Все страны средней Азии

Какие страны входят в Центральную Азию?

Состав Центральной Азии: две точки зрения

Центральная Азия – это обширный, не имеющий выхода к океану регион современной Азии. По мнению Британники (старейшая американская универсальная энциклопедия), данный регион включает в себя Казахстан и четыре бывших советских республики Средней Азии. Интересно, что такая же трактовка региона характерна для большинства российских источников, но в советское время предпочитали писать о «Средней Азии и Казахстане», а сегодня более употребим термин именно «Центральная Азия».

Не согласуется с этим трактовка ЮНЕСКО, согласно которой регион Центральной Азии включает Монголию, северо-западный Китай, районы азиатской России южнее таежной зоны, Афганистан, северо-западную часть Индии, северную часть Пакистана, северную часть Ирана.

Политическая трактовка

Необходимо понимать, что все представленные выше трактовки носят преимущественно географический характер. Политическая составляющая в трактовке региона появилась не ранее конца XIX века, когда развернулась борьба между Британией и Российской Империей за влияние в Центральной Азии и Индии, которую британский исследователь и писатель Артур Конолли назвал «большой игрой». Этот термин до сих пор используется в современных геополитических спорах. В результате влияние на этих территориях было разграничено между империями. Британия сосредоточилась на Индии и Афганистане, а Россия на Центральной Азии и отчасти Иране. После образования СССР территория, которая называется сейчас Центральной Азией, вошла в его состав.

Лишь после распада Советского Союза Центральная Азия превратилась в отдельный международный регион. Первоначальная слабость постсоветской России способствовала тому, что Центральная Азия стала регионом, в котором стала существовать значительная геополитическая конкуренция. Главными силами, влияющими на ситуацию в регионе, являются Россия, США, Китай, ЕС, большую роль играют региональные державы – Турция, Иран, а также Индия, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ. В политическое употребление термин «Центральная Азия» был введен лишь в январе 1993 года по решению саммита пяти государств региона в Ташкенте. Общая площадь региона Центральная Азия примерно 4 млн. кв. км (17,8% общей территории СНГ), а население свыше 71 млн. человек.

Современная Центральная Азия – преемница, но не эквивалент советской Средней Азии. Современное политико-географическое словоупотребление позволяет относить к этому региону не только прежние среднеазиатские союзные республики (Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан), но и Казахстан. Более того, понятие «Центральная Азия» подразумевает отнесение к этому региону частей Северного Афганистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. В политологических работах, особенно посвященных анализу энергетических аспектов положения вокруг Каспия, в дискурс о Центральной Азии включены пограничные с Казахстаном территории России – от Астраханской области на западе до Алтайского края на востоке.

Геоэкономика в противовес географии

В начале XXI века подходы к анализу региональных реалий сместились к геоэкономике. Пространственное измерение Центральной Азии стало восприниматься как зона прохождения трубопроводов, поток углеводородов по которым может быть направлен и в западном (в сторону Евросоюза и Атлантики), и в южном (к побережью Индийского океана), и в восточном (к Китаю, Японии и Тихому океану) направлениях.

Фактически контуры международного региона Центральная Азия сегодня совпадают с ее географическими очертаниями не полностью. Поэтому географический «фокус анализа» недостаточен для выявления политических смыслов исследуемых событий. Суть современной ситуации в Ферганской долине, например, нельзя убедительно объяснить, отказавшись от рассмотрения исторических аспектов расселения и территориально-политической организации племен Северного Афганистана и Западного Китая. Сходные проблемы применительно к другим частям Центральной Азии предполагали включение в анализ вопросов, относящихся к Северному Ирану, Нижней Волге, Уралу и сибирским землям России.

Позиция АНО «Институт исследований Центральной Азии»

С точки зрения АНО «Институт исследований Центральной Азии», этот регион включает в себя 5 независимых государств – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Это территория конкуренции и сотрудничества России с другими мировыми лидерами (США, ЕС, Китаем), региональными державами (Турцией, Ираном и др.), новыми региональными акторами (Катаром, Саудовской Аравией).

Пять государств СНГ обладают достаточно однородной экономикой, являются светскими, несмотря на значимое превалирование мусульманского населения, не стремятся к политической модернизации по американскому и европейским образцам, культивируют различные патриархальные ценности, имеют общую историю с Россией и др.

Безусловно, нельзя списывать со счетов те страны, которые граничат с вышеобозначенными пятью государствами, а часть их территорий хорошо подходит под географическое понимание «Центральной части Азии», они часто определяют некоторые существенные стороны жизни одного или нескольких государств СНГ. Например, нестабильность Афганистана порождает проблемы с безопасностью для всех стран региона, а наличие рядом динамично развивающихся экономик Индии, Ирана или Монголии создает возможности для эффективного экономического сотрудничества. Но включать их в состав региона «Центральная Азия» на этих основаниях, а также, к примеру, считать российскую Туву центром региона Центральной Азии с точки зрения политико-международной, сегодня нецелесообразно.

Средняя Азия от А до Я: население, страны, города и курорты. Карта Средней Азии, фото и видео. Описания и отзывы туристов.

Засушливая, драгоценная и щедрая, Средняя Азия — самый близкий к нам регион «экзотического» зарубежья. Перечень её стран без запинки выговорит любой россиянин, ведь среднеазиатские республики хорошо знакомы нам по недавнему социалистическому прошлому. Со времён СССР государства Средней Азии изменились в лучшую (с туристической точки зрения) сторону: сегодня здесь масса отелей, неплохие рестораны, продуманный досуг — и всё это стоит совсем недорого. Что же касается предметов интереса туристов, то их в регионе по-прежнему хоть отбавляй: города Великого шёлкового пути с их мечетями, мавзолеями, обсерваториями и дворцами, великолепные природные ландшафты — чего стоит хотя бы пронзительно синий Иссык-Куль или заснеженные пики Памира, курортные зоны с горячими серными источниками, руины могущественных царств прошлого и многое другое. Регион располагает возможностями для качественного оздоровительного, интереснейшего экскурсионного и насыщенного спортивного туризма, и даже парочка пляжных курортов здесь имеется!

Путешествие по Средней Азии

Итак, какая же она, близкая, но неизведанная Средняя Азия? Для начала — о погоде. Отличительная особенность среднеазиатских стран — засушливость климата (памятная нам по эпопее с Аральским морем): лета здесь поистине огнедышащие, а дождей выпадает совсем немного, так что туризм в жаркое время года — во многом испытание на выносливость. В то же время на горных вершинах Памира и Тянь-Шаня круглогодично лежит снег, что привлекает в регион альпинистов и «понимающих» горнолыжников — тех, кто желает насладиться превосходным снежным покровом и при этом не разориться на размещении и ски-пассах.

Далее непременно стоит сказать пару слов о местной культуре. Уклад жизни среднеазиатских народностей зиждется на гостеприимстве и радушии к страннику — кому, как не кочевникам, знать ценность желанного пристанища посреди суровой природы. Так что кушать здесь придётся часто и помногу, и упаси Бог отказаться от трапезы — хозяева страшно обидятся. Достоинства же местных кухонь так велики, что о них можно рассказывать часами: вкуснейшее мясо, разнообразные молочные продукты, традиционный «печной» хлеб, наваристые супы, медовые фрукты…

А ещё здесь можно, не боясь, останавливаться на ночлег в самых примитивных гостиницах и частных домах — владельцы в лепёшку расшибутся, лишь бы путешественник был счастлив. Приятный бонус среднеазиатских поездок — отсутствие языкового барьера: все, от мала до велика, говорят по-русски, да и вообще отношение к России в Средней Азии традиционно тёплое.

Помимо всего прочего, бюрократическая волокита сведена к минимуму: из всех стран Средней Азии визу придётся получать лишь в Туркменистан (хочется верить, в скором времени это досадное упущение будет исправлено), государства связаны устойчивым авиасообщением, и время в полёте не превышает 4 часов.

Что же касается аутентичного шоппинга, порекомендуем обратить внимание на среднеазиатскую шерсть (верблюжью, ячью и овечью), из которой изготавливают предметы гардероба, аксессуары и ковры, традиционные серебряные украшения, изделия из дерева с затейливой резьбой, сладости и, для тех, кто гуляет на все, ахалтекинских скакунов.

Илья Дубровин, 16 января 2018, 14:40 — REGNUM В Средней Азии 2017 год стал продуктивным для нормализации отношений между странами региона. Главы государств стали выступать с заявлениями о переломном моменте в отношениях. Всё чаще появляются соглашения о стратегическом партнерстве между среднеазиатскими странами.

Средняя Азия Иван Шилов © ИА REGNUM

При этом на протяжении всего постсоветского периода страны региона очень сложно выстраивали отношения друг с другом. Еще несколько лет назад возникали непримиримые противоречия, связанные с водно-энергетической проблемой, спорами о демаркации границы, а также соперничеством Узбекистана и Казахстана за лидерство в Средней Азии.

Карта Средней Азии Peter Fitzgerald

Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения стали демонстрировать всему миру свои «братские» узы. Изменения произошли за довольно короткий исторический период. Что же так повлияло на внешнюю политику стран Средней Азии?

Казахстан — Узбекистан

В 2017 году Астана закончила подписание со всеми странами Средней Азии соглашения о стратегическом партнерстве и добрососедстве. Внешнеполитическое ведомство Казахстана выделяет Среднеазиатский регион в качестве приоритетного во внешней политике страны.

В марте 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл с официальным визитом в Астану. В ходе переговоров был подписан ряд документов, в том числе Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между странами.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев Kremlin.ru

Читайте также: Узбекистан и Казахстан подписали соглашение об экономическом сотрудничестве

Казахстан — Туркмения

Спустя месяц в Казахстан с официальным визитом прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.В ходе переговоров стороны разрешили спорные вопросы о демаркации границы, а также подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

На встрече президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что «благодаря дружбе» удалось реализовать совместный проект строительства железной дороги из Казахстана в Иран через Туркмению. При этом было отмечено, что проект реализуется в рамках нового Шёлкового пути.

Читайте также: Казахстан и Туркмения решили все вопросы с границей

Казахстан — Киргизия

Отношения между Астаной и Бишкеком в 2017 году были довольно напряженными. Неполиткорректные эпитеты бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбева в адрес Казахстана стали поступать еще в 2016 году. Обострение произошло осенью 2017 года в преддверии выборов президента Киргизии. Атамбаев обвинил Назарбаева во вмешательствах во внутренние дела Киргизии и раскритиковал его внутреннюю политику.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Читайте также: Президент Киргизии раскритиковал Нурсултана Назарбаева

В ответ Аккорда (администрация президента Казахстана) устроила Бишкеку настоящую торговую войну — казахские пограничники стали с особой тщательностью досматривать автомобили на границе, в результате чего сформировались многокилометровые очереди. По оценке МВФ, в результате конфликта Киргизия потеряла в 2017 году 0,3% от ВВП.

Читайте также: «Казахстан vs Киргизия»: дальнобойщики жалуются на казахских пограничников

20 ноября Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции пригрозил Казахстану перекрытием стока воды.

Читайте также: В Астане ответили на угрозу Атамбаева перекрыть воду

Конфликт сопровождался сочными эпитетами и обвинениями. Официальные лица не стеснялись в выражениях и переходили на личные оскорбления. Спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев после инаугурации нового президента, 24 ноября, сослался на WikiLeaks и назвал Атамбаева психически больным алкоголиком.

Читайте также: Спикер казахстанского сената: Атамбаев — психически больной алкоголик

Бывший президент Киргизии тоже не стеснялся в выражениях и, недовольный посредническим общением с Назарбаевым, описал взаимоотношения казахского лидера с его доверенными лицами отрывком из «Похождений бравого солдата Швейка»:

«…В одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал всё, что пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его кала, он ответил: «Если господин лейтенант прикажет — я сожру, только чтобы в нём не попался волос. Я страшно брезглив».

Читайте также: Атамбаев о конфликте с Казахстаном: «Перекрытие дорог — самый большой грех»

Однако после победы на выборах Сооронбая Жээнбекова отношения между странами стали восстанавливаться.

Cооронбай Жээнбеков

25 декабря Жээнбеков прибыл в Казахстан с официальным визитом. Стороны договорились жить дружно. При этом от жёстких обвинений и угроз лидеры перешли к признанию киргизов и казахов братскими народами. Назарбаев подчеркнул, что все спорные вопросы будут решены.

Читайте также: Киргизия и Казахстан договорились жить дружно

На встрече лидеров Киргизии и Казахстана также был подписан договор о демаркации границы.

Читайте также: Киргизия и Казахстан договорились о демаркации границы

Казахстан — Таджикистан

Таджикистан является единственной страной в Средней Азии, у которой нет общей границы с Казахстаном. В 2017 году Казахстан неоднократно выделял гуманитарную помощь Душанбе.

Читайте также: Казахстан выделит Таджикистану порядка $390 тыс. на покупку мазута

В январе 2018 года страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. В сообщении МИД Таджикистана, выпущенном по этому поводу, говорилось о построении отношений на основе взаимовыгодного партнёрства и совпадении позиций по основным международным вопросам. Назарбаев оценивает отношения с Таджикистаном как дружественные.

«Таджикистан для нас братская страна, поэтому мы заинтересованы в ее стабильном развитии», — сказал казахский лидер в ходе официального визита в страну в 2015 году.

В ходе переговоров был подписан договор о стратегическом партнерстве.

Узбекистан — Таджикистан

Узбекистан является единственной страной региона, которая имеет границу со всеми странами Средней Азии. 12 января в ходе видеоселекторного совещания президент Шавкат Мирзиёев заявил, что последовательная политика республики по установлению добрососедских и дружественных отношений с соседями в Средней Азии сформировала новую политическую атмосферу в регионе.

Читайте также: В Средней Азии сформирована новая политическая атмосфера

На протяжении 25 лет независимости отношения между Узбекистаном и Таджикистаном оставались довольно сложными. Таджикистан является единственной страной Средней Азии, которую пока не посетил новый президент Узбекистана. Недружественные отношения сложились в связи со спорами вокруг водно-энергетической проблемы. Однако в 2017 году возникло некоторое потепление в отношениях двух стран.

6 января 2018 года Мирзиёев выступил перед депутатами кенгаши (совет народных депутатов) Ташкентской области и сказал, что намерен посетить Душанбе. По его словам, именно эта встреча должна стать прорывной в отношениях двух стран.

«Нам нужно ладить со всеми соседями. Это нелегко, но мы должны растопить 20-летний лед», — сказал Мирзиёев.

Читайте также: Таджикистан и Узбекистан готовятся к настоящему прорыву в отношениях

10 января в ходе встречи премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном был поднят вопрос водной проблемы.

Эмомали Рахмонов

Местные СМИ отмечают, что в ходе подготовки визита Мирзиёева в Душанбе стороны договорились о введении безвизового режима. Отмечалось, что страны также договорились по самому спорному вопросу на границе — Фархадской ГЭС. Предполагается, что подписание документов состоится в марте 2018 года в ходе визита президента Узбекистана в Душанбе.

Читайте также: СМИ: Таджикистан и Узбекистан договорились о безвизовом режиме

Узбекистан — Киргизия

Напомним, в 2016 году из-за спора вокруг водохранилища с новой силой разгорелся конфликт на границе между Киргизией и Узбекистаном в районе горы Унгар-Тоо, который грозил перейти в горячую фазу. Орто-Токойское или Касансайское водохранилище снабжает водой обе республики. В марте 2017 года из-за спора стороны вывели на граничную территорию тяжёлую военную технику. Военного конфликта удалось избежать.

С приходом к власти Мирзиёева многолетняя проблема вокруг спорных территорий стала разрешаться достаточно быстро. 5 сентября 2017 года в ходе государственного визита президента Узбекистана в Киргизию сторонам удалось согласовать 85% всей государственной границы.

Читайте также: Впервые за 26 лет. 85% киргизско-узбекской границы согласованы

Позднее, 5 октября 2017 года, Ташкент посетил Атамбаев. В ходе визита была также подписана декларация о стратегическом партнерстве. Новый президент Киргизии Жээнбеков назвал 2017 год переломным в отношениях двух стран.

Читайте также: Президент Киргизии: Договор о спорных территориях — исторический документ

Отметим, что согласованием 15% спорной границы занимается совместная правительственная комиссия.

Узбекистан — Туркмения

В 2017 году Узбекистан также успешно сотрудничал с Туркменией в области водно-энергетической проблемы. В частности, стороны договорились о транзите туркменской электроэнергии в Казахстан через территорию Узбекистана.

ЛЭП

Читайте также: Узбекистан и Туркмения договорились о перетоке электроэнергии

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов также поддержал Мирзиёева в позиции по водному вопросу, использовании трансграничных рек и строительстве на таких реках ГЭС.

Читайте также: Главы Туркмении и Узбекистана высказались по водному вопросу в регионе

Киргизия — Таджикистан

Киргизия и Таджикистан принимают участие в совместном проекте CASA-1000 по передаче электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Читайте также: Главы Туркмении и Узбекистана высказались по водному вопросу в регионе

Из 970,8 км совместной границы между республиками согласовано 519 км. При этом на границе часто возникают конфликты, в том числе с применением оружия. Возможно, в ближайшем будущем стороны также придут к соглашению.

Киргизия — Туркмения

Отметим, что в информационном поле Рунета отношения между Киргизией и Туркменией почти никак не представлены. Посольство Туркмении в Киргизии было открыто в 1999 году, но так и не заработало. Повторный указ был выпущен лишь в 2014 году.

Первый официальный визит президента Киргизии в Туркмению за весь постсоветский период состоялся в ноябре 2014 года. По итогам переговоров Атамбаев и Бердымухамедов подписали совместный договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве. Кроме этого, киргизский лидер заявил, что Туркмения будет поставлять в Киргизию электроэнергию. Ашхабад, в свою очередь, назвал Бишкек стратегическим партнером в связи со строительством нового газопровода по маршруту Туркмения — Узбекистан — Киргизия — Таджикистан — Китай.

Туркмения — Таджикистан

Крупным и взаимовыгодным проектом двух стран является строительство железной дороги Туркмения — Афганистан — Таджикистан, начало строительства которой было запущено 6 июня 2014 года.

Железная дорога Иван Шилов © ИА REGNUM

В сентябре 2013 года также подписано соглашение о строительстве газовой магистрали Туркмения — Китай, которая должна пройти через территорию Таджикистана.

В январе 2017 года между странами возник спор вокруг строительства еще одной железнодорожной ветки в Россию через Узбекистан и Казахстан, минуя Туркмению. Высказывание на эту тему заместителя начальника ГПУ «Таджикские железные дороги» Усмона Каландарова вызвало критику в туркменском МИД. Предложения Душанбе в Ашхабаде оценили как «недружественные» и «недопустимые».

Читайте также: Ашхабаду не нравится идея Таджикистана о пуске поездов в обход Туркмении

Сближение и готовность к диалогу между странами были продемонстрированы 2 ноября 2017 года в ходе государственного визита Бердымухамедова в Душанбе. Стороны договорились нарастить взаимный товарооборот и с сожалением отметили его снижение в 2017 году. Туркменский лидер также предложил поставлять энергию в Таджикистан через Афганистан.

Читайте также: Бердымухамедов предложил Рахмону закупать электричество в Туркмении

Выводы

В целом можно сказать, что все страны Средней Азии достаточно быстро решают свои старые споры и проблемы. В развитии инфраструктуры страны ориентируются на китайский международный проект «Один пояс — один путь». Лидеры среднеазиатских государств активно взаимодействуют с Китаем и участвуют в международных конференциях по новому шёлковому пути, которые организует Пекин.

Инвестиционная привлекательность региона напрямую зависит о стабильности в Средней Азии. Поспешное налаживание отношений между всеми странами региона подает сигнал международным инвесторам о готовности к взаимовыгодному сотрудничеству.

Стоит также отметить, что международные санкции против России наносят серьезный урон экономикам среднеазиатских стран. В результате лидеры этих государств начинают перестраивать свою внешнюю политику на другие страны. Формирование новой политической атмосферы в регионе определяется усилением роли Китая на международной арене и ослаблением России.

В 1924–1925 годах в Центральной Азии произошел процесс, названный национально-территориальным размежеванием. Суть его заключалась в том, что в составе СССР были выделены национальные административно-территориальные единицы, получившие статус автономных ССР, областей и округов.

Так на свет появились Киргизская, Узбекская, Туркменская, Таджикская и другие Советские Социалистические Республики. Выделение этих образований в составе Советского Союза сыграло важную роль в их дальнейшей судьбе и в том числе отразилось на последующих отношениях с Россией.

В результате размежевания изменились не только названия, но и границы многих административно-территориальных единиц. В итоге вышло так, что коренные народы многих республик оказались за пределами своей родины. В эпоху перестройки это породило ряд территориальных конфликтов, многие из которых не разрешены до сих пор.

Впрочем, размежевание и сопутствующая ему коренизация населения имели и положительные стороны. Так, жители среднеазиатских республик получили возможность продвигаться на руководящие должности, их национальные языки активно внедрялись в образование и делопроизводство, поощрялись издания СМИ на местных языках.

В конце 1930-х годов эти процессы были свернуты, и центральные власти начали повсеместно вводить русский язык. Тем не менее было создано большое количество образованных кадров из представителей национальных меньшинств СССР, а также ряд образовательных учреждений с нерусскими языками обучения.

О плюсах, минусах и последствиях национального размежевания «История.РФ» поговорила со старшим научным сотрудником Центра сравнительно-исторических исследований стран постсоветского пространства Института всеобщей истории РАН, кандидатом исторических наук Татьяной Котюковой.

«Размежевывали то, что имелось, не глядя на этносы»

– Татьяна Викторовна, как вы считаете, какую роль национально-территориальное размежевание сыграло в судьбе азиатских республик? Сегодня они пожинают скорее положительные или отрицательные плоды этого процесса?

– На сегодняшний момент мы все готовы воспринимать страны Центральной Азии, которые раньше были союзными республиками, в том виде, в каком они существуют. Но в таком виде они исторически никогда не существовали вплоть до начала 1920-х годов. Это структурирование произошло в рамках процесса образования СССР: тогда появились эти национальные государства в тех границах, в каких они существовали после 1991 года и до сегодняшнего дня. Поэтому этот вопрос действительно сложный, а тема очень большая и до сих пор серьезно не изучена. По этому поводу существовали и существуют две основные позиции. Одна из них сводится к тому, что разделение народов региона по таким «национальным квартирам» – это момент, ведущий к разрушению некоeго единства народов Средней Азии. Такой термин все-таки правильнее, потому что, допустим, формирование Казахской ССР в рамках Советского Союза – это совершенно другой процесс.

– Что же все-таки подразумевает под собой размежевание СССР? О каких именно территориях здесь можно говорить?

– Когда мы говорим о национально-территориальном размежевании, мы говорим только о четырех государствах Средней Азии. В советское время существовал термин «Средняя Азия и Казахстан», и это было абсолютно правильно, потому что это два абсолютно разных региона, которые сейчас, на мой взгляд, не очень обоснованно объединили в один регион Центральной Азии, который вообще-то шире, чем постсоветские государства. Он охватывает еще и Афганистан, часть территории Китая (так называемый Синьцзян-Уйгурский автономный округ), Монголию, юг российской Сибири, который включает в себя Алтай, Бурятию, Туву. Сами понимаете: где Туркмения, а где Тува? Это совершенно разные регионы с точки зрения исторических процессов. Конечно, они некоторым образом объединены тем, что там проживает тюркоязычное население, но все-таки это очень разные народы. Поэтому считалось, что национально-территориальное размежевание нарушает некое единство народов так называемого Туркестана, который входил в состав Российской империи.

– Вы сами придерживаетесь этой точки зрения?

–Нет, я считаю, что это разделение было необходимо, потому что народы, входившие в состав дореволюционного Туркестана, – это очень разные народы по своей культуре. Это сочетание оседло-земледельческих народов – таджиков, узбеков – и народов, традиционно ведущих кочевой образ жизни, – это туркмены, казахи, киргизы. И все эти три народа тоже отличаются друг от друга: казахи – это кочевники степей и равнин, киргизы – кочевники гор, а туркмены – кочевники пустынь. То есть у них совершенно разная специфика ведения сельского хозяйства. Поэтому, на мой взгляд, это разделение было оправданным, и оно очень оправдало себя уже в 1990-е годы, когда распался Советский Союз и все получили по некой «национальной квартире», где, в общем-то, без особенно жестоких межнациональных конфликтов эти республики существовали в тех границах, которые им были определены в 20-е годы.

Празднование провозглашения Узбекской ССР. Фотография. 1924 г.

– Но вы ведь сами сказали, что в результате произошло разделение близких этносов и, напротив, смешение совсем разных народов. Разве это не говорит о том, что размежевание провели неграмотно?

– Границы этих государств, конечно, не соответствуют этнической карте региона. Но даже не потому, что национально-территориальное размежевание проводилось так плохо, а потому, что разделение происходило только на тех территориях, которые Российская империя смогла присоединить к себе во второй половине XIX века. Если говорить о формировании государства по этническому принципу титульной нации, как это происходит в Европе, то, например, большая часть этнических таджиков вообще проживает за пределами современного Таджикистана! На территории Афганистана живет больше таджиков, чем в Таджикистане. Такая же ситуация с туркменами, которые живут и на территории Туркмении, и в Афганистане, и в Иране. То же самое происходит с узбеками – ими также населена территория северного Афганистана. Большое количество казахов проживает на территории современного Китая и Монголии. С киргизами тоже сложная ситуация – часть их проживает по ту сторону китайской границы, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Все дело в том, что эти образования были сформированы только на той части, которая досталась Российской империи в рамках различных соглашений, в том числе с Британской империей в конце XIX века. Поэтому размежевывали то, что имелось, а не по принципу того, что государство должно объединять в себе все коренные народы. В этом смысле, конечно, этническая карта очень условна и приблизительна. Так что здесь можно привести очень много аргументов против этого процесса.

– Насколько быстро союзные республики адаптировались к переменам? Как это технически происходило?

– Наша политическая административная карта не сразу стала выглядеть так, как она выглядит сейчас. До 1929 года Таджикистан был автономной частью в составе Узбекской ССР, Киргизия тоже была автономной частью в составе Казахской ССР. В общем-то, статус самостоятельных союзных республик первоначально получили только Туркмения, Узбекистан и Казахстан. Но вплоть до 1930-х годов эта карта продолжала формироваться, и в конечном итоге мы получили то, что получили: четыре республики Средней Азии и Казахстан в их современных границах.

«Политика, ресурсы и тонкий шантаж»

– Какие выгоды принесло Советскому Союзу создание этих автономных республик?

Возьмем, к примеру, Каракалпакию. Каракалпакия – это на сегодняшний день уже автономное образование в составе Узбекистана. Вначале она вошла в состав РСФСР и только спустя время и после определенных политических решений стала частью Узбекской ССР, тем самым обеспечив Узбекистану выход к Аральскому морю. Выход к нему на сегодняшний день имеют только два государства – Казахстан и Узбекистан. Видимо, это было сделано из политических соображений, потому что с точки зрения своей культуры, хозяйства и истории формирования этногенеза каракалпаки, конечно же, ближе к казахам, нежели к узбекам. Но зато это обеспечивало республике определенные экономические ресурсы и возможности, и советские власти, как и власти на местах, очевидно, руководствовались этим. Таким образом, политическая карта СССР в основном кроилась по принципу не столько этнического строительства, сколько экономической целесообразности. В определенном смысле она себя оправдывала до распада СССР.

– А потом, после 1991 года? Ведь когда среднеазиатские республики обрели независимость, конфликты были неизбежны?

– После распада Советского Союза все были охвачены строительством независимости в отдельных национальных государственных республиках. Конечно, стали подниматься вопросы, связанные с какими-то территориальными претензиями друг к другу. Но на сегодняшний момент удается урегулировать даже такие сложные, застаревшие вопросы, как демаркация и признание взаимных границ между Узбекистаном и Киргизией. Это в том числе способствовало межнациональному конфликту в рамках Ферганской долины. Первая его вспышка произошла еще в рамках существования СССР в 1990 году. Для Средней Азии вообще очень важен экономический вопрос, потому что это все-таки в первую очередь аграрный регион, и он продолжает им оставаться, несмотря на индустриализацию времен СССР. Большую роль здесь играет пользование распределением воды. Например, Таджикистан и Киргизия являются странами, которые лежат на истоках великих среднеазиатских рек, а уже Туркмения, Узбекистан и Казахстан пользуются их водными ресурсами, так как они расположены ниже по течению этих рек. В рамках единого экономического хозяйства эпохи СССР этих вопросов просто не возникало, а уже после распада Союза, безусловно, эти проблемы существуют. Есть определенный политический тонкий шантаж со стороны, допустим, Таджикистана и Киргизии (это горные государства) относительно Туркмении, Узбекистана и Казахстана, которые расположены в равнинной части Средней Азии.

– В каких регионах межнациональные конфликты сегодня особенно остры?

– Конечно, существует проблема таджикоязычного населения в Узбекистане – это прежде всего касается Самарканда и Бухары. Существует проблема киргизско-узбекских межнациональных отношений на территории Оши, потому что Оша – это часть географической Ферганской долины, которая поделена сегодня между тремя государствами – Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. С точки зрения региональной дипломатии здесь должны действовать очень тонкие механизмы.

– Что, если бы размежевания не произошло? Как это отразилось бы на современном состоянии среднеазиатских республик?

– Я как эксперт склонна думать, что если бы в 1924 году не было проведено национально-территориальное размежевание, то мы с вами в 1991 году получили бы «развод» пострашнее, чем раздел Югославии. На мой взгляд, это было бы очень страшное и кровопролитное событие. Варианта Чехословакии, когда все собрались и мирно разошлись, здесь бы не получилось. Уверяю вас, историческая контактная зона народов оседлой земледельческой культуры и кочевого номадского хозяйства дала бы о себе знать в очень неприятных эксцессах.

– Территориальное размежевание зачастую сопровождалось процессом коренизации, когда на руководящие должности выдвигали представителей национальных меньшинств, их национальные языки внедряли в образование и делопроизводство. Какую роль это играло?

– В данном случае это уже были не национальные меньшинства, а представители титульных наций, которые формировали эти республики. По официальной статистике, этих титульных народов в республиках было (по крайней мере, должно было быть) не менее 75 %. Коренизация, естественно, проводилась, потому что нужно было создавать национальную советскую партийную элиту. В рамках РСФСР и, в частности, Центральной России мы можем видеть смену элит. Царская дореволюционная элита в силу своего дворянского происхождения, конечно, должна была уступить место пролетариату. В Средней Азии ситуация была иной. Среднеазиатский пролетариат отсутствовал в принципе. Здесь было, скорее, трудовое крестьянство. Кроме того, была большая проблема со знанием русского языка. Какая-то степень русифицированности, знание русского языка и знакомство с европейской культурой, с передовыми революционными идеями и понятиями были, конечно, только у местной элиты. Собственно, поэтому эта элита и составила основу нового советского партийного и управленческого класса, который здесь активно воспитывался и создавался. Если мы возьмем происхождение всех первых руководителей, то мы увидим, что все они происходили из знатных семей. Тот же Файзулла Ходжаев (председатель Совета народных комиссаров Узбекской ССР. – Прим. ред.) был сыном одного из богатейших купцов Бухары и пустил состояние своего отца на дело революции.

«Латиница отдалит Азию от России через 15–20 лет»

– Одним из главных преобразований в этом смысле была смена письменности и переход на кириллицу. Как это отразилось на культуре и сознании советских азиатов? Удобно ли это было в сравнении с латинским алфавитом?

– Задачи по развитию национальных языков и переход на кириллический алфавит, который состоялся в 1929 году, – все это свидетельствовало о том, что центральная власть серьезно занималась проблемами этого региона, но при этом хотела, чтобы он развивался самостоятельно. Переход на латинский алфавит, который был поначалу одобрен, конечно же, давал некие основания для сближения с Турецкой Республикой. Однако, по мнению советского руководства, такой же алфавит, как в Турции, мог в том числе привести к определенному сепаратизму. И потом, как говорят филологи, латинский алфавит никак не способствует лучшей передаче фонетики среднеазиатских языков. В этом смысле он ничуть не лучше, чем кириллица.

– Несмотря на это, многие страны сейчас вновь возвращаются к латинице – например, Казахстан.

– Да, сейчас во многих республиках произошел обратный переход, но филологи говорят, что это проблему не решает. Один и тот же звук в кириллице легко передается одной буквой, а в латинском алфавите двумя буквами – в чем разница? Ни в чем. Но это теперь уже тоже политическая тенденция, направленная на десоветизацию.

– Какую пользу советским республикам принесла кириллица?

– Это способствовало более быстрому изучению русского языка подрастающим поколением республик Средней Азии. Я сама, как преподаватель истории, обучала студентов из Монголии в одном из московских вузов. И благодаря тому, что Монголия пользуется кириллицей еще с 1920-х годов, они очень быстро выучивали русский язык и начинали прекрасно на нем говорить и писать. Я, конечно, не могу сравнить их со студентами из Китая и Вьетнама. А сейчас бытует некая мифическая идея о том, что, раз все говорят на английском, то, чтобы легче выучить его, нужно свой собственный алфавит перевести на латинские рельсы. Теперь Россия не является для среднеазиатских республик неким ориентиром и выходом на мировую арену. Это, конечно, очень печальные звонки во всех смыслах, но этот процесс идет, и что-то противопоставить ему будет очень непросто. Пока держатся только Киргизия и Таджикистан. Но это связано с крайней слабостью экономик и с тем, что они составляют самое опасное пограничье для удара извне исламистских террористических сил. Были попытки прорыва бандформирований через афгано-таджикскую границу, через киргизскую границу. И, конечно, слабость экономики этих государств еще сохраняет определенную степень ориентированности на Россию – видимо, в ожидании какой-то помощи в критический момент. А Казахстан, Узбекистан, Туркмения – это самостоятельные государства, они исторически проводят очень независимую линию. Поэтому они могут себе позволить собственную самостоятельную политику, даже входя в единое экономическое пространство с Российской Федерацией. Процесс латинизации через какое-то время неизбежно приведет к удалению этих государств от России; может быть, конечно, не прямо завтра, но в рамках обозримых лет 15–20, когда подрастет поколение, которое уже будет изучать латиницу, а не кириллицу, – это очень сильно скажется, на мой взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *