведена реставрация фасадов здания.

Сегодня в здании дворца располагается экспозиция Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского.

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 18Е

Здание первой мужской гимназии

Здание было построено в 1855–1859 годах для Воронежской губернской мужской гимназии. Подготовил проект академик архитектуры А.А. Тон.

На первом низком этаже гимназии размещались подсобные отсеки (гардеробная, кухня, пекарня, кладовая и другие помещения), на втором – канцелярия, кабинеты инспектора и директора, классные комнаты, библиотека, комната для учителей, гимнастический зал, на третьем – музыкальная комната, буфет, столовая, спальни, физический кабинет, церковь.

В числе учеников гимназии было более 200 известных деятелей науки и культуры, активных участников общественной и политической жизни Воронежа и России. Среди них – географ А.А. Борзов, именем которого названы вулкан на Курильских островах, залив у острова Новая Земля и ледники; писатель Е.И. Замятин, видный ученый-электротехник, изобретатель электрической сварки; публицист Ю.А. Бунин; врач-хирург, ученый и общественный деятель А.Г. Русанов; ученый-аэродинамик С.А. Чаплыгин и многие другие.

В 1918 году в здании разместился медицинский факультет Воронежского государственного университета. В 1942 году во время боев за город здание не получило серьезных повреждений и уже в 1943 оно было занято областным комитетом ВКП(б). В 1955 и 1957 годах сюда приезжал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Выглянув из окна мужской гимназии, он критически оценил расположенное на проспекте Революции здание управления ЮВЖД, что подтолкнуло его к изданию постановления ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

В 1959 году здание занял возвратившийся из Ленинграда технологический институт. В настоящее время его занимает Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Здание первой мужской гимназии имеет выразительный облик, в котором отразились черты средневековой архитектуры, свойственные романтическому направлению эклектики середины ХIХ века.

Здание духовной семинарии

Здание было построено в 1813 – 1822 годах для духовной семинарии, учрежденной в Воронеже в 1745 году. Одновременно со строительством основного корпуса, к нему был пристроен двухэтажный служебный флигель.

Первоначально дом был трехэтажным и более коротким, чем сейчас. Его архитектурные формы соответствовали стилю классицизм. В 1870–1880 года здание было достроено в длину с двух сторон в тех же стилистических формах.

В 1867 году в память об избавлении Александра II от покушения перед главным зданием было пристроено крыльцо-часовня в русском стиле с шатровой крышей и луковичной главкой. Центральное место в здании занимала церковь Иоанна Богослова. В 1936 году здание надстроили четвертым этажом.

Во время Великой Отечественной войны сооружение сгорело и было восстановлено по проекту архитектора Г.В. Сихарулидзе. При этом были утрачены пилястры с ионическими капителями, северный торец получил не существовавший ранее колонный портик, а южный — пилястровый. Несмотря на реконструкцию нижняя часть здания в целом сохранила облик классицизма.

Среди выпускников семинарии было много видных журналистов, ученых, медиков, краеведов: профессор И.И. Захаров; автор и редактор журналов В.И. Миропольский; начальник медико-хирургической академии, профессор В.В. Пашутин; терапевт, профессор военно-медицинской академии Л.В. Попов и многие другие. В семинарии учился будущий поэт И.С. Никитин. Годы, проведенные в стенах учреждения, дали Никитину богатый материал для литературного творчества, в частности, для прозаической повести «Дневник семинариста», в которой нашли отражение жизнь и нравы семинарской молодежи.

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 29

Гостиница «Бристоль»

Здание гостиницы «Бристоль» было возведено в 1909–1910 годах и представляет собой яркий пример архитектуры стиля модерн. Владельцами гостиничного здания были два предпринимателя: А.Г. Просвиркин – купец, торговец, имевший склад сельскохозяйственных орудий и машин, и М.Н. Литвинов – техник, строитель-подрядчик, организатор огнеупорного производства в Воронеже.

Проект гостиницы и дворовых служб выполнил инженер М.Е. Фурманов, который трудился в конторе М.Н. Литвинова и Ко. Архитектор выступил как переводчик зарубежной научной литературы, открывшей для России неизвестные ранее технологии строительства: «Новейшие методы расчета железобетонных сооружений» и «Производство портланд-цемента». Новейшие приемы возведения были применены при строительстве гостиницы «Бристоль», она стала оригинальным образцом внедрения в Воронеже железобетона. Например, для перекрытий были использованы ребристые железобетонные плиты.

В гостинице работали первый в городе грузопассажирский лифт и отдельный лифт для кухни. Позади здания в 1910 году был построен служебный корпус, где стоял газогенераторный двигатель для электрического освещения помещений и фасадов. На участке гостиницы находился небольшой одноименный сад «Бристоль» для отдыха и развлечения публики.

В конце 1917 года в здании гостиницы располагался местный штаб Красной гвардии, а в июле–сентябре 1919 года – штаб Воронежского укрепленного района. Сооружение несколько раз меняло собственников, пока в 1930-х годах здесь вновь не была оборудована гостиница «Бристоль». После Великой Отечественной войны поврежденную гостиницу восстановили по проекту архитектора Г.В. Здебчинского и, вплоть до 1994 года, она принимала постояльцев. Однако сейчас здесь расположены различные учреждения: магазины, кафе и офисы

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 43

Гостиница купца Самофалова «Центральная»

Здание гостиницы «Центральная» было открылось в Воронеже в 1880-м году. Принадлежала она купцу Д.Г. Самофалову – владельцу нескольких соседних усадеб.

Нарядный эклектичный главный фасад гостиницы сочетает мотивы готической и древнерусской архитектуры. На стенах были размещены цветные керамические вставки с восточными орнаментами, которые находятся там и сегодня.

На момент открытия гостиницы «Центральная» она считалась лучшей в городе. Номера располагались в верхних этажах, а внизу размещались различные магазины.

В 1890 году во время путешествия по России в гостинице останавливался писатель Г.И. Успенский. В разные годы номера снимали писатель А.П. Чехов, издатель А.С. Суворин.

В январе 1907 году предположительно в этой гостинице несколько часов провел писатель И.А. Бунин. Он приезжал в родной город для участия в вечере, проводившемся в пользу воронежского землячества. Этот приезд в Воронеж описан писателем в рассказе «Натали».

После Октябрьской революции, в 1918 году, в гостинице «Центральная» жил писатель, публицист В.М. Бахметьев, который написал роман эпохи гражданской войны «Преступление Мартына».

В ноябре 1926 года в гостинице останавливался поэт В.В. Маяковский, который приехал в Воронеж с лекцией «Мое открытие Америки».

Гостиница существовала вплоть до Великой Отечественной войны. Во время оккупации немецкими войсками здание почти не пострадало, только на крыше за башенными стенами были разрушены чердачные надстройки. После восстановительных работ верхние этажи дома были приспособлены под жилые квартиры. Нижние заняли магазины и кафе.

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 44

Александринский приют

Изначально приют, открывшийся в 1848 году, располагался на окраине города у Самофаловского плаца в плохо приспособленном помещении двухэтажного кирпичного дома, пожертвованного купцом Г.Д. Самофаловым.

Уже в 1860-е годы приют переехал в усадьбу у Каменного моста, пожертвованную на благие цели купцом В.А. Лашкиным. В связи с ростом числа воспитанников в 1879-1880 годах по проекту архитектора А.А. Кюи у здания был надстроен второй этаж.

В 1898-1900 годах здание было перестроено заново на средства купца, потомственного почётного гражданина, городского головы А.Н. Безрукова, который позже стал директором приюта. Изначально дом был неоштукатуренным, в его угловой части находилась домовая Никольская церковь, в завершении фасада выделенная узким шатром. На фотографиях начала XX века здание занимает всю длину квартала. Там, где сейчас ограда двора, был бревенчатый корпус со скруглёнными со стороны улицы Дзержинского углом. Перед входом находилась небольшая часовня.

После Великой Отечественной войны здание было восстановлено и реконструировано. Зодчий внёс в оформление здания яркие «сказочные» мотивы русского стиля. Его угловая часть вместо старого маловыразительного шатра получила верхний открытый ярус — изящную башенку с шатровым покрытием. Чуть позже на башне был укреплен шпиль с парусником – символом эпохи кораблестроения в Воронеже. Стены дома были оштукатурены.

Благодаря удачной послевоенной реконструкции здание стало одним из символов старого Воронежа. Его изображение регулярно размещают в фотоальбомах и путеводителях, на открытках, календарях, а также на полотнах живописцев.

Адрес: г. Воронеж, ул. Карла Маркса, 43

Пожарная часть

Здание, стоящее на пересечении улиц Таранченко и Карла Маркса, было построено в 1825 году для Мещанской полицейской части. Оно единственное сохранившееся из трех зданий полицейских частей, выстроенных в городе в 1820-е годы.

Строение представляет собой характерный образец классицизма. При полицейской части находилась пожарная команда, поэтому над углом кирпичного здания когда-то возвышалась деревянная пожарная каланча.

В 1875 году вместо обветшавшей каланчи по проекту городского архитектора Д.С. Максимова была возведена новая кирпичная смотровая башня, более высокая, в духе ренессанса. Она была пристроена к зданию с северо-западного торца, имела четыре яруса, из них особенно высокий третий. В нижнем ярусе был проезд во двор, в верхнем – смотровая площадка.

Одновременно со строительством новой каланчи, рабочие разбирали старую. Дойдя до её каменного основания, архитектором было принято решение оставить её в виде невысокой башни с конусообразной кровлей.

После разрушений, которым подверглось здание в период Великой Отечественной войны, оно было восстановлено для пожарной части № 2. Архитекторы создали пропорциональное сооружение, соединив в нем созвучные средневековые элементы ренессанса и вновь внесенные формы русского стиля. Каланча получила менее высокий последний третий ярус, он был решен в виде стилизованной старорусской башни с острой шатровой кровлей и узкими, словно бойницы, проемами. Для нужд пожарной части с северо-западной стороны был предусмотрен двухэтажный корпус.

До 1970-х годов здание использовалось как пожарная часть. Затем здесь разместились другие учреждения Управления внутренних дел.

В мае 2002 года на главном фасаде здания была торжественно открыта мемориальная доска в память о Мещанской полицейской части.

Здание «Гранд-отеля»

Здание «Гранд-отеля» было построено в 1859 году мещанином А.С. Шухминым. Первоначально это был деревянный дом и пристроенный к нему кирпичный флигель. Усадьбу использовали как постоялый двор.

В 1875 году дом было решено достроить, а флигель превратить в трактир. Но перестройка здания на этом не закончились. Позже у флигеля появился еще один этаж.

В 1893 году вместо усадьбы возникает гостиница «Гранд-отель», которая в те годы считалась одной из лучших в Воронеже. К 1899 году здесь насчитывалось 65 номеров, в которых были ванные комнаты, а в холле гостиницы был установлен телефонный аппарат.

С приходом советской власти гостиница еще некоторое время работала по профилю, пока в 1930-е годы ее не превратили в «Дом артиста».

После Великой Отечественной войны дом был частично разрушен. При восстановлении его незначительно укоротили и заштукатурили второй этаж, убрав полуциркульные сандрики, которые украшали окна. От четырёх куполов гостиницы остался только один. Тем не менее сегодня здание очень похоже на первоначальное, построенное в русском стиле. Отличительная часть здания – угловая средневековая башенка, которую венчает шпиль со всадником.

Адрес: г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 12

Дом Земсковых

Дом Земсковых был построен по проекту М.Е. Земскова, сына владелицы дома. Он выстроил здание в 1888-1890 годах. Нарядный облик дома соответствует русскому стилю, в котором построен особняк.

С 1890-го года в здании стал жить архитектор В.И. Гайн с семьёй. Гайн сам проектировал здания в русском стиле, поэтому он любил и вдохновлялся этим домом. Во время Первой мировой войны в бывшем доме Земсковых проживала семья Дьяковых, которая вела революционную деятельность и собирала у себя решительно настроенных молодых людей. Среди членов этого кружка был литовский поэт Ю. Янонис.

Разрушения Великой Отечественной войны постигли и дом Земсковых. Однако здание было восстановлено уже в конце 1940-х годов архитектором П.А. Полищуком. Утрачены были лишь входы с навесами на центральном фасаде.

Сейчас бывший дом Земсковых выкрашен в голубой и белый цвета, благодаря чему сильно выделяется своим ярким красивым фасадом на проспекте Революции. Впечатляющий трехэтажный особняк является объектом культурного наследия. Его фасад состоит из трех частей, акцентированных рельефными кровлями, шатром и епанчами. Полуналичники окон первого этажа, объединенные профилированной полкой, привлекают особое внимание. Основной декор, сосредоточенный на верхних этажах, представлен кокошниками и резными наличниками.

Адрес: г. Воронеж, пр. Революции, 7

Особое место среди достопримечательностей Воронежа занимают памятники Великой отечественной войны. В 1942-1943 годах линия обороны проходила по городским районам, на протяжении 212 дней велись тяжелые бои. Многие памятники Воронежа посвящены тем героическим событиям. Горожане чтят память павших и в памятные дни приходят к военным мемориалам с траурными венками и букетами цветов. Тому, кто интересуется военной историей, есть что посмотреть в Воронеже.

Площадь Победы

В Воронеже 9 мая 1975 года были торжественно открыты площадь Победы и мемориальный комплекс. Это событие произошло в день, когда вся страна праздновала 30-летнюю годовщину победы над фашизмом. Мемориал на площади Победы посвящен защитникам города, участвовавшим в оборонительных боях в 1942-1943 годах. Вдоль площади расположена стена с красными гранитными плитами. На них высечены наименования армейских частей, защищавших и освобождавших Воронеж.

Адрес: проспект Революции, 25. На карте: 51.671216, 39.210860

На северной стороне на красном гранитном постаменте установлена металлическая скульптурная композиция. Она состоит из 12 фигур: солдаты разных родов войск, боец народного ополчения, партизан, рабочий, колхозница, женщина с ребенком. Перед монументом зажжен Вечный огонь в память о тех, кто приближал победу над фашизмом на поле боя и в тылу. На южном краю площади стоит стела, на вершине которой закреплен орден Отечественной войны первой степени. Этой награды удостоен Воронеж за героическую оборону. На площади Победы на протяжении долгих лет в майские дни собирались воронежские ветераны.

Читайте о других памятниках Воронежа .

Песчаный лог

Еще один мемориальный комплекс был сооружен в Воронеже в юбилейном 1975 году. Он напоминает о страшных событиях 27 августа 1942 года. В этот день на окраине города у неглубокого оврага команда СД расстреляла 452 человека. Это были люди, получившие ранения во время бомбардировок и находившиеся на лечении в гражданском госпитале. Среди них было много женщин и 35 детей.

Адрес: улица Чеботарева. На карте: 51.630403, 39.156717

Страшное преступление расследовалось в 1943 году специально созданной комиссией. Были произведены раскопки, из 452-х извлеченных из земли трупов 176 были опознаны, остальные числятся неизвестными. Мемориал Песчаного лога состоит из нескольких частей: дорога смерти, место расстрела и место погребения. У входа на противоположных сторонах оврага установлены два памятных знака, на погребальном плацу расположены 452 надгробные плиты.

Ротонда

В Транспортном сквере Воронежа находится Ротонда – необычный исторический памятник. Незадолго до нападения немецких войск, в 1940 году, на этом месте было построено новое здание, в котором расположилось отделение терапии воронежской областной больницы. В его торце в пристройке, имевшей круглую форму, находился учебный корпус. В аудитории, состоящей из двух ярусов, преподаватели читали лекции студентам мединститута. Корпус был выложен из кирпича, каркасом служили железобетонные колонны. Во время обороны города, длившейся 212 дней, комплекс больничных зданий был разрушен.

Адрес: Транспортная улица, 54. На карте: 51.693706, 39.208944

После освобождения средств на его восстановление не было, уцелевшие кирпичи были разобраны для ремонта жилых домов. На месте корпуса остались только железобетонные колонны и купол. Жители назвали это сооружение Ротондой. В 1965 году было принято решение сохранить развалины и соорудить возле них мемориал. Однако планы не осуществились, были проведены только работы по консервации и установлен памятный знак. В 2008 году обрушился купол здания, после этого был засыпан вход в подвальный ярус, куда до этого спускались экскурсанты, и установлено ограждение.

Памятник Славы

Все, кто въезжает со стороны столицы по Московскому проспекту в Воронеж, обязательно видят памятник Славы. На этой территории в 1942-1943 годах вела бои 60-я армия. Здесь осталось несколько массовых захоронений. На месте одной из братских могил, в которой похоронено около десяти тысяч человек, в 1967 году был установлен масштабный памятник. Он состоит из скульптурной группы и невысокой стены с табличками, на которых нанесены имена погибших. Общая протяженность 100 метров.

Адрес: улица Хользунова, 48А. На карте: 51.703671, 39.182393

Уже после открытия памятника в братскую могилу хоронили останки убитых, найденные при раскопках или земляных работах. Имена, если их удавалось установить, добавлялись на таблички. Когда не осталось места, хоронить стали рядом, устанавливая отдельные памятные знаки. Каждый час у памятника звучал фрагмент «Священной войны» и стихи Р. Рождественского. В 1980 году звук отключили, но в 2005 году аппаратура была восстановлена.

Пирамида

В 2000 году в Воронеже на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова появилась четырехгранная пирамида из красного стекла. По вечерам конструкция подсвечивалась изнутри и становилась ярко-алой. На следующий год после присвоения Воронежу звания «Город воинской славы», в 2009 году, на двух противоположных гранях пирамиды появились надписи, посвященные этому событию. Над надписями были прикреплены макеты орденов Отечественной войны. В городе это первый и пока единственный памятник, посвященный историческому событию, выполненный в стиле хай-тек. Поначалу жители относились к Пирамиде неоднозначно, но со временем привыкли, и теперь это сооружение претендует на то, чтобы стать визитной карточкой Воронежа.

Адрес: Московский проспект, 82. На карте: 51.702666, 39.181644

Чижовский плацдарм

Чижовка – это правобережный пригород Воронежа, в котором вплоть до освобождения города в 1943 году велись тяжелые бои. Советским войскам удалось закрепиться в этом районе, а затем перейти в наступление, отсюда и название: «Чижовский плацдарм». На Чижовке погибло около 17 тыс. человек. Мемориал начал строиться в 1973 году, наспех был сдан к юбилею в 1975 году, но затем дорабатывался и улучшался. В 1985 году, к 40-летию победы был готов окончательный вариант. «Чижовский плацдарм» – это заметная со значительного расстояния скульптурная группа из трех солдат в плащ-палатках, братская могила и зал памяти. Возле братской могилы еще одна скульптура – сраженный насмерть красноармеец. Во время последней реконструкции в 2012 году рядом с мемориалом отстроена часовня Дмитрия Донского.

Адрес: ул. 20-летия Октября, 37Д. На карте: 51.641098, 39.203240

Памятник воинам-интернационалистам

Многие воронежцы принимали участие в вооруженных конфликтах за пределами России, самым длительным и тяжелым из которых была война в Афганистане. Ветеранские организации, военно-историческое общество добивались создания памятника погибшим. Его открытие состоялось 02.08. 2014 года в сквере Коминтерновского кладбища. Памятник состоит из бронзовой фигуры солдата с опущенным автоматом и четырех мраморных пилонов с выгравированными именами 429 воронежцев, погибших с оружием в руках за пределами РФ. В сквере рядом с мемориалом построена часовня.

Адрес: ул.Беговая, 31Б. На карте: 51.698469, 39.181881

Памятник летчикам

В годы Великой отечественной войны, наряду с наземными войсками, за Воронеж сражались советские летчики. За успешные боевые действия 41-му штурмовому авиационному полку и 291-ой штурмовой авиационной дивизии присвоены почетные названия – Воронежские. Отважным летчикам установлен памятник на пересечении улиц Ворошилова и Космонавтов. Это реактивный боевой самолет МиГ-21 с бортовым номером 100. Этот истребитель потерпел аварию в 1975 году, был списан, а в 1976 году возникла идея сделать из него памятник. Инициатива исходила от военных 445-го авиационного исследовательского полка, они же занимались реализацией проекта. На постаменте укреплены конструкции из листового алюминия, напротив памятника находится сквер Авиаторов.

Адрес: ул.Ворошилова, 21. На карте: 51.650165, 39.164276

Памятник генералу И.Д. Черняховскому

В 1945 году на одной из площадей освобожденного Вильнюса был похоронен генерал армии И.Д. Черняховский, дважды герой Советского Союза. В 1950 году на этом месте был открыт памятник полководцу. Над надгробием возвышалась бронзовая фигура генерала, установленная на гранитном постаменте. В 1990 году по требованию националистов вильнюсские власти демонтировали памятник как объект коммунистической пропаганды. Бронзовая фигура была перевезена в Воронеж, где в 1943 году И.Д. Черняховский командовал наступательной операцией по освобождению города. Деньги на новый постамент собирались общественностью Воронежа в течение 2 лет. Открытие обновленного памятника состоялось 9 мая 1993 года. Постамент был изготовлен из бетона и облицован плитами из розового павловского гранита.

Адрес: пл.Генерала Черняховского. На карте: 51.678685, 39.206899

Памятник десантникам

В 1930 году недалеко от Воронежа произошло знаменательное событие – первая высадка воздушного десанта. Город по праву считается родиной воздушно-десантных войск. В 1997 году в честь этого события был установлен памятный знак в парке Победы. В 2010 году на месте знака установлен памятник. Он состоит из фигур воина-десантника, одетого в форму 30-х годов, и мальчика, держащего в руках модель самолета. Военного и подростка накрывает конструкция из стали высотой 10 метров, стилизованная под купол парашюта. Памятник очень хорошо вписался в окружающий его сквер, здесь ежегодно проходят торжественные мероприятия в день ВДВ и в день парашютиста.

Адрес: парк Победы. На карте: 51.706850, 39.160843

Памятник Петру Первому в Воронеже появился в 1860 году – это был первый памятник в нашем городе.
Авторами памятника стали скульптор А.Е. Шварц и архитектор Д.И. Гримм. Работы по изготовлению скульптуры начались в 1859 году. Статуя была отлита в Петербурге. Для пьедестала привезли красный гранит из Павловска. Работами по проектированию и изготовлению пьедестала, а также привязке памятника к местности руководил воронежский архитектор А.А. Кюи.
Петр I изображен во весь рост, в мундире того времени. Правой рукой император опирается на корабельный якорь в память построения в Воронеже флота, а левой показывает вперед — по замыслу, на Азов, покоренный этим флотом. Правда, на самом деле памятник поставлен так, что Пётр указывает на запад, а Азов находится в южной стороне.
Во время Великой Отечественной войны памятник Петру I разрушили фашисты. В 1956 году на том же пьедестале была установлена новая статуя Петра, выполненная из бронзы по проекту скульптора Н.П.Гаврилова, который сохранил неизменной композицию и форму полюбившегося воронежцам памятника. А в 2003 году на постаменте восстановили утраченные в былые годы надписи: «ИМПЕРАТОРУ ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ 1860 Г.» — на лицевой стороне, «ВОРОНЕЖСКИЕ ДВОРЯНЕ И ГРАЖДАНЕ» — на тыльной.
Расположен памятник Петру Великому в Петровском сквере города Воронежа на пересечении проспекта Революции и улицы Степана Разина.

***

Литература:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *